You are here
Home > Uncategorized > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-11

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-11

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. \(C_6H_6\) क्या है?
(a) हाइड्रो कार्बन (b) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(c) बेंजीन (d) टॉलूइन

2. यदि x एक सम संख्या है तो अगली विषम संख्या क्या है?
(a) x-1 (b) x+1
(c) x+2 (d) x-2

3. यदि \(a^{x+y}=a^6\) और y से x,2 अधिक है x ज्ञात करें
(a) 1 (b) 2
(c) 3 (d) 4

4. 25000 रूपये पर 3 साल के लिए 12 % वार्षिक दर से बनने वाला चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात करें।
(a) 9,000 (b) 9,833.40
(c) 10,123.20 (d) 10,678.90

5. अव्यवस्थित अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित कर एक सार्थक शब्द बनाए और फिर उन में से एक जो अलग है उसका चयन करें।
(a) ENNI (b) NEO
(c) EPPI (d) REETH

6. भूटान की राजभाषा कौन सी है?
(a) अंग्रेजी (b) हिंदी
(c) जोंगखा (d) खमेर

7. शृंखला में (?) का पता लगाएं। HG, IJ, LK, MN,?…………
(a) OP (b) PO
(c) QP (d) PQ

8. प्रचुर मात्रा में उपलब्ध ज्वलनशील प्राकृतिक गैस कौन सही है?
(a) प्रोपेन (b) मीथेन
(c) ईथेन (d) ब्यूटेन

9. 1999 में पाकिस्तान के प्रधानमंत्री कौन थे जिन्हें जनरल परवेज मुशर्रफ के नेतृत्व में एक सैन्य तख्तापलट से परास्त किया गया था?
(a) जुल्फिकार अली भुट्टो (b) जिया उल हक
(c) नवाज शरीफ (d) युसूफ रजा गिलानी

10. हल करें : 1+ tan2 θ = ?
(a) \(\cos^2\mathrm{\Theta}\)
(b) \(\sec^2\mathrm{\Theta}\)
(c) \(\tan^2\mathrm{\Theta}\)
(d) 2

11. आरोही क्रम में व्यवस्थित निम्नलिखित नंबरों की माध्यिका 2.5 है। x ज्ञात करें। 0 , 0 , 1 , 1 , 2 , 2 , x, 3, 3, 4, 5, 7
(a) 2 (b) 3
(c) 4 (d) 0

12. 229301 में 9 के स्थानीय मान तथा अंकित मान का अंतर ज्ञात करें।
(a) 9292 (b) 8991
(c) 0 (d) 220

13. ‘‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’’ मंदिर कहां स्थित है?
(a) आगरा (b) अजमेर
(c) अहमदाबाद (d) माउंट आबू

14. निम्नलिखित को पढ़े और उस पर आधारित सवाल का जवाब दें। प्रोटीन ऊर्जा, जीन के विकास और रखरखाव के लिए शरीर द्वारा इस्तेमाल किया जाता है। दैनिक कैलोरी की मात्रा का 10 से 35 प्रतिशत प्रोटीन होना चाहिए। वे शरीर की सभी कोशिकाओं में पाए जाते है। बाल और नाखून एक प्रकार के प्रोटीन जिसे कैरोटीन कहा जाता है उनमें सल्फर बांड होते है। घुंघराले बालों मे अधिक सल्फर बांड होते हैं। प्रोटीन का बहुत ज्यादा सेवन कभी कभी शरीर का वजन बढ़ा सकता है। प्रोटीन ……………
(a) अपने किसी भी कार्य के लिए शरीर द्वारा इस्तेमाल नहीं किया जाता।
(b) पर्याप्त मात्रा में शरीर के लिए आवश्यक है।
(c) बालों को चमकदार, लंबा और काला बनाता है।
(d) वजन नहीं बढ़ाता है।

15. भारतीय होली कैसे मनाते हैं?
(a) एक-दूसरे का मजाक बनाकर
(b) एक दूसरे पर रंग और पानी पेंककर
(c) दीप प्रज्वलन करके
(d) कबूतरों को मुक्त करके

16. यदि INSECT [email protected]&* $ और OR = %? , तो CISTERN का कोड होगा?
(a) @$1%& (b) @*$?
&
(c) @*$ ?& (d) @*$% &

17. लिमरिक क्या है?
(a) एक प्रकार का चूने का पत्थर
(b) ज्यादातर पांच लाइनों की कविता का एक रूप
(c) एकप्रकार की रंगमंच का नाटक
(d) एक प्रकार का शब्दों का खेल

18. भारत में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील निम्नलिखित में से कौन सी है?
(a) डल झील (b) थोल झील
(c) पुष्कर झील (d) वूलर झील

19. यदि गणितीय ऑपरेटर ‘+ ‘, का अर्थ है ‘×’ ‘–’ का अर्थ है ‘+’ और ‘×’ का अर्थ है ÷ और ÷ का अर्थ है ‘–’ तो 1 × 2 + 6 – 2 ÷ 7 का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 2 (b) – 2
(c) 3 (d) – 1

20. संजू एक काम को 16 दिनों में समाप्त कर देती है। यदि वह अपनी मित्र जेनी के साथ काम करती है तो काम 12 दिनों में समाप्त हो जाता। जेनी को अकेले वही काम समाप्त करने में कुल कितने दिन लगेंगे।
(a) 48 (b) 32
(c) 36 (d) 24

21. सीता ने कहा ‘‘राम का इकलौता भाई मेरे बेटे के पिता का पिता है’’। राम का भाई सीता के बेटा से कैसे संबंधित है?
(a) पिता (b) दादा
(c) मामा (d) चाचा

22. एक व्यक्ति एक निश्चित गति से चलता है और अपनी मंजिल पर 1 घंटा 40 मिनट में पहुंच जाता है जो 6 किमी दूर है। यदि उसने दौड़कर यही दूरी 1 घंटे 20 मिनट में तय की होती तो गति में कितना अंतर होगा?
(a) 1 कि . मी/घंटा (b) 0.9 किमी ./घंटा
(c) 1.5 कि . मी/घंटा (d) 1.9 कि . मी ./घंटा

23. 1.08 टन? किलो
(a) 10800 (b) 108
(c) 1080 (d) 1.08
यह बार चार्ट इतिहास और भूगोल में चार छात्र के प्रतिशत अंक को दर्शाता है। बार चार्ट पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

24. भूगोल और इतिहास में प्राप्त कुल अंको के औसत प्रतिशत में क्या अंतर है?
(a) 7.58 % (b) 7 %
(c) 4.13 % (d) 5.5 %

25. सभी छात्रों द्वारा इतिहास में प्राप्त प्रतिशत अंको का औसत क्या है?
(a) 78 % (b) 75 %
(c) 72.5 % (d) 70 %

26. दोनों विषयों में सबसे अधिक संयुक्त प्रतिशत अंक किसके है?
(a) Both V and W (b) V
(c) W (d) U

27. 1896 में आयोजित पहले आधुनिक ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेलों की मेजबानी किस शहर ने की थी?
(a) एथेन्स (b) पेरिस
(c) लंदन (d) एम्स्टर्डम

28. हाइड्रोजन, हीलियम और अन्य आयनित गैसों के तारे के बीच धूल के बादल को क्या कहा जाता है?
(a) आकाशगंगा (b) सुपरनोवा
(c) नेब्युला (d) ब्लैक होल

29. ऊंटों का प्रसिद्ध व्यापार किस वार्षिक मेले का हिस्सा है?
(a) उदयपुर मेला (b) थार मेला
(c) कुंभ मेला (d) पुष्कर मेला

30. दो संख्याओं का योग 437 है और उनका गुणनफल 21982 है। संख्याए ज्ञात करें।
(a) 399 तथा 38 (b) 295 तथा 142
(c) 58 तथा 379 (d) 323 तथा 114

31. X,Y के दादा के इकलौते बेटे की इकलौती बेटी है। Y के दादा के केवल एक ही बच्चा है। X,Y से कैसे संबंधित है।
(a) मां (b) बहन
(c) चाची (d) दादी

32. यदि Annual: One Year तो Quinquenial……..
(a) Five years (b) Ten years
(c) Hundred years (d) Thousand Years

33. शिग्मो क्या है?
(a) गोवा का वसंत ऋतु का महोत्सव
(b) नीलगिरि की सबसे ऊंची चोटी
(c) एक प्रकार की रंगोली
(d) भगवान शिव के नामों में से एक

34. एंड्रोमेडा क्या है?
(a) मिल्की वे की पड़ोसी आकाशगंगा
(b) ग्रह
(c) ब्लैक होल का नाम
(d) धूमकेतु

35. ज्ञात करें : \(\sin{\left({90}^0-\theta\right)}\)
(a) cos90 (b) 1/2
(c) 1 (d) cosθ

36. जेन एक लॉटरी जीती है और ईनामी राशि का 1/3 भाग उसे मिलता है। वह 6000 रूपये जो 1/6 वां भाग है, दान कर देती है। लॉटरी कितने रूपये की थी?
(a) 36000 (b) 18000
(c) 54000 (d) 108000

37. 78 पुस्तवें, 114 क्रयाँन और 141 नोटबुक स्कूली बच्चों में समान रूप से वितरित किए गए। यह पाया गया कि प्रत्येक में से 6 अवितरित बच्चे हैं। बच्चों की कुल संख्या क्या थी?
(a) 9 (b) 8
(c) 13 (d) 12

38. भारतीय खेल में एच . आई . एल का पूरा नाम क्या है?
(a) हिमाचल इंडियन लायन
(b) हरियाणा इंडस लायन
(c) हॉकी इंडिया लीग
(d) हैदराबाद इंडिया लीग

39. यदि GOING 38253 है और CASUAL 409106 है, तो LOGICAL है
(a) 6034286 (b) 6834206
(c) 6032486 (d) 6832406

40. 2 संख्याओं का LCM और HCF क्रमशः 168 तथा 6 है। यदि एक संख्या 24 है, तो दूसरी संख्या ज्ञात करें।
(a) 36 (b) 38
(c) 40 (d) 42

41. ओनेरियोलाजी किसका अध्ययन है?
(a) भगवान (b) सपने
(c) नींद (d) रंग

42. एक आयत का क्षेत्रफल 42 वर्ग से . मी . है और इसकी लंबाई 7 से . मी . है। इसकी परिधि का पता लगाएं।
(a) 14 से . मी . (b) 21 से . मी .
(c) 26 से . मी (d) 24 से . मी

43. अंतर-सरकारी संगठन का नाम बताएं जो अंतराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देता है?
(a) NATO (b) UN
(c) WHO (d) IGO

44. दी गई जोड़ी के समान रूप में एक रिश्ता दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें- Truthful:Honest
(a) Notwithstanding:Nevertheless
(b) Including:Excluding
(c) Winning:Losing
(d) Procuring:Disposing

45. यश 40 रूपये प्रति किलो के हिसाब से सब्जियां बेचता है जिससे उसे 10 % की हानि होती है। यदि कुल हानि 144 रूपये की हो तो बेची गयी सब्जियों का भार कितना होगा?
(a) 36 किलो (b) 32.40 किलो
(c) 35 किलो (d) 39.2 किलो

46. ज्ञात करें \((x+y)^2-(x-y)^2=\)?
(a) \(2x^2y^2\)
(c) \(2x^2+2y^2\)
(b) \(4xy\)
(d) \(x^2-y^2+2xy\)

47. यदि GUITAR=HTJSBQ तो VIOLIN=……….
(a) WHPKHM (b) WHPKJM
(c) WHKPHM (d) WHKPJM

48. प्रेम के संदर्भ में जो समय का फक्ंशन है, एक वस्तु की स्थिति में परिवर्तन की दर क्या है उसे क्या कहा जाता है?
(a) यांत्रिकी (b) वेक्टर
(c) वेग (d) परिमाण

49. लेजर इंटरफेरोमीटर ऑब्जर्वेटरी हाल ही में खबरों में क्यों था?
(a) मंगल ग्रह में पानी की खोज के कारण
(b) हीरे से भरे सितारे की खोज के कारण
(c) गुरूत्वाकर्षण लहरों की खोज के कारण
(d) बिग बैंग सिद्धांत को गलत साबित करने के कारण

50. एक टैंक जिसकी लंबाई 1 मीटर, चौड़ाई 1/2 मीटर तथा ऊंचाई 1/2 मीटर है, में कितने लीटर पानी भंडारित किया जा सकता है?
(a) 25 , 000 (b) 250
(c) 25 (d) 2 , 500

51. कंप्यूटर में, योसेमाईट, मावेरिक्स, माउंटेन लायन, स्नो लेओपार्ड, लेओपार्ड, टाइगर पैंथर , जगुआर, प्यूमा और चीता किससे संदर्भित करते हैं?
(a) Mac OS X के संस (b) स्टोरेज सर्वर के प्रकार
(c) मैकिनतोश के क्लोन (d) पॉवरबुक्स

52. एक राजनेता ने 285 किलो चीनी 1487 ग्रामीणों में वितरित की। प्रत्येक व्यक्ति को मिलने वाली चीनी की मात्रा ज्ञात करें।
(a) 1.91 कि . ग्रा . (b) 191 कि . ग्रा .
(c) 0.191 कि . ग्रा . (d) 19.1 कि . ग्रा .

53. हाल ही में अंटार्कटिका में बर्फ के नीचे छिपी हुई किस चीज की खोज हुई थी?
(a) एक बहुत बड़ी पर्वत शृंखला
(b) एक लुप्त राज्य
(c) एक बहुत बड़ी घाटी की प्रणाली और झील
(d) एक विशाल डायनासोर का कंकाल

54. डब्ल्यू . एल . ए . एन का पूरा नाम क्या है?
(a) वायरलेस लोकल एरिया नेटवर्क
(b) वाइड लोकल एरिया नेटवर्क
(c) विंड लाइट एटमोस्फियरिक नेचर
(d) वायरलेस लोकल एरिया नोड

55. भारत का बाल सर्जन किसे कहा जाता है?
(a) आक्रित प्राण जसवाल (b) तथागत अवतार तुलसी
(c) निश्चल नारायणम (d) सुधमा वर्मा

56. पुर्तगाली व्यापारी गोवा की भूमि पर पहली बार किस सदी में आये थे?
(a) 14 वीं (b) 15 वीं
(c) 16 वीं (d) 17 वाँ

57. 1953 में बनाया गया ‘‘बाइनरी इलेक्ट्राँनिक अनुक्रम कैलक्यूलेटर क्या है?
(a) इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर (b) अनुरूप कम्प्यूटर
(c) डिजिटल कम्प्यूटर (d) क्वांटम कम्प्यूटर

58. धर्म का विपरीत क्या है?
(a) अधर्म (b) कर्म
(c) मोक्ष (d) माया

59. बैंक अरविंद को 2 , 38 , 75 , 697 का कर्ज देने के लिए तैयार हो जाता है उसके व्यवसाय शुरू करने के लिए आवश्यक राशि से 17 % कम है। उसे कितनी राशि की आवश्यकता है।
(a) 28765900 (b) 4375303
(c) 5700108 (d) 5125533

60. एक रेलगाड़ी जिसकी लंबाई 500 मीटर है, एक 1000 मीटर लंबी सुरंग को 1 मिनट में पार करती है। रेलगाड़ी की गति क्या है?
(a) 75 कि . मी/घंटा (b) 90 कि . मी/घंटा
(c) 87 कि . मी ./घंटा (d) 96 कि . मी ./घंटा
निम्न चित्र का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दे। आरेख एक समाज में बच्चों की पसंद को दर्शाता है।

61. जिन बच्चों को तेंदुआ पसंद है और जिनको बाघ पसंद है उनमें अंतर है।
(a) 50 (b) 35
(c) 30 (d) 5

62. ऐसे कितने बच्चे हैं जिनको शेर पसंद है और बाघ भी?
(a) 5 (b) 15
(c) 35 (d) 40

63. कितने बच्चों को शेर और तेंदुआ दोनों पसंद है?
(a) 35 (b) 55
(c) 90 (d) 95

64. एक छोटी सी दुकान का मालिक निम्न मापदंडों के आधार पर इन्वेंटरी रखता है।

1. शैम्पू पाउच जिनकी कीमत प्रति पाउच 4 से 10 रूपये के बीच है।

2. चॉकलेट प्रति नग की कीमत 1 से 60 रूपयें के बीच है।

3. सूखे मेवे प्रति 100 ग्राम की कीमत 125 रूपये से भी ज्यादा है।

4. दूध के पैकेट प्रति लीटर की कीमत 21 से 29 रूपये के बीच है। निम्नलिखित में से कौन सी सूची निश्चित रूप से उसकी दुकान में नहीं मिलेगी?
(a) शैम्पू A प्रति पाउच 4 रूपये, चॉकलेट B , 1.5 रूपये प्रति नग और सूखे मेवें C , 250 रूपये प्रति 125 ग्राम।
(b) शैम्पू P , 5 रूपये प्रति पाउच : दूध के पैकेट Q , 23 रूपये प्रति लीटर और सूखे मेवे R , 150 रूपये प्रति 100 ग्राम
(c) शैम्पू X , 5 रूपये प्रति पाउच : चॉकलेट Y , 1 रूपये प्रति नग और सूखे मेवे Z , 100 रूपये प्रति 100 ग्राम
(d) शैम्पू L , 4 रूपये प्रति पाउच, दूध के पैकेट M , 24.5 रूपये प्रति पैकेट, और चॉकलेट N , 35 रूपये प्रति नग और सूखे मेवे 0.350 रूपये प्रति 200 ग्राम। 0

65. निम्नलिखित में से कौन कभी भी भारत का उपराष्ट्रपति नहीं रहा है?
(a) मोहम्मद हामिद अंसारी
(b) ए . पी . जे . अब्दुल कलाम
(c) रामास्वामी वेंकटरमन
(d) शंकर दयाल शर्मा

66. किस पौधे का वैज्ञानिक नाम सोलेनम ट्यूबरोसम है?
(a) आलू (b) टमाटर
(c) कद्दू (d) प्याज

67. हल करें : 109 × 102 ÷ 103
(a) 108 (b) 106
(c) 102 (d) 105

68. कुछ कथनों के साथ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं। कथन : 1. कर्मचारियों को अच्छी तरह से भुगतान किया जाता हैं।

2. राजन अच्छी तरह से कमाता है। निष्कर्ष : I. राजन एक कर्मचारी है।
II. राजन स्वयं कार्यरत है। दिये गये कौन से निष्कर्ष दिए गए कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते हैं।

69. एक उधार ली गयी राशि पर x वर्ष में 6 % की वार्षिक दर से बनने वाला ब्याज इसके मूलधन का 1/3 है। x ज्ञात करें।
(a) \(5\frac{5}{9}\)
(b) \(4\frac{2}{29}\)
(c) \(6\frac{3}{7}\)
(d) \(5\frac{3}{4}\)

70. एक वस्तु पर लगाए गए गुरूत्वाकर्षण बल को क्या कहा जाता है?
(a) तनाव (b) जड़ता
(c) वजन (d) काम

71. मालगुडी डेज किस भारतीय लेखक के कार्यो पर आधारित है?
(a) शंकर नाग (b) आर . के . लक्ष्मण
(c) आर . के . नारायण (d) गिरीश कर्नाड

72. एक सप्ताह में एक दुकानदार द्वारा बेचे गये अंडों की तालिका नीचे दी गई है। बेचे गये अंडे दर्जन में

(a) 25 रूपये (b) 2.50 रूपये
(c) 5.00 रूपये (d) 3.25 रूपये

73. एक कथन के साथ कुछ निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं। कथन : दालों की कीमत में बहुत तेजी से वृद्धि हुई है। निष्कर्ष : I. लोग दालें नहीं खरीद सकते हैं
II. दालें एक दुर्लभ वस्तु बन गयी हैं। दिए गए कौन से निष्कर्ष दिए गए कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
(d) I और II दोनों अनुसरण नहीं करते है।

74. + 91 किस राष्ट्र का कंट्री कॉलिंग कोड है?
(a) कनाडा (b) अमरीका
(c) भारत (d) चीन

75. नीचे दिए गए समीकरण को सच करने के लिए कौन से संकेत आपस में बदले जाने चाहिए? 2 ÷ 16 – 2 + 6 × 1 0
(a) × और – (b) – और +
(c) – और ÷ (d) + और ×
निर्देश (76-78) : निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। पांच अचार-आम, नीबू, टमाटर, करौंदा और लहसुन बाएं से दाएं एक पंत्ति में पांच जार में क्रमरहित रखे जाते हैं।
(a) करौंदा किसी भी किनारे पर नहीं है।
(b) आम और लहसुन के बीच में एक जार है।
(c) टमाटर नींबू के बाई ओर रखा गया है
(d) बाएं से दूसरे जार में लहसुन है।

76. नींबू बाएं से ………… जार में है।
(a) पांचवे (b) चौथे
(c) तीसरे (d) प्रथम

77. बीच वाले जार में है।
(a) आम (b) टमाटर
(c) करौंदा (d) नींबू

78. निम्नलिखित में से किनके बीच में दो जार हैं?
(a) नींबू और करौंदा (b) करौंदा और टमाटर
(c) आम और नींबू (d) टमाटर और आम

79. एक अभिकथन और एक कारण नीचे दिए गए हैं। अभिकथन (A) : पत्तियों का रंग हरा है। कारण (R) : क्लोरोफिल, एक हरा वर्णक पत्तों में मौजूद है। सही विकल्प चुनें।
(a) A और R दोनों सत्य है और R, A की सही व्याख्या है
(b) A और R दोनों सही हैं, लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सच है, लेकिन R गलत है
(d) A गलत है, लेकिन R सच है

80. निम्नलिखित में समानता का पता लगाएं- Orange, Peach, Olive, Chrome
(a) ये सभी फल हैं
(b) ये सभी मौसमों के नाम हैं
(c) ये सभी रंग हैं
(d) ये सभी ऑरेंज के शेड हैं

81. शृंखला में (?) का पता लगाएं- 50 , 49.5 , ?, 45.5 , 42 , 37.5…………
(a) 49 (b) 48
(c) 47.5 (d) 46

82. सिक्किम कब भारत का एक राज्य बना था?
(a) 1975 (b) 1973
(c) 1972 (d) 1950

83. मैंने एक 378 पेज की पुस्तक पुस्तकालय से ली जो एक सप्ताह में वापिस की जानी हैं यदि मैं एक घंटे में 14 पेज पढ़ सकता हूँ और प्रतिदिन 3 घंटे पढ़ता हूँ तो पुस्तक को पूरा पढ़ने के लिए इसे कितने दिनों के लिए नवीकृत किया जाना चाहिए?
(a) 1 दिन (b) 3 दिन
(c) 4 दिन (d) 2 दिन

84. यदि DELHI, QRYUV है तो BOMBAY है
(a) OBZNOL (b) OZBNOL
(c) OZBONL (d) OBZONL

85. मेक इन इंडिया का प्रतीक किसका बना है?
(a) कोग्स से बने शेर (b) स्टील से बनी चील
(c) कपास से बना चक्र (d) खादी से बना बाघ

86. हल करें : \(\frac{12}{13}\times\frac{285}{96}\div\frac{171}{169}=\)?
(a) \(3\frac{2}{3}\)
(b) \(2\frac{17}{24}\)
(c) \(\frac{7}{8}\)
(d) \(\frac{11}{24}\)

87. विविपारा क्या है?
(a) धमनियां जो जिंदा पैदा होती हैं
(b) कैक्टस का प्रकार
(c) शैवाल का प्रकार
(d) एक मोलस्क

88. ‘‘ द्‌विसदनीय विधानसभा’’ का मतलब क्या है?
(a) विधायकों को 4 अलग विधानसभाओं में बांटा जाता है।
(b) विधायकों को 1 विधानसभा के रूप में वर्गीकृत किया जाता है।
(c) विधायकों को 2 अलग विधानसभाओं में बांटा जाता है।
(d) विधायकों को 8 अलग विधानसभाओं में बांटा जाता है।

89. ‘‘सहिष्णुता के अभ्यास में, उसका दुश्मन ही उसका सबसे अच्छा शिक्षक होता है’’ यह शब्द किसने कहे थे?
(a) गौतम बुद्ध (b) महात्मा गांधी
(c) बराक ओबामा (d) दलाई लामा

90. मनु ने एक दर्जन घड़ियाँ 1454.64 रूपये प्रति घड़ी की दर से बेची तथा 16 % का लाभ अर्जित किया। घड़ियों का क्रय मूल्य ज्ञात करें।
(a) 1245.00 (b) 1362.36
(c) 15048.00 (d) 16348.32

91. एक तस्वीर को देखते हुए, आनंद ने कहा, ‘‘यह आदमी मेरे पिता की सास का ज्येष्ठ पुत्र है।’’ आनंद की मां इस आदमी से कैसे संबंधित है?
(a) मां (b) बेटी
(c) मामी (d) बहन

92. एक कक्षा के 12 छात्रों द्वारा प्राप्त किये गये अंको का माध्य 67.4 है। यदि एक अन्य कक्षा के 15 छात्रों द्वारा प्राप्त किये गये अंकों का माध्य 72.3 है तो दोनों कक्षाओं का संयुक्त माध्य क्या होगा?
(a) 70.12 (b) 69.85
(c) 71.23 (d) 68.94

93. एक वृत्त की परिधि 22 से . मी . है, तो अर्धवृत्त का क्षेत्रफल कितना होगा?
(a) 38.5 वर्ग से . मी . (b) 19.25 वर्ग से . मी .
(c) 44 वर्ग से . मी . (d) 77 वर्ग से . मी .

94. वांछित प्रदर्शन हासिल करने के लिए प्रोजेक्टाइल को तेज करने की तकनीक या डिजाइन की कला को क्या कहा जाता है?
(a) प्राक्षेपिकी (b) शिला प्रक्षेपक
(c) उत्क्षेपण (d) रॉकेट

95. पी . एन . आर . का पूरा नाम क्या है?
(a) रेलवे में सार्वजनिक संख्या
(b) यात्रियों के नाम का रिकार्ड
(c) यात्री संख्या आरक्षण
(d) आरक्षण में प्राथमिकता संख्या

96. शब्दों के चार जोड़े दिए गए हैं इनमें से विषम चुनें।
(a) कान : सुनना (b) जीभ : चखना
(c) मुंह : बोलना (d) प्रकाश : दृष्टि

97. कार्ल सगन कौन था?
(a) एक अमरीकी खगोलशास्त्री
(b) ब्रिटिश भौतिक विज्ञानी
(c) फ्रांसीसी अंतरिक्ष यात्री
(d) अमरीकी राष्ट्रपति

98. 15 अगस्त, 1947 में भारत को मिली आजादी के वक्त समय क्या था?
(a) सुबह (b) मध्य शाम
(c) आधी रात (d) दोपहर

99. अनंत पई द्वारा शुरू की गई भारत की प्रसिद्ध हास्य शृंखला को क्या कहा जाता है?
(a) राज कॉमिक्स (b) अमर चित्र कथा
(c) झंकार (d) चंदामामा

100. 20 साइकिलें बेचने पर विनय को 2 साइकिलों के विक्रय मूल्य के बराबर हानि होती है। उसका हानि प्रतिशत ज्ञात करें।
(a) 10 % (b) 11 %
(c) \(13\frac{1}{3}\) % (d) \(9\frac{1}{11}\) %
Answer Key

1. (c) 2. (b) 3. (d) 4. (c) 5. (c) 6. (c) 7. (b) 8. (b) 9. (c) 10. (b) 11. (b) 12. (b) 13. (b) 14. (b) 15. (b) 16. (c) 17. (b) 18. (d) 19. (b) 20. (a) 21. (b) 22. (b) 23. (c) 24. (d) 25. (c) 26. (d) 27. (a) 28. (c) 29. (d) 30. (c) 31. (b) 32. (a) 33. (a) 34. (a) 35. (d) 36. (d) 37. (a) 38. (c) 39. (d) 40. (d) 41. (b) 42. (c) 43. (b) 44. (a) 45. (b) 46. (b) 47. (b) 48. (c) 49. (c) 50. (b) 51. (a) 52. (c) 53. (c) 54. (a) 55. (a) 56. (c) 57. (a) 58. (a) 59. (a) 60. (b) 61. (b) 62. (d) 63. (c) 64. (c) 65. (b) 66. (a) 67. (a) 68. (d) 69. (a) 70. (c) 71. (c) 72. (c) 73. (d) 74. (c) 75. (c) 76. (a) 77. (c) 78. (d) 79. (a) 80. (c) 81. (b) 82. (a) 83. (d) 84. (d) 85. (a) 86. (b) 87. (a) 88. (c) 89. (d) 90. (c) 91. (d) 92. (a) 93. (b) 94. (a) 95. (b) 96. (d) 97. (a) 98. (c) 99. (b) 100. (d)

Top
error: Content is protected !!