अध्याय 6. आधुनिक भारत – राजस्व एवं न्यायिक सुधार L2

284. निम्नलिखित में से कौन ‚ ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में रैयतवाड़ी बंदोबस्त के प्रारंभ किए जाने से संबद्ध था/थे?
1.
लॉर्ड कॉर्नवॉलिस 2. अलेक्जैंडर रीड
3.
थॉमस मुनरो नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 और 3 (d) 1,2 और 3
Answer:– (c)


285. निम्न में किसने रैयतवाड़ी व्यवस्था प्रारम्भ की?
(a) लॉर्ड कार्नवालिस (b) थॉमस मुनरो
(c) वॉरेन हेस्टिंग्स (d) लॉर्ड डलहौजी
Answer:─(b)


286. भारत में अंग्रेजों के राजस्व प्रशासन के संदर्भ में ‚ निम्नलिखित में से कौन ‚ रैयतवाडी बंदोबस्त तथा इसके कार्यान्वयन से संबद्ध होने के लिए जाना जाता है?
(a) टामस मुनरो (b) आर. एम. बर्ड
(c) सर चार्ल्स नेपियर (d) जोनाथन डंकन
Answer: (a)


287. मद्रास में रैयतवारी भूमि बन्दोबस्त के प्रतिस्थापक थे
(a) कार्नवालिस (b) विंगटे
(c) क्लाइव (d) मुनरो
Answer:─(d)


288. मद्रास के रैय्यतवाड़ी बंदोबस्त के साथ कौन जुड़ा था?
(a) मैल्कम (b) मुनरो
(c) मेटकाफ (d) एलफिन्सटन
Answer: (b)


289. ईस्ट इंडिया कंपनी के मद्रास एवं बम्बई में निम्नलिखित में से किस भूमि बन्दोबस्त व्यवस्था का प्रचलन किया?
(a) महालवाड़ी (b) रैय्यतवाड़ी
(c) तालुकेदारी (d) जमींदारी
Answer: (b)


290. ब्रिटिश व्यवस्था में रैयतवारी भू-राजस्व संग्रह प्रचलित था
(a) उत्तरी भारत में (b) पूर्वी भारत में
(c) पश्चिमी भारत में (d) दक्षिणी भारत में
Answer: (d)


291. ब्रिटिश द्वारा निम्नलिखित में रैयतवाड़ी प्रथा लागू की गई थी
(a) बंगाल प्रेसीडेन्सी (b) मद्रास प्रेसीडेन्सी
(c) बम्बई प्रेसीडेन्सी (d) बम्बई एवं मद्रास प्रेसीडेन्सी
Answer:─(d)


292. निम्नलिखित में से कौनसा/सी ‚ रैयतवाड़ी प्रणाली की विशेषता (एँ) है/हैं?
1. यह थॉमस मुनरो की उदभावना (ब्रेन चाइल्ड) थी
2.
इसका उद्देश्य मध्यवर्तियों को कम करना था
3.
इस प्रणाली से कृषक धीरे-धीरे कंगाल हो गए
4.
इसको मद्रास और बंगाल प्रेसिडेंसी के हिस्सों में शुरू किया गया नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:
(a) कवेल 1 (b) 1, 2 और 3
(c) केवल 2 और 4 (d) 2 ‚ 3 और 4
Answer: (b)


293. महलवारी प्रथा में किसके साथ राजस्व का बन्दोबस्त हुआ था?
(a) कृषकों के साथ
(b) जमींदारों के साथ
(c) जमींदारों व कृषकों के साथ साझा रूप से
(d) ग्राम समुदाय के साथ समग्र रूप से
Answer:─(d)


294. ब्रिटिश पंजाब में कौन-सी राजस्व व्यवस्था स्थापित की गई
(a) रैयतवाड़ी (b) जमींदारी (c) मिरासदारी (d) महालवाड़ी
Answer: (d)


295. महलवारी प्रथा कहाँ लागू की गई
(a) बंगाल और बिहार (b) दक्षिण भारत
(c) उत्तर प्रदेश और राजस्थान (d) उड़ीसा
Answer: (c)


296. निम्नलिखित में से कौन-सा एक इंग्लिश ईस्ट इंडिया कम्पनी द्वारा लाई गई भू-राजस्व नीति से सम्बन्ध रखता है?
(a) पिट्स इंडिया ऐक्ट (b) महालवाड़ी बन्दोबस्त
(c) रेग्युलेटिंग ऐक्ट (d) सहायक सन्धि
Answer: (b)


297. पट्टेदारी पद्धति के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है?
(a) भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान पट्टेदारी पद्धति की तीन श्रेणियाँ ‚ अर्थात् जमींदारी ‚ महालवाडी और रैयतवाडी आरंभ की गयी
(b) जमींदारी व्यवस्था में ‚ किसी एक व्यक्ति अथवा अधिक से अधिक कुछ संयुक्त मालिकों द्वारा भूमि का अधिकार (हक) रखा जाता था ‚ जो भू-राजस्व के भुगतान के लिए उत्तरदायी होते थे
(c) महालवाडी व्यवस्था में ‚ कृषि भूमि सरकार की
(शासकीय) होती थी
(d) रैयतवाडी व्यवस्था में ‚ व्यक्तिगत धारकों के पास भूमि का स्थायी अधिकार होता था और वे भू-राजस्व के भुगतान के लिए सीधे उत्तरदायी होने थे
Answer:–(c)


298. रैय्यतवाड़ी बन्दोबस्त के सन्दर्भ में ‚ निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. किसानों द्वारा लगान सीधे सरकार को दिया जाता था।
2.
सरकार रैयत को पट्टे देती थी।
3.
कर लगाने के पूर्व भूमि का सर्वेक्षण और मूल्य-निर्धारण किया जाता था। उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 2
(c) 1, 2 और 3 (d) कोई भी नहीं
Answer: – (c)


299. स्वतंत्रता पूर्व भारत के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. सिविल प्रक्रिया संहिता (कोड ऑफ सिविल प्रसीजर) को 1860 में लागू किया गया।
2.
आपराधिक प्रक्रिया संहिता (कोड ऑफ क्रिमिनल प्रसीजर) को 1862 में लागू किया गया। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/ से सही है/ हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (d)


300. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएलार्ड कार्नवालिस के समय में जमींदारी प्रथा के अनुरूप
1. जमींदारों द्वारा संग्रहित किये जाने वाले राजस्व में सरकार का भाग 70 प्रतिशत निर्धारित किया गया था।
2.
यदि किसी .जमीदार द्वारा ‚ नियत तिथि पर सरकार का भाग जमा न कराया जा सके तो उसकी जमींदारी नीलाम कर दी जाती थी। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/ हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer:─(b)


301. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए– सूची-I सूची-II
A. बड़े सामंतों को आवंटित भूमि 1. जागीरदारी प्रणाली
B. मालगुजारी के इजारेदारों अथवा 2. रैय्यतवाड़ी प्रणाली तहसीलदारों को आवंटित भूमि
C. उप-किरायेदारी पर देने ‚ गिरवी 3. महालवाड़ी रखने ‚ हस्तांतरण करने ‚ उपहार देने या विक्रय करने के अधिकार सहित प्रत्येक किसान को आवंटित भूमि
D. ग्राम्य स्तर पर की गई 4. जमींदारी प्रणाली भू-राजस्व बन्दोबस्ती कूट:
(a) A-1, B-3, C-2, D-4 (b) A-1, B-4, C-2 D-3
(c) A-3, B-4 C-1, D-2 (d) A-2, B-1, C-3, D-4
Answer:–(b)


302. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और निम्नलिखित कूट से सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(a) जोनाथन डंकन 1. महालवाड़ी बन्दोबस्त
(b) टॉमस मुनरो 2. बंगाल का स्थायी बंदोबस्त
(c) कार्नवालिस 3. रैयतवाड़ी बन्दोबस्त
(d) हाल्ट मेकेन्जी 4. बनारस का स्थायी बन्दोबस्त कूट:
A B C D
(a) 4 3 2 1 (b) 1 2 3 4 (c) 3 1 4 2 (d) 2 4 1 3
Answer: (a)


303. निम्नलिखित जोड़ियों में से कौनसी सही सुमेलित नहीं है?
(a) रैयतवाड़ी बंदोबस्त─मद्रास
(b) तालुकदारी बंदोबस्त─बम्बई
(c) स्थायी बंदोबस्त─बंगाल
(d) महलवाड़ी बंदोबस्त─उत्तर-पश्चिम प्रांत
Answer:─(b)


304. वारेन हेस्टिंग़्ज के न्यायिक सुधारों से सम्बन्धित निम्नलिखित में से कौनसा एक कथन सही नहीं है?
(a) वारेन हेस्टिंग़्ज ने व्यवस्था दी थी कि प्रत्येक थाने में एक मुंस़िफ हो।
(b) मुंस़िफों को 500 रु. (पाँच सौ) तक के मूल्य के वाद पर सुनवाई करने की अनुमति मिली थी।
(c) मुंसिफों के निर्णयों को दीवानी अदालत के न्यायाधीशों द्वारा पुष्टि किया जाना होता था।
(d) मुंसिफों की नियुक्ति दीवानी अदालत के न्यायाधीशों द्वारा की जानी होती थी यद्यपि उनके अनुमोदन का अधिकार प्रान्तीय अपीली कोर्ट (प्रॉविंसियल कोर्ट ऑ़फ अपील) में निहित था।
Answer:–(a)


305. निम्नलिखित में से कौन स्थायी बन्दोबस्त के गुणों में नहीं था?
(a) इसने सरकार के लिए वार्षिक नियमित भू-राजस्व सुनिश्चित किया
(b) सरकार स्थायी बन्दोबस्त को प्रवर्तित कर समय-समय पर होने वाले बन्दोबस्त से मुक्त हो गई।
(c) इसने कम्पनी के लिए एक निष्ठावान जमींदार वर्ग का निर्माण किया
(d) इसने किसानों के हितों को सुरक्षित किया
Answer: (d)


306. किसके प्रशासन काल में `स्थायी बन्दोबस्त’ प्रारम्भ किया गया था?
(a) वारेन हेस्टिंग्ज (b) लॉर्ड कार्नवालिस
(c) सर जॉन शोर (d) लॉर्ड वेलेजली
Answer:─(b)


307. महलवारी व्यवस्था के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है?
(a) यह अन्य दो व्यवस्थाओं के सुधार स्वरूप अपनाई गई स्थाई व्यवस्था थी
(b) यह प्रत्येक ग्राम एवं महल (जागीर) पर अलग-अलग लागू की गई थी
(c) सरकार ने इसमें प्रत्येक किसान के साथ व्यक्तिगत रूप से अनुबन्ध नहीं करते हुए संपूर्ण ग्राम समुदाय के साथ अनुबन्ध किया था
(d) यह गंगा घाटी ‚ पंजाब और मध्य भारत के कुछ क्षेत्रों में लागू हुई
Answer:─(b)


308. नए जमींदारों के बारे में इनमें से कौनसा कथन सही नहीं है?
(a) वह नगरों में रहने वाले व्यापारी और धनिक थे जिनकी ग्राम में कोई जड़ नहीं थी
(b) वह किसानों को उत्पीड़ित करने के लिए स्वतंत्र थे
(c) वह केवल किराया वसूलने वाले अनुपस्थिति व्यापारी थे
(d) उन्होंने किसानों को उनके पारम्परिक भूस्वामित्व के अधिकार से वंचित कर उन्हें किराएदार कृषक बना दिया था
Answer:─(b)


309. भारत में स्थायी बंदोबस्त के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) इसकी शुरूआत लॉर्ड कॉर्नवालिस द्वारा की गई
(b) इसको बंगाल और बिहार में कार्यान्वित किया गया
(c) जमींदार केवल मालगुजारी के संग्राहक थे ‚ परन्तु भूमि के स्वामी नहीं
(d) कृषकों की हैसियत घटकर किरायेदार कृषक की रह गई
Answer: (c)


310. इस्तमरारी बन्दोबस्त किसने लागू किया─
(a) बेलेजली (b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) लार्ड कार्नवालिस (d) लार्ड डफरिन
Answer:─(c)


311. स्थायी भूमि व्यवस्था में जमींदारों का हिस्सा होता था
(a) 1/4वाँ (b) 1/6वाँ
(c) 1/11वाँ (d) 1/12वाँ
Answer: (c)


312. बंगाल तथा बिहार में स्थायी बन्दोबस्त आरम्भ किया था
(a) कार्नवालिस ने (b) मिन्टो ने
(c) वारेन हेस्टिंग्स ने (d) वेलेस्ले ने
Answer: (a)


313. ‘स्थायी बन्दोबस्त’ (Permanent Settlement) किसके साथ किया गया?
(a) जमींदारों के साथ (b) ग्रामीण समुदायों के साथ
(c) मुकद्दमों के साथ (d) किसानों के साथ
Answer: – (a)


314. लॉर्ड कार्नवालिस के निम्नलिखित सलाहकारों में से किसने स्थायी बन्दोबस्त के प्रस्ताव का विरोध किया था?
(a) जेम्स ग्रान्ट (b) चार्ल्स ग्रान्ट
(c) चार्ल्स स्टूअर्ट (d) जान शोर
Answer: ─ (a)


315. निम्नलिखित बन्दोबस्तों में से किसमें जमींदार भू-राजस्व संग्रह कराने में मध्यस्थ व्यक्ति के रूप में था?
(a) महालवाड़ी बन्दोबस्त (b) रैय्यतवाड़ी बन्दोबस्त
(c) स्थायी बन्दोबस्त (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: ─ (c)


316. स्थायी भूमि व्यवस्था के बारे में आर.सी. दत्त के क्या विचार थे?
(a) उन्होंने इसका पूर्ण समर्थन किया
(b) उन्होंने इसका पूर्ण विरोध किया
(c) उन्होंने इसके बारे में कोई विचार प्रकट नहीं किया
(d) सैद्धान्तिक आधार पर उन्होंने इसका विरोध किया
Answer: (a)


317. बंगाल में स्थायी बन्दोबस्त का विचार सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया था?
(a) एक डिस्ट्रिक्ट सिविल ऑफीसर
(b) लॉर्ड कार्नवालिस
(c) फिलिप फ्रांसिस
(d) विलियम पिट
Answer: (c)


318. स्थाई भूमि-व्यवस्था किन क्षेत्रों में लागू की गई?
(a) सम्पूर्ण भारत में
(b) देश के उत्तरी भाग में
(c) पंजाब को छोड़कर देश के शेष उत्तर क्षेत्रों में
(d) बंगाल सूबा और बनारस जमींदारी में
Answer: (d)


319. बंगाल तथा बिहार में स्थायी बन्दोबस्त लागू करने का श्रेय दिया जाता है
(a) लॉर्ड कर्जन को (b) लॉर्ड कार्नवालिस को
(c) लॉर्ड रिपन को (d) लॉर्ड व्नेलेजली को
Answer:─(b)


320. ‘स्थायी बन्दोबस्त’ इस प्रकार है
(a) जमींदारों पर लगाया गया भूमि-कर
(b) किसानों पर लगाया गया भूमि-कर
(c) ईस्ट इंडिया कम्पनी के लिये जमींदारों द्वारा भूमि-कर की वसूली
(d) जंगल की भूमि पर लगाया गया कर
Answer: (c)


321. चिरस्थायी बन्दोबस्त 1793 ई. के अन्तर्गत जमींदारों से अपेक्षा की गई थी कि वे खेतिहरों को पट्टा जारी करेंगे। अनेक जमींदारों ने पट्टे जारी नही किये। इसका कारण था
(a) जमींदारों के ऊपर किसानों का विश्वास था
(b) जमींदारों के ऊपर कोई सरकारी नियन्त्रण नहीं था
(c) यह ब्रिटिश सरकार की जिम्मेदारी थी
(d) खेतिहरों की दिलचस्पी पट्टा प्राप्त करने में नहीं थी
Answer: (b)


322. बिहार में ‘परमानेंट सेटिलमेंट’ लागू करने का कारण था─
(a) जमींदारों का जमीन पर अधिकार न रहना
(b) जमींदारों के लिए जमीन पर वंश परंपरागत अधिकार को स्वेच्छा से हस्तांतरित करने का अधिकार
(c) भू-राजस्व का राजस्व निर्णय करना
(d) जमींदारी-प्रथा का निर्मूलन
Answer:─(b)


323. सही क्रम में कीजिए
(1) स्थायी बन्दोबस्त (2) हड़पने की नीति
(3) सहायक सन्धि (4) बंगाल का विभाजन
(a) 1, 3, 2, 4 (b) 1, 4, 3, 2
(c) 4, 3, 2, 1 (d) 2, 4, 3,1
Answer: (a)


324. चिरस्थायी बन्दोबस्त (इस्तमरारी बन्दोबस्त) को अन्य प्रदेशों में बहुत ही कम विस्तारित किया गया क्योंकि
(a) 1810 ई. के पश्चात् कृषि मूल्य में वृद्धि हो गई जिससे फसल का मूल्य बढ़ गया ‚ जबकि चिरस्थायी बन्दोबस्त में राज्य के अंश में वृद्धि स्वीकृत नहीं थी
(b) रिकार्डों के आर्थिक सिद्धान्तों का नीति निर्माताओं पर प्रभाव पड़ा
(c) राज्य को रैयत से सीधे बन्दोबस्त करना कालोचित प्रतीत हुआ
(d) उपर्युक्त सभी
Answer: (d)


325. निम्नलिखित में से किस गवर्नर-जनरल ने भारत की प्रसंविदाबद्ध सिविल सेवा (कोवेनैन्टेड सिविल सर्विस ऑफ इंडिया) का सृजन किया जो कालान्तर में भारतीय सिविल सेवा के नाम से जानी गयी?
(a) वारेन हेस्टिंग्ज
(b) वेलेजली
(c) कार्नवालिस
(d) विलियम बेंटिंक
Answer: – (c)


326. 1793 में एक विनिमय द्वारा जिला कलेक्टर को उसकी न्यायिक शक्तियों से वंचित कर दिया गया और केवल संग्राहक अभिकर्ता बना दिया गया। ऐसे विनियमन का कारण क्या था?
(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस ने महसूस किया कि जिला कलेक्टर की राजस्व संग्रहण की दक्षता ‚ अन्य कार्यों का बोझ न रहने से ‚ बहुत अधिक बढ़ जाएगी
(b) लॉर्ड कार्नवालिस ने महसूस किया कि न्यायिक शक्ति अनिवार्य रूप से यूरोपियनों के हाथ में होनी चाहिए ‚ जबकि जिलों में राजस्व संग्रहण का कार्य भारतीयों को सौंपा जा सकता है
(c) लॉर्ड कार्नवालिस जिला कलेक्टर में संकेंद्रित इतनी विस्तृत शक्ति से सतर्क हो गया था और महसूस करता था कि एक व्यक्ति में इतनी परम शक्ति का होना अवांछनीय है
(d) न्यायिक कार्य के लिए भारत का गहरा ज्ञान और कानून में अच्छा प्रशिक्षण होना आवश्यक था ‚ और लॉर्ड कार्नवालिस महसूस करता था कि जिला कलेक्टर को केवल राजस्व संग्राहक होना चाहिए
Answer: – (c)


327. ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कंपनी के सेवकों के कार्यकारी तथा न्यायिक अधिकार सर्वप्रथम किसके समय में अलग
अलग किये गये?
(a) वारेन हेस्टिंग्ज (b) लार्ड कार्नवालिस
(c) विलियम बैंटिक (d) लार्ड डलहौजी
Answer: (b)


328. निम्नलिखित में से कौन लार्ड कार्नवालिस के न्याय से सम्बन्धित सुधारों में उसका सलाहकार था?
(a) जोनाथन डंकन (b) चार्ल्स ग्रांट
(c) जेम्स ग्रांट (d) सर विलियम जोन्स
Answer: – (d)


329. निम्नलिखित में से कौन कानून के तहत न्यायिक एवं प्रशासकीय शक्तियों के पृथक्करण में कारक था?
(a) क्लाइव (b) कार्नवालिस
(c) हेस्टिंग्स (d) पिगट
Answer: (b)


330. भारत में न्यायिक संगठन की स्थापना किसने की─
(a) लार्ड मेयो (b) लार्ड कार्नवालिस
(c) लार्ड एटली (d) लार्ड कर्जन
Answer:─(b)


331. 1793 में लार्ड कार्नवालिस की भू-व्यवस्था प्रणाली लागू होने के बाद कानूनी विवादों की प्रवृत्ति में बढ़ोत्तरी देखी गई थी। निम्नलिखित प्रावधानों में से किस एक को सामान्यतया इसके कारक के रूप में जोड़ कर देखा जाता है?
(a) रैयत की तुलना में जमींदार की स्थिति को अधिक सशक्त बनाना
(b) ईस्ट इंडिया कंपनी को जमींदारों का अधिपति बनाना
(c) न्यायिक पद्धति को अधिक कार्यकुशल बनाना
(d) उपर्युक्त (a), (b) तथा (c) कथनों में से कोई भी सही नहीं है
Answer: – (d)


332. किसकी अध्यक्षता में वह प्रथम न्यायिक योजना बनी थी ‚ जिसके अंतर्गत बंगाल ‚ बिहार व उड़ीसा को जिलों में बाँटा गया था तथा प्रत्येक जिले को एक कलेक्टर के अधीन रखा गया था?
(a) रॉबर्ट क्लाइव (b) वारेन हेस्टिंग़्ज
(c) मार्कीस वेले़जली (d) जॉन मैक़्फर्सन
Answer:–(b)


333. वारेन हेस्टिंग्स द्वारा 1776 में अमीनी कमीशन की नियुक्ति किस उद्देश्य से की गई?
(a) भारतीय न्याय व्यवस्था के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए
(b) भारतीय क्षेत्रों पर शासन के लिए उपयुक्त प्रशासनिक संरचना तैयार करने के लिए
(c) नये उपनिवेश के लिए उपयुक्त न्याय संरचना स्थापित करने की रीति तैयार करने के लिए
(d) भारतीय कृषि व्यवस्था से संबद्ध व्यवस्थित सूचना एकत्र करने के लिए
Answer: (d)


334. वारेन हेस्टिंग्ज द्वारा भू-राजस्व की पंचवर्षीय कृषि व्यवस्था प्रवर्तित करने का प्रमुख कारण क्या था?
(a) कम्पनी के कर्मचारियों द्वारा भू-राजस्व की व्यवस्था करने में हेस्टिंग्ज की अक्षमता
(b) कोर्ट ऑफ डायरेक्टर्स द्वारा दिये गये निर्देश
(c) ईस्ट इण्डिया कम्पनी से जुड़े हुए किसानों के एक नये वर्ग का सृजन
(d) भूमि के वास्तविक मूल्य की जानकारी प्राप्त करना
Answer: (a)


335. भारत में पंचवर्षीय बन्दोबस्त किसने लागू किया था?
(a) क्लाइव (b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) कॉर्नवालिस (d) एल्फिन्स्टोन
Answer:─(b)


336. सहकारी साख सुझाव किसने दिया
(a) फ्रेडरिक निकसन (b) एड्रिगन कोल्ट
(c) कार्नवालिस (d) फ्रेडरिक बेकर
Answer: (a)


337. भारत के निम्न वायसरायों में से किसके काल में इण्डियन पैनल कोड ‚ सिविल प्रोसीजर कोड और क्रिमिनल प्रोसीजर कोड पारित किये गये थे─
(a) लार्ड कैनिंग (b) लार्ड मेयो
(b) लार्ड लिटन (d) लार्ड डफरिन
Answer:─(a)


338. ईस्ट इंडिया कम्पनी के शासन में किस कोर्ट को फौजदारी अपील करने का सर्वोच्च कोर्ट माना गया?
(a) सर्किट कोर्ट (b) प्रान्तीय कोर्ट
(c) सदर दीवानी (d) सदर निजामात
Answer: – (d)


339. क्रिमिनल ट्राइब्स एक्ट सर्वप्रथम कब अधिनियमित हुआ था?
(a) 1952 (b) 1924 (c) 1871 (d) 1911
Answer:–(c)


340. सबसे अधिक बोली लगाने वाले को भूमि-राजस्व वसूल करने का अधिकार देने की व्यवस्था का प्रारम्भ सर्वप्रथम किसने किया?
(a) क्लाईव (b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) लॉर्ड कार्नवालिस (d) लॉर्ड वेलेजली
Answer:─(a)


341. कथन I: ब्रिटिश विधिवेत्ता प्रामाणिक मूलग्रंथों के अभिनियमों को समझने के लिए भारतीय पंडितों और मौलवियों का भरोसा करते थे। कथन II: ब्रिटिश सत्ता ने 1783 में हिन्दू कानूनों को तथा 1785 में मुस्लिम कानूनों को संहिताबद्ध किया।
Answer:–(a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *