अध्याय 8. मध्यकालीन भारत – सल्तनत कालीन साहित्य एवं साहित्यकार L2

346. गोल-गुंबज किसका उदाहरण है?
(a) निजाम-शाही स्थापत्य कला का
(b) तुगलकशाही स्थापत्य कला का
(c) आदिलशाही स्थापत्य कला का
(d) मुगल कालीन स्थापत्य कला का
Answer: (c)


347. दक्कन की बहमनी स्थापत्यकला अपनी विशिष्ट मौलिकता और स्वतंत्र शैली के लिए प्रतिष्ठित है। बहमनी स्थापत्यकला के बारे में निम्नलिखित में से कौन-कौन से कथन सही हैं?
1. इसने अपने तत्व दिल्ली सल्तनत की स्थापत्यकला शैलियों और सुदूर फारस की स्थापत्यकला शैलियों से प्राप्त किए हैं।
2.
बहमनियों द्वारा निर्मित किले नि:संदेह यूरोप के उसी काल के किन्ही किलों से काफी बढ़ कर महानतम् स्मारक थे।
3.
बहमनी स्थापत्यकला में हिन्दू एवं इस्लामी दोनों शैलियों का सामंजस्यपूर्ण मिश्रण प्रतिबिंबित होता है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए:
(a) 1‚ 2‚ और 3 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) केवल 1 और 2
Answer: (c)


348. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए– सूची-I सूची-II
A. जियाउद्दीन बरनी 1 तारीख-ए-मुबारकशाही
B. हसन निजामी 2 तबकाते नासिरी
C. मिनहाज-उस-सिराज 3 तारीख-ए-फिरोजशाही
D. याहिया-बिन-अहमद 4 ताजुल मासिर
5.
तबकाते अकबारी कूट:
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 3 4 5 1 (c) 5 3 4 2 (d) 3 4 2 1
Answer: (d)


349. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए – सूची-I (रचना) सूची-II (लेखक)
A. तबकाते अकबरी 1 अल उत्बि
B. तबकाते नासिरी 2 मिनहाजुद्दीन बिन सिराजुद्दीन
C. तारीखे फिरोजशाही 3 निजामुद्दीन
D. तारीखे यामीनी 4 जियाउद्दीन बरनी कूट:
A B C D
(a) 3 2 4 1 (b) 2 1 4 3 (c) 1 3 2 4 (d) 3 4 1 2
Answer: (a)


350. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कर नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-चुनिये − सूची-I सूची-II
A. तारीखे हिन्द 1 इब्नबतूता
B. तारीखे दिल्ली 2 मिनहाज
C. रेहला 3 अलबरूनी
D. तबकाति नासिरी 4 खुसरो कूट:
A B C D
(a) 1 3 2 4 (b) 2 1 4 3 (c) 3 4 1 2 (d) 4 2 3 1
Answer: (c)


351. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए:
सूची-I सूची-II अलबरूनी 1 तारीख-ए-फखरुद्दीन मुबारक शाही
B. ऐनुल्मुल्क मुल्तानी 2 ख़जान-उल्-फुतूह
C. अमीर खुसरो 3 इन्शा-ए-महरू
D. फखरे मुदाबिर 4 तारीख-ए-हिन्द कूट:
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1 (c) 1 3 2 4 (d) 2 1 4 3
Answer: (b)


352. सूची I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिएसूची I सूची II
(a) फुतूह-उस-सलातीन 1 फिरोजशाह तुगलक
(b) फुतूहात-ए-फिरोजशाही 2 इसामी
(c) तारीख-ए-फिरोजशाही 3 अमीर खुसरो
(d) खजाइन-उल-फुतूह 4 बरनी कूट:
A B C D
(a) 2 1 4 3 (b) 2 4 1 3 (c) 1 3 4 2 (d) 3 2 1 4
Answer: (a)


353. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर-का चयन कीजिएसूची-
I सूची-II
A. ताजुल मासिर 1 अफीफ
B. तबकाते नासिरी 2 इसामी
C. फुतुह-उस-सलातीन 3 हसन निजामी
D. तारीखे फिरोजशाही 4 मिनहाज कूट:
A B C D
(a) 4, 3, 2, 1 (b) 3, 4, 2, 1
(c) 2, 3, 1, 4 (d) 1, 2, 3, 4
Answer: (b)


354. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिएसूची-
I (लेखक) सूची-II (ग्रन्थ)
(a) जियाउद्दीन बरनी 1 मुन्तखब-उल-तवारीख
(b) इब्नबतूता 2 रेहला
(c) बदायूंनी 3 स्टोरियो-द-मोगोर
(d) मनूची 4 तारीख-ए-फिरोजशाही कूट:
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1 (c) 3 1 4 2 (d) 4 2 1 3
Answer: (d)


355. निम्नलिखित कृतियों को उनके लेखक से सुमेलित करके सही कूटों में से उत्तर-चुनिए:
(A) ह़काइक ए हिन्दी (i) इब्न मिस्काविया
(B) तह़जीबुल अ़खला़क (ii) सदरुद्दीन मुहम्मद ‘‘औ़फी’’
(C) कुंजुल तिजार (iii) अब्दुल वाहिद बिलग्रामी
(D) जवामिउल हिकायात् (iv) बैलक अल क़बायाकी A B C D
(a) iii i iv ii (b) ii iv i iii
(c) iii i ii iv (d) i ii iii iv
Answer: (a)


356. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित है?
(a) अलबेरूनी – ताजुल मासिर
(b) हसन निजामी – तारीख-ए-हिन्द
(c) बरनी – तबकात-ए-नासिरी
(d) अमीर खुसरो – तुगलकनामा
Answer: (d)


357. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित है?
(a) अल्बेरुनी ─ रज्मनामा
(b) हसन निजामी ─ तारीख-ए-हिन्द
(c) बरनी ─ तबकात-ए-नासिरी
(d) अमीर खुसरो ─ तुगलकनामा
Answer: (d)


358. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) चन्द्रशेखर हमीर हठ
(b) राजराज वर्मा रावण विजयम्
(c) चीन्नीआह सूरी बाल व्याकरण
(d) गोपालकृष्ण पटनायक कथा मंजरी
Answer: (d)


359. निम्न में से कौन-सा एक युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) बदायूनी: मुन्तखाब-उल-तवारीख
(b) अल बरूनी: किताब-उल-हिन्द
(c) जयानक: पृथ्वीराज विजय
(d) अमीर खुसरो: फवायद-उल-फुवाद
Answer: (d)


360. निम्नलिखित में से किसने दिल्ली के आठ-आठ सुल्तानों का शासनकाल देखा था?
(a) जियाउद्दीन बर्नी (b) शम्से-सिराज अफीक
(c) मिनहास-उस-सिरास (d) अमीर खुसरो
Answer: (d)


361. निम्नलिखित में से किस पुस्तक में आदर्श मुसलमान शासक के गुणों का उल्लेख किया गया है?
(a) ताज-उल-मासिर (b) तबकात-ए-नासिरी
(c) फतवा-ए-जहाँदारी (d) खजाइन-उल-फुतूह
Answer: (c)


362. निम्नलिखित कृतियाँ जियाउद्दीन बरनी के द्वारा लिखी गयी थीं─
(a) तारीख-ए-फीरोजशाही और किरानुस्सादैन
(c) फतवा-ए-जहांदारी और आशिका
(c) तारीख-ए-फीरोजशाही और फतवा-ए-जहांदारी
(d) फुतूहुस्सलातीन और तारीख-ए-फीरोजशाही
Answer: (c)


363. पुराणों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुसलमान था-
(a) अबुल फजल (b) अलबरूनी
(c) अमीर खुसरो (d) दादा शिकोह
Answer: (b)


364. पुराणों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुसलमान था ─
(a) अबुल फजल (b) अब्दुल कादिर बदायूँनी
(c) अलबरूनी (d) दारा शिकोह
Answer: (c)


365. वह मुस्लिम लेखक कौन था जिसने भगवद्गीता‚ पुराण‚ वराहमिहिर‚ ब्रह्मगुप्त का अध्ययन करने के बाद तुलनात्मक धर्म में रुचि दिखाई है?
(a) अमीर खुसरो (b) अलबरूनी
(c) याह्य-बिन-अहमद सरहिन्दी (d) अबुल फजल
Answer: (b)


366. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम मुस्लिम जगत् में ‘भगवद् गीता’ के अध्ययन का परिचय कराया?
(a) अब्दुल कादिर बदायूँनी (b) अलबरूनी
(c) अबुल फजल (d) फैजी
Answer: (b)


367. अलबरूनी ने क्या किया?
(a) भारत में इस्लाम का प्रचार किया
(b) भारत और भारतवासियों का वर्णन किया
(c) दक्षिण में सूफीवाद को प्रोत्साहन दिया
(d) बलबन के समय राज्यपाल का काम किया
Answer: (b)


368. अलबरूनी द्वारा लिखित भारत का वृत्तांत है:
(a) किताब-उल-हिन्द (b) चचनामा
(c) फुतुह-उस-सलातीन (d) तारीख-ए-यामिनी
Answer: (a)


369. अलबरुनी किसके दरबार से सम्बद्ध था?
(a) महमूद गजनवी (b) मुहम्मद गोरी
(c) इल्तुतमिश (d) बलबन
Answer: (a)


370. अमीर खुसरो किसका दरबारी कवि था –
(a) मुहम्मद बिन-तुगलक (b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) शेरशाह सूरी (d) हुमायूं
Answer: (b)


371. ‘तूती-ए-हिन्द’ अमीर खुसरो का जन्म हुआ था-
(a) पट्टी में (b) पाटली में
(c) पटियाली में (d) पटियाला में
Answer: (c)


372. अमीर खुसरो ने अपनी प्रसिद्ध मसनवी ‘आशिका’ किसके शासनकाल में लिखी थी?
(a) अलाउद्दीन खल्जी के (b) खिज्र खाँ के
(c) राय करन के (d) रानी कमला देवी के
Answer: (b)


373. अमीर खुसरो ने किसके आदेश पर अपनी प्रसिद्ध मसनवी ‘आशिका’ लिखी थी?
(a) अलाउद्दीन खिलजी (b) खिज्र खाँ
(c) राय करन (d) रानी कमला देवी
Answer: (b)


374. निम्नलिखित में से किसकी रचना अमीर खुसरों ने नहीं की थी?
(a) खजायन-उल-फुतूह (b) तारीख-ए-अलाई
(c) तुगलकनामा (d) ताजुल मासिर
Answer: (d)


375. इन इतिहासकारों में से किसने ताजुल मासिर की रचना की थी?
(a) इसामी (b) हसन निजामी
(c) अल्बेरुनी (d) अमीर खुसरो
Answer: (b)


376. निम्नलिखित में से कौन सा इतिहासकार मंगोलों द्वारा बन्दी बनाया गया था?
(a) हसन निजामी (b) मिनहाज-उस्-सिराज
(c) अमीर खुसरो (d) जियाउद्दीन बरनी
Answer: (c)


377. प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो निम्नांकित में से किस बादशाह के दरबार से सम्बद्ध था?
(a) नवाब आसफुद्दौला (b) गयासुद्दीन बलवन
(c) मुहम्मद शाह रंगीला (d) कुतुबुद्दीन ऐबक
Answer: (b)


378. अमीर खुसरो किनका समकालीन था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी (b) सिकंदर लोदी (c) बाबर (d) इनमें से किसी का भी नहीं
Answer: (a)


379. अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किसके शासनकाल से सम्बन्धित थे?
(a) अलाउद्दीन खिलजी (b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) इब्राहिम लोदी (d) फिरोज शाह
Answer: (a)


380. प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो दरबार में रहे-
(a) अलाउद्दीन खिलजी के (b) इल्तुतमिश के
(c) मोहम्मद बिन तुगलक के (d) कुतुबुद्दीन ऐबक के
Answer: (a)


381. इनमें से कौनसी रचना अमीर खुसरो की नहीं?
(a) किरान-उस-सदेन (b) तहकीक-इ-हिन्द
(c) मिफ्ताह-उल-फुतुह (d) नूर-इ-सिपिहर
Answer: (b)


382. निम्न में से किसने ‘आशिका’‚ ‘नूह सिपिहर’‚ ‘किरान-उससादेन’ एवं ‘खजाइन-उल-फुतूह’ की रचना की –
(a) जियाउद्दीन बरनी (b) जैनुल आबदीन
(c) अमीर खुसरो (d) मलिक मुहम्मद जायसी
Answer: (c)


383. अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किन पुस्तकों का रचयिता था?
(a) आशिका‚ किरान-उ-सदाइन‚ खजाइनुलफुतूह
(b) किरान-उ-सदाइन‚ आशिका‚ तारीख-ए-मुबारकशाही
(c) खजाइनुलफुतूह‚ तारीख-ए-मुबारकशाही‚ आशिका
(d) तारीख-ए-मुबारकशाही‚ नूह-ए-सिपहर‚ आशिका
Answer: (a)


384. फारसी कविता का भारतीयकरण करने वाला प्रथम कवि था-
(a) अमीर हसन (b) अमीर खुसरो (c) फैजी (d) जुज्जानी
Answer: (b)


385. निम्नलिखित फारसी कवियों में से किसने अपनी कविता में भारतीय पर्यावरण का चित्रण किया है?
(a) अमीर हसन (b) अमीर खुसरो (c) फैजी (d) कलीम
Answer: (b)


386. इनमें से किसने स्वयं को ‘हिन्दोस्तान का तोता’ कहा था?
(a) अमीर हसन (b) जायसी
(c) अमीर खुसरो (d) फैजी
Answer: (c)


387. अमीर खुसरो एक…………….थे।
(a) कवि (b) इतिहासकार
(c) संगीतज्ञ (d) ये तीनों
Answer: (d)


388. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई?
(a) बृजभाषा (b) अवधी
(c) खड़ी बोली (d) भोजपुरी
Answer: (c)


389. तबकात-ए-नासिरी के लेखक हैं –
(a) मिनहाज-उस-सिराज (b) जियाउद्दीन बरनी
(c) अमीर खुसरो (d) मेंहदी हुसैन
Answer: (a)


390. तबकाते-नासिरी का लेखक कौन था?
(a) नासिरुद्दीन महमूद (b) मिनहाज-उस-सिराज
(c) अमीर खुसरो (d) जियाउद्दीन बरनी
Answer: (b)


391. तबकात-ए-नासिरी का लेखक था─
(a) बरनी (b) निजामुद्दीन
(c) मिनहाज-उस-सिराज (d) इसामी
Answer: (c)


392. मुहम्मद गौरी की भारत विजय तथा नव-स्थापित तुर्की सल्तनत के इतिहास का प्रत्यक्ष विवरण किस ग्रंथ से मिलता है?
(a) चचनामा (b) किताब-उल-यामिनी
(c) तबकात-ए-नासिरी (d) तारीख-उल-हिन्द
Answer: (c)


393. मिन्हाज-उस-सिराज किन शासकों का समकालीन था?
(a) दासवंशीय शासकों का (b) तुगलकवंशीय शासकों का
(c) लोदीवंशीय शासक का (d) इनमें से किसी का नहीं
Answer: (a)


394. दिल्ली का वह सुल्तान जिसने अपने संस्मरण लिखे था-
(a) इल्तुमिश (b) बलबन
(c) अलाउद्दीन खल्जी (d) फिरोज तुगलक
Answer: (d)


395. फुतूहात-ए-फिरोजशाही किसने लिखा?
(a) अलबेरूनी (b) फिरोजशाह तुगलक (c) उतबी (d) इब्नबतूता
Answer: (b)


396. किसने सल्तनत काल में डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है?
(a) अमीर खुसरो (b) इब्नबतूता
(c) सुल्तान फिरोजशाह (d) जियाउद्दीन बरनी
Answer: (b)


397. ‘रेहला’ के लेखक कौन हैं?
(a) फरिश्ता (b) अल बरूनी
(c) इब्नबतूता (d) अफीफ
Answer: (c)


398. `किताब-उर-रेहला’ का लेखक कौन है?
(a) मौलाना शरफुद्दीन अली याजिद
(b) अमीर तिमूर
(c) इब्नबतूता
(d) ख्वाजा अब्दुल्लाह मलिक इसामी
Answer: (c)


399. मार्को पोलो जिसने तेरहवीं शताब्दी के अंतिम दशक में भारत की यात्रा की‚ उसकी राष्ट्रीयता क्या थी?
(a) डच (b) स्पेनी
(c) इटालियन (d) पुर्तगाली
Answer: (c)


400. निम्नलिखित में से किस स्त्रोत से हमें सिन्ध का विस्तृत वृत्तान्त प्राप्त होता है?
(a) खजाइनुल फुतुह (b) तारीखे फिरोजशाही
(c) इन्शा-ए-मेहरु (d) चचनामा
Answer: (d)


401. संस्कृत दोतों से संग्रहीत तिब्ब-ए-सिकन्दरी का विषय था-
(a) ज्योतिष (b) आयुर्विज्ञान
(c) संगीत (d) दर्शन
Answer: (b)


402. पृथ्वीराज विजय के लेखक कौन थे?
(a) बल्लालसेन (b) चन्दबरदायी
(c) जयानक भट्ट (d) मेरुतुंग
Answer: (c)


403. महाभारत का तेलुगू संस्करण किसने लिखा?
(a) नाक्कियर (b) नन्नय
(c) अक्कतियर (d) तिरुवल्लुवर
Answer: (b)


404. निम्नलिखित में से किसे संगीतराज का लेखक माना जाता है?
(a) भोज (b) हेमाद्रि
(c) कृष्णदेव राय (d) राणा कुम्भा
Answer: (d)


405. ‘शाहनामा’ का लेखक कौन था?
(a) उतबी (b) फिरदौसी
(c) अलबरूनी (d) बरनी
Answer: (b)


406. वाराणसी में रहकर दस वर्षों तक संस्कृत एवं खगोल विद्या का अध्ययन करने वाला अरब कौन था?
(a) अलबिरूनी (b) अमीर खुसरो
(c) अल बिदारी (d) अल’ मशेर
Answer: (d)


407. `बारहमासा’ की रचना किसने की थी?
(a) अमीर खुसरो (b) इसामी
(c) मलिक मोहम्मद जायसी (d) रसखान
Answer: (c)


408. निम्न भाषाओं में से किस भाषा को दिल्ली के सुल्तानों ने संरक्षण प्रदान किया?
(a) अरबी (b) तुर्की (c) फारसी (d) उर्दू
Answer: (c)


409. निम्नलिखित में से किस सूफी सन्त ने चिन्तामणि भट्ट की शुक-सप्तति का तूतीनामा नामक फारसी कृति में अनुवाद किया?
(a) शेख हमीदुद्दीन नागोरी
(b) शेख फरीदुद्दीन
(c) ख्वाजा जियाउद्दीन नक्शवी
(d) ख्वाजा कुतबुद्दीन बख्तियार काकी
Answer: (c)


410. ‘तूतीनामा’ किस संस्कृत ग्रंथ का फारसी अनुवाद है?
(a) रति रहस्य (b) शुक सप्तति
(c) लीलावती (d) हितोपदेश
Answer: (b)


411. निम्नलिखित में से किस संस्कृत ग्रन्थ में पालों के इतिहास का वर्णन है?
(a) प्रबन्ध चिन्तामणि (b) राम-चरित
(c) सुकृत-संकीर्तन (d) विक्रमादेव-चरित
Answer: (b)


412. निम्नांकित में से किसने रामायण का बांग्ला रूपान्तरण प्रस्तुत किया?
(a) विद्यापति (b) कृत्तिवास
(c) मालाधर बसु (d) चण्डीदास
Answer: (b)


413. निम्नलिखित हिन्दी रचनाओं में से कौन सी पहले लिखी गई थी?
(a) इन्द्रावती (b) पद्मावती
(c) मधुमालती (d) मृगावती
Answer: (d)


414. ‘रामचरित मानस’ नामक ग्रंथ के रचयिता थे-
(a) तुलसीदास (b) वाल्मीकि
(c) सूरदास (d) वेद व्यास
Answer: (a)


415. “चैतन्य चरितामृत” के लेखक थे─
(a) वसवेश्वर (b) माधव
(c) रामानंद (d) कृष्णदास कविराज
Answer: (d)


416. मध्यकालीन हिन्दी साहित्य के किस मुसलमान कवि ने अनिवार्यत: हिन्दू पौराणिक नायकों पर काव्य रचना की?
(a) कुतबन (b) रसखान
(c) मुल्ला दाउद (d) अमीर खुसरो
Answer: (b)


417. काव्याभिव्यक्ति के रूप में उर्दू का प्रयोग करने वाला पहला लेखक था−
(a) अमीर खुसरो (b) मिर्जा गालिब
(c) बहादुर शाह जफर (d) फै़जी
Answer: (a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *