अध्याय 45. आधुनिक भारत – भारत के विभिन्न गवर्नर‚ गवर्नर जनरलएवं वायसराय L2

2338. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए−
1.
राबर्ट क्लाईव बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल थे।
2.
विलियम बेंटिक भारत के प्रथम गवर्नर जनरल थे। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/ से नहीं है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer:─(b)


2339. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. लॉर्ड वेले़जली ने ईस्ट इंडिया कम्पनी के कर्मचारियों के निजी व्यापार के लिए दस्तक को अंतिम रूप से समाप्त कर दिया।
2.
लॉर्ड वेले़जली ने सदर ऩिजामत अदालत का मुर्शिदाबाद से कलकत्ता स्थानांतरण किया और इसे गवर्नर जनरल तथा उसकी काउन्सिल के अन्तर्गत किया। उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/ हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (d)


2340. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के शासन की समाप्ति के पश्चात् 1861 में स्वतन्त्र उच्च न्यायालयों की स्थापना की गई
1. इलाहाबाद में 2. बम्बई में
3.
कलकत्ता में 4. मद्रास में नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
(a) 2, 3 (b) 3, 4
(c) 2, 3, 4 (d) 1, 2, 3, 4
Answer: ─ (c)


2341. नीचे दिए गए कूट के आधार पर निम्नलिखित गवर्नरजनरल एवं वायसराय का सही कालक्रम निर्धारित कीजिए
(A) कैनिंग (B) मेयो
(C) लॉरेन्स (D) नेपियर कूट:
(a) A BC D (b) A B C D
(c) A D C B (d) D A B C
Answer: (c)


2342. भारत में ब्रिटिश साम्राज्य के दौरान निम्नलिखित वायसरायों पर विचार कीजिए—
1. लॉर्ड कर्जन 2. लॉर्ड चेम्सफोर्ड
3.
लॉर्ड हार्डिंग 4. लॉर्ड इर्विन उपरोक्त की पदावधियों का सही कालानुक्रम है—
(a) 1, 3, 2, 4 (b) 2, 4, 1, 3
(c) 1, 4, 2, 3 (d) 2, 3, 1, 4
Answer:—(a)


2343. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(गवर्नर जनरल) (कार्यग्रहण करने का वर्ष)
(A) लॉर्ड कर्जन 1. 1905
(B) लॉर्ड मिंटो 2. 1910
(C) लॉर्ड हार्डिंग 3. 1899
(D) लॉर्ड इरविन 4. 1926 कूट:
A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 3 2 4 1
(c) 3 1 2 4
(d) 1 3 4 2
Answer: (c)


2344. निम्नलिखित में किसका सुमेलन नहीं है?
(a) लॉर्ड कार्नवालिस `स्थायी बन्दोबस्त
(b) लॉर्ड वेलेजली सहायक सन्धि
(c) लॉर्ड डलहौजी व्यपगत का सिद्धान्त
(d) लार्ड कैनिंग उच्चतम निष्क्रियता
Answer:–(d)


2345. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस: स्थायी बंदोबस्त
(b) लॉर्ड वेलेजली: सहायक सन्धि प्रणाली
(c) सर जॉन शोर: आंग्ल-नेपाल युद्ध
(d) लॉर्ड हेस्टिंग्स: तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध
Answer: – (c)


2346. निम्न युग्मों में से कौन सा एक सही सुमेलित है−
(a) लार्ड कार्नवालिस – स्थाई बन्दोबस्त
(b) लार्ड वेलेजली – चतुराईपूर्ण निष्क्रियता
(c) लार्ड डलहौजी – सहायक सन्धि
(d) लार्ड लिटन – भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
Answer:–(a)


2347. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) हेक्टर मुनरो बक्सर का युद्ध
(b) लॉर्ड हेस्टिंग्स आंग्ल-नेपाल युद्ध
(c) लॉर्ड वेलेजली चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध
(d) लॉर्ड कॉर्नवालिस मराठा युद्ध
Answer: – (d)


2348. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) सिराजुद्दौला: प्लासी का युद्
(b) हेक्टर मुनरो: बक्सर का युद्ध
(c) लॉर्ड वेलेजली: चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध
(d) लॉर्ड कार्नवालिस: द्वितीय आंग्ल-मैसूर-युद्ध
Answer: (d)


2349. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?
(a) लॉर्ड एलेनबरो: अवध का विलीनीकरण
(b) लॉर्ड डलहौजी: सिंध का विलीनीकरण
(c) लॉर्ड वेलेजली: चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध
(d) सर जॉन शोर: तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध
Answer: – (c)


2350. सही जोड़े बनाइए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये
A. चूक का सिद्धांत/हड़प्प नीति 1. कर्जन
(डॉक्ट्राइन ऑफ लैप्स)
B. बंगाल का विभाजन 2. क्लाइव
C. बंगाल में दोहरा शासन 3. डलहौजी
D. सामाजिक सुधार 4. बेंटिंक कूट: A B C D
(a) 2 3 1 4 (b) 3 1 4 2 (c) 3 1 2 4 (d) 2 3 4 1
Answer: (c)


2351. सूची – I व सूची – II को मिलाएं तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची – I सूची – II
I. लॉर्ड डलहौजी A. सती प्रथा का निषेध
II. लॉर्ड विलियम बेटिंक B. स्वायत्त शासन
III. लॉर्ड रिपन C. बंगाल का विभाजन
IV. लॉर्ड कर्जन D. व्यपहरण का सिद्धान्त कूट:
(a) I- D ‚ II- A ‚ III- B ‚ IV-C
(b) I-D ‚ II- B ‚ III- A ‚ IV-C
(c) I- A ‚ II- B ‚ III -C ‚ IV-D
(d) I-C ‚ II- A ‚ III – B ‚ IV-D
Answer: ─ (a)


2352. सूची I को सूची II से मिलाइये और नीचे दिये गये कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए─ सूची-I सूची-II
1. क्लाइव A. प्रेस पर से प्रतिबंध हटाना
2.
बेंटिक B. बंग विभाजन
3.
चार्ल्स मेटकॉफ C. बंगाल में दोहरा शासन
4.
कर्जन D. अंग्रेजी शिक्षा कोड:
(a) 1-C, 2-D, 3-A, 4-B
(b) 1-D, 2-A, 3-C, 4B
(c) 1-B, 2-D, 3-C, 4-A
(d) 1-C, 2-B, 3-A, 4-D
Answer:─(a)


2353. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) लॉर्ड डलहौजी – अवध का विलीनीकरण
(b) लॉर्ड डफरिन – भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
(c) लॉर्ड विलियम बैंटिंक – चार्टर ऐक्ट ‚ 1833 का पारित होना
(d) लॉर्ड लिटन – प्रथम आंग्ल-अफगान युद्ध का प्रारम्भ होना
Answer: – (d)


2354. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) लॉर्ड कार्नवालिस – स्थायी बन्दोबस्त
(b) लॉर्ड वेलेजली – सहायक संधि प्रणाली
(c) लॉर्ड हेस्टिंग्स – द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध
(d) लॉर्ड विलियम बैंटिक –सन् 1829 ई. का सत्रहवाँ रेगुलेशन
Answer: – (c)


2355. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) रिंग फेस की नीति – वारेन हैस्ंिटग्ज
(b) ठगी का दमन – विलियम बैंटिक
(c) वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट – क़र्जन
(d) इल्बर्ट बिल – रिपन
Answer: (c)


2356. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?
(a) पिट्स इण्डिया एक्ट वारेन हेस्टिंग्स
(b) डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स डलहौजी
(c) वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कर्जन
(d) इल्बर्ट बिल रिपन
Answer:—(c)


2357. जब लॉर्ड माउण्टबैटन स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नरजनरल बने ‚ उस समय निम्नलिखित में से कौन पाकिस्तान के गवर्नर-जनरल बने?
(a) लॉर्ड माउण्टबैटन (b) एमÊ एÊ जिन्ना
(c) लियाकत अली खान (d) शौकत अली
Answer:–(b)


2358. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) लॉर्ड चेम्सफोर्ड – रौलेट एक्ट
(b) लॉर्ड रिपन – फैक्टरी अधिनियम
(c) लॉर्ड लिटन – भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम
(d) लॉर्ड कर्जन – इम्पीरियल कैडेट कोर
Answer: (c)


2359. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी सही है?
(a) चेम्सफोर्ड─रौलट एक्ट
(b) लॉर्ड रीडिंग─दिल्ली दरबार
(c) लॉर्ड विलिंगटन─प्रिंस ऑफ वेल्स का भारत आगमन
(d) लॉर्ड हार्डिंग─दूसरा गोलमेज सम्मेलन
Answer:─(a)


2360. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी (गवर्नर-जनरल और घटना) सुमेलित है?
(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस─रेग्युलेटिंग एक्ट
(b) लार्ड वेलेजली─स्थायी बंदोबस्त
(c) लॉर्ड एलनबरो─सिंध का विलय
(d) लॉर्ड डलहौजी─प्रथम अफगान युद्ध
Answer:─(c)


2361. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का उपयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिएसूची
I सूची-II
A. लॉर्ड बेन्टिक 1. बंगाल का विभाजन
B. लॉर्ड डलहौजी 2. स्थानीय स्वाशासन
C. लॉर्ड रिपन 3. सती प्रथा का उन्मूलन
D. लॉर्ज क़र्जन 4. व्यपगत का सिद्धान्त कूट:
A B C D
(a) 3 4 2 1 (b) 3 2 4 1 (c) 2 1 3 4 (d) 4 3 1 2
Answer: ─ (a)


2362. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर को चयन कीजिए
सूची -I सूची-II
(घटनाएं) (व्यक्ति)
A. प्रथम मैसूर युद्ध 1. कार्नवालिस
B. द्वितीय मैसूर युद्ध 2. लार्ड हेस्टिंग्स
C. तृतीय मैसूर युद्ध 3. वेलेजली
D. चतुर्थ मैसूर युद्ध 4. वारेन हेस्टिंग्ज
5.
कर्नल स्मिथ
(a) A-5 B-4 C-1 D-3 (b) A-1 B-2 C-3 D-4
(c) A-5 B-4 C-3 D-2 (d) A-4 B-3 C-2 D-1
Answer: (a)


2363. सुमेल कीजिए
A. व्यपगत सिद्धान्त 1. लार्ड बिलियम बैटिंग
B. बंगाल का विभाजन 2. लार्ड कर्जन
C. बंगाल का दोहरा शासन 3. लार्ड क्लाइव
D. सामाजिक सुधार 4. लार्ड डलहौजी
(a) A-4 B-2 C-3 D-1 (b) A-2 B-1 C-4 D-3
(c) A-2 B-4 C-1 D-3 (d) A-3 B-2 C-1 D-4
Answer: (a)


2364. भारतीय इतिहास के औपनिवेशिक काल के सन्दर्भ में सूची-I (व्यक्ति) को सूची-II (विषय) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये─ सूची-I सूची-II
(व्यक्ति) (विषय)
A. मैक्डोनाल्ड 1. डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स
B. लिनलिथगो 2. कम्युनल अवार्ड
C. डलहौजी 3. अगस्त ऑफर
D. चेम्सफोर्ड 4. डाइआर्की कूट:
A B C D
(a) 2 3 1 4 (b) 3 2 4 1 (c) 2 1 3 4 (d) 2 3 4 1
Answer:─(c)


2365. ‘रिंग फेंस’ का सम्बन्ध है
(a) हेनरी लारेंस से (b) डलहौजी से
(c) वारेन हेस्टिंग्स से (d) लार्ड हेस्टिंग्स से
Answer: (c)


2366. भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना हुई
(a) लॉर्ज डफरिन के कार्यकाल में
(b) लॉर्ड लिटन के कार्यकाल में
(c) लॉर्ड मेयो के कार्यकाल में
(d) लॉर्ड रिपन के कार्यकाल में
Answer:–(c)


2367. किसकी पदावधि में महिलाओं तथा बच्चों की कार्यावधि के घंटों को सीमित करने ‚ तथा स्थानीय शासन को आवश्यक नियम बनाने के लिए प्राधिकृत करने के लिए प्रथम फैक्टरी अधिनियम का अभिग्रहण किया गया?
(a) लॉर्ड लिटन (b) लॉर्ड बेटिंक
(c) लॉर्ड रिपन (d) लॉर्ड कैनिंग
Answer:─(c)


2368. भारत में स्थानीय स्व-शासन लागू करने वाले थे:
(a) लार्ड कैनिंग (b) लार्ड लिटन
(c) लार्ड रिपन (d) लार्ड डफरिन
Answer: (c)


2369. भारत में स्थानीय स्वायत्त शासन को किसने प्रोत्साहित किया था?
(a) लॉर्ड मेयो (b) लॉर्ड लिटन
(c) लॉर्ड कैनिंग (d) लॉर्ड रिपन
Answer: ─ (d)


2370. भारत में स्थानीय स्वायत्तशासी संस्थाएँ 1882 में सशक्त की गई थीं─
(a) जार्ज बार्लो द्वारा (b) लार्ड रिपन द्वारा
(c) लार्ड कर्जन द्वारा (d) लार्ड लिटन द्वारा
Answer:─(b)


2371. भारत के अंतिम वायसराय कौन थे?
(a) लॉर्ड इरविन (b) राजगोपालाचारी
(c) लॉर्ड माउन्टबेटेन (d) लॉर्ड मिन्टो II
Answer:─(b)


2372. स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे
(a) दादाभाई नौरोजी (b) जय प्रकाश नारायन
(c) अबुल कलाम आजाद (d) सी. राजगोपालाचारी
Answer:─(d)


2373. भारत के प्रथम एवं अंतिम भारतीय गवर्नर-जनरल थे
(a) आर. एम. गोपाला (b) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(c) सी. राजगोपालाचारी (d) रामानुज आचार्य
Answer:─(c)


2374. एक मात्र भारतीय गवर्नर जनरल थे
(a) सी. राजगोपालाचारी (b) पट्टाभि सीतारमैया
(c) राजेन्द्र प्रसाद (d) सरदार वल्लभभाई पटेल
Answer:─(a)


2375. प्रथम भारतीय जिन्होंने स्वाधीन भारत में गवर्नर जनरल का पदभार ग्रहण किया ‚ थे
(a) जमनालाल बजाज (b) सी. राजगोपालाचारी
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (d) एम. ए. अंसारी
Answer: (b)


2376. स्वतंत्र भारत का अन्तिम गवर्नर जनरल कौन था?
(a) लॉर्ड माउण्टबेटन (b) सी. राजगोपालाचारी
(c) राजेन्द्र प्रसाद (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


2377. सर जॉन शोर की नीति भारत में किस रूप में जानी जाती है?
(a) सक्रिय हस्तक्षेप (b) आक्रामक मैत्री
(c) तुष्टीकरण की नीति (d) अहस्तक्षेप
Answer: (d)


2378. सर जॉन शोर की नीति भारत में किस रूप में जानी जाती है?
(a) क्रियाशील हस्तक्षेप (b) आक्रामक मैत्री
(c) तुष्टीकरण की नीति (d) अहस्तक्षेप
Answer: (d)


2379. निम्नलिखित में से किस पर ब्रिटिश संसद में महाभियोग का मुकदमा चलाया गया था?
(a) सर जॉन शोर (b) लॉर्ड क्लाइव
(c) वारेन हेस्टिंग्ज (d) जनरल डायर
Answer: – (c)


2380. किस गवर्नर जनरल पर महाभियोग का मुकदमा चलाया गया─
(a) वारेन हेस्टिंग्स (b) लार्ड क्लाइव
(c) लार्ड कार्नवालिस (d) लार्ड वेलेजली
Answer:─(a)


2381. निम्नलिखित में से कौन गवर्नर जनरल अंग्रेजी के अतिरिक्त अरबी ‚ फारसी एवं बंगाली भाषा का जानकार था?
(a) सर जान शोर (b) लार्ड कार्नवालिस
(c) लॉर्ड विलियम बेन्टिंक (d) वारेन हेस्टिंग्स
Answer: – (d)


2382. निम्नलिखित में से कौन गवर्नर जनरल अंग्रेजी के अतिरिक्त अरबी ‚ फारसी एवं बंगाली भाषा का जानकार था?
(a) रॉबर्ट क्लाइव (b) लॉर्ड कार्नवालिस
(c) लॉर्ड विलियम बेन्टिंक (d) वॉरेन हेस्टिंग
Answer:─(d)


2383. किस वायसराय की हत्या अंडमान निकोबार द्वीप समूह में जब वे भ्रमण पर थे एक दण्डित अपराधी द्वारा की गयी थी
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लॉर्ड रिपन
(c) लॉर्ड मेयो (d) लॉर्ड मिन्टो
Answer: – (c)


2384. निम्न में से भारत के किस वायसराय की हत्या एक दण्डित अपराधी द्वारा उस समय कर दी गई थी ‚ जब वह अण्डमान-निकोबार द्वीप समूह के भ्रमण पर था?
(a) लॉर्ड रिपन (b) लॉर्ड कर्जन
(c) लॉर्ड मेयो (d) लॉर्ड मिण्टो
Answer: – (c)


2385. किस वायसराय की हत्या उसके कार्यालय में की गई?
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लॉर्ड मेयो
(c) लॉर्ड रिपन (d) लॉर्ड वेलेजली
Answer: (b)


2386. निम्न में से कौन-सा चतुराईपूर्ण निष्क्रियता की नीति के साथ जुड़ा है?
(a) विलियम बैंटिक (b) लॉर्ड कैनिंग
(c) लॉर्ड मेयो (d) जॉन लॉरेन्स
Answer:–(d)


2387. महान निष्क्रियता की नीति के साथ किसका नाम जुड़ा हुआ है?
(a) बैंटिंग (b) लॉरेंस (c) रिपन (d) मिन्टो द्वितीय
Answer: (b)


2388. ‘कुशल अकर्मण्यता’ की नीति का सम्बन्ध था
(a) लॉर्ड वेलेजली से (b) लॉर्ड डलहौजी से
(c) जॉन लॉरेंस से (d) लॉर्ड क़र्जन से
Answer: ─ (c)


2389. सिन्ध-विलय के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
(a) लार्ड आकलैंड (b) लार्ड मेयो
(c) लार्ड डलहौजी (d) लार्ड एलेनबरो
Answer: (d)


2390. सिन्ध पर ब्रिटिश ने कब्जा किया
(a) 1843 में (b) 1845 में
(c) 1849 में (d) 1854 में
Answer: – (a)


2391. अंग्रेजों द्वारा सिंध विजय सम्पन्न हुआ
(a) लॉर्ड एलेनबरो के समय
(b) लॉर्ड हार्डिन्ज के समय
(c) लॉर्ड ऑकलैण्ड के समय
(d) लॉर्ड एमहस्र्ट के समय
Answer: – (a)


2392. सिंध पर नीचे लिखे गवर्नर जनरल के समय आक्रमण किया गया─
(a) लॉर्ड ऑकलैण्ड (b) लॉर्ड एलनबरो
(c) लॉर्ड हार्डिंग (d) लॉर्ड डलहौजी
Answer:─(b)


2393. किस वायसराय के कार्यकाल में ‘श्वेत विद्रोह’ हुआ था?
(a) लार्ड क़र्जन (b) लार्ड मिन्टो
(c) लार्ड रिपन (d) लार्ड हार्डिन्ज
Answer: (c)


2394. किस वाइसराय के कार्यकाल में ‘श्वेत विद्रोह’ हुआ?
(a) लार्ड कर्जन (b) अर्ल ऑफ मिन्टो
(c) लार्ड रिपन (d) लार्ड हार्डिंग
Answer: (c)


2395.
कथन (A): लार्ड रिपन ने अपना वायसराय का काल पूरा होने से पहले ही त्यागपत्र दे दिया।
कारण (R): ब्रिटिश सरकार इल्बर्ट बिल के कारण रूष्ट थी तथा इस कारण उनको त्यागपत्र देने पर बाध्य किया गया था। कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं ‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं ‚ परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है ‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है ‚ परन्तु R सही है
Answer:─(c)


2396. आर्कियोलोजिकल सर्वे ऑफ इंडिया की स्थापना किस वाइसराय के काल में हुई?
(a) लार्ड लिटन (b) लार्ड रिपन
(c) लार्ड डफरिन (d) लार्ड कर्जन
Answer:─(d)


2397. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की स्थापना हुई थी
(a) लॉर्ड कर्जन के काल में
(b) लॉर्ड वेलेजली के काल में
(c) लॉर्ड विलियम बेन्टिंक के काल में
(d) वारेन हेस्टिंग्स के काल में
Answer: – (a)


2398. प्राचीन स्मारक संरक्षण एक्ट किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में पारित हुआ था?
(a) लॉर्ड मिंटो (b) लॉर्ड लिनलिथगो
(c) लॉर्ड कर्जन (d) लॉर्ड कैनिंग
Answer:─(c)


2399. निम्नांकित में से कौन स्वतंत्र भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था?
(a) लॉर्ड माउन्टबेटन (b) सर स्टैफोर्ड क्रिप्स
(c) सी. राजगोपालाचारी (d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer:─(a)


2400. भारत का अंतिम वायसराय था─
(a) लार्ड वैवेल (b) लार्ड माउंटबेटन
(c) लार्ड लिनलिथगो (d) आकिनलेक
Answer:─(b)


2401. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?
(a) राजगोपपालाचारी (b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) लार्ड डलहौजी (d) लार्ड माउन्टबेटन
Answer: (d)


2402. भारत के स्वतंत्र होने के पश्चात् कौन उसका प्रथम गवर्नर जनरल हुआ?
(a) लार्ड माउन्टबेटेन (b) लार्ड वावेल
(c) बी. पी. मेनन (d) सी. राजगोपालाचारी
Answer: (a)


2403. निम्नलिखित में से किस वायसराय की तुलना गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा औरंगजेब से की गयी थी?
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लॉर्ड रिपन
(c) लॉर्ड लिटन (d) लॉर्ड इरविन
Answer: – (a)


2404. भारत में कर्जन के प्रशासन की तुलना औरंगजेब से किसने की थी?
(a) बी.जी. तिलक (b) जी.के. गोखले
(c) दादाभाई नौरोजी (d) एनी बेसेन्ट
Answer: – (b)


2405. काँग्रेस अपने पतन की कगार पर है और भारत में रहते हुए मेरी एक महती आकांक्षा इसके शांतिपूर्ण ढंग से समाप्त हो जाने में हाथ बंटाने की है ‚ यह कथन है
(a) लॉर्ड डफरिन का
(b) लॉर्ड कर्जन का
(c) लॉर्ड लिटन का
(d) उपरोक्त में से किसी का नहीं
Answer: – (b)


2406. कांग्रेस के प्रति कर्जन की क्या नीति थी?
(a) इसे गैर कानूनी घोषित करना
(b) इसका अस्तित्व समाप्त करना
(c) इसका सहयोग प्राप्त करना
(d) कांग्रेस से अधिकतम प्राप्त करना
Answer: (b)


2407. 1881 का फैक्ट्री एक्ट निम्नांकित दृष्टि से पारित किया गया था
(a) किसी भी फैक्ट्री में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना
(b) श्रमिकों को मजूदर संघ बनाने की अनुमति देना
(c) औद्योगिक श्रमिकों की मजदूरी नियत करना
(d) महिला कर्मियों के काम के घंटों को कम करना
Answer: (a)


2408. प्रथम इंडियन फैक्टरी एक्ट किस वर्ष पारित किया गया?
(a) 1881 (b) 1885 (c) 1891 (d) 1894
Answer:─(a)


2409. अफगानिस्तान के प्रति एक जोशभरी ‘अग्र (फॉर्वर्ड)’ नीति का अनुसरण करने वाला गवर्नर-जनरल था
(a) मिन्टो (b) डफरिन
(c) एल्गिन (d) लिटन
Answer:–(d)


2410. उस समय जब नेपोलियन की शक्ति के सामने यूरोप में साम्राज्य धराशायी हो रहे थे ‚ नीचे लिखे गवर्नर-जनरलों में से किस एक ने भारत में ब्रिटिश पताका फहराए रखी?
(a) वॉरेन हेस्टिंग (b) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(c) लॉर्ड वेले़जली (d) लॉर्ड हेस्टिंग्ज
Answer:–(c)


2411. लॉर्ड कार्नवालिस की कब्र कहाँ स्थित है?
(a) गाजीपुर (b) बलिया
(c) वाराणसी (d) गोरखपुर
Answer: – (a)


2412. आंग्ल-नेपाल युद्ध जिसके शासनकाल में हुआ था ‚ वह है
(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस (b) लॉर्ड हेस्टिंग्स
(c) लॉर्ड वेलेजली (d) वारेन हेस्टिंग्स
Answer: – (b)


2413. निम्नलिखित में से किसे ‘‘स्वर्ग से उत्पन्न सेनानायक’’ कहा गया?
(a) अल्बुकर्क (b) रॉबर्ट क्लाइव
(c) फ्रांसिस डूप्ले (d) लॉर्ड कार्नवालिस
Answer: (b)


2414. किसने कहा था
“बेन्टिंक ने प्राच्य निरंकुशता में ब्रिटिश स्वतन्त्रता की भावना भर दी?”
(a) जेरेमी बेन्थम (b) लॉर्ड मैकाले
(c) जे.एस. मिल (d) ग्रेनविल
Answer:─(b)


2415. किसने रानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी घोषित कराया?
(a) लार्ड रिपन (b) कैनिंग
(c) लार्ड लिटन (d) लार्ड डफरिन
Answer: (c)


2416. भारतीय लोक सेवा का प्रवर्तन किया गया─
(a) बैंटिक के शासन काल में
(b) कार्नवालिस के शासन काल में
(c) कर्जन के शासन काल में
(d) डलहौजी के शासन काल में
Answer:─(b)


2417. निम्नलिखित में से कौन भारत में सर्वप्रथम तार सेवा के लिए उत्तरदायी थी?
(a) लॉर्ड डलहौजी (b) लार्ड रिपन
(c) लॉर्ड कर्जन (d) लैन्सडाउन
Answer: (a)


2418. किस गवर्नर जनरल ने अकाल नीति को सूत्रबद्ध कराने में अग्रगण्य कार्य किया?
(a) कैनिंग (b) लिटन (c) रिपन (d) डफरिन
Answer: (b)


2419. चार्ल्स मेटकाफ इन दिनों भारत का गवर्नर जनरल रहा─
(a) 1835-36 (b) 1839-40 (c) 1837-38 (d) 1832-33
Answer:─(a)


2420. वेले़जली के बारे में एक गलत कथन बतायें
(a) उसने बेसीन की संधि की।
(b) उसने मैसूर पर विजय प्राप्त की।
(c) उसने फ्रांसीसी चुनौती का सामना किया।
(d) कोई भी कथन गलत नहीं है।
Answer: (c)


2421. द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध के समय ब्रिटिश गवर्नर-जनरल कौन था?
(a) लॉर्ड हैरिस (b) लॉर्ड हैमिल्टन
(c) लॉर्ड मैकार्टने (d) लॉर्ड स्टीफेन्सन
Answer:─(*)


2422. भारत का अंतिम गवर्नर जनरल और प्रथम वायसराय कौन था?
(a) लॉर्ड लॉरेंस (b) लॉर्ड मेयो
(c) लॉर्ड केनिंग (d) लॉर्ड लिटन
Answer: – (c)


2423. भारत का प्रथम वायसराय कौन था?
(a) लार्ड केनिंग (b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) राबर्ट क्लाइव (d) लार्ड क़र्जन
Answer: (a)


2424. “प्रत्येक भारतीय भ्रष्टाचारी है” ‚ किसने कहा?
(a) लॉर्ड कार्नवालिस (b) लॉर्ड वेलेजली
(c) लॉर्ड हेस्टिंग्स (d) लॉर्ड डलहौजी
Answer: – (a)


2425. निम्नलिखित में से कौन ‘द प्रॉब्लम्स ऑफ द फार ईस्ट’ नामक पुस्तक के लेखक हैं?
(a) लॉरेन्स (b) कर्जन
(c) चर्चिल (d) लिटन
Answer: – (b)


2426. निम्न में से किसने भारतीय समाचार-पत्रों को कठोर नियंत्रण से मुक्त किया?
(a) विलियम बेंटिंक (b) जॉन एडम
(c) चार्ल्स मेटकाफ (d) एलेनबरो
Answer:─(c)


2427. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने भारत में दास प्रथा को समाप्त किया था?
(a) लॉर्ड कार्नवालिस ने (b) लॉर्ड एलेनबरो ने
(c) लॉर्ड विलियम बेंटिंक ने (d) सर जॉन शोर ने
Answer: – (b)


2428. पब्लिक वक्र्स डिपार्टमेंट को 1845-1855 के दौरान स्वरूप देने वाले थे
(a) लॉर्ड डलहौजी (b) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(c) जॉर्ज ऑकलैण्ड (d) वारेन हेस्टिंग्स
Answer: – (a)


2429. गाँधीजी को ‘वन मैन बाऊंड्री फोर्स’ कहकर किसने सम्बोधित किया?
(a) चर्चिल ने (b) एटली ने
(c) माउण्टबेटन ने (d) साइमन ने
Answer: – (c)


2430. कौन भारत का वाइसराय सबसे दीर्घकाल तक रहा?
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लॉर्ड डफरिन
(c) लॉर्ड हार्डिंग (d) लॉर्ड मेयो
Answer: (a)


2431. निम्नलिखित में से कौन भारत का एकमात्र यहूदी वाइसरॉय था?
(a) लॉर्ड कर्जन (d) लॉर्ड कैनिंग
(c) लॉर्ड इरविन (d) लॉर्ड रीडिंग
Answer:–(d)


2432. दिल्ली में उनके राजकीय प्रवेश के अवसर पर बम फेंका गया था−
(a) लॉर्ड कर्जन पर (b) लॉर्ड मेयो पर
(c) लॉर्ड मिन्टो पर (d) लॉर्ड हार्डिंग पर
Answer:–(d)


2433. स्वराज आम जनता के लिए होना चाहिए केवल खास वर्गों के लिए नहीं ‚ के प्रसिद्ध सूत्र की घोषणा की
(a) सी. आर. दास ने (b) सी. राजगोपालाचारी ने
(c) मोतीलाल नेहरू ने (d) गोपीनाथ साहा ने
Answer:–(b)


2434. किस वायसराय को ‘भारतीय राष्ट्रवाद का उत्प्रेरक’ कहा गया है?
(a) लार्ड मिन्टो (b) लार्ड डलहौजी
(c) लार्ड कर्जन (d) लार्ड केनिंग
Answer: (c)


2435. निम्नलिखित में से किसने बंगाल में द्वैध शासन प्रणाली को समाप्त किया?
(a) रॉबर्ट क्लाइव (b) लॉर्ड कार्नवालिस
(c) वॉरेन हेस्टिंग्स (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


2436. सुगौली की सन्धि हुई थी:
(a) 1800 ई. में (b) 1803 ई. में
(c) 1805 ई. में (d) 1815 ई. में
Answer: (d)


2437. जेम्स एन्ड्रम रैम्जे भारत के किस गवर्नर जनरल का वास्तविक नाम था?
(a) लॉर्ड डलहौजी (b) लॉर्ड केनिंग
(c) लॉर्ड नॉर्थ (d) लॉर्ड कर्जन
Answer: (a)


2438. वेलोर का विद्रोह किस गवर्नर जनरल के समय हुआ था?
(a) वेलेजली (b) लॉर्ड मिण्टो
(c) लॉर्ड कर्नवालिस (d) सर जार्ज बार्लों
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer:–(a)


2439. निम्न में के किस वायसराय के कार्यकाल में भारतीयों को ‘राय बहादुर’ और ‘खान बहादुर’ उपाधियाँ प्रदान करना प्रारम्भ हुआ?
(a) लॉर्ड रिपन (b) लॉर्ड लिटन
(c) लॉर्ड मेयो (d) लॉर्ड डफरिन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer:–(b)


2440. तथाकथित कुशासन के आधार पर किस गवर्नर जनरल ने मैसूर राज्य के प्रशासन को ले लिया था?
(a) लार्ड वेलेजली ने (b) लार्ड हैस्टिंग्स ने
(c) लार्ड विलियम बैंटिक ने (d) लार्ड हार्डिंग ने
Answer: (c)


2441. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
(गवर्नर जनरल) (महत्त्वपूर्ण नीति)
A. लॉर्ड कॉर्नवालिस 1. बंगाल का विभाजन
B. लॉर्ड वेलेजली 2. राज्य अपहरण नीति
C. लॉर्ड डलहौजी 3. स्थायी बन्दोबस्त
D. लॉर्ड कर्जन 4. सहायक संधि कूट A B C D
(a) 3 4 2 1 (b) 1 2 4 3 (c) 3 2 4 1 (d) 1 4 2 3
Answer: (a)


2442. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक ‚ सही सुमेलित नहीं है?
(a) लॉर्ड वेलेस्ली: सहायक संधि
(b) लॉर्ड विलियम बेन्टिंक: अंग्रेजी शिक्षा
(c) वारेन हेस्टिंग्स: स्थानीय स्वशासन
(d) लॉर्ड लिटन: वर्नाकुलर प्रेस ऐक्ट
Answer: (c)


2443. डलहौजी को आधुनिक भारत का निर्माता माना जाता है ‚ क्योंकि वह सुधार लाया तथा कई क्षेत्रों में शुरुआत की। निम्नलिखित में से कौन-सा एक उसकी सुधार योजनाओं में से एक नहीं थी?
(a) शैक्षणिक सुधार
(b) रेलमार्गों का निर्माण तथा तार एवं डाक सेवाओं की शुरुआत
(c) लोक निर्माण विभाग की स्थापना
(d) भारतीय श्रमिकों की स्थिति को सुधारने के लिए कारखाना अधिनियम
Answer:–(d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *