अध्याय 9. प्राचीन भारत – संगम युग (चेर‚ चोल‚ पाण्डय) L2

1225. यूनानी यात्री ‘हेरोडोटस्’ भारत आया था-
(a) पाँचवी सदी ई.पू. (b) दूसरी सदी ई.पू
(c) छठी सदी ई.पू. (d) प्रथम सदी ई.पू
Answer: (a)


1226. किस संगम साहित्यिक कृति में उल्लेख है कि आर्यों ने विवाह (करणम) का अनुष्ठान और समारोह प्रारम्भ किया?
(a) तोल्कप्पियम (b) पत्तुप्पाट्टु
(c) एत्तुत तोगै (d) मणिमेखलै
Answer: (a)


1227. संगम तमिलों का प्राचीनतम उपलब्ध ग्रंथ है─
(a) पट्टिनप्पालै (b) तिरुमुरुगारुप्पड़ै
(c) मदुरैकांची (d) तोलकाप्पियम
Answer: (d)


1228. निम्नलिखित में से कौन तमिल व्याकरण ग्रंथ है?
(a) पत्तुपत्तु (b) इत्तुतोगइ
(c) सीलप्पदीकारम् (d) तोलकप्पिअम्
Answer: (d)


1229. संगम ग्रन्थ तोलकाप्पियम किस विषय पर आधारित है?
(a) खगोल विद्या (b) व्याकरण
(c) संगीत (d) औषधि
Answer: (b)


1230. प्रारम्भिक तमिल साहित्य में निम्नलिखित में से कौन से महाकाव्य थे?
(a) तोलकाप्पियम एवं तिरुक्कुरल
(b) अहनानुरु एवं पुरनानुरु
(c) पदिद्रुप्पत्रु एवं मदुरैक्कांची
(d) शिलप्पदिकारम एवं मणिमेखलै
Answer: (d)


1231. निम्न में कौन प्राचीन तमिल ग्रंथ व्याकरण से सम्बन्धित है?
(a) शिलापद्दिकरम (b) मणिमेकलई
(c) तोलकाप्पियम (d) पुराणानूरू
Answer: (c)


1232. संगम साहित्य में निम्न वंशों में से किस एक का उल्लेख नहीं मिलता?
(a) चोल (b) चेर (c) पाण्ड्य (d) पल्लव
Answer: (d)


1233. पतिव्रता पत्नी की पूजा को किस तमिल ग्रंथ में प्रतिष्ठा प्राप्त हुई है?
(a) अकननुरु (b) शिलप्पादिकारम्
(c) तोलकप्पियम् (d) मणिमेखलै
Answer: (b)


1234. ‘पादिरूप्पतु’ किन राजाओं की स्तुतिपरक कविताओं का संग्रह है?
(a) चेर (b) चोल
(c) पाण्डय (d) तोडियमान
Answer: (a)


1235. निम्नलिखित तमिल ग्रन्थों में किसे ‘लघुवेद’ की संज्ञा दी गई है?
(a) नन्दिकलम्बकम् (b) कलिंगपुत्तपर्णि
(c) पेरियापुराणम् (d) कुराल
Answer: (d)


1236. शिलप्पादिकारम् का लेखक था–
(a) इलंगो (b) परणर
(c) करिकाल (d) विष्णुस्वामिन
Answer: (a)


1237. पाँचवीं सदी के तमिल महाकाव्य शिलाप्पदिकारम में किस नदी की स्तुति की गई है?
(a) कावेरी (b) गोदावरी
(c) सरस्वती (d) गंगा
Answer:−(a)


1238. ‘संगम-काल’ में तमिल भाषा में ‘महाभारत’ लिखने वाला कौन था?
(a) कम्बन (b) कुट्टन
(c) विल्लीपुतर आलवार (d) पेरुन्देवनार
Answer: (d)


1239. संगम साहित्य किस भाषा में लिखा गया?
(a) तमिल (b) पाली
(c) प्राकृत (d) संस्कृत
Answer: (a)


1240. किसके संरक्षण में संगम साहित्य की रचना की गई थी?
(a) चोल (b) चेर
(c) पांडय (d) चालुक्य
Answer: (c)


1241. निम्न में से कौन ग्रन्थ भारतीय व्यापारियों द्वारा कटाह द्वीप की कठिन समुद्री यात्रा का वर्णन करता है?
(a) पेरिप्लस ऑफ द एरीथ्रियन सी
(b) समराइच्चकहा
(c) बावेरु जातक
(d) मिलिन्दपन्हो
Answer: (b)


1242. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) शिलप्पदिकारम: इलगोआदिगल
(b) मणिमेखलै: तिरुमा़जीशी
(c) कुरल: तिरुवल्लुवर
(d) तिरुमदल: तिरुमंगै अलवार
Answer: (b)


1243. सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएसूची I सूची II
A. तिरुक्कुरल 1 इलंगो आदिगल
B. शिलप्पदिकारम 2 सत्तनार
C. मणिमैखले 3 तोलकाप्पियर
D. तोलकाप्पियम 4 तिरुवल्लुवर कूट:
A B C D
(a) 4 1 2 3
(b) 1 4 3 2 ` (c) 4 1 3 2
(d) 1 4 2 3
Answer: (a)


1244. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (संगम ग्रंथ) सूची-II (संकलन कर्ता)
A. एन्गरुनूरु 1 रुद्र शर्मण
B. अहनानूरु 2 नक्कीरर
C. मुरुगर्रुप्पडै 3 नत्तत्तनार
D. शिरुपुनुर्रुप्पडै 4 गूडलूर किलार कूट:
A B C D
(a) 3 2 1 4 (b) 3 1 2 4 (c) 4 2 1 3 (d) 4 1 2 3
Answer: (d)


1245. संगम युग के क्लासिकल ग्रन्थों की तिथि थी –
(a) 600 बी.सी. – 300 बी.सी
(b) 30 बी.सी. – 100 ए.डी
(c) 200 बी.सी. – 200 ए.डी
(d) 100 बी.सी. – 100 ए.डी
Answer: (d)


1246. संगम तिथि क्या निर्धारित है–
(a) 500 ई.पू. से 500 ई. (b) 100 से 150 ई
(c) 50 से 200 ई. तक (d) उक्त में कोई नहीं
Answer: (a)


1247. संगम युग में उरैयूर किस लिए विख्यात था?
(a) मसालों के व्यापार का महत्त्वपूर्ण केन्द्र
(b) कपास के व्यापार का महत्त्वपूर्ण केन्द्र
(c) विदेशी व्यापार का महत्त्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र
(d) आन्तरिक व्यापार का महत्त्वपूर्ण केन्द्र
Answer: (b)


1248. प्राचीन भारत (Ancient India) में संगम क्या था?
(a) तमिल कवियों का संघ या मण्डल
(b) तमिल राजाओं के दरबारी कवि
(c) तमिल बस्ती
(d) महापाषाण कब्रें
Answer: (a)


1249. तृतीय संगम हुआ था –
(a) अरिक्कामेदु में (b) इरनाकुलम में
(c) मदुरई में (d) तुतीकोरिन में
Answer: (c)


1250. संगम से तात्पर्य है –
(a) दक्षिण भारत का राजवंश (b) तमिल धर्म ग्रंथ
(c) तमिल विद्वानों की सभायें (d) दक्षिण भारत का प्राचीन नाम
Answer: (c)


1251. प्रथम तमिल संगम की स्थापना की थी –
(a) तिरुवल्लुवर ने (b) परशुराम ने
(c) मामूलनार ने (d) अगस्त्य ने
Answer: (d)


1252. परम्परानुसार कितने संगम हुए थे?
(a) दो (b) तीन (c) चार (d) पाँच
Answer: (b)


1253. दक्षिण भारत के इतिहास में संगम युग के सम्बन्ध में कौनसा कथन सही है?
(a) यह राजनैतिक अराजकता का युग था
(b) यह वैदिक संस्कृति के पुनरुथान का काल था
(c) यह महान साहित्यिक गतिविधियों का युग था
(d) यह विप्लव और युद्ध का काल था
Answer: (c)


1254. निम्नलिखित में से किस बंदरगाह को “पेरीप्लस ऑफ दि एरीथ्रियन सी” का लेखक पडुके के रूप में जाना जाता था?
(a) ताम्रलिप्ति (b) अरीकमेडु (c) भड़ौंच (d) कोचीन
Answer: (b)


1255. रोमन बस्ती कहाँ मिली –
(a) कालीबंगा (b) अरिकमेडु (c) रंगपुर (d) सतारा
Answer: (b)


1256. भारत में रोम के व्यापारिक प्रतिष्ठान की खोज निम्न में सर्वप्रथम की गई है-
(a) अरिकामेडू (b) मुजिरिस (c) भरूच (d) ताम्रलिप्ति
Answer: (a)


1257. तोण्डी एक समृद्ध पत्तन था-
(a) चेरों का (b) चोलों का
(c) पाण्ड्यों का (d) महारठियों का
Answer: (a)


1258. निम्न में कौन एक बन्दरगाह भारत के पश्चिमी तट पर अवस्थित नहीं था?
(a) मोटूपल्ली (b) मुजिरिस
(c) सुर्पारक (d) कल्याण
Answer: (a)


1259. संगम साहित्य में ‘कावेरीपत्तनम’ का सम्बन्ध किससे है?
(a) चोलों से (b) पाण्ड्यों से
(c) चेरों से (d) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer: (a)


1260. निम्नलिखित में से किस नदी के मुहाने पर प्राचीन पत्तन पुहार स्थित था?
(a) कावेरी (b) पेरियार
(c) ताम्रपर्णि (d) वैगइ
Answer: (a)


1261. निम्नलिखित राजवंशों में किसका उल्लेख संगम साहित्य में नहीं हुआ है?
(a) कदम्ब (b) चेर (c) चोल (d) पाण्ड्य
Answer: (a)


1262. संगम युग में कौन-सा राज्य नहीं था –
(a) चोल (b) चेर
(c) पांड्य (d) पल्लव
Answer: (d)


1263. संगम युग में कौन नहीं था –
(a) चेर (b) चोल
(c) पांड्य (d) चालुक्य
Answer: (d)


1264. दक्षिण भारत के किस वंश के राजा ने रोम राज्य में एक दूत 26 ई. पू. में भेजा था?
(a) चोल (b) चेर
(c) पांड्य (d) चालुक्य
Answer: (c)


1265.
कथन (A)–पाडिनेन किलुकनक्कु समूह (Padinen Kilukanakku Group) की अहम (Aham) एवं पुरम् (Puram) कविताएँ संगम रचनाओं का अनुवर्तन हैं।
कारण (R)–उन्हें प्रमुख संगम (Sangam) रचनाओं के विपरीत उत्तर संगम रचनाओं में सम्मिलित किया गया। कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है
Answer: (a)


1266. संगम कालीन साहित्य में कोन‚ को एवं मन्नन किसके लिए प्रयुक्त होते थे?
(a) प्रधानमंत्री (b) राजस्व मंत्री
(c) सेनाधिकारी (d) राजा
Answer: (d)


1267. प्राचीन तमिल देश में उपजाऊ कृषि भूभाग की संज्ञा थी –
(a) पालै (b) मरुदम
(c) मुल्लै (d) नेथदल
Answer: (b)


1268. संगम ग्रन्थों में उल्लिखित मुरुगन किस देवता से साम्य रखते हैं-
(a) शिव (b) बलराम
(c) स्कन्द (d) कृष्ण
Answer: (c)


1269. भारत के संदर्भ में मानसून की खोज किसने की थी?
(a) स्ट्रेबो (b) टॉलेमी
(c) हिप्पालस (d) एरियन
Answer: (c)


1270. निम्नलिखित में से कौन श्रीलंका का संगम कवि था?
(a) गजबाहु (b) इलत्तु पूदन देवनार
(c) इलम्बोधियार (d) तेरदरन
Answer: (a)


1271. पांड्य केन्द्रित थे–
(a) मदुरै (b) तंजौर
(c) आन्ध्र प्रदेश (d) कावेरीपत्तन
Answer: (a)


1272. यूनानी-रोमन व्यापारियों को यवन के रूप में कहाँ उल्लिखित किया गया है?
(a) अर्थशास्त्र में (b) अशोक के अभिलेख में
(c) अष्टाध्यायी में (d) संगम साहित्य में
Answer: (d)


1273. सूची−I के पदों को सूची−II के पदों से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों से अपना सही व्याख्या: ज्ञात कीजिए। सूची- I सूची- II
A. तिरुक्कुरल 1 प्रेम कथा
B. तोल्काप्पियन 2 दर्शन
C. शिल्पादिकारम् 3 वणिक कथा
D. मणिमेखलै 4 व्याकरण कूट:
A B C D
(a) 1 2 4 3
(b) 2 3 4 1
(c) 4 2 3 1
(d) 2 4 1 3
Answer: (d)


1274. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कथन (a): एरिकामेडु हिन्द-रोम व्यापार का एक केन्द्र था।
कारण (R): एरिकामेडु की खुदाई से बड़ी संख्या में रोम के सिक्के मिले हैं। कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
(b) A और R दोनों सही हैं‚ किन्तु A की सही व्याख्या R है।
(c) A सही है‚ किन्तु R गलत है।
(d) A गलत है‚ किन्तु R सही है।
Answer: (a)


1275. भारतीय इतिहास के प्रारम्भिक काल में टोंडी किनका एक समृद्ध समुद्रपत्तन था?
(a) चेर (b) चोल
(c) पाण्ड्य (d) आन्ध्र
Answer: (a)


1276. प्राचीन पत्तन पुहार किसके तट पर स्थित था?
(a) ताम्रपर्णी (b) कावेरी
(c) पेरियार (d) वैगई
Answer: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *