Child Development and Pedagogy Questions in Hindi

Q1. निष्पत्ति प्रत्यय-प्रतिमान के प्रतिपादक थे-
(a) डीवी (b) ब्रूनर
(c) पियाजे (d) आसूबेल
Ans: (b)


Q2. विद्यार्थियों में सम्प्रेषण का अभिप्राय है-
(a) उन्हें कार्य करने हेतु कहना
(b) विचारों का आदान-प्रदान
(c) उन्हें निर्देश देना
(d) उन्हें अपने विचारों से सूचित करना
Ans: (b)


Q3. सहयोगात्मक अधिगम आयोजित किया जाता है-
(a) कक्षा-कक्ष परिस्थितियों में
(b) कक्षा-कक्ष से बाहर की परिस्थितियों में
(c) (a) एवं (b) दोनों में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)


Q4. निम्न में से कौन-सा सम्प्रेषण माध्यम है?
(a) रेडियो (b) टेलीविजन
(c) वीडियो-टेप (d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)


Q5. छद्म परिपक्वता काल होता है-
(a) किशोरावस्था
(b) शैशवावस्था
(c) पूर्व बाल्यावस्था
(d) उत्तर बाल्यावस्था
Ans: (c)


Q6. निम्न में से संज्ञानात्मक विकास की कौन-सी अवस्था का वर्णन ब्रूनर द्वारा नहीं किया गया है?
(a) क्रियात्मक प्रतिनिधान
(b) प्रतिमा प्रतिनिधान
(c) इन्द्रिय गतिकाल
(d) प्रतीकात्मक प्रतिनिधान
Ans: (c)


Q7. मानव विकास होता है-
(a) क्रमिक (b) निरन्तर
(c) व्यक्तिक (d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)


Q8. अधिगम एक प्रक्रिया है-
(a) तथ्यों के संग्रह की
(b) अनुभव द्वारा अर्थ निर्माण की
(c) परीक्षा की तैयारी की
(d) याद करना
(a) मानसिक अवस्था का
(b) व्यवहार का
(c) चेतना का
(d) मन का
Ans: (b)


Q9. निम्न में से कौन-सा किशोरावस्था का लक्षण नहीं है?
(a) तीव्र शारीरिक विकास
(b) विपरीत लिंग में अधिक रुचि
(c) स्पष्ट एवं स्थायी आत्म-प्रत्यय
(d) अधिक संवेदनशील प्रकृति
Ans: (c)


Q10. बुद्धिलब्धि (I.Q.) का समीकरण किसने विकसित किया?
(a) स्टर्न (b) बिने
(c) टरमन (d) स्पीयरमैन
Ans: (c)


Q11. ‘‘किशोरावस्था तूफान और तनाव की अवस्था है’’ किसने कहा?
(a) स्टेनले हॉल
(b) एलिजाबेथ हरलॉक
(c) पियाजे
(d) फ्रायड
Ans: (a)


Q12. कोहलबर्ग के नैतिक सिद्धान्त के अन्तर्गत निम्न में से कौन-सी अवस्था नहीं है?
(a) प्राक्-रूढ़िगत
(b) पूर्व-संक्रियात्मक
(c) रूढ़िगत
(d) पश्च रूढ़िगत
Ans: (b)


Q13. निम्न में से कौन-सी प्रतिरक्षा प्रणाली नहीं है?
(a) साहचर्य (b) प्रतिगमन
(c) प्रतिकरण (d) उदात्तीकरण
Ans: (a)


Q14. पृच्छा अधिगम किसके विकास में सहायक है?
(a) कल्पना
(b) सृजनात्मकता
(c) संज्ञानात्मक कौशल
(d) स्मृति
Ans: (c)


Q15. बालक का मानसिक स्वास्थ्य निर्भर करता है-
(a) परिवार पर
(b) विद्यालय पर
(c) समुदाय पर
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)


Q16. निम्न में से किसने समायोजन के सिद्धान्त का प्रतिपादन नहीं किया है?
(a) फ्रायड (b) वाटसन
(c) लैजारस (d) कार्ल जुग
Ans: (b)


Q17. व्यावसायिक निर्देशन में बल देना चाहिए-
(a) नौकरी दिलाने पर
(b) सेवार्थी की उचित नौकरी ढूँढने में सहायता देने पर
(c) शिक्षा व्यवस्था को वृत्ति उन्मुख बनाने पर
(d) सेवार्थी को उचित वृत्ति चयन में सहायता करने पर
Ans: (d)


Q18. निम्न में से कौन-सा डेनियल गोलमैन द्वारा प्रतिपादित संवेगात्मक बुद्धि का आयाम नहीं है?
(a) स्व-जागरुकता
(b) स्व-सामथ्र्य
(c) स्व-प्रबन्धन
(d) सामाजिक कौशल
Ans: (b)


Q19. किसी कम्प्यूटर का मस्तिष्क होता है-
(a) मदर बोर्ड
(b) सीपीयू
(c) ए.एल.यू.
(d) कण्ट्रोल यूनिट
Ans: (b)


Q20. लिंग्वाफोन उदाहरण है-
(a) श्रव्य सामग्री का
(b) श्रव्य-दृश्य सामग्री का
(c) दृश्य सामग्री का
(d) क्रिया सामग्री का
Ans: (a)


Q21. जे.बी. वाटसन के अनुसार मनोविज्ञान अध्ययन है-
Ans: (b)


Q22. ICT से अभिप्राय है-
(a) इण्टरनेशनल कम्यूनिकेशन टेक्नोलॉजी
(b) इण्टर कनेक्टेड टेक्नोलॉजी
(c) इनफामे र्श्ेा न कम्यूि नकश्ेा न टक्े नालेा जॅी
(d) इण्टर कॉमन टेक्नोलॉजी
Ans: (c)


Q23. शिक्षा मनोविज्ञान सम्बन्धित है-
(a) अधिगमकर्ता से
(b) अधिगम परिस्थिति से
(c) अधिगम प्रक्रिया से
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)


Q24. प्रथम मनोविज्ञान प्रयोगशाला कहाँ स्थापित की गई थी?
(a) बर्लिन (b) बोरटन
(c) प्रQैंकफर्ट (d) लिपजिग
Ans: (d)


Q25. पुनर्बलन का सिद्धान्त सम्बन्धित है-
(a) पावलॉव से (b) स्किनर से
(c) कोहलबर्ग से (d) थॉर्नडाइक से
Ans: (b)


Q26. नवीन ज्ञान की प्राप्ति होती है-
(a) रटने से
(b) ज्ञान हस्तान्तरण से
(c) नवीन अनुभव और अर्थ खोजने से
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)


Q27. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?
(a) दिवास्वप्न : गिजूभाई
(b) बड़े भाई साहब : प्रेमचन्द
(c) एक स्कूल का बयान : मॉण्टेसरी
(d) तोता : रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans: (c)


Q28. अन्तर्दृष्टि अधिगम परिणाम है-
(a) उद्दीपन अनुक्रिया
(b) गेस्टाल्ट प्रत्यक्षीकरण
(c) उद्दीपन सामान्यीकरण
(d) पुनर्बलन
Ans: (b)


Q29. निम्नलिखित में से कौन-सा सीखने के लिए प्रमुख है?
(a) अनुकरण
(b) अर्थ निर्माण
(c) अनुबंधन
(d) रटना
Ans: (b)


Q30. दिव्यांगजन विद्यार्थी जो देख नहीं सकते हैं, उनकी शिक्षा के लिए निम्नलिखित में कौन-सी सामग्री उपर्युक्त होगी?
(a) ब्रेल लिपि में लिखी पठन सामग्री
(b) आईसीटी ऑडियो मटेरियल
(c) 3 D मॉडल
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *