अध्याय 5. भौतिक भूगोल – भूगर्भिक इतिहास एवं शैलतन्त्र L2

2468. निम्नलिखित में से किस घटना/किन घटनाओं ने जीवों के विकास को प्रभावित किया होगा?
1.
महाद्वीपीय विस्थापन
2.
हिमानी चक्र नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (c)


2469. महाद्वीप अलग कैसे हुए?
(a) ज्वालामुखी फूटने से
(b) विवर्तनिक क्रिया से
(c) चट्टानों के वलन और भ्रंशन से
(d) उपर्युक्त सभी
Answer: (b)


2470. पृथ्वी की आयु निर्धारित करने में निम्नलिखित में से कौन सी विधि का प्रयोग करते हैं?
(a) कार्बन डेटिंग
(b) जर्मेनियम डेटिंग
(c) यूरेनियम डेटिंग
(d) उपर्युक्त सभी
Answer: (c)


2471. पृथ्वी के तल पर प्रथम पक्षी का प्रादुर्भाव कब हुआ माना जाता है?
(a) 30 करोड़ वर्ष पूर्व (b) 20 करोड़ वर्ष पूर्व
(c) 15 करोड़ वर्ष पूर्व (d) 10 करोड़ वर्ष पूर्व
Answer: (a)


2472. विश्व के विशाल वलित (Fold) पर्वतों की रचना आज से लगभग कितने मिलियन वर्ष पूर्व हुई थी
(a) 400 (b) 320 (c) 220 (d) 30
Answer: (d)


2473. निम्नलिखित महाद्वीपों में से कौन सा गोण्डवाना लैण्ड का भाग नहीं था?
(a) उत्तरी अमेरिका (b) दक्षिणी अमेरिका
(c) अफ्रीका (d) ऑस्ट्रेलिया
Answer: (a)


2474. भारत प्राचीन सुपर महाद्वीप गोंडवानालैण्ड का भाग था। इसमें वर्तमान समय का निम्न भूभाग शामिल था –
(a) दक्षिण अमेरिका (b) अफ्रीका
(c) आस्ट्रेलिया (d) ये सभी
Answer: (d)


2475. निम्न में से किसे ‘‘डायनोसोर्स का कब्रिस्तान’’ कहा जाता है?
(a) चीन (b) मोन्टाना
(c) अर्जेन्टीना (d) ब्राजील
Answer: (b)


2476. पृथ्वी पर मूलत: एक ही विशाल भूखण्ड था जिसे कहते हैं:
(a) पैन्थालसा (b) पैंजिया
(c) लॉरेशिया (d) गोण्डवानालैंड
Answer: (b)


2477. निम्नलिखित में से किस युग में पृथ्वी लगभग बर्फ से ढँकी हुई थी?
(a) क्रिटेशियस युग (b) प्लायोसीन युग
(c) प्लीस्टोसीन युग (d) टरशियरी युग
Answer: (c)


2478. डायनासोर थे─
(a) सीनोजोइक सरीसृप (b) मीसोजोइक पक्षी
(c) पैलियोजोइक एम्फीबिया (d) मीसोजोइक सरीसृप
Answer: (d)


2479. भूपर्पटी पर द्रव्यमान प्रतिशत के रूप में से कौन-सा एक सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है?
(a) सिलिकॉन (b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन (d) कैल्शियम
Answer: (b)


2480. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए—
1. अधिकांश मैग्मा द्रव‚ ठोस एवं गैस का मिश्रण है।
2.
जल वाष्प एवं कार्बन डाइ-ऑक्साइड मैग्मा (Magma) में घुली प्रमुख गैसें हैं।
3.
बेसाल्टिक (Basaltic) मैग्मा सिल्सिक (Silicic) मैग्मा से अधिक गरम होता है।
4.
परतदार चट्टानों (Sedimentary Rocks) के बीच क्षैतिज (Horizontal) स्थिति में पिंडित मैग्मा को डाइक (Dike) कहा जाता है। इन कथनों में से कौन-कौन से सही हैं?
(a) 1, 2 और 3 (b) 2, 3 और 4
(c) 1 और 4 (d) 1, 2 और 4
Answer: (a)


2481. पृथ्वी का सर्वाधिक आयतन और द्रव्यमान पाया जाता है:
(a) भू पर्पटी में (b) मैंटिल में
(c) बाह्य क्रोड में (d) आन्तरिक क्रोड में
Answer: (b)


2482. भूपर्पटी में बहुतायत से पाया जाने वाला रासायनिक तत्त्व है
(a) ऑक्सीजन (b) एल्यूमिनियम (c) लोहा (d) सिलिकॉन
Answer: (a)


2483. मोहोरोविकिक भंग (असातत्य) कहाँ अवस्थित है –
(a) पर्पटी और प्रावार के बीच
(b) ऊपरी तथा निचली पर्पटी परतों के बीच
(c) ऊपरी प्रावार तथा निचली प्रावार के बीच
(d) प्रावार और बाह्य क्रोड़ के बीच
Answer: (a)


2484. गुटेनबर्ग असंबद्धता विलग करती है :
(a) क्रस्ट को ऊपरी मैन्टल से
(b) ऊपरी मैन्टल को निचले मैन्टल से
(c) निचले मैन्टल को बाह्य कोर से
(d) बाह्य कोर को आंतरिक कोर से
Answer: (c)


2485. बेसाल्ट शैल के संघटन में निम्नलिखित तत्वों में से किस एक की अधिकतम मात्रा होती है?
(a) ऐलुमिनियम (b) कैल्शियम (c) लौह (d) सिलिकॉन
Answer: (d)


2486. निम्नलिखित में से कौन-सा भूगर्भिक चक्र का भाग है?
(a) कार्बन चक्र (b) हाइड्रोजन चक्र
(c) जलीय चक्र (d) नाइट्रोजन चक्र
Answer: (c)


2487. मोहोरोविकसक असंतता (Discontinuity) अलग करती है-
(a) ऊपरी मैंटिल तथा निचली पर्पटी (Crust) को
(b) मैंटिल तथा एस्थेनोस्फीयर को
(c) आन्तरिक ठोस क्रोड तथा बाह्य द्रव क्रोड को
(d) कोर (Core) तथा मैंटिल को
Answer: (a)


2488. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(असांतत्य (असांतत्य से संबद्ध भूगर्भ की परतें)
A. वाइचर्ट-गुटेनबर्ग 1. बाहरी क्रोड और भीतरी क्रोड असांतत्य
B. मोहरोविसिक (मोहो) 2. निचला मैंटिल और बाहरी क्रोड असांतत्य
C. लेहमेन असांतत्य 3. ऊपरी मैंटिल एवं निचला मैंटिल
D. कोनराड असांतत्य 4. निचली पर्पटी एवं ऊपरी मैंटिल
5.
पर्पटी के अन्दर सिएल और सिमै का विभाजन कूट :
A B C D
(a) 5 1 3 2 (b) 2 1 3 5 (c) 2 4 1 5 (d) 5 4 1 2
Answer: (c)


2489. क्वार्टजाइट कायान्तरित (Metamorphose) होता है—
(a) चूना पत्थर से (b) आब्सीडियन से
(c) बलुआ पत्थर से (d) शैल से
Answer: (c)


2490. परतदार चट्टानों के विषय में दिए गए निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए—
1. परतदार चट्टानें पृथ्वी की सतह पर जलीय तन्त्र द्वारा निर्मित होती हैं।
2.
परतदार चट्टानों के निर्माण में पूर्व विद्यमान चट्टानों का क्षरण सम्मिलित होता है।
3.
परतदार चट्टानों में जीवाश्म होते हैं।
4.
परतदार चट्टानें विशिष्ट रूप से परतों में पायी जाती हैं। इन कथनों में से कौन-कौन से सही हैं?
(a) 1 और 2 (b) 1 और 4
(c) 2, 3 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4
Answer: (d)


2491. भारत के निम्नलिखित भौमिकीय शैल क्रमों में से किसमें लौह अयस्क का समृद्ध भण्डार पाया जाता है?
(a) विन्ध्यन क्रम (b) कुडप्पा क्रम
(c) गोण्डवाना क्रम (d) धारवाड़ क्रम
Answer: (d)


2492. भारत में लौह-अयस्क निम्न में से किस क्रम की शैलों में पाया जाता है?
(a) विन्धन (b) कडप्पा
(c) धारवाड़ (d) गोण्डवाना
Answer: (c)


2493. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) भौमिकीय दृष्टि से प्रायद्वीप क्षेत्र भारत का सबसे प्राचीन भाग है।
(b) हिमालय विश्व में सबसे नवीन वलित (फोल्डेड) पर्वतों को प्रदर्शित करते हैं
(c) भारत के पश्चिमी समुद्र तट का निर्माण नदियों की जमाव क्रिया द्वारा हुआ है
(d) भारत में गोंडवाना शिलाओं में कोयले का वृहत्तम भंडार है।
Answer: (c)


2494. निम्न में से किसे आप कायांतरित चट्टानों (मेटामॉरफिक चट्टान) से सम्बद्ध करेंगे?
(a) ताँबा (b) गारनेट (तामड़ा)
(c) मैंगनीज (d) पाइराइट
Answer: (b)


2495. कोयला एक उदाहरण है-
(a) आग्नेय शैलों का (b) रूपान्तरित शैलों का
(c) परतदार चट्टानों का (d) उपरोक्त सभी का
Answer: (c)


2496. लावा के ठोस होने के फलस्वरूप पृथ्वी के अन्दर निर्मित चट्टानों को कहते हैं –
(a) प्लूटोनिक चट्टानें (b) वाल्केनिक चट्टानें
(c) रूपान्तरित चट्टानें (d) पर्तदार चट्टानें
Answer: (a)


2497. संगमरमर है –
(a) पुनर्रवीकृत चूना पत्थर
(b) एक आग्नेय शैल
(c) बलुआ पत्थर
(d) कार्बनिक पदार्थ से अकार्बनिक पदार्थ में परिवर्तित होने से निर्मित
Answer: (a)


2498. पृथ्वी के अन्दर पिघले पदार्थ को कहते हैं –
(a) लावा (b) बैसाल्ट
(c) ऑब्सीडियन (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (d)


2499. आग्नेय चट्टानों के लिए निम्नलिखित में कौन-सा कथन सत्य है?
(a) उनमें पुराजीवाश्म बहुत कम होते हैं
(b) वे जल के लिए सरन्ध्र होती है
(c) वे क्रिस्टलीय तथा अक्रिस्टलीय दोनों ही होती हैं
(d) इन चट्टानों में सिलिका नहीं होती है
Answer: (c)


2500. बलुआ पत्थर एक परतदार चट्टान है‚ क्योंकि वह─
(a) मरुस्थल में बनती है (b) गरमी से बनती है
(c) पानी के नीचे बनती है (d) पहाड़ के ऊपर बनती है
Answer: (c)


2501. अवसादी शैलों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(a) ये वे शैलें हैं‚ जिनकी संरचना ताप तथा दाब पर निर्भर करती है
(b) ये शैलें अक्रिस्टलीय हैं
(c) ये शैलें स्तरों में निक्षेपित हैं
(d) ये शैलें जल में नहीं निर्मित हो सकती है
Answer: (c)


2502. सर्व प्राचीन शैल-समूह की आयु आंकी जाती है –
(a) पोटेशियम – आर्गन विधि से
(b) C14 विधि से
(b) Ra – Si विधि से
(d) यूरेनियम लैड विधि से
Answer: (d)


2503. रूपान्तरित चट्टानों की उत्पत्ति………चट्टानों से होती है।
(a) आग्नेय (b) तलछटी
(c) आग्नेय तथा तलछटी दोनों (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


2504. अधोलिखित (नीचे लिखी) कौन-सी चट्टान में जीवाश्म नहीं पाये जाते हैं?
(a) कांन्लोमेरेट (b) ग्रेनाइट (c) शेल (d) बलुआ पत्थर
Answer: (b)


2505. निम्नलिखित में से कौन रूपान्तरित चट्टान नहीं है –
(a) संगमरमर (b) क्वार्टजाइट (c) ग्रेनाइट (d) शिस्ट
Answer: (c)


2506. निम्न में से कौन सा रूपान्तरित चट्टानों का उदाहरण नहीं है?
(a) संगमरमर (b) क्वार्टजाइट
(c) स्लेट (d) ग्रेनाइट
Answer: (d)


2507. निम्नलिखित शैल प्रारुप की विशेषताओं पर विचार कीजिए:
1. पिघले मैग्मा के शीतलन और ठोसीकरण से निर्मित
2.
पिघला लावा ठंडा होकर क्रिस्टल बनाता है
3.
लावा पठार‚ लावा मैदान और लावा शील्ड बनाता है निम्नलिखित में से किस शैल में उपर्युक्त विशेषताएँ हैं?
(a) अवसादी शैल (b) आग्नेय शैल
(c) कायांतरित शैल (d) कायांतरित एवं अवसादी शैल दोनों
Answer: (b)


2508. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(मूल शैल) (कायांतरित शैल)
A. गैब्रो 1. ऐम्फिबोलाइट
B. बेसाल्ट 2. एपिडाइओराइट
C. सैंडस्टोन 3. स्लेट
D. शैल 4. क्वार्ट्जाइट A B C D
(a) 3 4 1 2 (b) 3 1 4 2 (c) 2 4 1 3 (d) 2 1 4 3
Answer: (d)


2509. मारिशस में पाया जाने वाला कौन सा पक्षी मानव के अंधाधुंध शिकार के कारण 17वीं शताब्दी में विलुप्त हो गया :
(a) आर्कियाप्टेरिक्स (b) डोडो
(c) पी. फाउल (d) बस्टर्ड
Answer: (b)


2510. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. बेसाल्टी लावा में सिलिका अंश अपेक्षाकृत न्यून और लौह तथा मैग्नीशियम अंश अपेक्षाकृत उच्च होता है।
2.
बेसाल्टी लावा‚ अन्य प्रकार के लावा की तुलना में‚ हमेशा ही अधिक श्यान होता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/है?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (a)


2511. भू-अभिनतियाँ क्या हैं?
(a) भूपटल के संस्तर में मेहराबी उद्वलन
(b) भूपटल में प्रमुख संरचनात्मक नतवलन
(c) भूपटल में वृहद् पैमाने पर उभार
(d) भूपटल के अन्दर प्लेट सीमान्त का खिसकाव
Answer: (b)


2512. निम्नलिखित में से कौन-सा आग्नेय शैल नहीं है?
(a) ग्रैनाइट (b) बसाल्ट
(c) गैब्रो (d) नाइस
Answer: (d)


2513. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित है?
भौगोलिक लक्षण प्रदेश
(a) अबीसीनिया पठार : अरब
(b) एटलस पर्वत : उत्तर-पश्चिमी अफ्रीका
(c) गुयाना उच्चभूमि : दक्षिणी-पश्चिमी अफ्रीका
(d) ओकावांगो द्रोणी : पैटागोनिया
Answer: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *