अध्याय 4. भारत का भूगोल – नदियों के किनारे स्थित नगर L2

450. खारी नदी जिस अपवाह तंत्र का अंग है‚ वह है −
(a) अरब सागरीय (b) आन्तरिक अपवाह
(c) अनिश्चित अपवाह (d) बंगाल की खाड़ी
Answer: (d)


451. निम्न में से कौन एक मंदाकिनी नदी के किनारे अवस्थित नहीं है?
(a) गौरीकुण्ड (b) रामबाड़ा
(c) गोविन्द घाट (d) गुप्तकाशी
Answer: (c)


452. निम्नांकित में से कौन-सा जोड़ा गलत है?
(a) कोटा-चम्बल (b) भुवनेश्वर-महानदी
(c) जबलपुर-नर्मदा (d) कटक-महानदी
Answer: (b)


453. इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) ओंकारेश्वर नर्मदा पर स्थित है
(b) ओंकारेश्वर रेलवे स्टेशन है
(c) ओंकारेश्वर में 12 ज्योतिर्लिंग हैं
(d) ओंकारेश्वर का तीर्थ स्थल नर्मदा और ताप्ती नदियों के संगम पर स्थित है
Answer: (d)


454. लेह अवस्थित है −
(a) झेलम नदी के दायें तट पर
(b) झेलम नदी के बायें तट पर
(c) सिन्धु नदी के दायें तट पर
(d) सिन्धु नदी के बायें तट पर
Answer: (c)


455. संथाल परगना में लगने वाला दुमका का हिजला मेला किस नदी के तट पर आयोजित किया जाता है?
(a) स्वर्ण रेखा (b) बराकर
(c) मयूराक्षी (d) फल्गु
Answer: (c)


456. गंगा नदी के किनारे सबसे बड़ा शहर है-
(a) वाराणसी (b) पटना
(c) कानपुर (d) इलाहाबाद
Answer: (c)


457. नासिक अवस्थित है
(a) नर्मदा नदी के किनारे (b) पेनगंगा नदी के किनारे
(c) गोदावरी नदी के किनारे (d) माही नदी के किनारे
Answer: (c)


458. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही है?
नदी राज्य
(a) इन्द्रावती झारखण्ड
(b) भीमा तमिलनाडु
(c) लूनी राजस्थान
(d) घटप्रभा केरल
Answer: (c)


459. नासिक का कुम्भ किस नदी के किनारे आयोजित होता है?
(a) गोदावरी (b) गंगा
(c) महानदी (d) नर्मदा
Answer: (a)


460. सूची-Iऔर सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची- I सूची-II
(नगर) (नदी)
(A) श्रीनगर 1. नर्मदा
(B) जबलपुर 2. महानदी
(C) डिब्रूगढ़ 3. झेलम
(D) सम्बलपुर 4. ब्रह्मपुत्र कूट :
A B C D
(a) 2 1 4 3 (b) 3 1 4 2 (c) 4 2 3 1 (d) 2 3 4 1
Answer: (b)


461. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिये एवं सूचियों के नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर को चुनियेसूची-
I (नगर) सूची-II (नदी)
A. गोरखपुर 1. गंगा
B. फैजाबाद 2. सरयू
C. कानपुर 3. यमुना
D. आगरा 4. राप्ती कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 2 1 3 (c) 2 3 4 1 (d) 3 1 2 4
Answer: (b)


462. सूची-Iऔर सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
A. घाटी नगर 1. मसूरी
B. संगम नगर 2. ऋषिकेश
C. गेट नगर 3. टेहरी
D. कटक नगर 4. देहरादून कूट :
A B C D
(a) 1 3 2 4 (b) 2 3 4 1 (c) 4 3 2 1 (d) 2 4 3 1
Answer: (c)


463. निम्नलिखित में से कौन सा नगर नदी-तट पर नहीं बसा है?
(a) अहमदाबाद (b) भोपाल (c) कटक (d) गोरखपुर
Answer: (b)


464. अयोध्या किस नदी के तट पर अवस्थित है?
(a) फल्गु (b) गंगा (c) सरयू (d) यमुना
Answer: (c)


465. सिंधु नदी की निम्नलिखित सहायक नदियों को उत्तर से दक्षिण की ओर व्यवस्थित कीजिए:
1. चिनाब 2. झेलम
3.
रावी 4. सतलज नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) 4-3-1-2 (b) 2-3-1-4 (c) 1-2-3-4 (d) 2-1-3-4
Answer: (d)


466. ब्रह्मपुत्र नदी की निम्नलिखित सहायक नदियों पर विचार कीजिए:
1. लोहित 2. तीस्ता
3.
सुबंसिरी 4. संकोष उपर्युक्त नदियों की पश्चिम से पूर्व की ओर क्रमबद्ध कीजिए।
(a) 2-4-3-1 (b) 2-3-4-1 (c) 4-2-3-1 (d) 3-1-2-4
Answer: (a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *