Child Development and Pedagogy Questions in Hindi

Q1. जिन बालकों की बुद्धि-लब्धि….. …….है साधारणत: उन्हें मानसिक न्यूनता-ग्रसित की श्रेणी में रखते हैं।
(a) 70 से कम
(b) 70 से ऊपर
(c) 80-100 के बीच
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


Q2. ……….मस्तिष्क की संरचना तथा कृत्यों में विभेद का परिणाम होता है।
(a) तनाव
(b) पिछड़ापन
(c) डिस्लेक्सिया
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)


Q3. तनाव को कम करने के अप्रत्यक्ष ढंग कहलाते हैं-
(a) समस्या समाधान विधि
(b) रक्षात्मक यांत्रिकता
(c) व्यक्तिगत विधि
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


Q4. ……….बच्चों में अमूत्र्तमान प्रत्ययों को ग्रहण करने की योग्यता होती है।
(a) पिछड़े हुए
(b) प्रतिभाशाली
(c) मानसिक रूप से पिछड़े
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


Q5. शिक्षण प्रक्रिया में विद्यार्थी है-
(a) आश्रित चर
(b) स्वतंत्र चर
(c) मध्यस्थ चर
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


Q6. निम्न में से कौन-सी सामाजिक रूप से वंचित की समस्या नहीं है?
(a) सीखने के लिए प्रेरणा का अभाव
(b) सृजनशीलता को पोषित होने के अवसर नहीं मिलना
(c) रहने के लिए स्वस्थ परिवेश
(d) विद्यालय में पक्षतापूर्ण वातावरण का सामना करना
Ans: (c)


Q7. NCF 2005 बल देता है…………।
(a) करके सीखने पर
(b) रटने पर
(c) समस्या हल करने पर
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (a)


Q8. निम्न में से कौन-सा मूल्यांकन का प्रकार नहीं है?
(a) मानक (b) निर्माणात्मक
(c) योगात्मक (d) सी.सी.ई.
Ans: (a)


Q9. क्रियात्मक अनुसंधान के महत्व के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) उपभोक्ता ही अनुसंधानकर्ता है।
(b) समस्याओं का हल शीघ्रता से प्राप्त हो जाता है।
(c) समस्याओं का हल अभ्यास में ले आया जाता है और मूल्यांकन नहीं किया जाता है।
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)


Q10. निम्न में से कौन-सा मूल्यांकन के त्रिकोण का भाग नहीं है?
(a) शैक्षिक उद्देश्य
(b) मूल्यांकन
(c) शिक्षण अनुभव
(d) अधिगम अनुभव
Ans: (c)


Q11. तर्क, जिज्ञासा तथा निरीक्षण शक्ति का विकास होता है……..की आयु
(a) 7 वर्ष (b) 11 वर्ष
(c) 9 वर्ष (d) 6 वर्ष
Ans: (b)


Q12. आर.टी.ई. एक्ट 2009 के अनुसार शिक्षक हेतु प्रति सप्ताह कार्य घंटे हैं-
(a) 40 घंटे (b) 42 घंटे
(c) 45 घंटे (d) 48 घंटे
Ans: (c)


Q13. ‘‘वातावरण वह बाहरी शक्ति है, जो हमें प्रभावित करती है।’’ किसने कहा था?
(a) वुडवर्थ
(b) रॉस
(c) एनास्टसी
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


Q14. शारीरिक विकास का क्षेत्र है…… ….।
(a) स्नायुमण्डल
(b) मांसपेशियों की वृद्धि
(c) एंडोक्राइन ग्लैण्ड्स
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)


Q15. निम्न में से कौन-सा वंशानुक्रम का नियम नहीं है?
(a) समानता (b) भिन्नता
(c) प्रत्यागमन (d) अभिप्रेरणा
Ans: (d)


Q16. अधिगम अन्तरण का थॉर्नडाइक सिद्धान्त कहा जाता है-
(a) समानता सिद्धान्त
(b) अनुरूप तत्वों का सिद्धान्त
(c) औपचारिक नियमों का सिद्धान्त
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


Q17. इस अवस्था में बालकों में नयी खोज करने की और घूमने की प्रवृत्ति बहुत बढ़ जाती है-
(a) शैशव
(b) उत्तर बाल्यकाल
(c) किशोरावस्था
(d) प्रौढ़ावस्था
Ans: (b)


Q18. …………की अवस्था तक बालक की दृष्टि एवं श्रवण इन्द्रियाँ पूर्ण विकसित हो चुकती हैं।
(a) 3 अथवा 4 वर्ष
(b) 6 अथवा 7 वर्ष
(c) 8 अथवा 9 वर्ष
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)


Q19. अभिप्रेरणा वर्णित होती है-
(a) ज्ञानात्मक जागृति द्वारा
(b) भावात्मक जागृति द्वारा
(c) दोनों (a) और (b)
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)


Q20. निम्न में से कौन-सा उदाहरण अर्जित प्रेरक का है?
(a) भूख (b) पुरस्कार
(c) रुचि (d) विश्राम
Ans: (b,c)


Q21. संकेत अधिगम के अन्तर्गत सीखा जाता है-
(a) पारम्परिक अनुकूलन
(b) मनोविज्ञान
(c) वातावरण
(d) मनोदैहिक
Ans: (a)


Q22. चिन्तन मानसिक क्रिया का………. पहलू है।
(a) ज्ञानात्मक
(b) भावात्मक
(c) क्रियात्मक
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


Q23. चिन्तन प्रारम्भ होने के लिए क्या आवश्यक है?
(a) पूर्वानुभव (b) भाषा
(c) तर्क (d) समस्या
Ans: (d)


Q24. व्यक्तिगत भेद पाये जाते हैं-
(a) बुद्धि स्तर में
(b) अभिवृत्ति में
(c) गतिवाही योग्यता में
(d) उपरोक्त सभी में
Ans: (d)


Q25. बाह्य आभास के आधार पर व्यक्तित्व का वर्णन कहा जाता है-
(a) गहन दृष्टिकोण
(b) सतही दृष्टिकोण
(c) विशिष्ट दृष्टिकोण
(d) स्वस्थ वातावरण
Ans: (b)


Q26. बुद्धि-लब्धि सम्प्रत्यय विकसित किया-
(a) बिने ने (b) रीड ने
(c) टर्मन ने (d) कैटेल ने
Ans: (c)


Q27. व्यक्तित्व का पहला प्रकारात्मक वर्गीकरण प्रस्तुत किया-
(a) मन्न ने
(b) शैल्डन ने
(c) हिप्पोक्रेट्स ने
(d) कैटेल ने
Ans: (c)


Q28. निम्न में से कौन-सा पिछड़ेपन का कारण नहीं है?
(a) सामान्य बुद्धि का अभाव
(b) शारीरिक दोष
(c) विशिष्ट पिछड़ापन
(d) स्वस्थ वातावरण
Ans: (d)


Q29. प्रगतिशील परिवारों में बच्चों में अपेक्षाकृत कौन-सा प्रेरक अधिक प्रबल होता है?
(a) सम्बन्धन (b) जिज्ञासा
(c) उपलब्धि (d) आक्रामकता
Ans: (c)


Q30. सामान्य तथा विशिष्ट कारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किया था-
(a) अलफ्रेड बिने ने
(b) स्पीयरमैन ने
(c) गिलफोर्ड ने
(d) थस्र्टन ने
Ans: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *