अध्याय 3 आधुनिक भारत का इतिहास L1

1. लाल किले में मुगल अस्तित्व किसके पतन के साथ समाप्त हुआ ?
(a) औरंगजेब (b) मुहम्मदशाह
(c) शाह आलम (d) बहादुरशाह ‘जफर’
Answer: (d)


2. निम्नलिखित में से कौन सी संधि ने पेशवा बाजी राव द्वितीय के स्वतंत्र अस्तित्त्व को समाप्त कर दिया ?
(a) पुरंदर की संधि
(b) वाडगाँव की कन्वेंशन
(c) बेसिन की संधि
(d) साल्बाई की संधि
Answer: (c)


3. पानीपत में मराठे पराजित हुए क्यों कि
(a) मराठे वीरता से नहीं लड़े
(b) मराठे शक्ति में अफगानों के बराबर नहीं थे
(c) मराठा सेना के पास खाद्य आपूर्ति की कमी थी
(d) स्थानीय जनता ने मराठों को बाहरी लोग माना
Answer: (b)


4. रणजीत सिंह की राजनीतिक राजधानी लाहौर थी। किस नगर को उसकी धार्मिक राजधानी कहा जाता था?
(a) अमृतसर (b) आनन्दपुर साहिब
(c) गुजराँवाला (d) पेशावर
Answer: (a)


5. ‘नाना साहेब’ के नाम से कौन प्रसिद्ध था?
(a) बाजी राव प्रथम
(b) बालाजी बाजी राव
(c) बालाजी विश्वनाथ
(d) माधव राव
Answer: (b)


6. किस गवर्नर जनरल ने रोपड़ में रणजीत सिंह का बड़े सम्मान के साथ स्वागत किया था?
(a) मिन्टो प्रथम (b) विलियम बैंटिक
(c) हेस्ंिटग्ज (d) ऑकलैंड
Answer: (b)


7. ‘बड़ा इमामबाड़ा’ कहाँ स्थित है ?
(a) आगरा (b) लखनऊ
(c) पटना (d) इलाहाबाद
Answer: (b)


8. ‘‘मराठा राज्य का दूसरा प्रवर्तक’’ किसे कहा जाता था ?
(a) राजा राम (b) बालाजी विश्वनाथ
(c) बाजीराव I (d) बालाजी बाजी राव
Answer: (b)


9. सिख सेना कहलाती थी :
(a) अकाली (b) सिंघ दल (सिंह दल)
(c) खालसा (d) गुरुद्वारा
Answer: (c)


10. बहादुर शाह था :
(a) अंतिम लोदी शासक
(b) शेर शाह सूरी का उत्तराधिकारी
(c) अंतिम मुगल शासक
(d) मराठा शासक शिवाजी का उत्तराधिकारी
Answer: (c)


11. अंग्रेजों ने भारत में अपनी पहली फैक्टरी कहाँ स्थापित की थी ?
(a) बंबई (b) सूरत
(c) सुतनती (d) मद्रास
Answer: (b)


12. निम्नलिखित में से किस घटना ने ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल सूबे का वास्तविक स्वामी बना दिया ?
(a) बक्सर की लड़ाई, 1764
(b) प्लासी की लड़ाई, 1757
(c) फर्रुखसियर का फ़रमान, 1717
(d) इब्राहिम खान का फ़रमान, 1690
Answer: (a)


13. अंग्रेजों ने निम्नलिखित स्थानों पर जिस क्रम में अपने व्यापार केंद्र स्थापित किए, उनका सही कालानुक्रम है :
(a) कलकत्ता, बम्बई, मद्रास, सूरत
(b) बम्बई, मद्रास, सूरत, कलकत्ता
(c) सूरत, मद्रास, बम्बई, कलकत्ता
(d) सूरत, मद्रास, कलकत्ता, बम्बई
Answer: (c)


14. निम्नलिखित में से कौन-सी भारत में फ्रेंच बस्ती नहीं हैं ?
(a) पांडिचेरी (b) माहे
(c) गोवा (d) चंदर नगर
Answer: (c)


15. पूर्व में पुर्तगालियों का पहला वायसराय था–
(a) अल्बुकर्क
(b) जोआ डि कैस्ट्रो
(c) फ्रांसिस्को डि अल्मेडिया
(d) नूनो डा कुन्हा
Answer: (c)


16. भारत में सबसे पहले आने वाले और सबसे बाद में जाने वाले थे :
(a) पुर्तगाली (b) फ्रांसीसी
(c) अंग्रेज (d) डच
Answer: (a)


17. भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज का श्रेय जाता है :
(a) फ्रांसीसियों को (b) डच को
(c) पुर्तगालियों को (d) अंग्रेजों को
Answer: (c)


18. भारत में प्रमुख फ्रांसीसी बस्ती बताइए।
(a) गोवा (b) पांडिचेरी
(c) दमन (d) कोचीन
Answer: (b)


19. फ्रेंच ईस्ट इन्डिया कम्पनी का गठन कब हुआ?
(a) 1960 (b) 1620
(c) 1664 (d) 1604
Answer: (c)


20. निम्न में से कौन-सा भारत आने वाला पहला अंग्रेज जहाज है?
(a) एलिजाबेथ (b) बंगाल
(c) रेड डे्रगन (d) मेफ्लावर
Answer: (c)


21. किस राजा के प्रदेश में पुर्तगालियों ने भारत- भूमि पर अपने प्रथम दुर्ग का निर्माण किया?
(a) कालीकट (b) कोचीन
(c) दमन (d) बीजापुर
Answer: (b)


22. अंग्रेजों द्वारा स्थापित प्रथम व्यापार केन्द्र कौन-सा था?
(a) कलकता (b) सूरत
(c) मद्रास (d) बम्बई
Answer: (b)


23. निम्न में से कौन सा स्थान भारत में पुर्तगालियों का मुख्यालय था ?
(a) कोचीन (b) गोवा
(c) कालीकट (d) कन्नौर
Answer: (b)


24. निम्नलिखित में वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोवा पर अधिकार किया था ?
(a) फ्रांसिस्को डे अलमिडा
(b) अल्फोन्सो डे अल्बुकर्क
(c) वास्को डि गामा
(d) रॉबर्टो डे नाबिली
Answer: (b)


25. ‘केप ऑफ गुड होप’ के रास्ते भारत तक के समुद्री रास्ते की खोज किसने की थी?
(a) वास्को डि गामा (b) अमुंदसेन
(c) क्रिस्टोफर (d) जॉन काबोट
Answer: (a)


26. अंग्रेजों द्वारा कलकत्ता में निर्मित दुर्ग का नाम क्या है?
(a) फोर्ट सेंट डेविड(b) फोर्ट सेंट ऐंड्रयु
(c) फोर्ट विलियम (d) फोर्ट विक्टोरिया
Answer: (c)


27. भारत में पुर्तगाली सत्ता की वास्तविक नींव रखने वाले महानतम पुर्तगाली गवर्नर थे
(a) अल्मेडा (b) अल्बुकर्क
(c) फ्रांसिस ड्रेक (d) वास्कोडीगामा
Answer: (b)


28. इसके साथ भारत में ब्रिटिश को फ्रांसीसी चुनौती का अंत हुआ
(a) प्लासी का युद्ध
(b) बक्सर का युद्ध
(c) वांडीवाश का युद्ध
(d) श्रीरंगपट्टनम का युद्ध
Answer: (c)


29. निम्न में से कौन-से शहरों तथा उनके साथ प्रतिष्ठानों से सम्बन्धित व्यक्तियों के गलत जोड़े बनाए गए हैं?
(a) पांडिचेरी – फ्रांसिस मार्टिन
(b) अहमदाबाद – अहमद शाह I
(c) मद्रास – फ्रांसिस डे
(d) कलकत्ता – रॉबर्ट क्लाइव
Answer: (d)


30. अंग्रेज शासक चार्ल्स IIको किसकी राजकुमारी से विवाह करने के लिए बंबई दहेज में दिया गया था ?
(a) फ्रांस (b)पुर्तगाल
(c) हॉलैण्ड (d) डेन्मार्क
Answer: (b)


31. पुर्तगाली यात्री वास्को डि गामा का कालीकट आने पर भव्य स्वागत करने वाले भारतीय राजा का नाम बताइए।
(a) असफ जाह इस्माइल मुल्क
(b) देवराय
(c) जमोरिन (d) कृष्णदेवराय
Answer: (c)


32. भारत में डच का सबसे प्रारंभिक उपनिवेश कहाँ था?
(a) मसूलीपटनम (b) पुलिकट
(c) सूरत (d) अहमदाबाद
Answer: (b)


33. पाँडिचेरी का वह फ्रांसीसी राज्यपाल कौन था जिसने फ्रेंच कंपनी को एक शक्तिशाली कंपनी बनाने का प्रयास किया था ?
(a) थॉमस आर्थर, कॉम्ट द लैली
(b) गौडेह्यू (c) ला बूरदौने
(d) जोसेफ फ्राँसवा डुप्ले
Answer: (d)


34. भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज करने वाला प्रथम देश कौन-सा था?
(a)पुर्तगाल (b) डच
(c)फ्रांस (d) ब्रिटेन
Answer: (a)


35. कौन से पुर्तगाली नेता ने ‘ब्लू वाटर पॉलिसी’ शुरू की थी ?
(a) फ्रांसिस्को-डी-अल्मोडा
(b) अलफोंसो डी अल्बुकर्क
(c) फ्रांसिस कैरन
(d) फ्रांसिस मार्टिन
Answer: (a)


36. जिस समय 1761 में पानीपत की तीसरी लड़ाई में अहमद शाह अब्दाली ने मराठों को हराया, उस समय दिल्ली का शासक कौन था ?
(a) आलमगीर II (b) मुहम्मद शाह
(c) जहाँदार शाह (d) शाह आलम II
Answer: (d)


37. किस संधि के तहत ब्रिटिश कंपनी को मुगल शासक शाह आलम II से बंगाल, बिहार और उड़ीसा की दीवानी का अधिकार प्राप्त हुआ था?
(a) अवध की संधि
(b) अलीनगर की संधि
(c) कलकत्ता की संधि
(d) इलाहाबाद की संधि
Answer: (d)


38. मुर्शिद कुली खान, अली वर्दी खान और सिराजुद्दौला कहाँ के नवाब थे?
(a) लखनऊ (b) वाराणसी
(c) हैदराबाद (d) बंगाल
Answer: (d)


39. वास्को-डी-गामा 1498 में भारत में कहाँ आया था?
(a) मद्रास (b) कलकत्ता
(c) कालीकट (d) बंबई
Answer: (c)


40. पुर्तगाली _________ की तलाश में भारत आए थे।
(a) मस्लिन कपड़ा (मलमल के कपड़े)
(b) मजदूरों
(c) मसाले
(d) सोना
Answer: (c)


41. बंगाल में द्वैध-शासन तंत्र की शुरुआत किसने की थी?
(a) रॉबर्ट क्लाईव (b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) लॉर्ड वेलेज्ली (d) जॉन एडम्स
Answer: (a)


42. 1857 के विद्रोह के दौरान बहादुर शाह ने किसे ‘साहब-ए-आलम बहादुर’ का खिताब दिया था?
(a) नाना साहेब (b) बिरजिस कादिर
(c) बख्त खान (d) तात्या टोपे
Answer: (c)


43. ब्रिटिश सरकार ने भारत पर सीधे शासन करना कब आरंभ किया था ?
(a) प्लासी के युद्ध के बाद
(b) पानीपत के युद्ध के बाद
(c) मैसूर की लड़ाई के बाद
(d) सिपाहियों के गदर के बाद
Answer: (a)


44. गुजरात का शासक बहादुर शाह किसके साथ हुए संघर्ष में मारा गया?
(a) डच (b) अंग्रेज
(c) पुर्तगाली (d) फ्रेंच
Answer: (c)


45. भारत में आंग्ल-फ्रेंच शत्रुता में निम्नलिखित में से कौन सी लड़ाई निर्णायक सिद्ध हुई ?
(a) वेंडिवाश की लड़ाई
(b) असाये की लड़ाई
(c) चिलियाँवाला की लड़ाई
(d) सेरिंगपट्टम की लड़ाई
Answer: (a)


46. ‘राज्य अपहरण नीति’ सबसे पहले किस भारतीय रियासत पर लागू की गई थी?
(a) सतारा (b) झांसी
(c) अवध (d) जौनपुर
Answer: (a)


47. निम्नलिखित संधियों को कालक्रमानुसार रखिए:
(क)अमृतसर की संधि
(ख)बेसिन की संधि
(ग) श्रींरगपट्टम की संधि
(घ) सालबाई की संधि
(a) (क), (ग), (ख), (घ)
(b) (घ), (ग), (क), (ख)
(c) (घ), (ग), (ख), (क)
(d) (ख), (क), (घ), (ग)
Answer: (c)


48. किस गवर्नर जनरल के काल में पंजाब को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया गया था ?
(a) लॉर्ड बेंटिक (b) लॉर्ड डलहौजी
(c) लॉर्ड कॉर्नवालिस (d) लॉर्ड केनिंग
Answer: (b)


49. सिन्ध को अंग्रेजों ने कब अधिकृत किया?
(a) 1840 (b) 1841
(c) 1842 (d) 1843
Answer: (d)


50. किस गवर्नर-जनरल का नाम राज्य हड़प नीति (डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स) के साथ जुड़ा हुआ है ?
(a) लॉर्ड रिपन (b) लॉर्ड डलहौजी
(c) लॉर्ड बेन्टिंक (d) लॉर्ड कर्जन
Answer: (b)


51. ब्लैक-होल त्रासदी कहाँ घटी थी?
(a) मुंगेर (b) कलकत्ता
(c) मुर्शिदाबाद (d) ढाका
Answer: (b)


52. तीसरे ऐंग्लो-मैसूर युद्ध को समाप्त करने के लिए टीपू सुल्तान ने अंग्रेजों के साथ निम्नलिखित में से कौनसी सन्धि की थी?
(a) मंगलौर संन्धि
(b) श्रीरंगपटनम् की संन्धि
(c) मैसूर की सन्धि
(d) बिदनूर की सन्धि
Answer: (b)


53. ब्रिटिश को राजनीति शक्ति किसके बाद प्राप्त हुई?
(a) प्लासी का युद्ध (b) पानीपत का युद्ध
(c) बक्सर का युद्ध (d) वान्डिवाश का युद्ध
Answer: (a)


54. निम्नलिखित में से किस माध्यम से लॉर्ड डलहौजी ने अवध को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था?
(a) सहायक संधि की नीति
(b) राज्यलय नीति
(c) चूँकि राज्य में कुप्रशासन था
(d) युद्ध करके
Answer: (c)


55. प्लासी की लड़ाई किनके बीच लड़ी गई थी?
(a) ईस्ट इंडिया कंपनी और शाह आलम
(b) ईस्ट इंडिया कंपनी और शुजाउद्दौला
(c) ईस्ट इंडिया कंपनी और सिराजुद्दौला
(d) ईस्ट इंडिया कंपनी और अनवरुद्दीन
Answer: (c)


56. झाँसी के राज्य को इसके द्वारा भारत में ब्रिटिश शासन का हिस्सा बनाया गया था:
(a) राज्य-अपहरण नीति (डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स)
(b) सहायक संधि की नीति
(c) रानी लक्ष्मीबाई के विरुद्ध युद्ध
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (a)


57. पेशवा प्रथा ब्रिटिश द्वारा किस पेशवा के काल में समाप्त की गई थी?
(a) रघुनाथ राव (b) नारायण राव
(c) माधव राव II (d) बाजी राव II
Answer: (d)


58. जब 1856 में डलहौजी ने अवध पर कब्जा किया तब नवाब कौन था ?
(a) नसीरुद्दीन महमूद शाह
(b) वाजिद अली शाह
(c)शुजाउद्दौला
(d) अलीवर्दी खान
Answer: (b)


59. किस भारतीय राज्य पर कब्जा करने के लिए राज्य अपहरण नीति लागू की गई थी?
(a) सतारा (b) नागपुर
(c) झांसी (d) पंजाब
Answer: (d)


60. बक्सर की लड़ाई वर्ष ________ में लड़ी गई थी।
(a) 1576 (b) 1526
(c) 1764 (d) 1857
Answer: (c)


61. 1767 – 69 ई. में ब्रिटिश और हैदर अली के बीच लड़ा जाने वाला पहला मैसूर युद्ध किसके द्वारा समाप्त हुआ ?
(a) पाँडिचेरी संधि (b) मद्रास संधि
(c) मैसूर संधि (d) एक्स-ला-शैपेल संधि
Answer: (b)


62. 1757 में प्लासी के युद्ध में सिराज-उद-दौला के साथ किसने विश्वासघात किया था ?
(a) हैदरअली (b) मीर कासिम
(c) मीर जाफर (d) अवध के नवाब
Answer: (b)


63. दूसरे एंग्लो-मैसूर युद्ध में गवर्नर-जनरल कौन था ?
(a) लॉर्ड वेल्सले (b) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(c) सर जॉन शोर (d) वारेन हेस्टिंग्स
Answer: (d)


64. सर आयर कूट निम्नलिखित में से किससे संबद्ध थे?
(a) वान्डिवाश युद्ध (b) अड्यार युद्ध
(c) अम्बूर युद्ध (d) अर्कोट की घेराबंदी
Answer: (a)


65. किस वर्ष ईस्ट इंडिया कंपनी को पूरी तरह समाप्त कर दिया गया तथा भारत पर ब्रिटिश सरकार का पूर्णत: अधिकार हो गया था?
(a) 1838 (b) 1919
(c) 1858 (d) 1898
Answer: (c)


66. प्लासी का युद्ध किस वर्ष हुआ था।
(a) 1775 (b) 1757
(c) 1761 (d) 1576
Answer: (b)


67. दिल्ली को ‘भारत की राजधानी’ कब घोषित किया गया था ?
(a) 1901 (b) 1911
(c) 1913 (d) 1921
Answer: (b)


68. बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?
(a) रॉबर्ट क्लाइव (b) विलियम बैन्टिक
(c) वारेन हेस्टिंग्स (d) कर्नल सैंडर्स
Answer: (c)


69. बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?
(a) रॉबर्ट क्लाइव (b) विलियम बेंटिक
(c) वॉरेन हेस्टिंग्स (d) चार्ल्स कॉर्नवॉलिस
Answer: (c)


70. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?
(a) लॉर्ड कैनिंग (b) लॉर्ड कर्जन
(c) लॉर्ड वेवल (d) लॉर्ड माउंटबेटन
Answer: (a)


71. प्लासी की जंग के बाद सिराजुद्दौला को मार दिया गया और ________ को नवाब बनाया गया।
(a) मीर जाफर (b) मीर कासिम
(c) हैदर अली (d) टीपू सुल्तान
Answer: (a)


72. लॉर्ड क्लाइव ने सिराजुद्दौला को किस युद्ध में हराया था?
(a) प्लासी का युद्ध (b) बक्सर का युद्ध
(c) पानीपत का युद्ध (d) हल्दीघाटी का युद्ध
Answer: (a)


73. श्रीरंगपट्टनम की संधि के अनुसार, निम्नलिखित में से किसे ब्रिटिश को सौंप दिया गया था?
(a) मैसूर (b) हम्पी
(c) कन्नूर (d) मालाबार
Answer: (d)


74. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल के नवाब के बीच प्लासी की लड़ाई कब लड़ी गई थी?
(a) 1750 ई. (b) 1754 ई.
(c) 1757 ई. (d) 1761 ई.
Answer: (c)


75. निम्नलिखित में से किसके द्वारा बंगाल का स्थायी मालगुजारी बंदोबस्त शुरू किया गया था ?
(a) क्लाइव (b) हेस्टिंग्स
(c) वेलेजली (d) कॉर्नवालिस
Answer: (d)


76. किस गवर्नर जनरल के समय में सिंध का विलय ब्रिटिश राज्य में किया गया?
(a) लॉर्ड डलहौजी (b) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
(c) लॉर्ड एलनबरो (d) लॉर्ड हेस्टिंग्स
Answer: (c)


77. अंगे्रजों द्वारा बनाई गई भू-व्यवस्था की निम्न प्रणालियों में से कौन-सी कृषकों के हितों को अधिक सुरक्षा प्रदान करती थी?
(a)बंगाल प्रान्त की स्थायी भू-व्यवस्था
(b)मद्रास प्रान्त की रैयतवाड़ी भू-व्यवस्था
(c)मध्यवर्ती प्रान्त की जमींदारी भू-व्यवस्था
(d)संयुक्त प्रान्त की मालगुजारी भू-व्यवस्था
Answer: (b)


78. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चलाई गई?
(a) 1848 (b) 1853
(c) 1875 (d) 1880
Answer: (b)


79. निम्नलिखित में से किसके द्वारा बंगाल में ‘इस्तमरारी बंदोबस्त (परमानेन्ट सेटलमैन्ट)’ लागू किया गया था ?
(a) लॉर्ड कार्नवालिस
(b) लॉर्ड डलहौजी
(c) विलियम बैंटिंक
(d) लॉर्ड कर्जन
Answer: (a)


80. भारत में प्रथम तार (टेलिग्राफ) सेवा कब प्रारम्भ हुई?
(a) 1853 (b) 1875
(c) 1884 (d) 1900
Answer: (a)


81. भारतीय स्वाधीनता बिल लंदन में हाउस ऑफ कॉमन्स में पहली बार किस दिन पेश किया गया था ?
(a) अगस्त 10,1947
(b) अगस्त 1,1947
(c) जुलाई 14,1947
(d) जुलाई 4,1947
Answer: (d)


82. भारतीय सिविल सेवा किस गवर्नर जनरल/वायसराय के शासन के दौरान आरंभ की गई थी?
(a) डलहौजी (b) कर्जन
(c) बेन्टिक (d) कॉर्नवालिस
Answer: (d)


83. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन काल में सदर-दीवानी-अदालत की स्थापना किसने की थी ?
(a)वेल्सले (b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) डलहौजी (d)कॉर्नवालिस
Answer: (b)


84. औपनिवेशिक काल के दौरान, निम्नलिखित में से वह क्षेत्र कौन सा था, जिसमें मुख्यत: ब्रिटिश पूँजी का निवेश किया जाता था ?
(a)आधार-संरचना (b) उद्योग
(c)कृषि (d) सेवाएं
Answer: (c)


85. ब्रिटिश साम्राज्यवाद के दौरान ‘भारत का आर्थिक अपवाह’ का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया था?
(a) डब्ल्यू. सी. बैनर्जी
(b) दादाभाई नौरोजी
(c) गोपालकृष्ण गोखले
(d) गांधीजी
Answer: (b)


86. मॉर्ले-मिंटो सुधार किस वर्ष में पारित हुआ था ?
(a) 1917 (b) 1902
(c) 1909 (d) 1912
Answer: (c)


87. 19वीं शताब्दी में भारतीय हस्तशिल्प उद्योग के पतन का कारण बताया गया था :
(a) केवल ब्रिटिश निर्माण उद्योगों से प्रतिस्पर्धा
(b) केवल भारतीय रियासतों का समाप्त हो जाना
(c) केवल विदेशी शासन की स्थापना
(d) उपर्युक्त सभी
Answer: (d)


88. अंग्रेजों ने भारत में रेलवे किस उद्देश्य से शुरू
की थी ?
(a) भारत में भारी उद्योग को आगे बढ़ाने के लिए
(b) ब्रिटिश वाणिज्य और प्रशासनिक नियंत्रण की सुविधा के लिए
(c) दुर्भिक्ष की स्थिति में खाद्यान्न पहुँचाने के लिए
(d) ताकि भारतीय देश में मुक्त रूप से घूम सकें
Answer: (b)


89. निम्नलिखित में से किसने बंगाल में सरकार की द्वैध प्रणाली समाप्त की ?
(a)क्लाइव (b) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(c)स्पेन्सर (d) लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स
Answer: (d)


90. निम्नलिखित स्थानों में से किसमें रैयतवाड़ी बदोबस्त लागू किया गया था ?
(a) उत्तर प्रदेश और पंजाब
(b) उत्तर पश्चिमी प्रान्त और पंजाब
(c) मद्रास और बम्बई
(d) बंगाल और बिहार
Answer: (c)


91. भारत की स्वतंत्रता के समय तक विद्यमान- मद्रास प्रेसीडेन्सी (प्रदेश) को किसने स्थापित किया था?
(a) सर थामस मुनरो (b) लॉर्ड हेस्टिग्ंज
(c) लॉर्ड कार्नवालिस (d) लॉर्ड वेलेजली
Answer: (a)


92. भूमि की पट्टेदारी की रैयतवाड़ी प्रणाली से किस स्थिति का सन्दर्भ है?
(a) रैयत वह भूस्वामी है जो अपने कब्जे की भूमि का निर्धारित लगान स्वयं ही सरकार को अदा करता है।
(b) रैयत वह दखली काश्तकार है जो अपने कब्जे की भूमि का लगान जमींदार को अदा करता है।
(c) वह व्यक्ति जो जमींदार द्वारा पट्टे पर प्राप्त भूमि पर काश्त करता है और उसके बदले में जमींदार को किराया देता है।
(d) भूमि का स्वामित्व सामूहिक होता है और उस पर सहकारी आधार पर काश्त की जाती है।
Answer: (a)


93. अलीगढ़ में स्थित जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय के प्रथम कुलपति कौन थे?
(a) अब्दुल गफ्फार खान
(b) राजकुमारी अमृत कौर
(c) हाकिम अजमल खान
(d) सर सैयद अहमद खान
Answer: (c)


94. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसने आरम्भ की?
(a) कर्जन (b) मैकाले
(c) डलहौजी (d) बेन्टिक
Answer: (b)


95. भारत में प्रथम रेलवे लाइन निम्नलिखित में से किसने बिछवाई थी ?
(a) विलियम डडले (b)रोजर स्मिथ
(c) जॉर्ज क्लार्क (d)वारेन हेस्टिंग्स
Answer: (c)


96. किस वायसराय के कार्यकाल के दौरान भारत की राजधानी कलकत्ता में स्थानान्तरित होकर दिल्ली बनी?
(a) लॉर्ड केनिंग (b) लॉर्ड हार्डिंग
(c) लॉर्ड लिटन (d) लॉर्ड क्लाइव
Answer: (b)


97. निम्नलिखित में से किस एक्ट ने मुसलमानों के लिए अलग मतदाताओं (सामुदायिक प्रतिरूप) की पेशकश की?
(a) 1892 एक्ट
(b) एक्ट ऑफ 1909
(c) 1919 का संशोधन
(d) 1935 का भारत सरकार एक्ट
Answer: (b)


98. भारत में डाक व्यवस्था शुरू करने वाला ब्रिटिश गवर्नर जनरल था ?
(a) लॉर्ड डलहौजी (b) लॉर्ड वेलेजली
(c) लॉर्ड ऑकलैण्ड(d) लॉर्ड बैंटिक
Answer: (a)


99. निम्नलिखित में वह अधिनियम कौन सा है जिसके द्वारा सभी सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों और कॉलेजों के लिए अंग्रेजी को शिक्षा का माध्यम बनाया गया था ?
(a)पिट्स इण्डिया एक्ट, 1784
(b)एजुकेशनल डिस्पैच, 1854
(c)मैकालेज मिनट, 1835
(d)रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773
Answer: (c)


100. भारत में बजट व्यवस्था का आरम्भ किस वॉयसराय के काल में हुआ?
(a) कैनिंग (b) डलहौज़ी
(c) रिपन (d) एल्गिन
Answer: (a)


101. भारत में अंग्रेजी का पहला समाचारपत्र किसने शुरू किया था ?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) राजा राममोहन राय
(c) जे॰ ए॰ हिक्की
(d) लॉर्ड विलियम बेन्टिक
Answer: (c)


102. भारतीय विश्वविद्यालयों की स्थापना सबसे पहले किसके समय में हुई थी ?
(a) मैकॉले (b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) लॉर्ड केनिंग (d) लॉर्ड विलियम बेंटिक
Answer: (c)


103. एक खुली प्रतियोगितात्मक परीक्षा के माध्यम से इंडियन सिविल सर्विस में भारतीयों के लिए प्रवेश को निम्नलिखित में से किसने संभव बनाया?
(a) विलियम बेंटिंक (b)डलहौजी
(c) मेंयो (d)रिपन
Answer: (b)


104. कलकत्ता विश्वविद्यालय किस शैक्षिक रिपोर्ट के माध्यम से अस्तित्व में आया था ?
(a) मैकॉले का कार्यवृत्त (b)हंटर आयोग
(c) चार्टर अधिनियम (d)वुड का डिस्पैच
Answer: (d)


105. ब्रिटिश सरकार ने कम्पनी के कार्यों में हस्तक्षेप किया और 1773 ई. में एक अधिनियम पारित किया, जिसका नाम था
(a) नियामक अधिनियम
(b) पिट्स इंडिया अधिनियम
(c) चार्टर अधिनियम
(d) कम्पनी अधिनियम
Answer: (a)


106. अंग्रेजों ने भरत में अंग्रेजी को शिक्षा का माध्यम कब बनाया था?
(a) 1813 (b) 1833
(c) 1835 (d) 1844
Answer: (c)


107. भारत के किस गवर्नर जनरल ने डाक सेवा की शुरुआत की थी?
(a) लॉर्ड कैनिंग (b) लॉर्ड कार्नवालिस
(c) लॉर्ड डलहौजी (d) लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स
Answer: (d)


108. निम्नलिखित में से कौन-से गवर्नर जनरल ने भारत में अंग्रेजी को शिक्षा का माध्यम बनाने का निर्णय लिया?
(a) लॉर्ड वेलेजली (b)लॉर्ड हार्डिंग
(c) लॉर्ड डलहौज़ी (d)लॉर्ड विलियम बेन्टिंक
Answer: (d)


109. लॉर्ड कार्नवालिस को _______ के लिए जाना जाता है।
(a) बंगाल की स्थायी राजस्व व्यवस्था
(b) जाति व्यवस्था पर प्रहार
(c) संयुक्त राज्य की भू-राजस्व व्यवस्था
(d) मद्रास की रैयतवाड़ी व्यवस्था
Answer: (a)


110. निम्नलिखित में से कौन शिक्षा कार्यवृत्ति की रचना के लिए विख्यात हुआ ?
(a) लार्ड एल्गिन (b) लॉर्ड मैकाले
(d) सैडलर (b) इनमें से कोई नहीें
Answer: (b)


111. सांप्रदायिक निर्वाचन-क्षेत्रों की पद्धति की शुरुआत भारत में किसके द्वारा हुई ?
(a) 1892का भारतीय काउंसिल अधिनियम
(b) 1909के मिंटो-मोर्ले सुधार
(c) 1919के मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
(d) 1935का भारत सरकार अधिनियम
Answer: (b)


112. बंगाल की एशियाटिक सोसायटी (1784 में स्थापित) के प्रवर्तक थे
(a) वारेन हेस्टिंग्ज
(b) सर विलियम जोन्स
(c) सर जेम्स मैकिनटॉश
(d) जेम्स प्रिन्सेप
Answer: (b)


113. भारत की शासन-व्यवस्था में पहली बार प्रतिनिधि एवं लोकप्रिय तत्त्व को समाविष्ट करने का प्रयास किस माध्यम से किया गया था?
(a)1861 का भारतीय परिषद् अधिनियम
(b)1892 का भारतीय परिषद् अधिनियम
(c)1909 का भारतीय परिषद् अधिनियम
(d)1919 का भारत सरकार अधिनियम
Answer: (b)


114. भारतीय सिविल सेवा में चुने गए पहले भारतीय का नाम था —
(a) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी (b) सरोजिनी नायडू
(c) लाला लाजपत राय (d) सी० आर० दास
Answer: (a)


115. निम्नलिखित में से किस उद्देश्य से ‘साइमन कमीशन’ का गठन किया गया था ?
(a) भारत में विधान-मंडलों की समीक्षा करना
(b) आगे और सुधार करने के लिए भारत की उपयुक्तता की समीक्षा करना
(c) वाइसराय की स्थिति (पद) की समीक्षा करना
(d) भारत के लिए एक संविधान की समीक्षा करना
Answer: (b)


116. निम्नलिखित में से किसके द्वारा ‘सती प्रथा’ पर रोक लगाई गई थी ?
(a) वारन हेस्टिंग्स
(b) लॉर्ड वेलेजली
(c) लॉर्ड विलियम बैंटिक
(d) लार्ड डलहौजी
Answer: (c)


117. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम था
(a) अभि शंकर (b) गौरी शंकर
(c) दया शंकर (d) मूल शंकर
Answer: (d)


118. वाइसराय द्वारा नियुक्त किए गए हंटर कमीशन ने निम्नलिखित में से किसके विषय में तहक़ीक़ात की थी ?
(a) बारडोली सत्याग्रह
(b) खिलाफत आन्दोलन
(c) जलियाँवाला बाग त्रासदी
(d) चौरी चौरा काण्ड
Answer: (c)


119. 1909 के इंडियन कौंसिल्स ऐक्ट का एक अन्य नाम है
(a) मॉन्टेग्यू घोषणा
(b) मॉन्टेग्यू चेम्स्फोर्ड सुधार
(c) मॉर्ले-मिन्टो सुधार
(d) रॉलेट ऐक्ट
Answer: (c)


120. ब्रिटिश क्राउन ने ईस्ट इंडिया कंपनी से भारत पर प्रभुसत्ता किस वर्ष में प्राप्त की?
(a) 1857 (b) 1858
(c) 1859 (d) 1860
Answer: (b)


121. राजा राममोहन राय ने किसके विरुद्ध एक ऐतिहासिक आंदोलन का आयोजन किया था?
(a) जाति प्रथा
(b) सती की कुप्रथा
(c) समाज में महिलाओं की अपमानजनक स्थिति
(d) व्यर्थ के धार्मिक अनुष्ठानों का पालन
Answer: (b)


122. ‘ब्रह्म समाज’ के संस्थापक थे:
(a) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(b) ईश्वरचंद्र विद्यासागर
(c) राजा राममोहन राय
(d) स्वामी विवेकानन्द
Answer: (c)


123. “आर्य समाज” की स्थापना किसने की थी?
(a) स्वामी दयानंद सरस्वती
(b) स्वामी विवेकानंद
(c) केशवचंद्र सेन
(d) ईश्वरचंद्र विद्यासागर
Answer: (a)


124. ‘द्वैध शासन’ किस गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट द्वारा लागू किया गया था?
(a) 1909 के
(b) 1919 के
(c) 1935 के
(d) उपर्युक्त में से किसी से भी नहीं
Answer: (b)


125. पश्चिमी भारत के किस धार्मिक सुधारक को ‘लोकहितवादी’ कहा जाता था ?
(a) गोपाल हरि देशमुख
(b) आर.जी. भंडारकर
(c) महादेव गोविंद रानाडे
(d) बी.जी. तिलक
Answer: (a)


126. किस अधिनियम की महत्वपूर्ण विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी?
(a) 1935 (b) 1919
(c) 1909 (d) 1858
Answer: (a)


127. ‘सर्वेन्ट्स ऑफ इन्डिया सोसाइटी’ के संस्थापक कौन थे?
(a) जी.के. गोखले (b) एम.जी. रानाडे
(c) बी.जी. तिलक (d) बिपन चन्द्र पाल
Answer: (a)


128. मिलान कीजिए : स्तंभ -I स्तंभ -II
A. केशव सेन 1. प्रार्थना समाज
B. दयानंद सरस्वती 2. ब्रह्म समाज
C. आत्माराम पांडुरंग 3. अलीगढ़ आंदोलन
D. सैयद अहमद खान 4. आर्य समाज कूट : A B C D
(a) 4 1 3 2
(b) 1 4 2 3
(c) 2 4 1 3
(d) 3 2 4 1
Answer: (c)


129. “वापस वेदों की ओर” का आह्वान किया गया था
(a) स्वामी विवेकानंद द्वारा
(b) स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा
(c) अरविंद घोष द्वारा
(d) राजा राम मोहन राय द्वारा
Answer: (b)


130. किस गवर्नर जनरल ने भारत में सती प्रथा का अंत किया था?
(a) लॉर्ड कैनिंग
(b) लॉर्ड रिपन
(c) लॉर्ड विलियम बैंटिंक
(d) लॉर्ड डलहौजी
Answer: (c)


131. ‘नए भारत का पैगंबर’ किसे कहा जाता है?
(a) दयानंद सरस्वती (b)श्री रामकृष्ण
(c) राजा राममोहन राय (d)स्वामी विवेकानंद
Answer: (b)


132. सन् 1909 में पारित मार्ले-मिन्टो सुधार का उद्देश्य क्या था?
(a) महिलाओं को राजनीति में लाना
(b) असेम्बली में भारतीयों की भागीदारी बढ़ाना
(c) विश्व युद्ध में सहयोग के लिए तैयार करना
(d) पृथक् निर्वाचन प्रणाली लागू करना
Answer: (d)


133. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने प्रथम आर्य समाज सन् 1875 में कहां स्थापित की थी?
(a) बम्बई (b)लाहौर
(c) नागपुर (d) अहमदनगर
Answer: (a)


134. निम्नलिखित में से भारत में स्थापित स्वशासन का अग्रगामी कौन था ?
(a) रिपन (b) मेंयो
(c) लिटन (d) कर्जन
Answer: (a)


135. किसके मुख्य प्रयास से सती प्रथा का उन्मूलन हुआ?
(a) ब्रिटिश (b) राजा राम मोहन राय
(c) धर्मप्रचारक (d) महर्षि कर्वे
Answer: (b)


136. निम्नलिखित में से कौन 19वीं शताब्दी के भारत में सामाजिक सुधार आन्दोलनों का अग्रगामी था?
(a)अरविन्द घोष (b)राजा राममोहन राय
(c) देवेन्द्र नाथ टैगोर(d) केशव चन्द्र सेन
Answer: (b)


137. स्वामी विवेकानन्द का मूल नाम था
(a) नरेन्द्रनाथ दत्त (b)बटुकेश्वर दत्त
(c) कृष्ण दत्त (d)सुरेन्द्र दत्त
Answer: (a)


138. रैयतवारी व्यवस्था किसने विकसित की थी?
(a) थॉमस मुनरो (b) होल्ट मैकेंजी
(c) एडमंड बर्क (d) लॉर्ड डलहौजी
Answer: (a)


139. कौन-से चार्टर अधिनियम (ऍक्ट) द्वारा भारत के विदेश व्यापार में ईस्ट इंडिया कंपनी के एकाधि कार की समाप्ति की गई?
(a) 1853 का चार्टर अधिनियम
(b) 1793 का चार्टर अधिनियम
(c) 1813 का चार्टर अधिनियम
(d) 1833 का चार्टर अधिनियम
Answer: (c)


140. ‘भारत सेवक समाज’ की स्थापना किसने की थी?
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) गोपालकृष्ण गोखले
(c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी (d) दादाभाई नौरोजी
Answer: (b)


141. निम्नोक्त में से किसने ‘राज्य-अपहरण नीति’ को क्रियान्वित किया ?
(a) लॉर्ड कैनिंग (b) लॉर्ड डलहौजी
(c) लॉर्ड हेस्ंिटगज (d) लॉर्ड रिपन
Answer: (b)


142. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की?
(a) विवेकानंद (b)रामकृष्ण
(c) एम.जी.रानाडे (d)केशव चन्द्रसेन
Answer: (a)


143. लॉर्ड कर्जन के वाइसराय होने के दौरान, निम्न में से कौन-सी घटना नहीं घटी थी?
(a) पुरातत्त्व विभाग की स्थापना
(b) द्वितीय दिल्ली दरबार
(c) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन
(d) बंगाल का विभाजन
Answer: (c)


144. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम किसने पारित किया था?
(a) लॉर्ड लिटन (b)लॉर्ड कर्ज़न
(c) लॉर्ड मिंटो (d)लॉर्ड रिपन
Answer: (b)


145. लॉर्ड मैकॉले साधारणतया भारत में ________ लाने से संबंधित हैं।
(a) सेना में एकता (b) आर्थिक सुधार
(c) अंग्रेजी शिक्षा (d) आधुनिक तकनीकें
Answer: (c)


146. ‘पिट्स इंडिया एक्ट’ के अंतर्गत, निम्नलिखित में किसे स्थापित किया गया?
(a) नियंत्रण बोर्ड (b) राजस्व बोर्ड
(c) स्थाई परिषद (d)निदेशकों की अदालत
Answer: (a)


147. भारतीय सिविल सेवा में अर्हता प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?
(a) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी (b) सत्येंद्र नाथ टैगोर
(c) सुभाष चंद्र बोस (d) रवीन्द्र नाथ टैगोर
Answer: (b)


148. ब्रिटिश प्रशासन के दौरान निम्नलिखित में से किस गवर्नर-जनरल ने ‘हड़प नीति’ अपनाया था?
(a) लॉर्ड कार्नवालिस
(b) हॉर्ड हेस्टिंग्स
(c) लॉर्ड विलियम बेंटिक
(d) लॉर्ड डलहौजी
Answer: (d)


149. रॉलेक्ट एक्ट 1919 किसके काल में लागू किया गया था?
(a) लॉर्ड चेम्सफोर्ड (b)लॉर्ड विलियम
(c) लॉर्ड मिन्टो (d) लॉर्ड बैंटिंक
Answer: (a)


150. भारत सरकार अधिनियम, 1935 को दासता का नया घोषणा पत्र किसने कहा था?
(a) महात्मा गांधी (b)राजेंद्र प्रसाद
(c) पं. जवाहर लाल नेहरू
(d) बी. आर. अम्बेडकर
Answer: (c)


151. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1935 किस पर आधारित था?
(a) साइमन कमीशन
(b) लॉर्ड कर्ज़न कमीशन
(c) डिमिट्रोव थीसिस
(d) लॉर्ड क्लाइव की रिपोर्ट
Answer: (a)


152. 1921 में नरेन्द्र मंडल या चेंबर ऑफ प्रिंसिज किस के द्वारा आरंभ किया गया था?
(a) लॉर्ड कर्जन
(b) लॉर्ड वेलेजली
(c) ड्यूक ऑफ कैन्नॉट
(d) डॅयूक ऑफ वेलिंगडन
Answer: (c)


153. किस चार्टर एक्ट से चीन के साथ ईस्ट इंडिया कंपनी का व्यापार एकाधिकार समाप्त हुआ?
(a) चार्टर एक्ट, 1793
(b) चार्टर एक्ट, 1813
(c) चार्टर एक्ट, 1833
(d) चार्टर एक्ट, 1853
Answer: (d)


154. निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय की स्थापना पहले की गई थी ?
(a) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
(b) बॉम्बे यूनिवर्सिटी
(c) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
(d) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
Answer: (b)


155. पिट्स इंडिया एक्ट, 1784 क्या था?
(a) श्वेत पत्र (b)नियामक अधिनियम
(c) अध्यादेश (d)संकल्प
Answer: (b)


156. परिसंघ बनाने का विचार सर्वप्रथम किसने प्रस्तावित किया था?
(a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892
(b) मॉर्ले-मिंटो सुधार
(c) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
(d) नेहरू रिपोर्ट, 1928
Answer: (d)


157. ब्रिटिश शासन के दौरान, तत्कालीन मद्रास प्रेसीडेंसी में ‘ रैयतवारी प्रणाली’ की शुरुआत करने वाला कौन था?
(a) मैकार्टनी (b) एल्फिन्सटोन
(c) थॉमस मुनरो (d) जॉन लॉरेंस
Answer: (c)


158. निम्नलिखित का मिलान कीजिए :
(a) हंटर कमीशन (i) 1948
(b) वर्धा स्कीम (ii) 1904
(c) यूनिव£सटी एक्ट(iii) 1937
(d) राधाकृष्णन कमीशन(vi) 1882
(a) (a)-(iii) (b)-(ii) (c)-(iv) (d)-(i)
(b) (a)-(iv) (b)-(ii) (c)-(iii) (d)-(i)
(c) (a)-(iii) (b)-(iv) (c)-(i) (d)-(ii)
(d) (a)-(iv) (b)-(iii) (c)-(ii) (d)-(i)
Answer: (d)


159. माउंटबेटन प्लान (जून 1947) ने निम्नलिखित में से किस प्रांत में जनमत संग्रह प्रदान किया था?
(a) सिंध
(b) पंजाब
(c) बलूचिस्तान
(d) उत्तर-पश्चिम सीमान्त प्रांत
Answer: (d)


160. निम्नलिखित में से कौन व्यपगत के सिद्धांत के आधार पर नहीं हड़पा गया था?
(a) सतारा (b) संबलपुर
(c) झाँसी (d) मैसूर
Answer: (d)


161. ‘1857 का विद्रोह’ किसने शुरू किया था?
(a) सिपाहियों ने (b) जमींदारों ने
(c) किसानों ने (d) बागान कामगारों ने
Answer: (a)


162. सन् 1857के निम्न नेताओं में से किसने सबसे पहले अपना बलिदान दिया ?
(a) कुँवर सिंह (b) तात्या टोपे
(c) झांसी की रानी लक्ष्मी बाई
(d) मंगल पांडे
Answer: (d)


163. 1857 के विद्रोह का प्रशासनिक परिणाम शक्ति का अंतरण था
(a) ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश सम्राट को
(b) ब्रिटिश सम्राट से ईस्ट इंडिया कंपनी को
(c) ईस्ट इंडिया कंपनी से गवर्नर जनरल को
(d) ब्रिटिश सम्राट से निदेशक मंडल को
Answer: (a)


164. 1857 के विद्रोह के दौरान भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
(a) लॉर्ड डलहौजी (b) लॉर्ड कैनिंग
(c) लॉर्ड मेंयो (d) लॉर्ड रिपन
Answer: (b)


165. निम्नलिखित में से किसने,1857 के विद्रोह के कारणों का विश्लेषण करते हुए, अंग्रेजों तथा मुसलमानों के बीच मेल-मिलाप की वकालत की?
(a) सैयद अहमद बरेलेवी
(b) शाह वलीउल्लाह
(c) सैयद अहमद खां
(d) सैयद अमीर अली
Answer: (c)


166. निम्न ब्रिटिश व्यक्तियों में से किसने स्वीकार किया था कि 1857 का विद्रोह एक राष्ट्रीय विद्रोह था?
(a) लॉर्ड डलहौजी (b) लॉर्ड कैनिंग
(c) लॉर्ड एलनबरो (d) डिज़रैली
Answer: (d)


167. मंगल पांडे ने 1857 के विद्रोह की पहली गोली चलाई थी:
(a) बैरकपुर में (b) मेरठ में
(c) कानपुर में (d) झांसी में
Answer: (a)


168. निम्नलिखित में से किसने लखनऊ में सन् 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया?
(a) कुँवरसिंह (b) तांत्या टोपे
(c) रानी लक्ष्मीबाई (d) हजरत महल
Answer: (d)


169. नाना साहिब का दूसरा नाम क्या था?
(a) रामचंद्र पांडुरंगा (b) धोंदू पंत
(c) तांत्या टोपे (d) कुँवर सिंह
Answer: (b)


170. 1857 का विद्रोह निम्नलिखित स्थानों पर हुआ था। उनका सही क्रम बताइए :
(a) झाँसी (b) मेरठ
(c) दिल्ली (d) बैरकपुर
(a) a, b, c, d (b) a, b, d, c
(c) b, c, d, a (d) d, b, c, a
Answer: (d)


171. रबीन्द्र नाथ टैगोर द्वारा रचित गान ‘जन-गण-मन’ सबसे पहले जनवरी 1912 में किस शीर्षक से प्रकाशित हुआ था ?
(a) जय हे (b) राष्ट्र जागृति
(c) भारत विधाता (d) मातृभूमि
Answer: (c)


172. 1877 के इम्पीरियल दरबार में हाथ से काती हुई रुई से बने कपड़े पहनकर कौन गया था?
(a) महात्मा गाँधी
(b) बाल गंगाधर तिलक
(c) बिपिन चन्द्र पाल
(d) गणेश वासुदेव जोशी
Answer: (d)


173. स्वदेशी आन्दोलन शुरू किया गया था
(a) बंगाल विभाजन के विरोध के रूप में
(b) भारतीय माल के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए लोगों की आर्थिक दशा में सुधार करने की दृष्टि से
(c) जलियाँवाला बाग में भारतीयों की हत्या के विरोध के रूप में
(d) भारत में एक जिम्मेदार सरकार न बना सकने में ब्रिटिश सरकार की असफलता के कारण
Answer: (a)


174. कांग्रेस का 1906का अधिवेशन, जिसमें स्वराज्य को लक्ष्य घोषित किया गया था, कहाँ पर हुआ था ?
(a) बम्बई (b) कलकत्ता
(c) लखनऊ (d) मद्रास
Answer: (b)


175. ‘भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का जनक’ किसे कहा जाता है ?
(a) महात्मा गाँधी (b) ए.ओ. ह्यूम
(c) लोकमान्य तिलक (d) सुरेन्द्र नाथ बैनर्जी
Answer: (b)


176. निम्नलिखित में से वह प्रथम भारतीय व्यक्ति कौन था जिसे ब्रिटिश संसद के लिए चुना गया था ?
(a) दादा भाई नौरोजी
(b) गोपालकृष्ण गोखले
(c) बिपिनचन्द्र पाल
(d) लाला लाजपत राय
Answer: (a)


177. मोहनदास करमचंद गांधी को ‘महात्मा’ किसने कहा था ?
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) मोतीलाल नेहरू
(c) जवाहर लाल नेहरू (d) रबीन्द्र नाथ टैगोर
Answer: (d)


178. कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ?
(a) श्रीमती एनी बेसन्ट
(b) श्रीमती सरोजिनी नायडू
(c) श्रीमती नेली सेनगुप्ता
(d) अरुणा आसफ अली
Answer: (a)


179. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला महासचिव था
(a) दादाभाई नौरोजी (b) ए. ओ. ह्यूम
(c) फिरोजशाह मेहता (d) बदरुद्दीन तैयबजी
Answer: (b)


180. 1905 में बंगाल प्रांत को दो भागों में बाँटा था
(a) लॉर्ड लिटन ने (b) लॉर्ड रिपन ने
(c) लॉर्ड डफ़रिन ने (d) लॉर्ड कर्जन ने
Answer: (d)


181. 1916 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और मुस्लिम लीग एक दूसरे के निकट आ गए थे
(a) लाहौर में (b) अमृतसर में
(c) लखनऊ में (d) हरिपुरा में
Answer: (c)


182. ‘भारत का ग्रैंड ओल्ड मैन’ किसे कहा जाता है?
(a) दादाभाई नौरोजी (b) गोपाल कृष्ण गोखले
(c) बाल गंगाधर तिलक (d) सुरेंद्रनाथ बनर्जी
Answer: (a)


183. ‘गरम दल’ और ‘नरम दल’ के बीच मतभेद कांगे्रस के सूरत अधिवेशन में खुलकर सामने आया, जो हुआ था वर्ष
(a) 1905 में (b) 1906 में
(c) 1907 में (d) 1910 में
Answer: (c)


184. निम्नलिखित में से किसका संबंध गदर पार्टी से नहीं था?
(a) लाला हरदयाल (b) बाबा गुरदीत सिंह
(c) मोहम्मद बर्कतुल्ला (d) सोहन सिंह भाकना
Answer: (b)


185. दादाभाई नौरोजी के अनुसार ‘स्वराज’ का अर्थ था
(a) पूर्ण स्वतंत्रता (b)स्वशासन
(c) आर्थिक स्वतंत्रता (d) राजनीति स्वतंत्रता
Answer: (c)


186. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में कांग्रेस और मुस्लिम लीग का ऐतिहासिक मिलन हुआ था?
(a) सूरत (b) बम्बई
(c) कलकत्ता (d) लखनऊ
Answer: (d)


187. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?
(a) ए. ओ. हयूम
(b) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
(c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(d) बदरुद्दीन तैयबजी
Answer: (b)


188. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला अंग्रेज अध्यक्ष कौन था ?
(a) जॉर्ज यूल (b) विलियम वेडरबर्न
(c) ए.ओ. ह्यूम (d) हेनरी कॉटन
Answer: (a)


189. कुओमिन्टैंग क्या था?
(a) जापान में एक राष्ट्रवादी पार्टी
(b) जापान में एक फासिस्टवादी पार्टी
(c) चीन में एक आतंकवादी संगठन
(d) चीन में एक राष्ट्रवादी पार्टी
Answer: (d)


190. ‘लखनऊ समझौता’ किनके मध्य हुआ था ?
(a) भारतीयों तथा अंग्रेजों के बीच,विधानसभा के स्थानों के बारे में
(b) हिन्दुओं तथा मुसलमानों के बीच,विधानसभाओं के स्थानों के बटंवारे के बारे में
(c) दलित जातियों एवं ब्राह्मणों के बीच, नौकरियों के आरक्षण हेतु
(d) हिन्दुओं और सिखों के बीच, नौकरी के पद आरक्षण हेतु
Answer: (b)


191. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ आयोजित हुआ था ?
(a) लखनऊ (b) कलकत्ता
(c) बम्बई (d) मद्रास
Answer: (c)


192. स्वशासन आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे ?
(a) एनी बेसेन्ट
(b) पद्मजा नायडू
(c) कमला देवी चट्टोपाध्याय
(d) राजकुमारी अमृत कौर
Answer: (a)


193. भारत का सबसे पहला समाचार-पत्र कौन सा है?
(a) बॉम्बे गजट (b) बंगाल गजट
(c) बॉम्बे टाइम्स (d) हिन्दुस्तान टाइम्स
Answer: (b)


194. सन् 1919 में “जलियाँवाला बाग” हत्याकाण्ड कहां पर हुआ?
(a) अमृतसर (b) नागपुर
(c) चंडीगढ़ (d) कलकत्ता
Answer: (a)


195. भारत में गरमदलीय आन्दोलन का पिता……..को कहा जाता है ।
(a) मोतीलाल नेहरू (b) गोपालकृष्ण गोखले
(c) वल्लभभाई पटेल (d) बाल गंगाधर तिलक
Answer: (d)


196. चम्पारण से आरंभ हुआ प्रथम सत्याग्रह ____की खेती के विरुद्ध किया गया था।
(a) कपास (b) नील
(c) रेशम (d) केसर
Answer: (b)


197. होम रूल लीग शुरू की थी
(a) एम. के. गांधी ने (b) बी. जी. तिलक ने
(c) रानाडे ने (d) के. टी. तेलांग ने
Answer: (b)


198. सन् 1916 ई. में कलकत्ता में होम रूल लीग की स्थापना किसने की थी ?
(a) बिपिन चंद्र पाल (b) अरविंद घोष
(c) लोकमान्य तिलक (d) श्रीमती ऐनी बेसेंट
Answer: (*)


199. राष्ट्रीय संघर्ष के दौरान प्रसिद्ध समाचार-पत्र ‘केसरी’ का संस्थापक-सम्पादक कौन था?
(a) महात्मा गाँधी (b) जवाहरलाल नेहरू
(c) लोकमान्य तिलक (d) मुहम्मद इकबाल
Answer: (c)


200. बाल गंगाधर तिलक को ‘लोकमान्य’ की उपाधि दी गई थी:
(a) 1908 में उनके कारावास के दौरान
(b) होमरूल आन्दोलन के दौरान
(c) क्रान्तिकारी आन्दोलन के दौरान
(d) स्वदेशी आन्दोलन के दौरान
Answer: (b)


201. हरदयाल, एक महान बुद्धिजीवी, का संबंध था :
(a) होमरूल आंदोलन से
(b) गदर आंदोलन से
(c) स्वदेशी आंदोलन से
(d) असहयोग आंदोलन से
Answer: (b)


202. गदर पार्टी का मुख्यालय था :
(a) कराची में (b) मॉस्को में
(c) बर्लिन में (d) सैन फ्रांसिस्को में
Answer: (d)


203. किसने घोषित किया ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूंगा’?
(a) गोपाल कृष्ण गोखले
(b) बाल गंगाधर तिलक
(c) लाला लाजपत राय
(d) के. टी. तैलंग
Answer: (b)


204. 1908 में अंग्रेजों द्वारा कैद कर लिए जाने पर बाल गंगाधर तिलक को भेजा गया था :
(a) अंडमान और निकोबार
(b) रंगून
(c) सिंगापुर
(d) मांडले
Answer: (d)


205. अंग्रेजों द्वारा बंगाल का विभाजन (बंग-भंग) कब रद्द किया गया?
(a) 1911 (b) 1914
(c) 1917 (d) 1919
Answer: (a)


206. निष्क्रिय प्रतिरोध सिद्वान्त का प्रथम प्रवर्तक कौन था?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) अरविन्द घोष
(c) लाला लाजपत राय
(d) गोपाल कृष्ण गोखले
Answer: (b)


207. निम्नलिखित में से किसने गदर आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी?
(a) श्यामजी कृष्ण वर्मा
(b) लाला हरदयाल
(c) बिपिन चंद्र पाल
(d) विष्णु गणेश पिंगले
Answer: (b)


208. निम्नलिखित में से किसने गाड़ी पर बम फेंका था यह मानकर कि उसमें मुजफ्फरपुर के न्यायाधीश किंग्सफोर्ड बैठे हैं?
(a) लाला लाजपत राय और अजीत सिंह
(b) बिपिन चन्द्र पाल और अरबिन्द घोष
(c) खुदीराम बोस और प्रफुल्ल चाकी
(d) राजनारायण बोस और अश्विनी कुमार दत्त
Answer: (c)


209. आर्य समाज के संस्थापक कौन थे ?
(a) कूल शंकर
(b) बाल गंगाधर तिलक
(c) स्वामी दयानंद सरस्वती
(d) रबिंद्रनाथ टैगोर
Answer: (c)


210. गदर पार्टी के एक प्रमुख नेता थे—
(a) पी. मित्रा (b) हरदयाल
(c) बा. गं. तिलक (d) बिपिन चन्द्र पाल
Answer: (b)


211. बाल, पाल तथा लाल अत्यंत प्रमुख नेता थे :
(a) स्वराज पार्टी के
(b) मिलिटेंट नेशनल पार्टी के
(c) गदर पार्टी के
(d) कांग्रेस पार्टी के
Answer: (d)


212. प्रसिद्ध कविता ‘सरफ़रोशी की तमन्ना’ निम्नलिखित में से किसने लिखी है?
(a) बिस्मिल अज़ीमाबादी
(b) चंद्रशेखर आजाद
(c) अशफ़ाक़ उल्ला खाँ
(d) राम प्रसाद बिस्मिल
Answer: (a)


213. ऐतिहासिक लखनऊ समझौते के निर्माता तथा वियतनाम (master mind) होने के लिए, ‘हिंदू-मुस्लिम एकता के राजदूत’ की उपाधि से किसे सम्मानित किया गया था?
(a) सर सैयद अहमद खान
(b) फजल-उल-हक
(c) सैयद मोहम्मद शर्फुद्दीन कादरी
(d) मुहम्म्द अली जिन्नाह
Answer: (d)


214. सी.आर. दास और मोतीलाल नेहरू ने ‘स्वराज पार्टी’ बनाई थी:
(a) स्वदेशी आंदोलन के बाद
(b) असहयोग आंदोलन के बाद
(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन के बाद
(d) भारत छोड़ो आंदोलन के बाद
Answer: (b)


215. ‘केसरी’ था
(a) तिलक द्वारा शुरू किया गया सामाजिक सुधार के लिए एक संगठन
(b) अंग्रेजी भाषा का एक समाचार-पत्र जिसके मालिक एस.एन. बनर्जी थे
(c) एक मराठी समाचार-पत्र
(d) एक तमिल साप्ताहिक
Answer: (c)


216. बाल गंगाधर तिलक किसे अपना राजनीतिक गुरु कहते हैं ?
(a) स्वामी विवेकानंद (b) राम मोहन राय
(c) शिशिर कुमार घोष (d) दादाभाई नौरोजी
Answer: (d)


217. मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
(a) 1900 (b) 1905
(c) 1906 (d) 1902
Answer: (c)


218. मुस्लिम लीग ने अलग मुस्लिम राज्य का समर्थन किया था :
(a) 1906में अपनी स्थापना के समय
(b) खिलाफ़त आंदोलन के दौरान
(c) 1930में, जब उसने सविनय अवज्ञा आंदोलन का विरोध किया
(d) 1940 के लाहौर अधिवेशन में
Answer: (b)


219. अलीगढ़ में मोहम्मडन एंग्लो-ओरिएंटल कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?
(a) मोहम्मद अली जिन्ना (b)मुहम्मद अली
(c) शौकत अली
(d) सर सैयद अहमद खाँ
Answer: (d)


220. ‘मोहम्मडन ऐंग्लो-ओरियंटल कॉलेज’ बाद में बन गया –
(a) उस्मानिया विश्वविद्यालय
(b) जामिया मिलिया मुस्लिम विश्वविद्यालय
(c) बरकतुल्ला विश्वविद्यालय
(d) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
Answer: (d)


221. ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना किसने की थी?
(a) मौलाना अहमद अली
(b) मुहम्मद अली जिन्ना
(c) आगा खान
(d) हकीम अजमल खान
Answer: (c)


222. सांप्रदायिक निर्वाचन वर्ग भारत में पहली बार किस वर्ष में आरंभ किया गया था?
(a) 1919 (b) 1935
(c) 1906 (d) 1909
Answer: (d)


223. ‘वेदों की ओर लौटो’ का नारा किसने दिया था?
(a) गुरु नानक देव जी (b) दयानंद सरस्वती
(c) स्वामी विवेकानंद (d) राजा राम मोहन रॉय
Answer: (b)


224. सर सैयद अहमद खां के विषय में क्या सत्य नहीं था?
(a) उन्होनें अलीगढ़ में मोहम्मडन एग्ंलो ओरिएन्टल कॉलेज प्रारम्भ किया।
(b) वह मुस्लिम लीग के एक नेता थे।
(c) वह अलीगढ़ आंदोलन के एक जन्मदाता थे।
(d) वह भारतीय राष्ट्रीय कांगे्रस का विरोध करते थे।
Answer: (b)


225. अलीगढ़ आन्दोलन का संस्थापक कौन था ?
(a) सर आगा खाँ
(b) मौलाना अल्ताफ हुसैन हाली
(c) मौलाना शिबली
(d) सर सैयद अहमद खाँ
Answer: (d)


226. 1932 के साम्प्रदायिक अवार्ड द्वारा किसे पृथक् प्रतिनिधित्व प्रदान किया गया था ?
(a) हरिजनों को (b) मुसलमानों को
(c) सिखों को (d) ईसाइयों को
Answer: (*)


227. सर्वेंट्स ऑफ इन्डिया सोसाइटी की स्थापना किसने की ?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) वी. ओ. चिदम्बरम पिल्लई
(c) गोपाल कृष्ण गोखले
(d) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Answer: (c)


228. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
(a) सुकुमार दत्त (b) मदन मोहन मालवीय
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (d) मोतीलाल नेहरू
Answer: (b)


229. निम्नलिखित में से वे तीन लोग कौन हैं जो 1857 के विद्रोह में अंगे्रजों के विरुद्ध लड़े थे?
1. कँुवर सिंह 2. ताँत्या टोपे
3. नाना साहेब 4. मौलवी अहमदुल्ला
(a) 1, 2 और 3 (b) 1, 3 और 4
(c) 1, 2 और 4 (d) 2, 3 और 4
Answer: (*)


230. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला मुस्लिम अध्यक्ष कौन था?
(a) बदरुद्दीन तैयबजी
(b) मौलाना अब्दुल कलाम आजाद
(c) हसन इमाम
(d) एम.ए. अंसारी
Answer: (a)


231. बारदोली सत्याग्रह आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?
(a) महात्मा गाँधी
(b) रबिंद्र नाथ टैगोर
(c) सरदार वल्लभभाई पटेल
(d) चित्तरंजन दास
Answer: (c)


232. निम्नलिखित में से कौन मध्यम मार्गी नहीं है ?
(a) फिरोजशाह मेहता (b) सुरेंद्रनाथ बनर्जी
(c) वोमेश चंद्र बनर्जी (d) बाल गंगाधर तिलक
Answer: (d)


233. ब्रिटिश इंडिगो बागान मालिकों के अत्याचारों का वर्णन करने वाला प्रसिद्ध नाटक “नील दर्पण” किसने लिखा?
(a) प्रेमचंद (b) बंकिम चंद्र चटर्जी
(c) दीनबंधुमित्रा (d) सुब्रह्यण्यम भारती
Answer: (c)


234. निम्नलिखित में से किसे “भारतीय पुनर्जागरण का जनक” माना जाता है?
(a) राजा राम मोहन राय
(b) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(c) स्वामी दयानंद सरस्वती
(d) स्वामी विवेकानंद
Answer: (a)


235. निम्न में से कौन-सी जनजाति “ताना भगत” आंदोलन के साथ जुड़ी हुई है?
(a) उराओन (b) मुंडा
(c) संथाल (d) कोंडा डोरा
Answer: (a)


236. इंडियन नेशनल कांग्रेस का बंटवारा, मध्यममार्गी और चरमपंथी वर्गों में, किस वर्ष में हुआ था?
(a) 1907 (b) 1908
(c) 1909 (d) 1910
Answer: (a)


237. जिस समय दिल्ली ब्रिटिश भारत की राजधानी बनी उस समय वॉयसराय कौन था?
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लॉर्ड मिंटो
(c) लॉर्ड हार्डिंग (d) लॉर्ड वेवेल
Answer: (c)


238. वर्ष 1914में भारतीय राष्ट्रीय दल की ब£लन में स्थापना किसने की थी?
(a) सुभाष चंद्र बोस (b) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
(c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी (d) चम्पक रमन पिल्लै
Answer: (d)


239. 1857 के सैन्य विद्रोह के समय गवर्नर जनरल कौन था?
(a) लॉर्ड डलहोजी (b) लॉर्ड लिटन
(c) लॉर्ड विलियम बेंटिंक (d) लॉर्ड केनिंग
Answer: (d)


240. ए.ओ.ह्मूम के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) वह ऑर्निथोलॉजिस्ट था
(b) वह भारतीय सिविल सेवा का सदस्य था
(c) उसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की
(d) उसने कांग्रेस के वार्षिक सत्रों की दो बार अध्यक्षता की
Answer: (d)


241. ‘भारतीय उपद्रव का पिता’ किन्हें कहा जाता है?
(a) अनंत सिंह (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) भगत सिंह (d) दादाभाई नौरोजी
Answer: (b)


242. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?
(a) दयानंद सरस्वती (b) केशब चंद्र
(c) राम मोहन रॉय (d) विवेकानंद
Answer: (d)


243. वर्ष 1885 में हुई भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम मीटिंग की अध्यक्षता किसके द्वारा की गई थी?
(a) श्री पी.एम. मेहता
(b) श्री ब्योमेश चंद्र बनर्जी
(c) डी.ई. वाचा
(d) एस.एन. बनर्जी
Answer: (b)


244. बाल गंगाधर तिलक द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा अखबार शुरू किया गया था?
(a) केसरी (b) द हिन्दू
(c) द स्टेट्समैन (d) द ट्रिब्यून
Answer: (a)


245. निम्नलिखित में से किसने19वीं शताब्दी में हिन्दुत्व को पुनर्जीवित किया ?
(a) स्वामी दयानंद (b) स्वामी विवेकानंद
(c) गुरु शंकराचार्य (d) राजा राम मोहन राय
Answer: (b)


246. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
(a) सरोजिनी नायडू
(b) सुचेता कृपलानी
(c) राजकुमारी अमृत कौर
(d) एनी बेसेंट
Answer: (d)


247. राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?
(a) 1885 ई. (b) 1889 ई.
(c) 1895 ई. (d) 1900 ई.
Answer: (a)


248. कौन-सा आई.सी.एस. अधिकारी भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के 1885 में गठन में शामिल रहा ?
(a) मैकाले (b) लॉर्ड साईमन
(c) लॉर्ड इरविन (d) ए.ओ. ह्यूम
Answer: (d)


249. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन किस शहर में आयोजित किया गया था?
(a) कलकत्ता (b) मद्रास
(c) लाहौर (d) बंबई
Answer: (d)


250. निम्नलिखित में से कौन एंग्लो-मुहम्मडन ओरिएण्टल कॉलेज की स्थापना के लिए उत्तरदायी था?
(a) सर सैय्यद अहमद खाँ
(b) यूसुफ अली
(c) मुहम्मद इकबाल
(d) अल्ताफ हुसैन
Answer: (a)


251. ‘आर्य समाज’ के संस्थापक कौन थे ?
(a) एनी बेसेंट (b) राजा राम मोहन राय
(c) दयानंद सरस्वती (d) विवेकानंद
Answer: (c)


252. सत्य शोधक सभा के संस्थापक महाराष्ट्र में कौन थे ?
(a) डॉ. बाबा साहेब अम्बेडकर
(b) डॉ. आत्माराम पाण्डुरंग
(c) गोपाल बाबा वाला
(d) ज्योतिबा फुले
Answer: (d)


253. इसके संस्थापक राजा राम मोहन राय थे:
(a) आर्य समाज (b) रामकृष्ण मिशन
(c) ब्रह्मो समाज (d) प्रार्थना समाज
Answer: (c)


254. चिटगाँव शस्त्रागार पर धावा किसके नेतृत्व में बोला गया ?
(a) सुखदेव (b) भगत सिंह
(c) सूर्य सेन (d) राजगुरु
Answer: (c)


255. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के गठन संबंधी आन्दोलन को किसने शुरुआत की?
(a) एनी बेसेंट (b) ए.ओ. ह्यूम
(c) डब्लू. सी. बनर्जी (d) गाँधी जी
Answer: (b)


256. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का गठन इस वर्ष हुआ था:
(a) 1885 (b) 1875
(c) 1901 (d) 1835
Answer: (a)


257. निम्नलिखित में से किसे ‘भारत का विस्मार्क’ कहा जाता है?
(a) सरदार वल्लभभाई पटेल
(b) भगत सिंह
(c) स्वामी विवेकानंद
(d) लाला लाजपत राय
Answer: (a)


258. स्वदेशी आंदोलन को आंध्र के डेल्टा इलाकों में किस नाम से जाना जाता था?
(a) राष्ट्रीय आंदोलन
(b) आजादी आंदोलन
(c) वंदे मातरम् आंदोलन
(d) ब्रिटिश विरोधी आंदोलन
Answer: (c)


259. स्वतंत्र पार्टी के संस्थापक कौन थे?
(a) बी.जी. तिलक (b) दादाभाई नौरोजी
(c) गोपालकृष्ण गोखले (d)सी. राजगोपालाचारी
Answer: (d)


260. अरविंदो घोष का नाम किस षडयंत्र मामले से जुड़ा है?
(a) काकोरी षडयंत्र मामला
(b) लाहौर षडयंत्र मामला
(c) मेरठ षडयंत्र मामला
(d) अलीपुर षंडयंत्र मामला
Answer: (d)


261. औपनिवेशिक भारत में भारतीय विधवाओं के लिए ‘शारदा सदन’ स्कूल की स्थापना किसने की?
(a) महादेव गोविन्द रानाडे
(b) सरोजिनी नायडू
(c) दयानंद सरस्वती
(d) पंडिता रमाबाई
Answer: (d)


262. दादाभाई नौरोजी ने अपने ‘धन का पलायन’ सिद्धांत को किस पुस्तक में वर्णन किया है?
(a) पॉवर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया
(b) ब्रिटिश रूल एंड इट्स कन्सीक्वेन्सेज
(c) एक्सप्लायटेटिव नेचर ऑफ ब्रिटिश रूल इन इंडिया
(d) नेचर ऑफ ब्रिटिश कॉलोनियल रूल
Answer: (a)


263. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के गठन के समय भारत के वायसराय कौन थे?
(a) लॉर्ड मिंटो (b) लॉर्ड कैनिंग
(c) लॉर्ड डफरिन (d) लॉर्ड लिटन
Answer: (c)


264. किस सेवानिवृत्त ब्रिटिश अफसर ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना में अहम भूमिका निभाई थी?
(a) केन एस्टोन (b) एलन बरकार
(c) बेन कार्लिन (d) ए.ओ. ह्यूम
Answer: (d)


265. 1815 में आयोजित कलकत्ता की पहली “आत्मीय सभा” (दार्शनिक चर्चा वृत्त) के संस्थापक कौन थे?
(a) राम मोहन रॉय (b) लाला लाजपत राय
(c) रविन्द्रनाथ टैगोर (d) जवाहरलाल नेहरू
Answer: (a)


266. भारतीय राष्ट्रीय सेना का संस्थापक कौन था?
(a) नेहरू (b) सुभाषचंद्र बोस
(c) बालगंगाधर तिलक (d) गाँधीजी
Answer: (b)


267. ‘थियोसोफिकल सोसायटी’ के संस्थापक कौन थे?
(a) जस्टिस रानाडे (b) मैडम ब्लावतस्की
(c) ऐनी बेसेन्ट (d) बाल गंगाधर तिलक
Answer: (b)


268. वह एकमात्र वायसराय कौन थे जिनकी भारत में हत्या हुई थी?
(a) लॉर्ड हार्डिंग (b) लॉर्ड नॉर्थबु्रक
(c) लॉर्ड एलनबॉरो (d) लॉर्ड मेयो
Answer: (d)


269. सरोजिनी नायडू ने किसे “हिन्दू-मुस्लिम एकता का दूत” कहा था?
(a) मुहम्मद अली जिन्ना (b) अब्दुल गफ्फार खाँ
(c) शौकत अली (d) मौलाना आजाद
Answer: (a)


270. भारत में स्वदेशी आंदोलन की शुरुआत किस वर्ष में हुई थी?
(a) 1900 (b) 1890
(c) 1905 (d) 1911
Answer: (c)


271. “धरती सभी के लालच के लिए नहीं बल्कि सभी की आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए पर्याप्त साधन उपलब्ध कराती है” यह कथन किसने कहा था?
(a) गुरु नानक देव (b) महात्मा गाँधी
(c) पोप पॉल VI (d) श्रीमती इंदिरा गाँधी
Answer: (b)


272. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दो समूहों, “गर्म दल” और “नरम दल” में अच्छे संबंध किस समझौते में बने?
(a) गाँधी-इरविन समझौता
(b) लखनऊ समझौता
(c) कराची समझौता
(d) लाहौर घोषणा
Answer: (b)


273. निम्नलिखित में से किसे गाँधीजी अपना राजनैतिक गुरु मानते थे ?
(a) महादेव देसाई (b) दयानंद सरस्वती
(c) आचार्य नरेंद्र देव (d) गोपाल कृष्ण गोखले
Answer: (d)


274. काकोरी षड्यंत्र के तहत काकोरी और लखनऊ के बीच में ट्रेन में डकैती हुई थी।
(a) 1931 (b) 1919
(c) 1925 (d) 1929
Answer: (c)


275. 1880 के दशक के प्रारंभ में आर्य महिला समाज की स्थापना इनमें से किसने की?
(a) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(b) स्वामी विवेकानन्द
(c) रमाबाई रानाडे
(d) पंडिता रमाबाई
Answer: (d)


276. साइमन कमीशन किस वर्ष में भारत आया था?
(a) 1919 (b) 1925
(c) 1928 (d) 1932
Answer: (c)


277. 1857की क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था?
(a) जवानों में असंतुष्टता
(b) नई एनफील्ड राइफल में चरबी लगायी गोलियों का उपयोग
(c) भारत की सामाजिक अवस्था
(d) रेलवे और टेलीग्राफ की शुरुआत
Answer: (b)


278. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का प्रथम विभाजन उसके कहाँ के सत्र में हुआ ?
(a) इलाहाबाद (b) कलकत्ता
(c) सूरत (d) लाहौर
Answer: (c)


279. ‘‘इंकलाब जिन्दाबाद’’ का नारा किसने दिया?
(a) सुभाष चन्द्र बोस (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) भगत सिंह (d) सुखदेव
Answer: (c)


280. आर्य-समाज के संस्थापक कौन थे?
(a) आचार्य नरेंद्र देव
(b) दयानन्द सरस्वती
(c) राजा राम मोहन राय
(d) आचार्य विनोबा भावे
Answer: (b)


281. कलकत्ता में एशियाटिक सोसायटी की स्थापना किसके द्वारा की गई है?
(a) वॉरेन हेंस्टिंग्स
(b) सर विलियम जोन्स
(c) राजा राम मोहन राय
(d) मैकॉले
Answer: (b)


282. पश्चिमी शिक्षा का श्रीगणेश किस स्वतन्त्रता सेनानी द्वारा किया गया?
(a) राजा राम मोहन राय
(b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) नेताजी सुभाषचन्द्र बोस
(d) सरदार वल्लभ भाई पटेल
Answer: (a)


283. 1904 में क्रान्तिकारियों की गुप्त संस्था के रूप में ‘अभिनव भारत’ की स्थापना किसने की थी?
(a) दामोदर चापेकर (b) वी.डी.सावरकर
(c) प्रफुल्ल चाकी (d) खुदीराम बोस
Answer: (b)


284. 1857 के विद्रोह को भारत के प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम की संज्ञा किसने प्रदान की?
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) सुभाष चन्द्र बोस
(c) भगत सिंह (d) वी.डी.सावरकर
Answer: (d)


285. निम्नलिखित में कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अग्रगामी संस्था थी?
(a) सर्वेन्ट्स ऑफ इंडियन सोसाइटी
(b) इण्डियन एसोसिएशन
(c) इण्डियन नेशनल यूनियन
(d) इण्डियन लीग
Answer: (b)


286. ‘‘शान्तिपूर्ण प्रतिरोध’’ (सत्याग्रह) का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया था?
(a) बालगंगाधर तिलक (b) अरबिन्दो घोष
(c) लाला लाजपत राय (d) बिपिन चन्द्र पाल
Answer: (b)


287. भारत की थिओसोफ़िकल सोसाइटी के संस्थापक कौन थे/थी?
(a) ऐनी बेसेन्ट (b) वोमेश चन्द्र बनर्जी
(c) राम प्रसाद बिस्मिल(d) सुभाष चन्द्र बोस
Answer: (a)


288. वर्ष 1870 में ‘भारतीय सुधार संघ’ के संस्थापक कौन थे?
(a) देवेन्द्रनाथ टैगोर (b) केशव चन्द्र सेन
(c) राम मोहन राय (d) दयानन्द सरस्वती
Answer: (b)


289. ‘‘कोमागातामारु’’ क्या था?
(a) एक सैनिक यूनिट
(b) एक बन्दरगाह
(c) एक पोत
(d) एक औद्योगिक नगर
Answer: (c)


290. निम्नलिखित में से कौन भारत में सामाजिक और धार्मिक सुधार में सक्रियता से नहीं जुड़े थे?
(a) राजा राम मोहन राय
(b) पं ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(c) ज्योतिबा फुले
(d) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
Answer: (d)


291. वुड का डिस्पैच किसके बारे में था?
(a) उद्योग (b) सेना
(c) शिक्षा (d) कृषि
Answer: (c)


292. दलित और पिछड़े वर्गों के सुधारक कौन थे?
(a) दयानंद सरस्वती
(b) राजा राममोहन राय
(c) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(d) महात्मा गांँधी
Answer: (c)


293. ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमन्स के सदस्य के रूप में चुने जाने वाले पहले भारतीय कौन थे?
(a) एस एन बोस (b) मोतीलाल नेहरू
(c) दादाभाई नौरोजी (d) मंगल पांडे
Answer: (c)


294. खुदीराम बोस ने मुजफ्फरपुर में किंग्स्फोर्ड की हत्या का प्रयास किस वर्ष किया था?
(a) 1904 ई. (b) 1906 ई.
(c) 1908 ई. (d) 1910 ई.
Answer: (c)


295. ‘पंजाब केसरी’ का खिताब किसको दिया गया था?
(a) रणजीत सिंह
(b) भगत सिंह
(c) सरदार बलदेव सिंह
(d) लाला लाजपत राय
Answer: (d)


296. “वेदों की ओर लौटो” यह कथन किसका है?
(a) स्वामी विवेकानंद
(b) स्वामी दयानंद सरस्वती
(c) स्वामी श्रद्धानंद
(d) एस. राधाकृष्णन
Answer: (b)


297. आईसीएस में चयनित होने वाले पहले भारतीय कौन थे?
(a) दादाभाई नौरोजी (b) सुभाषचन्द्र बोस
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर (d) सत्येन्द्रनाथ टैगोर
Answer: (d)


298. भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान ‘‘व्यक्तिगत सत्याग्रह’’ के लिए चुने गए प्रथम व्यक्ति कौन थे?
(a) देशबंधु चितरंजन दास
(b) सरदार बल्लभभाई पटेल
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(d) आचार्य विनोबा भावे
Answer: (d)


299. ‘‘अखिल भारतीय किसान सभा’’ का गठन ________ में किया गया था।
(a) 1936 ई. (b) 1939 ई.
(c) 1942 ई. (d) 1945 ई.
Answer: (a)


300. बंगाल में सामाजिक-धार्मिक सुधारों में अग्रणी “आत्मीय सभा” की शुरुआत किसने की थी?
(a) विवेकानंद
(b) दयानंद सरस्वती
(c) राजा राममोहन राय
(d) अरबिंदो घोष
Answer: (c)


301. महात्मा गाँधी के बंदी होने के बाद नमक सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था ?
(a) विनोबा भावे
(b) सरदार बल्लभभाई पटेल
(c) अब्बास तैय्यबजी
(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद
Answer: (c)


302. स्वामी विवेकानंद का वास्तविक नाम क्या था?
(a) सुरेंद्रनाथ बोस (b) नरेन्द्रनाथ दत्त
(c) विद्याधर रॉय (d) श्यामल बोस
Answer: (b)


303. ‘बारदोली सत्याग्रह’ का नेतृत्व किसने किया था?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(b) पं॰ जवाहरलाल नेहरू
(c) सरदार वल्लभभाई पटेल
(d) आचार्य जे. बी. कृपलानी
Answer: (c)


304. कांग्रेस का वह अधिवेशन कहाँ पर हुआ था, जिसमें उसके उद्देश्य के रूप में भारत के लिए ‘पूर्ण स्वराज’ प्राप्त करने का प्रस्ताव स्वीकार किया गया था ?
(a) कलकत्ता (b) मद्रास
(c) नागपुर (d) लाहौर
Answer: (d)


305. स्वतंत्र भारत के प्रथम कैबिनेट में से किसने बड़े पैमाने पर लोगों का धर्म परिवर्तन करवाया था ?
(a) डॉ. एस. पी. मुखर्जी
(b) डॉ. जॉन मथाई
(c) सरदार बलदेव सिंह
(d) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
Answer: (d)


306. नोआखली कहाँ स्थित है ?
(a) पश्चिम बंगाल (b) बांग्लादेश
(c) त्रिपुरा (d) बिहार
Answer: (b)


307. महात्मा गांधी ने सिविल अवज्ञा के बारे में प्रेरणा किससे ली ?
(a) थारो (b) रस्किन
(c) कंफ्यूसियस (d) टाल्सटाय
Answer: (a)


308. लॉर्ड माउन्टबेटन द्वारा 15अगस्त के दिन भारत को सत्ता हस्तान्तरण का क्या आधार था ?
(a) इस दिन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने ‘पूर्ण स्वराज’ की माँग रखी थी
(b) इस दिन महात्मा गाँधी ने ‘भारत छोड़ो आन्दोलन की घोषणा की थी
(c) अन्तरिम सरकार बनने की वर्षगाँठ
(d) एडमिरल माउण्टबेटेन के समक्ष जापानी सेना के समर्पण की वर्षगाँठ
Answer: (d)


309. किसी समय महात्मा गांधी के सहयोगी रह चुके, पर उनसे अलग होकर एक आमूल परिवर्तनवादी आन्दोलन जिसका नाम ‘आत्म- सम्मान आन्दोलन’ था, चलाने वाले कौन थे?
(a) पी. त्यागराज शेट्टी
(b) छत्रपति महाराज
(c) ई. वी. रामास्वामी नायकर
(d) ज्योतिराव गोविन्दराव फुले
Answer: (c)


310. गांधीजी ने किस सिद्धांत या युक्ति के माध्यम से आर्थिक असमानताओं को दूर करने का प्रयास किया था ?
(a) मशीनों को समाप्त करना
(b) ग्राम उद्योग स्थापित करना
(c) न्यासधारिता सिद्धांत
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


311. निम्नोक्त आन्दोलनों में से किसमें महात्मा गांधी ने भूख हड़ताल को एक हथियार के रूप में प्रयोग किया?
(a) 1920-22 का असहयोग आन्दोलन
(b) 1919 का रौलेट सत्याग्रह
(c) 1918 की अहमदाबाद वाली हड़ताल
(d) बारदोली सत्याग्रह
Answer: (c)


312. पिछली शताब्दी में ज्योतिबा फुले के सत्यशोधक समाज ने क्या प्रयास किया था?
(a) दम्भी ब्राह्मणों तथा उनके अवसर-वादी धर्मग्रन्थों से नीची जातियों की रक्षा
(b) जाति प्रथा पर आक्रमण
(c) सतारा में जमींदार-विरोधी और महाजन- विरोधी विप्लव का नेतृत्व
(d) अछूतों के लिए पृथक् प्रतिनिधित्व
Answer: (a)


313. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में पहली बार तिरंगा फहराया गया था ?
(a) सन् 1920 में कलकत्ता में आयोजित
(b) नागपुर कांग्रेस, 1920
(c) लाहौर कांगेस, 1929
(d) हरीपुरा कांग्रेस अधिवेशन, 1938
Answer: (c)


314. गांधी जी के साथ नमक सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया?
(a) एनी बेसेन्ट (b) मृदुला साराभाई
(c) मुत्तू लक्ष्मी (d) सरोजिनी नायडू
Answer: (d)


315. सत्याग्रह की अभिव्यक्ति होती है :
(a) सहसा हिसा भड़कने में
(b) सशस्त्र संघर्ष में
(c) असहयोग में
(d) सांप्रदायिक दंगों में
Answer: (c)


316. किस भारतीय राजनेता ने निम्नलिखित जादुई शब्द कहे थे, ‘‘कई वर्ष पहले नियति के साथ हमारी भेंट हुई थी और अब समय आ गया है कि हम अपने वायदे को पूरा करें….’’
(a) मोहनदास करमचंद गाँधी
(b) सरदार वल्लभभाई पटेल
(c) नेताजी सुभाषचंद्र बोस
(d) जवाहरलाल नेहरू
Answer: (d)


317. 09 अगस्त, 1942 को शुरू होने वाले भारत छोड़ो आंदोलन के अलावा स्वतंत्रता सेनानियों की अन्य कौन सी सनसनीखेज कार्रवाई 09अगस्त को की गई थी ?
(a) नमक सत्याग्रह
(b) साइमन कमीशन का बहिष्कार
(c) चंपारण सत्याग्रह
(d) काकोरी गाड़ी की ‘‘लूट’’
Answer: (d)


318. 1934के चटगांव शस्त्रागार धावे में निम्नलिखित में से एक शामिल नहीं था । वह कौन था ?
(a) कल्पना दत्त (b) सूर्य सेन
(c) प्रीतिलता वोडेदर (d) दिनेश गुप्ता
Answer: (d)


319. गांधीजी का प्रिय गीत “वैष्णव जन तो …..” किसने रचा था ?
(a) नरसिंह मेहता (b) प्रेमानंद
(c) चुनीलाल (d) धार्मिक लाल
Answer: (a)


320. गांधी का अहमदाबाद सत्याग्रह किसके विरुद्ध था?
(a) ब्रिटिश मिल मालिक और सरकारी कर्मचारी
(b) भारतीय मिल मालिक और गैर-सरकारी कर्मचारी
(c) ब्रिटिश गैर-सरकारी कर्मचारी
(d) भारत सरकार के कर्मचारी
Answer: (b)


321. निम्नलिखित में से किस वर्ष में 26 जनवरी का दिन स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया गया था ?
(a) 1930 (b) 1929
(c) 1942 (d) 1946
Answer: (a)


322. ‘करो या मरो’ का प्रसिद्ध नारा किसने दिया था ?
(a) महात्मा गाँधी (b) बल्लभ भाई पटेल
(c) जवाहरलाल नेहरू(d) राजीव गाँधी
Answer: (a)


323. पाकिस्तान का स्वतंत्रता दिवस कब मनाया जाता है ?
(a) 15 अगस्त (b) 4 जुलाई
(c) 16 अगस्त (d) 14 अगस्त
Answer: (d)


324. यह किसने कहा था, “इस समय मध्य-रात्रि होते ही, जब संसार सो रहा है, भारत जीवन तथा स्वतंत्रता के लिए जाग उठा है ।”
(a) नेताजी सुभाषचंद्र बोस
(b) महात्मा गाँधी
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) सी॰ राजगोपालाचारी
Answer: (c)


325. गांधीजी से दक्षिण अफ्रीका में मिलने के लिए निम्नलिखित में से कौन गया था ?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) वल्लभ भाई पटेल
(c) गोपाल कृष्ण गोखले
(d) जवाहर लाल नेहरू
Answer: (c)


326. सविनय अवज्ञा और करों का भुगतान न करने के लिए महात्मा गाँधी को प्रेरणा किससे मिली थी?
(a) थारो
(b) लियो टॉल्स्टॉय
(c) जॉन रस्किन
(d) गोपाल कृष्ण गोखले
Answer: (a)


327. केबिनेट मिशन भारत में किस वर्ष आया था ?
(a) 1946 (b) 1945
(c) 1942 (d) 1940
Answer: (a)


328. नमक सत्याग्रह किस वर्ष में हुआ था ?
(a) 1929 (b) 1930
(c) 1931 (d) 1932
Answer: (b)


329. विभाजन परिषद् का अध्यक्ष कौन था ?
(a) एम.ए. जिन्नाह (b) लॉर्ड माउन्टबेटन
(c) जवाहरलाल नेहरू (d)वी. पी. मेनन
Answer: (b)


330. फरवरी 1928 में भारत आने वाले साइमन कमीशन का बहिष्कार किया गया, क्योंकि
(a) उसके सभी सदस्य अंग्रेज थे
(b) उस समय अनेक राष्ट्रवादी नेता बन्दी थे
(c) उसका अध्यक्ष सर जॉन साइमन बहूत अलोकप्रिय था
(d) मान्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार असफल हो गए थे
Answer: (a)


331. बिहार में किसान सभा की स्थापना किनके द्वारा की गई?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (b) सहजानंद सरस्वती
(c) जय प्रकाश नारायण (d) स्वामी अग्निवेश
Answer: (b)


332. ‘सच्चाई के साथ मेरे प्रयोग’ (My Experiments with Truth) नामक पुस्तक का लेखक कौन है?
(a) अरविंद (b) तिलक
(c) गांधी (d) विनोबा
Answer: (c)


333. आधुनिक भारत में स्थानीय स्वशासन का अगुआ सामान्यतया किसे माना जाता है?
(a) रिपन (b) मेंयो
(c) लिटन (d) कर्जन
Answer: (a)


334. पाकिस्तान का विचार सबसे पहले किसके मन में आया था?
(a) मुहम्मद इकबाल (b) एम. ए. जिन्ना
(c) शौकत अली (d) आगा खाँ
Answer: (a)


335. महात्मा गाँधी का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) मध्यप्रदेश (b) असम
(c) राजस्थान (d) गुजरात
Answer: (d)


336. बारदोली सत्याग्रह के बाद बल्लभभाई पटेल को ‘सरदार’ की पदवी दी गई थी –
(a) जवाहर लाल नेहरू द्वारा
(b) मोतीलाल नेहरू द्वारा
(c) महात्मा गांधी द्वारा
(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद द्वारा
Answer: (c)


337. गाँधीजी खादी को किसका प्रतीक मानते थे ?
(a) औद्योगीकरण का (b) आर्थिक स्वतंत्रता का
(c) आर्थिक वृद्धि का(d) नैतिक पवित्रता का
Answer: (b)


338. मोतीलाल नेहरू और चित्तरंजन दास संस्थापक सदस्य थे
(a) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी के
(b) फार्वर्ड ब्लॉक के
(c) समाजवादी स्वराजवादी पार्टी के
(d) स्वराज्य पार्टी के
Answer: (d)


339. सरदार वल्लभभाई पटेल की तुलना निम्नलिखित से की जाती थी:
(a) माजिनी (b) कैवूर
(c) गैरीबॉल्डी (d) बिस्मार्क
Answer: (d)


340. लंदन में गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किसकी चर्चा के लिए किया गया था ?
(a) प्रांतीय स्वायत्तता की व्यवस्था
(b) भारत का भावी प्रशासन
(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन वापस लेने के लिए गाँधीजी की माँगें
(d) भारतीयों की एकमात्र प्रतिनिधि होने का कांग्रेस का दावा
Answer: (b)


341. किसने कहा था, “साइमन कमीशन की रिपोर्ट को कूड़े के ढेर पर फेंक देना चाहिए ?”
(a) महात्मा गांधी
(b) शिवस्वामी अय्यर
(c) मुहम्मद अली जिन्ना
(d) जवाहर लाल नेहरू
Answer: (b)


342. गांधी के समाजवाद में
(a) राज्य अपेक्षित है
(b) राज्य अनपेक्षित है
(c) राज्य कभी अपेक्षित है और कभी नहीं
(d) राज्य न अपेक्षित है और न ही अनपेक्षित
Answer: (b)


343. 1942 के ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ के दौरान महात्मा गांधी को कब गिरफ्तार किया गया था ?
(a) 7 अगस्त 1942
(b) 30 अप्रैल 1942
(c) 9 अगस्त 1942
(d) 5 जुलाई 1942
Answer: (c)


344. मुस्लिम लीग ने किस तिथि को ‘प्रत्यक्ष कार्रवाई दिवस’ घोषित किया था ?
(a) 3 सितम्बर 1946
(b) 16 अगस्त 1946
(c) 16 मई 1946
(d) 4 दिसम्बर 1946
Answer: (b)


345. भारतीयों ने साइमन कमीशन का बहिष्कार किया था क्योंकि
(a) वह भारतीयों की सिविल स्वतंत्रताओं को दबाना चाहता था
(b) वह भारत का बंटवारा करना चाहता था
(c) वह केवल गोरों का कमीशन था, भारतीय प्रतिनिधित्व के बिना
(d) उसने राष्ट्रीय भावना को दबाने के उपाय सुझाए थे
Answer: (c)


346. गांधीजी मानते थे कि
(a) परिणाम से साधनों का औचित्य बनता है
(b) साधनों से परिणाम का औचित्य बनता है
(c) न तो परिणाम से साधनों का औचित्य बनता है और न ही साधनों से परिणाम का औचित्य बनता है
(d) परिणाम और साधन दोनों न्यायोचित होने चाहिए
Answer: (d)


347. निम्नलिखित में से किसकी स्थापना बी० आर० अम्बेडकर द्वारा की गई थी?
(a) स्वराज पार्टी
(b) समाज समता पार्टी
(c) अखिल भारतीय अनुसूचित जाति परिसंघ
(d) स्वतंत्र श्रमिक दल
Answer: (c)


348. कांग्रेस छोड़ने के बाद, 1939 में सुभाष चन्द्र बोस ने अपनी अलग पार्टी बना ली, जिसका नाम था :
(a) सोशलिस्ट ब्लॉक
(b) रेवोल्यूशनरी सोशलिस्ट ब्लॉक
(c) फॉर्वर्ड ब्लॉक
(d) सोशलिस्ट कांग्रेस ब्लॉक
Answer: (c)


349. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने “असहयोग” का अपना प्रसिद्ध प्रस्ताव 1920 में कहाँ आयोजित अपने अधिवेशन में पारित किया था?
(a) लखनऊ में (b) दिल्ली में
(c) बंबई में (d) कलकत्ता में
Answer: (d)


350. “वर्षों पहले हमने नियति के साथ एक वादा किया था और अब वह वादा पूरा करने का समय आ गया है……” ये शब्द 14 अगस्त, 1947 की रात को किसने कहे थे?
(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(b) सी. राजगोपालाचारी
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
Answer: (c)


351. दक्षिण अफ्रीका के किस शहर में गांधी को श्वेत लोगों द्वारा पीटा और पटरी से नीचे फेंक दिया गया था?
(a) केप टाउन (b) डरबन
(c) जोहान्सबर्ग (d) प्रिटोरिया
Answer: (*)


352. भारत में सबसे पुराना मजदूर संघ संगठन कौन-सा है?
(a) भारतीय राष्ट्रीय मजदूर संघ काँग्रेस
(INTUC)
(b) भारतीय मजदूर संघ केंद्र (CITU)
(c) अखिल भारतीय मजदूर संघ काँग्रेस
(AITUC)
(d) भारतीय मजदूर संघ (BMS)
Answer: (c)


353. जब स्वतंत्रता की माउंटबेटन योजना स्वीकार की गई, उस समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) सरदार पटेल
(c) मौलाना आजाद
(d) आचार्य जे. बी. कृपलानी
Answer: (d)


354. पंजाब में कृषि आंदोलन आयोजित करने के लिए लाला लाजपतराय को किस वर्ष निर्वासित करके मांडले भेजा गया था?
(a) 1905 (b) 1907
(c) 1909 (d) 1911
Answer: (b)


355. किसने कहा था कि “स्वाद का वास्तविक स्थान जिह्वा नहीं, बल्कि मन है”?
(a) अरविंद घोष (b) महात्मा गांधी
(c) बाल गंगाधर तिलक (d) स्वामी विवेकानंद
Answer: (b)


356. यह विचार किसने विकसित किया था कि “साधन ही उद्देश्यों का औचित्य बनाते हैं”?
(a) कौटिल्य (b) राजा राम मोहन राय
(c) स्वामी दयानंद सरस्वती (d) महात्मा गांधी
Answer: (d)


357. नमक कानून के उल्लंघन में गाँधीजी ने एक आन्दोलन शुरू किया था, जिसका नाम था :
(a) असहयोग आन्दोलन
(b) स्वदेशी आन्दोलन
(c) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


358. जब महात्मा गाँधी की हत्या हुई, तब किसने कहा था, “कोई विश्वास नहीं करेगा कि इस ऐसे शरीर और आत्मा वाला कोई आदमी कभी इस धरती पर चला था” ?
(a) बट्रैण्डरसेल
(b) लिओ टॉल्सटॉय
(c) ऐल्बर्ट आइंस्टीन
(d) खान अब्दुल गफ्फार खान
Answer: (c)


359. 1930 में सविनय अवज्ञा आंदोलन किस मुद्दे पर शुरू किया गया था ?
(a) भारतीयों के लिए रोजगार के समान अवसर
(b) भगत सिंह को फांसी देने का प्रस्ताव
(c) ब्रिटिश सरकार द्वारा अपनाया गया नमक एकाधिकार
(d) पूर्व स्वतंत्रता
Answer: (c)


360. कैबिनेट मिशन भारत आया था :
(a) 1943 में (b) 1944 में
(c) 1945 में (d) 1946 में
Answer: (d)


361. साधन और साध्य के सम्बन्ध में गांधीजी विश्वास करते थे
(a) साधन अच्छे बन जाते हैं यदि वे साध्य को पूरा कर दें
(b) साधन और साध्य एक-दूसरे से बिल्कुल भिन्न हैं
(c) साधन ही साध्य का निर्धारण करते हैं
(d) साध्य ही सब कुछ है, चाहे साधन कोई भी और कैसे भी हों
Answer: (c)


362. अपना अंतिम लक्ष्य ‘हर आँख से हर आँसू पोंछ देना’ किसने घोषित किया था ?
(a) जवाहरलाल नेहरू (b)गांधीजी
(c) बाल गंगाधर तिलक (d) सरदार पटेल
Answer: (b)


363. 19वीं शताब्दी के मध्य में कूका आन्दोलन शुरू
हुआ था
(a) पश्चिमी पंजाब में (b)महाराष्ट्र में
(c) बंगाल में (d)मध्य भारत में
Answer: (a)


364. भूलाभाई देसाई की सबसे स्मरणीय उपलब्धि आजाद हिन्द फौज (आईएनए) के कर्मियों का लाल किले के मुकद्में में उनका बचाव था, जो उन्होनें किया था
(a) 1943 के अन्त में(b) 1944 के अन्त में
(c) 1945 के अन्त में(d) 1946 के अन्त में
Answer: (c)


365. 1934 में कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी की स्थापना किसके नेतृत्व में हुई थी ?
(a) जवाहरलाल नेहरू और महात्मा गांधी
(b) आचार्य नरेन्द्र देव और जय प्रकाश नारायण
(c) सुभाषचन्द्र बोस और पी.सी. जोशी
(d) सैफुद्दीन किचलू और राजेन्द्र प्रसाद
Answer: (b)


366. महात्मा गांधी की टिप्पणी “ध्वस्त हो रहे बैंक का उत्तर दिनांकित चैक” किसके प्रस्तावों के सम्बन्ध में है ?
(a) साइमन कमीशन (b) क्रिप्स मिशन
(c) कैबिनेट मिशन (d) वेवल योजना
Answer: (b)


367. महात्मा गांधी के अनुसार संसार में सबसे शक्तिशाली बल निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) वीर की अहिंसा
(b) दुर्बल की अहिंसा
(c) डरपोक की अहिंसा
(d) पददलित की अहिंसा
Answer: (a)


368. शक्ति के विकेंद्रीकरण को गांधीजी के समर्थन का क्या कारण था ?
(a) विकेंद्रीकरण लोकतंत्र में लोगों की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करता है
(b) भारत में अतीत में शक्ति का विकेंद्रीकरण था
(c) देश के आर्थिक विकास के लिए विकेंद्रीकरण अनिवार्य था
(d) विकेंद्रीकरण सांप्रदायिकता को रोक सकता है
Answer: (c)


369. गांधीजी ने किस धार्मिक ग्रंथ को अपनी ‘माता’ कहा था ?
(a) रामायण (b) द न्यू टेस्टामेंट
(c) भगवत् गीता (d) कुरान शरीफ
Answer: (c)


370. निम्नलिखित में से कौन स्वराज पार्टी के सदस्य थे?
i. मोतीलाल नेहरू
ii. सरदार पटेल
iii. गोपाल कृष्ण गोखले
(a) i और ii (b) केवल i
(c) ii और iii (d) i, ii और iii
Answer: (b)


371. निम्नलिखित ऐतिहासिक घटनाओं को उनके कालक्रमानुसार व्यवस्थित करें।
(I) असहयोग आंदोलन
(II) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(III) चौरी चौरा
(a) I, II, III (b) I, III, II
(c) II, I, III (d) III, II, I
Answer: (b)


372. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन 1942 में किस महीने में शुरू किया गया था ?
(a) जनवरी (b) मार्च
(c) अगस्त (d) दिसम्बर
Answer: (c)


373. गांधीजी की राम राज्य की परिभाषा क्या है ?
(a) वैसा शासन जैसा राम के समय में था
(b) शुद्ध नैतिक प्राधिकार पर आधारित जनता की प्रभुसत्ता
(c) सभी का अधिकतम हित
(d) संपूर्ण शक्ति राजा के हाथों में केंद्रित
Answer: (c)


374. महात्मा गांधी किसकी कृतियों से अत्यधिक प्रभावित थे ?
(a) बर्नार्ड शॉ (b) कार्ल मार्क्स
(c) लेनिन (d) लियो टॉल्स्टाय
Answer: (d)


375. किसने कहा था , “देशभक्ति धर्म है और धर्म भारत के लिए प्यार है” ?
(a) राज नारायण बोस
(b) बाल गंगाधर तिलक
(c) स्वामी विवेकानन्द
(d) आचार्य विनोबा भावे
Answer: (a)


376. पूना समझौता महात्मा गाँधी और ……. के बीच हुआ था।
(a) मुहम्मद अली जिन्नाह
(b) लॉर्ड इरविन
(c) सुभाष चन्द्रबोस
(d) बी. आर. अम्बेडकर
Answer: (d)


377. महात्मा गाँधी द्वारा सविनय अवज्ञा आंदोलन किस वर्ष में शुरू किया गया था?
(a) 1928 (b) 1930
(c) 1931 (d) 1922
Answer: (b)


378. गांधीजी के अनुसार, निम्नलिखित में से सत्याग्रह के प्रमुख साधन कौन-से हैं?
(a) असहयोग (b) हड़ताल
(c)प्रदर्शन (d) सविनय अवज्ञा
(a) a और b सही हैं(b) a और d सही हैं
(c) b और d सही हैं(d) c और d सही हैं
Answer: (b)


379. कौन ‘यंग इंडिया’ और ‘हरिजन’ का संपादक था?
(a) नेहरू (b) अंबेदकर
(c) महात्मा गांधी (d) सुभाषचंद्र बोस
Answer: (c)


380. ‘‘इन्कलाब जिंदाबाद’’ का नारा किसने दिया था?
(a) चंद्रशेखर आजाद (b) सुभाष चंद्र बोस
(c) भगत सिंह (d) इकबाल
Answer: (c)


381. 1930 में ______ की गिरफ्तारी के कारण पेशावर की सड़कों पर उग्र प्रदर्शन हुए।
(a) अब्दुल गफ्फार खान
(b) अबुल कलाम आजाद
(c) जाकिर हुसैन
(d) मुजफ्फर अहमद
Answer: (a)


382. निम्न में से किसने तीनों गोलमेज़ सम्मेलनों में भाग लिया था?
(a) बी.आर. अम्बेडकर
(b) एम.एम. मालवीय
(c) वल्लभभाई पटेल
(d) गांधीजी
Answer: (a)


383. आर्थिक असमानताओं को दूर करने के लिए महात्मा गाँधी ने किस सिद्धांत/उपाय का उपयोग किया था?
(a) मशीनों का उन्मूलन
(b) ग्रामीण उद्योगों की स्थापना
(c) अहिंसा को अंगीकार करना
(d) न्यासिता का सिद्धांत
Answer: (d)


384. 1937 में किन दो राज्यों में गैर-कांग्रेस मंत्रिमंडल थे?
(a) बंगाल और पंजाब
(b) पंजाब और उत्तर पश्चिम सीमांत प्रांत
(c) मद्रास और मध्य प्रांत
(d) बिहार और उत्तर प्रदेश
Answer: (a)


385. गांधी जी ने सत्याग्रह आंदोलन किस वर्ष में आरंभ किया ?
(a) 1919 (b) 1927
(c) 1934 (d) 1942
Answer: (*)


386. गांधीजी किसकी रचनाओं से प्रभावित थे?
(a) कार्ल मार्क्स (b) थॉमस हॉब्स
(c) चार्ल्स डार्विन (d) लियो टॉल्स्टॉय
Answer: (d)


387. डाण्डी अभियान (यात्रा) कब प्रारम्भ किया गया था?
(a) 31दिसम्बर, 1929
(b) 12 मार्च, 1930
(c) 5 अप्रैल, 1930
(d) 5 मई, 1930
Answer: (b)


388. तिरगें को राष्ट्र ध्वज के रूप में कब स्वीकार किया गया ?
(a) लाहौर कांग्रेस (b) बेलगाम कांग्रेस
(c) इलाहाबाद कांग्रेस (d) हरिपुर कांग्रेस
Answer: (a)


389. निम्नलिखित में से किसने ‘अखिल भारतीय दलित वर्ग महासंघ’ की स्थापना1920में की थी?
(a) मोहनदास करमचंद गाँधी
(b) ज्योतिबा फुले
(c) गोपाल कृष्ण गोखले
(d) भीमराव अम्बेडकर
Answer: (d)


390. 1940-46 के दौरान कांग्रेस अध्यक्ष कौन थे ?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) सरदार वल्लभभाई पटेल
(c) राजेन्द्र प्रसाद
(d) मौलाना आजाद
Answer: (d)


391. गाँधी-इर्विन समझौता कब हुआ था?
(a) 1935 (b) 1931
(c) 1929 (d) 1932
Answer: (b)


392. निम्नलिखित में से किसकी लोकप्रियता के कारण ‘पेरियार’ कहा जाता है ?
(a) सी.वी. रमन पिल्लै
(b) सी.एन. मुदालियर
(c) ई.वी. रामास्वामी
(d) एल. रामकृष्ण पिल्लै
Answer: (c)


393. चम्पारण सत्याग्रह का सम्बध किससे था?
(a) नील (b) मिल-मालिकों
(c) ताउन (प्लेग) (d) भूमि के नए निर्धारण
Answer: (a)


394. नील की खेती करने वालों के विरुद्ध विद्रोह को प्रदर्शित करने वाले नाटक ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे?
(a) दीनबन्धु मित्र (b) बंकिम चन्द्र चटर्जी
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर (d) नवीन चन्द्र सेन
Answer: (a)


395. भारतीय तिरंगे का पहली बार जवाहरलाल नेहरू
ने कहाँ पर ध्वाजारोहण किया था?
(a) 1947 में लाल किले की प्राचीर से
(b) 1929 में लाहौर में रावी के तट पर
(c) जब भारत 1950 में प्रजातांत्रिक गणंतत्र बन गया
(d) जब1935 में भारत सरकार अधिनियम पारित किया गया
Answer: (b)


396. 1930में चटगाँव के सरकारी शस्त्रागार पर हुए सशस्त्र आक्रमण का नेता कौन था?
(a) चन्द्रशेखर आजाद (b)भगत सिंह
(c) सूर्य सेन (d)सुखदेव
Answer: (c)


397. ‘असहयोग-आन्दोलन’ को क्यों निलंबित किया गया था?
(a) गाँधीजी की अस्वस्थता के कारण।
(b) हिन्दू और मुसलमानों के बीच मतभेदों के कारण।
(c) नेतागणों के बीच मतभेदों के कारण।
(d) चौरी-चौरा में हुई हिंसक घटना के कारण।
Answer: (d)


398. निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध आजाद हिन्द फौज से नहीं था?
(a) सुभाषचन्द्र बोस (b) रास बिहारी बोस
(c) मोहन सिंह (d) भगत सिंह
Answer: (d)


399. निम्नलिखित में से किस कृत्य के कारण भगतसिंह और उसके मित्र राजगुरु और सुखदेव को 23 मार्च, 1931 को फाँसी दी गई थी?
(a) वर्ष 1928 में लाहौर में सॉन्डर्स की हत्या के कारण।
(b) काकोरी-षड्यंत्र घटना के कारण
(c) 18 अप्रैल, 1929 में केन्द्रीय विधान-सभा में बम फेंकने के कारण।
(d) लाहौर-षड्यंत्र घटना के कारण।
Answer: (d)


400. दक्षिण भारत में “दांडी मार्च” का संचालन किसने किया था?
(a) के. कामराज (b) भक्त वत्सलम्
(c) राजाजी (d) टी. प्रकाशम
Answer: (d)


401. गाँधी ने ‘दाण्डी यात्रा’ कहाँ से शुरू की थी ?
(a) अहमदाबाद (b) इलाहाबाद
(c) दांडी (d) कलकत्ता
Answer: (a)


402. आजादी के संघर्ष के दौरान गाँधीजी ने किस क्षेत्र में अवैधानिक नमक बनाया था?
(a) सेवाग्राम (b) बर्धा
(c) डाण्डी (d) साबरमती
Answer: (c)


403. गाँधीवादी अर्थव्यवस्था किस सिद्धान्त पर आधारित थी?
(a) राज्य का नियंत्रण (b)प्रतिस्पर्धा
(c) न्यासधारिता (d) ग्रामीण सहकारिता
Answer: (c)


404. कांग्रेस ने ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ का प्रस्ताव किस वर्ष पारित किया ?
(a) 1940 (b) 1938
(c) 1946 (d) 1942
Answer: (d)


405. ‘दिल्ली चलो’ का नारा किसने दिया था ?
(a) लाला लाजपत राय (b)डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
(c) सुभाष चन्द्र बोस (d)महात्मा गाँधी
Answer: (c)


406. 1916 में महात्मा गाँधी ने दमनकारी बागान व्यवस्था के खिलाफ किसानों को संघर्ष के लिए प्रेरित करने के लिए _____ का दौरा किया।
(a) दांडी (b) साबरमती
(c) चंपारण (d) चौरी चौरा
Answer: (c)


407. महात्मा गाँधी ने अपनी सत्याग्रह की क्रिया-विधि, सबसे पहले कहाँ प्रयुक्त की ?
(a) दाण्डी (b) चम्पारन
(c) इंग्लैंड (d) दक्षिण अफ्रीका
Answer: (d)


408. किसने कहा था, “तुम मुझे रक्त दो, मैं तुम्हें स्वतंत्रता दूँगा” ?
(a) सुभाष चन्द्र बोस (b) अरविन्द घोष
(c) भगत सिंह (d) चन्द्रशेखर आजाद
Answer: (a)


409. सुभाष चन्द्र बोस ने स्वतंत्र भारत की अंतरिम सरकार की स्थापना की थी
(a) बर्मा में (b) सिंगापुर में
(c) थाइलैण्ड में (d) इंडोनेशिया में
Answer: (b)


410. आजाद हिन्द फौज का गठन कब हुआ था ?
(a) 1937 (b) 1942
(c) 1943 (d) 1945
Answer: (b)


411. महात्मा गाँधी जनवरी 1915 में ______ से भारत वापस लौटे।
(a) दक्षिण अफ्रीका (b) इंग्लैण्ड
(c) यूएसए (d) रूस
Answer: (a)


412. “जय हिन्द” का नारा निम्नलिखित में से किसने दिया था ?
(a) सुभाष चंद्र बोस ने (b)जवाहरलाल नेहरू ने
(c) मोतीलाल नेहरू ने (d)महात्मा गाँधी ने
Answer: (a)


413. किसकी विफलता के बाद ‘स्वराज्य पार्टी’ बनाई गई थी ?
(a) असहयोग आन्दोलन
(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(c) भारत छोड़ो आन्दोलन
(d) चम्पारण सत्याग्रह
Answer: (a)


414. भारत का अन्तिम वायसराय कौन था ?
(a) लॉर्ड लिनलिथगो (b) लॉर्ड माउंटबेटन
(c) लॉर्ड वेवल (d) क्लीमेंट एटली
Answer: (b)


415. गुजरात में ‘साबरमती आश्रम’ की स्थापना गाँधीजी ने किस वर्ष की थी ?
(a) 1916 (b) 1917
(c) 1918 (d) 1929
Answer: (a)


416. ‘फ्रंटियर गांधी’ के उपनाम से कौन सम्बन्धित है?
(a) एम.के. गांधी
(b) अब्दुल वली खान
(c) अब्दुल गफ्फार खान
(d) लाला लाजपतराय
Answer: (c)


417. चौरी-चौरा कांड के बाद गांधीजी ने स्थगित कर दिया :
(a) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(b) खिलाफत आंदोलन
(c) असहयोग आंदोलन
(d) भारत छोड़ो आंदोलन
Answer: (c)


418. गांधीजी के विदेशी वस्तुओं के बहिष्कार के आंदोलन का लक्ष्य था:
(a) पूर्ण स्वतंत्रता
(b) ब्रिटिश-विरोधी भावना पैदा करना
(c) कल्याण-राज्य को प्रोत्साहन
(d) कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन
Answer: (d)


419. ईस्ट इंडिया कंपनी का अंतिम गवर्नर जनरल और क्राउन के अधीन पहला वायसराय था :
(a) लॉर्ड एल्गिन
(b) लॉर्ड कैनिंग
(c) लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्ज़
(d) लॉर्ड डलहौजी
Answer: (b)


420. महात्मा गांधी के अनुसार निम्न में से कौन सा सही है ?
(a) धर्म को राजनीति से अलग करना होगा
(b) राजनीति और धर्म को साथ-साथ चलना चाहिए
(c) धर्म को पूरी तरह निषिद्ध कर देना चाहिए
(d) राजनीति को सामाजिक आर्थिक जीवन से पूरी तरह निकाल दिया जाए
Answer: (b)


421. “भारत की आत्मा गाँवों में निवास करती है”- यह कथन किसका है?
(a)विनोबा भावे (b) जयप्रकाश नारायण
(c)जवाहरलाल नेहरू (d) महात्मा गाँधीजी
Answer: (d)


422. 12,अप्रैल, 1944को सुभाष चंद्र बोस ने एक नगर में ‘भारतीय राष्ट्रीय सेना’ का झंडा फहराया था। वह नगर इस समय किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में है?
(a) अंडमान एवं निकोबार द्वीप-समूह
(b) त्रिपुरा
(c) मणिपुर (d) मिज़ोरम
Answer: (*)


423. अंग्रेजों द्वारा निम्न में से किस क्रांतिकारी को फांसी की सजा दी गई थी?
(a) जतिन दास (b) चंद्रशेखर आजाद
(c) राजगुरु (d) कल्पना दत्त
Answer: (c)


424. गाँधीजी द्वारा सन् 1933 तक संपादित समाचार-पत्र का नाम क्या था?
(a) सर्वोदय (b) आर्य
(c) टाइम्स ऑफ इंडिया (d) यंग इंडिया
Answer: (d)


425. महात्मा गाँधी ने सन् 1930 में सिविल अवज्ञा आंदोलन कहाँ से आरंभ किया था?
(a) साबरमती आश्रम (b)अहमदाबाद
(c) पोरबंदर (d)दांडी
Answer: (a)


426. 1918 में महात्मा गाँधी सूती कपड़ा कारखानों के मजदूरों के बीच सत्याग्रह आंदोलन चलाने __________ जा पहुँचे।
(a) मद्रास (b) बॉम्बे
(c) सूरत (d) अहमदाबाद
Answer: (d)


427. लाहौर षड्यंत्र मामला किसके विरुद्ध रजिस्टर किया गया ?
(a) वी.डी. सावरकर (b) भगत सिंह
(c) चन्द्रशेखर आजाद (d) अरविंद घोष
Answer: (b)


428. महात्मा गाँधी ने किस आंदोलन से भारतीय राजनीति में प्रवेश किया?
(a) सूरत सत्र (b) चंपारण आंदोलन
(c) दांडी मार्च (d) सिविल असहयोग
Answer: (b)


429. अरविंद को किस मामले में गिरफ्तार किया गया था?
(a) अलीपुर बम मामला
(b) कोल्हापुर बम मामला
(c) लाहौर षड्यंत्र मामला
(d) काकोरी मामला
Answer: (a)


430. 1937 में कांग्रेस ने मंत्रिमंडल बनाए
(a) 7 राज्यों में (b) 9 राज्यों में
(c) 5 राज्यों में (d) 4 राज्यों में
Answer: (a)


431. सुभाष चंद्र बोस ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से निकलने के बाद किस पार्टी की स्थापना की थी?
(a) इंडियन नेशनल आर्मी
(b) रिपब्लिकन पार्टी
(c) फारवर्ड ब्लॉक
(d) सोशलिस्ट पार्टी
Answer: (c)


432. किस वर्ष में महात्मा गाँधी दक्षिण अफ्रीका से भारत लौट आए थे?
(a) 1910 (b) 1915
(c) 1919 (d) 1921
Answer: (b)


433. इल्बर्ट बिल किसके कार्यकाल के दौरान प्रस्तुत किया गया था?
(a) कर्जन (b) मिन्टो
(c) लिटन (d) रिपन
Answer: (d)


434. निम्नलिखित में से कौन-सी घटनाएँ कालानुक्रम में सही है?
(a) सविनय अवज्ञा आंदोलन – भारत छोड़ो आंदोलन – कैबिनेट मिशन प्लान
(b) कैबिनेट मिशन प्लान – सविनय अवज्ञा आंदोलन -भारत छोड़ो आंदोलन
(c) भारत छोड़ो आंदोलन – सविनय अवज्ञा आंदोलन – कैबिनेट मिशन प्लान
(d) सविनय अवज्ञा आंदोलन – कैबिनेट मिशन प्लान – भारत छोड़ो आंदोलन
Answer: (a)


435. खिलाफत आंदोलन किसको अपमानित करने के खिलाफ विरोध करने के लिए प्रारंभ किया गया था?
(a) टर्किश खलीफा
(b) आगा खान
(c) मुहम्मद अली जिन्ना
(d) अब्दुल कलाम आजाद
Answer: (a)


436. महात्मा गाँधी और बाबा साहेब अम्बेडकर के बीच पूना संधि कब की गई ?
(a) 1919 (b) 1932
(c) 1937 (d) 1935
Answer: (b)


437. 1924 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बेलगाँव सत्र की अध्यक्षता किसने की थी?
(a) सरोजिनी नायडू
(b) महात्मा गाँधी
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(d) मोहम्मद अली जिन्नाह
Answer: (b)


438. निम्नलिखित में से ऑल इन्डिया मुस्लिम लीग की स्थापना किसने की?
(a) सैयद अहमद खान(b) मुहम्मद अली
(c) आगा खान (d) हामिद अली खान
Answer: (c)


439. महात्मा गांधी ‘अर्धनग्न फकीर’ है यह उक्ति किसने कही थी?
(a) विंस्टन चर्चिल (b) लॉर्ड माउंटबेटन
(c) लॉर्ड वेवेल (d) लॉर्ड लिनलिथगो
Answer: (a)


440. असहयोग आंदोलन शुरू हुआ था
(a) 1870 में (b) 1920 में
(c) 1921 में (d) 1942 में
Answer: (b)


441. वल्लभ भाई पटेल को ‘सरदार’ की पदवी किसने दी थी ?
(a) राजाजी (b) गांधी जी
(c) नेहरू (d) एम. ए. जिन्ना
Answer: (b)


442. गांधी के ‘दांडी मार्च’ का संबंध किससे है ?
(a) खिलाफत आंदोलन
(b) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(c) असहयोग आंदोलन
(d) भारत छोड़ो आंदोलन
Answer: (b)


443. गाँधीजी किसे अपना राजनीतिक गुरु मानते थे?
(a) लाला लाजपत राय
(b) बिपिन चन्द्र पाल
(c) बाल गंगाधर तिलक
(d) गोपाल कृष्ण गोखले
Answer: (d)


444. सविनय अवज्ञा आंदोलन, 1930 का मुख्य कारण क्या था?
(a) नमक पर अंग्रेज़ों के एकाधिकार के खिलाफ विरोध
(b) अफीम खेती की मजबूरी
(c) नील खेती की मजबूरी
(d) काम श्रम भत्ता
Answer: (a)


445. निम्नलिखित में से किसके बीच सही मेल है?
(a) असहयोग आंदोलन – सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
(b) स्वदेशी आंदोलन – रवीन्द्र नाथ टैगोर
(c) भारतीय राष्ट्रीय सेना – सुभाष चंद्र बोस
(d) स्वराज पार्टी – महात्मा गाँधी
Answer: (c)


446. निम्नलिखित में से किस आंदोलन का नेतृत्व महात्मा गाँधी ने नहीं किया था?
(a) भारत छोड़ो आंदोलन
(b) स्वदेशी आंदोलन
(c) असहयोग आंदोलन
(d) सविनय अवज्ञा आंदोलन
Answer: (b)


447. निम्नलिखित का मिलान कीजिए : सूची- I सूची -II
(उपनाम) (नाम)
(a) सीमांत गांधी 1. मदन मोहन मालवीय
(b) भारत का सबसे 2.वल्लभभाईपटेल वृद्ध व्यक्ति
(c) महामना 3. दादाभाई नौरोजी
(d) भारत का 4. बाल गंगाधर तिलक लौह पुरुष
5. अब्दुल गफ्फार खान
(a) a – 4, b – 2, c – 3, d – 5
(b) a – 5, b – 3, c – 1, d – 2
(c) a – 4, b – 2, c – 5, d – 1
(d) a – 5, b – 3, c – 2, d – 4
Answer: (b)


448. गांधी-इर्विन समझौते पर हस्ताक्षर कब हुए थे?
(a) 10 मार्च, 1930
(b) 20 मार्च, 1931
(c) 12 मार्च, 1930
(d) 5 मार्च, 1931
Answer: (d)


449. भारत छोड़ो आंदोलन के समय वायसराय कौन था?
(a) लॉर्ड माउंटबेटन (b) लॉर्ड वेवेल
(c) लॉर्ड लिनलिथगो(d) लॉर्ड इर्विन
Answer: (c)


450. मदन मोहन मालवीय को “महामना” की पदवी किसने दी थी?
(a) दादाभाई नौरोजी (b) गोपाल कृष्ण गोखले
(c) महात्मा गांधी (d) बाल गंगाधर तिलक
Answer: (c)


451. नौजवान भारत सभा किसने स्थापित की थी?
(a) बी.सी. पाल (b) जी. सुब्रमण्य अय्यर
(c) सरदार भगत सिंह (d) रुक्मणी लक्ष्मीपथ
Answer: (c)


452. 1923 में स्वराज पार्टी बनाने के लिए मोतीलाल नेहरू के साथ मिलने वाला कांग्रेस का अन्य नेता कौन था?
(a) बी. जी. तिलक (b) चित्तरंजन दास
(c) एम. के. गांधी (d) जी. के. गोखले
Answer: (b)


453. पूना समझौता (1932)किसके बीच हुआ था?
(a) नेहरु और अम्बेडकर
(b) गांधी और अम्बेडकर
(c) मालवीय और अम्बेडकर
(d) गांधी और नेहरू
Answer: (b)


454. “भारत छोड़ो आंदोलन” के दौरान ‘समांतर सरकार’ का गठन कहाँ किया गया था?
(a) वाराणसी (b) इलाहाबाद
(c) लखनऊ (d) बलिया
Answer: (d)


455. सन् 1923 में नागपुर में कौन-सा सत्याग्रह हुआ?
(a) नमक सत्याग्रह (b)व्यक्तिगत सत्याग्रह
(c) किसान सत्याग्रह (d)ध्वजा सत्याग्रह
Answer: (d)


456. बल्लभ भाई पटेल को ‘सरदार’ की पदवी किसने दी?
(a) महात्मा गांधी
(b) विनोबा भावे
(c) बारदोलाई की महिलाएं
(d) गुजरात के किसान
Answer: (c)


457. आमतौर पर किसे “लौह पुरुष” के नाम से जाना जाता है?
(a) सरदार वल्लभभाई पटेल
(c) विट्ठलभाई पटेल
(b) बाल गंगाधर तिलक
(d) बिपिनचंद्र पाल
Answer: (a)


458. सन् 1936 में भारतीय नागरिक स्वतंत्रता संघ की स्थापना किसने की ?
(a) सुभाष चंद्र बोस
(b) बाल गंगाधर तिलक
(c) जवाहर लाल नेहरू
(d) राजेन्द्र प्रसाद
Answer: (c)


459. गाँधीजी का नमक सत्याग्रह किस आंदोलन का हिस्सा था?
(a) चम्पारण सत्याग्रह
(b) भारत छोड़ो आंदोलन
(c) असहयोग आंदोलन
(d) सविनय अवज्ञा आंदोलन
Answer: (d)


460. 1937 में, देशी भाषा के माध्यम से ‘बुनियादी शिक्षा’ देने के गाँधीजी के प्रस्ताव का समर्थन करने के लिए शिक्षा सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
(a) सूरत (b) बॉम्बे
(c) अहमदाबाद (d) वर्धा
Answer: (d)


461. स्वतंत्रता के पूर्व-संध्या पर निम्नलिखित में से किस आंदोलन ने सबसे बड़ा कृषक छापामार युद्ध देखा?
(a) नोआखली आंदोलन
(b) तेभागा आंदोलन
(c) पुन्नाप्रा वायलर आंदोलन
(d) तेलंगाना आंदोलन
Answer: (d)


462. ‘पाकिस्तान’ नाम किसने गढ़ा था?
(a) मोहम्मद अली जिन्ना
(b) फजलूल हक
(c) लियाकत अली खान
(d) चौधरी रहमत अली
Answer: (d)


463. सत्याग्रह के तीन प्रमुख स्वरूप कौन-से हैं?
(a) असहयोग, सविनय अवज्ञा तथा बहिष्कार
(b) बहिष्कार, सविनय अवज्ञा तथा विद्रोह
(c) असहयोग, क्रांति तथा अस्वीकार
(जनमत-संग्रह)
(d) क्रांति, जनमत तथा बहिष्कार
Answer: (a)


464. किस वर्ष में महात्मा गाँधी ने रॉलेट कानून के विरुद्ध सत्याग्रह का आह्वान किया था?
(a) 1915 (b) 1919
(c) 1923 (d) 1909
Answer: (b)


465. गांधीजी ने प्रसिद्ध डाँडी यात्रा किस वर्ष की थी?
(a) 1920 (b) 1930
(c) 1925 (d) 1935
Answer: (b)


466. गांधी किसके माध्यम से ‘सच्चाई’ प्राप्त करना चाहते थे?
(a) अहिंसा (b) धर्म
(c) कर्म (d) ध्यान
Answer: (a)


467. निम्नलिखित में से कौन “आजाद हिन्द फौज” का संस्थापक है?
(a) लाला हर दयाल (b) सुभाष चंद्र बोस
(c) वीर सावरकर (d) चंद्रशेखर आजाद
Answer: (b)


468. ‘सत्याग्रह’ शब्द का निर्माण किसने किया था?
(a) गांधी (b) श्री अरबिंदो घोष
(c) रबिन्द्रनाथ टैगोर (d) राम मोहन रॉय
Answer: (a)


469. भारत छोड़ो प्रस्ताव (1942) से अहिंसक जन संघर्ष का प्रारंभ वृहद्तम पैमाने पर हुआ। इस संघर्ष के लिए “करो या मरो” का मंत्र किसने दिया था ?
(a) महात्मा गाँधी
(b) सुभाषचंद्र बोस
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) सरदार वल्लभभाई पटेल
Answer: (a)


470. भारत में किसके शासन के अंतर्गत खिलाफत आन्दोलन का आरंभ हुआ था?
(a) लॉड माउंटबैटन (b) लॉर्ड डलहौजी
(c) लॉर्ड चेम्सफोर्ड (d) लॉर्ड कर्जन
Answer: (c)


471. प्रथम बार जवाहरलाल नेहरू कांग्रेस पार्टी के अध्यक्ष इस वर्ष चुने गये थे :
(a) 1929 (b) 1939
(c) 1949 (d) 1959
Answer: (a)


472. अपने उपन्यास ‘आनन्द मठ’ में बंकिम चंद्र चटर्जी द्वारा बंगाल में किस विद्रोह का विशेष उल्लेख किया गया ?
(a) चौर विद्रोह (b) संन्यासी विद्रोह
(c) कोल विद्रोह (d) संथाल विद्रोह
Answer: (b)


473. क्रिप्स मिशन भारत में कब आया ?
(a) 1946 (b) 1945
(c) 1942 (d) 1940
Answer: (c)


474. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान हुए असहयोग आंदोलन की परिकल्पना में _____ शामिल नहीं था।
(a) प्रशासनिक सेवाओं का बहिष्कार
(b) विदेशी सेवाओं का बहिष्कार
(c) आम दंगे (हिंसा)
(d) ब्रिटिश उपाधियों का परित्याग
Answer: (c)


475. जलियाँवाला घटना कहाँ हुई थी ?
(a) इलाहाबाद (b) लखनऊ
(c) सूरत (d) अमृतसर
Answer: (d)


476. 1939 में, सुभाषचंद्र बोस किसे हराकर काँग्रेस पार्टी के अध्यक्ष चुने गए थे ?
(a) पट्टाभि सीतारमैय्या
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(d) वी.बी. पटेल
Answer: (a)


477. अंग्रेजों के लिये गाँधीजी का प्रसिद्ध भारत छोड़ो आन्दोलन का आरम्भ कब से हुआ।
(a) 1943 (b) 1941
(c) 1942 (d) 1940
Answer: (c)


478. गाँधी जी ने भारत में अपनी राजनैतिक गतिविधि यों का प्रारंभ यहाँ से किया था :
(a) डांडी (b) खेड़ा
(c) साबरमती (d) चंपारन
Answer: (d)


479. कालक्रमबद्ध व्यवस्थित कीजिए :
1. कैबिनेट मिशन
2. क्रिप्स मिशन
3. मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड रिफॉर्म्स
4. मिन्टो-मार्ले रिफॉर्म्स
(a) 3, 2, 4, 1 (b) 1, 2, 3, 4
(c) 4, 3, 2, 1 (d) 2, 3, 4, 1
Answer: (c)


480. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा गलत है?
(a) कॉमरेड – मोहम्मद अली
(b) भारतीय समाजशास्त्री – लाला हर दयाल
(c) यंग इंडिया – लाला लाजपत राय
(d) सर्वहित – एनी बेसेंट
Answer: (c)


481. “सर्वोदय” की अवधारणा के संस्थापक कौन थे?
(a) विनोबा भावे
(b) महात्मा गांधी
(c) जय प्रकाश नारायण
(d) के. जी. मुशरुवाला
Answer: (b)


482. निम्नलिखित में से किसने गाँधीजी के नमक सत्याग्रह में भाग लिया?
(a) सरोजिनी नायडू
(b) राजकुमारी अमृत कौर
(c) कमलादेवी चट्टोपाध्याय
(d) सभी विकल्प सही हैं
Answer: (d)


483. कौन से गोल मेज सम्मेलन में महात्मा गाँधीजी ने भाग लिया था?
(a) प्रथम गोल-मेज सम्मेलन, 1930
(b) द्वितीय गोल-मेज सम्मेलन, 1931
(c) तृतीय गोल-मेज सम्मेलन, 1932
(d) उपर्युक्त सभी में
Answer: (b)


484. असहयोग आंदोलन को किसके कारण स्थगित किया गया था?
(a) जलिया वाला बाग त्रासदी
(b) चौरी-चौरा घटना
(c) पूना समझौता
(d) गाँधी इर्विन समझौता
Answer: (b)


485. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में ‘करो या मरो’ का नारा किस आन्दोलन से जुड़ा है ?
(a) दांडी यात्रा
(b) असहयोग आन्दोलन
(c) खिलाफत आन्दोलन
(d) भारत छोड़ो आन्दोलन
Answer: (d)


486. जलियांवाला बाग हादसे से कौन-सा ब्रिगेडियर संबद्ध था?
(a) जनरल डायर (b) ऑर्थर वेलेजली
(c) जनरल हैरिस (d) कर्नल वेलेजली
Answer: (a)


487. निम्नलिखित में से किस संस्था की स्थापना महात्मा गाँधी ने नहीं की थी?
(a) साबरमती आश्रम (b) सेवाग्राम आश्रम
(c) विश्व भारती (d) फीनिक्स आश्रम
Answer: (c)


488. गांधीवादी विचारधारा का सारतत्व क्या है?
(a) सत्याग्रह (b)तत्वविज्ञान
(c)अध्यात्मवाद (d) मोक्ष
Answer: (a)


489. निम्नलिखित में से किस अखबार का गाँधीजी ने दक्षिण अफ्रीका में संपादन किया ?
(a) इंडियन ओपिनियन (b) हरिजन
(c) यंग इंडिया (d) इंडियन मिरर
Answer: (a)


490. त्रिपुरी संकट की समाप्ति के बाद कांग्रेस का अध्यक्ष किसे चुना गया?
(a) पट्टाभि सीतारमैया
(b) सरदार बल्लभभाई पटेल
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(d) अबुल कलाम आज़ाद
Answer: (c)


491. ‘वहाबी आन्दोलन’ का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
(a) ब्रिटिश सरकार के साथ मधुर संबंध बनाना
(b) इस्लाम को परिशुद्ध करना
(c) महिलाओं की स्थिति बेहतर बनाना
(d) तर्कसंगत शिक्षा अपनाना
Answer: (b)


492. जनरल डॉयर, जो जालियाँवालाँ बाग नरसंहार का दोषी था, किसके द्वारा मारा गया था ?
(a) हसरत मोहानी (b) वीर सावरकर
(c) ऊधम सिंह (d) जतिम दास
Answer: (*)


493. ‘सीमांत गाँधी’ किसे कहा जाता है ?
(a) शेख अब्दुल्ला
(b) मणिलाल अब्दुल्ला
(c) खान अब्दुल गफ्फार खान
(d) गोपाल कृष्ण गोखले
Answer: (c)


494. गाँधी जी जब दक्षिण अफ्रीका में थे, तो उनके द्वारा निम्नलिखित में से क्या प्रकाशित किया गया था ?
(a) यंग इण्डिया (b) इंडियन ओपीनियन
(c) नव जीवन (d) इनमें से कोई नही
Answer: (b)


495. अंग्रेज (ब्रिटिश) सरकार द्वारा महात्मा गाँधी को दी गई कौन-सी पदवी असहयोग आंदोलन के समय लौटा दी गई थी?
(a) हिंद केसरी (b) राय बहादुर
(c) राइट ऑनरबल (d) कैसर-ई-हिद
Answer: (d)


496. महात्मा गाँधी को सबसे पहले “राष्ट्रपिता” के नाम से किसने सम्बोधित किया था?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(c) सी. राजगोपालाचारी
(d) सुभाषचंद्र बोस
Answer: (d)


497. राष्ट्रीय काँग्रेस कार्यकारी समिति ने ‘‘भारत छोड़ो’’ नामक आन्दोलन का अनुमोदन कहाँ किया था?
(a) वर्धा (b) नागपुर
(c) मुंबई (d) दिल्ली
Answer: (a)


498. गाँधीजी के ‘सत्याग्रह’ का निम्नलिखित में से किन्हीं दो से जुड़ाव है?
(a) ज्ञान और धर्म
(b) सच्चाई और अहिसा
(c) सच्चाई और उदारता
(d) मातृभूमि के प्रति प्यार और औपनिवेशिक स्वामियों के प्रति घृणा
Answer: (b)


499. सरोजिनी नायडू को ‘‘नाइटिंगल ऑफ इण्डिया’’ का खिताब किसने दिया था?
(a) जवाहर लाल नेहरू (b) रविन्द्र नाथ टैगोर
(c) राजेन्द्र प्रसाद (d) महात्मा गाँधी
Answer: (d)


500. भारतीय स्वतन्त्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?
(a) मौलाना अब्दुल कलाम आज़ाद
(b) जे.बी.कृपलानी
(c) जवाहर लाल नेहरू
(d) राजेन्द्र प्रसाद
Answer: (b)


501. स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?
(a) राजेन्द्र प्रसाद (b) सी. राजगोपालाचारी
(c) ए. कृपलानी (d) लॉर्ड माउण्टबैटन
Answer: (b)


502. स्वदेशी आंदोलन का सम्बन्ध किससे है?
(a) 1947 में बंगाल के विभाजन
(b) 1905 में बंगाल के विभाजन
(c) 1921 के असहयोग आंदोलन
(d) 1947 के पंजाब के विभाजन
Answer: (b)


503. वह प्रथम भारतीय कौन था जिसे कम्यूनिस्ट इंटरनेशनल का नेता निर्वाचित किया गया था?
(a) जवाहर लाल नेहरू
(b) पी.सी.जोशी
(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(d) एम.एन.राय
Answer: (d)


504. भारत में गाँधी जी का प्रथम सत्याग्रह कहाँ हुआ था?
(a) चम्पारण (b) अहमदाबाद
(c) खेड़ा (d) इलाहाबाद
Answer: (a)


505. गाँधीजी का ‘सर्वोदय’ से क्या तात्पर्य था?
(a) अहिंसा
(b) अछूतों और दलितों का उत्थान
(c) नैतिक मूल्यों पर आधारित एक नए समाज का सृजन
(d) सत्याग्रह
Answer: (c)


506. 1946 के ‘कैबिनेट मिशन’ का नेतृत्व किसके द्वारा किया गया?
(a) लॉर्ड लिनलिथगो (b) लॉर्ड माउन्टबैटन
(c) सर पैथिक लॉरेन्स (d) सर माउन्टफोर्ड
Answer: (c)


507. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने अपने किस सत्र में पूर्ण स्वराज को अपना विशिष्ट लक्ष्य घोषित किया?
(a) लाहौर सत्र, 1929
(b) त्रिपुरी सत्र, 1939
(c) सूरत सत्र, 1905
(d) कलकत्ता में विशेश सत्र, 1920
Answer: (a)


508. खिलाफत आंदोलन का संबंध किससे था?
(a) तुर्की (b) मिस्र
(c) सऊदी अरब (d) ईरान
Answer: (a)


509. महात्मा गाँधी ने निम्नलिखित में से किसका समर्थन नहीं किया था?
(a) मद्य निषेध (b) भारी उद्योग
(c) ग्राम पंचायत (d) श्रम की गरिमा
Answer: (b)


510. मोतीलाल नेहरू और सीआर दास किस पार्टी के संस्थापक थे?
(a) गदर पार्टी (b) फारवर्ड ब्लॉक
(c) स्वराज्य पार्टी (d) सोशलिस्ट कांग्रेस
Answer: (c)


511. गेटवे ऑफ इंडिया _____ द्वारा बनवाया गया था?
(a) प्रुैंक लॉयड राइट (b) जॉर्ज विटेट
(c) प्रुैंक गेहरी (d) जाहा हादिद
Answer: (b)


512. शांतिनिकेतन का निर्माण किसने किया था?
(a) गुरु रामदास (b) महाराजा प्रताप सिंह
(c) रबिन्द्रनाथ टैगोर (d) ब्रिटिश सरकार
Answer: (c)


513. निम्नलिखित में से किसने पहले गोलमेज सम्मेलन की अध्यक्षता की थी?
(a) क्लीमेंट एटली (b) विंस्टन चर्चिल
(c) स्टेनली बाल्डविन (d) रामसे मैकडोनाल्ड
Answer: (d)


514. महात्मा गाँधी का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) मध्यप्रदेश (b) असम
(c) राजस्थान (d) गुजरात
Answer: (d)


515. वायकोम सत्याग्रह (1924-25) कहाँ चलाया गया ?
(a) केरल (b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक (d) आंध्र प्रदेश
Answer: (a)


516. “फॉरवर्ड ब्लॉक” पार्टी की स्थापना किसने की थी।
(a) के. एम. मुंशी (b) मोतीलाल नेहरू
(c) सुभाषचंद्र बोस (d) बाल गंगाधर तिलक
Answer: (c)


517. निम्नलिखित किस ‘आंदोलन’ के साथ संबंधित थे / हैं ?
i. विनोबा भावे a.चिपको
ii. मेंधा पाटकर b.संपूर्ण क्रांति iii.सुंदरलाल बहुगुणा c.नर्मदा बचाओ iv.जय प्रकाश नारायण d.भूदान कूट : i ii iii iv
(a) d a b c
(b) d c a b
(c) c a b d
(d) b d a c
Answer: (b)


518. अगस्त 1925 में केंद्रीय विधान सभा का अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन थे?
(a) सी.आर.दास (b) मोतीलाल नेहरू
(c) एम.आर. जयकर(d) विट्ठलभाई पटेल
Answer: (d)


519. भारत का पहला रक्षा मंत्री थे–
(a) के० एम० करिअप्पा
(b) गोपालस्वामी अय्यंगर
(c) बलदेव सिंह
(d) सरदार पटेल
Answer: (c)


520. दल-रहित लोकतंत्र के पक्ष में कौन था?
(a) जय प्रकाश नारायण (b) भूपेन्द्र नाथ दत्त
(c) एम० एन० राय (d) जवाहरलाल नेहरू
Answer: (a)


521. हमारे संवैधानिक इतिहास में 26 नवम्बर, 1949 महत्वपूर्ण दिन है क्योंकि
(a) भारत ने इस दिन पूर्ण स्वतंत्रता की शपथ ली थी
(b) इस दिन संविधान अंगीकार किया गया था
(c) इस दिन भारत गणतंत्र बना था
(d) इस दिन संविधान में पहला संशोधन पारित किया गया था
Answer: (b)


522. स्वतंत्र भारत में पहली गैर-कांग्रेस सरकार किस राज्य में बनी थी?
(a) पंजाब (b) बिहार
(c) महाराष्ट्र (d) केरल
Answer: (d)


523. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ की संकल्पना किसने दी थी ?
(a) जयप्रकाश नारायण (b) महात्मा गांधी
(c) कार्ल मार्क्स (d) लेनिन
Answer: (a)


524. 1927 में ब्रुसेल्स में दलित राष्ट्रवादियों की काँग्रेस में राष्ट्रीय काँग्रेस की ओर से किसने भाग लिया था?
(a) जवाहरलाल नेहरू (b) महात्मा गांधी
(c) डॉ० अन्सारी (d) मोतीलाल नेहरू
Answer: (a)


525. संयुक्त राष्ट्र महासभा का अध्यक्ष चुना/चुने जाने वाला/वाली एकमात्र भारतीय कौन था/थी ?
(a) विजयलक्ष्मी पंडित (b)वी.के. कृष्ण मेनन
(c) जवाहरलाल नेहरू (d)राजेश्वर दयाल
Answer: (a)


526. भारत का पहला फील्ड मार्शल कौन था?
(a) एस० एच० एफ० जे० मानेकशॉ
(b) जे० एन० चौधरी
(c) के० एस० थिमैय्या
(d) ओ० पी० मल्होत्रा
Answer: (a)


527. वर्ष 1947 के बाद निम्नलिखित में से किस राज्य को भारतीय संघ के साथ बलपूर्वक मिलाया गया?
(a) हैदराबाद (b) कश्मीर
(c) पटियाला (d) मैसूर
Answer: (a)


528. ‘अधिमिलन प्रपत्र’ पर हस्ताक्षर करने वाला निम्न में से पहला कौन था ?
(a) बड़ौदा का महाराजा (b)ट्रावनकोर का दीवान
(c) हैदराबाद का निजाम (d)जोधपुर का राजा
Answer: (b)


529. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत सरकार ने निजाम के हैदराबाद राज्य को निम्नलिखित में से किस कार्रवाई द्वारा अधिकार में लिया था ?
(a) पुलिस कार्रवाई द्वारा
(b) सैनिक कार्रवाई द्वारा
(c) अनुनय द्वारा
(d) बातचीत द्वारा
Answer: (b)


530. पंचशील का सिद्धान्त निम्नलिखित में से क्या नहीं है ?
(a) गुटनिरपेक्षता
(b) शान्तिपूर्ण सह-अस्तित्व
(c) एक-दूसरे की भू-भागीय अखण्डता और सार्वभौमत्व का परस्पर सम्मान
(d) एक-दूसरे के आन्तरिक मामलों में पारस्परिक अहस्तक्षेप
Answer: (a)


531. जब भारत और रूस के बीच मैत्री और सहयोग की संधि पर हस्ताक्षर किए गए तब रूसी नेता कौन था?
(a) निकिता ख्रुश्चेव (b) लियोनिड ब्रेजनेव
(c) यूरी एन्ड्रोपोव (d) मिखाइल गॉर्बाचेव
Answer: (a)


532. स्वतंत्र भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थीं?
(a) विजय लक्ष्मी पंडित
(b) शारदा मुखर्जी
(c) फातिमा बीवी
(d) सरोजिनी नायडू
Answer: (d)


533. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा का किसके द्वारा सीमांकन किया गया था ?
(a) लॉर्ड माउंटबेटन
(b) सर सिरिल रैडक्लिफ
(c) स्टैफोर्ड क्रिप्स
(d) लॉरेंस
Answer: (b)


534. सोवियत संघ में भारत के प्रथम राजदूत के रूप में किसने काम किया था ?
(a) के. एम. पणिक्कर
(b) वी.के. कृष्णा मेनन
(c) विजयलक्ष्मी पंडित
(d) प्रोफेसर महालानेबिस
Answer: (c)


535. 1972में शिमला समझौते पर हस्ताक्षर करने वाले पाकिस्तान के प्रधानमंत्री का नाम क्या है?
(a) अयूब खान (b) याह्या खान
(c) ज़ेड.ए. भुट्टो (d) बेनज़ीर भुट्टो
Answer: (c)


536. आजादी के बाद भारत और नेपाल के बीच प्रथम शांति और मित्रता संधि किस वर्ष काठमांडू में हस्ताक्षरित की गई थी ?
(a) 1947 (b) 1948
(c) 1949 (d) 1950
Answer: (d)


537. कोयला खानों का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष में किया गया ?
(a) 1970 (b) 1971
(c) 1972 (d) 1976
Answer: (c)


538. पंचशील के सिद्धांतों का प्रतिपादन किसने किया?
(a) महात्मा गांधी (b) भगवान बुद्ध
(c) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(d) स्वामी दयानन्द सरस्वती
Answer: (c)


539. भारत के दौरे पर आने वाला पहला अमेरिकी राष्ट्रपति कौन था?
(a) डी.डी. आइजनहावर
(b) जिमी कार्टर
(c) जार्ज वाशिंगटन
(d) रोनाल्ड रीगन
Answer: (a)


540. भारत और चीन के बीच पंचशील समझौता कब हस्ताक्षरित हुआ ?
(a) 1949 (b) 1962
(c) 1954 (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


541. पं. जवाहरलाल नेहरू इस समय तक प्रधानमंत्री थे:
(a) 1984 (b) 1964
(c) 1974 (d) 1954
Answer: (b)


542. निम्नलिखित में से कौन-सा रजवाड़ा स्वतंत्रता के बाद भारतीय संगठन में सम्मिलित नहीं हुआ?
(a) हैदराबाद (b) जूनागढ़
(c) कश्मीर (d) जोधपुर
Answer: (a)


543. स्वतन्त्रता के बाद रियासतों का भारत संघ में एकीकरण करने के लिए कौन जिम्मेदार थे ?
(a) श्री राजगोपालाचारी
(b) पं. जवाहर लाल नेहरू
(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद
Answer: (c)


544. भारत में प्रथम महिला मुख्य मंत्री थी :
(a) नंदिनी सत्पती (b) सुचेता कृपलानी
(c) सुश्री मायावती (d) शीला दीक्षित
Answer: (b)


545. सत्याग्रही (एम. के. गाँधी) को सत्याग्रह करने के लिए सबसे पहले कब जेल हुई थी ?
(a) 1906 (b) 1908
(c) 1913 (d) 1917
Answer: (b)


546. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?
(a) लार्ड माउंटबेटन (b) वी वी गिरी
(c) सी. राजगोपालाचारी (d) लार्ड डलहौजी
Answer: (a)


547. “इन्क्लाब जिंदाबाद” का नारा सबसे पहले किसने लगाया था ?
(a) लोकमान्य तिलक (b) वीर सावरकर
(c) चंद्रशेखर आजाद (d) भगतसिंह
Answer: (d)


548. भारत में प्रथम सूती कपड़े का कारखाना कहाँ स्थापित हुआ था ?
(a) मुम्बई (b) सूरत
(c) अहमदाबाद (d) कोयम्बटूर
Answer: (a)


549. निम्नोक्त महान संगीत रचयिताओं में से कौन एक राज्य का शासक था?
(a) त्यागराज (b) श्यामा शास्त्री
(c) मुत्तुस्वामी दीक्षितर (d) स्वाति तिरूनाल
Answer: (d)


550. सेंट फ्रांसिस जेवियर के पार्थिव अवशेष निम्नलिखित में से किस स्थान पर रखे हैं ?
(a) वेलांकनी, चेन्नई
(b) सेंट कैथेड्रल, वेल्हा (गोवा)
(c) बेसिलिका ऑफ बोम जीसस, वेल्हा (गोवा)
(d) सेंट जेवियर चर्च, मुंबई
Answer: (c)


551. निम्नलिखित पुस्तकालयों में से किसमें ऐतिहासिक महत्त्व की पाण्डुलिपियों का सबसे बड़ा संग्रह है?
(a) खुदाबख्श ओरिएण्टल पब्लिक लाइब्रेरी
(b) तंजौर महाराजा सर्फोजी सरस्वती महल लाइब्रेरी
(c) एशियाटिक सोसायटी लाइबे्ररी
(d) रामपुर रजा लाइब्रेरी
Answer: (a)


552. निम्नोक्त में से कौन, विश्व विरासत सूची में शामिल नहीं है?
(a) खजुराहो
(b) पटना महावीर मंदिर
(c) हम्पी के ध्वंसावशेष
(d) ताजमहल
Answer: (b)


553. निम्नलिखित में से ब्रिटिश का वह गवर्नर जनरल कौन है जिसने भारत में डाक टिकट शुरू
किए थे?
(a) लॉर्ड डलहौजी (b) लॉर्ड आकलैंड
(c) लॉर्ड कैनिंग (d) लॉर्ड विलियम बैंटिंग
Answer: (a)


554. निम्नलिखित जोड़ों में से किसने देशी रियासतों को भारतीय संघ का अंग बनाने में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका अदा की?
(a) सरदार पटेल और जवाहरलाल नेहरू
(b) सरदार पटेल और वी.पी. मेनन
(c) सरदार पटेल और महात्मा गाँधी
(d) सरदार पटेल और के.एम. मुंशी
Answer: (b)


555. निम्नलिखित व्यक्तियों का उनके उपनामों के साथ मिलान कीजिए : सूची-I
(अ)जयप्रकाश नारायण
(ब) सी. एफ. एन्ड्र जू
(स)दादाभाई नौरोजी
(द) लाला लाजपतराय सूची-II 1. दीनबंधु 2. ग्रैंड ओल्डमैन ऑफ इण्डिया 3. लोकनायक 4. पंजाब केसरी 5. राजाजी कूट :
(अ) (ब) (स) (द)
(a) 5 4 3 2
(b) 3 1 2 4
(c) 1 2 5 3
(d) 4 3 1 5
Answer: (b)


556. स्वतंत्र भारत के राष्ट्रीय झंडे का डिजाइन निम्नलिखित में से किसने बनाया था ?
(a) बंकिमचन्द्र चटर्जी(b) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
(c) महात्मा गांधी (d) पिंगली वेंकैया
Answer: (d)


557. बर्मा ब्रिटिश भारत से कब अलग हुआ ?
(a) 1932 (b) 1939
(c) 1935 (d) 1942
Answer: (c)


558. निम्नलिखित संग्रहालयों और उनके स्थानों को सह सम्बन्धित कीजिए : संग्रहालय
(अ)आशुतोष संग्रहालय
(ब) प्रिन्स ऑफ वेल्स म्यूजियम
(स)केलिको संग्रहालय
(द) राजा केल्कर संग्रहालय स्थान 1. मुम्बई 2. अहमदाबाद 3. कोलकाता 4. पुणे कूट :
(अ) (ब) (स) (द)
(a) 2 3 4 1
(b) 3 1 2 4
(c) 4 2 1 3
(d) 1 4 3 2
Answer: (b)


559. भारत में निम्नलिखित में से वह स्थल/स्मारक कौन-सा है जो यूनेस्को की विश्व सांस्कृतिक धरोहर की सूची में शामिल नहीं है ?
(a) एलोरा की गुफाएँ
(b) काशी विश्वनाथ मन्दिर
(c) कुतुब मीनार
(d) मानस वन्य प्राणी अभयारण्य
Answer: (b)


560. दिल्ली में केन्द्रीय सचिवालय के उत्तरी और दक्षिणी खण्डों का वास्तुविद कौन था ?
(a) सर एडवर्ड लुटियन्ज
(b) हर्बर्ट बेकर्स
(c) रॉबर्ट टोर टसेल
(d) ऐन्टोनिन रेमंड
Answer: (b)


561. भारत में किस शहर/नगर में मुहम्मद अली जिन्ना के नाम का मीनार है ?
(a) मुंबई (b) अलीगढ़
(c) कालीकट (d) गुंटूर
Answer: (d)


562. वह राष्ट्रीय नेता कौन था जिसने अंडमान के सेलुलर जेल की दीवारों पर भारत का इतिहास लिखा था ?
(a) नंदलाल बोस (b) अम्बेडकर
(c) वीर सावरकर (d) ज्योतिबा फुले
Answer: (c)


563. निम्नलिखित का मिलान कीजिए :
A. लॉर्ड क्लाइव 1.सहायक संधि
B. लॉर्ड वेलजली 2.भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम
C. लॉर्ड डलहौजी 3.राज्यविलय नीति
D. लॉर्ड कर्जन 4.बंगाल में द्वैध शासन कूट : A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 4 1 3 2
(c) 4 3 2 1
(d) 1 4 2 3
Answer: (b)


564. “रॉयल सोसायटी ऑफ लंदन” का फैलो बनने वाला सबसे पहला भारतीय कौन था ?
(a) श्रीनिवास रामानुजम
(b) ए॰ सी॰ वाडिया
(c) सी॰ वी॰ रमन
(d) पी॰ सी॰ महालानोबिस
Answer: (b)


565. अगस्त 2005में मोचित फिल्म ‘मंगल पाण्डे’ का विषय क्या है?
(a) जलियाँवाला बाग का हत्याकाण्ड
(b) भारत पर अंगे्रजों के कब्जे के विरुद्ध नेताजी सुभाष चन्द्र बोस का संघर्ष
(c) 1857 में भारतीय स्वतंत्रता का पहला युद्ध
(d) भारत और पाकिस्तान का विभाजन
Answer: (c)


566. निम्नलिखित में से किस नेता की हत्या नहीं की गई थी ?
(a) महात्मा गांधी
(b) लियाकत अली खाँ
(c) मुहम्मद अली जिन्ना
(d) लॉर्ड लूई माउंटबेटन
Answer: (c)


567. प्रसिद्ध क्रान्तिकारी गीत ‘सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है…..’ की रचना किसने की थी?
(a) भगत सिंह (b) खुदीराम बोस
(c) चन्द्रशेखर आजाद (d) रामप्रसाद बिस्मिल
Answer: (d)


568. भारत सरकार अधिनियम, 1919 को एक और नाम से भी जाना जाता है। वह है :
(a) मॉर्ले-मिंटो सुधार
(b) माँटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
(c) रेग्युलेटिंग ऐक्ट
(d) पिट्स इंडिया ऐक्ट
Answer: (b)


569. अमर राष्ट्रीय गीत ‘वंदे मातरम्’ के रचयिता हैं
(a) रवींद्रनाथ टैगोर
(b) शरत्चंद्र चट्टोपाध्याय
(c) बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय
(d) सुरेंद्रनाथ बंदोपाध्याय
Answer: (c)


570. भारत का पहला वायसराय था
(a) लॉर्ड कैनिंग (b) लॉर्ड हार्डिंग
(c) लॉर्ड डलहौजी (d) लॉर्ड एल्गिन
Answer: (a)


571. “इंडिया विन्स फ्रीडम” आत्मकथा है
(a) अब्दुल कलाम आजाद की
(b) मुहम्मद अली की
(c) जाकिर हुसैन की
(d) सैयद अहमद खाँ की
Answer: (a)


572. किस वर्ष बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय आनंदमठ लिखा :
(a) 1858 (b) 1892
(c) 1882 (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


573. भारत में ‘प्रांतीय स्वायत्तता’ शुरू की गई थी:
(a) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909 द्वारा
(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919 द्वारा
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935 द्वारा
(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 द्वारा
Answer: (c)


574. निम्नलिखित में से कौन से युग्म का मिलान सही नहीं है ?
(a) लॉर्ड डल्हौजी –राज्य-अपहरण-नीति
(b) लॉर्ड मिन्टो – इंडियन कौंसिल्स ऐक्ट 1909
(c) लॉर्ड वेलेज़ली – सहायक संधि
(d) लॉर्ड कर्जन – वर्नेकुलर प्रेस ऐक्ट, 1878
Answer: (d)


575. भारत का पहला भारतीय गवर्नर-जनरल कौन था?
(a) बी. आर. अम्बेडकर
(b) सी. राजगोपालाचारी
(c) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(d) डॉ० एस. राधाकृष्णन
Answer: (b)


576. ‘‘देशबंधु’’ इनकी उपाधि है
(a) बी.आर. अम्बेडकर (b)सी.आर. दास
(c) बी.सी. पाल (d)रबीन्द्रनाथ टैगोर
Answer: (b)


577. सरकार का ‘कंपनी’ से ‘सम्राट’ को अंतरण लार्ड कैनिंग द्वारा 1 नवम्बर, 1858 को घोषित किया गया था
(a) कलकत्ता में (b) दिल्ली में
(c) पटना में (d) इलाहाबाद में
Answer: (d)


578. निम्नलिखित में से किसको लॉर्ड कर्जन का सबसे उपयोगी और महत्वपूर्ण सुधार माना जा सकता है, विशेषत: अविभाजित पंजाब प्रांत में रहने वाले लोगों के सम्बन्ध में?
(a) शैक्षिक सुधार (b) पुलिस सुधार
(c) औद्योगिक सुधार (d) कृषि सुधार
Answer: (d)


579. मौलाना अबुल कलाम आजाद ने 1912 में एक उर्दू साप्ताहिक अल-हिलाल शुरू किया, किंतु सरकार द्वारा उस पर प्रतिबंध लगा दिए जाने के बाद अल-बलाग की स्थापना की
(a) 1913 में (b) 1914 में
(c) 1915 में (d) 1916 में
Answer: (b)


580. पहला भारतीय कमांडर इन चीफ था
(a) जनरल के. एस. थिमय्या
(b) जनरल के. एम. करिअप्पा
(c) एस. एच. एफ. जे. मानकशॉ
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


581. भारत का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था ?
(a) सर किप्स
(b) लॉर्ड माउंटबेटन
(c) सी. राजगोपालाचारी
(d) सर एटली
Answer: (c)


582. कलकत्ता, बंबई और मद्रास में उच्च न्यायालयों की स्थापना की गई थी
(a) 1935 में (b) 1919 में
(c) 1892 में (d) 1861 में
Answer: (d)


583. अखिल भारतीय महिला सम्मेलन की स्थापना कब हुई थी ?
(a) 1924 (b) 1925
(c) 1926 (d) 1927
Answer: (d)


584. उपनिवेशी भारत में निम्न में से किसने “अखिल भारतीय दलित वर्ग संस्था” आयोजित की थी?
(a) एम.के. गांधी (b)ज्योतिबा फूले
(c) पंडिता रामाबाई (d)बी.आर. अम्बेडकर
Answer: (d)


585. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : सूची-I सूची-II
(a) सरोजिनी नायडू (a)मुस्लिम लीग
(b) एम० ए० जिन्ना (b)भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(c) तेज बहादुर सप्रू (c) हिन्दू महासभा
(d) वी.डी. सावरकर (d) लिबरल पार्टी कूट : A B C D
(a) 2 1 4 3
(b) 2 1 3 4
(c) 2 4 1 3
(d) 4 1 3 2
Answer: (a)


586. कलकत्ता, मद्रास तथा बम्बई में उच्च न्यायालय निम्नलिखित में से किस वायसराय के कार्यकाल में अस्तित्व में आए थे?
(a) लॉर्ड कैनिंग (b) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(c) जॉन लॉरेंस (d) लॉर्ड डलहौजी
Answer: (c)


587. पुर्तगाली संस्कृति के अवशेष भारत में कहाँ पाए जाते हैं ?
(a) गोवा (b) कालीकट
(c) कनानौर (d) कोचीन
Answer: (a)


588. उपन्यास ‘नीलदर्पण’ का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया था?
(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर (b) मधुसूदन दत्त
(c) दीनबन्धु मित्र (d) बंकिम चन्द्र चैटर्जी
Answer: (b)


589. भारत किसके वायसराय काल में स्वतंत्र हुआ?
(a) विलियम बैंटिंक (b) वेलेस्ली
(c) वेवेल (d) माउंटबैटन
Answer: (d)


590. बंगाल का पहला गवर्नर-जनरल कौन था ?
(a) रॉबर्ट क्लाइव (b) वारेन हेस्ंिटग्ज
(c) विलियम बेंटिंक (d) लॉर्ड कॉर्नवालिस
Answer: (b)


591. 1833 के चार्टर ऐक्ट के प्रावधानों के अनुसार भारतीय कानूनों का संकलन करने, संहिताबद्ध करने और सुधारने के लिए एक विधि आयोग का गठन किसकी अध्यक्षता में किया गया था ?
(a) लॉर्ड बेंटिंक (b) राजा राममोहन राय
(c) लॉर्ड मैकाले (d) लॉर्ड डलहौजी
Answer: (c)


592. भारत को अधिकार क्षेत्र का दर्जा (डोमिनियन स्टेटस) किस तारीख को मिला ?
(a) 15 जनवरी, 1947
(b) 15 अगस्त, 1947
(c) 15 अगस्त, 1950
(d) 15 अक्टूबर, 1947
Answer: (b)


593. समाजवाद मूलत: किसका आन्दोलन है?
(a) बुद्धिजीवी (b) गरीब लोग
(c) मध्य वर्ग (d) कामगार
Answer: (d)


594. ब्रिटिश संसद का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय कौन था ?
(a) डब्ल्यू.सी. बैनर्जी
(b) बेहरामजी एम. मालाबारी
(c) डी.एन. वाचा
(d) दादाभाई नौरोजी
Answer: (d)


595. 1 नवंबर, 1858 में रानी की उद्घोषणा जारी करने के लिए शाही दरबार कहां आयोजित किया गया था ?
(a) लखनऊ (b) कानपुर
(c) दिल्ली (d) इलाहाबाद
Answer: (d)


596. निम्नलिखित में से किसका मिलान गलत किया गया है?
(a) सर सैयद मुर्तजा खान – अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
(b) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर – अम्बेडकर विश्वविद्यालय
(c) पं. जवाहरलाल नेरू
– जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
(d) मदन मोहन मालवीय – बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
Answer: (a)


597. भारत में संघीय शासन प्रणाली किस अधिनियम के अंतर्गत प्रारम्भ हुई?
(a) भारत सरकार अधिनियम, 1919
(b) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
Answer: (c)


598. भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909 का सर्वग्राह्य नाम है-
(a) ससंद अधिनियम
(b) मोन्टैगू चेम्सफोर्ड सुधार
(c) मिन्टो मोर्ले सुधार
(d) न्यायपालिका अधिनियम
Answer: (c)


599. अंग्रेजी शासन के समय ‘भारत के लिए सचिव’ से क्या अभिप्राय था ?
(a) वह अधिकारी जो भारत के वायसराय के सचिव की तरह काम करता था।
(b) एक सचिव स्तर का अधिकारी जो भारत के प्रत्येक प्रेसीडेन्सी प्रदेश के लिए नियुक्त होता था ।
(c) ब्रिटेन का एक मंत्री जिसके नियंत्रण में भारत सरकार काम करती थी
(d) वायसराय द्वारा नियुक्त एक वरिष्ठ अधिकारी जो भारत के आन्तरिक प्रशासन को देखता था
Answer: (c)


600. 1909 के मोर्ले-मिन्टो सुधार किस लिए विख्यात है?
(a) पृथक निर्वाचन मण्डल
(b) प्रांतीय द्वितंत्र
(c) प्रांतीय स्वशासन
(d) सघंवाद
Answer: (a)


601. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुसलमान अध्यक्ष कौन थे ?
(a) मुहम्मद अली जिन्ना
(b) बदरुद्दीन तैयबजी
(c) सर सैयद अहमद खां
(d) अबुल कलाम आजाद
Answer: (b)


602. निम्नलिखित में से किसे ‘फ्रंटियर गांधी’ के नाम से जाना जाता है ?
(a) खान अब्दुल गफ्फार खाँ
(b) खान साहिब
(c) चौधरी शौकतउल्लाह
(d) लियाकत अली खाँ
Answer: (a)


603. नमक-सत्याग्रह किस सन् में प्रारम्भ हुआ था?
(a) 1930 (b) 1932
(c) 1928 (d) 1931
Answer: (a)


604. किस वायसरॉय के शासन में पहला उद्योगशाला अधिनियम पारित किया गया?
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लॉर्ड लिटन
(c) लॉर्ड रिपन (d) लॉर्ड केनिंग
Answer: (c)


605. ‘‘प्रिजन डायरी’’ किसने लिखी है ?
(a) महात्मा गाँधी (b) वी. डी. सावरकर
(c) जयप्रकाश नारायण(d)मोरारजी देसाई
Answer: (c)


606. हमारा ‘राष्ट्रीय-गीत’ कहाँ से संकलित है?
(a) चित्रा (b) गोदान
(c) डाक घर (d) आनन्द मठ
Answer: (d)


607. ‘भारत कोकिला’ किसे कहा जाता है ?
(a) विजयलक्ष्मी पंडित
(b) सरोजिनी नायडू
(c) अरुणा आसफ अली
(d) सुचेता कृपलानी
Answer: (b)


608. इन्डिया हाउस कहाँ स्थित है ?
(a) नई दिल्ली (b) कोलकाता
(c) लन्दन (d) न्यॅूयार्क
Answer: (c)


609. सुमेल बैठाएँ- व्यक्ति अनाम
A. अब्दुल गफ्फार खाँ 1.महात्मा
B. दादा भाई नौरोजी 2.सीमान्त गाँधी
C. मोहनदास करमचन्द 3.भारत का भव्य गाँधी वृद्ध पुरुष
D. रवीन्द्र नाथ टैगोर 4. गुरुदेव
(a) A-3, B-1, C-4, D-2
(b) A-2, B-3, C-1, D-4
(c) A-4, B-1, C-2, D-3
(d) A-2, B-1, C-3, D-4
Answer: (b)


610. भारत में ईस्ट इण्डिया कंपनी का पहला गवर्नर जनरल कौन था ?
(a) राबर्ट क्लाइव
(b) सर जान शोर
(c) वारेन हेस्टिंग्स
(d) मार्क्िवज आफ हेस्टिंग्ज
Answer: (c)


611. ‘देशबन्धु’ की उपाधि किसके साथ सम्बन्धित है?
(a) बी.आर. अम्बेडकर
(b) सी.आर. दास
(c) बी.सी. पाल (d) रवीन्द्रनाथ टैगोर
Answer: (b)


612. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम किसने लागू किया?
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लॉर्ड मिंटो
(c) लॉर्ड मोरेले (d) लॉर्ड रिप्पन
Answer: (a)


613. शासन की संघीय प्रणाली इस अधिनियम के अन्तर्गत स्थापित की गई थी
(a) गवर्नमेन्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट,1919
(b) गवर्नमेन्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट,1935
(c) इण्डियन काउन्सिल्स ऐक्ट ,1909
(d) गवर्नमेन्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट,1858
Answer: (b)


614. निम्नलिखित में से किस गवर्नर-जनरल के कार्यकाल के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस बनी थी?
(a) लॉर्ड रिपन
(b) लॉड विलियम बैंटिक
(c) लॉर्ड डफरिन (d) लॉर्ड कर्जन
Answer: (c)


615. निम्नलिखित में से वह सर्वाधिक महत्वपूर्ण अधि नियम कौन-सा है जिसमें यह घोषणा की गई थी कि भारत में ब्रिटिश साम्राज्य की प्रभुसत्ता ब्रिटिश सम्राट के हाथ में है?
(a) कम्पनी चार्टर अधिनियम, 1813
(b) कम्पनी चार्टर अधिनियम, 1853
(c) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1861
(d) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1893
Answer: (b)


616. निम्नलिखित में से पहली भारतीय महिला कौन थीं जो भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष बनी थी?
(a) एनी बेसेंट (b) विजयलक्ष्मी पंडित
(c) कस्तूरबा गाँधी (d) सरोजिनी नायडू
Answer: (d)


617. इंग्लैंड के हाउस ऑफ कामन्ज द्वारा भारत के किस गवर्नर जनरल पर महाभियोग चलाया गया था?
(a) वारेन हेस्ंिटग्ज (b) कॉर्नवालिस
(c) वेलेजली (d) विलियम बैंटिंक
Answer: (a)


618. यूनेस्को की विश्व विरासत स्थल की सूची में किसे सम्मिलित किया गया है?
(a) अकबर का मकबरा (सिंकदरा)
(b) गेटवे ऑफ इंडिया (मुंबई)
(c) आगरा का किला
(d) बीबी का मकबरा (औरंगाबाद)
Answer: (c)


619. यूनेस्को की वैश्विक विरासत की सूची में कुछ दिनों पहले भारत के किस स्मारक को शामिल किया गया है?
(a) उज्जैन स्थित जंतर-मंतर
(b) वाराणसी स्थित जंतर-मंतर
(c) दिल्ली स्थित जंतर-मंतर
(d) जयपुर स्थित जंतर-मंतर
Answer: (d)


620. बंगाल का पहला गवर्नर जनरल था :
(a) लॉर्ड क्लाइव (b) लॉर्ड वारेन हेस्ंिटग्ज़
(c) लॉर्ड जॉन शोर (d) लॉर्ड कॉर्नवालिस
Answer: (b)


621. राष्ट्रीय गीत इस उपन्यास से लिया गया है
(a) आनंद मठ (b) गोदान
(c) गोरा (d) देवदास
Answer: (a)


622. किसने यह कहा है कि ‘कोई भी राजनीति धर्म से रहित नहीं है’ ?
(a) नेहरू (b) गाँधी
(c) विनोबा भावे (d) जय प्रकाश नारायण
Answer: (b)


623. “झांसी की रानी” के तौर पर कौन प्रसिद्ध है?
(a) दुर्गाबाई (b) पद्मिनी
(c) अहिल्याबाई (d) लक्ष्मीबाई
Answer: (d)


624. किसे “फ्रन्टियर गांधी” कहा जाता था?
(a) राजीव गांधी
(b) खान अब्दुल गफ्फार खान
(c) लिआकत अली खान
(d) राम मनोहर लोहिया
Answer: (b)


625. जब भारत स्वतंत्र हुआ, उस समय इंग्लैंड के प्रधानमंत्री कौन थे?
(a) विलियम बैन्टिक (b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) मार्गरेट थैचर (d) क्लिमेण्ट एट्ली
Answer: (d)


626. 1860 में प्रकाशित ‘नील दर्पण’ नील की खेती करने वालों की दुर्दशा चित्रित करता है। नील दर्पण के रचनाकार कौन थे?
(a) माइकल मधुसूदन दत्त (b) जेम्स लांग
(c) दीनबंधु मित्र (d) बंकिम चन्द्र
Ans: (c)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *