अध्याय 8. भौतिक भूगोल – अपवाह तन्त्र एवं नदियों के किनारे स्थित नगर L2

2642. समप्राय मैदान संबंधित है−
(a) वायु से (b) भूमिगत जल से
(c) हिमनद से (d) नदी से
Answer: (d)


2643. निम्नलिखित में से कौन सा देश नील नदी द्वारा अपवाहित नहीं होता है?
(a) चाड (b) इथियोपिया
(c) सूडान (d) युगाण्डा
Answer: (a)


2644. नीली नील (ब्ल्यू नाइल) नदी निम्नलिखित में से किस झील से निकलती है?
(a) विक्टोरिया झील (b) ताना झील
(c) एडवर्ड झील (d) एल्बर्ट झील
Answer: (b)


2645. एशिया की विशाल नदी मेकांग निम्नलिखित देशों में से किसमें नहीं बहती?
(a) चीन (b) मलेशिया
(c) कम्बोडिया (d) लाओस
Answer: (b)


2646. करीबा बाँध निर्मित है
(a) काफ्यू नदी पर
(b) जाम्बेजी नदी पर
(c) चाम्बेशी नदी पर
(d) काबोम्पो नदी पर
Answer: (b)


2647. निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिए :
1. डोन 2. सिर दरिया
3.
वोल्गा 4. उराल उपर्युक्त नदियों में से कौन-सी स्थल रूद्ध कैस्पियन सागर में आ बहती हैं?
(a) 1 और 2 (b) 2 और 3
(c) 3 और 4 (d) 1 और 4
Answer: (c)


2648. निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिए−
1. बराक 2. लोहित 3. सुबन्सिरि उपर्युक्त में से कौन-सी अरुणाचल प्रदेश से होकर बहती है/ हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Answer: (b)


2649. अफ्रीका की कौन-सी नदी मकर रेखा (Tropic of Capricorn) को दो बार काटती है?
(a) काँगो (b) लिम्पोपो
(c) नाइजर (d) जैम्बेजी
Answer: (b)


2650. निम्नलिखित नगरों में से किस एक में हुयांगपू नदी बहती है?
(a) बीजिंग
(b) हो ची मिन्ह नगर
(c) शंघाई
(d) मनीला
Answer: (c)


2651. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?
बाँध नदियाँ
(a) ग्रैण्ड कुली – कोलम्बिया
(b) हूवर – टेनेसी
(c) नुरेक – वख्श
(d) काहोरा (काबोरा) वासा – जाम्बेजी
Answer: (b)


2652. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से बहती है?
(a) अमेजन (b) सिन्धु
(c) वोल्गा (d) राइन
Answer: (d)


2653. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये − सूची-I सूची-II
(नदी) (बाँध)
A. कोलोरेडो 1. अस्वान
B. दामोदर 2. कैरीबा
C. नील 3. पंचेत हिल
D. जाम्बेजी 4. हूवर कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 1 3 4 2 (c) 3 4 1 2 (d) 4 3 1 2
Answer: (d)


2654. भारत-पाक बगलिहार परियोजना निम्नलिखित नदियों में से किस एक पर स्थित है?
(a) सतलज (b) झेलम
(c) ब्यास (d) चेनाब
Answer: (d)


2655. बांग्लादेश में प्रवेश करने के बाद गंगा नदी को निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है?
(a) लोहित (b) पद्मा
(c) काली गंगा (d) नबगंगा
Answer: (b)


2656. एशिया की सबसे लम्बी नदी है :
(a) सिंधु (b) ब्रह्मपुत्र
(c) यांग्टसी (d) हुआंग हो
Answer: (c)


2657. बैकाल झील अक्षार जल का एकमात्र आंतरिक समुद्र है जिसका वहिर्वाह होता है-
(a) अमूर नदी में (b) लीना नदी में
(c) ओब नदी में (d) येंनिसी नदी में
Answer: (d)


2658. एशिया की निम्नलिखित में से कौन सी नदी दक्षिण को प्रवाहित होती है?
(a) आमूर (b) लीना (c) ओब (d) सालवीन
Answer: (d)


2659. निम्नलिखित नदियों में से कौन सी नदी भूमध्यरेखा को दो बार पार करती है?
(a) जैरे (b) अमेजन (c) नील (d) नाइजर
Answer: (a)


2660. महावेली गंगा एक नदी है −
(a) बांग्लादेश की (b) भारत की
(c) श्रीलंका की (d) नेपाल की
Answer: (c)


2661. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I (नगर) सूची-II (नदी)
A. लन्दन 1. राइन
B. ऐंटवर्प 2. सेल्त
C. रॉटरडैम 3. टेम्स
D. हैम्बर्ग 4. इल्बे कूट :
A B C D
(a) 3 2 4 1 (b) 3 4 2 1 (c) 3 1 2 4 (d) 3 2 1 4
Answer: (d)


2662. निम्नलिखित नदियों में से कौन सी एक अग्रवर्ती डेल्टा बनाती है?
(a) मिसीसिपी (b) नाइजर (c) नील (d) टाइबर
Answer: (c)


2663. दक्षिण अमेरिका की सबसे बड़ी नदी है─
(a) नील (b) अमेजन
(c) मिसीसिपी (d) गंगा
Answer: (b)


2664. विश्व का वृहत्तम डेल्टा निर्मित होता है –
(a) गंगा-ब्रह्मपुत्र द्वारा (b) मिसीसिपी-मिसौरी द्वारा
(c) यांगटिसीक्यांग द्वारा (d) ह्वांगहो द्वारा
Answer: (a)


2665. विश्व की सबसे लंबी नदी है─
(a) अमूर (b) ह्वांग हो
(c) अमेजन (d) नील
Answer: (d)


2666. काला सागर में गिरने वाली नदी द्वय है-
(a) वोल्गा-डेन्यूब (b) नीपर-वोल्गा
(c) नीपर-लीस्टर (d) यूरारा-वोल्गा
Answer: (c)


2667. निम्नांकित में से कौन सी सबसे बड़ी नदी है?
(a) नील (b) अमेजन
(c) नाइजर (d) काँगो
Answer: (a)


2668. नील नदी किस झील से निकलती है?
(a) विक्टोरिया (b) रूडोल्फ
(c) न्यासा (d) एडवर्ड
Answer: (a)


2669. निम्नलिखित में से कौन-सी विश्व की सबसे लम्बी नदी है?
(a) नील (b) अमेजन
(c) ब्रह्मपुत्र (d) मिसिसिप्पी
Answer: (a)


2670. अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से जो विश्व की सबसे लम्बी नदी है वह है─
(a) नील (b) अमेजन
(c) कांगो (d) मिसीसिपी-मिसौरी
Answer: (b)


2671. वोल्गा नदी कहाँ गिरती है−
(a) लाल सागर (b) कैस्पियन सागर
(c) काला सागर (d) भूमध्य सागर
Answer: (b)


2672. वोल्गा नदी गिरती है –
(a) काले सागर में (b) कैस्पियन सागर में
(c) बाल्टिक सागर में (d) अरब सागर में
Answer: (b)


2673. एशिया की विशाल नदी मेकाँग निम्नलिखित देशों में किसमें नहीं बहती?
(a) चीन (b) मलेशिया
(c) कम्बोडिया (d) लाओस
Answer: (b)


2674. सर और आमू नदियाँ गिरती हैं −
(a) कैस्पियन सागर में (b) काला सागर में
(c) बाल्टिक सागर में (d) अरल सागर में
Answer: (d)


2675. व्यापार का सबसे महत्त्वपूर्ण अन्तर्राष्ट्रीय जलमार्ग है−
(a) डेन्यूब (b) राइन
(c) वोल्गा (d) यांगटिसी क्यांग
Answer: (b)


2676. सूची-Iऔर सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
(बाँध) (नदी)
A. करीबा 1. कोलम्बिया
B. ग्रांड कुली 2. नील
C. थ्री गार्जेज 3. यांगटिसी
D. अस्वान 4. जाम्बेजी कूट :
A B C D
(a) 1 3 4 2 (b) 4 1 3 2 (c) 1 2 3 4 (d) 4 1 2 3
Answer: (b)


2677. पाकिस्तान का रचना दोआब निम्नलिखित में से किन नदियों के बीच में स्थित है?
(a) झेलम एवं चिनाब (b) चिनाब एवं रावी
(c) रावी एवं सतलज (d) रावी एवं ब्यास
Answer: (b)


2678. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
(नदी का नाम) (मुहाने पर जलाशय का नाम)
A. ओरीनिको 1. गिनी की खाड़ी
B. नाइजर 2. प्रशान्त महासागर
C. वोल्गा 3. अंध महासागर
D. आमूर 4. कैस्पियन सागर कूट :
A B C D
(a) 4 3 1 2 (b) 2 1 4 3 (c) 3 1 4 2 (d) 3 2 1 4
Answer: (c)


2679. विश्व में सबसे लम्बा अन्त: स्थलीय जलमार्ग है −
(a) मिसीसिपी नदी क्रम में (b) महान झीलों में
(c) सेन्ट लॉरेन्स में (d) राइन नदी में
Answer: (b)


2680. अन्धी घाटी का निर्माण किसके द्वारा होता है?
(a) हिमानी (b) नदी
(c) समुद्री लहरें (d) भूमिगत जल
Answer: (b)


2681. अस्वान बाँध किस नदी पर बनाया गया है?
(a) कांगो (b) डेन्यूब
(c) ह्वांगहो (d) नील
Answer: (d)


2682. चीन के किस प्रदेश को ‘धान का कटोरा’ कहा जाता है?
(a) हवांग हो घाटी (b) यांगटिसी बेसिन
(c) सिंक्याग (d) चुनकिंग
Answer: (c)


2683. वोल्टा नदी परियोजना स्थित है –
(a) नाइजीरिया में (b) सूडान में
(c) घाना में (d) कांगो रिपब्लिक में
Answer: (c)


2684. अस्वान उच्च बाँध स्थित है −
(a) सूडान में (b) मिदा में
(c) जायरे में (d) नाईजीरिया में
Answer: (b)


2685. क्षेत्र की दृष्टि से निम्नांकित झीलों को अवरोही क्रम में श्रेणीबद्ध कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये −
I. हूरन II. मिशीगन
III. सुपीरियर IV. विक्टोरिया कूट :
(a) III IV I II (b) III IV II I
(c) IV III II I (d) IV III I II
Answer: (a)


2686. लम्बाई के घटते क्रम में तीन सबसे लम्बी नदियां हैं –
(a) मिसौरी-मिसीसिपी‚ अमेजन‚ नील
(b) नील‚ मिसौरी-मिसीसिपी‚ अमेजन
(c) अमेजन‚ नील‚ मिसौरी-मिसीसिपी
(d) मिसौरी-मिसीसिपी‚ नील‚ अमेजन
Answer: (c)


2687. अपरदन चक्र के विषय में निम्नांकित में से कौन सा कथन सही है?
(a) तरुणावस्था में अधिकतम उत्क्रम माप एवं अधिकतम ऊर्जा होती है
(b) प्रौढ़ावस्था में न्यूनतम उत्क्रम माप तथा न्यूनतम ऊर्जा होती है
(c) वृद्धावस्था में अधिकतम उत्क्रम माप एवं न्यूनतम ऊर्जा होती है
(d) वृद्धावस्था में न्यूनतम उत्क्रम ताप एवं न्यूनतम ऊर्जा होती है
Answer: (c)


2688. हूवर बाँध स्थित है −
(a) कोलोरेडो नदी पर (b) नील नदी पर
(c) राहिन नदी पर (d) नाइजर नदी पर
Answer: (a)


2689. ह्वांगहो नदी गिरती है ─
(a) पीत सागर में (b) चिहिल की खाड़ी में
(c) जापान सागर में (d) दक्षिणी चीन सागर में
Answer: (b)


2690. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) ह्वांगहो − चीन (b) लीना – रूस
(c) मीकांग – म्यांमार (d) डार्लिंग − ऑस्ट्रेलिया
Answer: (c)


2691. निम्नलिखित स्थानों में से कौन सा एक दजला और फरात के संगम पर स्थित है?
(a) बसरा (b) बगदाद
(c) अबादान (d) कर्बला
Answer: (a)


2692. ह्वांगहो गिरती है-
(a) टोंगकिंग की खाड़ी में (b) पीत सागर में
(c) जापान सागर में (d) दक्षिण चीन सागर में
Answer: (b)


2693. सूची I तथा सूची II का सुमेल कीजिए तथा सही उत्तर कूट से चुनिए :
सूची-I (नदी) सूची-II (शहर)
(a) इरावती 1. बैंकाक
(b) रेड निवर 2. हनोई
(c) मीनम 3. यागून
(d) मेकांग 4. वियनटियेन (लाओस) कूट :
A B C D
(a) 4 3 2 1 (b) 3 2 1 4 (c) 2 1 3 4 (d) 1 2 3 4
Answer: (b)


2694. सूची-Iसे सूची-II सुमेलित कीजिए तथा निम्नलिखित कूट से सही उत्तर चुनिये ─ सूची-I सूची-II
(नदी) (देश)
A. एल्ब 1. दक्षिण अफ्रीका
B. लिम्पोपो 2. फ्रांस
C. ल्वायर 3. जर्मनी
D. पराना 4. अर्जेंटीना कूट :
A B C D
(a) 3 1 2 4 (b) 4 1 2 3 (c) 3 4 1 2 (d) 1 2 3 4
Answer: (a)


2695. निम्नलिखित द्रोणियों में से किस एक में तकलामकन मरुस्थल अवस्थित है?
(a) तरीम द्रोणी (b) लोपनोर द्रोणी
(c) केरूलिन द्रोणी (d) रेड द्रोणी
Answer: (a)


2696. सूची I तथा सूची II का सुमेल कीजिए तथा सही उत्तर कूट से चुनिए :
सूची-I (नदी) सूची-II (बाँध)
(a) यांगटिसी 1. अस्वान
(b) दामोदर 2. करीबा
(c) नील 3. पंचेत हिल
(d) जाम्बेजी 4. थ्री गार्जेज कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 4 1 (c) 3 4 1 2 (d) 4 3 1 2
Answer: (d)


2697. यदि पृथ्वी की पर्पटी की गति या मुख्य जलवायु परिवर्तन वृद्ध सरिता को युवा बना देता है‚ तो इसे क्या कहते हैं?
(a) अनुवर्ती सरिता (b) पुनर्युवन
(c) परवर्ती सरिता (d) तलोच्चन (ऐग्रेशन)
Answer: (a)


2698. वाल निम्नलिखित में से किस एक नदी की प्रमुख सहायक नदी है?
(a) लिम्पोपो (b) नील
(c) ओरेंज (d) जाम्बेजी
Answer: (c)


2699. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
सूची-I (नगर) सूची-II (नदी)
A. खारतुम जैरे
B. ब्राजावेले नील
C. रॉटर्डम सेन
D. पेरिस राइन कूट :
A B C D
(a) 2 1 4 3
(b) 1 2 3 4
(c) 4 3 2 1
(d) 3 4 1 2
Answer:−(a)


2700. निम्नलिखित में से कौन सी एक नदी दक्षिण अफ्रीका और बोत्सवाना के बीच आंशिक सीमांकन करती है?
(a) लिम्पोपो (b) जाम्बेजी
(c) कुबान्गो (d) क्वान्डो
Answer: (a)


2701. सूची-I (नगर) को सूची-II (नदी) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएसूची I (नगर) सूची II (नदी)
A. वाशिंगटन डी.सी. 1. मेंजेनरेस नदी
B. बर्लिन 2. सीन नदी
C. पेरिस 3. स्प्री नदी
D. मेड्रिड 4. पोटोमेक नदी कूट :
A B C D
(a) 2 3 4 1 (b) 4 1 2 3 (c) 2 1 4 3 (d) 4 3 2 1
Answer: (d)


2702. परगना नदी पर निर्मित इतेपु बांध विश्व के सबसे बड़े बांधों में से एक है। निम्नलिखित देशों में से कौन-से दो देशों की यह संयुक्त परियोजना है?
(a) ब्राजील और पेरु (b) परागुये और इक्वाडोर
(c) ब्राजील और परागुये (d) कोलम्बिया और परागुये
Answer: (c)


2703. निम्नांकित में कौन सुमेलित नहीं है?
(a) बान ─ राइन
(b) काहिरा ─ नील
(c) न्यूयार्क ─ हडसन
(d) वियना ─ वोल्गा
Answer: (d)


2704. नदियों के नाम उनके देश से सुमेलित कीजिए−
A. पोटोमेक 1. इंग्लैण्ड
B. नील 2 यू.एस.एस
C. टिगरिस 3. ईराक
D. टेम्स 4. सूडान निम्नलिखित कूट से सही उत्तर चुनिए− कूट :
A B C D
(a) 3 4 2 1 (b) 2 4 3 1 (c) 2 4 1 3 (d) 1 3 4 2
Answer: (b)


2705. सूची−I को सूची−II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची−I सूची−II
(ब्राजील के प्रदेश) (महत्वपूर्ण नगर)
A. उत्तर 1. रीसीफी
B. दक्षिण−पूर्व 2. क्यूइबा
C. मध्य पश्चिम 3. सॉओं पॉलो
D. उत्तर-पूर्व 4. मानाउस A B C D
(a) 3 4 2 1 (b) 4 3 2 1 (c) 3 4 1 2 (d) 4 3 1 2
Answer: (b)


2706. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित है?
(a) हैम्बर्ग – एल्ब नदी (b) बेलगे्रड – सीन नदी
(c) कीव – डान नदी (d) लाहौर – सतलज नदी
Answer: (a)


2707. रिओ ग्रेण्डी नदी सीमा बनाती है−
(a) कनाडा एवं संयुक्त राज्य अमेरिका के मध्य
(b) मेक्सिको एवं संयुक्त राज्य अमेरिका के मध्य
(c) मेक्सिको एवं ग्वाटेमाला के मध्य
(d) ग्वाटेमाला एवं हांडुरास के मध्य
Answer: (b)


2708. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित नहीं है?
(a) खारतूम – नील
(b) न्यूयॉर्क – हडसन
(c) बर्लिन – स्प्री
(d) सिडनी – सेन
Answer: (d)


2709. निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सुमेलित नहीं है?
(a) बेलग्रेड ─ डेन्यूब (b) लिस्बन ─ टाइबर
(c) वारसॉ ─ विश्चुला (d) वॉशिंगटन ─ पोटोमेक
Answer: (b)


2710. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये –
सूची I (नगर) सूची II (नदी)
A. बर्लिन 1. टाइबर
B. लाहौर 2. हड्सन
C. न्यूयार्क 3. रावी
D. रोम 4. स्प्री कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1 (c) 3 4 1 2 (d) 1 4 2 3
Answer: (b)


2711. सीन नदी किस नगर से होकर बहती है?
(a) लंदन से (b) पेरिस से
(c) रोम से (d) फ्रैंकफर्ट से
Answer: (b)


2712. निम्न में से कौन-सी राजधानी डेन्यूब नदी पर स्थित नहीं है?
(a) बेलग्रेड (b) बुडापेस्ट (c) रोम (d) वियना
Answer: (c)


2713. उस नदी का क्या नाम है जिसके तट पर फ्रांस की राजधानी पेरिस नगर बसा हुआ है?
(a) रोन (b) राइन (c) सीन (d) सोन
Answer: (c)


2714. सही युग्म है─
(a) पेरिस स्वान
(b) पर्थ सीन
(c) काहिरा कांगो
(d) बुडापेस्ट डेन्यूब
Answer: (d)


2715. संयुक्त राज्य अमेरिका का निम्नलिखित में से कौन-सा नगर महान झीलों के तट के सहारे नहीं अवस्थित है?
(a) डुलुथ (b) पिट्सबर्ग
(c) शिकागो (d) डेट्रायट
Answer: (b)


2716. निम्नांकित में से कौनसा बन्दरगाह प्रशान्त तट पर स्थित नहीं है?
(a) वैंकूवर (b) लॉस ऐंजिल्स
(c) सेन फ्रान्सिस्को (d) मियामी
Answer: (d)


2717. सूची-Iऔर सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा कूट से सही उत्तर चुनिये ─ सूची-I सूची-II
(नगर) (नदी)
A. सेंट पाल-मिनियापोलिस 1. डेन्यूब
B. खारतूम 2. मीकांग
C. बुडापेस्ट 3. मिसीसिपी
D. नामपेन्ह 4. नील कूट :
A B C D
(a) 3 2 1 4 (b) 2 4 3 1 (c) 4 2 3 1 (d) 3 4 1 2
Answer: (d)


2718. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (देश) सूची-II (नदी)
A. ब्राजील 1. ओरिनीको
B. अर्जेन्टीना 2. मारानोन
C. पीरू 3. अराक्वाइया
D. वेनेजुएला 4. कोलोरेडो कूट : A B C D
(a) 2 4 3 1 (b) 1 3 2 4 (c) 3 2 1 4 (d) 3 4 2 1
Answer: (d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *