अध्याय 7. मध्यकालीन भारत – सल्तनत कालीन स्थापत्य एवं कला L2

310. महाराणा सांगा ने इब्राहीम लोदी को किस युद्ध में परास्त किया था?
(a) खातोली का युद्ध (b) सारंगपुर का युद्ध
(c) सिवाना का युद्ध (d) खानुआ का युद्ध
Answer: (a)


311. निम्नलिखित पर विचार करें–
1. तुगलकाबाद 2 लोदी गार्डन
3.
कुतुबमीनार 4 फतेहपुर सीकरी सही कालानुक्रम‚ जिसमें निर्माण हुआ है –
(a) 3, 1, 4, 2 (b) 3, 1, 2, 4
(c) 1, 3, 2, 4 (d) 1, 3, 4, 2
Answer: (a)


312. निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
1. तुगलकाबाद किला
2.
लोधी बाग (गार्डन) में बड़ा गुम्बद
3.
कुतुबमीनार
4.
फतेहपुर सीकरी उपर्युक्त स्मारकों के निर्माण का सही कालानुक्रमिक क्रम निम्न में से कौन-सा है?
(a) 3‚ 1‚ 4‚ 2 (b) 3‚ 1‚ 2‚ 4
(c) 1‚ 3‚ 2‚ 4 (d) 1‚ 3‚ 4‚ 2
Answer:−(b)


313. सबसे पुरानी इमारत को सर्वप्रथम रखते हुए निम्नलिखित को तिथि के अनुसार क्रमबद्ध करें-
1. अढ़ाई दिन का झोपड़ा 2 दीनपनाह
3.
कोटा फिरोजशाह 4 अलाई दरवाजा कूट:
(a) 3, 4, 2, 1 (b) 1, 2, 3, 4
(c) 1, 3, 2, 4 (d) 1, 4, 3, 2
Answer: (d)


314. सबसे पुराने को सर्वप्रथम रखते हुए‚ निम्नलिखित को तिथि के अनुसार क्रमबद्ध करें-
(1) अढ़ाई दिन का झोपड़ा -2 दीनपनाह
(3) बुलन्द दरवाजा -4 अलाई दरवाजा नीचे दिए गए कूट से अपने उत्तर-का चयन कीजिएकूट:
(a) 3, 4, 2, 1 (b) 1, 2, 4, 3
(c) 1, 3, 2, 4, (d) 1, 4, 2, 3
Answer: (d)


315. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए:
सूची-I (स्मारक) सूची-II (निर्माता)
A. अलाई दरवाजा‚ दिल्ली 1 अलाउद्दीन खिलजी
B. बुलन्द दरवाजा‚ फतेहपुर सीकरी 2 अकबर
C. मोती मस्जिद‚ आगरा 3 शाहजहाँ
D. मोती मस्जिद‚ दिल्ली 4 औरंगजेब कूट:
A B C D
(a) 4 3 2 1 (b) 1 4 2 3 (c) 1 2 3 4 (d) 4 2 3 1
Answer: (c)


316. निम्नलिखित स्मारकों को उनसे संबंधित शासक से सुमेलित करके नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए–
(a) दोहरा गुम्बद i. शेरशाह
(b) अष्टभुजीय मकबरा ii. मुहम्मद आदिल शाह
(c) सत्य मेहराबीय मकबरा iii. बलबन
(d) गोल गुम्बद iv. सिकंदर लोदी कूट:
A B C D
(a) iv iii i ii
(b) iv i iii ii
(c) i iii iv ii
(d) ii iii i iv
Answer: (b)


317. निम्न इमारतों तथा शासकों को सुमेलित कीजिए–
A. कुतुबमीनार 1 मुहम्मद आदिल शाह
B. गोल गुम्बज 2 इल्तुत्मिश
C. बुलन्द दरवाजा 3 औरंगजेब
D. मोती मस्जिद 4 अकबर A B C D
(a) 2 4 1 3 (b) 3 2 4 1 (c) 4 2 1 3 (d) 2 1 4 3
(e) 4 3 2 1
Answer: (d)


318. सुमेलित कीजिये – वास्तु शैली संबद्ध राजवंश
A. मेहराब की निचली सतह i. शर्की पर कमलकलि की झालर
B. अष्टभुजीय मकबरों का उदय ii. विजयनगर
C. स्तंभों में बोदिगोई का प्रयोग iii. खलजी
D. झुकी हुई दीवारों के साथ iv. तुगलक विशाल मुख्य द्वार कूट:
A B C D
(a) iii i iv ii
(b) ii i iv iii
(c) i ii iv ii
(d) iii iv ii i
Answer: (d)


319. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) अजमेर ─ कुवल-अल-इस्लाम
(b) जौनपुर ─ अटाला मस्जिद
(c) मालवा ─ जहाज महल
(d) गुलबर्गा ─ जामा मस्जिद
Answer: (a)


320. ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ मस्जिद में प्रयुक्त प्रस्तर खण्डों में निम्न में से किस नाटक के अंश अंकित हैं?
(a) सारिपुत्र प्रकरण (b) प्रबोध चन्द्रोदय
(c) मालती -माधव (d) हरकेलि
Answer: (d)


321. ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद का निर्माण किसने किया था?
(a) मुहम्मद गोरी (b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) आराम शाह (d) इल्तुतमिश
Answer: (b)


322. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध कुतुबमीनार के निर्माण में योगदान नहीं दिया?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) इल्तुतमिश
(c) गयासुद्दीन तुगलक (d) फिरोजशाह तुगलक
Answer: (c)


323. निम्नलिखित में से कौन कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा निर्मित नहीं कराया गया था?
(a) कुब्बत-उल-इस्लाम मस्जिद (b) कुतुब मीनार
(c) अढ़ाई दिन का झोपड़ा (d) अलाई दरवाजा
Answer: (d)


324. कुतुबमीनार के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(a) यह एक चार मंजिली संरचना है
(b) यह इल्तुतमिश द्वारा पूरी की गई
(c) ऊपर की ओर इसकी परिधि क्रमश: कम होती गई है
(d) प्रारम्भिक तीन मंजिलों की अधियोजना में भिन्नता है
Answer: (a)


325. निम्न में से किस सुल्तान ने कुतुबमीनार की पाँचवीं मन्जिल का निर्माण कराया?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) इल्तुतमिश
(c) फिरोजशाह तुगलक (d) सिकंदर लोदी
Answer: (c)


326. कुतुब-उद-दीन ऐबक द्वारा मध्यकालीन दिल्ली में ‘सात शहरों’ की स्थापना कहाँ की गई?
(a) सिरि (b) तुगलकाबाद (c) मेहरौली (d) हौज-खाज
Answer: (c)


327. निम्नलिखित में से कौन एक अष्टभुजीय मकबरा है?
(a) बलबन का मकबरा
(b) गयासुद्दीन तुगलक का मकबरा
(c) फिरोजशाह तुगलक का मकबरा
(d) सिकन्दर लोदी का मकबरा
Answer: (d)


328. भारत में प्रथम अवशिष्ट वास्तविक गुम्बद निम्नांकित में प्राप्त है –
(a) अलाई दरवाजा (b) सुल्तान फीरोज का मदरसा
(c) बलबन का मकबरा (d) अढ़ाई दिन का झोपड़ा
Answer: (a)


329. ‘अलाई दरवाजा’ का निर्माण किस सुल्तान ने करवाया?
(a) इल्तुतमिश (b) बलबन
(c) अलाउद्दीन खिलजी (d) फीरोज तुगलक
Answer: (c)


330. घोड़े के नाल के आकार की मेहराब सर्वप्रथम प्रयोग में लाई गई थी:
(a) इल्तुतमिश के मकबरे में
(b) घियासुद्दीन तुगलक के मकबरे में
(c) अलाई दरवाजा में
(d) कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद में
Answer: (c)


331. भारत में प्रथम मकबरा जो शुद्ध इस्लामी शैली में निर्मित हुआ‚ था –
(a) हुमायूँ का मकबरा (b) बलबन का मकबरा
(c) ऐबक का मकबरा (d) अलाउद्दीन का मकबरा
Answer: (b)


332. निम्नलिखित इमारतों में से किस एक में पहली मौजूद सही मेहराब (ट्रू आर्क) पाई गई है ?
(a) अढ़ाई दिन का झोंपड़ा
(b) कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद
(c) सुल्तान बलबन का मकबरा
(d) अलाई दरवाजा
Answer:−(c)


333. दिल्ली की कुव्वतुल इस्लाम मस्जिद के प्रांगण में प्रसिद्ध लौह स्तम्भ किसकी स्मृति में है?
(a) अशोक (b) चन्द्र (c) हर्ष (d) अनंगपाल
Answer: (b)


334. भारतीय वास्तुकला में ‘सुर्खी’ का प्रारम्भ हुआ –
(a) कुषाणों द्वारा (b) गुप्तों द्वारा
(c) सल्तनत के सुल्तानों द्वारा (d) मुगलों द्वारा
Answer: (c)


335. चित्तौड़ का कीर्ति स्तम्भ का निर्माण कराया था–
(a) राणा सांगा ने (b) राणा कुंभा ने
(c) राणा प्रताप ने (d) राणा उदय सिंह ने
Answer: (b)


336. दिल्ली में ‘पुराना किला’ के भवनों का निर्माण किया था
(a) फिरोज तुगलक ने (b) इब्राहिम लोदी ने
(c) शेरशाह ने (d) बाबर ने
Answer: (c)


337. अटाला मस्जिद और लाल दरवाजा मस्जिद को किस राज्य के शासकों ने बनवाया था?
(a) बंगाल (b) खानदेश
(c) मालवा (d) जौनपुर
Answer: (d)


338. भारत में मस्जिद के निर्माण में इनमें से किस लक्षण को सम्मिलित किया गया है?
(a) उल्टा कमल (b) गुम्बद पर कलश
(c) अलंकरण (d) ये सभी
Answer: (d)


339. सुल्तान घरी किसका मकबरा है?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) रुकनुद्दीन फिरोज
(c) नसीरुद्दीन महमूद (d) कैकुबाद
Answer: (c)


340. दिल्ली में ‘मदरसाए मुइज्ज’ नामक मदरसे की स्थापना किसने की?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) इल्तुतमिश
(c) नसीरुद्दीन महमूद (d) बलबन
Answer: (b)


341. इश्तखरी ने मुल्तान के मंदिर का वर्णन एक सुदृढ़ निर्मित के रूप में किया है जिसमें एक मानवाकार प्रतिमा थी। यह मंदिर किसे समर्पित था?
(a) विष्णु (b) शिव
(c) सूर्य (d) गणेश
Answer: (c)


342. कल्याण-मंडप निम्नांकित के राज्य के मंदिरों-वास्तु का विशिष्ट लक्षण था–
(a) पल्लव (b) चोल
(c) कदम्ब (d) विजयनगर
Answer: (d)


343. मांडू में स्थित जंतर महल का निर्माण इनमें से किस शासक ने करवाया था?
(a) महमूद शाह खिलजी (b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) भोज परमार (d) होशंग शाह
Answer: (c)


344. प्रथम वास्तविक मेहराब किस सल्तनतकालीन स्मारक में दृश्यतीत् है?
(a) इल्तुतमिश का मकबरा (b) बलबन का मकबरा
(c) अलाई दरवाजा (d) कूवतुल इस्लाम मस्जिद
Answer: (b)


345. इण्डो-इस्लामिक कला का सबसे पहला उदाहरण है –
(a) कुतुबमीनार (b) कुव्वत-उल-इस्लाम
(c) निजामुद्दीन औलिया की दरगाह (d) फतेहपुर सीकरी का पंचमहल
Answer: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *