अध्याय 7. आधुनिक भारत – आर्थिक प्रभाव L2

342. भारत की पहली रेलवे लाइन किन स्थानों के बीच तथा कब चली?
(a) दिल्ली – आगरा के बीच 1854 ई. में
(b) बम्बई – पूना के बीच ‚ 1853 ई. में
(c) बम्बई – थाणे के बीच ‚ 1853 ई. में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


343. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण हुआ था─
(a) हावड़ा और सेरामपुर की बीच
(b) बम्बई और थाणे के बीच
(c) मद्रास और गुन्टूर के बीच
(d) दिल्ली तथा आगरा के बीच
Answer: ─ (b)


344. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण किन नगरों के बीच हुआ था?
(a) हावड़ा और सीरामपुर (b) बम्बई और थाणे
(c) मद्रास और गुन्टूर (d) दिल्ली और आगरा
Answer: (b)


345. भारत में पहला रेल मार्ग कहाँ से कहाँ तक के लिये खुला था?
(a) कलकत्ता से रानीगंज (b) बॉम्बे से पूना
(c) कलकत्ता से जमशेदपुर (d) बॉम्बे से थाणे
Answer:─(d)


346. किस कम्पनी ने सर्वप्रथम भारत में रेल सेवा प्रारम्भ की?
(a) ईस्टर्न रेलवे
(b) ग्रेट इण्डियन पेनिनसुलर रेलवे
(c) मद्रास रेलवे
(d) अवध तिरहुत रेलवे
Answer: – (b)


347. भारत में सर्वाधिक पूँजी निवेश किस क्षेत्र/क्षेत्रों में हुआ?
(a) चाय ‚ कॉफी और नील में
(b) रेलवे बैंकिंग ‚ बीमा तथा जहाजरानी में
(c) सूती कपड़ों में
(d) जूट मिलों में
Answer: – (b)


348. ब्रिटिश भारत में रेलवे की उपयोगिता पर किसने कहा था ‚ “ब्रिटिश भारत में रेलवे की कोई उपयोगिता नहीं है ‚ यह दूसरे की पत्नी को अलंकृत करने जैसा है”।
(a) दादाभाई नौरोजी (b) डी. ई. वाचा
(c) जी. बी. जोशी (d) बालगंगाधर तिलक
Answer: – (d)


349. निम्नलिखित में से किस समाचार पत्र ने कहा था कि ‘‘भारत में रेल का विकास एक हथकड़ी है?
(a) सहचर (b) दैनिक-ओ-समाचार चन्द्रिका
(c) मदोवृत्त (d) इन्दु प्रकाश
Answer: (a)


350. भारत में विदेशी पूंजी निवेश का प्रारम्भ निम्नलिखित में से किस उद्योग में हुआ?
(a) जूट (b) कोयला
(c) जलयान-निर्माण (d) रेलवे
Answer: (d)


351. भारत में जब रेलमार्ग पहली बार प्रचलित हुए उनका प्रमुख उद्देश्य था
(a) वाणिज्य एवं व्यापार की सुविधा प्रदान करना
(b) कृषि वाले क्षेत्रों को बाजार से जोड़ना
(c) सैनिक संचार को अधिक अच्छा और अधिक गतिमान बनाना
(d) सस्ता यात्री परिवहन प्रदान करना
Answer: (b)


352. निम्नलिखित में से किन दो स्थानों के बीच सर्वप्रथम रेलवे मार्ग का निर्माण हुआ था?
(a) अहमदाबाद एवं सूरत (b) बीकानेर एवं जोधपुर
(c) कलकत्ता एवं रानीगंज (d) मद्रास एवं अर्काट
Answer: (c)


353. रेलवे को राजकीय नियंत्रण में लाने की बात सर्वप्रथम किसने की−
(a) विलियम एकवर्थ (b) लार्ड डलहौजी
(c) वारेन हेस्टिंग (d) लार्ड कार्नवालिस
Answer: (a)


354. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किस ब्रिटिश गवर्नर के समय बिछाई गई थी?
(a) लार्ड डलहौजी (b) लार्ड कर्जन
(c) लार्ड वेलेजली (d) लार्ड लिटन
Answer:─(a)


355. पहली बार भारतवर्ष की औसत प्रति व्यक्ति आय का सांख्यिकीय अनुमान प्रस्तुत करने वाला कौन था?
(a) दादाभाई नौरोजी (b) रमेशचन्द्र दत्त
(c) गोपालकृष्ण गोखले (d) फीरोजशाह मेहता
Answer:─(a)


356. दादाभाई नौरोजी ने किस लेख के माध्यम से लोगों का ध्यान ‘धन निष्कासन’ सिद्धान्त की ओर खींचा?
(a) इंग्लैंड्स डेब्ट टू इण्डिया
(b) इकोनॉमिक पॉवर्टी
(c) एट्रोसिटीज ऑफ ब्रिटिशर्स
(d) इकोनॉमिक हिस्ट्री ऑफ इण्डिया
Answer: ─ (a)


357. दादाभाई नौरोजी द्वारा प्रतिपादित ‘अपवाह सिद्धान्त’ की सही परिभाषा नीचे के किस कथन में आती है?
(a) देश के संसाधनों का उपयोग ब्रिटेन के हित में किया जा रहा था।
(b) भारत की राष्ट्रीय संपदा का एक भाग अथवा कुल वार्षिक उत्पाद ब्रिटेन को निर्यात कर दिया जाता था जिसके लिए भारत को कोई वास्तविक प्रतिफल नहीं मिलता था।
(c) साम्राज्यवादी शक्ति के संरक्षण में ब्रिटिश उद्योगपतियों को भारत में निवेश के अवसर दिये जाते थे।
(d) भारत में ब्रिटिश सामान का आयात किया जाता था और यों देश को दिन प्रतिदिन अधिकाधिक गरीब बनाया जाता था।
Answer: ─(b)


358. दादाभाई नौरोजी द्वारा उनकी कृति ‘पावर्टी ऐण्ड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया’ में प्रस्तुत किये गये ‘अपवहन सिद्धान्त’ शब्द को निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक ‚ समुचित रूप से परिभाषित करता है?
(a) कि भारत की राष्ट्रीय सम्पत्ति या कुल वार्षिक उत्पाद का एक हिस्सा ब्रिटेन को निर्यात किया जा रहा था जिसके लिये भारत को कोई महत्वपूर्ण प्रतिफल नहीं मिलता था
(b) कि भारत के संसाधनों का ब्रिटेन के हित में उपयोग किया जा रहा था
(c) कि ब्रिटिश उद्योगपतियों को साम्राज्यिक शक्ति के संरक्षण के अधीन भारत में निवेश करने के अवसर दिये जा रहे थे
(d) कि ब्रिटिश वस्तुएं भारत में आयातित की जा रही थीं जिससे देश दिनों-दिन अधिकाधिक गरीब होता जा रहा था
Answer:–(a)


359. निम्नलिखित में से कौन ‘पावर्टी एण्ड अन-ब्रिटिश रूल इन इण्डिया’ का लेखक है?
(a) आर.सी. दत्त (b) हेनरी कॉटन
(c) महात्मा गांधी (d) दादाभाई नौरोजी
Answer:–(d)


360. भारत में ‘धन निकासी’ के सिद्धान्त का प्रतिपादक कौन था?
(a) आर. सी. दत्त (b) हेनरी काटन
(c) एस.एन. बनर्जी (d) दादा भाई नौरोजी
Answer: (d)


361. ‘धन निकासी के सिद्धान्त’ का प्रमुख प्रतिपादक कौन था?
(a) एम.जी. रानाडे (b) महात्मा गाँधी
(c) दादा भाई नौरोजी (d) एनी बेसेन्ट
Answer: (c)


362. ब्रिटिश राज्य के समय में भारत के ‘आर्थिक दोहन के सिद्धान्त’ को सर्वप्रथम किसने प्रकट किया?
(a) राजा राममोहन रॉय (b) रमेशचन्द्र दत्त
(c) दादाभाई नौरोजी (d) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Answer:─(c)


363. ड्रेन ऑफ वेल्थ के सिद्धान्त को किसने दिया
(a) दादा भाई नौरोजी (b) गाँधी जी
(c) मोती लाल नेहरू (d) तिलक
Answer: (a)


364. वह प्रथम भारतीय कौन था जिसने आर्थिक निकासी के सिद्धान्त की ब्रिटिश पार्लियामेन्ट के हाउस ऑफ कामन्स में भत्र्सना की थी?
(a) दादा भाई नौरोजी (b) गोपाल कृष्ण गोखले
(c) मोहम्मद अली जिन्ना (d) श्यामजी कृष्ण वर्मा
Answer: (a)


365. आर्थिक निष्कासन के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(a) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी (b) आर.सी. दत्त
(c) मदनमोहन मालवीय (d) दादाभाई नौरोजी
Answer: (d)


366. निम्नलिखित में से किसने भारत के अंग्रेजी उपनिवेशी नियंत्रण की आलोचना में ‘अन-ब्रिटिश’ पदावली का उपयोग किया था?
(a) आनन्द मोहन बोस (b) बदरुद्दीन तैयबजी
(c) दादाभाई नौरोजी (d) फिरोजशाह मेहता
Answer: – (c)


367. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
दादा भाई नौरोजी की भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन को सर्वाधिक प्रभावी देन थी कि
1.
उन्होंने इस बात को अभिव्यक्त किया कि ब्रिटेन ‚ भारत का आर्थिक शोषण कर रहा है
2.
उन्होंने प्राचीन भारतीय ग्रंथों की व्याख्या की और भारतीयों में आत्म-विश्वास जगाया।
3.
उन्होंने सभी सामाजिक बुराइयों के निराकरण की आवश्यकता पर सर्वोपरि जोर दिया उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: – (a)


368. निम्नलिखित में से कौन दादाभाई नौरोजी के उत्सारण सिद्धान्त (Drain theory) में विश्वास नहीं करता था?
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) आर. सी. दत्त
(c) एम. जी. रानाडे (d) सर सैयद अहमद खान
Answer: – (d)


369. कथन I: दादाभाई नौरोजी ने तर्क दिया कि जो कुछ बाहर अपवाहित हो रहा था वहा ‘संभावित अधिशेष’ था। जिसे यदि भारत में निवेश किया जाता तो भारत में अधिक आर्थिक विकास हो सकता था। कथन II: साम्राज्यवादियों का विश्वास था कि भारत को व्यापक पूंजीवादी विश्व बाजार में ले आया गया था तथा यह अपने आप में आधुनिकीकरण की ओर प्रगति थी।
Answer:–(b)


370. औपनिवेशिक भारत के आर्थिक इतिहास को किसने निम्न चार चरणों में विभाजित किया था?
(1) व्यापारिक पूंजीवाद (2) मुक्त व्यापार पूँजीवाद
(3) औद्योगिक पूँजीवाद (4) वित्तीय पँूजीवाद कूट:
(a) दादा भाई नौरोजी (b) आर.सी. दत्त
(c) महादेव गोविन्द रानांडे (d) कार्ल माक्र्स
Answer: (d)


371. किसने ब्रिटिश उपनिवेशवाद को तीन क्रमिक चरणों ‚ यथा मुक्त व्यापार ‚ वाणिज्यिक पूँजीवाद एवं वित्तीय साम्राज्यवाद के रूप में वर्गीकृत किया है?
(a) कार्ल माक्र्स (b) दादाभाई नौरोजी
(c) आर.सी. दत्त (d) एम.जी. रानाडे
Answer: (c)


372. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा उनके नीचे दिए गए कूट से सहीं उत्तर का चयन कीजिए:
कथन (A): ब्रिटिश काल में सामान्यत: भारत का व्यापार संतुलन अनुकूल था।
कारण (R): धन की निकासी का स्वरूप अप्रतिफलित निर्यात था। Codes:
(a) (A) तथा (R) दोनों सहीं हैं तथा (R) (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सहीं हैं परन्तु (R) (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है ‚ पर (R) गलत है।
(d) (A) गलत है ‚ पर (R) सही है।
Answer:–(d)


373. अंग्रेजी राज के समय भारत के आर्थिक पतन के लिए निम्नलिखित में से कौनसा कारण सही नहीं है?
(a) भारतीयों में योग्यता और तकनीकी कुशलता की कमी
(b) सामुद्रिक शक्ति के अभाव के कारण पार-सामुद्रिक बाजार नहीं प्राप्त होना
(c) दुर्बल श्रेणी संगठन के कारण देशी उद्योगों का असुरक्षित रहना
(d) भारत में औद्योगिक उद्यमियों के वर्ग का नहीं होना
Answer:─(b)


374. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन ब्रिटिश आर्थिक नीतियों का प्रभाव नहीं था?
(a) कुटीर उद्योगों का पतन (b) कृषि की दुर्दशा
(c) भारतीय सैनिकों का विद्रोह (d) रेल का विस्तार
Answer: ─ (c)


375. अंग्रेजों की आर्थिक नीति का परिणाम क्या हुआ?
(a) विदेशी आर्थिक शक्तियों ने भारतीय कृषि पर प्रभाव डाला।
(b) भारतीय कुटीर उद्योग को हानि हुई।
(c) भारतीय व्यापार के स्वरूप में बदलाव आया।
(d) सभी कथन सही हैं।
Answer: (d)


376. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में अंग्रेजी भू-राजस्व नीति का परिणाम नहीं था?
(a) किसानों की बढ़ती हुई गरीबी
(b) किसानों पर बढ़ता हुआ ऋण भार
(c) जमींदारी का विस्तार
(d) हस्तशिल्प उद्योगों का नाश
Answer:─(d)


377. निम्नलिखित में से कौन ‚ भारत में उपनिवेशवाद का/के आर्थिक आलोचक था/थे?
1. दादाभाई नौरोजी
2.
जी. सुब्रमण्यम अय्यर
3.
आर.सी. दत्त नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer:─(d)


378. किसने यह विचार व्यक्त किया था कि भारत में ‘ब्रिटिश आर्थिक नीति’ घिनौनी है?
(a) बी.जी. तिलक (b) दादाभाई नौरोजी
(c) कार्ल माक्र्स (d) एडम स्मिथ
Answer:–(c)


379. भारत से इंग्लैण्ड के लिए धन का निष्कासन किसके बाद आरम्भ हुआ?
(a) स्थायी भूमि बन्दोबस्त के बाद
(b) दीवानी प्रदान करने के बाद
(c) मीर कासिम को हटाने के बाद
(d) मैसूर विजय के बाद
Answer:─(b)


380. भारत के आर्थिक इतिहास पर पहली प्रसिद्ध पुस्तक का लेखक कौन था?
(a) दादाभाई नौरोजी (b) एनी बेसेन्ट
(c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी (d) रमेशचन्द्र दत्त
Answer: (d)


381. भारत में उपनिवेशी काल में ह्विटले आयोग का उद्देश्य था—
(a) और आगे राजनीतिक सुधारों के लिए भारत की क्षमता का पुनरीक्षण
(b) श्रमिकों की मौजूदा परिस्थितियों पर सिफारिशें प्रस्तुत करना
(c) भारत में वित्तीय सुधारों के लिए योजना को तैयार करना
(d) भारत में प्रशासनिक सेवाओं के लिए विस्तृत पद्धति विकसित करना
Answer:—(b)


382. ह्विटले कमीशन का सम्बन्ध था
(a) श्रम से
(b) शिक्षा से
(c) सार्वजनिक स्वास्थ्य से
(d) सिविल सेवा के पुनर्गठन से
Answer: (a)


383. भारतीय दुर्भिक्ष संहिता ‚ 1883 का निर्माण निम्नलिखित में से किस आयोग द्वारा किया गया था?
(a) हंटर आयोग (b) हार्टोग आयोग
(c) स्ट्रेची आयोग (d) इन्डिगो आयोग
Answer: – (c)


384. ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में उद्योगों का कोई स्वतंत्र विकास नहीं हुआ। इसका कारण था
(a) भारी उद्योगों का अभाव
(b) विदेशी पूँजी की कमी
(c) प्राकृतिक संसाधनों की कमी
(d) धनिक वर्ग द्वारा भू-सम्पत्ति में निवेश करने को तरजीह दिया जाना
Answer:–(a)


385. 18वीं सदी में बंगाल में वध्Eा-उद्योग के पतन के लिए उत्तरदायी कारण था
(a) उत्पादन की गुणवत्ता में कमी
(b) कच्चे माल की अनुपलब्धता
(c) ब्रिटेन को निर्यात करने वाले माल पर उच्च तट कर
(d) कारीगरों की अनुपलब्धता
Answer: (c)


386. भारत के हथकरघा उद्योग पर अंग्रेजों द्वारा पहला गंभीर प्रहार क्या था?
(a) करघों पर शुल्क लगाया जाना
(b) बुनकरों का निर्देशित मूल्य पर अपनी वस्तु बेचने के लिए बाध्य होना
(c) कच्चे कपास के निर्यात के कारण कपास की कमी होना
(d) नील और अफीम जैसी नकदी फसलों का कपास उत्पादन क्षेत्र में प्रविष्ट होना
Answer:─(b)


387. प्रथम कपड़ा मिल बंबई में किस वर्ष खोली गई?
(a) 1853 (b) 1854 (c) 1866 (d) 1879
Answer:─(b)


388. 1881 का फैक्ट्री एक्ट निम्नांकित दृष्टि से पारित किया गया था
(a) किसी भी फैक्ट्री में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना
(b) श्रमिकों को मजूदर संघ बनाने की अनुमति देना
(c) औद्योगिक श्रमिकों की मजदूरी नियत करना
(d) महिला कर्मियों के काम के घंटों को कम करना
Answer: (a)


389. 1881 ई. का प्रथम फैक्ट्री अधिनियम मुख्यत: किससे सम्बन्धित था?
(a) वयस्क पुरुष मजदूर
(b) बाल मजदूर
(c) स्त्री मजदूर
(d) दुर्घटना की स्थिति में मजदूरों की क्षतिपूर्ति
Answer: (b)


390. बम्बई मिल हैंड्स एसोसियेशन की स्थापना किसने की
(a) एन. एम. लोखण्डे (b) शिन्दे
(c) वी. पी. वाडिया (d) एन. एम. जोशी
Answer: (a)


391. बंगाल जूट श्रमिक संघ द्वारा आयोजित पहली व्यापक हड़ताल कब हुई
(a) 1931 (b) 1922 (c) 1919 (d) 1911
Answer: (c)


392. 1908 में बम्बई में श्रमिक संघ द्वारा आयोजित हड़ताल का प्रमुख कारण क्या था
(a) तिलक की गिरफ्तारी
(b) महात्मा गाँधी की गिरफ्तारी
(c) सुभाषचन्द्र का भारत से भाग जाना
(d) उक्त में कोई नहीं
Answer: (a)


393. प्रथम ट्रेड अधिनियम कब पारित हुआ?
(a) 1918 ई. में (b) 1920 ई. में
(c) 1926 ई. में (d) 1930 ई. में
Answer: (c)


394. निम्नांकित कथनों में से कौन सही नहीं है?
(a) भारत 1947 तक ब्रिटेन का उपनिवेश था।
(b) ब्रिटिश काल में भारतीय अर्थव्यवस्था गतिहीन रही।
(c) ब्रिटिश काल में भारत विनिर्मित माल का पूर्तिकर्ता था।
(d) ब्रिटिश काल में भारत कच्चे माल का पूर्तिकर्ता था।
Answer: – (c)


395. कौन-सी वस्तु का उत्पादन अंग्रेजी काल में नहीं होता था?
(a) चाय (b) अफीम (c) कॉफी (d) शोरा
Answer:─(*)


396. अंग्रेजी शासन काल में भारत का कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन हेतु प्रसिद्ध था?
(a) बिहार (b) दक्षिण भारत (c) गुजरात (d) असम
Answer: (a)


397. अठारहवीं शताब्दी के पूर्वार्द्ध में बंगाल से निर्यात होने वाली सबसे महत्वपूर्ण वस्तुएँ क्या थीं?
(a) कपास ‚ चीनी ‚ जूट ‚ ताँबा
(b) ताँबा ‚ इस्पात ‚ नमक ‚ कच्चा रेशम
(c) घोड़े ‚ नमक ‚ चीनी ‚ रेशम
(d) शोरा ‚ कच्चा रेशम ‚ चीनी ‚ अफीम
Answer:─(d)


398. अठारहवीं शताब्दी में निम्नलिखित में से कौन तांबे एवं पीतल उद्योग के लिए प्रसिद्ध थे?
(a) बम्बई ‚ कलकत्ता और पूना
(b) अहमदाबाद ‚ दिल्ली और नासिक
(c) बनारस ‚ पूना और नासिक
(d) बनारस ‚ आगरा और लखनऊ
Answer: (c)


399. आरम्भ में यूरोपीय व्यापारियों की रुचि किसमें थे?
(a) मसाले (b) सिल्क (c) नील (d) अफीम
Answer: (a)


400. उन्नीसवीं शताब्दी में भारत सरकार की आय का सबसे प्रमुख साधन क्या था?
(a) आबकारी राजस्व (b) अफीम राजस्व
(c) भू-राजस्व (d) आयात शुल्क
Answer: (c)


401. उन्नीसवीं शताब्दी में अंग्रेज भारत से ब्रिटिश निम्नलिखित में से किस वस्तु का निर्यात करते थे?
(a) इस्पात का (b) कोयले का
(c) ऊनी वस्त्र का (d) कपास का
Answer: (d)


402. 19वीं शताब्दी के अन्त में कौन-सा प्रमुख उद्योग भारतीय पूंजीवादियों के हाथ में था?
(a) जूट (b) खनन
(c) लौह एवं इस्पात (d) सूती वध्Eा
Answer: (d)


403. परवर्ती उन्नीसवीं शताब्दी में कौन-सा प्रमुख उद्योग भारतीय पूंजीपतियों के हाथ में था?
(a) जूट उद्योग (b) खनन उद्योग
(c) लौह एवं स्टील उद्योग (d) वस्त्र उद्योग
Answer: (d)


404. भारत में ब्रिटिश शासन के अंतर्गत ग्रामीण ऋणग्रस्तता की क्रमिक वृद्धि का कारण था─
(1) भूमि जोत का विखण्डन
(2) कुटीर उद्योगों का पतन
(3) सिंचाई सुविधाओं के विकास का अभाव
(4) नगदी फसलों का चलन इनमें से कौन सही है?
(a) (1), (2) और (3) (b) (2) और (4)
(c) (1), (3) और (4) (d) (1), (2), (3) और (4)
Answer:─(d)


405. बंगाल से अंग्रेज निर्यात करते थे
(a) चीनी (b) नमक (c) रेशम (d) ये सभी
Answer:─(d)


406. सत्रहवीं शताब्दी में इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी के निर्यात व्यापार में कौन-सी वस्तु प्रमुख थी?
(a) सूती वस्त्र (b) अफीम
(c) मसाले (d) चीनी
Answer: (a)


407. ब्रिटिश राज्य में भारत में भयानक गरीबी का कारण निम्नलिखित में से क्या नहीं था?
(a) कृषि उत्पादन और देशी उद्योगों का क्षरण
(b) भारत में विदेशी पूँजी का लगना
(c) आधुनिक उद्योगों का अपर्याप्त विकास
(d) ऊँची कर दरें
Answer:─(b)


408. निम्नलिखित में से ब्रिटिश सरकार की नीतियों के फलस्वरूप भारतीय कृषक वर्ग की निर्धनता का कौन-सा प्रमुख कारण था?
(a) भू-अभिजात्य वर्ग का सृजन करना
(b) सिंचाई के उन्नत साधनों को सुलभ कराने में उदासीन होना
(c) कृषक वर्ग के लिए सस्ते बीज और उर्वरक का प्रबन्ध करने में असफल होना
(d) ब्रिटिश शासन के अधिकतम काल में कृषक वर्ग पर अधिक भूमि कर लगाना
Answer: (d)


409. डच व्यापारी निम्न में क्या भारत से खरीदकर मसालों के बदले ईस्ट इंडीज में बेचा करते थे?
(a) अफीम (b) नील
(c) साल्टपीटर (d) सूती वस्त्र
Answer:─(d)


410. औपनिवेशिक अर्थव्यवस्था के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) ब्रिटिश की मौजूदगी से देशी पूंजीवादी में अवरोध आया
(b) अबंधता से देशी पूंजीवाद को सक्रिय रूप से बढ़ावा मिला
(c) पूर्वी भारत में ‘‘श्वेत सामूहिक एकाधिकार (व्हाइट कलेक्टिव मोनोपॅली)’’ सबसे पहले आया तथा सर्वाधिक सृदृढ़ बना रहा
(d) रेलवे के निर्माण से पहले बॉम्बे के भीतरी प्रदेश में प्रवेश करना कठिन था
Answer:–(b)


411. “दस्तक” शब्द से तात्पर्य है
(a) विद्रोह (b) शुल्कमुक्त व्यापार
(c) बन्दरगाह (d) बाजार
Answer: – (b)


412. भारतवर्ष में आधुनिक उद्योगों के तिथिक्रम में सर्वप्रथम कौन-सा उद्योग आता है?
(a) काफी (b) नील (c) जूट (d) चाय
Answer: (c)


413. ब्रिटिश राज्यकाल में महाजनी वर्ग के विकास का क्या प्रमुख कारण था?
(a) प्राकृतिक आपदाओं के कारण फसलों की बरबादी
(b) लोगों का खर्चीला स्वभाव
(c) किसानों से अधिक भूराजस्व की माँग
(d) कृषि के लिए पूँजी की आवश्यकता
Answer: (c)


414. निम्नलिखित में से कौन से भारत में कंपनी सरकार के राजस्व के प्रमुख दोत थे?
1. भू राजस्व
2.
नमक और अफीम व्यापार का एकाधिकार
3.
मालभाड़ा
4.
रूपान्तरण ऋणपत्र
5.
साइर (अर्थात् सीमा शुल्क ‚ पथकर ‚ उत्पादन शुल्क इत्यादि) नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए
(a) 1, 2 एवं 3 (b) 1, 2 एवं 5
(c) 2, 3 एवं 4 (d) 1, 3 एवं 5
Answer: (b)


415. शब्द ‘इम्पीरियल प्रेफरेन्स’ का प्रयोग किया जाता था
(a) भारत में ब्रिटिश आयातों पर दी गई विशेष रियायतों के लिए
(b) ब्रिटिश नागरिकों द्वारा किये जा रहे प्रजातीय भेदभाव के लिए
(c) ब्रिटिश हित के लिए किए जा रहे भारतीय हित के दमन के लिए
(d) भारतीय रियासतों के राजाओं पर ब्रिटिश पॉलिटिकल एजेन्टों को दी जा रही तरजीह के लिए
Answer:–(a)


416. बंगाल में अकाल का कारण क्या था
(a) पर्याप्त वर्षा का न होना
(b) भूमि का क्षरण
(c) सरकार द्वारा वस्तुओं का न भेजना
(d) उक्त में कोई नहीं
Answer: (c)


417. भारत में स्थापित होने वाला पहला वाणिज्यिक बैंक कौन सा था?
(a) यूनियन बैंक (b) बैंक ऑफ मद्रास
(c) बैंक ऑफ कलकत्ता (d) बैंक ऑफ बॉम्बे
Answer:─(c)


418. प्रथम वाणिज्यिक बैंक कहाँ था
(a) मद्रास (b) कलकत्ता
(c) बॉम्बे (d) दिल्ली
Answer: (b)


419. पुर्तगालियों ने भारतीय व्यापार और उद्योग को प्रथमत:
कैसे प्रभावित किया?
(a) गुजरात और कालीकट को जहाजों के निर्माण या सशस्त्र नौकाओं के संचालन से रोक कर
(b) मालाबार तट पर बन्दरगाहों के बीच व्यापार तथा भारतीय तटों से फारसी तटों के बीच व्यापार पर एकाधिपत्य स्थापित कर
(c) उपर्युक्त (a) एवं (b) दोनों प्रकार से
(d) अरबों को निष्कासित कर भारत की स्थानीय शक्तियों को घोड़ों के निर्यात के दामों को निर्देशित कर
Answer:─(d)


420. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. भिलाई इस्पात संयंत्र के निर्माण में USSR ने सहायता की।
2.
बोकारो इस्पात संयंत्र के निर्माण में अंग्रेजों ने सहायता की। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/ से सही है/ हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer:–(a)


421. 1918 में भारतीय उद्योग आयोग के सदस्य के रूप में किसने अपनी रिपोर्ट अलग से प्रस्तुत की थी?
(a) एम.आर. जयकर
(b) मोतीलाल नेहरू
(c) सी.आर. दास
(d) मदन मोहन मालवीय
Answer:─(a)


422. निम्नलिखित राष्ट्रवादियों में से उनका नाम लिखिए जो योजनात्मक आर्थिक विकास के आधार पर राष्ट्र निर्माण के पक्षधर थे। वे एक अभियन्ता भी थे
(a) वी.के. आर.वी. राव (b) के.टी. शाह
(c) एम. विश्वेश्वरैया (d) मेघनाद साहा
Answer: (c)


423. अंग्रेजी आर्थिक नीति को किसने “औपनिवेशिक अर्थनीति” की संज्ञा दी?
(a) महात्मा गाँधी (b) जवाहरलाल नेहरू
(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल (d) मदन मोहन मालवीय
Answer: – (b)


424. 1813 से पहले ब्रिटिश द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा उपाय भारतीयों का आर्थिक रूप से शोषण करने के लिए नहीं अपनाया गया?
(a) जहाँ भी संभव हो ‚ कच्चे माल के व्यापार पर एकाधिकार करना और उन्हें ऊँची दरों पर बेचना
(b) भारतीय कारीगरों को नियत मात्रा में और नियत कीमत पर गुणवत्ता के उत्पाद उत्पादित करने के लिए बाध्य करना
(c) मुक्त व्यापार नीति
(d) भारतीय व्यापारियों का किसी भी तरीके से प्रतियोगिता से निष्कासन
Answer:–(c)


1857 का स्वतंत्रता संग्राम
425. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
(a) लार्ड डलहौजी (b) लार्ड मिन्टो
(c) लार्ड केनिंग (d) लार्ड बैंटिक
Answer: (c)


426. सिपाही विद्रोह (Sepoy mutiny) के समय भारत का गवर्नर-जनरल कौन था?
(a) लॉर्ड कैनिंग (b) लॉर्ड डलहौजी
(c) लॉर्ड हार्डिंग (d) लॉर्ड लिटन
Answer:–(a)


427. 1 नवम्बर ‚ 1858 ई. को महारानी विक्टोरिया का घोषणा-पत्र इलाहाबाद में पढ़कर सुनाया था
(a) लॉर्ड विलियम बैंटिक ने (b) लॉर्ड कैनिंग ने
(c) लॉर्ड बर्नहम ने (d) सर हरकोर्ट बटलर ने
Answer:–(b)


428. 1857 के विद्रोह के समय ब्रिटिश प्रधानमंत्री कौन था─
(a) चर्चिल (b) पामस्र्टन
(c) बार एटली (d) ग्लेडस्टोन
Answer:─(b)


429. जब 1857 की क्रान्ति प्रारम्भ हुई ‚ गवर्नर जनरल था
(a) डलहौजी (b) कैनिंग
(c) लारेन्स (d) कर्जन
Answer: – (b)


430. 1857 में किसने इलाहाबाद को आपातकालीन मुख्यालय बनाया था?
(a) लॉर्ड केनिंग
(b) लॉर्ड कार्नवालिस
(c) लॉर्ड वेलेजली
(d) लॉर्ड विलियम बैंटिक
Answer: – (a)


431. निम्नलिखित में से किस स्थान पर चर्बीयुक्त कारतूसों का निर्माण होता था?
(a) अम्बाला (b) मेरठ
(c) सियालकोट (d) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer: (d)


432. निम्नलिखित में से किस वर्ष इनफील्ड राइफल भारत में प्रवर्तित की गई?
(a) 1852 (b) 1853 (c) 1854 (d) 1856
Answer: – (d)


433. मंगल पाण्डेय को सर्वप्रथम एक लश्कर से कहाँ ज्ञात हुआ कि इनफील्ड राइफल में प्रयुक्त होने वाली कारतूस गाय एवं सुअर की चर्बी से चिकनी की गयी थी?
(a) कलकत्ता (b) दमदम
(c) अम्बाला (d) बैरकपुर
Answer: – (d)


434. मंगल पाण्डे सिपाही था
(a) 19वीं नेटिव इंफैण्ट्री का
(b) 25वीं नेटिव इंफैण्ट्री का
(c) 49वीं नेटिव इंफैण्ट्री का
(d) 94वीं नेटिव इंफैण्ट्री का
Answer: (*)


435. मंगल पांडे कौन था
(a) ग्वालियर के शासक का मंत्री
(b) दमदम में पदस्थापित कंपनी की सेना में ब्राह्मण सिपाही
(c) अवध का जमींदार
(d) 1857 की क्रान्ति को वित्तीय सहायता देने वाला कलकत्ता का धनी व्यापारी
Answer: (b)


436. मंगल पांडे कहाँ के विप्लव से जुड़े हैं?
(a) बैरकपुर (b) मेरठ
(c) दिल्ली (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer:─(a)


437. मंगल पांडे की घटना घटित हुई थी:
(a) मेरठ में (b) बैरकपुर में
(c) अम्बाला में (d) लखनऊ में
Answer: (b)


438. अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बी वाले कारतूसों से चलने वाली एनफिल्ड राइफल कब शामिल की गई?
(a) नवम्बर ‚ 1856 (b) दिसम्बर ‚ 1856
(c) जनवरी ‚ 1857 (d) फरवरी ‚ 1857
Answer: (b)


439. 1857 ई. में चर्बी के कारतूसों के विरुद्ध पहली गम्भीर घटना कहां हुई?
(a) मेरठ में (b) बैरकपुर में
(c) दिल्ली में (d) कानपुर में
Answer: (b)


440. मंगल पाण्डे ने किसको गोली मारी थी?
(a) बाग (b) फिनिस
(c) हियरसे (d) मिचेल
Answer: (c)


441. 1857 विद्रोह के समय बैरकपुर में कौन ब्रिटिश कमाण्डिंग ऑफिसर था?
(a) हेनरी लॉरेन्स (b) कर्नल फिनिस
(c) हैरसे (d) सर ह्यू व्हीलर
Answer: (c)


442. बैरकपुर में विद्रोह के लिए कौन-सा देशभक्त प्रसिद्ध है?
(a) तात्या टोपे (b) कुंवर सिंह
(c) बख्त खां (d) मंगल पाण्डे
Answer: ─ (d)


443. नाना साहब का “कमाण्डर-इन-चीफ” कौन था?
(a) अजीम-उल्लाह (b) बिऱिजश कादिर
(c) तॉत्या टोपे (d) उक्त में से कोई नहीं
Answer:–(c)


444. वर्ष 1857 के विद्रोह के संदर्भ में निम्नलिखित में से किसे उसके मित्र ने धोखा दिया ‚ तथा जिसे अंग्रेजों द्वारा बन्दी बनाकर मार दिया गया?
(a) नाना साहिब (b) कुंवर सिंह
(c) खान बहादुर खान (d) तात्यां टोपे
Answer:–(d)


445. 1857 के निम्नलिखित क्रान्तिकारियों में से किसका वास्तविक नाम ‘रामचन्द्र पाण्डुरंग’ था?
(a) कुँवर सिंह (b) ताँत्या टोपे
(c) नाना साहेब (d) मंगल पाण्डेय
Answer:─(b)


446. अजीमुल्ला खाँ सलाहकार थे
(a) नाना साहब के (b) तात्या टोपे के
(c) रानी लक्ष्मीबाई के (d) कुंवर सिंह के
Answer: – (a)


447. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार संयोजित कीजिए
1. मेरठ हत्याकाण्ड 2. दिल्ली घोषणा
3.
कानपुर पर अधिकार 4. मेरठ पर अधिकार
(a) 1, 4, 2, 3 (b) 4, 1, 2, 3
(c) 1, 2, 3, 4 (d) 1, 4, 3, 2
Answer: (a)


448. निम्नलिखित स्थानों पर 1857 ई. के विद्रोह के आरम्भ का सही क्रम निर्दिष्ट कीजिए
1. कानपुर 2. लखनऊ 3. इलाहाबाद नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएकूट:
(a)2 ‚ 3 ‚ 1 (b) 2 ‚ 1 ‚ 3
(c)3 ‚ 2 ‚ 1 (d) 1 ‚ 2 ‚ 3
Answer: (b)


449. प्रथम भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम ‚ 1857 से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को पढ़े और नीचे दिये गये कूट से उनका सही कालक्रम बतायें:
1. मेरठ में विद्रोह 2. लखनऊ में विद्रोह
3.
झाँसी में विद्रोह 4. इलाहाबाद में विद्रोह कूट:
(a) 1, 2, 3, 4 (b) 4, 3, 2, 1
(c) 2, 3, 4, 1 (d) 3, 4, 2, 1
Answer: ─ (a)


450. निम्नलिखित स्थानों में 1857 ई. के विद्रोह के आरम्भ को पढ़ें
1. कानपुर 2. लखनऊ
3.
इलाहाबाद 4. मेरठ नीचे दिए गए कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता करेंकूट:
(a) 4 ‚ 2 ‚ 1 ‚ 3 (b) 2 ‚ 4 ‚ 1 ‚ 3
(c) 3 ‚ 1 ‚ 4 ‚ 2 (d) 1 ‚ 4 ‚ 3 ‚ 2
Answer: (a)


451. कुंवर सिंह ‚ 1857 के विद्रोह के एक प्रमुख नायक थे। वह निम्नलिखित में से किससे संबद्ध थे?
(a) बिहार (b) मध्य प्रदेश (c) राजस्थान (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (a)


452. जगदीशपुर के किस व्यक्ति ने 1857 ई. के विप्लव में क्रान्तिकारियों का नेतृत्व किया?
(a) कुँवर सिंह (b) चन्द्रशेखर (c) तीरत सिंह (d) राम सिंह
Answer:─(a)


453. 1857 की क्रान्ति के बिहार के नेता थे─
(a) मौलवी अहमदुलाह (b) तांतिया टोपे
(c) नाना साहिब (d) कुँवर सिंह
Answer:─(d)


454. कुंवर सिंह ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किस प्रांत से किया?
(a) पंजाब (b) बंगाल
(c) बिहार (d) महाराष्ट्र
Answer: (c)


455. जगदीशपुर के राजा थे−
(a) नाना साहब (b) तांत्या टोपे
(c) लक्ष्मीबाई (d) कुंवर सिंह
Answer: (d)


456. 1857 के विद्रोह का बिहार में 15 जुलाई ‚ 1857 से 20 जनवरी ‚ 1858 तक केंद्र था−
(a) रामपुर (b) हमीरपुर (c) धीरपुर (d) जगदीशपुर
Answer: (d)


457. 1857 के विद्रोह का नेतृत्व बिहार में किसने किया?
(a) खान बहादुर खान (b) कुँवर सिंह
(c) तांत्या टोपे (d) रानी राम कुआंरि
Answer:–(b)


458. 1857 में बरेली के सैनिकों के विद्रोह का किसने नेतृत्व किया?
(a) कुँवरसिंह (b) बख्त खान
(c) अजीमुल्ला (d) मौलवी अहमदुल्ला
Answer:─(d)


459. निम्नलिखित में से 1857 के किस नेता के सिर पर 50,000 का इनाम था?
(a) नाना साहेब (b) तांत्या टोपे
(c) कुंवर सिंह (d) फैजाबाद का मौलवी
Answer: (d)


460. अहमद उल्ला फैजावादी द्वारा 1857 के विद्रोह के समय किस स्थान पर समानान्तर सरकार स्थापित की गई
(a) फैजाबाद (b) लखनऊ
(c) मुहम्मदी (d) इलाहाबाद
Answer: (a)


461. निम्नलिखित में से कौन 1857 के विद्रोह में अंग्रेजों का सबसे कट्टर दुश्मन था?
(a) मौलवी अहमदुल्लाह शाह (b) मौलवी इंदादुल्लाह
(c) मौलाना फज्लेहक खैराबादी (d) नवाब लियाकत अली
Answer: (a)


462. 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों के विरुद्ध ‘जेहाद’ का प्रचार किसने किया?
(a) मौलवी अहमदुल्लाह शाह (b) मौलवी अहसानुल्लाह
(c) मौलवी बरकत अली (d) मौलवी कुदरत अली
Answer: (a)


463. निम्नलिखित में से कौन-सा वक्तव्य सही नहीं है?
(a) नाना साहेब ने कानपुर में विद्रोह का नेतृत्व किया था
(b) नाना साहेब के सहयोगी तात्या टोपे थे
(c) नाना साहेब को फांसी पर चढ़ाया गया
(d) नाना साहेब पेशवा बाजीराव द्वितीय के दत्तक पुत्र थे
Answer: ─ (c)


464. कानपुर में सेना का नेतृत्व किसने किया
(a) विपिन चन्द्र पाल (b) नानासाहब (c) तिलक (d) सुभाष चन्द
Answer: (b)


465. कौन-सा जोड़ा सही नहीं है
(a) नाना साहब- कानपुर
(b) लक्ष्मी बाई – झांसी
(c) तात्या टोपे – मध्य भारत
(d) कुँवरसिंह – उत्तर प्रदेश
Answer: (d)


466. 1857 ई. के विद्रोह के निम्नलिखित स्वतन्त्रता संग्राम सेनानियों में से किसे ‘महक परी’ की पदवी दी गयी?
(a) जीनत महल (b) हजरत महल
(c) लक्ष्मीबाई (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


467. लखनऊ में 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किसने किया था?
(a) जीनत महल (b) नाना साहेब
(c) हजरत महल (d) तांत्या टोपे
Answer: – (c)


468. लखनऊ में 1857 का विद्रोह इस तिथि को शुरू हुआ─
(a) 30 मई ‚ 1857 (b) 4 जून ‚ 1857
(c) 15 मई ‚ 1857 (d) 15 जून ‚ 1857
Answer:─(b)


469. निम्नलिखित में से किन ब्रिटिश अधिकारियों ने लखनऊ में अपना जीवन खोया था?
1. जनरल जॉन निकलसन 2. जनरल नील
3.
मेजर जनरल हैवलॉक 4. सर हेनरी लॉरेन्स निम्नलिखित कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए:
कूट:
(a) 1, 2 और 3 (b) 1, 3 और 4
(c) 2, 3 और 4 (d) उपर्युक्त सभी
Answer:─(c)


470. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिये:
सूची-I सूची-II
A. झांसी 1. मौलवी अहमद शाह
B. लखनऊ 2. अजीमुल्लाह खाँ
C. कानपुर 3. बेगम हजरत महल
D. फैजाबाद 4. रानी लक्ष्मीबाई कूट:
A B C D
(a) 4 3 2 1 (b) 4 2 3 1 (c) 3 4 2 1 (d) 1 2 3 4
Answer:─(a)


471. सूची- I तथा सूची II का सुमेल कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजएसूची I सूची II
(a) लक्ष्मीबाई 1. रंगून निर्वासित
(b) तात्यां टोपे 2. नेपाल पलायित
(c) नाना साहब 3. गिरफ्तार हुए और फाँसी पर लटकाये गए
(d) बहादुरशाह 4. युद्ध में मारी गई कूट:
A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 1 4
(c) 4 3 2 1
(d) 4 2 3 1
Answer: (c)


472. सूची-1 (1857 के विप्लव के नायक) को सूची-2 (उनके कार्यक्षेत्र) से सुमेलित कीजिए। सूची-1 सूची-II
(A) बख्त खाँ (1) अवध
(B) मौलवी अहमदुल्ला (2) कानपुर
(C) कुंवर सिंह (3) आरा
(D) नाना साहब (4) दिल्ली
(A) (B) (C) (D)
(a) 3 1 2 4
(b) 3 2 4 1
(c) 4 1 3 2
(d) 4 3 1 2
Answer: – (c)


473. सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के अन्त में दिए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(क्रान्तिकारियों के नाम) (स्थान)
(A) नाना साहेब 1. दिल्ली
(B) नवाब हामिद अली खान 2. कानपुर
(C) मौलवी अहमद उल्लाह 3. लखनऊ
(D) मनी राम दीवान 4. असम कूट:
A B C D
(a) 1 2 4 3
(b) 1 2 3 4
(c) 2 1 4 3
(d) 2 1 3 4
Answer: (d)


474. प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम के निम्नलिखित नायकों एवं उनके स्थानों को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
नायक स्थान
A. बेगम हजरत महल 1. लखनऊ
B. मौलवी अहमदुल्लाह शाह 2. फैजाबाद
C. बेगम .जीनत महल 3. दिल्ली
D. कुँवर सिंह 4. आरा कूट:
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 1 4 (c) 3 2 4 1 (d) 3 2 1 4
Answer: (a)


475. सन् 1857 के बरेली विद्रोह का नेता कौन था?
(a) खान बहादुर (b) कुँवर सिंह
(c) मौलवी अहमदशाह (d) विरजीस कादिर
Answer:–(a)


476. खान बहादुर खान की गतिविधियों का केन्द्र था
(a) मेरठ (b) कानपुर (c) लखनऊ (d) बरेली
Answer: (d)


477. भारत की स्वतंत्रता की पहली लड़ाई (1857) प्रारम्भ हुई थी─
(a) कलकत्ता से (b) दिल्ली से
(c) झाँसी (d) मेरठ से
Answer:─(d)


478. 1857 का आन्दोलन प्रारम्भ हुआ ─
(a) दिल्ली से (b) मेरठ से
(c) झाँसी से (d) कानपुर से
Answer:─(b)


479. निम्न में से कौन इलाहाबाद में 1857 के संग्राम का नेता था?
(a) नाना साहेब (b) अजीमुल्ला
(c) तांत्या टोपे (d) मौलवी लियाकत अली
Answer: – (d)


480. रानी लक्ष्मीबाई को अंतिम युद्ध में सामना करना पड़ा─
(a) ह्युरोज (b) गफ (c) नील (d) हैवलॉक
Answer:─(a)


481. 1857 के स्वाधीनता संघर्ष की वीरांगना महारानी लक्ष्मीबाई की जन्मस्थली है
(a) आगरा (b) झांसी
(c) वाराणसी (d) वृन्दावन
Answer: (c)


482. 1857 ई. के विद्रोह से बिहार का कौन-सा भाग अप्रभावित रहा?
1. दानापुर 2. पटना
3.
आरा 4. मुजफ्फरपुर
5.
मुंगेर अपना उत्तर निम्नांकित कूटों में चुने
(a) 4 एवं 5 (b) केवल 5
(c) केवल 4 (d) 4 एवं 5
Answer: (b)


483. निम्न में कौन 1857 के विद्रोह का एक महत्वपूर्ण केन्द्र नहीं था?
(a) दिल्ली (b) आगरा
(c) कानपुर (d) झांसी
Answer:─(b)


484. निम्नलिखित में से किसने पहली बार 1857 ई. के विद्रोह को स्वतंत्रता संग्राम कहा?
(a) रमेशचन्द्र मजूमदार ने
(b) अरविन्द घोष ने
(c) विनायक दामोदर सावरकर ने
(d) जवाहर लाल नेहरू
Answer: (c)


485. 1857 के संग्राम को प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का नाम किसने दिया?
(a) वी. ए. स्मिथ (b) पी. ई. रोबर्ट्स
(c) वी. डी. सावरकर (d) उपर्युक्त सभी
Answer: – (c)


486. आधुनिक इतिहासकार जिसने 1857 के विद्रोह को स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा ‚ था
(a) डॉ. आर. सी. मजूमदार (b) डॉ. एस. एन. सेन
(c) वी. डी. सावरकर (d) अशोक मेहता
Answer: (c)


487. ‘इन्डियन वार ऑफ इंडिपेन्डेन्स 1857’ के लेखक थे
(a) वी. डी. सावरकर (b) आर. सी. मजूमदार
(c) एस. एन. सेन (d) एस. बी. चौधरी
Answer: – (a)


488. 1857 ई. के स्वतंत्रता संग्राम का कारण था
(a) ब्रिटिश द्वारा आर्थिक शोषण
(b) भारतीय शासकों का असन्तोष
(c) धार्मिक कारण
(d) उक्त में सभी
Answer: (d)


489. 1857 ई. का विद्रोह मुख्यत: किस कारण से असफल रहा?
(a) हिन्दू-मुस्लिम एकता की कमी
(b) किसी सामान्य योजना और केन्द्रीय संगठन की कमी
(c) इसके प्रभाव का सीमित क्षेत्र
(d) जमींदारों की असहभागिता
Answer: (b)


490. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का मुख्य तात्कालिक कारण था
(a) लार्ड डलहौजी की हड़प नीति
(b) अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का संदेह
(c) सैनिक असंतोष
(d) भारत का आर्थिक शोषण
Answer: (b)


491. डलहौजी की कुछ कार्रवाइयों ने भारत में गंभीर असंतोष को जन्म दिया जो 1857 के विद्रोह के लिए भी उत्तरदायी हुईं। निम्नलिखित में से कौन सी कार्रवाई उनमें से नहीं थी?
(a) राज्य-अपहरण नीति
(b) रेल तथा तार की शुरूआत
(c) अनेक शासकों की उपाधियों तथा पेंशनों की समाप्ति
(d) शैक्षणिक सुधार
Answer: (d)


492. सन् 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण
(a) अंग्रेजों की भूमि कर नीति
(b) चर्बी के साथ बने कारतूस
(c) लार्ड डलहौजी द्वारा समामेलनवादी नीति का प्रतिपादन
(d) प्रेस की स्वतंत्रता पर रोक
Answer: (b)


493. 1857 के विद्रोह के पूर्व सिपाहियों के असंतोष के कारणों में सबसे गंभीर कारण क्या था?
(a) पदोन्नति और वेतन का प्रश्न
(b) जातीय भेदों का अनुपालन नहीं होना
(c) दूरस्थ क्षेत्रों में लगातार अभियान पर भेजा जाना
(d) अनुशासन एवं नियंत्रण के लिए उपर्युक्त तथा समान प्रक्रिया का नहीं होना
Answer:─(c)


494. 1857 के विद्रोह के बाद ब्रिटिश अधिकारियों द्वारा भारतीय सैनिकों की भर्ती अधिकांशत: निम्नांकित से की जाती थी
(a) यू.पी. और बिहार के ब्राह्मण
(b) पूर्व के बंगाली और उड़िया
(c) उत्तर में गोरखा ‚ सिख और पंजाबी
(d) दक्षिण में मद्रास प्रेसीडेंसी और पश्चिम में मराठा
Answer: (c)


495. 1857 की क्रांति के परिणाम स्वरूप अंग्रेजी सरकार ने भारत में अनेक परिवर्तन किये। निम्न में से कौन नहीं है
(a) सेना का पुनर्गठन किया गया एवं भारतीय सैनिकों की तुलना में अंग्रेजी सैनिकों को बढ़ा दिया गया।
(b) भारत में सीमा विस्तार की नीति त्याग दी गई
(c) ब्रिटिश सरकार ने कम्पनी के हाथ से शासन व्यवस्था अपने हाथ में ले लिया।
(d) मुसलमानों के प्रति सरकार ने उदारता दिखाई
Answer: (d)


496. साम्राज्ञी विक्टोरिया ने 1858 की घोषणा में भारतीयों को बहुत सी चीजें दिये जाने का आश्वासन दिया था। निम्न आश्वासनों में से कौन सा ब्रिटिश शासन ने पूरा किया था─
(a) रियासतों को हड़पने की नीति समाप्त कर दी जायेगी
(b) देशी रजवाड़ों की यथास्थिति बनाये रखी जायेगी
(c) भारतीय व यूरोपियन सभी प्रजा को समान व्यवहार मिलेगा
(d) भारतीयों के सामाजिक व धार्मिक विश्वासों में कोई हस्तक्षेप नहीं होगा
Answer:─(a)


497. अपने पुत्र के स्थान पर दूसरे उत्तराधिकारी को गोद लेने के अधिकार को पुन: स्थापित किया था─
(a) 1858 के भारत सरकार के अधिनियम ने
(b) लार्ड कैनिंग ने
(c) 1860 में सनद के जारी किये जाने ने
(d) 1858 की साम्राज्ञी की घोषणा ने
Answer:─(d)


498. निम्नलिखित नीतियों में से कौन सी एक नीति 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने देशी राज्यों के प्रति अपनायी?
(a) भारतीय राज्यों को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाना।
(b) भारतीय राज्यों को अधिक शक्तियाँ प्रदान करना।
(c) भारतीय राज्यों को विदेशी शक्तियों के साथ सम्बन्ध बनाने की छूट देना।
(d) भारतीय राज्यों की यथास्थिति बनाये रखना।
Answer: – (d)


499. निम्नलिखित में से कौन सा 1857 के विद्रोह का परिणाम नहीं था?
(a) विद्रोह मुगल साम्राज्य के ताबूत में अंतिम कील साबित हुआ।
(b) इसने मराठा शक्ति के उत्थान की सभी आशायें धूल धूसरित कर दी।
(c) इसने कम्पनी के शासन को समाप्त कर दिया।
(d) इसके कारण ईसाई धर्म का प्रसार हुआ।
Answer: – (d)


500. 1857 की क्रान्ति से पूर्व ब्रिटिश और भारतीय सेना का देश में क्या अनुपात था?
(a) 1: 4 (b) 1: 5 (c) 1: 6 (d) 1: 7
Answer:─(b)


501. 1857 की क्रान्ति के आरम्भ के पूर्व निम्नलिखित में से कौन भारतीय सैनिकों में आक्रोश का कारण नहीं था?
(a) भारतीय सैनिकों का वेतन कम था।
(b) उनकी पदोन्नति सूबेदार के पद तक सीमित थी।
(c) आपत्तिजनक पशु की चर्बी से चिकनी की गयी कारतूसें।
(d) सेना में गैर ब्राह्मण की रसोइयों के रूप में नियुक्ति।
Answer:─(d)


502. 1857 ई. के विद्रोह के पश्चात परिवर्तित स्थिति में ब्रिटिश सेना के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सी बात सही नहीं है?
(a) बंगाल ‚ बम्बई एवं मद्रास की तीन सेनाओं का पार्थक्य बना रहा
(b) य.पी. के ब्राह्मण तत्व को बढ़ा दिया गया
(c) भारतीयों के अनुपात में यूरोपीय सैन्यदल में वृद्धि
(d) अफसर यूरोपीय ही बने रहे
Answer: (b)


503. 1857 के विद्रोह के दबाये जाने के तुरन्त बाद अंग्रेजों ने
(a) भारत में संप्रदायवाद को प्रोत्साहन दिया।
(b) भारतीय नरेशों को गोद लेने की अनुमति दी।
(c) देशी रियासतों में हस्तक्षेप बंद कर दिया।
(d) लोक-सेवाओं में भारतीयों की नियुक्ति को प्रोत्साहन दिया।
Answer: (c)


504. 1857 के विद्रोह के पश्चात् अंग्रेजों द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रयोग नहीं किया गया?
(a) सेना के संगठन पर चिन्तन करना
(b) राजां और जमींदार को फुसलाने के कार्य
(c) भारत में धर्म और प्रथाओं में दखल करना
(d) हिन्दू-मुस्लिम एकता को ध्वस्त करना
Answer: ─ (c)


505. वह पहला भारतीय इतिहासकार जिसने 1857 ई. के विप्लव को प्रथम राष्ट्रीय स्वतन्त्रता संग्राम नहीं माना निम्नलिखित में से कौन था?
(a) ताराचन्द्र (b) एस.एन. सेन
(c) आर.सी. मजूमदार (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


506. ‘‘इस निष्कर्ष से बचना कठिन है कि तथाकथित 1857 ई. का प्रथम राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम न तो प्रथम ‚ न राष्ट्रीय और न स्वतंत्रता संग्राम है’’ यह किसका विचार है?
(a) जे.एन. सरकार (b) आर.सी. मजूमदार
(c) एस.एन. सेन (d) वी.डी. सावरकर
Answer: (b)


507. किस समकालीन ब्रिटिश सांसद ने 1857ई. के विद्रोह को ‘राष्ट्रीय विद्रोह’ की संज्ञा दी थी?
(a) एलेनबरो (b) ग्लैडस्टोन
(c) डिजरायली (d) लॉर्ड कैनिंग
Answer: (c)


508. वह ब्रिटिश जिसने 1857 ई. के भारतीय विद्रोह को ब्रिटिश पार्लियामेण्ट के ‘हाउस ऑफ कॉमन्स’ में ‘राष्ट्रीय विद्रोह’ की संज्ञा दी थी
(a) पामस्र्टन (b) ग्लैडस्टोन
(c) डिजरैली (d) अर्नेस्ट जोन्स
Answer: (c)


509. 1857 की क्रान्ति से भारतीय और अंग्रेजों के मध्य सम्बन्ध कटु हो गये और जातीय घृणा उत्पन्न हुई।
(a) हिन्दू-मुसलमानों के बीच अविश्वास का न केवल जन्म हुआ अपितु उसमें वृद्धि हुई
(b) उसी के तहत अंग्रेजों ने विभाजन करो और शासन करो की नीति अपनाई।
(a) A सही है किन्तु B गलत है
(b) A और B दोनों सही हैं
(c) A, B की व्याख्या करता है
(d) A, B की कोई व्याख्या नहीं करता
Answer: (c)


510. विचार कीजिये─ कथन (a)─1857 में प्रथम स्वतंत्रता संग्राम ब्रिटिश सरकार से स्वतंत्रता प्राप्त करने में असफल रहा।
कारण (R)─बहादुरशाह जफर के नेतृत्व को जन सहयोग नहीं मिला था और अधिकांश महत्वपूर्ण रियासतों के शासक उनका साथ देने में कतरा गये। नीचे दिये गये कोड में सही उत्तर चुनिये─
(a) दोनों (a) और (R) सत्य है और (R) (a) का सही स्पष्टीकरण है
(b) दोनों (a) और (b) सत्य है परन्तु (R), (a) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) (a) सत्य है और (R) असत्य है
(d) (a) असत्य है परन्तु (R) सत्य है
Answer:─(a)


511. नीचे दिये वक्तव्यों पर विचार कीजिएकथन
A: प्रारम्भिक विजय के बावजूद सिपाही विद्रोह राज को पलटने में सफल नहीं हो सका। कारण- R: उदीयमान मध्यम वर्ग ने राज का पक्ष लिया था। सही उत्तर निम्न कूट से चुनिएकूट:
(a) A और R दोनों सत्य है तथा A की सही व्याख्या R है
(b) A और R दोनों सत्य है तथा A की सही व्याख्या R नहीं है
(c) A सही है किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सही है
Answer: (b)


512. वर्ष 1857 के विद्रोह से निम्न में कौन सम्बन्धित नहीं था?
(a) बेगम हजरत महल (b) कुँवर सिंह
(c) उधम सिंह (d) मौलवी अहमदुल्ला
Answer: ─ (c)


513. निम्नलिखित में से किसने सन् 1857 में अंग्रेजों से संघर्ष किया?
(a) चन्द्रशेखर आजाद (b) रामप्रसाद बिस्मिल
(c) शहादत खान (d) माखनलाल चतुर्वेदी
Answer: (c)


514. आजादी की पहली लड़ाई सन् 1857 ई. में किसने भाग नहीं लिया?
(a) तात्यां टोपे (b) रानी लक्ष्मीबाई
(c) बहादुरशाह जफर (d) भगतसिंह
Answer: (d)


515. निम्नांकित में से किसने 1857 ई. के विद्रोह में कोई भूमिका नहीं निभाई?
(a) बहादुरशाह जफर (b) बेगम हजरतमहल
(c) बालाजी बाजीराव (d) रानी लक्ष्मीबाई
Answer: (c)


516. किसने कहा था ‚ मेरठ का विद्रोह गर्मी की आँधी की भॉति अचानक एवं अल्पकालिक था?
(a) सुरेन्द्र सेन (b) रमेश चन्द्र मजूमदार
(c) शशिभूषण चौधरी (d) विनायक दामोदर
Answer: (a)


517. 1857 ई. के प्रथम स्वाधीनता संग्राम का सरकारी इतिहासकार कौन है?
(a) आर.सी. मजूमदार (b) वी.डी. सावरकर
(c) एस. एन. सेन (d) एस. बी. चौधरी
Answer: (c)


518. 1857 के संग्राम के निम्नलिखित केंद्रों में से सबसे पहले अंग्रेजों ने किसे पुन: अधिकृत किया?
(a) झाँसी (b) मेरठ
(c) दिल्ली (d) कानपुर
Answer: – (c)


519. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित पहली घटना थी
(a) कानपुर में विद्रोह और नाना साहब का नेतृत्व संभालना
(b) बेगम हजरत महल द्वारा अवध का नेतृत्व
(c) सैनिकों का दिल्ली के लाल किले पर पहुँचना
(d) झाँसी की रानी का विद्रोह
Answer: – (c)


520. 1857 के विद्रोह को किस उर्दू कवि ने देखा था?
(a) मीर तकी मीर (b) जो+क
(c) गालिब (d) इकबाल
Answer: (c)


521. 1857 के विद्रोह के किस नेता ने स्वयं को बहादुरशाह का गवर्नर घोषित किया था?
(a) नाना साहिब (b) ताँत्या टोपे
(c) कुँवरसिंह (d) बख्त खान
Answer:─(d)


522. 1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह ने किसे ‘साहब
ए-आलम बहादुर’ का खिताब दिया था?
(a) अजीमुल्ला (b) बिरजिस कद्र
(c) बख्त खान (d) हसन खान
Answer: (c)


523. भारत में शिक्षित मध्य वर्ग ने
(a) 1857 ई. के विद्रोह का विरोध किया था
(b) 1857 ई. के विद्रोह का समर्थन किया था
(c) 1857 ई. के विद्रोह में तटस्थता बनाए रखी थी
(d) देशी शासकों के विरुद्ध युद्ध किया था
Answer: – (c)


524. 1857 के विद्रोह के ठीक बाद बंगाल में निम्नलिखित में से कौन सा विप्लव हुआ?
(a) संन्यासी विद्रोह (b) संथाल विद्रोह
(c) नील उपद्रव (d) पावना विद्रोह
Answer: – (c)


525. निम्नलिखित में से कौन असम में 1857 की क्रान्ति का नेता था?
(a) दीवान मनिराम दत्त (b) कन्दर्पेश्वर सिंह
(c) पुरन्दर सिंह (d) पियाली बरुआ
Answer:─(a)


526. 1857 के संघर्ष में भाग लेने वाले सिपाहियों की सर्वाधिक संख्या थी
(a) बंगाल से (b) अवध से
(c) बिहार से (d) राजस्थान से
Answer: – (b)


527. भारतीय भाषा में 1857 के विप्लव के कारणों पर लिखने वाला प्रथम भारतीय था
(a) सैय्यद अहमद खाँ
(b) वी.डी. सावरकर
(c) बंकिमचंद्र चटर्जी
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: – (a)


528. 1857 के विद्रोह के कारणों पर असबाब-बगावते हिन्द भारतीय भाषा में किसी भारतीय द्वारा लिखी गई पहली पुस्तक थी। इसके रचयिता थे −
(a) सर सैय्यद अहमद खाँ
(b) मिर्जा असदउल्ला खाँ गालिब
(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(d) सर मोहम्मद इकबाल
Answer: – (a)


529. 1857 का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम असफल हुआ क्योंकि−
(a) भारतीय सिपाहियों में उद्देश्य की एकता की कमी थी
(b) प्राय: भारतीय राजाओं ने ब्रिटिश का साथ दिया
(c) ब्रिटिश सिपाही कहीं अच्छे सज्जित तथा संगठित थे
(d) उपर्युक्त सभी
Answer:–(d)


530. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में किस राजवंश ने अंग्रेजों की सर्वाधिक सहायता की?
(a) ग्वालियर के सिंधिया
(b) इंदौर के होल्कर
(c) नागपुर के भोंसले
(d) रामगढ़ के लोधी
Answer:─(a)


531. निम्नलिखित वर्गों में किसने 1857 ई. के विद्रोह में भाग नहीं लिया?
1. खेतिहर मजदूर 2. शाहूकार
3.
कृषक 4. जमींदार निम्नलिखित कूटों से अपना उत्तर चुनें
(a) केवल 1 (b) 1 एवं 2
(c) केवल 2 (d) 2 एवं 4
Answer: (d)


532. निम्नलिखित में किसने 1857 ई. के विद्रोह को एक षड्यंत्र की संज्ञा दी?
(a) सर जेम्स आउट्रम एण्ड डब्ल्यू. टेलर
(b) सर जॉन के.
(c) सर जॉन लॉरेन्स
(d) टी. आर. होम्स
Answer: (a)


533. अंग्रेज ‘राजपूत राज्यों में 1857 ई0 के विद्रोह को दबाने में सफल रहे’ क्योंकि─
(a) स्थानीय शासकों ने क्रांतिकारियों का साथ नहीं दिया
(b) शिक्षित मध्यम वर्ग अंग्रेजों का समर्थन कर रहा था
(c) छावनियों के सैनिक ‚ राजपूताना से बाहर के क्रान्तिकारियों का नेतृत्व स्वीकारने को तैयार नहीं थे
(d) समाचार क्रान्तिकारियों के सही उद्देश्यों को नहीं दर्शा पाए
Answer: (a)


534. 1857 ई. के विद्रोह के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में कौन-सा कथन असत्य है?
(a) अधिकांश भारतीय शासकों ने इसमें भाग लिया
(b) अधिकांश भारतीयों ने इसका समर्थन नहीं किया
(c) बंगाल के जमींदार ब्रिटिश सत्ता के प्रति वफादार बने रहे
(d) यह सम्पूर्ण भारत को प्रभावित न कर सका
Answer: (a)


535. 1857 के विद्रोह के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सही नहीं है?
(a) इस विद्रोह का हर जगह शिक्षित ‚ अभिजन भारतीय द्वारा पूरे हृदय से समर्थन किया गया
(b) विद्रोह में भाग लेने वाले विविध तत्व उनकी ब्रिटिश शासन के लिए घृणा के द्वारा एकजुट हुए
(c) विद्रोह में हिन्दु-मुस्लिम एकता की भूमिका को ब्रिटिश अधिकारियों समेत अनेकों द्वारा माना गया
(d) विद्रोह दक्षिण भारत में नहीं फैला
Answer:–(a)


536. उत्तरी प्रान्तों के साथ 1857 के विद्रोह में बम्बई और मद्रास क्यों सम्मिलित नहीं हुए?
(a) रैयतवारी व्यवस्था के कारण उन्हें आवश्यक नेतृत्व प्राप्त नहीं हुआ
(b) वह सापेक्षिक रूप से अधिग्रहण और .जब्ती से मुक्त रहे थे
(c) उन्हें अधिक उदार और जागरूक प्रशासक मिले थे
(d) वह ब्रिटिश प्रशासन के केन्द्र कलकत्ता से बहुत दूरी पर थे
Answer:─(b)


537. 1857 के विद्रोह के बारे में सभी इतिहासकार सहमत हैं कि
(a) यह एक सिपाही विद्रोह था
(b) यह भारतीय स्वतंत्रता का युद्ध था
(c) यह एक कृषक विद्रोह था
(d) यह एक अंग्रेज विरोधी आंदोलन था
Answer: (d)


538. 1857 की क्रांति के बारे में निम्नलिखित में से कौन सी एक अवधारणा सही है?
(a) भारतीय इतिहासकारों ने इसे भारतीय विद्रोह के रूप में वर्णित किया है।
(b) ब्रिटिश इतिहासकारों ने इसे स्वाधीनता का संग्राम कहा है।
(c) इसने भारत में ईस्ट इन्डिया कम्पनी की शासन प्रणाली को मृतप्राय: बना दिया।
(d) यह क्रांति भारत में प्रशासनिक तंत्र को सुधारने हेतु की गयी।
Answer:─(c)


539. 1857 के स्वाधीनता संग्राम का प्रतीक था
(a) कमल और रोटी (b) बाज
(c) रुमाल (d) दो तलवारें
Answer: – (a)


540. 1857 ई. की क्रांति में अंग्रेजों व जोधपुर की संयुक्त सेना को पराजित करने वाला था─
(a) ताँत्या टोपे
(b) टोंक का नवाब वजीर खां
(c) महाराजा राम सिंह
(d) आउवा के ठाकुर कुशल सिंह
Answer:─(d)


541. ठाकुर कौशल सिंह जो 1857 में विद्रोहियों से जुड़ गया और जिसने अंग्रेजी सेना को हरा दिया ‚ कहाँ का प्रमुख था?
(a) जोधपुर (b) बीकानेर (c) अलवर (d) अहुआ
Answer: – (d)


542. निम्नलिखित राज्यों में से किसके राजपूत राजा ने 1857 में विद्रोहियों का साथ दिया और कैप्टन मेसन के अधीन एक ब्रिटिश सेना को पराजित किया?
(a) अलबेर (b) अहुआ
(c) जोधपुर (d) कोटा
Answer: (b)


543. निम्नलिखित में से कौन-सा आयोग 1857 का विद्रोह दमन के बाद भारतीय फौज के नव संगठन से सम्बन्धित है?
(a) पब्लिक सर्विस आयोग (b) पील आयोग
(c) हन्टर आयोग (d) साइमन कमीशन
Answer: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *