अध्याय 7. भारत का भूगोल – भारत के प्रमुख दर्रे L2

600. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
पर्वत दर्रा राज्य
(a) शिपकी ला – हिमाचल प्रदेश
(b) बोमडीला – अरूणाचल प्रदेश
(c) नाथु ला – मेघालय
(d) ़जोजिला – जम्मू एवं कश्मीर
Answer:−(c)


601. निम्नलिखित दर्रों में से किस से होकर लेह जाने का रास्ता है?
(a) जोजिला (b) शिपकी ला
(c) चुम्बी आटी (d) बनिहाल
Answer: (a)


602. सूची-Iऔर सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
(पर्वतीय दर्रा) (राज्य)
A. माना 1. सिक्किम
B. नाथुला 2. जम्मू एवं कश्मीर
C. जोजिला 3. हिमाचल प्रदेश
D. शिपकी ला 4. उत्तराखण्ड कूट :
A B C D
(a) 2 3 1 4 (b) 4 3 2 1 (c) 4 1 2 3 (d) 4 1 3 2
Answer: (c)


603. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
दर्रे राज्य में स्थिति
(a) शिपकी ला − जम्मू व कश्मीर
(b) जैलेप ला − सिक्किम
(c) बॉम डि ला − अरुणाचल प्रदेश
(d) माना और नीति − उत्तराखण्ड
Answer: (a)


604. किंग्री-विंग्री‚ नीति‚ माना क्या है?
(a) दर्रे (b) नदियां
(c) पर्वत (d) धार्मिक स्थल
Answer: (a)


605. नाथूला दर्रा (Nathu La Pass) किस राज्य में स्थित है?
(a) अरुणाचल में (b) असम में
(c) मेघालय में (d) सिक्किम में
Answer: (d)


606. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) नाथूला – अरुणाचल प्रदेश
(b) लिपुलेख – उत्तराखण्ड
(c) रोहतांग – हिमाचल प्रदेश
(d) पालघाट – केरल
Answer: (a)


607. निम्नांकित युग्मों में से किसका सुमेलन नहीं है?
(a) बोमडीला-अरुणाचल प्रदेश (b) नाथूला-सिक्किम
(c) भोरघाट-हिमाचल प्रदेश (d) पालघाट-केरल
Answer: (c)


608. निम्नलिखित में से क्या सुमेलित नहीं है?
(a) शिपकीला हिमाचल प्रदेश
(b) लिपुलेख उत्तर प्रदेश
(c) नाथूला सिक्किम
(d) जोजिला कश्मीर
Answer: (b)


609. सूची-Iतथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूट से कीजिए :
सूची-I (दर्रा) सूची-II (राज्य)
A. बनिहाल 1. हिमाचल प्रदेश
B. नाथूला 2. जम्मू व कश्मीर
C. नीति 3. सिक्किम
D. शिपकीला 4. उत्तराखण्ड कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 4 1 (c) 3 4 2 1 (d) 4 3 2 1
Answer: (b)


610. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?
(a) चांग ला – जम्मू एवं कश्मीर
(b) रोहतांग – हिमाचल प्रदेश
(c) बोमडी ला – अरुणाचल प्रदेश
(d) से ला – उत्तराखण्ड
Answer: (d)


611. सन् 2006 में नाथु ला जिन देशों के बीच सीमा-पार व्यापार के लिए पुन: खोला गया वे हैं भारत और –
(a) बांग्लादेश (b) चीन
(c) भूटान (d) नेपाल
Answer: (b)


612. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
(पर्वतीय दर्रा) (राज्य)
A. बुम ला 1. अरुणाचल प्रदेश
B. जेलेप ला 2. हिमाचल प्रदेश
C. मुलिंग ला 3. सिक्किम
D. शिपकी ला 4. उत्तराखंड कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 1 3 4 2 (c) 4 3 2 1 (d) 3 1 4 2
Answer: (b)


613. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) लिपुलेख ─ उत्तराखण्ड
(b) नाथूला ─ अरुणाचल प्रदेश
(c) रोहतांग ─ हिमाचल प्रदेश
(d) पालघाट ─ केरल
Answer: (b)


614. दरमा एवं ब्यास घाटियों को जोड़ने वाला दर्रा है-
(a) सिनला (b) ऊँटा
(c) ज्यातिया (d) रामल
Answer: (a)


615. रोहतांग दर्रा अवस्थित है
(a) हिमाचल प्रदेश में (b) जम्मू एवं कश्मीर में
(c) सिक्किम में (d) उत्तराखण्ड में
Answer: (a)


616. निम्नलिखित पर्वतीय दर्रों का सही पश्चिम से पूर्व क्रम पहचानिये ─
I. शिपकी-ला II. नाथू-ला
III. बोमडी-ला IV. लिपूलेख कूट :
(a) I, II, III, IV (b) II, III, IV, I
(c) I, IV, II, III (d) III, II, I, IV
Answer: (c)


617. ‘जवाहर सुरंग’ कहाँ से गुजरती है?
(a) पीरपंजाल (b) बनिहाल
(c) बुर्जिल (d) जोजिला
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


618. पालघाट निम्नलिखित में से किनके मध्य स्थित है?
(a) नीलगिरि और कार्डमोन पहाड़ियाँ
(b) नीलगिरि और अन्नामलाई पहाड़ियाँ
(c) अन्नामलाई और कार्डमोन पहाड़ियाँ
(d) कार्डमोन पहाड़ियाँ और पालिनी पहाड़ियाँ
Answer: (b)


619. सूची I (दर्रा) को सूची II (राज्य) से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(दर्रा) (राज्य)
(A) बोमडीला 1. सिक्किम
(B) जलेप ला 2. अरुणांचल प्रदेश
(C) माना दर्रा 3. हिमाचल प्रदेश
(D) शिपकी ला 4. उत्तराखंड कूट :
A B C D
(a) 4 3 2 1 (b) 1 2 3 4 (c) 3 4 1 2 (d) 2 1 4 3
Answer: (d)


620. लिपूलेख दर्रा स्थित है −
(a) जम्मू-कश्मीर (b) हिमाचल प्रदेश
(c) उत्तरांचल (d) अरुणाचल प्रदेश
(e) पश्चिमी घाट
Answer: (c)


621. निम्न में से कौन सा दर्रा सिक्कम में स्थित है?
(a) लाचला (b) थागला
(c) नाथूला (d) जोजिला
Answer: (c)


622. गोखुर-झील की स्थलाकृति निर्मित होती है :
(a) युवावस्था में नदी के कटाव में
(b) नदी द्वारा परिवहन की क्रिया से
(c) प्रौढ़ावस्था में नदी के कटाव में
(d) वृद्धावस्था में नदी के निक्षेपों से
Answer: (c)


623. हिमालयी दर्रा शिपकीला‚ निम्नलिखित में से किस एक में अवस्थित है?
(a) चन्द्र घाटी (b) हुंजा घाटी
(c) नुब्रा घाटी (d) सतलज घाटी
Answer: (d)


624. भारत की सीमा पर स्थित निम्नलिखित दर्रों का पूर्व से पश्चिम सही क्रम पहचानिये :
(a) बोमडीला‚ नाथूला‚ लिपूलेख‚ शिपकीला
(b) नाटूला‚ शिपकीला‚ बोमडीला‚ लिपूलेख
(c) नाटूला‚ लिपूलेख‚ बोमडीला‚ शिपकीला
(d) शिपकीला‚ नाटूला‚ बोमडीला‚ लिपूलेख
Answer: (a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *