You are here
Home > Uncategorized > Rajasthan GK Quiz 1

Rajasthan GK Quiz 1

Q1.  अपनी प्रसिद्ध पुस्तक एनल्स एण्ड एण्टीक्विटीज ऑफ राजस्थानमें कर्नल जेम्स टॉड द्वारा इस प्रर्देश के लिए क्या नाम प्रस्तुत किया गया?
(A) राजस्थान
(
B)  रायथान
(
C)  मरुकान्तार
(
D)  मरु प्रदेश
उत्तर: (
A)

Q2.
  ‘सेन्ट्रल एण्ड वेस्टर्न राजपूत स्टेट्स ऑफ इण्डियापुस्तक का प्रसिद्ध नाम है

(A) लिंग्विस्टिक सर्वे ऑफ इण्डिया
(
B)  मिलिट्री मेमोयर्स ऑफ जॉर्ज थॉमस
(
C)  ट्रेवल्स इन द मुगल अम्पायर
(
D)  एनल्स एण्ड एन्र्टीक्विटीज आँफ

उत्तर: (D)

Q3.
  ‘सेन्ट्रल एण्ड वेस्टर्न राजपूत स्टेट्स ऑफ इण्डियापुस्तक के रचनाकार कौन है?

(A) जॉर्ज थॉमस
(
B)  एल. पी. टैस्सीटोरी
(
C)  कर्नल जेम्स टॉड
(
D)  सर टॉमस रों
उत्तर: (
C)

Q4.
  स्वतंत्रता के पश्चात् विधिवत रूप से राजपूताना का नाम राजस्थानकब किया गया?

(A) 30 मार्च, 1949
(B)  26 जनवरी, 1950
(C)  1 नवम्बर, 1956
(D)  25 अप्रैल 1949
उत्तर: (B)

Q5.
  स्वतंत्रता के समय राजस्थान में कितनी रियासतें एवं ठिकाने थे? –

(A) 18 रियासतें, 3 ठिकाने
(
B)  19 रियासतें, 3 ठिकाने जस्थान : एक परिचय
(C)  19 रियासतें, तीन ठिकाने एवं अजमेर, मेरवाड़ा का केन्द्रशासित प्रदेश
(D)  22 रियासतें एवं अजमेर मेरवाड़ा का केन्द्रशासित प्रदेश
उत्तर: (C)

Q6.
  स्वतंत्रता के पश्चात अजमेर-मेरवाड़ा क्षेत्र की पृथक् विधानसभा थी जिसका नाम था-धारा सभा, अजमेर मेरवाड़ा के प्रथम एवं एकमात्र मुख्यमंत्री कौन ?

(A) गोकुललाल असावा
(
B)  हरिभाऊ उपाध्याय
(
C)  ज्वालाप्रसाद शर्मा
(
D)  माणिक्यलाल वर्मा
उत्तर: (
B)

Q7.
  राजस्थान राज्य विधानसभा में सदस्य संख्या किस वर्ष बढ़ाकर 200 की गई?

(A) 1975
(B)  1977
(C)  1978
(D)  1980
उत्तर: (B)

Q8.
  राजस्थान वस्तु राज्य के एकमात्र विधायक जो सभी प्रथम दस विधानसभा चुनावों में निर्वाचित घोषित किये गये

(A) हरिदेव जोशी
(
B)  भैरोसिंह शेखावत
(
C)  रामनिवास मिर्धा
(
D)  नाथूराम मिर्धा केन्द्रीय मंत्रिमंडल में शामिल की गई
उत्तर: (
A)

Q9.
  राजस्थान की प्रथम महिला सांसद हैं

(A) श्रीमती वसुन्धरा राजे
(
B)  डॉ. गिरिजा व्यास
(
C)  श्रीमती कान्ता खतूरिया
(
D)  श्रीमती शारदा भार्गव
उत्तर: (
B)

Q10.
  राजस्थान से सवांधिक बार निवाचित महिला लोकसभा सदस्य हैं

(A) डॉ. गिरिजा व्यास
(
B)  महारानी गायत्री देवी
(
C)  वसुन्धरा राजे
(D)  उषा मीणा
उत्तर: (
C)

Top
error: Content is protected !!