अध्याय 7. भौतिक भूगोल – ज्वालामुखी एवं भूकम्प L2

2598. स्ट्रॉम्बोली है‚ एक
(a) प्रसप्त ज्वालामुखी (b) जागृत ज्वालामुखी
(c) निर्वापित ज्वालामुखी (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


2599. निम्नलिखित भू-वैज्ञानिक परिघटनाओं (Geological Phenomenon) पर विचार कीजिए—
1. भ्रंश का विकसित होना
2.
भ्रंश के साथ गतिशीलता
3.
ज्वालामुखी उद्गार द्वारा उत्पन्न प्रतिघात
4.
चट्टानों का वलन उपरोक्त में से भूकम्प के कारण कौन-से हैं?
(a) 1, 2 और 3 (d) 2 और 4
(c) 1, 3 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4
Answer: (d)


2600. ज्वालामुखी पर्वत माउंट सेंट हेलन्स कहां स्थित है?
(a) चिली (b) जापान
(c) फिलीपीन्स (d) संयुक्त राज्य अमरीका
Answer: (d)


2601. सूची-Iको सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए − सूची-I (ज्वालामुखी पर्वत) सूची-II (देश)
A. माउन्ट रेनियर 1. इटली
B. एटना 2. मेक्सिको
C. पैरिकुटिन 3. फिलीपीन्स
D. टाल 4. यू. एस. एस.
कूट :
(a) A-4, B-2, C-1, D-3 (b) A-4, B-1, C-2, D-3
(c) A-2, B-1, C-4, D-3 (d) A-4, B-3, C-2, D-1
Answer: (b)


2602. ज्वालामुखी उद्गार (Volcanic Eruptions) नहीं होते हैं—
(a) बाल्टिक सागर में (b) काला सागर में
(c) कैरिबियन सागर में (d) कैस्पियन सागर में
Answer: (a)


2603. निम्नलिखित में से कौन भारत में ज्वालामुखी द्वीप है?
(a) लिटिल अण्डमान (b) लिटिल निकोबार
(c) ग्रेट निकोबार (d) बैरेन द्वीप
Answer: (d)


2604. निम्नलिखित में से कौन विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत है?
(a) माउण्ट पिनाटुबो (b) माउण्ट किलीमंजारो
(c) माउण्ट ताल (d) माउण्ट कोटोपैक्सी
Answer: (d)


2605. संसार का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी है –
(a) कोटोपैक्सी (b) फ्यूजीयामा
(c) किलायू (d) वेसुवियस
Answer: (c)


2606. सूची-Iको सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये − सूची-I सूची-II
(ज्वालामुखी) (देश)
A. सबनकाया 1. इटली
B. माउण्ट 2. पेरू
C. कोलिमा 3. इण्डोनेशिया
D. मेरापी 4. मैक्सिको कूट :
A B C D
(a) 3 1 4 2 (b) 3 2 1 4 (c) 2 1 4 3 (d) 4 3 2 1
Answer: (c)


2607. निम्नलिखित में से कौन सक्रिय ज्वालामुखी हैं?
1. अकांकागुआ 2. कोटोपैक्सी
3.
एटना 4. फ्यूजीयामा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट :
(a) 1 एवं 2 (b) 3 एवं 4
(c) 1, 2 एवं 3 (d) 2, 3 एवं 4
Answer: (d)


2608. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
A. एटना 1. रास द्वीप
B. विसुवियस 2. इक्वेडोर
C. येरिबस 3. इटली
D. कोटोपैक्सी 4. सिसिली कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 1 2 (c) 3 4 2 1 (d) 4 3 2 1
Answer: (b)


2609. निम्नलिखित में से कौन सा मापक टॉरनैडो की तीव्रता के मापन हेतु प्रयोग में लाया जाता है?
(a) मरकेली स्केल (b) फुजीटा स्केल
(c) साफिर-सैम्पसन स्केल (d) रिक्टर स्केल
Answer: (b)


2610. निम्नलिखित में से कौन से क्रियाशील ज्वालामुखी हैं?
1. एकांकागुआ 2.एटना
3.
किलिमंजारो 4. वेसुवियस नीचे दिए गए कूट से सहीं उत्तर का चयन कीजिए :
कूट :
(a) 1 तथा 2 (b) 1 तथा 3 (c) 2 तथा 3 (d) 2 तथा 4
Answer: (d)


2611. विश्व के 80 प्रतिशत सक्रिय ज्वालामुखी (Active Volcanoes) निम्नलिखित में से किन पेटियों (Belts) में पाए जाते हैं
I. अंध महासागरीय पेटी (Atlantic Ocean belt)
II. मध्य-महाद्वीपीय पेटी (Mid-continental belt)
III. परि-प्रशांत पेटी (Circum-Pacific belt)
IV. हिन्द महासागरीय पेटी (Indian Ocean belt)
(a) II और III (b) I और III
(c) III और IV (d) I और II
Answer: (a)


2612. . निम्न में से किसे आप सामान्य रूप से ‘टॉरनेडो’ से सम्बद्ध करेंगे?
(a) मेक्सिको की खाड़ी (b) चीन सागर
(c) हिन्द महासागर (d) यू.एस.ए.
Answer: (a)


2613. माउन्ट एटना है −
(a) एक पर्वत (b) एक पर्वत शिखर
(c) एक ज्वालामुखी (d) एक पठार
Answer: (c)


2614. किलिमनजारो (Kilimanjaro) है एक-
(a) आग्नेयगिरि (Volcano) (b) द्बीप
(c) शृंग (Peak) (d) नदी
Answer:μ(a)


2615. मौनालोआ एक सक्रिय ज्वालामुखी है −
(a) हवाई द्वीप समूह का (b) अलास्का का
(c) इटली का (d) जापान का
Answer: (a)


2616. `मौनालोआ’ उदाहरण है-
(a) सक्रिय ज्वालामुखी का (b) प्रसुप्त ज्वालामुखी का
(c) निर्वपित ज्वालामुखी का (d) ज्वालामुखी क्षेत्र में पठार का
Answer: (a)


2617. मौनालोआ एक सक्रिय ज्वालामुखी है :
(a) अलास्का का (b) जापान का
(c) हवाई-द्वीप का (d) फिलीपाइन्स का
Answer: (c)


2618. मौनालोआ एक सक्रिय ज्वालामुखी है−
(a) अलास्का का (b) हवाई का (c) इटली का (d) जापान का
Answer: (b)


2619. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची-
I (ज्वालामुखी) सूची-II (देश)
A. असामा 1. इण्डोनेशिया
B. क्राकाटाऊ 2. फिलीपीन्स
C. लाकी 3. जापान
D. टॉल 4. आइसलैण्ड कूट :
A B C D
(a) 3 1 4 2 (b) 3 2 4 1 (c) 4 1 2 3 (d) 1 4 3 2
Answer: (a)


2620. `अग्नि-वलय’ निम्नलिखित में से किसके वितरण से सम्बन्धित है?
(a) ज्वालामुखी (b) गर्म सागरीय धारा
(c) पेट्रोलियम (d) वैश्विक ऊष्मण
Answer: (a)


2621. निम्नांकित ज्वालामुखीय उद्गारों में से कौन सा सर्वाधिक विस्फोटक है?
(a) हवाइयन (b) स्ट्रम्बोलियन
(c) वलकेनियन (d) विदर
Answer: (c)


2622. निम्नलिखित में से कौन सा ज्वालामुखी-क्रिया से सम्बन्धित नहीं है?
(a) लहर (b) लैपिली
(c) टेफ्रा (d) टालस
Answer: (d)


2623. ज्वालामुखी से सबसे अधिक कौन-सी गैस निकलती है?
(a) जलवाष्प (b) हीलियम
(c) सल्फर डाइऑक्साइड (d) कार्बन डाइऑक्साइड
Answer: (a)


2624. ज्वालामुखी से उत्सर्जित होने वाली अत्यधिक प्रचुर गैस है-
(a) जलवाष्प (b) हीलियम
(c) सल्फर डाईऑक्साइड (d) कार्बनडाई ऑक्साइड
Answer: (a)


2625. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(ज्वालामुखी का प्रकार) (अवस्थिति)
A. गुम्बदी (शील्ड) ज्वालामुखी 1. इन्डोनेशिया
B. मिश्र ज्वालामुखी 2. भारत
C. ज्वालामुखी कुंड 3. हवाई
D. पूर-बेसाल्ट क्षेत्र 4. फिलीपीन्स कूट :
A B C D
(a) 2 4 1 3 (b) 2 1 4 3 (c) 3 1 4 2 (d) 3 4 1 2
Answer: (d)


2626. सर्कम पैसिफिक बेल्ट के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौनसे सही हैं?
1. यह एक सक्रिय ज्वालामुखीय परिमण्डल है
2.
यह एक सक्रिय भूकम्पीय परिमण्डल है
3.
यह एक अपसारी प्लेट परिसीमा है
4.
यह सुनामी-प्रवण है नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3 और 4
(c) केवल 1, 2 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4
Answer: (c)


2627. मिश्र ज्वालामुखी शंकु को स्तरी शंकु भी किस कारण कहा जाता है?
(a) लावा की प्रत्यावर्ती परतें और पाइरोक्लास्टी पदार्थ का होना
(b) लावा प्रवाह की असम धाराओं का होना
(c) पलयात्मक उद्गार का होना
(d) विदर से लावा प्रवाह का उद्गार होना
Answer: (a)


2628. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रसुप्त ज्वालामुखी है?
(a) माउंट किलिमंजारों (b) माउंट स्ट्रोम्बोली
(c) माउंट एट्ना (d) माउंट मेयोन
Answer: (a)


2629. ज्वालामुखियों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है?
(a) त्वरित ज्वालामुखी लावास्तर को उत्पन्न करते हैं‚ जो आरंभ में घाटियों का अनुसरण करता है‚ किन्तु अपरदन काअत्यधिक प्रतिरोधी है।
(b) आस-पास के क्षेत्र उच्चभूमि‚ लावा रिज (कटक) अथवा मेसा रह जाते हैं।
(c) हवाई गुम्बदी ज्वालामुखी धाराओं द्वारा अपरदित होते हैं‚जिससे खड़ी ढलान के शीर्ष वाली गहरी उत्कीर्ण घाटियाँ बनती हैं।
(d) किसी विच्छेदित ज्वालामुखी शंकु पर धाराओं का निकाय एक अरीय अपवाह प्रतिरूप नहीं होता है।
Answer: (d)


2630. निम्नलिखित द्वीपों में से कौनसा एक‚ ज्वालामुखीय मूल का है?
(a) रीयूनियन द्वीप (b) अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
(c) लक्षद्वीप द्वीपसमूह (d) मालदीव
Answer: (a)


2631. विनाशकारी भूकंप के गुरुत्व के कारण त्वरण होगा−
(a) > 550 सेमी./से.2 (b) > 750 सेमी./से.2
(c) > 950 सेमी./से.2 (d) > 980 सेमी./से.2
Answer: (d)


2632. भूकम्प के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए—
1. भूकम्प की तीव्रता को मारकैली स्केल पर नापा जाता है।
2.
भूकम्प का मैग्निट्यूड विमुक्त ऊर्जा की माप है।
3.
भूकम्प का मैग्निट्यूड भूकम्पी तरंगों के आयाम के सीधे मापनों पर आधारित है।
4.
रिक्टर स्केल में‚ हर पूर्णांक विमुक्त ऊर्जा के परिणाम में सौगुनी वृद्धि का निदर्शन करता है। इन कथनों में से कौन-कौन से सही हैं?
(a) 1, 2 और 3 (b) 2, 3 और 4
(c) 1 और 4 (d) 1 और 3
Answer: (a)


2633. भूकंपों की तीव्रता मापी जाती है ─
(a) रिक्टर पैमाना में (b) डेसिबल पैमाना में
(c) pH पैमाना में (d) सेल्सियस पैमाना में
Answer: (a)


2634. `सिस्मोग्राफ’ क्या रिकार्ड करता है?
(a) हृदय की धड़कन (b) वायुमण्डल का दबाव
(c) भूचाल (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


2635. सुनामी की उत्पत्ति किसके द्वारा होती है?
(a) पृथ्वी की ऊपरी परत से सिकुड़ने से
(b) चक्रवातों से
(c) समुद्र के भीतर उत्पन्न होने वाले भूकम्प से
(d) ज्वार-भाटे से
Answer: (c)


2636. रिक्टर पैमाने का उपयोग होता है‚ नापने के लिए :
(a) भूकम्प की तीव्रता (b) समुद्र की गहराई
(c) अंतरिक्ष यान का वेग (d) किसी भवन की ऊँचाई
Answer: (a)


2637. भूकंपी तरंगों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. वायु में से ध्वनि तरंगों की तुलना में ठोस शैल में से Pतरंगें अधिक तेजी से चलती हैं।
2.
S- तरंगों‚ P- तरंगों की तुलना में लगभग आधी चाल पर चलती हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/ से सही है/ हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (c)


2638. सुनामी मुख्यत: उत्पन्न होती हैं ─
(a) भूपृष्ठीय भूकम्पों द्वारा (b) अंत:समुद्री भूकम्पों द्वारा
(c) चक्रवातों द्वारा (d) ज्वार-भाटाओं द्वारा
Answer: (b)


2639. समुद्र के नीचे रिक्टर स्केल पर 7.5 से अधिक का भूकम्प आने की घटना को सुनामी लहरें कहते हैं। इस सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) इससे प्राय: सशक्त लहरे उत्पन्न होती है।
(b) प्रशान्त महासागरीय तट सुनामी लहरों के लिए अति सुभेद्य हैं।
(c) सुनामी लहरों को उच्च-ऊर्जा ज्वारीय तरंगें या भूकम्पी सागर तरंगे भी कहते हैं।
(d) सुनामी (Tsunami) एक लैटिन शब्द है।
Answer: (d)


2640. भूकंपी विदर क्या हैं?
(a) महासागरों में प्लेट सीमाओं के वे भाग जिनमें बहुधा सुनामी घटित होती हैं
(b) प्लेट सीमाओं के वे अनुभाग जो निकट अतीत में बारम्बार संविदारित (रप्चर) हुए हैं
(c) प्लेट सीमाओं के वे अनुभाग जो निकट अतीत में संविदारित नहीं हुए हैं
(d) वे प्लेट सीमाएँ जिनमें कोई ज्वालामुखीय सक्रियता नहीं है
Answer: (c)


2641. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) कैनियन – नदी
(b) ज्यूजन – वायु
(c) इन्सेलबर्ग – हिमनद
(d) मोरेन – हिमनद
Answer: (d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *