EVS अध्याय 14. विज्ञान

1. दूध से दही बनने की प्रक्रिया को कहते हैं
(a) प्रकाश-संश्लेषण (b) आसवन
(c) किण्वन (d) स्टेरिलाइजेशन
Ans: (c)


2. प्रकाश-संश्लेषण के प्रकाशीय चरण के दौरान ……….
का ऑक्सीकरण एवं ……… का अपचयन होता है।

(a) जल‚ NADP (b) NADPH2, CO2
(c) CO2, जल (d) CO2‚ NADPH2
Ans: (a)


3. ‘प्रजातियों की उत्पत्ति’ एक रचना है
(a) अरस्तू की (b) चार्ल्स डार्विन की
(c) मेंडेल की (d) रॉबर्ट हुक की
Ans: (b)


4. एक वयस्क मानव में कुल अस्थियों की संख्या कितनी होती है?
(a) 306 (b) 275
(c) 206 (d) 175
Ans: (c)


5. निम्नलिलिखित में से कौन से पौधे दूर-दूर प्रसारित होंगे?
(a) बीजाणु द्वारा प्रकीर्णित पौधे
(b) बीज द्वारा प्रकीर्णित पौधे
(c) फल द्वारा प्रकीर्णित पौधे
(d) कायिक जनन द्वारा वितरित
Ans: (d)


6. प्लेग है
(a) विषाणु जनित बीमारी (b) कवक जनित बीमारी
(c) जीवाणु जनित बीमारी (d) खनिज जनित बीमारी
Ans: (c)


7. पौधों में अर्धसूत्री विभाजन होता है
(a) मूल शीर्ष में (b) पराग कणों में
(c) तने में (d) पराग कोष में
Ans: (d)


8. इन्सुलिन की रासायनिक प्रकृति है
(a) विटामिन (b) प्रोटीन (c) वसा (d) कार्बोहाइड्रेट
Ans: (b)


9. दही निर्माण हेतु कौन सूक्ष्मजीवी उत्तरदायी है?
(a) एस्पर्जिलस (b) स्ट्रेप्टोकोकस
(c) रेट्रोवाइरस (d) लैक्टोबैसिलस
Ans: (d)


10. ज्वर नियंत्रण में आमतौर पर सबसे अधिक प्रयोग की जाने वाली औषधि है
(a) ब्रूफेन (b) बी-कॉम्प्लेक्स
(c) पैरासीटामोल (d) लिव-52
Ans: (c)


11. प्याज‚ आलू‚ अदरक हैं
(a) जड़ (b) तना
(c) अपस्थानिक जड़ें (d) शल्क पत्र
Ans: (b)


12. मानव रुधिर वर्ग की खोज सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने की?
(a) लैण्डस्टीनर (b) जैनिंग्स
(c) पैंटिन एवं मास्ट (d) कार्ल माक्र्स
Ans: (a)


13. निम्न में से कौन सा पादप उत्पाद साबुन का विस्थापन है?
(a) रूद्राक्ष (b) रीठा
(c) तेंदू (d) उपरोक्त सभी
Ans: (b)


14. एककोशीय सूक्ष्म जीव है
(a) स्पाइरोगायरा (b) विषाणु
(c) पैरामीशियम (d) हाइड्रा
Ans: (c)


15. निम्नलिखित में से कौन-सा रसायन आम पकाने में प्रयोग होता है?
(a) कैल्शियम कार्बोनेट
(b) कैल्शियम हाइडॉक्साइड
(c) कैल्शियम कार्बाइड
(d) कैल्शियम क्लोराइड
Ans: (c)


16. बीटी कपास है
(a) एक संकर पौधा (b) एक ट्रांसजेनिक पौधा
(c) एक प्राकृतिक पौधा (d) एक औषधीय पौधा
Ans: (b)


17. इनमें से कौन द्विबीजपत्री पौधा है?
(a) बाँस (b) केला (c) गन्ना (d) सरसों
Ans: (d)


18. कौन-सी बीमारी दूषित जल पीने से फैलती है?
(a) एड्स (b) टायफॉइड (c) एनीमिया (d) टिटेनस
Ans: (b)


19. निम्नलिखित में से कौन स्वस्थ अस्थियों के लिए आवश्यक है?
(a) पौटैशियम एवं विटामिन K
(b) कैल्शियम एवं विटामिन E
(c) कैल्शियम एवं विटामिन C
(d) कैल्शियम एवं विटामिन D
Ans: (d)


20. पौधों में जल का अधिग्रहण किसके द्वारा होता है?
(a) जाइलम (b) फ्लोएम
(c) कैम्बियम (d) पैलीसेड
Ans: (a)


21. वाइरस संक्रमण से होने वाला रोग है
(a) टाइफाइड (b) कॉलरा
(c) जुकाम (d) मलेरिया
Ans: (c)


22. विटामिन C की कमी से होने वाली बीमारी का क्या नाम है?
(a) स्कर्वी (b) बेरीबेरी (c) रतौंधी (d) थकान
Ans: (a)


23. समुद्री शैवाल किसका महत्वपूर्ण स्रोत हैं?
(a) क्लोरीन (b) ब्रोमीन
(c) आयोडीन (d) लोहा
Ans: (c)


24. जीवों के व्यवहार का अध्ययन किया जाता है
(a) इटियोलॉजी (b) नियोलॉजी
(c) इथोलॉजी (d) डेमोलॉजी
Ans: (c)


25. सिल्वीकल्चर सम्बन्धित है
(a) वन एवं वन्य उत्पाद (b) सिल्क
(c) फूल (d) उर्वरक
Ans: (a)


26. शैक (लाइकेन) है
(a) परजीवी (b) रसायन स्वपोषी
(c) अपघटक (d) सहजीवी
Ans: (d)


27. लवण जो जल का अवशोषण करता है‚ कहलाता है
(a) हाइग्रोस्कोपिक लवण (b) एनहाइड्रस लवण
(c) हाइड्रोफिलिक लवण (d) हाइड्रोफोबिक लवण
Ans: (a)


28. शुष्क बर्फ किसका ठोस रूप है?
(a) अमोनिया (b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन (d) ऑक्सीजन
Ans: (b)


29. परम तापमान पैमाना कौन-सा है?
(a) सेल्सियस (b) फारेनहाइट
(c) केल्विन (d) ये सभी
Ans: (c)


30. धातुमय प्रस्तर किसे कहा जाता है?
(a) बिटुमिन (b) बाक्साइट
(c) मेटालायड (d) अयस्क
Ans: (d)


31. मानवों के पेट में आमाशय रस की प्रकृति −−−−− होती है और वह भोजन के पाचन में सहायता करता है।
(a) क्षारीय (b) उभयधर्मी
(c) उदासीन (d) अम्लीय
Ans: (d)


32. प्रकाश संश्लेषण सम्पादित होता है
(a) सभी पौधों द्वारा (b) सभी जन्तुओं एवं पौधों द्वारा
(c) सभी हरे पौधों द्वारा (d) वायरसों द्वारा
Ans: (c)


33. बगुला भैंस पर बैंठता है‚ क्योंकि
(a) बगुला तथा भैंस में सहजीवी का संबंध है
(b) बगुला मनोरंजन के लिए भैंस पर बैठता है
(c) भैंस बगुले को एक स्थान से दूसरे स्थान तक आने-जाने में मदद करती है
(d) बगुला भैंस को डराना चाहता है
Ans: (a)


34. निम्नलिखित में से मच्छरों द्वारा फैलने वाले रोगों का समुच्चय कौन-सा है?
(a) डेंगू‚ मलेरिया‚ चिकुनगुनिया
(b) मियादी बुखार‚ है़जा‚ चिकुनगुनिया
(c) मलेरिया‚ एच. आइ. वी.-एड्स‚ डेंगू
(d) एच. आइ. वी.-एड्स‚ है़जा‚ डेंगू
Ans: (a)


35. मच्छरों के प्रजनन की रोकथाम के लिए ठहरे पानी पर तेल डालने की सलाह दी जाती है। ऐसा इसलिए है‚ क्योंकि
(a) तेल ऑक्सीजन की आपूर्ति को काट देता है‚ जिससे मच्छरों का प्रजनन थम जाता है
(b) मच्छरों को तेल द्वारा विकर्षित किया जाता है
(c) मच्छर तेल द्वारा मर जाते है
(d) मच्छर तेल की परत में फँस जाते हैं
Ans: (a)


36. निम्नलिखित में से जड़ का कौन-सा कार्य पौधे के लिए नहीं है?
(a) भोजन भंडारण/संचित करना
(b) ह्यूमस उपलब्ध कराना
(c) पौधे को सहारा देना
(d) जल तथा खनिजों का अवशोषण करना
Ans: (b)


37. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी रुके या इकट्ठा हुए पानी से हो सकती है?
(a) मलेरिया (b) पोलियो
(c) निमोनिया (d) चेचक
Ans: (a)


38. निम्नलिखित में से कौन बीज नहीं है?
(a) गेहूँ (b) काली मिर्च
(c) साबूदाना (d) सौंफ
Ans: (c)


39. उस वैज्ञानिक का क्या नाम है जिसने सर्वप्रथम मच्छर के पेट के अंदर ताक-झांक की और यह सिद्ध किया कि मलेरिया मच्छर से फैलता है तथा इस अनुसंधान के लिए दिसम्बर 1902 में चिकित्सा के क्षेत्र में नोबल पुरस्कार दिया गया।
(a) रोनाल्ड रोस (b) चार्ल्स डार्विन
(c) ग्रेगोर मेंडल (d) जॉर्ज मिस्ट्रल
Ans: (a)


40. कोई डॉक्टर एक मरीज को खाने के लिए कुछ दवाइयाँ लिखता है और साथ ही गुड़‚ आँवला और हरी पत्तेदार सब्जियाँ जरूर खाने का सुझाव देता है। यह मरीज किस रोग से पीड़ित होना चाहिए?
(a) मियादी बुखार (b) मलेरिया
(c) अनीमिया (d) बुखार
Ans: (c)


41. पंखुड़ियों के अंदर‚ फूल के बीच में कुछ पतली पाउडर जैसी रचनाएँ दिखाई देती है जिन्हें कहते हैं-
(a) वर्तिकाग्र (b) परागकोश (c) पराग (d) मूलांकुर
Ans: (c)


42. रजत ने अपने मित्र से कहा‚ ‘‘मैं नहीं खेल सकता क्योंकि मुझे बुखार है। मैं कँपकँपी‚ बुखार‚ सिरदर्द और अंत में पसीना आने के चक्र से गुजरता हूँ। रक्त की जाँच के बाद डॉक्टर ने मुझे एक कड़वी दवाई दी।’’ रजत किस रोग से पीड़ित हो सकता है?
(a) मलेरिया (b) मियादी बुखार
(c) अतिसार (d) हैजा
Ans: (a)


43. रेखा की माँ ………. के लिए रोजाना तालाब से लाए पानी में फिटकरी डालती है।
(a) हल्के निलंबित अपद्रव्यों को अवसादित करने
(b) कठोर जल को मृदु जल में परिवर्तित करने
(c) पानी में मौजूद रोगाणुओं को खत्म करने
(d) पानी को रंगरहित करने
Ans: (a)


44. निदान के पश्चात कोई डॉक्टर रोगी से यह कहता है कि उसके खून में ‘‘हीमोग्लोबिन’’ की कमी है‚ तो उस रोगी को आयरन की कमी को पूरा करने के लिए क्या-क्या खाना चाहिए?
(a) आँवला‚ हरी पत्तेदार सब्जियाँ‚ गुड़
(b) चावल‚ चीनी‚ आँवला
(c) हरी पत्तेदार सब्जियाँ‚ गेहूँ‚ संतरा
(d) गुड़‚ नींबू‚ मटर
Ans: (a)


45. एक विज्ञान शिक्षिका ‘श्वसन’ प्रकरण पढ़ाने के बाद परीक्षा का आयोजन करती है और यह देखती है कि अधिकांश विद्यार्थी श्वसन और साँस लेने के बीच अन्तर को नहीं समझते हैं। यह किसके कारण हो सकता है?
(a) यह उनकी कक्षा अध्यापिका नहीं है
(b) विद्यार्थी प्रश्न को सही तरीके से नहीं समझ सके
(c) शिक्षिका की कक्षा में प्राय: बहुत अनुशासनहीनता रहती है
(d) वह कक्षा में प्रभावी तरीके से सम्बन्धित संकल्पना को व्याख्यायित नहीं कर सकी
Ans: (d)


46. रेत और नमक के मिश्रण को पृथक करने के लिए प्रक्रियाओं के निम्नलिखित चार क्रमों में से किसका उपयोग किया जाना चाहिए?
(a) वाष्पन‚ अवसादन‚ निस्तारण‚ निस्यंदन
(b) निस्तारण‚ अवसादन‚ वाष्पन‚ निस्यंदन
(c) अवसादन‚ निस्तारण‚ निस्यंदन‚ वाष्पन
(d) निस्यंदन‚ निस्तारण वाष्पन‚ अवसादन
Ans: (d)


47. अंजलि की सहेली दाँतों में क्षय से बचने के निम्नलिखित चार तरीके बताती है−
(A) दिन में दो बार ब्रश करे
(B) इनेमिल कम न हो इसके लिए ब्रेसिज पहने
(C) मिठाई‚ चॉकलेट्स और कार्बन-डाइऑक्साइड युक्त पेयपदार्थ न लें
(D) हर खाने के बाद कुल्ला करें अंजलि को उपर्युक्त तरीकों में से किसका अनुपालन करना चाहिए?
(a) C, D और A (b) D, A और B
(c) A और C (d) B, C और D
Ans: (a)


48. पानी के साथ प्रयोग करते हुए‚ ज्योति यह देखती है कि स्टील की खाली कटोरी पानी पर तैरती है लेकिन लोहे की एक छोटी कील डूब जाती है। इसे ………. तथ्य द्वारा व्याखयित किया जा सकता है।
(a) स्टील की कटोरी पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में .ज्यादा है जबकि लोहे की कील पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में कम है
(b) लोहे की कील पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में .ज्यादा है जबकि स्टील की कटोरी पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में कम है
(c) लोहा पानी की तुलना में भारी है और स्टील पानी की तुलना में हल्का है
(d) लोहा पानी की तुलना में हल्का है और स्टील पानी की तुलना में भारी है।
Ans: (a)


49. जब एक मछली को पहले से उबले‚ लेकिन कमरे के तापमान पर ठंडे किए गए पानी से भरे अक्वेरियम में डाला जाता है‚ तो वह मर जाती है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि मछली घर (अक्वेरियम) का पानी−
(a) ऑक्सीजन रहित है
(b) मछली द्वारा पाने के योग्य नहीं है
(c) खनिज रहित है
(d) मछली के तैरने के योग्य नहीं है
Ans: (c)


50. ……… के लिए मछलीघर (अक्वेरियम) में हवा वाला पम्प रखा जाता है।
(a) जलीय पौधों को अधिक कार्बन-डाई-आक्साइट उपलब्ध कराने
(b) अधिक ऑक्सीजन को पानी में घुलने देने
(c) मछलीघर (अक्वेरियम) की शोभा बढ़ाने
(d) पानी को साफ करने
Ans: (b)


51. आरती एक पोस्टर पर एक बीमारी की रोकथाम से सम्बन्धित निम्नलिखित सावधानियाँ पढ़ती है−
(A) अपने आस-पास पानी को जमा न होने दें
(B) पानी के बर्तनों‚ कूलरों और टंकियों को साफ रखें
(C) यदि कुछ जगहों पर पानी इकट्ठा हो जाता है तो तेल का छिड़काव करे
(D) स्वयं के बचाव के लिए जाली का प्रयोग करें पोस्टर का उद्देश्य है ……….. के फैलने के बारे में जागरुकता पैदा करना।
(a) चेचक और मलेरिया
(b) डेगू और आई फ्लू
(c) टायफाइड और है़जा
(d) डेंगू और जापानी मस्तिष्क-ज्वर (Encephalitis)
Ans: (d)


52. निम्नलिखित में से कौन-सा चाँद की सतह की विशेषताओं के बारे में सबसे अच्छा वर्णन करता है?
(a) पानी नहीं‚ पर्याप्त हवा‚ उँचे पहाड़
(b) पानी नहीं‚ गहरे गह्वर‚ उँचे पहाड़
(c) हवा नहीं‚ गुरुत्व नही‚ पानी नहीं
(d) हवा नहीं‚ गुरुत्व नहीं‚ समतल सतह
Ans: (b)


53. कक्षा पाँच के विद्यार्थियों को ‘घर्षण’ प्रकरण पढ़ाते समय शिक्षिका यह समझाने के लिए अनेक उदाहरण देती है कि घर्षण हमारे लिए कई तरीकों से उपयोगी है। उसके द्वारा दिए गए निम्नलिखित उदाहरणों में से कौनसा गलत है?
(a) हमारे जूतों और .जमीन के बीच होने वाले घर्षण के कारण ही हम चल पाते हैं
(b) ऊध्र्वाधर रूप से ऊपर फेंकी गयी वस्तु घर्षण के कारण हमेशा हमारे पास ही वापस आती है
(c) ब्रेक लगाने पर वाहन रुक जाता है
(d) पेन की नोक (tip) और पेपर के बीच होने वाला घर्षण के कारण ही हम लिख पाते हैं
Ans: (b)


54. निम्नलिखित में से कौन-से शब्द-समूह आपस में निकटतम रूप से सम्बन्धित है?
(a) लौह‚ मलेरिया‚ अनीमिया‚ रक्त
(b) लौह‚ हीमोग्लोबिन‚ अनीमिया‚ आँवला
(c) मच्छर‚ डेंगू‚ लौह‚ गुड़
(d) मच्छर‚ मलेरिया‚ अनीमिया (रक्त-अल्पत्ता)
Ans: (b)


55. रक्त की जाँच द्वारा किसकी उपस्थिति से मलेरिया की पहचान होती है?
(a) लाल रक्त कोशिकाओं में मलेरिया परजीवी (प्लाज्मोडियम)
(b) रक्त में क्षतिग्रसत यकृत कोशिकाएँ
(c) रक्त में मच्छर के लार्वे
(d) लाल रक्त कोशिकाओं में मच्छर के अंडे
Ans: (a)


56. नींबू साधारण पानी में डूब जाता है लेकिन नमकीन पानी में तैरता रहता है‚ क्योंकि
(a) नींबू का घनत्व नमकीन पानी में कम हो जाता है
(b) नमकीन पानी का घनत्व साधारण पानी के घनत्व से अधिक होता है
(c) साधारण पानी का घनत्व नमकीन पानी के घनत्व से अधिक होता है
(d) नींबू का घनत्व नमकीन पानी में अधिक हो जाता है
Ans: (b)


57. यह देखा गया है कि पाचन क्रिया बाहर की अपेक्षा आमाशय के अंदर अधिक तेजी से होती है‚ क्योंकि
(a) आमाशय के अंदर भोजन का मंथन होता रहता है जिससे उनकी सतह का क्षेत्रफल बढ़ जाता है और एऩ्जाइमों की क्रिया तेज हो जाती है
(b) पाचक रस आमाशय के अंदर अम्लीय होते हैं‚ जबकि बाहर वे क्षारीय होते हैं।
(c) आमाशय के अंदर भोजन की उपस्थिति में पाचक रस का उत्पादन बहुत ज्यादा होता है
(d) पाचक रस जब आमाशय के बाहर रखते हैं तो निष्क्रिय हो जाते हैं
Ans: (a/c


58. एक किसान दानों को भूसे से अलग करना चाहता है। जिस प्रक्रिया से यह किया जा सकता है वह कहलाती है
(a) हस्त चयन (b) थे्रशिंग
(c) निष्पावन (d) फसल की कटाई
Ans: (b)


59. एक पुरुष जिसका रक्त ‘O’ है एक ‘A’ रक्त समूह वाली ध्Eाी से शादी करता है। उसके पहले बच्चे के रक्त समूह ‘O’ होने को संभावना है
(a) 75% (b) 50%
(c) 100% (d) 25%
Ans: (b)


60. क्वथन (उबलना) और वाष्पीकरण में अंतर है
(a) क्वथन में द्रव से वाष्प में परिवर्तन देखा जा सकता है जबकि वाष्पीकरण देखा नहीं जा सकता
(b) क्वथन से जल की अवस्था बदल जाती है जबकि वाष्पीकरण में नहीं
(c) वाष्पीकरण किसी भी तापमान पर हो सकता है जबकि क्वथन नहीं
(d) क्वथन से द्रव का आयतन कम हो जाता है जबकि वाष्पीकरण में नहीं
Ans: (c)


61. पौधों में प्रकाश-संश्लेषण क्रिया किस रंग में सबसे अधिक होती है?
(a) नीला (b) पीला
(c) लाल (d) हरा
Ans: (c)


62. पोलियो का कारण है
(a) जीवाणु (b) विषाणु
(c) कवक (d) कीट
Ans: (b)


63. लवण जो जल का अवशोषण करता है‚ कहलाता है
(a) हाइग्रोस्कोपिक लवण
(b) एनहाइड्रस लवण
(c) हाइड्रोफिलिक लवण
(d) हाइड्रोफोबिक लवण
Ans: (a)


64. जल-जनित रोग है
(a) अतिसार (b) छोटी माता
(c) रक्ताल्पता (d) मस्तिष्क ज्वर
Ans: (a)


65. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में हरे पौधों द्वारा बाहर निकलने वाली गैस है−
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) नाइट्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. (c)


66. प्रकाश संश्लेषण संपादित होता है
(a) सभी पौधों द्वारा
(b) सभी जन्तुओं एवं पौधों द्वारा
(c) सभी हरे पौधों द्वारा
(d) वायरसों द्वारा
Ans: (c)


67. निम्नांकित को सुमेलित कीजिएस्तम्भ-
I स्तम्भ-II
(जीव) (संग्रहण)

(A) मछली 1. हर्बेरियम
(B) केंचुआ 2. वाइवेरियम
(C) तितली 3. एक्वेरियम
(D) शाक 4. टेरेरियम कूट:
(A) (B) (C) (D)
(a) 3 4 1 2
(b) 3 4 2 1
(c) 2 1 3 4
(d) 2 1 4 3
Ans: (b)


68. निम्न में से प्रक्रियों का कौन-सा युग्म पौधों को जन्तुओं से अलग करता है?
(a) श्वसन तथा प्रजनन
(b) माइटोकॉण्ड्रिया तथा सेन्ट्रोसोम
(c) क्लोरोफिल तथा रसधानी
(d) केन्द्रक तथा कोशिका कला
Ans. (c)


69. धूम्रपान से होने वाला प्रमुख रोग है
(a) तपेदिक (क्षय) (b) कैंसर (फेफड़ों का)
(c) अल्सर (d) अनिद्रा
Ans: (b)


70. सजीवों में ऑक्सीश्वसन की प्रक्रिया में………….ऊर्जा अवमुक्त होती है।
(a) 573 किलो कैलोरी (b) 673 किलो कैलोरी
(c) 28 किलो कैलोरी (d) 746 किलो कैलोरी
Ans: (c)


71. हमारे शरीर के किस अंग के द्वारा अमोनिया को यूरिया में बदला जाता है?
(a) यकृत (b) वृक्क
(c) फेफड़े (d) हृदय
Ans: (a)


72. विश्रामावस्था में स्वस्थ व्यक्ति की हृदय की प्रतिमिनट धड़कन होती है
(a) 72 (b) 70
(c) 75 (d) 80
Ans: (a)


73. चूहों के द्वारा फैलने वाला रोग है
(a) चेचक (b) मलेरिया
(c) प्लेग (d) तपेदिक
Ans: (c)


74. निम्न में से कौन वायुमण्डल की स्वतन्त्र नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है?
(a) नीली हरी शैवाल (b) प्रोटोजोआ
(c) कवक (d) वायरस
Ans: (a)


75. श्वसन के दौरान मनुष्य द्वारा ग्रहण की जानेवाली गैस मुख्यत: है
(a) O2 (b) H2
(c) N2 (d) CO2
Ans: (a)


76. रोनाल्ड रॉस का संबंध निम्न में से किससे है?
(a) हैजा (b) चेचक
(c) ट्यूबरक्यूलोसिस (d) मलेरिया।
Ans: (d)


77. फसल-चक्र के द्वारा मिट्टी में किस तत्व की स्थिरता संभव हो पाती है?
(a) ऑक्सीजन (b) हाइड्रोजन
(c) फॉस्फोरस (d) नाइट्रोजन (N)
Ans: (d)


78. निम्न में कौन संक्रामक रोग नहीं है?
(a) डेंगू (b) मलेरिया
(c) पोलियो (d) टिटेनस।
Ans: (d)


79. ड्यूटीरियम निम्न में से किसका समस्थानिक है?
(a) हीलियम (b) नाइट्रोजन
(c) हाइड्रोजन (d) ऑक्सीजन।
Ans: (c)


80. पत्तियों का रंग निम्न में से किसके कारण हरा होता है?
(a) क्लोरोक्विन (b) क्लोरोफार्म
(c) क्लोरोफिल (d) क्लोरोफ्लुओरोकार्बन।
Ans: (c)


81. जीवन की मूलभूत इकाई है
(a) ऊतक (b) रक्त
(c) कोशिका (d) प्रोटीन।
Ans: (c)


82. द्रव्यमान संख्या निम्न में से कौन कहलाती है?
(a) प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन की संख्या का योग
(b) इलेक्ट्रॉन एवं प्रोटॉन की संख्या का योग
(c) इलेक्ट्रॉन एवं न्यूट्रॉन की संख्या का योग
(d) इनमें से सभी
Ans: (a)


83. गुरुत्वाकर्षण बल की अनुपस्थिति में वस्तु का भार निम्न में से क्या होगा?
(a) भारहीन (b) अपेक्षाकृत ज्यादा भार
(c) अपेक्षाकृत अल्प भार (d) इनमें से कोई नहीं।
Ans: (a)


84. शून्य घर्षण बल वाले सतह पर चलना अपेक्षाकृत
(a) आसान है (b) मुश्किल है
(c) असंभव है (d) इनमें से कोई नहीं।
Ans: (c)


85. डेंगू रोग का वाहक है
(a) एडीज मच्छर (b) क्यूलेक्स मच्छर
(c) घरेलू मक्खी (d) एनोफिलिज मच्छर
Ans: (a)


86. दूध से दही का बनना है
(a) भौतिक परिवर्तन (b) रासायनिक परिवर्तन
(c) तापीय परिवर्तन (d) नाभिकीय परिवर्तन।
Ans: (b)


87. कुत्ता मछली का आवास है
(a) नदी (b) तालाब
(c) झील (d) समुद्र
Ans: (d)


88. मनुष्य के शरीर की जैव-रासायनिक प्रयोगशाला है
(a) आमाशय (b) यकृत
(c) आंत्र (d) वृक्क
Ans: (b)


89. निम्नलिखित में किसका वेग अधिकतम है?
(a) हवा (b) जलधारा
(c) ध्वनि (d) प्रकाश
Ans: (d)


90. पदार्थ की किस अवस्था में अणुओं के मध्य की दूरी न्यूनतम होती है?
(a) ठोस (b) द्रव
(c) गैस (d) प्लाज्मा
Ans: (a)


91. पानी में से अशुद्धि‚ दही से मक्खन‚ गेहूँ से छोटे कंकर आदि को अलग करने की क्रिया को कहते हैं
(a) मिश्रण (b) पृथक्करण
(c) छानना (d) उध्र्वपातन।
Ans: (b)


92. सौर सैल द्वारा किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदला जा सकता है?
(a) रासायनिक ऊर्जा (b) नाभिकीय ऊर्जा
(c) प्रकाश ऊर्जा (d) चुम्बकीय ऊर्जा
Ans: (c)


93. वातावरण के अनुरूप पौधों एवं जन्तुओं में पाये जाने वाले शारीरिक लक्षणों को कहते हैं
(a) अनुकूलन (b) परजीविता
(c) रूपान्तरण (d) इनमें से सभी।
Ans: (a)


94. जलीय जन्तुओं में श्वसन होता है
(a) फेफड़ों द्वारा (b) पुस्तक-फुफ्फुस द्वारा
(c) वायु कोष द्वारा (d) गलफड़ों द्वारा
Ans: (d)


95. घड़ी की स्प्रिंग में संग्रहित ऊर्जा है
(a) यांत्रिक ऊर्जा (b) ऊष्मा ऊर्जा
(c) प्रकाश ऊर्जा (d) विद्युत ऊर्जा
Ans: (a)


96. निम्न में से कौन-सा कथन वायु के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) वायुयान उड़ते है (b) वायु में भार होता है
(c) वायु स्थान घेरती है (d) वायु में रंग होता है।
Ans: (d)


97. छोटी माता एवं रेबीज रोग का कारण होता है
(a) वायरस (b) प्रोटोजोआ
(c) बैक्टीरिया (d) निमेटोड।
Ans: (a)


98. पीने के पानी में रोगाणुनाशक डालते हैं
(a) पोटैशियम परमैंगनेट तथा क्लोरीन
(b) पोटैशियम क्लोराइड तथा क्लोरीन
(c) सोडियम क्लोराइड तथा ऑक्सीजन
(d) पोटैशियम सल्फाइड तथा क्लोरीन
Ans: (a)


99. पौधे प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन बनाते हैं। प्रकाश संश्लेषण क्रिया में निम्न आवश्यक होते है:
(a) ऑक्सीजन‚ जल‚ सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित
(b) ऑक्सीजन‚ शर्करा‚ सूर्य का प्रकाश एवं जल
(c) कार्बन डाइऑक्साइड‚ जल‚ सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित
(d) कार्बन डाइऑक्साइड‚ शर्करा‚जल एवं सूर्य का प्रकाश।
Ans: (c)


100. हम भोजन करते है एवं पाचन होता है। इस पचित भोजन के उपयोगी पदार्थों का अवशोषण होता है
(a) आमाशय की दीवार से (b) छोटी आंत्र की दीवार से
(c) वृहद आंत्र की दीवार से (d) यकृत में।
Ans: (b)


101. श्वेत फेफड़ा कैंसर होता है
(a) एसबेस्टस से (b) पेपर से
(c) टेक्सटाइल से (d) सिलिका से
Ans: (c)


102. मानव शरीर का सामान्य तापमान होता है
(a) 330 सेल्सियस (b) 380 सेल्सियस
(c) 98.60 सेल्सियस (d) 370 सेल्सियस।
Ans: (d)


103. धातु के अमलगम में दूसरा तत्व होता है
(a) कार्बन (b) सोडियम (c) सोना (d) पारा
Ans: (d)


104. निम्न में से किस गैस के कारण पत्तियों का सिकुड़ना‚ पत्तियों का गिरना तथा आकार में छोटे होना पौधों में पाया जाता है?
(a) SO2 (b) CO
(c) NO (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


105. एक उदासीन पिंड होता है
(a) केवल धनात्मक आवेश‚ कोई ऋणात्मक आवेश नहीं
(b) केवल ऋणात्मक आवेश‚ कोई धनात्मक आवेश नहीं
(c) ऋणात्मक एवम् धनात्मक आवेश बराबर मात्रा में
(d) कोई आवेश नहीं होता
Ans: (c)


106. यदि किसी विलयन का pH 2 है‚ तो यह है
(a) दुर्बल अम्ल (b) दुर्बल क्षार (c) प्रबल अम्ल (d) प्रबल क्षार
Ans: (c)


107. रासायनिक अभिक्रिया के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा सही है?
(a) रासायनिक अभिक्रियाएँ उत्क्रमणीय होती है।
(b) सभी रासायनिक परिवर्तनों के दौरान ऊर्जा अवशोषित होती है
(c) रासायनिक अभिक्रियाओं में रासायनिक बन्धों का टूटना व बनना होता है
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (c)


109. प्रतिवर्ती क्रिया में प्रतिवर्ती चाप निम्न द्वारा बनता है
(a) मस्तिष्क → मांसपेशी → मेरुरज्जु
(b) संवेदांग → मेरुरज्जु → मांसपेशी
(c) मांसपेशी → मस्तिष्क → मेरुरज्जु
(d) मांसपेशी → संवेदांग → मेरुरज्जु
Ans: (b)


110. यदि एक चुम्बक की छड़ को लम्बाई से चार टुकड़ों में काटा जाए‚ तो ध्रुवों की कुल संख्या होगी
(a) दो (b) चार
(c) आठ (d) छ:
Ans: (c)


111. पैंक्रियाज (अग्नाशय) में होती है
(a) केवल बहिस्रावी कोशिकाएँ
(b) केवल अंत:स्रावी कोशिकाएँ
(c) दो प्रकार की कोशिकाएँ अंत:स्रावी एवम् बहिस्रावी
(d) केवल एक प्रकार की कोशिकाएँ जोकि अंत:स्रावी एवम् बहिस्रावी दोनों प्रकार से कार्य करती है
Ans: (c)


112. भोजन पकाते समय कभी-कभी बर्तन के पेंदे की बाहरी सतह काली हो जाती है‚ इसका अर्थ है
(a) भोजन अधिक पक गया है
(b) बर्तन स्टील का बना है
(c) ईंधन पूर्ण रूप से नहीं जल रहा है
(d) प्रयुक्त ईंधन गैर-परम्परागत है
Ans: (c)


113. निम्न में से किस विधि द्वारा प्रयोगशाला में ऑक्सीजन गैस बनाई जाती है?
(a) KClO3 को MnO2 के साथ गर्म करने से
(b) पानी के विद्युत् अपघटन द्वारा
(c) प्रकाश संश्लेषण द्वारा
(d) (a) और (c) दोनों
Ans: (d)


114. एक ताजा अण्डा‚ शुद्ध पानी में डूब जाता है लेकिन नमक के संतृप्त विलयन में तैरता रहता है। इसका कारण है
(a) अंडे के कवच में स्थित तरल माध्यम
(b) शुद्ध जल का उच्च घनत्व
(c) नमक के पानी का उच्च घनत्व
(d) अंडे कर कवच कैल्सियम का बना होता है जो कि शुद्ध पानी से हल्का होता है
Ans: (c)


115. संक्रमण के दौरान……………..की संख्या में वृद्धि होती है।
(a) एरिथ्रोसाइट (b) ल्यूकोसाइट
(c) प्लेटलेट (d) हीमोग्लोबिन
Ans: (b)


116. एक गेंद किसी वेग से ऊपर की ओर उछाली जाती है। यह 50 मीटर ऊँचाई तक जाकर फेंकने वाले के पास लौट आती है‚ तो
(a) इसके द्वारा तय की गई कुल दूरी 50 मीटर है
(b) इसका कुल विस्थापन 100 मीटर है
(c) इसका कुल विस्थापन शून्य है
(d) इसके द्वारा तय की गई कुल दूरी 120 मीटर है
Ans: (c)


117. मादा मच्छर रक्त चूसने का कार्य क्यों करती है?
(a) मलेरिया फैलाने के लिए
(b) संक्रमण फैलाने के लिए
(c) अपने जीवन को बचाने के लिए
(d) अण्डे देने के लिए
Ans: (d)


118. लाल रक्त कणिकाएँ शरीर में ऑक्सीजन का संवहन करती है। वयस्कों में इनका निर्माण…………. होता है।
(a) यकृत में (b) गुर्दों में
(c) हृदय में (d) अस्थि मज्जा में
Ans: (d)


119. प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया में सम्मिलित गैस है
(a) ओजोन (b) ऑक्सीजन
(c) हाइड्रोजन (d) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans: (d)


120. पत्तियों में हरे रंग की उपस्थिति निम्न में से किस कारण से है?
(a) ग्लूकोज (b) नाइट्रोजन
(c) क्लोरोफिल (d) ऑक्सीजन
Ans: (c)


121. वर्षा के होने से निम्न में से किसकी महत्वपूर्ण भूमिका होती है?
(a) शोधन की (b) वाष्पीकरण की
(c) संघनन की (d) वाष्पीकरण और संघनन दोनों की
Ans: (d)


122. गर्म-रुधिर प्राणी का परिचय देने के लिए शिक्षक के लिए श्रेष्ठ शिक्षण सहायक सामग्री होगी-
(a) मेंढक के जीवन-चक्र का चार्ट
(b) मुर्गी के जीवन-चक्र का मॉडल
(c) वास्तविक तितली
(d) कक्षा के बाहर बैठा कुत्ता
Ans: (d)


123. निम्न में से कौन-सा कथन गलत है?
(a) क्वीनीन जो कि एक मलेरिया की औषधि है‚ सिनकोना नामक पौधे से प्राप्त होती है
(b) चावल वानस्पतिक तेल का अच्छा स्रोत है
(c) दालों में प्रोटीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है
(d) हरी सब्जियाँ विटामिन एवम् खनिज लवणों का अच्छा स्रोत है
Ans: (b)


124. रोहित कार्ड शीट को कैंची से काटते हुए कई आकृतियाँ बना रहा है। इस कार्य में किस बल को उपयोग में लिया जा रहा है?
(a) माँसपेशीय बल (b) घर्षण बल
(c) यांत्रिक बल (d) गुरुत्वाकर्षण बल
Ans: (c)


125. वर्षा जल संचयन का सबसे प्रमुख उपयोग है
(a) सिंचाई (b) कृषि
(c) पेयजल (d) भूमिगत जल स्तर वृद्धि
Ans: (a)


126. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) मनुष्य व पौधे दोनों के द्वारा ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड का निष्कासन होता है
(b) मनुष्य ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों का निष्कासन करता है
(c) पौधे ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों का निष्कासन करते है
(d) उपर्युक्त में से कोई नही
Ans: (d)


127. उत्सर्जन तन्त्र किससे सम्बंधित नहीं है?
(a) वृक्क से (b) कान से
(c) फेफडे से (d) त्वचा से
Ans: (b)


128. ध्वनि ज्यादा तेजी से चलती है
(a) निर्वात में (b) पानी में
(c) हवा में (d) लकड़ी में
Ans: (d)


129. इन्द्र धनुष में रंगों का क्रम है
(a) बैंगनी‚ नीला‚ हरा‚ पीला‚ नारंगी‚ नील जामुनी‚ लाल
(b) बैंगनी‚ लाल‚ नील‚ जामूनी‚ नीला‚ हरा‚ पीला‚ नारंगी
(c) बैंगनी‚ नील जामुनी‚ पीला‚ नारंगी‚ लाल‚ नीला हरा
(d) बैंगनी‚ नील जामुनी‚ नीला‚ हरा‚ पीला‚ नारंगी‚ लाल
Ans: (d)


130. कच्चे तेल का उपयोग किया जाता है
I. डामर बनाने में II. प्लास्टिक बनाने में
III. पेन्ट बनाने में IV. औषधियों में
V. ड्राइ-क्लीनिंग में

(a) I, II, III (b) I, V
(c) I, IV, V (d) ये सभी
Ans: (d)


131. टैडपोल किसके जीवन की प्रारम्भिक अवस्था है?
(a) मेढक (b) मछली
(c) टारपीडो (d) ध्रुवीय भालू
Ans: (a)


132. इनकी 1859 की पुस्तक ‘‘ऑन द ओरिजिन ऑफ स्पीशीज’ में इनके प्राकृतिक चयन सम्बन्धी शोध का विवरण है। यह उद्भव जीवविज्ञान में मील का पत्थर है। इस पुस्तक के रचयिता हैं
(a) एलबर्ट आइन्स्टीन (b) चार्ल्स डार्विन
(c) जॉन मेण्डल (d) न्यूटन
Ans: (b)


133. एक गिलास पानी में चुटकी भर नमक घोल दिया जाए तो जल का स्तर …….. ।
(a) बढ़ जायेगा (b) घट जायेगा
(c) एक समान रहेगा (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)


134. विज्ञान के एक शिक्षक को मैंग्रोव पादपों की तलाश हेतु विद्यार्थी को किस क्षेत्र में खोज के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए?
(a) मरुद्भिद् क्षेत्र में (b) लवणोद्भिद दल-दल में
(c) गर्म व आर्द्र क्षेत्र में (d) शीत क्षेत्र में
Ans: (b)


135. हरी खाद से तात्पर्य है
(a) फसलों में कृमिनाशक डालना
(b) लैग्युमिनस पौधों की हरी फसल उगाना
(c) मिट्टी में अपघटित कार्बनिक पदार्थ मिलाना
(d) फसलों में ताजा बने पेस्टीसाइड डालना
Ans: (b)


136. आपका हृदय एक दिन में लगभग कितनी बार धड़कता है?
(a) 25000 (b) 50000
(c) 100000 (d) 125000
Ans: (c)


137. बन्द कमरे में यदि कोई तीन-चार घण्टे के लिए कोयले की अँगीठी का प्रयोग करता है‚ तो इसका खतरनाक प्रभाव होगा
(a) कमरे का तापमान असाधारण रूप से बढ़ जाएगा
(b) रक्त में कार्बन-डाइऑक्साइड की मात्रा बढ़ जाएगी
(c) रक्त में कार्बन-मोनोऑक्साइड की मात्रा बढ़ जाएगी
(d) रक्त में हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ जायेगी
Ans: (c)


138. क्लोन है
(a) एकल जनक से प्राप्त पौधे
(b) कायिक रूप से उत्पादित पौधे
(c) आनुवंशिक रूप से जनक पौधे के समान
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)


139. कुनैन नामक दवाई प्राप्त होती है
(a) नीलगिरि के पौधे से (b) एकोनाइट के पौधे से
(c) सिनकोना के पौधे से (d) जलीय पौधे से
Ans: (c)


140. विज्ञान का एक शिक्षक छ: छात्रों को तीन समूहों में बाँटता है प्रथम समूह के सदस्य आपस में कस कर आलिंगन कर रहे हैं। दूसरे समूह के सदस्य एक-दूसरे के हाथ-से-हाथ पकड़े हुए हैं। तीसरे समूह के सदस्य एक-दूसरे से दूर-दूर खड़े हैं। शिक्षक क्या पढ़ाना चाहता है?
(a) एकता में शक्ति का पाठ
(b) सामाजिक सद्भाव
(c) सामुद्रिक जीवों की विविधता
(d) ठोस‚ द्रव‚ गैस की प्रकृति
Ans: (d)


141. प्रक्रिया जिसके द्वारा पौधे प्रजनन करते हैं‚ कहलाती है
(a) प्रकाश-संश्लेषण (b) वाष्पीकरण
(c) संघनन (d) परागण
Ans: (d)


142. अवलोकन‚ प्रयोग व …….. विज्ञान की तीन विधियाँ हैं
(a) निगमन (b) परिकल्पना
(c) मापन (d) अनुमान
Ans: (a)


143. लोहे की छड़ को एक सिरे से गर्म करने पर उसका दूसरा सिरा भी गर्म हो जाता है। इस प्रकार के पदार्थ को कहते हैं
(a) ऊष्मा का अच्छा सुचालक
(b) ऊष्मा का अच्छा कुचालक
(c) ऊष्मा का अर्द्धचालक
(d) हीटर
Ans: (a)


144. फारेनहाइट पैमाने पर पानी का क्वथनांक ………. 0F होता है।
(a) 100 (b) 80
(c) 212 (d) 32
Ans: (c)


145. मनुष्य के हृदय में …….. कक्ष होते हैं−
(a) एक (b) दो
(c) तीन (d) चार
Ans: (d)


146. ‘विलयन’ पाठ की प्रायोगिक व्याख्या हेतु विलेय के रूप में शिक्षक को कौन-सा पदार्थ लेना चाहिए?
(a) नारियल का तेल (b) नारियल का पानी
(c) पारा (d) सोडियम क्लोराइड
Ans: (d)


147. वस्तुएँ जो मानवीय नेत्रों के लिए अदृश्यमान होती हैं आमतौर पर देखी जा सकती हैं
(a) एक्स किरण द्वारा
(b) गामा किरण द्वारा
(c) बीटा किरण द्वारा
(d) अल्ट्रावायलेट प्रकाश
Ans: (d)


148. दूध का पाश्चीकरण कैसे किया जाता है?
(a) 1000C पर 15 मिनट तक या 900C पर 5 मिनट तक गर्म करके
(b) 1000C पर 15 मिनट तक या 900C पर 32 मिनट तक गर्म करके
(c) 710C पर 15 मिनट तक या 620C पर 5 सेकण्ड तक गर्म करके
(d) 710C पर 15 सेकण्ड तक या 620C पर 32 मिनट तक गर्म करके
Ans: (d)


149. ‘रेशम’ की रासायनिक प्रकृति है
(a) कार्बोहाइड्रेट (b) वसा
(c) प्रोटीन (d) वसीय अम्ल
Ans: (c)


150. अशुद्ध जल को शोधित किया जाता है
(a) अवांछित रसायन हटा कर
(b) जैविक संदूषक हटा कर
(c) गैसों को हटा कर
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)


151. आप बालकों के साथ चना अंकुरण की गतिविधि करते हैं जिसमें प्रत्येक बालक भिन्न-भिन्न परिस्थितियों में अंकुरण का प्रयास करता है : (1) केवल हवा में (2) हवा और पानी में (3) पानी में पूरी तरह डुबा कर। बालक प्राप्त परिणामों को अपनी कॉपियों में अंकित करते हैं‚ विश्लेषण करते हैं और निष्कर्षित करते है कि अंकुरण के लिए पानी और हवा दोनों आवश्यक है। इस गतिविधि में निम्नलिखित में से किस कौशल से बालकों का परिचय नहीं होता?
(a) अवलोकन (b) वर्गीकरण
(c) उन्नतीकरण (d) तार्किकता
Ans: (d)


152. कीटभक्षी पादप जिस मृदा पर उगते हैं‚ उसमें कौन-सा तत्व नहीं होता?
(a) नाइट्रोजन (b) कार्बन
(c) सल्फर (d) पोटैशियम
Ans: (a)


153. निम्नलिखित में से कौन-सा जल को असंक्रमित करने में सहायक नहीं है?
(a) निस्यन्दन (छानना) (b) क्लोरीन गोलियाँ
(c) फिटकरी (d) उबालना
Ans: (a)


154. निम्नलिखित में से किस वनस्पति के बीज हम खाते हैं?
(a) गाजर (b) मक्का
(c) केला (d) मूँगफली
Ans: (d)


155. पौधो को वायुमण्डल का शुद्धिकारक कहा जाता है‚ क्योंकि इसमें होती है
(a) श्वसन की क्रिया
(b) वाष्पोत्सर्जन की क्रिया
(c) प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया
(d) ये सभी
Ans. (c):


156. सजीवों में ऑक्सीश्वसन की प्रक्रिया में……..ऊर्जा अवमुक्त होती है।
(a) 573 किलो कैलोरी (b) 673 किलो कैलोरी
(c) २8 किलो कैलोरी (d) 746 किलो कैलोरी
Ans. (b):


157. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) सभी धातुएँ तन्य होती है
(b) सभी अधातुएँ तन्य होती है
(c) सामान्यत: धातुएँ तन्य होती है
(d) कुछ अधातुएँ तन्य होती है
Ans. (c):


158. अवतल दर्पण के अत्यन्त निकट‚ जब बिम्ब को रखते है‚ तो प्रतिबिम्ब होता है
(a) वास्तविक‚ सीधा एवं छोटा
(b) आभासी‚ सीधा एवं आकर्षित
(c) आभासी‚ उल्टा एवं छोटा
(d) वास्तविक‚ उल्टा एवं छोटा
Ans. (b):


159. पक्ष्माभ उपकला प्राणियों के शरीर में कहाँ मिलते हैं?
(a) आमाशय (b) श्वसनिका
(c) आंत्र (d) वायुकोष
Ans. (b):


160. मलेरिया रोग होता है (किसके कारण से)
(a) प्लाज्मोडियम फाल्सीपेरम (b) एण्टअमीबा
(c) रिट्रोवाइरस (d) साल्मोनेला
Ans. (a):


161. वायु की आर्द्रता………… से नापी जाती है।
(a) हाइग्रोमीटर (b) नैनोमीटर
(c) ग्लूकोमीटर (d) बैरोमीटर
Ans: (a)


162. निम्नांकित में से कौन-सा सरल ऊतक नहीं है?
(a) जाइलम (b) पेरेनकाइमा
(c) कॉलेनकाइमा (d) स्क्लेरेनकाइमा
Ans. (a):


163. वर्षा मापने के यंत्र को कहा जाता है?
(a) ल्युसीमीटर (b) गैलेक्टोमीटर
(c) हायेटोमीटर (d) हायग्रोमीटर
Ans: (c)


164. रक्तचाप मापने के उपकरण का क्या नाम होता है?
(a) स्फायग्मोमैनो-मीटर (b) थर्मामीटर
(c) ईसीजी (d) स्टेथोस्कोप
Ans: (a)


165. डायनामाइट का…………द्वारा आविष्कार किया गया था।
(a) जीन-एंटोनी नॉलेट
(b) अल्फ्रेड नोबल
(c) जोसेफ नाईसफॉर निप्से
(d) टेड नेल्सन
Ans: (b)


166. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
(a) जे एल बेर्ड (b) अरस्तु
(c) जेम्स क्लर्क मेक्सवेल (d) निकोला टेस्ला
Ans: (a)


167. वनस्पति कोशिका भित्ति इससे बनी होती है।
(a) सेल्युलोज (b) ग्लूकोज
(c) सुक्रोज (d) फ्रक्टोज
Ans: (a)


168. मैग्नीशियम निम्नलिखित में से किसका संघटक धातु है?
(a) पर्णहरित अणु (क्लोरोफिल)
(b) डी.एन.ए.
(c) माइटोकान्ड्रिया
(d) राइबोसोम
Ans: (a)


169. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन−सी मछली है?
(a) जेली फिश (b) लोब्स्टर
(c) सालमन (d) व्हेल
Ans: (c)


170. उत्परिवर्तन का सिद्धान्त………….के द्वारा प्रस्तावित किया गया था।
(a) चार्ल्स लियेल (b) विलियम स्मिथ
(c) ह्यूगो डिब्रिज (d) हैरिसन श्मिट
Ans: (c)


171. ‘‘स्लिपर जंतुक’’ (एनिमलक्यूल) किसका सामान्य नाम है?
(a) प्लाज्मोडियम (b) मोनोसिस्टिस
(c) ट्रिपैनोसोमा (d) पैरामीशियम
Ans: (d)


172. निम्नलिखित में से कौन-सा जीव अंडे देता है और प्रत्यक्षत: बच्चे पैदा नहीं करता?
(a) एकिडना (b) कंगारू
(c) साही (d) व्हेल
Ans: (a)


173. किस रंगद्रव्य की उपस्थिति के कारण मानव के मल का रंग पीला होता है?
(a) पेप्सिन (b) रेनिन
(c) एमाइलेज (d) यूरोबीलिन
Ans: (d)


174. रीढ़ की हड्डी वाले प्राणी (वर्टिब्रेट)………..प्रजाति के अंतर्गत आते हैं।
(a) आर्थ्रोपोडा (b) एनिलिडा
(c) नीडेरिया (d) कॉर्डेटा
Ans: (d)


175. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रन्थि कौन-सी है?
(a) लीवर (b) थॉयराइड
(c) पीयूष (d) लार ग्रन्थि
Ans: (a)


176. दूध में पाया जानेवाला मुख्य प्रोटीन कौन सा है?
(a) एल्बुमिन (b) ग्लोब्युलिन
(c) ग्लोबिन (d) केसीन
Ans: (d)


177. मनुष्यों में कितने प्रकार के दांत होते है?
(a) 4 (b) 5
(c) 2 (d) 3
Ans: (a)


178. अमाशय में ……. एन्जाइम प्रोटीन को पचाने में मदद करता है?
(a) ट्रिपसीन (b) पेप्सिन
(c) लार एमाइलेज (d) अग्न्याशयी नली
Ans: (b)


179. कौन सा अंग वसा में घुलनशील विटामिनों का भंडारण करता है?
(a) रक्त (b) त्वचा
(c) यकृत (d) अन्याशय
Ans: (c)


180. शरीर का सबसे कठोर भाग…………है।
(a) हड्डियाँ (b) दाँत का इनेमल
(c) खोपड़ी (d) मेरुरज्जु
Ans: (b)


181. कार्बन मोनोक्साइड प्रदूषक क्यों है?
(a) यह हीमोग्लोबिन के साथ अभिक्रिया करता है
(b) यह तंत्रिका तंत्र को निष्क्रिय बना देता है
(c) यह ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया करता है।
(d) यह ग्लाइकोसिस को रोकता है।
Ans: (a)


182. कौन सी ग्रंथि पित्त‚ एक पाचन पदार्थ‚ स्रावित करती है।
(a) अग्न्याशय (b) यकृत
(c) थायरॉइड (d) टेस्टिस
Ans: (b)


183. रक्त का रंग निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण लाल होता है
(a) साइटोक्रोम (b) क्लारोफिल
(c) हीमोसायनीन (d) हीमोग्लोबिन
Ans: (d)


184. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी कौनसी है?
(a) महाधमनी (b) केशिका
(c) वेना केवा (d) फुफ्फुसीय शिरा
Ans: (a)


185. एक सर्वदाता का ब्लड गु्रप क्या होता है?
(a) B (b) AB
(c) A (d) O
Ans: (d)


186. रक्त समूह (ब्लड-ग्रुप) की खोज किसने की थी?
(a) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग (b) विलियम हार्वे
(c) लैंडस्टीनर (d) पॉलोव
Ans: (c)


187. रक्तचाप…………..द्वारा मापा जाता है।
(a) बैरोमीटर (b) स्फायग्मोमैनो मीटर
(c) हाइड्रोमीटर (d) थर्मामीटर
Ans: (b)


188. रक्त परिसंचरण की…………द्वारा की खोज की थी?
(a) मेरी एंडरसन (b) वजिनिया एपगार
(c) विलियम हार्वे (d) रॉबर्ट फ्यूलजेन
Ans: (c)


189. कीटों में स्थित श्वसन अंग का नाम है
(a) त्वचा (b) शरीर का सतह
(c) गलफड़े (d) श्वास-नली
Ans: (d)


190. हीमोग्लोबिन की निम्न में से किसके साथ उच्चतम समानता है?
(a) SO2 (b) CO2
(c) CO (d) NO2
Ans: (c)


191. मनुष्य का नाइट्रोजन उत्सर्ग है
(a) अमोनिया (b) यूरिया
(c) अमोनिया नाईट्रेट (d) यूरिक अम्ल
Ans: (b)


192. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्सर्जन अंग नहीं है?
(a) गुर्दे (b) कलेजा
(c) फेफड़े (d) प्लीहा
Ans: (d)


193. गुर्दे की पथरी…………. से बनी होती है।
(a) कैल्शियम ऑक्जेलेट (b) सोडियम क्लोराइड
(c) मैग्नीशियम नाइट्रेट (d) कैल्शियम बायकार्बोनेट
Ans: (a)


194. मूत्र का फीका पीला रंग किस रंगद्रव्य की उपस्थिति के कारण होता है ?
(a) यूरोक्रोम (b) यूरोफिल
(c) क्लोरोफिल (d) क्लोरोप्लास्ट
Ans: (a)


195. मानव शरीर में कुल कितनी हड्डियाँ होती है?
(a) 206 (b) 103
(c) 309 (d) 412
Ans: (a)


196. निम्नलिखित में से कौन सी गुर्दो की संरचनात्मक और कार्यकारी इकाई है?
(a) रेनेट कोशिकाएँ (b) फ्लेम कोशिकाएँ
(c) नेफ्राइट्स (d) नेफ्रोंस
Ans: (d)


197. पेलाग्रा और स्कर्वी क्रमश: कौन से विटामिनों की कमी के कारण होते है?
(a) विटामिन सी और विटामिन डी
(b) विटामिन बी-12 और विटामिन सी
(c) विटामिन सी और विटामिन ए
(d) विटामिन ए और विटामिन बी-12
Ans: (*)


198. हमारे चेहरे में कितनी हड्डियाँ होती है?
(a) 34 (b) 24
(c) 14 (d) 4
Ans: (c)


199. नीचे दिए गए पोषक तत्वों में से दूध में क्या बहुत अल्प मात्रा में होता है?
(a) विटामिन ‘C’ (b) कैल्सियम
(c) प्रोटीन (d) कार्बोहाइड्रेट
Ans: (a)


200. निम्नलिखित में से कौन−सा विटामिन पानी में घुलनशील है?
(a) विटामिन A और विटामिन B
(b) विटामिन B और विटामिन C
(c) विटामिन C और विटामिन D
(d) विटामिन A और विटामिन K
Ans: (b)


201. वर्णान्ध व्यक्ति किन रंगों में भेद नहीं कर पाता है?
(a) काले और पीले (b) लाल और हरे
(c) पीले और सफेद (d) हरे और नीले
Ans: (b)


202. निम्नलिखfात में से कौन-सा विटामिन कैल्शियम के अवशोषण में सहायक है
(a) विटामिन ए (b) विटामिन डी
(c) विटामिन बी (d) विटामिन सी
Ans: (b)


203. निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण रक्त का थक्का नहीं जमता?
(a) विटामिन C (b) विटामिन K
(c) विटामिन E (d) विटामिन B12
Ans: (b)


204. लौह की कमी के कारण कौन सा रोग होता है?
(a) बेरीबेरी (b) टेटनी
(c) क्वाशीऑरकर (d) रक्तल्पता
Ans: (d)


205. दालें निम्नलिखित में से किसकी प्रचुर स्रोत है?
(a) कार्बोहाइड्रेट (b) प्रोटीन्स
(c) खनिज (d) विटामिन
Ans: (b)


206. किस विटामिन की कमी के कारण रतौंधी होता है?
(a) विटामिन K (b) विटामिन C
(c) विटामिन B1 (d) विटामिन A
Ans: (d)


207. ‘‘डॉट्स’’ नामक इलाज किस बीमारी के लिए किया जाता है?
(a) पोलिओ (b) एड्स
(c) हिपेटाइटिस (d) क्षयरोग
Ans: (d)


208. विटामिन ए को………..के नाम से भी जान जाता है।
(a) थायमिन (b) रिबोफ्लेविन
(c) रेंटीनॉल (d) केल्सिफेरॉल
Ans: (c)


209. ‘‘इबोला’’ शब्द से आप क्या समझते है?
(a) पश्चिमी अफ्रीका में एक विषाणु रोग प्रकोप
(b) बांग्लादेश में एक विषाणु रोग प्रकोप
(c) आई.एस.आई.एस. द्वारा विनाश किया गया सीरिया का एक शहर
(d) कोई भी विकल्प सही नहीं है
Ans: (a)


210. घेंघा नामक रोग किसी की कमी के कारण उत्पन्न होता है?
(a) जिंक (b) कैल्शियम
(c) आयोडीन (d) क्लोरीन
Ans: (c)


211. अगर कचरा पीने के पानी में मिल जाए तो कौन-सी बीमारी फैलेगी?
(a) स्कर्वी (b) टाइफॉइड़
(c) मलेरिया (d) एनीमिया
Ans: (b)


212. हेपीटाइटिस मानव शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है?
(a) जिगर (b) अग्नाशय
(c) तिल्ली (d) छोटी आँत
Ans: (a)


213. BCG का टीका किससे संरक्षण के लिए होता है?
(a) गलफेड़ (b) क्षय रोग
(c) कुष्ठ रोग (d) टिटनस
Ans: (b)


214. कौन सा बैक्टीरिया निमोनिया रोग का कारण है?
(a) बेसिलि (b) कॉकाई
(c) स्प्रिलि (d) विब्रियो
Ans: (b)


215. रिंगवर्म नामक बीमारी……….. के कारण होती है।
(a) कवक (b) बैक्टीरिया
(c) वायरस (d) मक्खियाँ
Ans: (a)


216. मस्तिष्क ज्वर नामक रोग निम्नलिखित में से किसके कारण होता है?
(a) मक्खियाँ (b) मच्छर
(c) वायरस (d) तिलचट्टे
Ans: (b)


217. निम्नलिखित रोगों में से कौन सा रोग पानी के प्रदूषण द्वारा नहीं होता?
(a) हैजा (b) टॉइफॉइड
(c) दमा (d) दस्त
Ans: (c)


218. उस औषधि का नाम बताइए‚ जिसे सिनकोना पेड़ से प्राप्त किया जाता है और जिसका उपयोग मलेरिया के उपचार में किया जाता है।
(a) केम्टोथिया (b) एक्यूमिनेटा
(c) कुनैन (d) सिंकोनिया
Ans: (c)


219. आयोडीन की कमी के कारण कौन सा रोग होता है?
(a) रिकेट्स (b) स्कर्वी
(c) गण्डमाला (d) विकास का रुकना
Ans: (c)


220. किस वायरस के कारण चेचक होती है?
(a) रूबेला वायरस (b) हर्पिस जोस्टर वायरस
(c) रेबीज (d) वेरीओला वायरस
Ans: (d)


221. निम्नलिखित में से हीमोफीलिया का लक्षण कौन सा है?
(a) रतौंधी
(b) रक्त का थक्का न जमना
(c) रिकेट
(d) हीमोग्लोबिन की अल्पता
Ans: (b)


222. बी.सी.जी. का टीका निम्नलिखित में से किसके बचाव के लिए दिया जाता है?
(a) पीलिया (b) रक्ताल्पता
(c) क्षय रोग (d) पोलियो
Ans: (c)


223. प्रकाश संश्लेषण के दौरान ऑक्सीजन किस कारण विमोचित होती है?
(a) कार्बोहाइड्रेट का जल अपघटन
(b) जल का प्रकाश अपघटन
(c) CO2 की कमी
(d) क्लोरोफिल का टूट जाना
Ans: (b)


224. क्लोरोफिल में क्या होता है?
(a) सोडियम (b) पोटेशियम
(c) मैगनीज (d) मैग्नीशियम
Ans: (d)


225. प्रकाश-संश्लेषण में कौन-सा प्रकाश सबसे कम प्रभावी है?
(a) नीला प्रकाश (b) हरा प्रकाश
(c) लाल प्रकाश (d) सूर्य का प्रकाश
Ans: (b)


226. निम्नलिखित में से क्या प्रकाश संश्लेषण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?
(a) क्लोरोप्लास्ट (b) सेंट्रोसोम
(c) टोनोप्लास्ट (d) नेमाटोब्लास्ट
Ans: (a)


227. पौधे भोजन का निर्माण करने के लिए निम्नलिखित में से किससे ऊर्जा प्राप्त करते हैं?
(a) प्रकाश-संश्लेषण (b) बैक्टेरिया
(c) कवक (d) सूर्य
Ans: (d)


228. सौर ऊर्जा‚ रासायनिक ऊर्जा में किस समय बदलती है?
(a) ज्वलन (b) संक्रमण
(c) प्रकाशसंश्लेषण (d) विलयन
Ans: (c)


229. पौधें प्रोटीन संश्लेषण कहाँ से करते है?
(a) वसा ऐसिड (b) शर्करा
(c) एमिनो ऐसिड (d) स्टार्च
Ans: (c)


230. वनस्पतियों में प्रकाश संश्लेषण की क्रिया कहाँ होती है?
(a) तना (b) पत्तियाँ
(c) जड़े (d) फूल
Ans: (b)


231. यीस्ट एक…………..है।
(a) जीवाणु (b) कवक
(c) शैवाल (d) ब्रायोफाइटा
Ans: (b)


232. आलू क्या है?
(a) जड़ (b) डंठल
(c) कली (d) फल
Ans: (b)


233. रेशम के कीड़े किन पर पलते है
(a) तुलसी के पत्ते (b) करी के पत्ते
(c) गुलाब के पत्ते (d) मलबरी (शहतुत) के पत्ते
Ans: (d)


234. मैंगीफेरा इंडिया किसका वैज्ञानिक नाम है?
(a) अमरुद (b) आम
(c) आंवला (d) कटहल
Ans: (b)


235. प्लाजमोडियम जाति के परजीवी ……… के कारण हैं।
(a) पेचिश (b) मलेरिया
(c) Chickenpox/चेचक (d) Herpes/हर्पिस
Ans: (b)


236. लाइकेन किन दो के बीच का सम्बन्ध है?
(a) शैवाल और कवक (b) शैवाल और वृक्ष
(c) कवक और वृक्ष (d) जीवाणु और शिंब पौधे
Ans: (a)


237. निम्नलिखित में से कौन सा कीटाहारी पौधा है?
(a) घटपर्णी (b) सप्तपर्ण छाल (एल्स्टोनिआ)
(c) केलोट्रोपिस (d) आइकोरनिया
Ans: (a)


238. एंटीबायोटिक का आविष्कार किसने किया था?
(a) जोसेफ लिस्टर (b) विलियम हार्वे
(c) रॉबर्ट नॉक (d) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
Ans: (d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *