Child Development and Pedagogy Questions in Hindi

Q1. ‘‘सर्वप्रथम मनोविज्ञान ने अपनी आत्मा का परित्याग किया, फिर उसने मन का त्याग किया। उसके बाद उसने चेतना का त्याग किया। अब वह व्यवहार की विधि को स्वीकार करता है।’’ यह कथन दिया है।
(a) मून (b) जे.बी वाटसन
(c) वुडवर्थ (d) मैकडूगल
Ans: (c)


Q2. किस मनोवैज्ञानिक ने सामोआ के द्वीप पर अनुदैध्र्य अध्ययन किये थे?
(a) हॉलिगवर्थ (b) मार्गरेट मीड
(c) स्टैनले हाल (d) फ्रायड
Ans: (b)


Q3. वाइगोत्स्की बच्चों के सीखने में निम्नलिखित में से किस कारक को महत्वपूर्ण मानते हैं?
(a) नैतिक (b) शारीरिक
(c) आनुवंशिक (d) सामाजिक
Ans: (d)


Q4. ‘अन्तर्दृष्टि या सूझ द्वारा सीखना’ सिद्धान्त किसने दिया है?
(a) कर्ट लेविन (b) कोहलर
(c) ए बण्डूरा (d) गुथरी
Ans: (b)


Q5. स्कीनर द्वारा प्रतिपादित अधिगम सिद्धान्त है-
(a) शास्त्रीय अनुबन्धन
(b) क्रियाप्रसूत अधिगम
(c) अन्तर्दृष्टि अधिगम
(d) प्रयत्न एवं भूल अधिगम
Ans: (b)


Q6. जब पूर्व का अधिगम, नई स्थितियों में सीखने पर किसी भी प्रकार से कोई प्रभाव नहीं डालता है, तो यह कहलाता है-
(a) अधिगम का सकारात्मक स्थानान्तरण
(b) अधिगम का शून्य स्थानान्तरण
(c) अधिगम का नकारात्मक स्थानान्तरण
(d) समस्या का समाधान अधिगम
Ans: (b)


Q7. जब एक ही विषय के विकास का अध्ययन अधिक समयावधि तक किया जाता है, इस अध्ययन को कहते हैं-
(a) जीवन वृत्तान्त अध्ययन
(b) सर्वे अध्ययन
(c) अनुप्रस्थ-काट अध्ययन
(d) अनुदैध्र्य अध्ययन
Ans: (d)


Q8. मानव विकास के सम्बन्ध में कौन-सा कथन गलत है?
(a) एन.एल. गैज
(b) बी.ओ. स्मिथ
(c) क्लार्क
(d) एच.सी. मोरीसन
Ans: (a)


Q9. निम्न में से कौन-सा व्यक्तित्व का जैविक निर्धारक है?
(a) आनुवंशिक प्रभाव
(b) जन्म क्रम
(c) आकांक्षा स्तर
(d) सामाजिक-आ£थक स्तर
Ans: (a)


Q10. व्यक्तित्व का अन्तर्मुखता तथा बहिर्मुखता के रूप में वर्गीकरण दिया गया-
(a) स्प्रैनर (b) शेल्डन
(c) युग (d) क्रेश्मर
Ans: (c)


Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा गिलफर्ड के त्रिविमीय बुद्धि सिद्धान्त के ‘विषय-वस्तु आयाम’ का घटक नहीं हैं?
(a) प्रणाली (b) प्रतीकात्मक
(c) शाब्दिक (d) व्यावहारिक
Ans: (a)


Q12. निम्न में से कौन-सी रक्षात्मक युक्ति नहीं है?
(a) तादात्म्य
(b) क्षतिपू£त
(c) औचित्य स्थापन
(d) साहचर्य
Ans: (d)


Q13. सृजनात्मकता मुख्य रूप से सम्बन्धित होती है-
(a) अभिसारी चिन्तन
(b) अपसारी चिन्तन
(c) अनुकरण
(d) मॉड¯लग
Ans: (b)


Q14. मानसिक आयु की अवधारणा का विकसित किया था-
(a) बिने (b) स्टर्न
(c) टरमन (d) कैटेल
Ans: (a)


Q15. उपलब्धि अभिप्रेरणा का सिद्धान्त किसके द्वारा दिया गया?
(a) वाटसन (b) मैकक्लीलेण्ड
(c) फ्रायड (d) युंग
Ans: (b)


Q16. निम्न में से कौन-सा संवेगात्मक बुद्धि का तत्व नहीं है?
(a) उद्यमी सामथ्र्यता
(b) आत्म अभिप्रेरणा
(c) परानुभूति
(d) सम्बन्धों को संचालित करना
Ans: (a)


Q17. बाल अपराध का कारण नहीं है-
(a) शारीरिक दोष
(b) गरीबी
(c) असफलता
(d) उचित घरेलू वातावरण
Ans: (d)


Q18. डिस्लेक्सिया सम्बन्धित है-
(a) मानसिक विकार से
(b) पठन के विकार से
(c) व्यवहारगत विकार से
(d) गणितीय विकार से
Ans: (b)


Q19. निम्नलिखित में से कौन-सा सृजनात्मकता का तत्त्व नहीं है?
(a) धाराप्रवाहिता (b) लचीलापन
(c) मौलिकता (d) स्मृतिकरण
Ans: (d)


Q20. कुडर परीक्षण ……………. मापन के लिए अभिकल्पित है-
(a) अभिवृत्ति (b) अभिक्षमता
(c) अभिरुचि (d) अवधान
Ans: (c)


Q21. शिक्षण प्रक्रिया में कौन स्वतंत्र चर होता है?
(a) विद्यार्थी
(b) शिक्षक
(c) शिक्षण विधियाँ
(d) शैक्षणिक वातावरण
Ans: (b)


Q22. ‘‘शिक्षण एक अधिक परिपक्व व्यक्तित्व और कम परिपक्व व्यक्तित्व के बीच वह घनिष्ठ सम्पर्क है, जिसके द्वारा कम परिपक्व व्यक्तित्व को शिक्षा की दिशा में और आगे बढ़ाया जा सकता है।’’ किसने कहा?(a) विकास रेखीय होता है
(b) विकास पूर्वानुमेय होता है
(c) विकास निरन्तर होने वाली प्रक्रिया है
(d) विकास सामान्य से विशिष्ट की ओर चलता है
Ans: (b)


Q23. निम्नलिखित में से कौन-सी अधिगम की विशेषता नहीं है?
(a) अधिगम व्यवहार में परिवर्तन है
(b) व्यवहार में परिवर्तन अभ्यास या अनुभूति के फलस्वरूप होता है
(c) व्यवहार में अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन होता है
(d) व्यवहार में क्षणिक अस्थायी परिवर्तन जो प्रेरणात्मक अवस्था के फलस्वरूप होते हैं
Ans: (d)


Q24. निम्नलिखित में से कौन-सा आसुबेल द्वारा दिया गया अधिगम का प्रकार नहीं है?
(a) विभेदीकरण सीखना
(b) अभिग्रहण सीखना
(c) रटकर सीखना
(d) अन्वेषण सीखना
Ans: (a)


Q25. ‘‘ग्यारह या बारह वर्ष की आयु में बालक की नसों में ज्वार उठना शुरू हो जाता है।’’ यह कथन किशोरावस्था के लिए कौन-सी कमेटी ने कहा था?
(a) राममू£त कमेटी
(b) हैडो कमेटी
(c) कोठारी कमेटी
(d) यशपाल कमेटी
Ans: (b)


Q26. शिक्षण अधिगम प्रबन्धन की संगठन अवस्था का कौन-सा तत्व नहीं है?
(a) कार्य विश्लेषण करना
(b) समुचित शिक्षण युक्तियों का चयन
(c) समुचित सम्प्रेषण विधियों का चयन
(d) समुचित श्रव्य-दृश्य सामग्रियों का चयन
Ans: (a)


Q27. किसने सांवेगिक बुद्धि का संप्रत्यय सबसे पहले दिया?
(a) गोलमेन
(b) सेलोवे एवं मेयर
(c) जिलमान
(d) हैच
Ans: (b)


Q28. कौन-सी अवस्था में अहम बनाम भूमिका द्वन्द्व का प्रसार होता है?
(a) किशोरावस्था
(b) बाल्यावस्था
(c) आरम्भिक प्रौढ़ावस्था
(d) मध्य प्रौढ़ावस्था
Ans: (a)


Q29. जीन पियाजे ने बालक एवं उसके वातावरण के मध्य चलने वाली परस्पर क्रिया द्वारा नि£मत समतुल्यन को कहा है-
(a) अनुकूलन (b) स्कीमा
(c) संरक्षण (d) अंत: प्रज्ञा
Ans: (a)


Q30. कोहलबर्ग ने अपने नैतिक ता£ककता विकास सिद्धान्त को प्रतिपादित करने के लिए किए गए शोध में किस आयुवर्ग के बालकों को सम्मिलित किया?
(a) 4 से 6 वर्ष
(b) 6 से 10 वर्ष
(c) 10 से 16 वर्ष
(d) 16 से 18 वर्ष
Ans: (c)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *