अध्याय 6. भारत का भूगोल – प्रमुख घाटियाँ‚ प्रपात एवं झीलें L2

530. निम्नलिखित भू-आकृतियों में से किसके द्वारा बिहार राज्य का उत्तर-पश्चिमी भाग घिरा है?
(a) सोमेश्वर पहाड़ी श्रेणी (b) कैमूर पठार
(c) नवादा पहाड़ी प्रदेश (d) राजगिर पहाड़ी प्रदेश
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer: (a)


531. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. मौन घाटी (साइलेंट वैली) राष्ट्रीय वन नल्लामलाई श्रेणी में है।
2.
मौन घाटी (साइलेंट वैली) राष्ट्रीय वन के निकट पथरक्कडावु जल विद्युत परियोजना बनाने का प्रस्ताव है।
3.
कुन्ती नदी मौन घाटी (साइलेंट वैली) के वर्षा-प्रचुर वनों से उद्भूत होती है। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) 1 और 3 (b) केवल 2
(c) 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (c)


532. निम्नलिखित में से कौन सी फसल बराक घाटी की महत्वपूर्ण फसल है?
(a) पटसन (b) चाय (c) गन्ना (d) कपास
Answer: (b)


533. सियाचिन-ग्लेशियर विवाद का विषय है−
(a) पाकिस्तान-चीन के बीच (b) भारत-चीन के बीच
(c) भारत-पाकिस्तान के बीच (d) भारत-श्रीलंका के बीच
Answer: (c)


534. भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में किसमें/किनमें शेल गैस के संसाधन पाए जाते हैं?
1. कैम्बे बेसिन 2. कावेरी बेसिन
3.
कृष्णा-गोदावरी बेसिन नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए −
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (d)


535. ‘फूलों की घाटी’ अवस्थित है –
(a) केरल (b) जम्मू व कश्मीर में
(c) उत्तरांचल में (d) हिमाचल प्रदेश में
Answer: (c)


536. निम्न में से कौन सा हिमनद सबसे बड़ा है?
(a) सियाचीन (b) बालटोरो
(c) चोगोलुंगमा (d) बियाफो
Answer: (a)


537. नर्मदा घाटी उदाहरण है−
(a) भ्रंश कगार का (b) भ्रंश घाटी का
(c) ग्रीवा खण्ड का (d) हॉस्र्ट का
Answer: (b)


538. हिमालय के हिमनदों के पिघलने की गति –
(a) सबसे कम है
(b) सबसे अधिक है
(c) विश्व के अन्य भागों के हिमनदों के समान है
(d) हिमालय के हिमनदों के पिघलने के विषय में सूचना उपलब्ध नहीं है
Answer: (b)


539. सबसे बड़ा हिमनद निम्नलिखित में कौन है?
(a) कंचनजंघा (b) रुन्डून
(c) गंगोत्री (d) केदारनाथ
Answer: (c)


540. चम्बल घाटी के निर्माण के लिए निम्न में से कौन सा अपरदन उत्तरदायी है?
(a) एप्लैश (b) शीट (c) रिल (d) गली
Answer: (d)


541. भारत का लगभग दो-तिहाई कोयला पाया जाता है-
(a) ब्रह्मपुत्र घाटी में (b) दामोदर घाटी में
(c) गोदावरी घाटी में (d) महानदी घाटी में
Answer: (b)


542. निम्नलिखित हिमनदों में से कौन-सा उत्तराखण्ड के कुमाऊँ प्रक्षेत्र में अवस्थित है?
(a) हिस्पार (b) जेमू
(c) मिलाम (d) रूपल
Answer: (c)


543. दामोदर घाटी निगम की परियोजना में कौन सा/से बाँध शामिल है/हैं?
(a) केवल तिलैया
(b) केवल मैथॉन और पनचेट
(c) केवल मैथॉन‚ कोनार और तिलैया
(d) पनचेट‚ मैथॉन‚ कोनार और तिलैया
Answer: (d)


544. सूची-Iको सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएसूची-
I (घाटी) सूची-II (राज्य)
(a) जुंको घाटी 1. हिमाचल प्रदेश
(b) युमथांग घाटी 2. सिक्किम
(c) न्योरा घाटी 3. नगालैण्ड
(d) सांग्ला घाटी 4. पश्चिम बंगाल कूट :
A B C D
(a) 1 2 4 3 (b) 1 4 2 3 (c) 3 2 4 1 (d) 3 4 2 1
Answer: (c)


545. निम्नलिखित में से कौन-से जलप्रपात-नदी युग्म सम्मिलित नहीं है?
(a) हुंडरु-स्वर्णरेखा (b) जोन्हा-राहु
(c) दसोंग-काँची (d) लोध-बराकर
Answer: (d)


546. सूची-Iऔर सूची- II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
सूची-I (जल प्रपात) सूची-II (नदी)
A. दूधसागर 1. घाटप्रभा
B. डुडुमा 2. मच्छकुण्ड
C. गोकाक 3. शरावती
D. जोग 4. माण्डवी Codes :
कूट :
A B C D
(a) 4 2 1 3 (b) 4 2 3 1 (c) 2 4 1 3 (d) 2 3 4 1
Answer:−(a)


547. भारत में निम्न झरनों में से सर्वाधिक ऊँचाई वाला कौन झरना है?
(a) बर्चीपानी झरना (b) जोग झरना
(c) मीनमटी झरना (d) कुँचीकल झरना
Answer: (d)


548. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म सुमेलित हैं?
जलप्रपात नदी
1.
कपिलधारा प्रपात : गोदावरी
2.
जोग प्रपात : शरावती
3.
शिवसमुद्रम : कावेरी नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
कूट :
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (b)


549. निम्नलिखित में से कुंचीकल जलप्रपात की सही ऊँचाई कौन सी है?
(a) 335 मीटर (b) 337 मीटर
(c) 399 मीटर (d) 455 मीटर
Answer: (d)


550. भारत के किस राज्य में फुल्हर झील स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश में (b) उत्तराखण्ड में
(c) उत्तर प्रदेश में (d) बिहार में
Answer: (c)


551. भारत का सबसे बड़ा जल प्रपात (Water Fall) जोग प्रपात किस नदी पर है?
(a) शरावती (b) कावेरी
(c) गोदावरी (d) नर्मदा
Answer: (a)


552. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
(a) शिवसमुद्रम प्रपात – कावेरी
(b) चूलिया प्रपात – चम्बल
(c) जोगा प्रपात – कृष्णा
(d) धुआँधार प्रपात – नर्मदा
Answer: (c)


553. निम्नांकित नदियों में से किस नदी पर ‘धुआँधार’ जलप्रपात स्थित है?
(a) नर्मदा (b) तापी (c) गोदावरी (d) महानदी
Answer: (a)


554. किस नदी पर शिवसमुद्रम जलप्रपात अवस्थित है?
(a) कावेरी (b) कृष्णा (c) गोदावरी (d) महानदी
Answer:μ(a)


555. मेनाल जलप्रपात किस जिले में स्थित है?
(a) चित्तौड़गढ़ (b) बूँदी
(c) भीलवाड़ा (d) राजसमन्द
Answer: (c)


556. धुआँधार जल-प्रपात (Waterfall) सम्बन्धित है –
(a) ताप्ती नदी से (b) चम्बल नदी से
(c) नर्मदा नदी से (d) सोन नदी से
Answer: (c)


557. कयाल क्या है?
(a) तराई मैदान (b) गंगा डेल्टा
(c) दक्कन पठार की रेगड़ (d) केरल के लैगून
Answer: (d)


558. गरसोप्पा जल प्रपात अवस्थित हैं –
(a) पश्चिमी घाट में (b) पूर्वी घाट में
(c) विन्ध्य पर्वत में (d) सतपुड़ा पर्वत में
Answer: (a)


559. ‘कयाल’ पाये जाते हैं −
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) केरल
(c) राजस्थान (d) तमिलनाडु
Answer: (b)


560. कयाल क्या है –
(a) तराई मैदान (b) गंगा डेल्टा
(c) दक्कन पठार की रेगड़ (d) केरल का लैगून
Answer: (d)


561. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?
बांध/झील नदी
(a) गोविन्द सागर : सतलुज
(b) कोलेरू झील : कृष्णा
(c) ऊकाई जलाशय : तापी
(d) वुलर झील : झेलम
Answer: (b)


562. ‘कयाल’ का अर्थ है ─
(a) तराई मैदान (b) केरल के लैगून
(c) गंगा डेल्टा (d) दकन पठार की रेगड़
Answer: (b)


563. निम्नलिखित में कौन-सा एक लैगून (Lagoon) नहीं है?
(a) अष्टमुदी झील (b) चिल्का झील
(c) पेरियार झील (d) पुलिकट झील
Answer: (c)


564. सांभर झील (Sambhar Lake) राजस्थान के निम्नलिखित नगरों में से किसके निकटतम (Nearest) है?
(a) भरतपुर (b) जयपुर
(c) जोधपुर (d) उदयपुर
Answer: (b)


565. सूची-Iएवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिए − सूची-I सूची-II
(झीलें) (अवस्थिति)
A. अष्टामुडी 1. हरियाणा
B. पुलिकट 2. केरल
C. रूपकुण्ड 3. तमिलनाडु
D. सूरजकुण्ड 4. उत्तराखण्ड कूट :
A B C D
(a) 3 2 1 4 (b) 2 3 4 1 (c) 4 2 3 1 (d) 1 4 2 3
Answer: (b)


566. निम्न में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
गर्म जल-दोत अवस्थिति
(a) मनीकरन – हिमाचल प्रदेश
(b) ज्वालामुखी – जम्मू एवं कश्मीर
(c) अनहोनी – मध्य प्रदेश
(d) तप्तपानी – ओडिशा
Answer: (b)


567. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
(a) लूनार ─ महाराष्ट्र
(b) पुलीकट ─ राजस्थान
(c) चिल्का ─ उड़ीसा
(d) कोलेरू ─ आंध्र प्रदेश
Answer: (b)


568. निम्न में से कौन सही सुमेलित है?
(झील) (अवस्थिति)
(a) लोनार – मध्य प्रदेश
(b) नक्की – गुजरात
(c) कोलेरू – आन्ध्र प्रदेश
(d) पुलिकट – केरल
Answer: (c)


569. श्रीहरिकोटा द्वीप अवस्थित है −
(a) चिल्का झील के समीप
(b) महानदी के मुहाने के समीप
(c) पुलिकट झील के समीप
(d) गोदावरी के मुहाने के समीप
Answer: (c)


570. श्रीहरिकोटा द्वीप अवस्थित है निकट−
(a) चिल्का झील के (b) गोदावरी मुहाने के
(c) महानदी मुहाने के (d) पुलीकट झील के
Answer: (d)


571. मध्य प्रदेश में हरसूद नगर निम्नांकित में से किस जलाशय (Reservoir) में जलमग्न हुआ है?
(a) बग्गी बाँध (b) इंदिरा सागर
(c) रानी अवन्तिबाई बाँध (d) सरदार सरोवर
Answer: (b)


572. वेम्बानाद झील है─
(a) आन्ध्र प्रदेश में (b) केरल में
(c) उड़ीसा में (d) तमिलनाडु में
Answer: (b)


573. निम्नांकित में से कौन दो भारतीय राज्यों की साझेदारी वाली झील हैं?
(a) चिल्का (b) कोल्लेरु
(c) लोनार (d) पुलिकट
Answer: (d)


574. निम्नलिखित में किसको ‘रहस्यमयी झील’ कहा जाता है?
(a) जोर पोखरी झील (b) डोडीताल झील
(c) रूपकुण्ड झील (d) रेड हिल्स झील
Answer: (c)


575. मुम्बई की मीठी नदी निम्नलिखित में से किस झील से निकलती है?
(a) तुलसी झील (b) विहार झील
(c) पोवई झील (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


576. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) वेम्बनाद – केरल
(b) लोकटक – मेघालय
(c) डल – कश्मीर
(d) पुलिकट – आंध्र प्रदेश
Answer: (b)


577. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I (झील प्रकार) सूची-II (झील)
(A) गोखुर 1. चिल्का
(B) प्लाया 2. लोनार
(C) क्रेटर 3. सुरहा ताल
(D) लैगून 4. सॉभर कूट :
A B C D
(a) 3 4 2 1 (b) 4 3 1 2 (c) 1 2 3 4 (d) 2 3 1 4
Answer: (a)


578. चिल्का झील स्थित है
(a) पश्चिम बंगाल में (b) आन्ध्र प्रदेश में
(c) उड़ीसा में (d) तमिलनाडु में
Answer: (c)


579. चिल्का झील जहाँ स्थित है‚ वह है─
(a) कर्नाटक तट (b) मालाबार तट
(c) कोंकण तट (d) उत्तरी सरकार तट
Answer: (d)


580. `चिल्का झील’ किस राज्य में स्थित है?
(a) राजस्थान (b) आन्ध्र प्रदेश
(c) ओडिशा (d) तमिलनाडु
Answer: (c)


581. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
झील राज्य
(a) पुलीकट − तमिलनाडु
(b) लोनार − गुजरात
(c) कोलेरू − आन्ध्र प्रदेश
(d) लोकटक − मणिपुर
Answer: (b)


582. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (झील और राज्य) सुमेलित है?
(a) लोकटक─मणिपुर (b) उदय सागर─आंध्र प्रदेश
(c) डिडवाना─हरियाणा (d) कोलेरु─उड़ीसा
Answer: (a)


583. निम्नांकित झीलों में से कौन सी मीठे पानी की है?
(a) सांभर झील (b) देबर झील
(c) फलोदी (d) डिडवाना
Answer: (b)


584. निम्नलिखित में से कौनसी काल्डेरा झील है?
(a) चिल्का झील (b) पुलिकट झील
(c) टोबा झील (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


585. 1. सिरोही
B. साम्भर 2. जयपुर
C. पिचोला 3. उदयपुर
D. गड़सिसर 4. जैसलमेर
BPSC (Pre.)
586.
सूची-I व सूची-II को सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (झील का नाम) सूची-II (जिला)
A. नक्की तालाब 1. जैसलमेर
B. साम्भर 2. उदयपुर
C. पिचोला 3. सिरोही
D. गड़सिसर 4. जयपुर कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 4 1 (c) 3 4 1 2 (d) 3 4 2 1
Answer: (d)


587. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
(a) ज्वालामुखी झील : लोनार
(b) लैगून : पुलीकेट
(c) रॉकफॉल : लुन्करनरसर
(d) हिमानी झील : वेरीनाग
Answer: (c)


588. सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये –
सूची-I (झील) सूची-II (राज्य)
A. पुलीकट 1. महाराष्ट्र
B. लोनार 2. उत्तरान्चल
C. साम्भर 3. तमिलनाडु
D. नौकुचिया 4. राजस्थान keâtš :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1 (c) 2 1 4 3 (d) 3 1 4 2
Answer: (d)


589. भारत में सर्वप्रथम एक समुद्री सैंक्चुअरी‚ जिसकी सीमाओं के अंतर्गत प्रवाल भित्तियां‚ मोलस्का‚ डॉल्फिन‚ कछुए और अनेक प्रकार के समुद्री पक्षी हैं‚ स्थापित किया गया है-
(a) सुन्दरवन क्षेत्र में (b) चिल्का झील में
(c) कच्छ की खाड़ी में (d) लक्षद्वीप में
Answer: (c)


590. सूची − I में दी गई झीलों का सुमेलन सूची − II में दिए गए स्थानों से करिये और नीचे दिये गये कोड से सही उत्तर बताइए :
सूची − I सूची − II
A. सात ताल 1. काशीपुर
B. द्रोण सागर ताल 2. उत्तरकाशी
C. डोडी ताल 3. नैनीताल
D. बिरही ताल 4. चमोली कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 3 1 2 4 (c) 2 1 3 4 (d) 4 2 1 3
Answer: (b)


591. निम्नांकित राज्यों में से किस में साइबेरियन सारस के लिए आदर्श प्राकृतिक निवास है?
(a) अरुणाचल प्रदेश (b) असम (c) आन्ध्र प्रदेश (d) उड़ीसा
Answer: (b)


592. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये— सूची-I (पर्यटन स्थल) सूची-II (राज्य)
A. चकराता 1. असम
B. हफ्लांग 2. पश्चिम बंगाल
C. कालिमपोंग 3. उत्तर प्रदेश
D. कुफरी 4. हिमाचल प्रदेश कूट :
(a) A-1, B-3, C-2, D-4 (b) A-3, B-1, C-4, D-2
(c) A-3, B-1, C-2, D-4 (d) A-1, B-3, C-4, D-2
Answer: (c)


593. निम्नलिखित नदी डेल्टाओं में से किन पर मैंग्रोव वन पाए जाते हैं?
1. नर्मदा 2. सुवर्णरेखा 3. कृष्णा 4. गंगा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। कूट :
(a) 1 और 3 (b) 3 और 4 (c) 2 और 4 (d) 1, 3 और 4
Answer: (c)


594. चौराबड़ी ग्लेशियर स्थित है-
(a) केदारनाथ मंदिर के दक्षिण में (b) केदारनाथ मंदिर के पश्चिम में
(c) केदारनाथ मंदिर के उत्तर में (d) केदारनाथ मंदिर के पूर्व में
Answer: (c)


595. सूची−I के पदों को सूची−II के पदों से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों से अपना सही उत्तर ज्ञात कीजिए। सूची-I (तेल शोधनशालाएँ) सूची-II (राज्य)
A. नूनमती 1. गुजरात
B. कोयाली 2. हरियाणा
C. मेंगलोर 3. असम
D. पानीपत 4. कर्नाटक कूट :
A B C D
(a) 1 3 2 4 (b) 4 1 3 2 (c) 2 4 1 3 (d) 3 1 4 2
Answer: (d)


596. हिमालय में हिमरेखा निम्न के बीच होती है –
(a) 4,500 से 6,000 मीटर पूर्व में
(b) 4,000 से 5,800 मीटर पश्चिम में
(c) 4,500 से 6,000 मीटर पश्चिम में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


597. निम्नलिखित में से किस राज्य में लोकटक झील स्थित है?
(a) सिक्किम (b) हिमाचल प्रदेश (c) मणिपुर (d) मेघालय
Answer: (c)


598. निम्नलिखित में कौन से कथन नाथू-ला दर्रा के बारे में सही हैं?
1. यह सिक्किम को तिब्बत से जोड़ता है
2.
यह प्राचीन रेशम मार्ग का मुख्य मार्ग है
3.
यह वर्ष 2006 में फिर से खोला गया नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) 1,2 और 3 (b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3 (d) केवल 1 और 3
Answer: (a)


599. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) लिपुलेख– उत्तराखण्ड
(b) नाथू ला– अरुणाचल प्रदेश
(c) रोहतांग– हिमाचल प्रदेश
(d) पालघाट– केरल
Answer: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *