अध्याय 24. आधुनिक भारत – असहयोग आन्दोलन L2

निर्देशनिम्नलिखित प्रश्न में दो वक्तव्य हैं एक को कथन तथा दूसरे को कारण कहा गया है। इन दोनों वक्तव्यों कासावधानीपूर्वक परीक्षण कर इन प्रश्नों का उत्तर नीचे दिए हुएकूट की सहायता से चुनिए
1546.
कथन (A): गाँधी जी ने 1922 ई. में असहयोग आन्दोलन को रोक दिया था। कारण (R): चौरी-चौरा में हुई हिंसा उनके आन्दोलन को रोक देने का कारण बनी। कूट
(a) (A) तथा R दोनों सही हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं ‚ परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) (A) सही है ‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) सही है ‚ परन्तु (R) सही है
Answer: – (a)


1547. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए – कथन (a): महात्मा गाँधी द्वारा 1922 में असहयोग आन्दोलन स्थगित कर दिया गया।
कारण (R): इस स्थगन का सी. आर. दास एवं मोतीलाल नेहरू द्वारा विरोध किया गया। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए – कूट:
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं ‚ परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है ‚ परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है ‚ परन्तु (R) सही है
Answer: – (b)


1548. नीचे कथनों पर ध्यान दीजिए – असहयोग आन्दोलन के फलस्वरूप
1. काँग्रेस सर्वप्रथम जन-आंदोलन बनी।
2.
हिन्दू-मुस्लिम एकता में वृद्धि हुई।
3.
जनता के मन से ब्रिटिश ‘शक्ति’ का भय हट गया।
4.
ब्रिटेन की सरकार भारतीयों को राजनीतिक रियायतें देने को राजी हुई। इन कथनों में से
(a) 1, 2, 3 और 4 सही हैं (b) 2 और 3 सही हैं
(c) 1, 2 और 3 सही हैं (d) 3 और 4 सही हैं
Answer: – (c)


1549. निम्नलिखित संस्थाओं में से कौन असहयोग आन्दोलन
(1920-22) के दौरान स्थापित की गई?
1.
काशी विद्यापीठ 2. गुजरात विद्यापीठ
3.
जामिया मिलिया 4. काशी हिन्दू विश्वविद्यालय नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिएकूट:
(a) केवल 1 तथा 2 (b) केवल 2 तथा 3
(c) केवल 1 ‚ 2 तथा 3 (d) उपर्युक्त सभी
Answer:─(c)


1550. असहयोग आन्दोलन की स्थगन सम्बन्धी घटनाओं का सही क्रम इंगित करें
1. चौरी-चौरा में पुलिस गोलीकाण्ड
2.
उग्र भीड़ द्वारा पुलिस थाने को जलाना
3.
गांधी जी द्वारा आन्दोलन का स्थगन
4.
गांधी जी की गिरफ्तारी निम्नलिखित कूटों में से अपना उत्तर चुने
(a) 1, 2, 3 एवं 4 (b) 2, 1, 3 एवं 4
(c) 4, 1, 2 एवं 3 (d) 2, 1, 4 एवं 3
Answer: (a)


1551. चौरी चौरा किस जनपद में स्थित है?
(a) देवरिया (b) गोरखपुर
(c) कुशीनगर (d) महाराजगंज
Answer: – (b)


1552. चौरीचौरा की घटना घटित हुई थी
(a) 1 फरवरी ‚ 1922 को
(b) 2 फरवरी ‚ 1922 को
(c) 4 फरवरी ‚ 1922 को
(d) 5 फरवरी ‚ 1922 को
Answer: (d)


1553. निम्नलिखित में से कौन चौरीचौरा काण्ड की वास्तविक तिथि है?
(a) फरवरी 5, 1922 (b) फरवरी 4, 1922
(c) फरवरी 2, 1922 (d) फरवरी 6, 1922
Answer: (a)


1554. असहयोग आन्दोलन को कब स्थगित किया गया?
(a) 1940 (b) 1932 (c) 1922 (d) 1920
Answer: (c)


1555. “एक वर्ष के भीतर स्वराज की प्राप्ति” लक्ष्य था
(a) सविनय अवज्ञा आन्दोलन का
(b) गृह शासन आन्दोलन का
(c) खिलाफत आन्दोलन का
(d) असहयोग आन्दोलन का
Answer: – (d)


1556. ‘एक वर्ष में स्वराज’ का नारा गांधीजी ने कब दिया?
(a) दाँडी मार्च के समय
(b) असहयोग आन्दोलन के समय
(c) सविनय अवज्ञा आन्दोलन के समय
(d) गोलमेज सम्मेलन के समय
Answer: – (b)


1557. महात्मा गांधी ने असहयोग आन्दोलन स्थगित कर दिया ‚ क्योंकि
(a) आम जनता का समर्थन सन्तोषजनक नहीं था
(b) मुसलमानों ने आन्दोलन से अपने आपको अलग रखा
(c) ब्रिटिश सरकार ने कांग्रेस पार्टी की माँगों को सहृदयतापूर्वक विचार करने का आश्वासन दिया
(d) चौरी-चौरा में हिंसा भड़क उठी
Answer: (d)


1558. 1922 में गांधी जी ने सत्याग्रह आन्दोलन वापस लिया
(a) चौरी-चौरा हिंसा के कारण
(b) कांग्रेस के सदस्यों की गिरफ्तारी के कारण
(c) अंग्रेजी सरकार द्वारा गांधी की मांगे मान लेने के कारण
(d) जनता के समर्थन के अभाव के कारण
Answer: ─ (a)


1559. महात्मा गाँधी ने 1922 में असहयोग आंदोलन क्यों वापस ले लिया था?
(a) अधिकतर नेता गिरफ्तार कर लिए गए थे एवं जेल में थे
(b) अंगे्रज अंशत: माँगे मानने को तैयार हो गए थे
(c) चौरी-चौरा में हुई हिंसा के कारण
(d) उन्हें आंदोलन की सफलता की कोई संभावना नहीं दिखी
Answer: ─ (c)


1560. गाँधीजी ने असहयोग-आन्दोलन कब प्रारंभ किया?
(a) 1920 (b) 1919 (c) 1921 (d) 1922
Answer:─(a)


1561. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने असहयोग आंदोलन किस वर्ष प्रारंभ किया था?
(a) 1918 ई. में (b) 1919 ई. में
(c) 1920 ई. में (d) 1921 ई. में
Answer:─(c)


1562. निम्नलिखित में से किसने 1920 के कलकत्ता के विशेष अधिवेशन में महात्मा गांधी के असहयोग के प्रस्ताव का समर्थन किया था?
(a) सी.आर. दास (b) बी.सी. पाल
(c) एनी बेसेण्ट (d) मोतीलाल नेहरू
Answer:─(d)


1563. किसकी अध्यक्षता में कलकत्ता में सितम्बर 1920 में कांग्रेस का वह विशिष्ट अधिवेशन हुआ था जिसमें “असहयोग” का महत्वपूर्ण प्रस्ताव पारित हुआ था?
(a) एनी बेसेन (b) सी.आर. दास
(c) लाला लाजपत राय (d) मोतीलाल नेहरू
Answer:–(c)


1564. निम्नलिखित में से किसने 1920 के नागपुर के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में असहयोग के प्रस्ताव को प्रस्तावित किया था?
(a) सी.आर. दास ने (b) एनी बेसेण्ट ने
(c) बी.सी. पाल ने (d) मदन मोहन मालवीय ने
Answer:─(a)


1565. वर्ष 1920 में कांग्रेस के नागपुर अधिवेशन में निम्नलिखित में से किसने असहयोग का मुख्य प्रस्ताव प्रस्तुत किया था?
(a) सी. राजगोपालाचारी (b) सी.आर. दास
(c) मदन मोहन मालवीय (d) मोतीलाल नेहरू
Answer:─(b)


1566. महात्मा गाँधी द्वारा चलाया गया प्रथम जन-आन्दोलन था─
(a) असहयोग आन्दोलन (b) नमक आन्दोलन
(c) भारत छोड़ो आन्दोलन (d) नील आन्दोलन
Answer: ─ (a)


1567. राजनैतिक शक्ति प्राप्त करने के लिए गाँधी जी ने कौनसा आन्दोलन किया
(a) असहयोग आन्दोलन (b) नमक आन्दोलन
(c) भारत छोडों आंदोलन (d) नील आन्दोलन
Answer: (a)


1568. निम्नलिखित में से किसने असहयोग आन्दोलन के दौरान विदेशी कपड़ों को जलाया जाना एक निष्ठुर बर्बादी बताया था?
(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर (b) मोहम्मद अली
(c) लॉर्ड रीडिंग (d) मोतीलाल नेहरू
Answer: – (a)


1569. असहयोग आन्दोलन के दौरान निम्नलिखित में से किसने विदेशी वस्त्रों का जलाये जाने को ‘अविवेकी बर्बादी’ कहा था?
(a) सी. आर. दास ने (b) मोतीलाल नेहरू ने
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने (d) वल्लभभाई पटेल ने
Answer: – (c)


1570. निम्नलिखित में से किसने असहयोग आन्दोलन के प्रस्ताव को लिखा था?
(a) चितरंजन दास (b) महात्मा गाँधी
(c) मोतीलाल नेहरू (d) मदनमोहन मालवीय
Answer: ─ (b)


1571. निम्नलिखित में से किसने असहयोग आन्दोलन को समर्थन दिया ‚ परन्तु इसके परिणाम नहीं देख सके?
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) लाला लाजपत राय
(c) मोतीलाल नेहरू (d) चितरंजन दास
Answer:─(a)


1572. चौरी चौरा की घटना के समय महात्मा गाँधी कहाँ थे?
(a) दिल्ली में (b) कलकत्ता में
(c) चौरी-चौरा में (d) बारदोली में
Answer: – (d)


1573. किस घटना के बाद महात्मा गांधी ने असहयोग आन्दोलन को अपनी ‘हिमालय जैसी भूल’ बताई थी?
(a) चौरी-चौरा (b) खेड़ा सत्याग्रह
(c) नागपुर सत्याग्रह (d) राजकोट सत्याग्रह
Answer:─(a)


1574. किस क्षेत्र में राहुल सांकृत्यायन 1920 के असहयोग आन्दोलन में सक्रिय थे?
(a) छपरा (b) दिल्ली (c) लखनऊ (d) पटना
Answer:─(a)


1575. ब्रिटिश सरकार ने महात्मा गाँधी को जो उपाधि दी थी और जिसे उन्होंने असहयोग आन्दोलन में वापस कर दिया ‚ वह थी
(a) हिंद केसरी (b) कैसर-ए-हिन्द
(c) रायबहादुर (d) राइट ऑनरॅबल
Answer: ─(b)


1576. निम्नलिखित में से कौनसी एक योजना वस्तुत: असहयोग आंदोलन की मूल योजना का भाग नहीं थी ‚ किन्तु आंदोलन के दौरान देश के विभिन्न भागों में बहुत लोकप्रिय हुई थी?
(a) विदेशी वस्त्रों का विक्रय करने वाली दुकानों पर धरना
(b) सरकारी विद्यालयों एवं महाविद्यालयों का बहिष्कार
(c) ताड़ी विक्रय करने वाली दुकानों पर धरना
(d) लोक परिवहन तथा संचार प्रणाली का बहिष्कार
Answer:–(c)


1577. असहयोग आन्दोलन की सही उपलब्धि क्या रही
(a) लोगों के मस्तिष्क से अंग्रेजों का भय निकला गया
(b) ब्रिटिश शासन कमजोर पड़ गया
(c) राष्ट्रीय एकता में दृढ़ता आई
(d) उक्त में कोई नहीं
Answer: (a)


1578. महात्मा गाँधी के साथ निम्न मुसलमानों में से किसने बाल गंगाधर तिलक की अर्थी उठायी थी?
(a) शौकत अली (b) मोहम्मद अली
(c) मौलाना ए. के. आजाद (d) एम. ए. अंसारी
Answer: – (a)


1579. 1921-22 के असहयोग आन्दोलन का मुख्य प्रतिफल था
(a) हिन्दू-मुस्लिम एकता
(b) सूबों को अधिक शक्तियाँ
(c) केंद्रीय विधायिका सदन में चुने हुए सदस्यों की संख्या में वृद्धि
(d) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस में विभाजन
Answer: – (a)


1580. निम्न में से किसने असहयोग आन्दोलन के दौरान अपनी वकालत छोड़ दी थी?
(a) महात्मा गाँधी ने (b) मदनमोहन मालवीय ने
(c) तेजबहादुर सप्रू ने (d) चितरंजन दास ने
Answer:–(d)


1581. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा असहयोग आंदोलन के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) इस आंदोलन की अवधि 1920 से 1922 तक थी।
(b) एक वर्ष के भीतर स्वराज की प्राप्ति इसका लक्ष्य था।
(c) इसमें बहिष्कार की योजना थी।
(d) एम. ए. जिन्ना ने इस आंदोलन का समर्थन किया था।
Answer: – (d)


1582. निम्नलिखित में से कौन नेता असहयोग आन्दोलन का हिस्सा नहीं था?
(a) एम.ए. अन्सारी (b) एम.ए. जिन्ना
(c) अबुल कलाम आजाद (d) हकीम अजमल खाँ
Answer:─(b)


1583. दिल्ली में 24 फरवरी ‚ 1922 को आयोजित अखिल भारतीय कांग्रेस समिति की बैठक में असहयोग आन्दोलन वापस लेने के लिए गाँधीजी के विरुद्ध निन्दा प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया था?
(a) के.टी. शाह (b) विपिन चन्द्र पाल
(c) सुभाषचंद्र बोस (d) डॉ. मुन्जे
Answer:–(d)


1584. असहयोग आन्दोलन के प्रभाव से कौन-सी एक घटना घटित नहीं हुई थी?
(a) भारतीय शिक्षण संस्थाओं की स्थापना
(b) स्वदेशी को प्रोत्साहन
(c) ब्रिटिश अदालतों का बहिष्कार
(d) महिलाओं को मताधिकार
Answer: ─ (d)


1585. निम्नलिखित नेता असहयोग आंदोलन एवं खिलाफत आन्दोलन में शामिल नहीं हुआ था
(a) एम. ए. अन्सारी
(b) एम. ए. जिन्ना
(c) अबुल कलाम आजाद
(d) हकीम अजमल खान
Answer: (b)


1586. निम्नलिखित में से किसने तार द्वारा महात्मा गाँधी को चौरी-चौरा की घटना की सूचना दी थी?
(a) फिराक गोरखपुरी ने (b) बाबा राघव दास ने
(c) विश्वनाथ मुखर्जी ने (d) दशरथ प्रसाद द्विवेदी ने
Answer: (d)


1587. असहयोग आन्दोलन के दौरान किसने पटना कॉलेज छोड़ा जबकि उसकी परीक्षा के केवल 20दिन ही बचे थे?
(a) राजेन्द्र प्रसाद (b) बज्र किशोर
(c) जय प्रकाश नारायण (d) श्री कृष्ण सिंहा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer: (c)


1588. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्यक्रम कांग्रेस के द्वारा असहयोग आन्दोलन प्रारम्भ करते समय नहीं अपनाया गया था?
(a) उपाधियों और मानद पदों का त्याग ‚ स्थानीय निकायों में नामांकित स्थानों से इस्तीफा ‚ सरकारी और अर्धसरकारी समारोहों का बहिष्कार
(b) बच्चों को सरकारी पाठशालाओं और महाविद्यालयों से हटा लेना
(c) चुनावों ‚ विदेशी माल और सरकारी न्यायालयों का बहिष्कार
(d) सरकार को मालगुजारी देने से इन्कार
Answer: (d)


1589. निम्नलिखित में से कौन-सी महात्मा गांधी की ‚ असहयोग आन्दोलन प्रारम्भ करने से पूर्व समझौते की शर्त के रूप में सरकार से की गई माँग नहीं थी?
(a) सरकार रौलेट एक्ट वापस ले
(b) सरकार जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के लिये खेद व्यक्त करें
(c) ब्रिटिश सरकार तुर्की (Turkey) के साथ उदारतापूर्वक व्यवहार करें
(d) सरकार 1919 के एक्ट के सुधारों की अपेक्षा बेहतर सुधार की योजना प्रस्तुत करे
Answer: (d)


1590. दक्षिण भारत में चार भाषाई क्षेत्रों में से कौन सा ‚ असहयोग आंदोलन (1921-22) से अप्रभावित रहा?
(a) केरल (b) तमिलनाडु
(c) आंध्र प्रदेश (d) कर्नाटक
Answer:–(d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *