You are here
Home > Uncategorized > Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-10

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers-10

Railway Computer Based Online Exam CBT Previous Year Papers

1. 7500 रुपये पर 2 वर्ष 4 महीनों के लिए 12 % वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज निकटतम रुपये में ज्ञात करें, इस ब्याज की गणना वार्षिक आधार पर की जाती है?
(a) 2284 (b) 2176
(c) 2097 (d) 2235

2. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन रक्त के थक्के बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं?
(a) विटामिन B12 (b) विटामिन D
(c) विटामिन A (d) विटामिन E

3. एक व्यापार अपने सामान पर क्रय मूल्य से 20 % ज्यादा अंकित करता है। यदि वह 5 % की छूट देता है तो अंतिम प्राप्त लाभ का प्रतिशत कितना होगा?
(a) 12 % (b) 14 %
(c) 15 % (d) 18 %

4. शृंखला में नहीं दिये गए पद (?) की ज्ञात करे :
AIQ, BJR, CKS, DLT, ?, ….
(a) ENU (b) EMV
(c) ENV (d) EMU

5. सबरी कार्तिक (Sabari Karthik) कौन हैं?
(a) प्रसिद्ध भारतीय कराटे चैंपियन
(b) रग्बी खिलाड़ी
(c) क्रिकेट खिलाड़ी
(d) कबड्डी चैपियन

6. कुछ कथनों के साथ निष्कर्ष नीचे दिये गए हैं। कथन :
A. भ्रम मानसिक तनाव का कारण बनता है।
B. मानसिक तनाव चिंता का कारण बनता है। निष्कर्ष :
I. चिंता एक बीमारी है।
II. भ्रम चिंता की ओर ले जाता है। कौन से निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत है?
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) I और II दोनों तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

7. मकर संव्रांति क्या है?
(a) चंद्र ग्रहण
(b) फसल काटने का त्यौहार
(c) पतंग महोत्सव
(d) कठपुतली का तमाशा

8. 25 कुर्सियों का क्रय मूल्य 20 कुर्सियों के विक्रय मूल्य के बराबर है। प्रतिशत लाभ ज्ञात करें।
(a) 20 % (b) 33 %
(c) 25 % (d) 12.5 %

9. कुछ कथनों के साथ निष्कर्ष नीचे दिये गये हैं। कथन : धर्म हमें अपने जीवन को जीने के मार्गदर्शक सिद्धांत सिखाता है। निष्कर्ष :
I. धर्म जीवन जीने का एक तरीका है।
II. धर्म एक शिक्षक है। कौन से निष्कर्ष दिये गए कथनों से तर्कसंगत है?
(a) केवल निष्कर्ष I तर्कसंगत है।
(b) केवल निष्कर्ष II तर्कसंगत है।
(c) और I दोनों II तर्कसंगत है।
(d) न तो I न ही II तर्कसंगत है।

10. Q के पिता B के दामाद है। C, Q की बहन है और P की बेटी है। P, B से कैसे संबंधित है?
(a) बेटा (b) बेटी
(c) पोता (d) पोती

11. जनवरी 1610 में गैलीलियो गैलीली द्वारा की गई खोज में गैलीलियन के चंद्रमाओ की संख्या कितनी है?
(a) 2 (b) 3
(c) 4 (d) 5

12. दो क्रमागत सम संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य
(LCM) 144 है। संख्याएँ ज्ञात करें।
(a) 16 और 18 (b) 14 और 16
(c) 18 और 20 (d) 22 और 24

13. शून्य डिग्री सेटीग्रेड (centigrade) कितने डिग्री फारेनहाइट (Fahrenheit) के बराबर होता है?
(a) 1000F (b) 300F
(c) 340F (d) 320F

14. दो अंको वाली संख्या के अंको का योग 9 है। जब संख्या में 27 जोड़ा जाता है, तो अंको के स्थान आपस में बदल जाते है। संख्या ज्ञात करें।
(a) 45 (b) 36
(c) 18 (d) 27

15. एक महिला निम्नलिखित वस्तुएं दी गई श्रेणी में खरीदना चाहती है :
1 टमाटर `40 और `45 प्रति किलो के बीच है। 2 अंगूर `80 और `90 प्रति किलो के बीच है। 3 दूध के पैकेट प्रति लीटर `23 में है। निम्नलिखित में से कौन सी दुकान में उसे निश्चित रूप में उसकी सभी वस्तुएं मिल जाएँगी?
(a) दुकान S प्रति आधा किलो टमाटर `22.5 में, प्रति किलो अंगूर `24 में और दूध प्रति लीटर `82 में बेचता है।
(b) दुकान H अंगूर `21 प्रति चौथाई किलो में दूध `12.5 आधा लीटर और टमाटर `22 पर प्रति आधा किलो में बिकता है।
(c) दुकान O दूध `11.5 प्रति आधा लीटर, टमाटर `21 प्रति आधा किलो और अंगूर `43 प्रति आधा किलों बेचती है।
(d) दुकान P टमाटर `23 पर प्रति आधा किलो, अंगूर `23.5 प्रति किलो और दूध `85 प्रति लीटर में बेचती है।

16. भारतीय मुद्रा के नोट कहाँ मुद्रित किये जाते है?
(a) नई दिल्ली (b) बम्बई
(c) नासिक (d) आगरा

17. एक तार एक आयत के आकार में है। इसकी लंबाई 42.7 मीटर और चौड़ाई 21.8 मीटर है। यदि इसी तार को एक वर्ग के आकार में फिर से मोड़ा जाता है, तो वर्ग की भुजा का माप कितना होगा?
(a) 16.125 (b) 32.25
(c) 11.35 (d) 22.70

18. 160 रुपये में 90 चॉकलेट बेचने पर एक चॉकलेट व्यापारी को 20 % की हानि होती है। 20 % का लाभ कमाने के लिए उसे 96 रुपये में कितनी चॉकलेट बेचनी चाहिए?
(a) 45 (b) 36
(c) 54 (d) 28

19. 6 बढ़ई 16 दिनों में 96 खिड़कियां बनाते है। यदि 8 बढ़ई 4 दिनों तक काम करते है तो वे कितनी खिड़कियाँ बनायेंगे।
(a) 16 (b) 28
(c) 36 (d) 32

20. एक अभिकथन और एक कारण नीचे दिये गए है। अभिकथन : (A): पेंगुइन पक्षी है, पृथ्वी के सबसे गर्म क्षेत्रों में पाए जाते हैं। कारण (R): गर्म क्षेत्रों के पक्षियों के पंख नहीं होते है। सही विकल्प चुनें।
(a) A और R दोनों सत्य है, और R, A की सही व्याख्या है।
(b) A और R दोनों सत्य है, लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सत्य है, लेकिन R गलत है।
(d) A और R दोनों गलत है।

21. 5000 रुपये पर 8 % वार्षिक दर से 2 वर्ष के लिए दिये जाने वाले चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच का अंतर कितना है?
(a) 45 (b) 32
(c) 57 (d) 84

22. किसी त्रिभुज पर एक कोण 55o है। यदि अन्य दोनों कोणो का अनुपात 9:16 है, तो दोनों कोणों का माप ज्ञात करें।
(a) 65o और 115o (b) 90o और 160o
(c) 55o और 165o (d) 45o और 80o
निर्देश– प्रश्न (23-25) छह पशु- घोड़ा, गाय, सूअर, कुत्ता, गधा और बकरी एक-एक खंभे से, एक वृत्ताकार में, एक दूसरे के सामने क्रमरहित तरीके से बंधे हुए है। निम्नलिखित जानकारी पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।1. बकरी सुअर के दाहिने तरफ बंधी है।

2. गाय गधे या कुत्ते के बगल में नही बंधी है।

3. यदि सभी जानवर के एक षटभुज के कोण के निशान है, तो घोड़ा, सुअर के तिरछे विपरीत है।

23. गाय ………….. के ठीक बायी ओर बंधी है
(a) बकरी (b) सूअर
(c) घोड़ा (d) कुत्ता

24. कौन सी जोड़ी एक दूसरे के बगल बंधी हुई है?
(a) घोड़ा और बकरी (b) सुअर और गाय
(c) बकरी और कुत्ता (d) गधा और कुत्ता

25. कौन सा जानवर सुअर के ठीक बाएं तरफ से बंधा है?
(a) बकरी (b) गधा
(c) कुत्ता (d) तय नहीं किया जा सकता।

26. श्रीलंका की राजधानी कौन सी है?
(a) कोलंबो (Colombo)
(b) कैंडी (Kandy)
(c) जयवर्धनापुरा कोट्टी (Jayawardenepura Kotte)
(d) अनुराधापुरा (Anuradhapura)

27. मधुबनी कला क्या है?
(a) कहानी कहने की कला
(b) गुजरात की कला
(c) बिहार में प्रचलित लोक कला
(d) शहद निकालने की कला

28. यदि cos θ + sin θ = m, sec θ + cosec θ = n है, तो m/n क्या है?
(a) 1 (b) sin θ cos θ
(c) sec θ cosec θ (d) cot θ tan θ

29. शब्दों के चार जोड़े दिये गए है। इनमें से भिन्न को चुने।
(a) 65 वी वर्षगांठ : हीरक जयंती
(b) 50 वीं वर्षगांठ : स्वर्ण जयंती
(c) 40 वीं वर्षगांठ : रूबी जयंती
(d) 25 वीं वर्षगांठ : रजत जयंती

30. एक कारखाने में जनवरी के महीने में 18 , 58 , 509 कैसेट का उत्पादन हुआ, फरवरी के महीने में 7623 अधिक कैसेट और बिजली की कम आपूर्ति के कारण मार्च में फरवरी की अपेक्षा 25838 कम कैसेट का उत्पादन हुआ। सभी महिनो में कुल कितना उत्पादन हुआ?
(a) 55 , 57 , 312 (b) 59 , 83 , 245
(c) 55 , 64 , 935 (d) 56 , 08 , 988

31. संजय और जैकोब एक ही बिंदु से विपरित दिशाओं में 7 मीटर/सेकेण्ड तथा 5 मीटर/सेकेण्ड की गति से दौड़ना शुरू करते है। 42 मिनट बाद वे एक दूसरे से कितनी दूरी पर होगें?
(a) 30.24 कि . मी . (b) 504 कि . मी .
(c) 8.4 कि . मी . (d) 69.5 कि . मी .

32. माउंट एवरेस्ट की चोटी पर पहुंचने वाली महिला कौन थी?
(a) बछेद्री पाल (Bachendri Pal)
(b) जुंको तेबई (Junko Tabei)
(c) अरुणिमा सिन्हा (Arunima Sinha)
(d) प्रेमलता अग्रवाल (Premlata Agarwal)

33. यदि H2O : Hydrogen, तो KOH :
(a) Cobalt (b) Phosphorous
(c) Potassium (d) Krypton

34. 2015 ग्लोबल पीस इंडेक्स के अनुसार सबसे शांतिपूर्ण देश कौन सा है?
(a) आइसलैंड (b) भूटान
(c) ऑस्ट्रिया (d) न्यूजीलैंड

35. माले (Male) किस देश की राजधानी है?
(a) मॉरीशस (b) लक्षद्वीप
(c) मालदीव (d) मलेशिया

36. 45 रुपये वर्ग मीटर की दर से एक 65dm × 30dm वाले कमरे को ढंकने की लागत ज्ञात करें।
(a) 877.50 रुपये (b) 87750 रुपये
(c) 87.75 रुपये (d) 8775 रुपये

37. किट्टी ने कहा, ‘उत्तरा मेरी माँ के भाई की पत्नी की दो बेटियाँ में से एक है। किट्टी की माँ से उत्तरा की बहन से किस तरह संबंधित है?
(a) मामी (b) माँ
(c) दादी (d) बहन

38. यदि \(y=\frac{2x-1}{x+3}\) है, और y =1 है तो x का मान ज्ञात करें।
(a) 4 (b) – 4
(c) 3/2 (d) 4/3

39. निम्नलिखित ग्राफ गणित में 5 छात्रो द्वारा प्राप्त अंको को दर्शाता है। उनके अंक 10 में से दिये गये हैं।
छात्र 3 और 5 ने छात्र 4 और 1 से कितने ज्यादा अंक प्राप्त किये?
(a) 2 (b) 1
(c) 3 (d) 4

40. यदि x = 7 − 4 \(\sqrt 3\) है, \(\sqrt x+\frac{1}{\sqrt x}\) तो का मान ज्ञात करें :
(a) 0 (b) 1
(c) 4 (d) – 4

41. प्लैनेट नाइन (Planet Nine) क्या है?
(a) धूमकेतु आकाशगंगा में एक ग्रह
(b) एंड्रोमेडा आकाशगंगा में एक ग्रह
(c) एक ग्रह जहां स्टार वार्स (Star Wars) हुई थी
(d) बाहरी सौर प्रणाली में प्रस्तावित एक बड़ा बर्फीला ग्रह

42. निम्नलिखित को पढ़े और उस पर आधारित सवाल का जवाब दें। राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों और मौलिक अधिकार भारत के संविधान के अनुभाग है। उसमें से पहले अनुभाग अपने नागरिकों के लिए राज्य के बुनियादी दायित्वों और राज्य के प्रति नागरिको के कर्तव्यों को निर्धारित करते है। उत्तरार्द्ध के अनुभागो में एक भारतीय नागरिक जिन मौलिक अधिकारो का हकदार है उसका समावेश है। दिये गए अनुच्छेद से कौन सा निष्कर्ष निकलता है?
(a) मौलिक अधिकार मात्र हक है और लागू करने योग्य नहीं है।
(b) निर्देशक सिद्धांत एक नागरिक के हक है और लागू करने योग्य है।
(c) निर्देशक सिद्धांत दायित्व है, जो कि राज्य के पूरा करने से संबंधित है।
(d) निर्देशक सिद्धांत मौलिक अधिकारों को रद्द कर देते है।

43. ‘‘सत्यमेव जयते’’ का अर्थ क्या है?
(a) ‘‘सत्य की ही विजय होती है’’
(b) ‘‘सच्चा विश्वास दुर्लभ है’’
(c) ‘‘सत्य ईश्वरीय है’’
(d) ‘‘सत्य एक खजाना है’’

44. युगांडा (Uganda) की राजधानी का नाम क्या है?
(a) मोगादिशु (b) कंपाला
(c) लुसाका (d) बुलेंगो
निम्नलिखित चित्र का अध्ययन करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें। आरेख, क्लास के बच्चों की पसंद को दर्शाता है।

45. ऐसे कितने बच्चे हैं जो मंगल को और बृहस्पति को भी पसंद करते है?
(a) 45 (b) 29
(c) 26 (d) 13

46. बुध और बृहस्पति को पसंद करने वाले बच्चों की बीच क्या अंतर है?
(a) 6 (b) 8
(c) 10 (d) 12

47. केवल मंगल ग्रह को पसंद करने वाले बच्चों का तीनों ग्रहो को पसंद करने वाले से कितना अनुपात है?
(a) 7/5 (b) 7/8
(c) 7/6 (d) 14/13

48. पंचतंत्र (Panchatantra) दंतकथाएं किसके द्वारा रचित मानी जाती है?
(a) मुल्ला नसरुद्दीन (b) विष्णु शर्मा
(c) राजा सुदर्शन (d) तेनाली रामन

49. हल करें :
\(:\frac{\ sin\ \theta}{1+\ cos\ \theta}+\frac{1+\ cos\ \theta}{\ sin\ \theta}=?\)
(a) tan θ (b) cot θ
(c) 2 sinθ
(d) 2 cosθ

50. दी गई जोड़ी के समान रूप में रिश्ता न दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें :
Forward : Backward आगे : पीछे
(a) Hope : Despair/आशा : निराशा
(b) Love : Hate/प्यार : नफरत
(c) Anger : Wrath/क्रोध : कोप
(d) Light : Dark/प्रकाश : अंधेरा

51. यदि N : 38 : : 3 : 57, N ज्ञात करे।
(a) 2/3 (b) 1/3
(c) 3 (d) 2

52. ऑक्सीकरण प्रतिक्रिया में निम्नलिखित में से क्या होता है?
(a) इलेक्ट्रॉन में वृद्धि होती है।
(b) इलेक्ट्रॉन में कमी होती है।
(c) प्रोटॉन में वृद्धि होती है।
(d) प्रोटॉन में कमी होती है।

53. भारत की सबसे लंबी दूरी की रेलगाड़ी किन स्टेशनों के बीच चलती है?
(a) कन्याकुमारी- बारामूला
(b) डिब्रूगढ़ – नालिया
(c) डिब्रूगढ़ – कन्याकुमारी
(d) तिरुवनंतपुरम – नई दिल्ली

54. आर्कीपेलेगो (archipelago) क्या है?
(a) द्वीपों का समूह, श्रंखला, संघ या संग्रह
(b) भूमि और समुद्र का मिलान
(c) एक वास्तुकार का वैकुण्ठ
(d) एक प्रकार का चर्च

55. दो बिंदुओ A तथा B के बीच की दूरी 50 कि . मी ./घंटा की गति से \(5\frac{1}{2}\) घंटो में तय की गई। यदि गति 5 कि .
मी ./घंटा और बढ़ा दी जाए, तो कितना समय बचाया जा सकता है?
(a) 5 मिनट (b) 15 मिनट
(c) 50 मिनट (d) 30 मिनट

56. 2015 में कौन सा देश विश्व व्यापार संगठन में 144 वें सदस्य के रूप में शामिल हुआ है?
(a) फिलीपींस (b) लाइबेरिया
(c) जॉर्डन (d) अफगानिस्तान

57. यदि ‘Mango, lemon and melon are fruits’ को 439516 के रूप में लिखा है, ‘ Mango and lemon are yellow’ को 04396 के रूप में लिखा है और ‘Melon is green’ को 857 के रूप में लिखा है, तो which digit represents ‘melon’ को कौन स अंक दर्शाएगा?
(a) 5 (b) 8
(c) 7 (d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

58. X, Y और Z एक काम 18 दिनों में समाप्त करते है। यदि X अकेला उसी काम को 36 दिनो में समाप्त कर सकता है और Y अकेला उसी काम को 60 दिनों में समाप्त कर सकता है, तो Z अकेला उसी काम को कितने दिनों में समाप्त करेगा।
(a) 78 दिन (b) 90 दिन
(c) 96 दिन (d) 114 दिन

59. दो क्रमागत विषम संख्याओं का गुणनफल 399 है। उनमें से छोटी संख्या ज्ञात करें।
(a) 17 (b) 19
(c) 21 (d) 23

60. यदि HOUSES = GNAYDR है, तो DIARY = ………
(a) CHGXZ (b) CHEWZ
(c) CHGXX (d) CHEWX

61. रिक्टर (Richter) पैमाने के बारे में निम्नलिखित में से क्या गलत है?
(a) इसे 1935 में चार्ल्स रिक्टर और गुटेनवर्ग द्वारा विकसित किया गया था।
(b) यह एक लघुगणकीय पैमाना है।
(c) इसे भूंकपमापी के उपयोग द्वारा नापा जा सकता है।
(d) रिक्टर पैमाने पर 8 – 9 की तीव्रता का अर्थ है हल्का भूकंप।

62. डिजिटल संकेतों को एनालॉग संकेतो में परिवर्तन करने वाला उपकरण कौन सा है?
(a) WiFi (b) Modem
(c) Port (d) USB

63. एक व्यक्ति की आय नीचे दिये गए पाई चार्ट द्वारा दर्शाई गई है। यदि उसका कुल आय 360 , 000 रुपये है तो उसका दूसरे सप्ताह की आय ज्ञात करें।

(a) 90 , 000 रुपये (b) 120 , 000 रुपये
(c) 45 , 000 रुपये (d) 105 , 000 रुपये

64. वयस्कों में सामान्य रूप से दिल के धड़कने की दर क्या होती है?
(a) 60 – 100 धड़कन/मिनट
(b) 50 – 80 धड़कन/मिनट
(c) 120 – 180 धड़कन/मिनट
(d) 75 – 120 धड़कन/मिनट

65. सरल करें : \(\frac{9}{13}\div\frac{18}{26}\div\frac{90}{52}\)
(a) 45/26 (b) 13/45
(c) 26/45 (d) 45/13

66. भारत में सबसे ज्यादा खेती किस फसल की होती है?
(a) राई (b) गेहूँ
(c) मक्का (d) चावल
निम्नलिखित तालिका छह विषयो में चार छात्रों के प्रतिशत अंकों को दर्शाती है। तालिका पर विचार करें और उस पर आधारित सवालों के जवाब दें।

67. कुल उच्चतम अंक किसने प्राप्त किये है?
(a) शमिता (b) स्मिता
(c) शिल्पा (d) शीला

68. विज्ञान में प्राप्त कुल अंक गणित की तुलना में कितने अधिक है?
(a) 15 (b) 20
(c) 25 (d) 40

69. भूगोल और इतिहास में छात्रों द्वारा प्राप्त औसत अंक है :
(a) 68.75 और 68 (b) 70.5 और 69
(c) 68 और 68.75 (d) 68.75 और 68.5

70. किस समकालीन चित्रकार ने महात्मा गांधी पर चित्रों की एक शृंखला बनाई थी?
(a) अमृता शेरगिल (b) राम किंकर
(c) एम . एफ . हुसैन (d) अतुल डोडियाँ

71. विज्ञान की एक परीक्षा में छात्रों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत (mean) क्या है? 41, 39, 52, 48, 54, 62, 46, 52, 40, 96, 42, 40, 98, 60, 52
(a) 54.8 (b) 58.4
(c) 53.4 (d) 53.8

72. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है, जो समुद्र में प्रवाहित नहीं होती?
(a) गंगा (b) यमुना
(c) ताप्ती (d) कावेरी

73. अंजलि इला मेनन (Anjolie Ela Menon) कौन है?
(a) भारतीय नेता
(b) भरतनाट्यम नर्तकी
(c) लोकप्रिय संगीतकार
(d) भारतीय महिला कलाकार

74. निम्नलिखित में समानता का पता लगाएं :
हाथी, उंट, भैंस, जिराफ
(a) इन सभी के द्वारा उत्पादित दूध लोगों द्वारा सेवन नहीं किया जा सकता।
(b) इन सभी के सींग है।
(c) इनमें से कोई भी स्तनधारी नहीं हैं।
(d) इन सभी के बच्चों को बछड़ा कहा जाता है।

75. हल करें : 12 −[26 −{2 + 5×(6 − 3)}]
(a) 2 (b) 3
(c) 7 (d) 8

76. 5 अंको की छोटी से छोटी संख्या क्या है जो 12 , 24 , 48 , 60 और 96 से पूर्णत : विभाजित होती है?
(a) 10000 (b) 10024
(c) 10160 (d) 10080

77. डिब्रू-साइखोवा (Dibru-Saikhowa) , नामेरी (Namen) और ओरंग (Orang) नेशनल पार्क (Orang National Park) ये सभी किस राज्य में स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश (b) असम
(c) अरुणाचल प्रदेश (d) उत्तराखंड

78. जय और जोग की आयु का अनुपात 5:2 है। उनकी आयु का योग 63 है। 9 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात कितना होगा?
(a) 5:2 (b) 2:1
(c) 3:2 (d) 4:3

79. चिपको आंदोलन कहाँ शुरू हुआ था?
(a) उत्तराखण्ड (b) असम
(c) अरुणाचल प्रदेश (d) मिजोरम

80. अव्यवस्थित अक्षरो को पुनर्व्यवस्थित कर एक सार्थक शब्द बनाये और फिर उन में से भिन्न ज्ञात करें।
(a) ORIN (b) NADS
(c) POPCER (d) DLOG

81. मसाई मारा (Masai Mara) नेशनल रिजर्व कहां है?
(a) माली (Mali) (b) केन्या (Kenya)
(c) गबॉन (Gabon) (d) जाम्बिया (Zambia)

82. 1998 में पोखरण में भारत द्वारा किये गए परमाणु परीक्षण का कोड क्या था?
(a) ऑपरेशन डेजर्ट स्टॉर्म (b) ऑपरेशन विजय
(c) ऑपरेशन शक्ति (d) ऑपरेशन काबूम

83. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
(a) OS X (b) Windows 7
(c) DOS (d) C+ +

84. M, N का बेटा है। O, N का पिता है। N, P का पिता है। O, P से कैसे संबंधित है?
(a) पत्नी (b) पति
(c) पिता (d) दादा

85. सरल करें : (- 4.6 ) × (- 4.6 ) ÷ (- 4.6 + 0.6 )
(a) – 5.29 (b) – 0.529
(c) – 4.06 (d) 5.01

86. स्वच्छ भारत सर्वेक्षण 2015 के अनुसार, भारत का सबसे साफ शहर कौन सा है?
(a) चेन्नई (b) दिल्ली
(c) अहमदाबाद (d) मैसूर

87. मानव में बैक्टीरिया के संक्रमण का सबसे आम इलाज क्या है?
(a) एस्पिरिन (Aspirin)
(b) एटीबॉडी (Antibodies)
(c) एटीबायोटिक्स (Antibiotics)
(d) एटीजन (Antigen)

88. स्वदेशी क्या है?
(a) भारत में निर्मित, वह सामग्री जो भारत से उत्पादित हुई है।
(b) विदेशी भूमि में निर्मित, वह सामग्री जो विदेशी है
(c) एक चरखा जो रूई कातने के लिए प्रयोग किया जाता है
(d) कपास से बना देश का झंडा

89. यदि X = 24 है, BE = 7 तो RING = ?
(a) 41 (b) 47
(c) 48 (d) 49

90. अभ्रक (Mica) किस राज्य में बहुतायत में पाया जाता है?
(a) पश्चिम बंगाल (b) मध्य प्रदेश
(c) बिहार (d) राजस्थान

91. अब्दुल ने 42 लीटर दवा तैयार की और इसे 200 मिली लीटर की प्रत्येक बोतलों में भर दिया। कुल कितनी बोतलो की आवश्यकता होगी?
(a) 15 (b) 1500
(c) 150 (d) 300

92. यदि गणितीय ऑपरेटर, ‘+’ और ‘ × ’ को आपस में बदल दिया जाए, तो समीकरण 9÷5 + 10 – 23×2 का मान क्या होगा?
(a) 3 (b) 2
(c) – 3 (d) – 5

93. शृंखला में नहीं दिये गए पद (?) को ज्ञात करें :
13 , 14 , 18 , 27 , ?, 68 , 104 ……….
(a) 36 (b) 41
(c) 43 (d) 54

94. सेपेक तेक्रेव (Sepak Takraw) क्या है?
(a) पक्षी
(b) मलेशिया में एक प्राचीन शिकारी टीम
(c) वॉलीबॉल को किक मारना
(d) एक प्रकार का लडाकू विमान

95. साइबेरियाई आईबेक्स (Siberian ibex) क्या है?
(a) पहाड़ी शेर
(b) बड़ी और भारी बकरियां
(c) पहाड़ी हिरण
(d) एक प्रकार का घोड़ा

96. एम . एस . स्वामीनाथन नामक भारतीय आनुवंशिकीविद्‌ ने इसमें प्रमुख भूमिका निभाई थी?
(a) पीली व्रांति (b) श्वेत व्रांति
(c) हरित व्रांति (d) काली व्रांति

97. \(4\frac{1}{2}\) मीटर कपड़े का मूल्य \(60\frac{3}{4}\) है। प्रति मीटर मूल्य ज्ञात करें।
(a) \(15\frac{1}{2}\ (b)\ 13\frac{1}{2}
(c)\ 14\frac{3}{4}\ (d)\ 13\frac{3}{4}\)

98. निम्नलिखित में से कौन सी गैस हास्य गैस के रूप में लोकप्रिय है?
(a) नाइट्रिक ऑक्साइड
(b) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(c) नाइट्रस ऑक्साइड
(d) नाइट्रोजन पेरोक्साइड

99. किस शहर में सोने का मूल्य निर्धारित किया जाता है?
(a) कैलिफोर्निया (b) सिडनी
(c) रोम (d) लंदन

100. यदि SHELF = FURYS है, तो ZEBRA = ?
(a) NRMEO (b) MRNEO
(c) NROEM (d) MROEN
Answer Key

1. (a) 2. (a) 3. (b) 4. (d) 5. (a) 6. (b) 7. (c) 8. (c) 9. (a) 10. (b) 11. (c) 12. (a) 13. (d) 14. (b) 15. (c) 16. (c) 17. (b) 18. (b) 19. (d) 20. (d) 21. (b) 22. (d) 23. (c) 24. (d) 25. (d) 26. (c) 27. (c) 28. (b) 29. (a) 30. (c) 31. (a) 32. (b) 33. (c) 34. (a) 35. (c) 36. (a) 37. (*) 38. (a) 39. (c) 40. (c) 41. (d) 42. (c) 43. (a) 44. (b) 45. (b) 46. (a) 47. (d) 48. (b) 49. (c) 50. (c) 51. (d) 52. (b) 53. (c) 54. (a) 55. (d) 56. (d) 57. (a) 58. (b) 59. (b) 60. (c) 61. (d) 62. (b) 63. (b) 64. (a) 65. (c) 66. (d) 67. (c) 68. (c) 69. (c) 70. (d) 71. (a) 72. (b) 73. (d) 74. (d) 75. (b) 76. (d) 77. (b) 78. (b) 79. (a) 80. (b) 81. (b) 82. (c) 83. (d) 84. (d) 85. (a) 86. (d) 87. (c) 88. (a) 89. (c) 90. (c) 91. (c) 92. (c) 93. (c) 94. (c) 95. (b) 96. (c) 97. (b) 98. (c) 99. (d) 100. (d)

Top
error: Content is protected !!