अध्याय 6. प्राचीन भारत – मौर्य साम्राज्य L2

833. निम्नलिखित कथन (A) और (B) को पढ़ें और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें –
(A) विश्व के सभी भागों में ईस्वी पूर्व छठवीं शताब्दी एक महान धार्मिक उथल-पुथल का काल था।
(B) वैदिक धर्म बहुत जटिल हो चुका था। कूट:
(a) दोनों (A) और (B) गलत हैं।
(b) दोनों (A) और (B) सही हैं।
(c) (A) सही हैं जबकि (B) गलत है।
(d) (A) गलत है जबकि (B) सही है।
Answer: (b)


834. निम्नलिखित में से किस राजा के एक अभिलेख से सूचना मिलती है कि शाक्यमुनि बुद्ध का जन्म लुम्बनी में हुआ था?
(a) अशोक (b) कनिष्क (c) हर्ष (d) धर्मपाल
Answer: (a)


835. अशोक का रुम्मिनदेई स्तम्भ सम्बन्धित है−
(a) बुद्ध के जन्म से (b) बुद्ध के ज्ञान-प्राप्ति से
(c) बुद्ध के प्रथम उपदेश से (d) बुद्ध के शरीर-त्याग से
Answer: (a)


836. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में अशोक ने करों में कुछ रियायतों की घोषणा की?
(a) लघु शिलालेख‚ सासाराम (b) भाब्रू-बैराज लेख
(c) लुम्बिनी स्तम्भ लेख (d) शिलालेख-र्XII
Answer: (c)


837. शाक्यमुनि बुद्ध के जन्म स्थल का उल्लेख करने वाला प्राचीनतम अभिलेखित साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है?
(a) सारनाथ (b) श्रावस्ती
(c) कौशाम्बी (d) रुम्मिनदेई
Answer: (d)


838. अशोक ने अपने किस शासकीय वर्ष में लुम्बिनी की यात्रा की?
(a) नवें वर्ष में (b) बारहवें वर्ष में
(c) बीसवें वर्ष में (d) छब्बीसवें वर्ष में
Answer: (c)


839. अशोक के निम्न में से किस शिलालेख में एक ग्राम के भूराजस्व में रियायत का उल्लेख है?
(a) लुम्बिनी का स्तंभलेख (b) सारनाथ का स्तंभलेख
(c) गिरिनार का शिलालेख (d) सांची का स्तंभलेख
Answer: (a)


840. सम्राट अशोक के राजादेशों का सबसे पहले विकूटन (डिसाइफर) किसने किया था?
(a) जॉर्ज बुह्लर (b) जेम्स प्रिंसेप
(c) मैक्स मुलर (d) विलियम जोन्स
Answer: (b)


841. ब्राह्मी लिपि को सर्वप्रथम किसने पढ़ा?
(a) ए. कनिंघम (b) ए.एच. दानी
(c) ब्यूलर (d) जेम्स प्रिंसेप
Answer: (d)


842. अशोक के शिलालेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था?
(a) भूहलर (b) रॉबर्ट सेबेल
(c) जेम्स प्रिन्सेप (d) कॉड्रिगटन
Answer: ─(c)


843. ब्राह्मी लिपि को पढ़ने की विधि किसने खोज निकाली थी?
(a) जॉन एफ. फ्लीट (b) जेम्स प्रिंसेप
(c) अलेग्जांडर कनिंघम (d) जॉन मार्शल
Answer: (b)


844. अशोक के अभिलेखों को सफलतापूर्वक सर्वप्रथम किसने पढ़ा था?
(a) चाल्र्स विल्किन्स (b) दयाराम साहनी
(c) राखाल दास बनर्जी (d) जेम्स प्रिन्सेप
Answer: (d)


845.
कथन (A): अशोक ने कलिंग को मौर्य साम्राज्य में जोड़ लिया था।
कारण (R): कलिंग दक्षिण भारत को आने वाले स्थलीय एवं समुद्री मार्गों को नियंत्रित करता था। कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं‚ और R, A की सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है
Answer: (a)


846.
कथन (A): अशोक के राज्यादेशों के अनुसार धार्मिक निष्ठा की अपेक्षा जनता के मध्य सामाजिक समरसता अधिक महत्वपूर्ण थी।
कारण (R): उसने धर्म संवर्द्धन के स्थान पर समदृष्टि के विचारों का प्रसार किया। कूट:
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ परन्तु (R), (A) को सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) (A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Answer: (a)


847.
कथन (A): मौर्यकालीन शासकों ने धार्मिक आधार पर भू-
अनुदान नहीं दिया था।
कारण (R): भू-अनुदान के विरुद्ध कृषकों ने विद्रोह किया। सही उत्तर का चयन नीचे दिये कूट की सहायता कीजिए─ कूट:
(a) A या R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
(b) A या R दोनों सही है‚ परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है
Answer: (c)


848.
कथन (A): मौर्य साम्राज्य का पतन अशोक के बाद प्रारम्भ हो गया।
कारण (R): अशोक ने धम्म-विजय की नीति का अनुसरण किया और अपनी सेना विघटित कर दी। उपरोक्त वक्तव्यों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है‚ किन्तु (R) गलत है।
(d) (R) सही है किन्तु (A) गलत है।
Answer: (c)


849. निम्नलिखित में से किस स्त्रोत/दोतों से विदित होता है कि कलिंग में अशोक ने घमासान युद्ध किया?
1. अशोक का पृथक कलिंग शिलालेख
2.
अशोक का तेरहवां शिलालेख
3.
दीपवंश
4.
दिव्यावदान नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1, 2 एवं 3 (d) 1, 2, 3 एवं 4
Answer: (b)


850. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची I सूची II
(अशोक के शिलालेख) (प्रमुख विषय)
A. शिलालेख II 1. रूढ़िवादी अनुष्ठानों की प्रथा की भत्र्सना करता है
B. शिलालेख V 2. धर्म यात्रा की पद्धति का आरंभ करता है
C. शिलालेख VIII 3. धर्म-महामात्र संस्था की व्याख्या करता है
D. शिलालेख IX 4. पुरुषों तथा पशुओं के कल्याण हेतु किए गए कुछ उपाय कूट:
A B C D
(a) 4 2 3 1 (b) 4 3 2 1 (c) 1 3 2 4 (d) 1 2 3 4
Answer: (b)


851. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची I सूची II
(अधिकारी) (मौर्य राज्यतन्त्र में कर्तव्य)
A. समाहर्ता 1 कोषाध्यक्ष व भंडाराध्यक्ष
B. सन्निधाता 2 संग्राहक
C. नागरक 3 नगर मजिस्ट्रेट
D. अक्षपाटलिक 4 केन्द्रीय लेखाधिकारी कूट:
A B C D
(a) 2 1 3 4 (b) 2 3 1 4 (c) 4 3 1 2 (d) 4 1 3 2
Answer: (a)


852. अशोक के अभिलेखों में अनेक विदेशी राजाओं का उल्लेख है। उन राजाओं को उनके देश के आधार सुमेलित कीजियेराज्य राजा
1. सीरिया (a) टालमी II
2.
मिदा (b) अंतियोक
3.
मेसोडोनिया (c) एण्टीगोनस
4.
कोरिन्थ (d) अंतिकिन
(a) 1-a, 2-b, 3-c, 4-d (b) 1-d, 2-a, 3-b, 2-c
(c) 1-a, 2-c, 3-d, 4-b (d) 1-b, 2-a, 3-c, 4-d
Answer: (d)


853. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए – सूची-I सूची-II
A. चन्द्रगुप्त 1 प्रियदर्शी
B. बिन्दुसार 2 सेन्ड्रोकोट्टस
C. अशोक 3 अमित्रघात
D. चाणक्य 4 विष्णुगुप्त कूट:
A B C D
(a) 2 3 4 1 (b) 1 3 2 4 (c) 2 3 1 4 (d) 3 4 2 1
Answer: (c)


854. सूची-I को सूची-II से मिलान कीजिए तथा नीचे दिए गये कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए – सूची-I (सम्राट) सूची-II (विरुद)
A. अशोक 1 परक्रमांक
B. समुद्रगुप्त 2 देवनांपिय
C. चंद्रगुप्त-II 3. क्रमादित्य
D. स्कन्दगुप्त 4 विक्रमादित्य कूट:
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 3 2 1 4 (c) 2 1 4 3 (d) 4 3 2 1
Answer: (c)


855. निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
निम्नलिखित में से कौनसे अभिलेखों में अकाल से निपटने के उपायों का उल्लेख है?1 शाहबा़जगढ़ी अभिलेख 2 मास्की अभिलेख
3.
सौहगौरा ताम्र-पत्र 4 महास्थान अभिलेख नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1 और 2 (b) 2, 3 और 4
(c) केवल 3 और 4 (d) 1, 3 और 4
Answer: (c)


856. तीर्थयात्रा के समय सम्राट अशोक निम्नलिखित स्थानों पर गए। उन्होंने किस मार्ग से अनुगमन किया?
1. गया 2 कपिलवस्तु
3.
कुशीनगर 4 लुम्बिनी
5.
सारनाथ 6 श्रावस्ती कूट:
(a) 1, 2, 3, 4, 5 तथा 6 (b) 1, 3, 4, 2, 5 तथा 6
(c) 4, 5, 6, 3, 2 तथा 1 (d) 4, 2, 1,5,6 तथा 3
Answer: (b)


857. ‘देवानांप्रिय’ की उपाधि धारण की थी:
1. अशोक ने 2 दशरथ ने
3.
सम्प्रति ने 4 बृहद्रथ ने नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) केवल 1 (b) 1 एवं 2
(c) 1 एवं 3 (d) 1, 2, 3 एवं 4
Answer: (b)


858. ईस्वी सन् के पूर्व की कुछ शताब्दियों में निम्नलिखित में से किन शासकों ने गिरनार क्षेत्र में जल संसाधन व्यवस्था की ओर ध्यान दिया?
1. महापद्म नन्द 2 चन्द्रगुप्त मौर्य
3.
अशोक 4 रुद्रदामन नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1‚2 (b) 2‚3 (c) 3‚ 4 (d) 2‚3‚4
Answer: (b)


859. कौटिल्य के ‘अर्थशास्त्र’ के अनुसार मौर्यकालीन न्याय व्यवस्था में निम्नलिखित न्यायालय अस्तित्व में थे।
(1) धर्ममहामात्र -2 धर्मस्थीय
(3) रज्जुक -4 कंटकशोधन सही उत्तर चुनिये –
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3
(c) 1 एवं 3 (d) 2 एवं 4
(e) 1 एवं 4
Answer: (d)


860. निम्नलिखित मौर्य शासक बौद्ध धर्म के अनुयायी थे–
1. चन्द्रगुप्त 2 अशोक
3.
बिंदुसार 4 दशरथ सही उत्तर चुनिये −
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3
(c) 3 एवं 4 (d) 2 एवं 4
(e) 1 एवं 3
Answer: (d)


861. विशाखदत्त के प्राचीन भारतीय नाटक मुद्राराक्षस की विषय वस्तु है─
(a) प्राचीन हिन्दू अनुश्रुति के देवताओं और राक्षसों के बीच संघर्ष के बारे में
(b) एक आर्य राजकुमार और एक कबीले की महिला की प्रेम कथा के बारे में
(c) दो आर्य कबीलों के बीच सत्ता के संघर्ष की कथा के बारे में
(d) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में राजदरबार की दुरभिसन्धियों के बारे में
Answer: (d)


862. निम्नलिखित में से किस एक में चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा मगध का राजसिंहासन प्राप्त करने की कथा दी गई थी?
(a) बृहत्कथा (b) गाथा सप्तशती
(c) मुद्राराक्षस (d) वासवदत्ता
Answer: (c)


863. जिसके ग्रन्थ में चन्द्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है‚ वह है-
(a) भास (b) शूद्रक
(c) विशाखदत्त (d) अश्वघोष
Answer: (c)


864. निम्नलिखित में से किस पुस्तक में चन्द्रगुप्त मौर्य को “वृषल” कहा गया?
(a) मुद्राराक्षस (b) अर्थशास्त्र
(c) इण्डिका (d) महावंश
Answer: (a)


865. मेगस्थनीज द्वारा उल्लिखित पद “डायोनिसस” किसे निर्दिष्ट करता है?
(a) शिव (b) विष्णु
(c) इन्द्र (d) ब्रह्मा
Answer: (a)


866. चन्द्रगुप्त मौर्य के शासनकाल में पाटलिपुत्र का प्रशासन एक समिति द्वारा संचालित था‚ जिसके सदस्यों की संख्या थी─
(a) 20 (b) 30 (c) 40 (d) 50
Answer: (b)


867. मेगस्थनी़ज के अनुसार पाटलिपुत्र का नगर एक समिति द्वारा शासित था। इस समिति में कितने सदस्य थे?
(a) दस (b) पंद्रह (c) तीस (d) चालीस
Answer: (c)


868. निम्नलिखित में से कौन स्त्रोत मौर्यों के नगर प्रशासन का विस्तृत विवरण प्रस्तुत करता है?
(a) कौटिल्य का अर्थशाश्र
(b) मेगस्थनीज का इण्डिका
(c) विशाखदत्त का मुद्राराक्षस
(d) अशोक का अभिलेख
Answer: (b)


869. निम्न पुस्तक में मौर्यकाल में पाटलिपुत्र प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है ─
(a) अर्थशास्त्र (b) इण्डिका
(c) महाभाष्य (d) अमरकोश
Answer: (b)


870. वह स्त्रोत जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है‚ वह है-
(a) दिव्यावदान (b) अर्थशाश्र
(c) इण्डिका (d) अशोक के शिलालेख
Answer: (c)


871. मौर्य समाज के सात वर्गों में विभाजित होने का उल्लेख निम्नलिखित में से किसमें मिलता है?
(a) अशोक के शिलालेख (b) पुराण
(c) मेगस्थनीज की इण्डिका (d) कौटिल्य का अर्थशास्त्र
Answer: (c)


872. प्रसिद्ध यूनानी राजदूत मेगस्थनीज भारत में किसके दरबार में आया था?
(a) अशोक (b) हर्षवर्धन
(c) चन्द्रगुप्त मौर्य (d) हेमू
Answer: (c)


873. मैगस्थनीज ने भारतीय समाज को कितने समूहों में विभाजित किया?
(a) चार (b) सात (c) आठ (d) बारह
Answer: (b)


874. निम्नलिखित में से किस स्त्रोत में उल्लिखित है कि प्राचीन भारत में दासता नहीं थी?
(a) अर्थशास्त्र (b) मुद्राराक्षस
(c) मेगस्थनीज की इण्डिका (d) वायुपुराण
Answer: (c)


875. ‘इण्डिका’ का मूल लेखक था−
(a) नि आर्कस (b) मेगास्थनीज
(c) प्लूटार्क (d) डायोडोरस
Answer: (b)


876. मौर्य समाज का विभाजन सात वर्गों में विशेष तौर पर उल्लिखित है−
(a) कौटिल्य के अर्थशास्त्र में
(b) अशोक के शिलालेख में
(c) पुराणों में
(d) मेगास्थनीज की इण्डिका में
Answer: (d)


877. मेगस्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है ?
(a) अर्थशाश्र (b) ऋग्वेद
(c) पुराण (d) इण्डिका
Answer: (d)


878. निम्नलिखित में से किसने मेगस्थनी़ज की ‘इंडिका’ को संदर्भित नहीं किया है?
(a) प्लिनी (b) स्ट्रैबो
(c) डायोडोरस (d) एरिअन
Answer: (a)


879. अशोक के जो प्रमुख शिलालेख (Rock Edicts) संगम राज्य के विषय में हमें बताते हैं‚ उनमें सम्मिलित हैं –
(a) पहला और दसवाँ शिलालेख
(b) पहला और ग्यारहवाँ शिलालेख
(c) दूसरा और तेरहवाँ शिलालेख
(d) दूसरा और चौदहवाँ शिलालेख
Answer: (c)


880. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में से कौन-से एक में खाद्यान्न को देश में संकटकाल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश हैं?
(a) सोहगौरा ताम्रपत्र
(b) अशोक का रुम्मिनदेई स्तम्भ-लेख
(c) प्रयाग प्रशस्ति
(d) चन्द्र का महरौली स्तम्भ शिलालेख
Answer: (a)


881. मौर्यकाल में दुर्भिक्ष काल में राहत कार्य के लिए कोष्ठगारों के अस्तित्व का प्रमाण निम्नांकित से ज्ञात हुआ है-
(a) गिरनार का शिलालेख II
(b) स्तम्भ लेख II
(c) सासाराम का लघु शिलालेख
(d) सोहगौरा पट्ट अभिलेख
Answer: (d)


882. निम्नलिखित में से कौन सा अभिलेख ऐसे दो धान्यागारों के निर्माण का उल्लेख करता है जिनका संकट काल में उपयोग किया जा सके?
(a) मधुबन ताम्रपत्र (b) सोहगौरा ताम्रपत्र
(c) पूना ताम्रपत्र (d) दामोदरपुर ताम्रपत्र
Answer: (b)


883. दिया गया मानचित्र सम्बन्धित है –
अरब सागर बंगाल की खाड़ी हिन्द महासागर
(a) कनिष्क से‚ उसकी मृत्यु के समय
(b) समुद्रगुप्त से‚ उसके दक्षिण भारत अभियान के उपरान्त
(c) अशोक से‚ उसके शासनकाल के अंतिम समय
(d) हर्ष के राज्यारोहण के अवसर पर थानेश्वर के साम्राज्य से
Answer: (c)


884. निम्नलिखित वक्तव्यों में कौन-सा एक वक्तव्य अशोक के प्रस्तर स्तम्भों के बारे में गलत है?
(a) इन पर बढ़िया पॉलिश है
(b) यह अखण्ड है
(c) स्तम्भों का शॉफ्ट शुण्डाकार है
(d) ये स्थापत्य संरचना के भाग है
Answer: (d)


885. अशोक के स्तम्भलेख के शीर्ष पर उत्कीर्ण मिलता हैं –
(a) सिंह‚ अश्व‚ हाथी तथा बैल
(b) सिंह‚ अश्व‚ गैण्डा तथा बैल
(c) अश्व‚ गैण्डा‚ हाथी तथा बैल
(d) सिंह‚ अश्व गैण्डा तथा हाथी
Answer: (a)


886. अशोक कालीन अभिलेख किस भाषा में थे –
(a) ब्राह्यी‚ खरोष्ठी (b) ब्राह्यी‚ खरोष्ठी यूनानी
(c) ब्राह्यी (d) ब्राह्यी‚ आरमेईक‚ खरोष्ठी
Answer: (d)


887. अशोक के किस लेख में बौद्ध पुस्तकों का उल्लेख है –
(a) कलिंग लेख (b) भाब्रू लेख
(c) धौली अभिलेख (d) जौगढ़ अभिलेख
Answer: (b)


888. निम्नलिखित में से किस एक राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है?
(a) कालसी (b) रुम्मिनदेई
(c) विशिष्ट कलिंग राज्यादेश (d) मास्की
Answer: (d)


889. अशोक का नाम मिलता है –
(a) मास्की अभिलेख में (b) सोपारा अभिलेख में
(c) कलिंग अभिलेख में (d) सारनाथ अभिलेख में
Answer: (a)


890. निम्नलिखित अभिलेखों में से किस लेख में “अशोक” नाम उल्लिखित है?
(a) भाब्रू अभिलेख (b) तेरहवां शिलालेख
(c) रुम्मिनदेई स्तम्भ लेख (d) मास्की का लघु शिलालेख
Answer: (d)


891. कलिंग युद्ध का विवरण हमें ज्ञात होता है:
(a) 13 वें शिलालेख द्वारा (b) रूम्मिनदेई स्तम्भ लेख द्वारा
(c) ह्वेनसाँग के विवरण द्वारा (d) प्रथम लघु शिलालेख द्वारा
Answer: (a)


892. निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें अशोक का नामोल्लेख हुआ है?
(a) गुजर्रा में (b) अहरौरा में
(c) ब्रह्मगिरि में (d) सारनाथ में
Answer: (a)


893. अशोक द्वारा स्थापित सबसे सुरक्षित स्तम्भ है:
(a) लौरिया-नन्दनगढ़ का (b) साँची का
(c) सरनाथ का (d) कौशाम्बी का
Answer: (a)


894. पत्थर पर प्राचीनतम शिलालेख किस भाषा में थे?
(a) पाली (b) संस्कृत
(c) प्राकृत (d) ब्राह्मी
Answer: (c)


895. वह स्थान‚ जहाँ प्राक् अशोक ब्राह्मी लिपि का पता चला है-
(a) नागार्जुनी कोण्डा (b) अनुराधापुर
(c) ब्रह्मगिरि (d) मास्की
Answer: (b)


896. अभिलेख जिससे यह प्रमाणित होता है कि चन्द्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत पर था‚ है─
(a) कलिंग अभिलेख
(b) अशोक का गिरनार अभिलेख
(c) रुद्रदामन का जूनागढ़ शिलालेख
(d) अशोक का सोपरा शिलालेख
Answer: (c)


897. निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें चन्द्रगुप्त मौर्य और अशोक दोनों के नाम का उल्लेख हैं?
(a) शाहबाजगढ़ी शिलालेख
(b) मास्की लेख
(c) रुद्रदामन् का जूनागढ़ अभिलेख
(d) स्कन्दगुप्त का जूनागढ़ अभिलेख
Answer: (c)


898. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में चन्द्रगुप्त और अशोक दोनों का उल्लेख किया गया है?
(a) गौतमीपुत्र सातकर्णि की नासिक प्रशस्ति
(b) महाक्षत्रप रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख
(c) अशोक का गिरनार अभिलेख
(d) स्कन्दगुप्त का जूनागढ़ अभिलेख
Answer: (b)


899. चन्द्रगुप्त मौर्य का प्राचीनतम अभिलेखीय उद्धरण निम्न में किस अभिलेख में मिलता है?
(a) अशोक का बारबरा गुफा अभिलेख
(b) दशरथ का नागार्जुनी गुफा अभिलेख
(c) अशोक का जूनागढ़ शिलालेख
(d) रुद्रदमन् का जूनागढ़ शिलालेख
Answer: (d)


900. निम्नलिखित में से कौन सा स्त्रोत चन्द्रगुप्त मौर्य के साम्राज्य में गुजरात के सम्मिलित होने की प्रामाणिक सूचना प्रदान करता है?
(a) अशोक के शिलालेखों का गिरनार संस्करण
(b) रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख
(c) मुद्राराक्षस
(d) देवी-चन्द्रगुप्तम्
Answer: (b)


901. निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें अशोक का अभिलेख भी पाया गया है?
(a) महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख
(b) गौतमीपुत्र सातकर्णी से संबंधित नासिक प्रशस्ति
(c) खारवेल का हाथीगुफा अभिलेख
(d) उपरोक्त में से किसी में नहीं
Answer: (a)


902. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में अशोक ने अपनी प्रसिद्ध घोषणा की‚ ‘सभी मनुष्य मेरी प्रजा (सन्तानें) हैं’?
(a) लघुशिला लेख (अहरौरा) (b) स्तम्भ लेख VII
(c) लुम्बिनि स्तम्भ लेख (d) पृथक कलिंग शिलालेख I
Answer: (d)


903. नन्दों का उल्लेख करने वाला प्राचीनतम अभिलेखीय प्रमाण कौनसा है?
(a) अशोक का निगालीसागर स्तम्भ अभिलेख
(b) खारवेल का हाथीगुम्फा अभिलेख
(c) हेलियोडोरस का गरुड़ स्तम्भलेख
(d) गौतमी बालाश्री का नासिक गुहालेख
Answer: (b)


904. राजा नन्द का उल्लेख करने वाला अभिलेखीय प्रमाण है–
(a) खारवेल का हाथी गुम्फा अभिलेख
(b) रूमिनदेई स्तम्भ अभिलेख
(c) रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख
(d) धनदेव का अयोध्या अभिलेख
Answer: (a)


905. निम्न में किस अभिलेख में भारतवर्ष का सर्वप्रथम उल्लेख मिलता है?
(a) अशोक का तेरहवाँ शिलालेख
(b) समुद्रगुप्त का इलाहाबाद स्तम्भ अभिलेख
(c) खारवेल का हाथीगुम्फा अभिलेख
(d) स्कन्दगुप्त का भीतरी अभिलेख
Answer: (c)


906. मौर्यकालीन प्रशासकीय केन्द्र समापा का समीकरण किससे किया जा सकता है?
(a) ब्रह्मगिरि (b) धौली
(c) गिरनार (d) जौगढ़
Answer: (d)


907. अपने साम्राज्य के उत्तरी-पश्चिमी भाग में उत्कीर्ण राजाज्ञाओं के लिए अशोक ने किस लिपि अथवा किन लिपियों का प्रयोग किया था?
(a) केवल खरोष्ठी
(b) खरोष्ठी एवं अरमाइक
(c) अरमाइक एवं ग्रीक
(d) अरामाइक‚ ग्रीक एवं खरोष्ठी
Answer: (d)


908. अशोक का निम्नलिखित में से कौन सा एक अभिलेख कनक मुनि बुद्ध के अस्तित्व को प्रमाणित करता है?
(a) रुम्मिनदेई स्तम्भ अभिलेख
(b) निगाली सागर स्तम्भ अभिलेख
(c) सासाराम लघु शिलालेख
(d) अहरौरा लघु शिलालेख
Answer: (b)


909. किस शिलालेख में अशोक ने ‘अल्प व्यय तथा अल्प संग्रह’ को धम्म का अंग माना है?
(a) तीसरे (b) चौथे
(c) पाँचवें (d) सातवें
Answer: (d)


910. अशोक का द्वादश शिलालेख क्या आदर्श प्रस्तुत करता है?
(a) धार्मिक उदारता का
(b) सभी सम्प्रदायों के सार की वृद्धि का
(c) (a) तथा (b) दोनों का
(d) उपरोक्त में से किसी का नहीं
Answer: (c)


911. अशोक के स्तम्भ अभिलेख लिखे हैं-
(a) केवल ब्राह्मी में
(b) ब्राह्मी एवं खरोष्ठी में
(c) ब्राह्मी‚ खरोष्ठी एवं अरामाइक में
(d) ब्राह्मी‚ खरोष्ठी अरामाइक एवं ग्रीक में
Answer: (a)


912. अशोक के अभिलेखों की रचना में कितनी लिपियों का प्रयोग किया गया?
(a) एक (b) दो (c) तीन (d) चार
Answer: (d)


913. गुजर्रा लघु शिला लेख‚ जिसमें अशोक का नामोल्लेख किया गया है‚ कहाँ स्थित है?
(a) उत्तर प्रदेश के मिर्जापुर जिले में
(b) मध्य प्रदेश के दतिया जिले में
(c) राजस्थान के जयपुर जिले में
(d) बिहार के चम्पारन जिले में
Answer: (b)


914. अशोक के निम्न अभिलेखों में से पूर्णरूपेण धार्मिक सहिष्णुता के प्रति समर्पित कौन सा अभिलेख है?
(a) शिलालेख र्XIII (b) शिलालेख र्XII
(c) स्तम्भलेख VII (d) भब्रु लघु शिलालेख
Answer: (b)


915. सारनाथ स्तंभ का निर्माण किया था−
(a) हर्षवर्धन ने (b) अशोक ने (c) गौतम बुद्ध ने (d) कनिष्क ने
Answer: (b)


916. सारनाथ स्तम्भ का निर्माण किया था-
(a) हर्षवर्धन ने (b) अशोक ने
(c) गौतम बुद्ध ने (d) कनिष्क ने
Answer: (b)


917. निम्नलिखित में से कहां `अशोक’ का नाम प्राप्त होता है?
(a) अशोक का निट्टूर अभिलेख (नेत्तुर अभिलेख)
(b) समुद्र गुप्त का इलाहाबाद स्तम्भलेख
(c) अयोध्या अभिलेख
(d) खारवेल का हाथीगुम्फा अभिलेख
Answer: (a)


918. मध्य प्रदेश में वह कौन-सा स्थान है जहाँ अशोक के अभिलेख में उसके नाम का उल्लेख है?
(a) रूपनाथ (b) गुजर्रा
(c) साँची (d) सारनाथ
Answer: (b)


919. अशोक के शिलालेखों से हमें क्या जानकारी मिलती है?
(a) उसके साम्राज्य के विस्तार (b) उसकी प्रशासनिक नीति
(c) उसके धार्मिक विचार (d) उपरोक्त सभी
Answer: (d)


920. अशोक के शासन में प्रतिवेदक क्या करते थे?
(a) सेना का नेतृत्व करते थे (b) घटनाओं की सूचना देते थे
(c) धर्म प्रचार करते थे (d) राजस्व वसूल करते थे
Answer: (b)


921. अशोक के शिलालेखों (Inscriptions) में प्रयुक्त भाषा है-
(a) संस्कृत (b) प्राकृत (c) पालि (d) हिन्दी
Answer: (c)


922. राजा खारवेल का नाम जुड़ा (Figures) है−
(a) गिरनार स्तंभ लेख के साथ
(b) जूनागढ़ स्तंभ लेख के साथ
(c) हाथी गुम्फा लेख के साथ
(d) सारनाथ लेख के साथ
Answer: (c)


923. वह स्तम्भ जिसमें अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है-
(a) मास्की का लघु स्तम्भ (b) रुम्मिनदेई स्तम्भ
(c) कीन स्तम्भ (d) भाब्रू स्तम्भ
Answer: (d)


924. निम्न में से किस अशोक के अभिलेख में पारम्परिक अवसरों पर पशु बलि पर रोक लगाई गई है‚ ऐसा लगता है कि यह पाबंदी पशुओं के वध पर थी?
(a) शिला अभिलेख I (b) स्तम्भ अभिलेख V
(c) शिला अभिलेख IX (d) शिला अभिलेख र्XI
Answer: (a)


925. कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन अशोक के किस शिलालेख (Rock Edict) में है।
(a) शिलालेख I (b) शिलालेख II
(c) शिलालेख र्XII (d) शिलालेख र्XIII
Answer: (d)


926. अफगानिस्तान में प्राप्त अशोक के सभी अभिलेख निम्नलिखित भाषा में है –
(a) आरमाइक (b) अरामाइक एवं ग्रीक
(c) ग्रीक (d) ब्राह्मी
Answer: (b)


927. निम्नलिखित में से किस अभिलेख से प्रमाणित होता है कि मौर्यों ने जल संसाधन विकास पर पर्याप्त ध्यान दिया था?
(a) अशोक का रुम्मिनदेई स्तम्भ अभिलेख
(b) खारवेल का हाथीगुम्फा अभिलेख
(c) रुद्रदामन् का गिरनार अभिलेख
(d) स्कन्दगुप्त का गिरनार का अभिलेख
Answer: (c)


928. निम्न से किसे रानी अभिलेख कहा जाता है?
(a) पांचवा वृहत् स्तंभ लेख (b) तीसरा लघु स्तंभ लेख
(c) पहला लघु स्तंभ लेख (d) दूसरा वृहद् स्तंभ लेख
Answer: (b)


929. निम्नांकित में से कौनसा अशोक कालीन अभिलेख ‘खरोष्ठी’ लिपि में है?
(a) कालसी (b) गिरनार
(c) शाहबाजगढ़ी (d) मेरठ
Answer: (c)


930. इलाहाबाद में अशोक स्तम्भ किस शासक के बारे में सूचना प्रदान करता है?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य के (b) चन्द्रगुप्त प्रथम के
(c) चन्द्रगुप्त द्वितीय के (d) समुद्रगुप्त के
Answer: (d)


931. सार्थवाह किसे कहते थे?
(a) दलालों को (b) व्यापारियों के काफिले को
(c) महाजनों को (d) तीर्थ यात्रियों को
Answer: (b)


932. मौर्य शासन-व्यवस्था में रूपदर्शक नामक अधिकारी था-
(a) चाँदी तथा अन्य धातुओं का परीक्षक
(b) गणिकाओं का अध्यक्ष
(c) रंगमंच का प्रबन्धक
(d) सिक्कों का परीक्षक
Answer: (d)


933. मौर्य प्रशासन में रूपदर्शक था-
(a) मंच-प्रबन्धक
(b) स्वर्ण‚ चाँदी तथा ताँबे का परीक्षक
(c) सिक्कों का परीक्षक
(d) गणिकाओं का अध्यक्ष
Answer: (c)


934. ‘रूपदर्शक’ शब्द किसके लिये प्रयुक्त हुआ है?
(a) गणिकाओं का निरीक्षक
(b) रनिवास का निरीक्षक
(c) सिक्कों की गुणवत्ता का निरीक्षक
(d) लोक-नर्तकों का निरीक्षक
Answer: (c)


935. निम्न में से मौर्यकाल का मुख्यत: कौन-सा भूमिकर था−
(a) भाग (b) बलि
(c) भक्ति (d) उद्रंग
Answer: (a)


936. मौर्य काल में ‘भाग’ था–
(a) गृह कर (b) भूमि कर
(c) जल कर (d) हिरण्य
Answer: (b)


937. मौर्य प्रशासन में सन्निधाता किससे सम्बन्धित था –
(a) कोष की देखभाल करता था
(b) सेना का प्रधान होता था
(c) कर को प्राप्त करता था
(d) राजा के खजाने की देखरेख करता था
Answer: (a)


938. राजुक थे ─
(a) चोल राज्य के व्यापारी (b) मौर्य शासन में अधिकारी
(c) गुप्त साम्राज्य में सामन्त वर्ग (d) शक सेना में सैनिक
Answer: (b)


939. राजुक कौन थे?
(a) चोल राज्य में व्यापारी (b) मौर्य शासन में अधिकारी
(c) गुप्त-साम्राज्य में सामंत वर्ग (d) शक सेना में सैनिक
Answer: (b)


940. भूमि छिद्र न्याय क्या है –
(a) भूमि को बेच देना
(b) भूमि को हस्तान्तरित कर देना
(c) भूमि को पट्टे पर देना
(d) भूमि को सबसे पहले जोतने वाले का अधिकार
Answer: (d)


941. ‘अदेवमातृक’ भूमि क्या थी?
(a) वह भूमि जिसमें बिना वर्षा के अच्छी खेती हो सके
(b) वह भूमि जिसमें बिना वर्षा के अच्छी खेती न हो सके
(c) बन्जर भूमि
(d) कृषि कार्य के लिए अनुपयुक्त भूमि
Answer: (a)


942. द्रोण एक माप था-
(a) तरल वस्तुओं के लिए (b) अनाज के लिए
(c) कीमती धातुओं के लिए (d) उâॅचाई के लिए
Answer: (b)


943. पौतवाध्यक्ष का कार्य किसका निरीक्षण करना था?
(a) नौका (b) सिक्कों को ढालना
(c) राजकीय रंधनशाला (d) माप-तौल
Answer: (d)


944. निम्नलिखित में से कौन मौर्ययुगीन अधिकारी तौल-माप का प्रभारी था?
(a) पौतवाध्यक्ष (b) पण्याध्यक्ष
(c) सीताध्यक्ष (d) सूनाध्यक्ष
Answer: (a)


945. मौर्य प्रशासन में माप और तौल का अध्यक्ष था-
(a) संस्थाध्यक्ष (b) लवणाध्यक्ष
(c) शुल्काध्यक्ष (d) पौतवाध्यक्ष
Answer: (d)


946. मौर्यन मंत्रिपरिषद् में निम्न में से कौन राजस्व इकट्टा करने से सम्बन्धित था?
(a) समाहर्ता (b) व्यभारिका (c) अन्नपाल (d) प्रदेष्टा
Answer: (a)


947. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में निम्नोक्त में से किस अधिकारी को कर वसूलने का कार्य सौंपा गया था?
(a) समाहर्ता (b) सन्निधाता
(c) प्रतिवेदक (d) ब्रजभूमिक
Answer: (a)


948. अर्थशास्त्र के अनुसार निम्नलिखित में से किस अधिकारी को राजस्व एकत्र करने का उत्तरदायित्व दिया गया?
(a) सीताध्यक्ष (b) संस्थाध्यक्ष
(c) समाहर्ता (d) सन्निधाता
Answer: (c)


949. मौर्य-प्रशासन में राजस्व संग्रह का अधिकारी था–
(a) सन्निधातृ (b) प्रदेष्टा
(c) युक्त (d) समाहर्ता
Answer: (d)


950. मौर्य प्रशासन में राजस्व व्यवस्था की देख-रेख करने वाले अधिकारी की संज्ञा थी –
(a) सन्निधाता (b) समाहर्ता
(c) कुप्याध्यक्ष (d) पण्याध्यक्ष
Answer: (b)


951. कार्षापण किस लिये प्रयोग किया जाता था?
(a) वस्तुयें खरीदने के लिये (b) सामान तौलने के लिये
(c) भूमि नापने के लिये (d) नियम बनाने के लिये
Answer: (a)


952. अर्थशाश्र के अनुसार ‘सीता’ भूमि का अभिप्राय है-
(a) न जोती जाने वाली अनुपयोगी भूमि
(b) ब्राह्मणों के स्वामित्व वाली भूमि
(c) जनजातियों द्वारा जोती जाने वाली भूमि
(d) वनीय भूमि
Answer: (c)


953. मौर्यकाल में भूमिकर‚ जोकि राज्य की आय का मुख्य स्त्रोत था‚ किस अधिकारी द्वारा एकत्रित किया जाता था?
(a) अग्रोनोमाई (b) शुल्काध्यक्ष
(c) सीताध्यक्ष (d) अक्राध्यक्ष
Answer: (c)


954. ‘पंकोदकसन्निरोधे’ मौर्य प्रशासन द्वारा लिया जाने वाला जुर्माना था –
(a) सड़क पर कीचड़ फैलाने पर
(b) कूड़ा फेंकने पर
(c) मंदिर को गंदा करने पर
(d) पीने के पानी को गंदा करने पर
Answer: (a)


955. निम्नलिखित में से कौन सा अधिकारी मौर्य प्रशासन का भाग नहीं था?
(a) युक्त (b) प्रादेशिक (c) राजुक (d) अग्रहारिक
Answer: (d)


956. मौर्यकाल में निम्न में कौन-सी मुद्रा प्रचलन में थी?
(a) पण (b) तोल (c) काकिनी (d) दिनार
Answer: (a)


957. निम्नलिखित में से किस राजवंश के शासक सीरिया जैसे पश्चिम में दूर के देशों के साथ राजनय सम्बन्ध रखते थे?
(a) मौर्य (b) गुप्त (c) पल्लव (d) चोल
Answer: (a)


958. निम्नलिखित में से किनका अशोक के अभिलेखों में उल्लेख हुआ है?
(a) चोल‚ चेर‚ पांड्य एवं पल्लव
(b) चोल‚ सतियपुत्र‚ चेर एवं पांड्य
(c) पांड्य सतियपुत्र‚ आन्ध्र एवं चेर
(d) चोल‚ पांड्य‚ भोज एवं आन्ध्र
Answer: (b)


959. अशोक का समकालीन सीरिया का ग्रीक राजा‚ जिसका उसके अभिलेखों में उल्लेख मिलता है‚ था –
(a) एण्टयोकस द्वितीय थियॉस (b) टालेमी द्वितीय
(c) एण्टीगोनस (d) एलेक्जेंडर
Answer: (a)


960. निम्नलिखित में कौन सा अशोक के साम्राज्य का भाग नहीं था –
(a) कामरूप (b) कलिंग
(c) कश्मीर (d) कर्नाटक
Answer: (a)


961. अशोक के किन अभिलेखों से यह स्पष्ट होता है कि उसने अपने समकालीन शासकों के साथ मैत्री सम्बन्ध बनाये थे-
(a) तेरहवें शिलालेख से
(b) शाहबाज गढ़ी‚ अभिलेख से
(c) सोपारा अभिलेख से
(d) ब्रह्मगिरि अभिलेख से
Answer: (a)


962. अशोक के साम्राज्य के अन्तर्गत कौन देश सम्मिलित था –
(a) केरल (b) सतियपुत्त
(c) आन्ध्र प्रदेश (d) कर्नाटक
Answer: (d)


963. अशोक के निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें दक्षिण भारतीय राज्यों का उल्लेख हुआ है?
(a) तृतीय मुख्य शिलालेख (b) द्वितीय मुख्य शिलालेख
(c) नवाँ मुख्य शिलालेख (d) प्रथम स्तंभ अभिलेख
Answer: (b)


964. अशोक का समकालीन तुरमय कहाँ का राजा था?
(a) मिदा (b) कोरिंथ
(c) मेसीडोनिया (d) सीरिया
Answer: (a)


965. निम्नलिखित में से कौन अशोक के शासनकाल में सुराष्ट्र का गवर्नर था?
(a) तुषाष्क (b) सुविशाख
(c) ताम्रलिप्ति (d) अरिकामेडु
Answer: (a)


966. अशोक का समकालीन सिंहल नरेश कौन था?
(a) अभय (b) पकंडुक
(c) तिस्स (d) मुटसीव
Answer: (c)


967. वह यूनानी शासक जिसको चन्द्रगुप्त मौर्य ने पराजित किया था कहाँ से शासन कर रहा था?
(a) मिश्र (b) सीरिया‚
(c) मकदूनिया (d) एथेन्स
Answer: (b)


968. चन्द्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को किस वर्ष में पराजित किया था?
(a) 317 ई.पू. (b) 315 ई.पू
(c) 305 ई.पू. (d) 300 ई.पू
Answer: (c)


969. मकदूनिया में अशोक का समकालीन राजा कौन था?
(a) एण्टिओकस II (b) एण्टिगोन गोनटास (c) मगस (d) टॉलेमी II
Answer: (b)


970. बिन्दुसार के दरबार में सीरिया के शासक एन्तियोकस प्रथम के राजदूत के रूप में मेगस्थनीज के स्थान पर कौन आया?
(a) डायोडोरस (b) एरियन
(c) डायोनिसियस (d) डायमेकस
Answer: (d)


971. बिन्दुसार के दरबार में कौन राजदूत था?
(a) मैकियावेली (b) मेगस्थनीज
(c) डायमेकस (d) एन्टिओकस प्रथम
Answer: (c)


972. बिन्दुसार की राज्सभा में आने वाला सीरिया का राजदूत कौन था?
(a) एथीनीयस (b) डाइमेकस
(c) डायोनीसस (d) हेगेसेन्डर
Answer: (b)


973. यूनानी राजदूत डाइमेकस किसके शासनकाल में भारत आया?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) बिन्दुसार (c) अशोक (d) बृहद्रथ
Answer: (b)


974. टालेमी फिलाडेल्फस‚ जिसके साथ अशोक के राजनय सम्बन्ध थे‚ कहाँ का शासक था?
(a) साइरीन (b) मिदा
(c) मकदूनिया (d) सीरिया
Answer: (b)


975. अशोक के किस शिलालेख में चोल‚ पाण्ड्य‚ केरलपुत्त और सतियपुत्त को पड़ोसी शक्तियों के रूप में उल्लिखित किया है?
(a) शिलालेख द्वितीय (b) शिलालेख तेरहवाँ
(c) स्तम्भलेख सातवाँ (d) लघु शिलालेख
Answer: (b)


976. निम्नलिखित में से अशोक के किस अभिलेख में पाँच यवन शासकों का उल्लेख मिलता है?
(a) तेरहवाँ शिलालेख (b) द्वितीय शिलालेख
(c) सातवाँ स्तम्भ लेख (d) प्रथम लघु शिलालेख
Answer: (a)


977. सेल्यूकस‚ जिसको अलेक्जैंडर द्वारा सिंध एवं अफगानिस्तान का प्रशासक नियुक्त किया गया था‚ को किस भारतीय राजा ने हराया था?
(a) समुद्रगुप्त (b) अशोक (c) बिंदुसार (d) चंद्रगुप्त
Answer: (d)


978. 303 ई.पू. में चन्द्रगुप्त और सेल्युकस के बीच हुई सन्धि के संदर्भ में कौनसा वक्तव्य विवादास्पद है?
(a) सेल्युकस ने अपना बड़ा क्षेत्र चन्द्रगुप्त को समर्पित किया
(b) चन्द्रगुप्त ने 500 हाथी सेल्युकस को उपहारस्वरूप दिए
(c) मेगस्थनीज के रूप में एक यूनानी राजदूत मौर्य दरबार में भेजा गया
(d) सेल्युकस ने अपनी पुत्री का विवाह चन्द्रगुप्त से किया
Answer: (d)


979. सेल्यूकस निकेटर‚ जिससे चन्द्रगुप्त ने अफगानिस्तान हासिल किया‚ किस स्थान का शासक था –
(a) मिश्र और क्रेट (b) मेक्डोनिया
(c) सीरिया और बेबीलोन (d) ग्रीस और थेरस
Answer: (c)


980. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र अशोक के साम्राज्य में सम्मिलित नहीं था?
(a) अफगानिस्तान (b) बिहार
(c) श्रीलंका (d) कलिंग
Answer: (c)


981. अशोक का समकालीन मिश्र का राजा कौन था?
(a) एलेक्जेण्डर (b) एण्टिओकस II (c) मगा (d) टॉलेमी II फिलाडेल्फस
Answer: (d)


982. प्राचीन भारत के निम्नलिखित ग्रन्थों में से किसमें पति द्वारा परित्यक्त पत्नी के लिए विवाह विच्छेद की अनुमति दी गई है?
(a) कामसूत्र (b) मानव धर्मशास्त्र
(c) शुक्र नीतिसार (d) अर्थशास्त्र
Answer: (d)


983. चाणक्य का अन्य नाम था:
(a) भट्टस्वामी (b) विष्णुगुप्त
(c) राजशेखर (d) विशाखदत्त
Answer: ─(b)


984. चाणक्य अपने बचपन में किस नाम से जाने जाते थे?
(a) अजय (b) चाणक्य
(c) विष्णुगुप्त (d) देवगुप्त
Answer: (c)


985. कौटिल्य प्रधानमंत्री थे –
(a) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के (b) अशोक के
(c) चन्द्रगुप्त मौर्य के (d) राजा जनक के
Answer: (c)


986. कौटिल्य महामंत्री थे सम्राट –
(a) चन्द्र गुप्त मौर्य के (b) चन्द्र गुप्त विक्रमादित्य के
(c) अशोक के (d) राजा जनक के
Answer: (a)


987. पुस्तक में उल्लिखित अर्थशास्त्र के लेखक के नामों में कौटिल्य के अतिरिक्त अन्य नाम यह है –
(a) पतंजलि (b) वराहमिहिर (c) चाणक्य (d) विष्णुगुप्त
Answer: (d)


988. चाणक्य के अर्थशास्त्र के अनुसार सेना में किस वर्ण के लोग सम्मिलित होने चाहिए –
(a) क्षत्रिय
(b) क्षत्रिय और शूद्र
(c) क्षत्रिय‚ शूद्र और वैश्य
(d) क्षत्रिय‚ शूद्र‚ वैश्य और ब्राह्मण
Answer: (d)


989. कौटिल्य के अनुसार निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है
(a) राजा सर्वशक्तिशाली है
(b) राजा को शक्तिशाली सेना रखनी चाहिए
(c) राजा को अपनी सहायता के लिए मंत्री नहीं रखनी चाहिए
(d) जासूसी के लिए राजा को बहुतायत में जासूस रखने चाहिए
Answer: (c)


990. निम्नलिखित में से राज्य के सप्तांग सिद्धान्त के अनुसार राज्य का सातवां अंग कौन सा था?
(a) जनपद (b) दुर्ग
(c) मित्र (d) कोश
Answer: (c)


991. अर्थशास्त्र के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सही नहीं है─
(a) यह राजा के कत्र्तव्यों को निर्दिष्ट करता है
(b) यह देश के उस समय के आर्थिक जीवन का वर्णन करता है
(c) यह राजनीति के सिद्धान्त स्थापित करता है
(d) यह वित्तीय सुधारों की आवश्यकता पर बल देता है
Answer: (b)


992. निम्नांकित में से किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जा सकती है─
(a) कालिदास का ‘मालविकाग्निमित्रम्’
(b) कौटिल्य का ‘अर्थशास्त्र’
(c) वात्स्यायन का ‘कामसूत्र’
(d) तिरुवल्लुवर का ‘तिरुक्कुरल’
Answer: (b)


993. कौटिल्य का अर्थशास्त्र है‚ एक
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य के सम्बन्ध में नाटक
(b) आत्मकथा
(c) चन्द्रगुप्त मौर्य का इतिहास
(d) शासन के सिद्धान्तों की पुस्तक
Answer: (d)


994. कौटिल्य के ‘अर्थशास्त्र’ में किस पहलू पर प्रकाश डाला गया है?
(a) आर्थिक जीवन (b) राजनीतिक नीतियाँ
(c) धार्मिक जीवन (d) सामाजिक जीवन
Answer: (b)


995. कौटिल्य के अर्थशास्त्र के अनुसार राजा की ओर से सिक्के ढलवाने वाले अधिकारी की संज्ञा थी –
(a) लक्षणाध्यक्ष (b) पौतवाध्यक्ष
(c) रूपदर्शक (d) संगृहीता
Answer: (a)


996. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में उल्लिखित ‘संस्था’ शब्द का सम्बन्ध है-
(a) वित्तीय प्रशासन से (b) गुप्तचर व्यवस्था से
(c) न्याय प्रशासन से (d) कर व्यवस्था से
Answer: (b)


997. निम्नलिखित किस विषय पर कौटिल्य के अर्थशास्त्र में न्यूनतम जानकारी मिलती है?
(a) गुप्तचर व्यवस्था (b) व्यापार मार्ग
(c) कृषि पद्धति (d) राजस्व प्रबन्धन
Answer: (b)


998. कौटिल्य अर्थशास्त्र कितने अधिकरणों में विभाजित है?
(a) 11 (b) 12 (c) 14 (d) 15
Answer: (d)


999. अर्थशास्त्र में कितने तीर्थों (पदाधिकारी) का उल्लेख है?
(a) 16 (b) 17 (c) 18 (d) 19
Answer: (c)


1000. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए?
सूची I (अधिकारी) सूची II (धारित पद)
A. समाहर्त्री 1 महल के रक्षकों की प्रमुख
B. सम्निधात्री 2 राजस्व की प्रधान संग्राहक
C. संस्थाध्यक्षा 3 कोषपाल
D. अंतरवंशिका 4 बाजार अधीक्षक कूट:
A B C D
(a) 2 4 3 1
(b) 2 3 4 1
(c) 1 3 4 2
(d) 1 4 3 2
Answer:−(b)


1001. निम्नलिखित में से किसने यह कहा कि‚ चन्द्रगुप्त मौर्य ने छ: लाख सैनिकों की सहायता से सम्पूर्ण भारत पर आक्रमण और अधिकार किया?
(a) जस्टिन (b) स्टैबो (c) प्लूटार्क (d) डिमैकस
Answer: (c)


1002. सैण्ड्रोकोटस से चन्द्रगुप्त मौर्य की पहचान किसने की?
(a) विलियम जोन्स (b) वी.स्मिथ
(c) आर.के. मुकर्जी (d) डी.आर. भण्डारकर
Answer: (a)


1003. यूनानी रोमन साहित्य के ‘सैन्ड्रो कोट्टस’ का समीकरण किसने चन्द्रगुप्त मौर्य से किया?
(a) डी.आर. भण्डारकर (b) अलेक्जेण्डर कनिंघम
(c) आर.पी. चन्दा (d) विलियम जोन्स
Answer: (d)


1004. निम्नलिखित में से किस एक इतिहासकार के अनुसार शिलालेखों में अशोक ने जिस धर्म का प्रतिपादन किया है‚ वह वस्तुत: राजधर्म था?
(a) फ्लीट (b) वी.ए. स्मिथ
(c) आर.सी. मजूमदार (d) राधाकुमुद मुखर्जी
Answer: (a)


1005. यूनानी लेखकों ने किस मौर्य शासक को ‘अमित्रघात’ की संज्ञा दी?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) बिन्दुसार (c) अशोक (d) दशरथ
Answer: (b)


1006. निम्नलिखित में कौनसा सबसे पुराना राजवंश (Dynasty) है?
(a) गुप्त (b) मौर्य
(c) वर्धन (d) कुषाण
Answer: (b)


1007. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एक लिपि दायीं ओर से बायीं ओर लिखी जाती थी?
(a) ब्राह्मी (b) देवनागरी
(c) शारदा (d) खरोष्ठी
Answer: (d)


1008. अशोक का अपने शिलालेखों में सामान्यत: जिस नाम से उल्लेख हुआ है‚ वह है –
(a) चक्रवर्ती (b) धर्मदेव (c) धर्मकीर्ति (d) प्रियदसी
Answer: (d)


1009. बिन्दुसार काल में किस स्थान पर अमात्यों के विरुद्ध नागरिकों द्वारा सम्राट से शिकायत की गई –
(a) तक्षशिला (b) उज्जैन (c) पाटलिपुत्र (d) वैशाली
Answer: (a)


1010. जैन ग्रन्थों में उल्लिखित सम्प्रति की द्वितीय राजधानी किस नगर में मानी जाती है –
(a) पाटलिपुत्र (b) उज्जैन
(c) विदिशा (d) श्रावस्ती
Answer: (b)


1011. सूर्पारक बन्दरगाह कहाँ स्थित था –
(a) चम्पा (b) कोरोमण्डल
(c) अपरान्त (d) मालाबार
Answer: (c)


1012. सोपारा कहाँ स्थित था –
(a) महाराष्ट्र (b) गुजरात
(c) तमिलनाडु (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (a)


1013. निम्न में कौन कनिष्क के समकालीन थे–
(a) आर्यभट्ट‚ चरक‚ ब्रह्मगुप्त
(b) अश्वघोष‚ नागार्जुन‚ वसुमित्र
(c) धन्वन्तरि‚ शंकु‚ अमरसिंह
(d) ह्रेनसांग‚ बाणभट्ट‚ दिवाकर मिश्र
Answer: (b)


1014. मौर्य साम्राज्य के पतन का मुख्य कारण क्या था –
(a) अशोक का धम्म
(b) सेना में कमी कर देना
(c) अशोक के बाद के राजाओं का निर्बल होना
(d) केन्द्रीय प्रशासन
Answer: (c)


1015. चन्द्रगुप्त मौर्य का गुरु कौन था –
(a) भद्रबाहु (b) अश्वघोष
(c) मोग्गलिपुत्ततिस्स (d) कल्यायन
Answer: (a)


1016. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने अंतिम दिन कहाँ बिताये –
(a) गिरिनार (b) पाटिलपुत्र
(c) तक्षशिला (d) श्रवणबेलगोला
Answer: (d)


1017. आधुनिक देवनागरी लिपि का प्राचीन रूप है−
(a) खरोष्ठी (b) ब्राह्मी
(c) देवप्रिय (d) पालि
Answer: (b)


1018. किसने सहिष्णुता‚ उदारता और करुणा के त्रिविध आधार पर राजधर्म की स्थापना की─
(a) अशोक (b) अकबर
(c) रणजीत सिंह (d) शिवाजी
Answer: (a)


1019. सांची का स्तूप किस शासक ने बनवाया था─
(a) बिम्बिसार (b) अशोक
(c) हर्षवर्धन (d) पुष्यमित्र
Answer: (b)


1020. निम्नलिखित में से किसे सर्वश्रेष्ठ स्तूप मानते हैं?
(a) अमरावर्ती (b) भरहुत (c) साँची (d) सारनाथ
Answer: (c)


1021. साँची स्तूप का निर्माण किसने करवाया था?
(a) चन्द्रगुप्त (b) गौतम बुद्ध
(c) महावीर (d) अशोक
Answer: (d)


1022. ब्राह्मी लिपि का प्रथम उद्वाचन किस पर उत्कीर्ण अक्षरों से किया गया?
(a) पत्थर की पट्टियों पर (b) मुहरों पर
(c) स्तम्भों पर (d) सिक्कों पर
Answer: (c)


1023. बुलन्दीबाग प्राचीन स्थान था−
(a) कपिलवस्तु का (b) पाटलिपुत्र का
(c) श्रावस्ती का (d) वैशाली का
Answer: (b)


1024. जल की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए‚ जिस प्रथम शासक ने गिरनार क्षेत्र में एक झील का निर्माण करवाया‚ वह था–
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) अशोक
(c) रुद्रदामन (d) स्कन्दगुप्त
Answer: (a)


1025. चन्द्रगुप्त मौर्य के समय सौराष्ट्र का राज्यपाल कौन था?
(a) बिन्दुसार (b) अशोक
(c) वैश्य पुष्यगुप्त (d) यवनराज तुषाष्फ
Answer: (c)


1026. निम्नलिखित में से किसने गिरनार क्षेत्र में जल संसाधन व्यवस्था के लिए सर्वप्रथम पहल की?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) अशोक
(c) रुद्रदामन् (d) स्कन्दगुप्त
Answer: (a)


1027. निम्नलिखित में से कौन समुद्र से समुद्र तक – बंगाल की खाड़ी से अरब सागर तक विस्तृत प्रथम साम्राज्य था?
(a) नंद (b) मौर्य
(c) सातवाहन (d) गुप्त
Answer: (b)


1028. बराबर पर्वत के क्षेत्र में अशोक के दानों से लाभान्वित होने वाले कौन थे?
(a) बौद्ध (b) आजीवक
(c) श्वेताम्बर जैन (d) दिगम्बर जैन
Answer: (b)


1029. प्रारम्भिक ऐतिहासिक काल का नगरीय स्थल शिशुपालगढ़ कहाँ स्थित है?
(a) उड़ीसा (b) पश्चिमी बंगाल
(c) बिहार (d) पंजाब
Answer: (a)


1030. पाटलिपुत्र के अशोकाराम विहार में आयोजित तृतीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की?
(a) महाकश्यप (b) रैवत स्थविर
(c) मोगलिपुत्त तिस्स (d) वसुमित्र
Answer: (c)


1031. मौर्यकाल में तक्षशिला के प्रसिद्ध शिक्षा केन्द्र के द्वार किन वर्णों के लिए खुले थे?
(a) केवल ब्राह्मणों के लिए
(b) ब्राह्मणों और क्षत्रियों के लिए
(c) ब्राह्मणों और वैश्यों के लिए
(d) ब्राह्मणों‚ क्षत्रियों और वैश्यों के लिए
Answer: (d)


1032. मौर्यकाल में दण्डविधान थे−
(a) काफी कठोर (b) अत्यन्त नरम
(c) काफी लचीली (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (a)


1033. अशोक के सारनाथ सिंह शीर्ष स्तम्भ के फलक पर प्रदर्शित पशुओं का सही क्रम क्या है?
(a) हाथी‚ अश्व‚ वृष‚ सिंह (b) हाथी‚ वृष‚ सिंह अश्व
(c) सिंह‚ वृष‚ अश्व‚ हाथी (d) अश्व‚ सिंह‚ हाथी‚ वृष
Answer: (d)


1034. अशोक के शासन काल में कुमार कहाँ नियुक्त थे
(a) तक्षशिला‚ तोसली एवं उज्जयिनी
(b) तक्षशिला‚ उज्जयिनी एवं जूनागढ़
(c) तक्षशिला‚ तोसली एवं सोपरा
(d) उज्जयिनी‚ मथुरा एवं येरागुडी
Answer: (a)


1035. निम्नलिखित राजाओं में से किसने संघभेद करने वाले बौद्ध भिक्षु एवं भिक्षुणियों के लिए कठोर दण्ड का विधान किया था?
(a) अशोक (b) पुष्यमित्र शुंग (c) हर्ष (d) शशांक
Answer: (a)


1036. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रन्थ उल्लेख करता है कि अशोक श्रीनगर (कश्मीर) का संस्थापक था?
(a) दिव्यावदान (b) महावंश
(c) दीपवंश (d) राजतरंगिणी
Answer: (d)


1037. निम्नलिखित में कौन कलिंग में मौर्य प्रशासन का एक अधिष्ठान था?
(a) चम्पा (b) गिरिनार
(c) सुवर्णगिरि (d) तोसली
Answer: (d)


1038. मौर्य काल में शिक्षा ग्रहण करने का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र था─
(a) तक्षशिला (b) उज्जैन (c) नालन्दा (d) वल्लभी
Answer: (a)


1039. मौर्यकाल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र था –
(a) वैशाली (b) नालन्दा
(c) तक्षशिला (d) उज्जैन
Answer: (c)


1040. मौर्य साम्राज्य का पश्चिमी भारत में प्रमुख बन्दरगाह था –
(a) ताम्र लिप्ति (b) कावेरीपट्टन
(c) मुम्बई (d) भारुकच्छ
Answer: (d)


1041. निम्न में से किसने ‘सैन्ड्रोकोट्टस’ (चन्द्रगुप्त मौर्य) और सिकन्दर महान की भेंट का उल्लेख किया है?
(a) प्लीनी (b) जस्टिन (c) स्ट्रैबो (d) मेगस्थनीज
Answer: (b)


1042. कालसी प्रसिद्ध है−
(a) बौद्ध चैत्यों हेतु
(b) फारसी सिक्कों के कारण
(c) अशोक के शिलालेख के कारण
(d) गुप्तकालीन मंदिरों हेतु
Answer: (c)


1043. कालसी किस लिये प्रसिद्ध है?
(a) गुप्तकालीन मंदिरों के लिये
(b) फारसी सिक्कों के लिये
(c) अशोक के शिलालेख के लिये
(d) बौद्ध चैत्यों के लिये
Answer: (c)


1044. प्रथम भारतीय साम्राज्य स्थापित किया गया था –
(a) कनिष्क द्वारा (b) हर्ष द्वारा
(c) चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा (d) समुद्रगुप्त द्वारा
Answer: (c)


1045. अभिलेखों में किस शासक का उल्लेख ‘पियदस्सी’ एवं ‘देवनामप्रिय’ के रूप में किया गया है?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) अशोक (c) समुद्रगुप्त (d) हर्षवर्धन
Answer: (b)


1046. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(a) अशोक के औपचारिक राज्यारोहण में विलम्ब हुआ था
(b) पाँचवें शिलालेख से अशोक के भाइयों के अन्त:पुर की जानकारी मिलती है
(c) अशोक बिन्दुसार के समय तक्षशिला और उज्जैन का वाइसराय था
(d) अशोक बिन्दुसार का छोटा भाई था
Answer: (d)


1047. अपने धम्म का प्रचार करने के लिए अशोक ने निम्नलिखित की सेवाएँ लीं─
(a) राजुक (b) प्रादेशिक (c) युक्त (d) ये सभी
Answer: (d)


1048. मौर्य साम्राज्य का अन्तिम राजा था─
(a) देववर्मन (b) बृहद्रथ (c) कुणाल (d) शालिशुक
Answer: (b)


1049. अन्तिम मौर्य सम्राट था?
(a) जालौक (b) अवन्ति वर्मा
(c) नन्दी वर्धन (d) वृहद्रथ
Answer: (d)


1050. अशोक के राज्यारोहण के किस वर्ष में कलिंग युद्ध हुआ?
(a) प्रथम (b) पञ्चम्
(c) अष्टम् (d) त्रयोदश
Answer: (c)


1051. मौर्य काल में व्यापार नियंत्रण के संबंध में कौनसा कथन सही नहीं है?
(a) व्यापारिक प्रक्रिया एवं लाभांश पर राज्य का नियंत्रण था
(b) वस्तुओं पर 10-Janशुल्क निश्चित था
(c) वस्तुओं के विक्रय पर राज्य की कड़ी निगरानी रहती थी
(d) राज्य स्वयं कुछ कारीगरों को सीधे नियुक्त करता था
Answer: (a)


1052. बिन्दुसार के शासन-काल में तक्षशिला में हुए विद्रोह के समय अशोक किस प्रदेश का राज्यपाल था-
(a) तक्षशिला (b) ताम्रलिप्ति (c) कौशल (d) अवंति
Answer: (d)


1053. चन्द्रगुप्त मौर्य के बारे में एक गलत कथन बतायें –
(a) उसने यूनानियों को हराया
(b) उसके राज्य में काबुल शामिल था
(c) उसने द्वितीय जैन-सम्मेलन बुलाया
(d) उपरोक्त कोई कथन गलत नहीं है
Answer: (c)


1054. मौर्य काल में –
(a) बहुविवाह को प्रोत्साहन नहीं दिया जाता था
(b) दास प्रथा प्रचलित थी
(c) बहुदेव-पूजा पर रोक लगाई गई
(d) पशु हत्या पर रोक लगाई गयी
Answer: (d)


1055. नन्द वंश के पश्चात् मगध पर किस राजवंश ने शासन किया?
(a) मौर्य (b) शुंग
(c) गुप्त (d) कुषाण
Answer: (a)


1056. ईसा पूर्व छठीं सदी में विश्व की प्रथम गणतंत्रात्मक व्यवस्था कहां थी
(a) वैशाली (b) एथेन्स
(c) स्पार्टा (d) पाटलिपुत्र
Answer: (a)


1057. निम्नलिखित में से किस मौर्य राजा ने दक्कन की विजय की थी
(a) अशोक (b) चन्द्रगुप्त
(c) बिन्दुसार (d) कुणाल
Answer: (b)


1058. पाटलीपुत्र को किस शासक ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाई?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) अशोक महान्
(c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य (d) कनिष्क
Answer: (a)


1059. अशोक के शासनकाल में बौद्ध-सभा किस नगर में आयोजित की गयी थी?
(a) मगध (b) पाटलिपुत्र
(c) समस्तीपुर (d) राजगृह
Answer: (b)


1060. ‘‘अशोक ने बौद्ध होते हुए भी हिन्दू धर्म में आस्था नहीं छोड़ी” इसका प्रमाण है –
(a) तीर्थ यात्रा (b) मोक्ष में विश्वास
(c) ‘देवानामपिय’ की उपाधि (d) पशु चिकित्सालय खोले
Answer: (c)


1061. भारत में अशोक का शासनकाल था-
(a) 273-232 ई.पू. (b) 203-232 ई.पू
(c) 273-222 ई.पू. (d) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer: (a)


1062. प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक‚ जिसने अपने जीवन के अन्तिम दिनों में जैन-धर्म अपनाया था-
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) अशोक
(c) समुद्रगुप्त (d) बिन्दुसार
Answer: (a)


1063. निम्नलिखित में से कौन मौर्य शासक जैन था?
(a) कुणाल (b) सम्प्रति (c) दशरथ (d) जालौक
Answer: (b)


1064. मौर्य युग में अवन्तिपथ था –
(a) उत्तरी प्रान्त (b) दक्षिणी प्रान्त
(c) पश्चिमी प्रान्त (d) पूर्वी प्रान्त
Answer: (c)


1065. “मौर्य साम्राज्य के पतन के लिये ब्राह्मण प्रतिक्रियावाद उत्तरदायी था”‚ किसने कहा?
(a) हरप्रसाद शास्त्री (b) यू. एन. घोषाल
(c) डी. डी. कोशाम्बी (d) रोमिला थापर
Answer: (a)


1066. श्रवणबेलगोला का संबंध है –
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) अशोक
(c) विष्णुगुप्त (d) दशरथ
Answer: (a)


1067. मौर्यों के काल तक गंगा मुहाने का कौन सा मुख्य बंदरगाह हो गया था?
(a) सोपारा (b) भृगुकच्छ (c) पाटल (d) ताम्रलिप्ति
Answer: (d)


1068. मौर्यकालीन सिक्के निम्न प्रकार के हैं –
(a) जस्ता के सिक्के
(b) तांबे के ग्रीक सिक्के
(c) कुट्टित स्वर्ण मुद्रा
(d) पंचमार्क सिक्के
Answer: (d)


1069. अशोक के पश्चात् ‘देवानामप्रिय’ की उपाधि का प्रयोग किसने किया –
(a) कुणाल (b) तिस्स
(c) सम्पदी (d) दशरथ
Answer: (d)


1070. मौर्यकाल में टैक्स को छुपाने (चोरी) के लिए इनमें से क्या दण्ड दिया जाता था?
(a) मृत्युदण्ड (b) सामानों की कुर्की (जब्ती)
(c) कारावास (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (a)


1071. अशोक के धम्म के संदर्भ में कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(a) अहिंसा पर बल दिया गया।
(b) मृत्यु दंड समाप्त कर दिया गया।
(c) ब्राह्मणों को दान देने पर जोर दिया गया।
(d) स्वामी एवम् अनुचर के संबंधों को लेकर चिंता व्यक्त की गई।
Answer: (b)


1072. पाटलिपुत्र में स्थित चन्द्रगुप्त महल मुख्यत: बना था –
(a) ईंटों का (b) पत्थर का
(c) लकड़ी का (d) मिट्टी का
Answer: (c)


1073. कथन I:
सम्राट अशोक ने मृत्युदण्ड को समाप्त कर दिया और अपनी सेना को भंग कर दिया। कथन II:
कलिंग युद्ध के पश्चात् अशोक पश्चात्तापी होकर बौद्ध बन गया।
(a) दोनों कथन सत्य हैं। (b) दोनों कथन असत्य हैं।
(c) केवल कथन-I सत्य है। (d) केवल कथन-II सत्य है।
Answer: (d)


1074. मालवा‚ गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीता─
(a) हर्ष (b) स्कन्दगुप्त
(c) विक्रमादित्य (d) चन्द्रगुप्त मौर्य
Answer: (d)


1075. सम्राट अशोक का एकमात्र उत्कीर्ण शिला रूपचित्र कहाँ पर पाया गया है?
(a) साँची (b) अमरावती (c) कनगनहल्ली (d) अजंता
Answer: (c)


1076. मौर्यों के शासनकाल में सिव्वे¹ ढालने के लिए निम्नलिखित में से किन पदार्थों का उपयोग होता था?
(a) स्वर्ण एवं चाँदी (b) चाँदी एवं ताम्र
(c) ताम्र एवं काँसा (d) स्वर्ण एवं ताम्र
Answer: (c)


1077. अशोक द्वारा प्रचारित ‘धम्म’ क्या था?
(a) बौद्धमत के सिद्धान्त
(b) आजीविकों और चार्वाकों के दर्शनों का मिश्रण
(c) उस समय के अधिकांश सम्प्रदायों के सिद्धान्तों से संगत आचार व्यवस्था
(d) राज्य की धार्मिक नीति
Answer: (c)


1078. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. रूम्मिनदेई के स्तंभ पर उत्कीर्ण लेख अशोक के ‘धम्म’ का सुस्पष्ट विवरण देते है
2.
निगलिसागर शिलालेख अशोक द्वारा कोणगमन स्तूप की यात्रा किए जाने के तथ्य का अभिलेख करता है उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/है?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1‚ न ही 2
Answer: (b)


1079. ‘दक्षिणापथ’ के रूप में सुविख्यात प्राचीन व्यापार मार्ग जोड़ता था
(a) अजन्ता को गोलकुण्डा से (b) एलोरा को मुजिरिस से
(c) अजन्ता को अरिकमेडु से (d) अजन्ता को पाटलिपुत्र से
Answer: (d)


1080. मौर्य शासनकाल में पिंडकर एक कर था –
(a) श्रम के रूप में दिया जाने वाला
(b) सिंचाई पर लगने वाला
(c) गैर-कृषि उत्पाद पर लगने वाला
(d) एक ग्राम से संयुक्त रूप से संग्रहीत
Answer: (d)


1081. निम्नलिखित में से अशोक के किस एक अभिलेख में कलिंग युद्ध का उल्लेख है?
(a) स्तंभ लेख I (b) स्तंभ लेख VII
(c) शिला लेख र्XI (d) शिला लेख र्XIII
Answer: (d)


1082. किसके शासनकाल में डाइमेकस भारत आया था?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) बिन्दुसार (c) अशोक (d) कनिष्क
Answer: (b)


1083. ‘अर्थशास्त्र’ में खानों के अधीक्षक को कहा गया है−
(a) संस्थाध्यक्ष (b) आकाराध्यक्ष
(c) पौतवाध्यक्ष (d) शुल्काध्यक्ष
Answer: (b)


1084. निम्नलिखित में से किस देश से अशोक का कोई अभिलेख नहीं मिला है?
(a) अफगानिस्तान (b) भारत
(c) श्रीलंका (d) पाकिस्तान
Answer: (c)


1085. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएकथन-
A: फाह्यान ने उल्लेख किया है कि भारत का कोई भी सम्मानित व्यक्ति मांस नहीं खाता था कारण- R: अशोक का युग शाकाहार के विकास की दृष्टि से मील का पत्थर था नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए-
(a) A तथा R दोनों सही है और A का सही स्पष्टीकरण R है।
(b) A तथा R दोनों सही है परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण R नहीं है
(c) A सही है परन्तु R गलत है
(d) A गलत है परन्तु R सही है
Answer: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *