EVS अध्याय 07. पर्यावरण कानून एवं अधिनियम : राष्ट्रीय और अन्तर्राष्ट्रीय

1. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एजेंसी मुख्य रूप से प्रदूषण के मापन से सम्बान्fधत है?
(a) ग्रीन ट्रिब्यूनल
(b) केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
(c) केन्द्रीय जल आयोग
(d) सर्वे ऑफ इण्डिया
Ans: (b)


2. ग्रीनपीस इंटरनेशनल का मुख्यालय अवस्थित है
(a) न्यूयॉर्क में (b) सिडनी में
(c) ऐम्सटर्डैम में (d) नागासाकी में
Ans: (c)


3. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था
(a) 1960 में (b) 1962 में
(c) 1972 में (d) 1975 में
Ans: (c)


4. ‘‘जो व्यक्ति जंगल में कम-से-कम 25 वर्षों से रह रहे हैं उनका उस जंगल-भूमि पर और उसमें पैदा होने वाली वस्तुओं पर अधिकार है।’’ यह जनादेश किसके द्वारा दिया गया है?
(a) भूमि अधिग्रहण अधिनियम‚ 1894
(b) संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश (संशोधन) विधेयक‚ 2012
(c) भारतीय जंगल अधिनियम‚ 1927
(d) जंगल अधिकार अधिनियम‚ 2007
Ans: (d)


5. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ था?
(a) 1982 (b) 1986
(c) 1992 (d) 1996
Ans: (b)


6. सन् 1992 में पर्यावरण सुरक्षा से सम्बन्धित प्रथम ‘पृथ्वी सम्मेलन’ किस शहर में हुआ?
(a) कोपेनहेगन (b) रियो-डि-जेनेरो
(c) वाशिंगटन (d) स्टॉकहोम
Ans. (b)


7. निम्न में से कौन-सी अन्तर्राष्ट्रीय संस्था पूरे विश्व में पर्यावरण सुरक्षा को देखभाल करती है?
(a) WWF (b) WHO
(c) PETA (d) UN
Ans: (a)


8. सीएफसी में से ओजोन परत को बचाने के लिए तैयार की गई अन्तर्राष्ट्रीय संधि का नाम बताइए।
(a) सिग्मा प्रोटोकॉल (b) मोंट्रियल प्रोटोकॉल
(c) ओजोन प्रोटोकॉल (d) ग्रीन प्रोटोकॉल
Ans: (b)


9. वातावरण में क्लोरो-फ्लोरोकार्बन उत्सर्जन पर प्रतिबंध लगाने संबंधी प्रथम प्रोटोकॉल कहाँ बना था?
(a) मॉन्ट्रियल (b) ओसाका
(c) जेनेवा (d) फ्लोरिडा
Ans: (a)


10. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद पर्यावरण संरक्षण को प्रत्येक नागरिक के मौलिक कत्र्तव्य के रूप में पहचान कराता है?
(a) अनुच्छेद 42 (b) अनुच्छेद 48A
(c) अनुच्छेद 51A (d) अनुच्छेद 20
Ans. (c):


11. क्योटो प्रोटोकोल का संबंध किससे है?
(a) नस्ल संरक्षण (b) जलवायु परिवर्तन
(c) नम भूमि संरक्षण (d) औषधीय पौधे
Ans: (b)


12. सूची को सूची से सुमेलित कीजिए− सूची-I सूची-II
A. पर्यावरण (सुरक्षा) अधिनियम 1. 1974
B. वन्यजीव (सुरक्षा) अधिनियम 2. 1986
C. वन (संरक्षण) अधिनियम 3. 1972
D. जल (प्रदूषण निवारण तथा नियंत्रण) अधिनियम
4. 1980 A B C D

(a) 4 3 2 1
(b) 3 1 4 2
(c) 2 4 1 3
(d) 2 3 4 1
Ans. (d):


13. वन संरक्षण अधिनियम के अनुसार किसकी खेती गैर-
वन्य गतिविधि है?

(a) चाय (b) रबड़
(c) शहतूत (d) ये सभी
Ans. (d):


14. कार्बन शुल्क लागू करने वाला प्रथम देश कौन सा है?
(a) ऑस्ट्रेलिया (b) आइसलैंड
(c) यू एस ए (d) न्यूजीलैंड
Ans: (d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *