अध्याय 4. मध्यकालीन भारत – खिलजी वंश L2

123. ‘दीवान-ए-अर्ज’ विभाग सम्बन्धित था−
(a) शाही पत्राचार से
(b) विदेश विभाग से
(c) रक्षा विभाग से
(d) वित्त विभाग से
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer: (c)


124.
कथन (A): अलाउद्दीन के दक्षिणी अभियान धन प्राप्ति के अभियान थे।
कारण (R): वह दक्षिणी राज्यों को कब्जे में करना चाहता था। कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है
(b) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) A सही है परन्तु R गलत है
(d) A गलत है परन्तु R सही है
Answer: (c)


125. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएकथन
(A): अलाउद्दीन खिलजी का दक्षिण अभियान धन प्राप्ति का प्रयास था।
कारण (R): उसने दक्षिणी राज्यों का विलय नहीं किया। अधोलिखित कूटों से सही उत्तर-चुनिएकूट:
(a) A और R दोनों सही है और R,A की सही व्याख्या है।
(b) A और R दोनों सही है परन्तु R,A की सही व्याख्या नहीं है
(c) A सही है किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सही है
Answer: (a)


126.
कथन (A): अलाउद्दीन खिलजी ने दिल्ली में मूल्य नियंत्रण लागू किया था।
कारण (R): वह दिल्ली में अपने राज भवन के निर्माण में लगे हुए कारीगरों को कम वेतन देना चाहता था। नीचे दिए गए कूट से उत्तर-चुनिए:
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं‚ परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है।
Answer: (c)


127. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं एक को
कथन (A) एवं दूसरे को
कारण (R) चिन्हित किया गया हैकथन
(A): अलाउद्दीन ने सीरी दुर्ग का निर्माण कराया।
कारण (R): वह मंगोलों से दिल्ली को सुरक्षित रखना चाहता था। उपरोक्त दोनों कथनों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक सही है?
कूट:
(a) A एवं R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(b) A एवं R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है
(c) A सही हैं किन्तु R गलत है
(d) A एवं R दोनों गलत है
Answer: (a)


128. निम्न कथनों पर विचार कीजिए जो अलाउद्दीन खिलजी से संबंधित हैं─
I. उसने कृष्य जमीनों की पैमाइश के बाद जमीन की मालगुजारी वसूल की।
II. उसने लगान को अपनी पूरी सल्तनत में लागू किया।
III. उसने प्रांतों के गवर्नरों के अधिकारों को समाप्त किया। निम्न कोडिंग स्कीम में से सही उत्तर-चुनिए─
(a) I व II (b) II व III (c) I व III (d) I, II व III
Answer: (c)


129. दीवान-ए-मुस्तखराज विभाग की स्थापना की गई थी-
(a) कृषि विभाग में सुधार करने के लिए
(b) जागीरदारों की शक्ति को कुचलने के लिए
(c) डाक व्यवस्था में सुधार करने के लिए
(d) बकाया लगान की वसूली के लिए
Answer: (d)


130. दीवान-ए-मुस्तखराज का सम्बन्ध किससे था?
(a) भू-राजस्व (b) न्याय (c) दान (d) बाजार
Answer: (a)


131. दीवान-ए-मुस्तखराज की स्थापना किसने की थी?
(a) कुत्बुद्दीन ऐबक (b) रजिया (c) बलबन (d) अलाउद्दीन खिलजी
Answer: (d)


132. निम्नलिखित में से किस मध्यकालीन शासक ने ‘सार्वजनिक वितरण प्रणाली’ प्रारम्भ की थी?
(a) अलाउद्दीन खिलजी ने (b) बलबन ने
(c) फिरोज शाह तुगलक ने (d) मोहम्मद बिन तुगलक ने
Answer: (a)


133. बाजार नियंत्रण प्रथा लागू की थी─
(a) गयासुद्दीन तुगलक (b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) जलालुद्दीन खिलजी (d) बलबन
Answer: (b)


134. अलाउद्दीन खिलजी के गल्ला बाजार का प्रथम अधिनियम सम्बन्धित था−
(a) शहना की नियुक्ति से
(b) सभी प्रकार के गल्लों का भाव निश्चित करने से
(c) सरकारी गोदामों में गल्ला एकत्रित करने से
(d) गल्ला-परिवहन करने वाले व्यापारियों से
Answer: (b)


135. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकारी अलाउद्दीन खिलजी के बाजार नियंत्रण से सम्बद्ध नहीं था?
(a) दीवान-ए-रियासत (b) शहना-ए-मण्डी
(c) बरीद-ए-मण्डी (d) दरोगा-ए-मण्डी
Answer: (d)


136. निम्नलिखित में से किस एक को अलाउद्दीन खिलजी ने स्थापित किया था?
(a) दीवान-ए-इन्शा (b) दीवान-ए-अर्ज
(c) दीवान-ए-रियासत (d) दीवान-ए-रिसालत
Answer: (c)


137. निम्न मुस्लिम सुल्तानों में से किस एक ने मूल्य-नियंत्रण पद्धति को पहली बार लागू किया−
(a) अलाउद्दीन खिलजी (b) इल्तुतमिश
(c) मुहम्मद बिन तुगलक (d) शेरशाह सूरी
Answer: (a)


138. निम्न में से किस सुल्तान ने ‘बाजार सुधार’ लागू किए थे?
(a) जलालउद्दीन खिलजी (b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद तुगलक (d) बलबन
Answer: (b)


139. मलिक काफूर के दक्षिण अभियान का अति विश्वसनीय वृत्तांत दिया है?
(a) अमीर खुसरो ने (b) हसन निजामी ने
(c) मिनहाज ने (d) जियाउद्दीन बरनी ने
Answer: (a)


140. अलाउद्दीन के आक्रमण के समय वारंगल पर किस राजवंश का शासन था?
(a) चालुक्य (b) चोल
(c) काकतीय (d) यादव
Answer: (c)


141. अलाउद्दीन खिलजी पहला मुसलमान शासक था जिसने –
(a) राजपूतों से युद्ध किया (b) दक्षिण को जीता
(c) सूफीवाद को प्रोत्साहन दिया (d) जजिया लागू किया
Answer: (b)


142. विंध्याचल की पहाड़ियों को पार करने वाला प्रथम तुर्क सुल्तान था –
(a) इल्तुतमिश (b) बलबन
(c) अलाउद्दीन खिलजी (d) फिरोजशाह तुगलक
Answer: (c)


143. दिल्ली के किस सुल्तान ने उत्पादन या उपज का पचास प्रतिशत -50%भू-राजस्व के रूप में वसूला था?
(a) इल्तुतमिश (b) बलबन
(c) अलाउद्दीन खलजी (d) फिरो़ज शाह तुगलक
Answer: (c)


144. किस सुल्तान के बारे में कहा जाता है कि उसने भूमि कर को उत्पादन के 50%तक कर दिया था?
(a) बलबन (b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद बिन तुगलक (d) फिरोज तुगलक
Answer: (b)


145. सुल्तान जिसने भू-राजस्व बढ़ाकर उपज का 50%कर दिया‚ वह था:
(a) मुहम्मद-बिन तुगलक (b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) फिरोजशाह तुगलक (d) बलबन
Answer: (b)


146. किस सुल्तान के काल में खालसा भूमि अधिक पैमाने पर विकसित हुई?
(a) गयासुद्दीन बलबन (b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मोहम्मद बिन तुगलक (d) फिरोजशाह तुगलक
Answer: (b)


147. अलाउद्दीन के निम्नलिखित पुत्रों में से कौन एक उसकी पत्नी झत्यपाली से उत्पन्न था‚ जो देवगिरि के राजा रामचन्द्र देव की पुत्री थी?
(a) शिहाबुद्दीन उमर (b) खिज्र खाँ
(c) कुत्बुद्दीन मुबारक (d) सादी खाँ
Answer: (a)


148. अलाउद्दीन खिलजी ने किस हिन्दू शासक को ‘रायरायन’ की उपाधि दी?
(a) रामचन्द्र देव (b) प्रतापरुद्र देव
(c) वीर बल्लाल (d) सुन्दर पाण्ड्य
Answer: (a)


149. निम्नलिखित में से दक्षिण के किस राजा को ‘राय रायान’ की पदवी मिली थी?
(a) रुद्र प्रताप देव (b) महादेव (c) रामचन्द्र देव (d) वीर बल्लाल
Answer: (c)


150. अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था?
(a) प्रतापरुद्र देव (b) रामचन्द्र देव
(c) मलिक काफूर (d) राणा रतन सिंह
Answer: (b)


151. निम्नलिखित इतिहासकारों में से कौन अलाउद्दीन के दक्षिणी अभियान में इसके साथ था?
(a) हसन निजामी (b) मिनहाज
(c) अमीर खुसरो (d) जियाउद्दीन बरनी
Answer: (c)


152. निम्नलिखित इतिहासकारों में से कौन अलाउद्दीन खल्जी के दक्षिण अभियान में उसके साथ था?
(a) हसन निजामी (b) मिनहाज (c) अमीर खुसरो (d) जियाउद्दीन बरनी
Answer: (c)


153. अमीर खुसरो ने जलालुद्दीन खलजी के सैनिक अभियानों का वर्णन अपनी किस रचना में किया है?
(a) नुह सिपहर (b) मिफ्ता-उल-फुतूह
(c) किरान-उस-सादेन (d) खजाइन-उल-फुतूह
Answer: (b)


154. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने द्वितीय सिकन्दर का विरुद धारण किया?
(a) बलबन (b) मोहम्मद-बिन-तुगलक
(c) अलाउद्दीन खिलजी (d) फिरोज तुगलक
Answer: (c)


155. कौन सा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था किन्तु उलेमा लोगों ने विरोध किया?
(a) बलबन (b) अलाउद्दीन (c) मोहम्मद तुगलक (d) इल्तुतमिश
Answer: (b)


156. दिल्ली के किस सुल्तान ने ‘सिकन्दर सानी’ की मानोपाधि धारण की थी?
(a) बलबन (b) अलाउद्दीन खलजी
(c) मोहम्मद बिन तुगलक (d) सिकन्दर लोदी
Answer: (b)


157. किस दिल्ली सुल्तान ने स्वयं को दूसरा सिकन्दर (सिकन्दर-
इ-सानी) कहा था?
(a) बलबन (b) अलाउद्दीन खलजी
(c) मोहम्मद बिन तुगलक (d) सिकन्दर लोदी
Answer: (b)


158. निम्नलिखित में से किसने अब्बासी खलीफा की प्रभुता को अस्वीकार कर दिया और स्वयं को खलीफा घोषित कर दिया?
(a) अलाउद्दीन खिलजी (b) कुतुबुद्दीन मुबारक
(c) मुहम्मद तुगलक (d) फीरोज तुगलक
Answer: (b)


159. दिल्ली के किस सुल्तान ने ‘खलीफा उल्लाह’ का पद धारण किया था?
(a) बलबन (b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) कुतुबुद्दीन मुबारक खिलजी (d) मोहम्मद बिन तुलगल
Answer: (c)


160. किन्होंने अलाउद्दीन खलजी द्वारा एक ही दिन में बड़ी संख्या में ‘नवीन मुसलमानों’ का कत्लेआम करने की कार्यवाही का विवरण दिया है?
(a) अमीर खुसरो तथा अ़फी़फ
(b) इसामी तथा बरनी
(c) याह्या सिहरिन्दी तथा इब्न बत्तूता
(d) अब्दुल्ला तथा ऱिजकुल्ला मुश्ताकी
Answer: (b)


161. नवमुसलमान निम्नलिखित में से कौन थे?
(a) दिल्ली के पास बसे मंगोलों के वंशज जिन्होंने इस्लाम स्वीकार कर लिया था
(b) इस्लाम स्वीकार करने वाले हिंदू
(c) खलजी सुल्तान
(d) इलबारी सुल्तान
Answer: (a)


162. दिए हुए मानचित्र पर ध्यान दीजिए – मानचित्र में निर्दिष्ट मार्ग का अनुसरण अपने सैन्य अभियानों में किसने किया था?
(a) चन्द्रगुप्त द्वितीय (b) हर्षवर्धन
(c) राजेंद्र चोल (d) मलिक काफूर
Answer: (d)


163. निम्नलिखित में से कौन चार खान अलाउद्दीन खिलजी का अति विश्वसनीय थे?
(a) अल्प खाँ‚ उलूग खाँ‚ नुसरत खाँ‚ जफर खाँ
(b) अल्प खाँ‚ अरकली खॉ‚ जफर खाँ‚ अकत खाँ
(c) अरकली खाँ‚ जफर खाँ‚ अकत खाँ‚ मंगू खाँ
(d) अकत खाँ‚ अरकली खाँ‚ मंगू खाँ‚ जफर खाँ
Answer: (a)


164. निम्न में से किसको ‘हजारदीनारी’ की पदवी दी गई?
(a) अल्प खाँ (b) मलिक काफूर
(c) नुसरत खाँ (d) ़जफर खाँ
Answer: (b)


165. अलाउद्दीन खिलजी के प्रसिद्ध सेनापतियों में जिसकी मंगोलों के विरुद्ध लड़ते हुए मृत्यु हुई?
(a) जफर खां (b) नुसरत खां
(c) अल्पखां (d) उलगूखां
Answer: (a)


166. निम्न में से किसने कहा कि उसे ‘शरा’ की चिन्ता नहीं है?
(a) बलबन (b) कैकुबाद
(c) गयासुद्दीन तुगलक (d) अलाउद्दीन खिलजी
Answer: (d)


167. राज कार्यों में उलेमाओं का विरोध सर्वप्रथम किसने किया-
(a) अलाउद्दीन (b) जलालुद्दीन
(c) मुहम्मद तुगलक (d) फिरोज तुगलक
Answer: (a)


168. निम्नलिखित सुल्तानों में से कौन उलेमा की इच्छाओं का पालन नहीं करता था?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) शम्सुद्दीन इल्तुतमिश
(c) अलाउद्दीन खिलजी (d) सिकन्दर लोदी
Answer: (c)


169. ‘‘जब उसने राजत्व (Kingship) प्राप्त किया‚ तो वह शरियत के नियमों और आदेशों से पूर्णतया स्वतंत्र था।’’ बरनी ने यह कथन किस सुल्तान के लिए कहा
(a) इल्तुतमिश (b) बलबन
(c) अलाउद्दीन खिलजी (d) मुहम्मद तुगलक
Answer: (c)


170. निम्नलिखित मुस्लिम शासकों में से कौन लूट में प्राप्त धन का 80%राज्य कर के रूप में लेता था?
(a) बलबन (b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मोहम्मद-बिन तुगलक (d) सिकन्दर लोदी
Answer: (b)


171. 1303 में काकतीय शासकों की सेना ने निम्न में से किसकी सेना को वारंगल में परास्त किया?
(a) इल्तुतमिश की (b) बलबन की
(c) अलाउद्दीन खलजी की (d) मुहम्मद तुगलक की
Answer:−(c)


172. 1306 ई. सन् के बाद अलाउद्दीन खिलजी के समय में दिल्ली के सुल्तान तथा मंगोलों के बीच सीमा क्या थी?
(a) व्यास (b) रावी
(c) सिन्धु (d) सतलज
Answer: (c)


173. शर्की सुल्तानों के शासनकाल में निम्न स्थानों में से किसे पूर्व का शिराज कहा जाता था?
(a) आगरा (b) दिल्ली
(c) जौनपुर (d) वाराणसी
Answer: (c)


174. अलाउद्दीन खिलजी के निम्न सेनाध्यक्षों में से कौन-सा तुगलक वंश का प्रथम सुल्तान बना?
(a) गाजी मलिक (b) मलिक काफूर
(c) जफर खाँ (d) उबेग खाँ
Answer: (a)


175. ‘घरी अथवा गृहकर लगाने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?
(a) बलबन (b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मोहम्मद बिन तुगलक (d) फिरोजशाह तुगलक
Answer: (b)


176. तैमूर दिल्ली की वास्तुकला से इतना प्रभावित हुआ था कि वह अपने साथ भारत से शिल्पकार‚ राजमिस्त्री और निपुण कारीगरों को लेता गया‚ ताकि वह उनसे उन्हीं प्रकार की इमारतें बनवाए अपनी राजधानी −
(a) ताशकन्द में (b) बुखारा में
(c) समरकन्द में (d) अजरबेजान में
Answer: (c)


177. चित्तौड़ का नामकरण खिज्राबाद किसने किया?
(a) इल्तुतमिश (b) बलबन
(c) अलाउद्दीन खिलजी (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


178. निम्नलिखित नगरों में से किसे ‘कुब्बतुल इस्लाम’ का नाम दिया गया?
(a) देवल (b) देवगिरि
(c) देहली (d) मदुरा
Answer: (b)


179. नकद वेतन के बदले ‘इक्ता का आबंटन बन्द कर दिया-
(a) इल्तुतमिश ने (b) जलालुद्दीन खिलजी ने
(c) अलाउद्दीन खिलजी ने (d) फिरोज तुगलक ने
Answer: (c)


180. दशमलव प्रणाली के आधार पर सेना का गठन किया था─
(a) मोहम्मद बिन तुगलक ने (b) अलाउद्दीन खिलजी ने
(c) अकबर ने (d) बलबन ने
Answer: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *