EVS अध्याय 12. आश्रय

1. प्रत्येक स्थान के नाम के साथ उस क्षेत्र में बनाए जाने वाले सामान्य घरों के सही विवरण का मिलान कीजिए :
स्थान घर

(a) मनाली (i) बाँस के खम्भों पर बने ऊँचे उठे हुए घर
(b) राजस्थान (ii) पत्थर या लकड़ी से बने ढालू छतों वाले घर
(c) असम (iii) हाउसबोट
(d) लद्दाख (iv) मिट्टी के घर जिनकी छतें कँटीली झाड़ियों से छाई होती हैं।
(v) पत्थर के बने घर जिनके फर्श और छतें लकड़ी की बनी होती हैं
(a) a b c d (b) a b c d iii iv i v iv i ii iii
(c) a b c d (d) a b c d ii v i iv ii iv i v
Ans: (d)


2. निम्नलिखित में से कौन-सा पक्षी कैक्टस पौधे के काँटों के बीच अपना घोंसला बनाता है?
(a) ़फाख्ता (b) शकरखोरा
(c) बया (d) कलचिड़ी
Ans: (a)


3. ग्रामीण क्षेत्र के मकानों के ढाँचे वहाँ की जलवायु
(मौसम) की स्थिति से संबंधित होते हैं। एक गाँव के मकानों के लक्षण नीचे दिए गए हैं :
मकान मजबूत बाँस के खम्भों पर बने होते हैं। अन्दर से भी मकान लकड़ी से ही बने होते हैं। मकान जमीन से लगभग 3 मीटर से 3.5 मीटर ऊँचाई पर बने होते हैं। मकानों की छतें ढालू होती हैं। यदि इस गाँव में भारी वर्षा होती है‚ तो यह गाँव किस राज्य में होना चाहिए?

(a) असम (b) उत्तर प्रदेश
(c) राजस्थान (d) बिहार
Ans: (a)


4. निम्नलिखित में से कौन-सा कीट मधुमक्खियां की भाँति कॉलोनी (बस्ती) में एक साथ नहीं रहता है?
(a) ततैया/बर्रा (b) चींटी
(c) दीमक (d) मकड़ी
Ans: (d)


5. निम्नलिखित का अधययन कीजिए। कौआ पेड़ की ऊँची डाल पर अपना घोंसला बनाता है। इस घोंसले को बनाने में कई प्रकार की चीजें‚ यहाँ तक कि लकड़ी की शाखाएँ और लोहे के तार भी होते हैं। एक चालाक पक्षी भी है जो अपना घोंसला नहीं बनाता और कौए के घोंसले में अण्डे दे देता है। बेचारा कौआ अपने अण्डों के साथ इन अण्डों को भी सेता है। यह पक्षी कौन-सा है?
(a) कलचिड़ी (b) बसंत गौरी
(c) कोयल (d) शकरखोरा
Ans: (c)


6. घरों के नीचे दी गई विशिष्टताओं पर विचार कीजिए।
A. निचली मंजिल में कोई खिड़की नहीं।
B. पेड़ के तनों की लकड़ी से बनी ढालू छतें।
C. पत्थर के खम्भों पर जमीन से लगभग 10−12 फुट ऊँचाई पर बने घर।
D. पत्थर‚ गारा और चूने से बनी मोटी दीवारें
E. लकड़ी के फर्श। लेह और लद्दाख के घरों में ऊपर दी गई कौन-कौन सी विशिष्टतायें पाई जा सकती हैं?

(a) B, C, D (b) C, D, A
(c) A, D, E (d) A, B, C
Ans: (c)


7. नीचे दिया गया पैराग्राफ पढ़िए जिसे गाँव के एक छात्र ने अपने घर के विषय में लिखा है :
‘‘मैं गाँव से आया हूँ। हमारे गाँव से अत्यधिक वर्षा होती है। इसलिए हमारे घर धरती से लगभग 10 से 12 फुट (3 से 3.5 मीटर) ऊँचे बने होते हैं। इन्हें मजबूत बाँस के खंभों पर बनाया जाता है। यह घर अन्दर से भी लकड़ी के बने होते हैं।’’ यह गाँव होना चाहिए-

(a) असम में (b) तमिलनाडु में
(c) उत्तराखंड में (d) आंध्र प्रदेश में
Ans: (a)


8. ऐस्किमो अपने घर ‘इग्लू’ का निर्माण बर्फ से करते हैं। इसका क्या कारण है?
(a) बर्फ ठण्डी हवा और पानी को अन्दर नहीं आने देता
(b) बर्फ की दीवारों के बीच मौजूद हवा अन्दर की गरमी को बाहर जाने से रोकती है
(c) बर्फ मुफ्त में मिलती है‚ अन्य सामग्री की कीमत अधिक होगी
(d) ध्रुवीय क्षेत्रों में केवल बर्फ ही उपलब्ध है
Ans: (b)


9. ग्रामीण क्षेत्रों में‚ गाय के गोबर से झोंपड़ी की दीवारों और फर्श को लीपा जाता है उन्हें
(a) कीटों को दूर रखने के लिए
(b) चिकना और साफ बनाने के लिए
(c) खुरदरा बनाकर घर्षण बढ़ाने के लिए
(d) फर्श को प्राकृतिक रंग देने के लिए
Ans: (a)


10. कोई पक्षी पेड़ की ऊंची डाल पर अपना घोंसला बनाता है। यह पक्षी हो सकता है।
(a) शकरखोरा (b) कलचिड़ी
(c) कौआ (d) फाखता
Ans: (c)


11. बन्दर‚ शेर तथा चूहे के घर क्रमश: हैं
(a) घोंसला‚ पेड़ एवं गुफा (b) गुफा‚बिल एवं पेड़
(c) पेड़‚ गुफा एवं बिल (d) बिल‚ पेड़ एवं गुफा।
Ans: (c)


12. निम्नलिखित में से कौन-सी सामग्री घर बनाने में काम नहीं आती है?
(a) सीमेन्ट (b) लोहा
(c) पत्थर (d) स्कूटर।
Ans: (d)


13. ग्रामीण क्षेत्र में गोबर का प्रयोग झोपड़ी की दीवारों एवं फर्श को लीपने के लिए किया जाता है‚ जिससे
(a) वे चिकनी रहें
(b) घर्षण हेतु खुरदरी हो जाएँ
(c) दीवारों एवं फर्श का प्राकृतिक रंग हो
(d) कीट दूर रहें
Ans: (d)


14. निम्नलिखित में से कौन-सा पक्षी स्वयं के नीड़ का निर्माण नहीं करता है?
(a) कौआ (b) कोयल
(c) गौरैया (d) बुलबुल
Ans: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *