Child Development and Pedagogy Questions in Hindi

Q1. एक अच्छा विद्यालय निम्न में से किससे बचता है?
(a) सामाजिक जिम्मेदारी से (b) लैंगिक समानता से
(c) लैंगिक पक्षपात से (d) लैंगिक संवेदनशीलता से
Ans: (c)


Q2. एक विद्यार्थी गुणन के सवालों को हल करना सीखता है। वह अपने ‘जोड़’ के पूर्व ज्ञान का प्रयोग करता है। इस प्रकार के अधिगम अन्तरण को क्या कहा जाता है?
(a) धनात्मक अन्तरण (b) क्षैतिज अन्तरण
(c) ऊध्र्व अन्तरण (d) द्विपार्श्िवक अन्तरण
Ans: (c)


Q3. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धान्त की मूर्त- संक्रियात्मक अवस्था निम्न योग्यता द्वारा लक्षित नहीं होती है
(a) विचारों की विलोमीयता
(b) मानसिक द्वन्द्व
(c) संरक्षण
(d) क्रमबद्धता व पूर्ण-अंश प्रत्ययों का प्रयोग
Ans: (d)


Q4. प्रत्येक अधिगमकर्ता अद्वितीय होता है अर्थात्
(a) कोई भी दो अधिगमकर्ता उनकी योग्यताओं‚ रूचियों तथा कौशलों में समान नहीं होते
(b) अधिगमकर्ताओं में कोई भी उभयनिष्ठ गुण नहीं होते‚न ही वे उभयनिष्ठ लक्ष्यों को बाँटते है
(c) सभी अधिगमकर्ताओं के लिये एक उभयनिष्ठ पाठ्चर्या संभव नहीं है
(d) एक विषमांगी कक्षा में सभी अधिगमकर्ताओं की क्षमता को विकसित करना असम्भव है
Ans: (a)


Q5. एक शिक्षक को विद्यार्थियों की तत्परता स्तर को बढ़ाना है। ऐसा करने के लिये सबसे अच्छा तरीका कौन-सा होगा?
(a) विशेष प्रकरण से सम्बन्धित सृजनात्मक क्रियाकलाप को कक्षा में संगठित करवाकर
(b) कक्षा में एक इनडोर गेम आयोजित करवाकर
(c) कहानी कथन विधि द्वारा
(d) कक्षा के किसी एक विद्यार्थी द्वारा नियंत्रण करवाकर
Ans: (a)


Q6. कोहलवर्ग के अनुसार‚ सही और गलत के प्रश्न के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है
(a) नैतिक यथार्थवाद (b) नैतिक दुविधा
(c) सहयोग की नैतिकता (d) नैतिक क्रिया
Ans: (b)


Q7. कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धान्त एवं उसकी विभिन्न स्तरों के अनुसार निम्न में से कौन-सा सोपान उनके द्वारा प्रतिपादित नहीं है?
(a) आत्मकेन्द्रित निर्णय
(b) परस्पर एकरूप अभिमुखता
(c) वैयक्तिकता व विनिमय अभिमुखता
(d) सामाजिक अनुबंध विधिसम्मत अभिमुखता
Ans: (c)


Q8. स्वयं की भावनाओं तथा संवेगों को नियंत्रित करने से सम्बन्धित बुद्धि को क्या कहा जाता है?
(a) भाषायी बुद्धि (b) अंत: वैयक्तिक बुद्धि
(c) स्थानिक बुद्धि (d) वैयक्तिक बुद्धि
Ans: (b)


Q9. ‘‘वे सभी क्रियाकलाप जो शिक्षक व शिक्षार्थी द्वारा स्वयं को आकलित करने के लिये किये जाते है‚ जो एक प्रतिपुष्टि के रूप में शिक्षण व अधिगम क्रियाकलापों को सुधारने हेतु सूचना प्रदान करते है।’’ उसे क्या कहा जाता है?
(a) उपलब्धि परीक्षण (b) आकलन
(c) परीक्षा (d) अधिगम
Ans: (b)


Q10. शिक्षा को बाल-केन्द्रित शिक्षा माना जाता है‚ जब
(a) बालक के व्यक्तित्व का सम्पूर्ण विकास होता है
(b) बालक की माँग रुचि व अभिवृत्ति की प्राथमिकता होती है
(c) शिक्षक के स्वयं के महत्व को ध्यान में रखा जाता है
(d) पाठ्यक्रम को महत्व दिया जाता है
Ans: (b)


Q11. वंशानुक्रम तथा वातावरण के सम्बन्ध का व्यक्ति की वृद्धि पर प्रभाव निम्न में से एक के अनुसार होता है
(a) वंशानुक्रम व्यक्ति को प्रभावित करता है
(b) वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है
(c) वंशानुक्रम + वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है
(d) वंशानुक्रम वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है
Ans: (d)


Q12. आनुवंशिकता को एक …………..सामाजिक संरचना माना जाता है।
(a) प्राथमिक (b) द्वितीयक
(c) गतिक (d) स्थायिक
Ans: (d)


Q13. आर. बी. कैटल की तरल बुद्धि तुल्य है
(a) वंशानुगत कारको के (b) पर्यावरणीय कारकों के
(c) बौद्धिक कारकों के (d) सामाजिक कारकों के
Ans: (a)


Q14. यदि एक शिक्षार्थी कक्षा में निश्चित लक्ष्य को प्राप्त करने में असफल होता है‚ तो यह प्रदर्शित करता है
(a) शिक्षार्थी की असफलता
(b) कक्षा की असफलता
(c) विद्यालय की असफलता
(d) माता-पिता की असफलता
Ans: (c)


Q15. कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धान्त के अनुसार निम्न अवस्था में लोगों की आशा तथा इच्छाएँ पूरी करने के सन्दर्भ में सही या गलत का निर्णय लेता है
(a) अवस्था-१ (b) अवस्था-२
(c) अवस्था-३ (d) अवस्था-४
Ans: (b)


Q16. श्रीमती कुमार का पहला बच्चा 10 महीने में चलने लगा। उनका दूसरा बच्चा अब 12 महीने का है और अभी भी नहीं चल रहा है। वह दु:खी या चिन्तित नहीं है‚ क्योंकि
(a) उनके पति ने कहा है कि जब तक वे 14 महीने के नहीं हुए थे‚ उन्होंने चलना शुरू नहीं किया था
(b) वह जानती है कि वह जितना अधिक इंतजार करेंगी उतना ही अधिक उसके पैर चलने के लिये मजबूत होंगे
(c) एक पड़ोसी का लड़का भी 18 महीने का है और वह भी नहीं चल रहा है
(d) वह जानती है कि चलने के विकास के लिये वह अभी सामान्य समयबद्ध के अन्दर है
Ans: (d)


Q17. एक 40 मिनट की कक्षा में सभी विद्यार्थियों व मुख्यत: विशेष आवश्यकता वाले विद्यार्थियों की माँग को पूरा करते हुए आप किस प्रकार पढ़ायेंगे?
(a) वैयक्तिक पर ध्यान देकर
(b) कक्षा में संमांगी समूह बनाकर
(c) सभी विद्यार्थियों के लिये क्रियाकलाप आयोजित कराकर परन्तु विशेष आवश्यकता वाले विद्यार्थियों पर ध्यान केन्द्रित करते हुए
(d) कक्षा के किसी योग्य विद्यार्थी को जिम्मेदारी सौंपते हुए
Ans: (c)


Q18. शिक्षक के व्याख्यान की गति‚ विद्यार्थी के कार्य के ज्ञान को बाधित कर सकती है‚ यदि वह अत्यधिक तेज या अत्यधिक धीमी है। इससे बचने के लिये शिक्षक को क्या नहीं करना चाहिये?
(a) गति की विभिन्नता के द्वारा विद्यार्थी का ध्यान बनाये रखना
(b) नयी सूचना को प्रस्तुत करने के लिये‚ तेज गति के व्याख्यान का प्रयोग करना
(c) जब शिक्षक की गति अधिक हो तो अक्सर पुन:वाक्य बोलना
(d) सूचनाओं के बड़े भागों के बीच विराम रखना
Ans: (b)


Q19. निम्न में से कौन सृजनात्मकता का एक लक्षण नहीं है?
(a) लचीलापन (b) मौलिकता
(c) विस्तारण (d) सततता
Ans: (c)


Q20. डिस्ग्राफिया मुख्यत: किस कठिनाई से जुड़ा है?
(a) पठन की (b) लिखने की
(c) चित्रकला करने की (d) सुनने की
Ans: (b)


Q21. सीखने का वह सिद्धान्त जो केवल ‘अवलोकित व्यवहार’ पर निर्भर है‚ सीखने के………..सिद्धान्त से जुड़ा है।
(a) संज्ञानात्मक (b) विकासात्मक
(c) व्यवहारात्मक (d) रचनात्मक
Ans: (a)


Q22. शिक्षा में समावेशन का अर्थ है
(a) शारीरिक अयोग्य बालकों को शिक्षा प्रदान करना
(b) मंदबुद्धि बालकों को शिक्षा प्रदान करना
(c) लड़के‚ लड़कियों व वयस्को को शिक्षा प्रदान करना
(d) सभी विद्यार्थियों को शिक्षा की मुख्य धारा प्रणाली में स्वीकारना
Ans: (d)


Q23. एक अभिपे्ररित बालक निम्न में से कौन-सा गुण प्रदर्शित नहीं करता?
(a) सीखने की इच्छा (b) सीखने में आवेष्टन
(c) आकांक्षा स्तर (d) समूह से अलगाव
Ans: (d)


Q24. फ्रायड की विकास अवस्थओं के अनुसार‚ किस अवस्था को प्रारम्भिक विद्यालय आयु समझा जाता है?
(a) मुखावस्था (b) गुदावस्था
(c) अव्यक्तावस्था (d) शैश्नावस्था
Ans: (c)


Q25. बालक का सामाजीकरण किससे सम्बन्धित नहीं है?
(a) आधारभूत मूल्यों को परिवर्तित करने से
(b) वह प्रक्रिया जो तुरन्त हो जाती है
(c) औपचारिक तथ्यों को प्रदर्शित करना
(d) आदर्श आकांक्षाओं को गम्भीरता से लेना
Ans: (b)


Q26. निम्न में से कौन सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन (सी.सी.ई.) का भाग नहीं हो सकता है?
(a) संचित अभिलेख (b) दत्त कार्य
(c) अभिभावक-शिक्षक बैठक (d) एनेकडॉटल रिकार्ड
Ans: (c)


Q27. सृजनात्मक चिन्तन सदैव होता है
(a) विनाशकारी (b) रचनात्मक
(c) अभिसारी (d) एकरसता
Ans: (b)


Q28. विकास की कौन-सी अवस्था ‘तनाव एवं तूफान की अवस्था’ कही जाती है?
(a) शैशवावस्था (b) बाल्यावस्था
(c) किशोरावस्था (d) प्रौढ़ावस्था
Ans: (c)


Q29. निम्न में से कौन-सा कथन ‘समझ के लिये शिक्षण’ को प्रदर्शित नहीं करता है?
(a) विद्यार्थियों से किसी घटना या प्रत्यय को उसके अपने शब्दों में व्यक्त करने को कहना
(b) विद्यार्थियों को किसी नियम की कार्यप्रणाली‚ उदाहरण देते हुए समझाना
(c) विद्यार्थियों को समानता व असमानता देखने तथा समरूपता उत्पन्न कराने में मदद करना
(d) विद्यार्थियों को विलगित तथ्य तथा प्रक्रियाओं को याद करने के योग्य बनाना
Ans: (d)


Q30. विशेष अवधि के दौरान‚ विकास प्रगति करता है लेकिन इस अवधि में समायोजन के लिये विराम करता है। यह विकास के निम्नलिखित किस नियम को अनुसरित करता है?
(a) समन्वय का सिद्धान्त
(b) निरन्तरता का सिद्धान्त
(c) चक्राकार प्रगति का सिद्धान्त
(d) समान-प्रतिमान का सिद्धान्त
Ans: (c)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *