अध्याय 4 छत्तीसगढ़ मिटि्टयाँ, कृषि एवं पशुपालन

Q1. छत्तीसगढ़ के प्रमुख ¯सचाई साधन नहरों से कितने प्रतिशत ¯सचाई होती है?
(a) 60% (b) 70% (c) 80% (d) 90%
Ans: (b)


Q2. छत्तीसगढ़ के मोटे खाद्यान्न ‘कोदो- कुटकी’ की कितने हेक्टेयर क्षेत्र में खेती की जाती है?
(a) लगभग 130 हज़ार हेक्टेयर
(b) लगभग 162 हज़ार हेक्टेयर
(c) लगभग 140 हज़ार हेक्टेयर
(d) लगभग 150 हज़ार हेक्टेयर
Ans: (b)


Q3. निम्न में से किस पर्व में आदिवासी अपनी कृषि भूमि की पूजा करते हैं?
(a) लक्ष्मी जागर (b) अमूंस तिहार
(c) चरू जातरा (d) गोंचा पर्व
Ans: (c)


Q4. छत्तीसगढ़ में एग्रोपार्क कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
(a) बिलासपुर (b) सरगुजा
(c) बस्तर (d) रायपुर
Ans: (c)


Q5. हिल माड़िया द्वारा की जाने वाली स्थानांतरित कृषि कहलाती है–
(a) झूम (b) पेद्दा (c) बेवार (d) दाही
Ans: (b)


Q6. छत्तीसगढ़ में ‘कोदो-कुटकी’ फसल सर्वाधिक किस जिले में होती है?
(a) रायपुर (b) महासमुन्द
(c) बस्तर (d) धमतरी
Ans: (c)


Q7. छत्तीसगढ़ राज्य को ‘धान का कटोरा’ कहा जाता है, राज्य के किस जिले में क्षेत्रफल के आधार पर सर्वाधिक क्षेत्रफल में धान की कृषि की जाती है?
(a) रायपुर (b) बिलासपुर
(c) दुर्ग (d) राजनांदगाँव
Ans: (c)


Q8. छत्तीसगढ़ के लगभग कितने प्रतिशत भूमि पर कृषि की जातीहै?
(a) 45% (b) 48% (c) 56% (d) 54%
Ans: (d)


Q9. देश का प्रथम गौमूत्र बैंक कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
(a) मध्यप्रदेश (b) ओड़िशा
(c) उत्तर प्रदेश (d) छत्तीसगढ़
Ans: (d)


Q10. छत्तीसगढ़ में प्रमुख सिंचाई साधन नहर से कितने प्रतिशत सिंचाई होती है?
(a) 40 प्रतिशत (b) 50 प्रतिशत
(c) 60 प्रतिशत (d) 70 प्रतिशत
Ans: (d)


Q11. निम्नलिखित में कौन-सा स्थान पशु प्रजनन प्रक्षेत्र नहीं है?
(a) इंदौरी-कवर्धा (b) पकरिया पेण्ड्रा
(c) अंजोरा-दुर्ग (d) सरकंडा-बिलासपुर
Ans: (a)


Q12. खरीफ की महत्त्वपूर्ण तिलहन फसल तिल जो प्रदेश की कुल कृषि भूमि की लगभग 0.5 प्रतिशत में बोई जाती है, इस फसल का प्रथम उत्पादक क्षेत्र प्रदेश में कौन-सा जिला है?
(a) सरगुजा (b) रायपुर
(c) रायगढ़ (d) दंतेवाड़ा
Ans: (a)


Q13. छत्तीसगढ़ राज्य में सोयाबीन फसल का प्रमुख उत्पादक जिला कौन सा है?
(a) राजनांदगाँव (b) रायगढ़
(c) कोरबा (d) बिलासपुर
Ans: (a)


Q14. छत्तीसगढ़ के किस ब्लॉक में कृषि विभाग द्वारा लगभग 2000 हेक्टेयर क्षेत्र में गन्ने की खेती की जाती है?
(a) पंडरिया ब्लॉक (b) अभनपुर ब्लॉक
(c) कवर्धा ब्लॉक (d) रायगढ़ ब्लॉक
Ans: (a)


Q15. छत्तीसगढ़ का प्रथम एवं एकमात्र पशु चिकित्सा एवं पशुपालन महाविद्यालय गोकुलम किस जिले में स्थित है?
(a) दुर्ग (b) कवर्धा (c) सरगुजा (d) बस्तर
Ans: (a)


Q16. छत्तीसगढ़ में सूकर की नस्ल में सुधार हेतु दो सूकर प्रक्षेत्र राज्य में स्थापित हैं, वे प्रक्षेत्र कौन-से हैं?
(a) सकालो (अम्बिकापुर), जगदलपुर
(b) नगरी (धमतरी), अभनपुर (रायपुर)
(c) खैरागढ़ (राजनांदगाँव), लोरमी (बिलासपुर)
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


Q17. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक मिटट्‌ी कौन-सी पायी जाती है?
(a) लाल दोमट मिटट्‌ी (b) मटासी मिटट्‌ी
(c) काली मिटट्‌ी (d) लाल और पीली मिटट्‌ी
Ans: (d)


Q18. छत्तीसगढ़ में धान का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
(a) रायपुर (b) महासमुन्द
(c) कांकेर (d) सरगुजा
Ans: (a)


Q19. छत्तीसगढ़ के किस ब्लॉक (विकास- खण्ड) में सर्वाधिक टमाटर की खेती होती है?
(a) दरभा-जगदलपुर (b) पत्थलगाँव-रायगढ़
(c) सरकंडा-बिलासपुर (d) जशपुर-धर्मतरी
Ans: (b)


Q20. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक अरहर किस क्षेत्र में बोई जाती है?
(a) कवर्धा (b) दुर्ग (c) सरगुजा (d) राजनांदगाँव
Ans: (c)


Q21. छत्तीसगढ़ की टमाटर राजधानी किसे कहते हैं?
(a) लुडेंग (b) कोड़ार (c) दशरंगपुर (d) पिपरिया
Ans: (a)


Q22. छत्तीसगढ़ में मक्का का सर्वाधिक उत्पादक क्षेत्र कौन-सा है?
(a) बस्तर (b) कोरिया (c) दंतेवाड़ा (d) सरगुजा
Ans: (d)


Q23. प्रदेश में उड़द उत्पादन में निम्नलिखित में कौन-सा जिला अग्रणी नहीं है?
(a) रायगढ़ (b) कोरबा (c) धमतरी (d) दंतेवाड़ा
Ans: (d)


Q24. निम्न में से सनई एवं मेस्टा उत्पादक जिला है–
(a) कोरबा (b) दंतेवाड़ा (c) रायगढ़ (d) दुर्ग
Ans: (c)


Q25. बस्तर में विशेष रूप से उत्पादित ‘सफेद मूसली’ क्या है?
(a) सर्प की विशेष प्रजाति (b) लड़ाकू चिड़िया
(c) वनौषधि (d) मीठी सल्फी
Ans: (c)


Q26. छत्तीसगढ़ में धान के बाद दूसरी सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण फसल कौन सी है?
(a) गेहूँ (b) चना (c) अलसी (d) कोदो-कुटकी
Ans: (d)


Q27. रायगढ़ जिले में मत्स्य उत्पादन केन्द्र है–
(a) खुटेलभाटा (b) छिंद
(c) सेलूद (d) देमार
Ans: (b)


Q28. जनजातियों में प्रचलित स्थानांतरित कृषि को क्या कहते हैं?
(a) चल कृषि (b) पेन्दा कृषि
(c) अस्थायी कृषि (d) गौण कृषि
Ans: (b)


Q29. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक दलहन फसल कौन-सी है?
(a) उड़द (b) चना (c) तिवरा (d) अरहर
Ans: (c)


Q30. निम्नलिखित में कौन छत्तीसगढ़ राज्य के मत्स्य उत्पादन केन्द्र नहीं हैं?
(a) पखांजूर, बलेंगा (कांकेर जगदलपुर)
(b) देमार, कुरुद (रायपुर)
(c) खूंटाघाट, कुलीपोटा (बिलासपुर)
(d) पंडरिया, लोहारा (कवर्धा)
Ans: (d)


Q31. निम्न को समेलित करें- (अ)बकरी प्रजनन प्रक्षेत्र 1. पकरिया (बिलासपुर) (ब) बत्तख प्रजनन प्रक्षेत्र 2. सकोला (अंबिकापुर) (स) सूअर प्रजनन प्रक्षेत्र 3. असील (जगदलपुर)
(a) अ-1, ब-2, स-3 (b) अ-2, ब-1, स-3
(c) अ-3, ब-1, स-2 (d) अ-1, ब-3, स-2
Ans: (a)


Q32. छत्तीसगढ़ में फूड पार्क कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
(a) राजनांदगाँव, दुर्ग (b) बस्तर, धमतरी
(c) रायगढ़, जशपुर (d) रायपुर, बिलासपुर
Ans: (a)


Q33. छत्तीसगढ़ में विश्व बैंक की सहायता से कृषि विस्तार एवं अनुसंधान योजना कहाँ चल रही है?
(a) रायपुर – जगदलपुर (b) रायपुर – बिलासपुर
(c) रायपुर – राजनांदगाँव (d) जांजगीर – दुर्ग
Ans: (b)


Q34. क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केन्द्र ‘अजिरमा- प्रक्षेत्र’ किस जिले में है?
(a) सरगुजा (b) रायगढ़
(c) जशपुर नगर (d) कांकेर
Ans: (a)


Q35. लीची के उत्पादन के लिए छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले को उपयुक्त माना जाता है?
(a) बिलासपुर (b) जशपुर
(c) सरगुजा (d) जगदलपुर
Ans: (c)


Q36. छत्तीसगढ़ में कोसा अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है?
(a) सरगुजा (b) धमतरी (c) भिलाई (d) बस्तर
Ans: (d)


Q37. छत्तीसगढ़ के किस जिले में ¯सचाई का प्रतिशत सर्वाधिक है?
(a) धमतरी (b) दुर्ग
(c) बिलासपुर (d) राजनांदगाँव
Ans: (a)


Q38. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक धान-प्रजाति विकसित करने वाले कृषि वैज्ञानिक हैं–
(a) कन्हैयालाल शुक्ला (b) डॉ. एच. आर. रिछारिया
(c) संकेत ठाकुर (d) आर. एन. सिंह
Ans: (b)


Q39. छत्तीसगढ़ राज्य में फसल सघनता का प्रतिशत लगभग कितना है?
(a) 136 प्रतिशत (b) 127 प्रतिशत
(c) 137 प्रतिशत (d) 147 प्रतिशत
Ans: (a)


Q40. छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक सरसों कहाँ पैदा होती है?
(a) बिलासपुर, दुर्ग (b) सरगुजा, कोरिया
(c) रायगढ़, जशपुर (d) कवर्धा, राजनांदगाँव
Ans: (b)


Q41. छत्तीसगढ़ मे कृषि जोतों की संख्या है–
(a) 30.18 लाख (b) 22.45 लाख
(c) 29.66 लाख (d) 36.10 लाख
Ans: (c)


Q42. कोरबा आदिवासी सरसों एवं दाल की फसल काटने के बाद कौन-सा उत्सव मनाते हैं?
(a) बीज गोहानी (b) कोरा
(c) धेरसा (d) चैत्रई
Ans: (c)


Q43. छत्तीसगढ़ में केन्द्रीय वीर्य संग्रहालय की स्थापना कहां की जा रही है?
(a) भिलाई (b) रायपुर
(c) सुन्दरा (d) अंजोरा
Ans: (d)


Q44. छत्तीसगढ़ का सर्वप्रथम दुग्ध प्रौद्योगिकी महाविद्यालय कहाँ स्थित है?
(a) बिलासपुर (b) दुर्ग
(c) रायपुर (d) सरगुजा
Ans: (c)


Q45. भारत का पहला कृषक प्रशिक्षण केन्द्र छत्तीसगढ़ में कहां स्थापित किया जायेगा?
(a) रायगढ़ (b) दुर्ग (c) बस्तर (d) रायपुर
Ans: (d)


Q46. छत्तीसगढ़ का सबसे कम सिंचित जिला कौन-सा है?
(a) धमतरी (b) महासमुन्द
(c) कवर्धा (d) बस्तर
Ans: (d)


Q47. बायोडीजल के लिए किस पौधे के रोपण को बढ़ावा दिया जा रहा है?
(a) गाजरघास (b) करंज
(c) रतनजोत (d) उपर्युक्त 2 एवं 3
Ans: (d)


Q48. कमार जनजाति द्वारा किया गया स्थानांतरित कृषि को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?
(a) पेंदा (b) झूम
(c) बेवार (d) दाही या दहिया
Ans: (d)


Q49. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम कृत्रिम गर्भाधान प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ खोला जा रहा है?
(a) महासमुन्द (b) धमतरी
(c) भिलाई (d) दुर्ग
Ans: (a)


Q50. निम्न में से कौन-सी छत्तीसगढ़ की वनौषधि नहीं है?
(a) सफेद मूसली (b) बच सर्पगंधा
(c) पसनभेदा (d) तेंदूपत्ता
Ans: (d)


Q51. छत्तीसगढ़ में एकमात्र दुग्ध प्रौद्योगिकी महाविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया है?
(a) बिलासपुर (b) रायपुर
(c) कोरबा (d) रायगढ़
Ans: (b)


Q52. छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक पशुधन किस वंश के हैं?
(a) गौ वंशीय (b) भैंस वंशीय
(c) भेड़ वंशीय (d) बकरी वंशीय
Ans: (a)


Q53. देश की सर्वाधिक धान की किस्में कहाँ पाई जाती हैं?
(a) पंजाब (b) उत्तरप्रदेश
(c) छत्तीसगढ़ (d) ओडिशा
Ans: (c)


Q54. कोरबा आदिवासी कुटकी एवं गोंदली की फसल काटने के बाद कौन-सा उत्सव मनाते हैं?
(a) बीज गोहानी (b) कोरा
(c) धेरसा (d) चैत्रई
Ans: (b)


Q55. छत्तीसगढ़ में चावल की लगभग कितनी राईस मिलें हैं?
(a) 400 लगभग (b) 700 लगभग
(c) 300 लगभग (d) 500 लगभग
Ans: (b)


Q56. छत्तीसगढ़ में आर.एच. रिछारिया किस क्षेत्र के वैज्ञानिक हैं?
(a) जंतु वैज्ञानिक (b) भौतिकी वैज्ञानिक
(c) कृषि वैज्ञानिक (d) रसायन वैज्ञानिक
Ans: (c)


Q57. प्रदेश में कृषि से संबंधित असत्य कथन का चयन करें:
(a) सर्वाधिक कृषि योग्य भूमि बिलासपुर जिले में और सबसे कम जशपुर जिले में है
(b) सर्वाधिक धान रायपुर जिले में और सबसे कम कोरिया जिले में बोया जाता है
(c) राज्य में धान के लगभग 20 हजार किस्मों का संग्रह है
(d) सर्वाधिक धान उत्पादन रायगढ़ जिले में तथा सबसे कम उत्पादन कवर्धा में होता है
Ans: (d)


Q58. छत्तीसगढ़ राज्य में परम्परागत कोसा उत्पादन निम्नलिखित में से कहाँ नहीं किया जाता?
(a) चांपा (b) रायगढ़
(c) बस्तर (d) राजनांदगाँव
Ans: (d)


Q59. छत्तीसगढ़ की प्रमुख फसल है?
(a) धान (b) गेहूँ (c) मक्का (d) गन्ना
Ans: (a)


Q60. छत्तीसगढ़ राज्य में सिंचित क्षेत्र है–
(a) 11,52,000 हे. (b) 11,51,000 हे.
(c) 11,50,000 हे. (d) 11,51,281 हे.
Ans: (d)


Q61. प्रदेश में मूंगफली के उत्पादक प्रमुख जिलों में निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?
(a) रायगढ़ (b) महासमुन्द
(c) सरगुजा (d) कवर्धा
Ans: (d)


Q62. छत्तीसगढ़ के अधिकांश निजी मत्स्य उत्पादन केन्द्र किस जिले में अधिक हैं?
(a) कवर्धा (b) रायपुर (c) दुर्ग (d) बस्तर
Ans: (c)


Q63. अलसी का उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में सर्वाधिक होता है?
(a) रायपुर (b) दुर्ग
(c) धमतरी (d) जगदलपुर
Ans: (b)


Q64. छत्तीसगढ़ के कितने जिलों में केन्द्रीय पशु वीर्य संग्रहालय स्थापित हैं?
(a) 3 (b) 7 (c) 4 (d) 9
Ans: (b)


Q65. राज्य में ¯सचाई का सर्वप्रमुख साधन है–
(a) ट्यूबवेल (b) नहरें
(c) तालाब (d) कुआँ
Ans: (b)


Q66. छत्तीसगढ़ में मेस्ता एवं सनई का सर्वाधिक उत्पादक जिला कौन सा है?
(a) राजनांदगाँव (b) रायगढ़
(c) बिलासपुर (d) कोरिया
Ans: (b)


Q67. छत्तीसगढ़ के वृष्टि छाया वाले पांच जिलों-रायपुर, बिलासपुर, दुर्ग, राजनांदगाँव एवं कवद्र्धा में लगभग प्रत्येक वर्ष पानी की कमी से पड़ने वाले सूखे से छुटकारा दिलाने के लिए कौन-सी योजना शुरू की गई है?
(a) शाकम्बरी योजना (b) इंदिरा खेत गंगा योजना
(c) सूरजधारा योजना (d) भूंईया योजना
Ans: (b)


Q68. मछुआरा आवास योजना के अंतर्गत प्रथम चरण में कितने जिलों के जलाशयों के समीप मछुआरों के लिए मकानों का निर्माण किया जा रहा है?
(a) 2 जिले (b) 3 जिले (c) 4 जिले (d) 5 जिले
Ans: (c)


Q69. छत्तीसगढ़ राज्य में कुल बोया गया क्षेत्र है–
(a) 57.16 लाख (b) 60.25 लाख
(c) 62.11 लाख (d) 64.89 लाख
Ans: (a)


Q70. छत्तीसगढ़ में प्रतिवर्ष औसतन वर्षा होती है–
(a) 67 इंच (b) 68 इंच (c) 69 इंच (d) 70 इंच
Ans: (c)


Q71. छत्तीसगढ़ राज्य का मत्स्य उत्पादन है–
(a) 55.99 हजार मीट्रीक टन
(b) 96.72 हजार मीट्रीक टन
(c) 65.85 हजार मीट्रीक टन
(d) 470 हजार मीट्रीक टन
Ans: (d)


Q72. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक मक्का एवं अरहर किस क्षेत्र में बोई जाती है?
(a) राजनांदगांव (b) सरगुजा
(c) दुर्ग (d) कवर्धा
Ans: (b)


Q73. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक मिट्टी कौन-सी पायी जाती है?
(a) कन्हार मिट्टी (b) मटासी मिट्टी
(c) काली मिट्टी (d) लाल और पीली मिट्टी
Ans: (d)


Q74. छत्तीसगढ़ राज्य में न्यूनतम ¯सचाई सुविधा किस जिले में हैं?
(a) दुर्ग (b) कोरबा
(c) बस्तर (d) कवर्धा
Ans: (c)


Q75. कोष्टा जाति द्वारा कोसे का कपड़ा किस जिले में तैयार किया जाता है?
(a) कोरबा में (b) रायगढ़ में
(c) बस्तर में (d) दुर्ग में
Ans: (c)


Q76. छत्तीसगढ़ में दलहन लगभग कितने प्रतिशत क्षेत्र में बोई जाती है?
(a) 4 प्रतिशत (b) 6 प्रतिशत
(c) 8 प्रतिशत (d) 10 प्रतिशत
Ans: (a)


Q77. छत्तीसगढ़ राज्य में वनोत्पाद आधारित इकाईयाँ हैं–
(a) आठ हजार (b) ग्यारह हजार
(c) दस हजार (d) नौ हजार
Ans: (c)


Q78. छत्तीसगढ़ में उत्पन्न की जाने वाली प्रमुख सिगरेटें ब्रिस्टल तथा पनामा हैं, ब्रिस्टल कहां बनाई जाती है?
(a) रायपुर में (b) बिलासपुर में
(c) रायगढ़ में (d) दुर्ग में
Ans: (a)


Q79. राज्य का सर्वाधिक उत्पादित खाद्यान्न है–
(a) धान (b) मकई (c) बाजरा (d) गेहूँ
Ans: (a)


Q80. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक बाजरा किस जिले में होता है?
(a) कवर्धा (b) कोरिया (c) बस्तर (d) धमतरी
Ans: (c)


Q81. छत्तीसगढ़ राज्य कृषि विपणन बोर्ड के प्रथम प्रबंध संचालक हैं–
(a) एस. के. केहरि (b) एन. के. असवाल
(c) के. डी. पी. राव (d) विवेक ढांड
Ans: (a)


Q82. छत्तीसगढ़ में कृषि योग्य सकल कृषि क्षेत्र है–
(a) 52.73 लाख हे. (b) 55.64 लाख हे.
(c) 58.88 लाख हे. (d) 60.22 लाख हे.
Ans: (c)


Q83. IGL-4 निम्नलिखित किस फसल की उन्नत किस्म है?
(a) रागी (b) कुल्थी (c) कोदो (d) कुटकी
Ans: (d)


Q84. छत्तीसगढ़ राज्य में कृषि पर निर्भर जनसंख्या का प्रतिशत है–
(a) 95 प्रतिशत (b) 80 प्रतिशत
(c) 75 प्रतिशत (d) 65 प्रतिशत
Ans: (c)


Q85. भारत का पहला कृषक प्रशिक्षण केन्द्र छत्तीसगढ़ में कहाँ स्थापित किया जायेगा?
(a) रायगढ़ (b) दुर्ग (c) बस्तर (d) रायपुर
Ans: (d)


Q86. छत्तीसगढ़ राज्य में प्राथमिक सहकारी कृषि समितियाँ हैं–
(a) 2500 से अधिक (b) 1336 से अधिक
(c) 1500 से अधिक (d) 1000 से अधिक
Ans: (b)


Q87. राज्य में कपास का उत्पादन किस जिले में नहीं होती?
(a) दंतेवाड़ा (b) बस्तर (c) दुर्ग (d) धमतरी
Ans: (c)


Q88. लाल दोमट मिटट्‌ी किस जिले में पायी जाती है?
(a) कवर्धा (b) कोरिया (c) बस्तर (d) धमतरी
Ans: (c)


Q89. छत्तीसगढ़ का पहला चीनी कारखाना खुला है–
(a) रायपुर में (b) दुर्ग में
(c) कबीरधाम में (d) कोरिया में
Ans: (c)


Q90. राज्य में कोदो-कुटकी का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होती है?
(a) बस्तर (b) राजनांदगांव
(c) बिलासपुर (d) रायपुर
Ans: (a)


Q91. छत्तीसगढ़ में चावल का सर्वाधिक उत्पादन क्षेत्र प्रतिशत किस जिले का सर्वाधिक है?
(a) राजनांदगांव (b) बिलासपुर
(c) दुर्ग (d) रायपुर
Ans: (c)


Q92. देश में छत्तीसगढ़ किस फसल के कटोरे के रूप में प्रसिद्ध है?
(a) धान का कटोरा (b) गेहूँ का कटोरा
(c) मक्के का कटोरा (d) चीनी का कटोरा
Ans: (a)


Q93. क्षेत्रीय कृषि अनुसंधान केन्द्र अजिरमा प्रक्षेत्र किस जिले में स्थित है?
(a) सरगुजा (b) रायगढ़
(c) जशपुर नगर (d) कांकेर
Ans: (a)


Q94. छत्तीसगढ़ में एकमात्र बकरी प्रजनन प्रक्षेप कौन-सा है?
(a) जगदलपुर (b) सरकण्डा-बिलासपुर
(c) अंजोरा-दुर्ग (d) पकारिया-पेण्ड्रा
Ans: (d)


Q95. सर्वाधिक उर्वरक का खपत किस जिले में है ?
(a) बिलासपुर (b) दुर्ग
(c) रायपुर (d) दंतेवाडा
Ans: (c)


Q96. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक ज्वार किस जिले में होता है?
(a) कवर्धा (b) कोरिया (c) बिलासपुर (d) दन्तेवाडा
Ans: (d)


Q97. दुर्ग जिले का सेलुधा, धमधा, कुटेला भांठा नामक स्थान किसलिए प्रसिद्ध है?
(a) मत्स्य उत्पादन (b) दुग्ध उत्पादन
(c) पुष्प उत्पादन (d) शहद उत्पादन
Ans: (a)


Q98. एशिया की सबसे बड़ी इमली मण्डी है–
(a) जगदलपुर (b) सरगुजा
(c) राजनांदगांव (d) धमतरी
Ans: (a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *