अध्याय 21. आधुनिक भारत – गाँधीवादी युग का प्रारंभ L2

1350. अमृतसर के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन ‚ 1919 के प्रस्ताव के अनुसार महात्मा गाँधी द्वारा कांग्रेस का नया संविधान लिखने हेतु निम्नलिखित में से किन्हें उनके सहयोग हेतु चुना गया?
1.
बी. जी. तिलक 2. एन. सी. केलकर
3.
सी. आर. दास 4. आई. बी. सेन नीचे दिए हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए – कूट:
(a) 2 एवं 4 (b) 1 एवं 2 (c) 3 एवं 4 (d) 1 एवं 3
Answer: – (a)


1351. रौलट सत्याग्रह के सन्दर्भ में ‚ निम्नलिखित में से कौनसा/ से कथन सही है/हैं?
1. रौलट अधिनियम ‚ ‘सेडिशन कमेटी’ की सिफारिश पर आधारित था।
2.
रौलट सत्याग्रह में ‚ गाँधीजी ने होम रूल लीग का उपयोग करने का प्रयास किया।
3.
साइमन कमीशन के आगमन के विरुद्ध हुए प्रदर्शन रौलट सत्याग्रह के साथ-साथ हुए। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer:─(b)


1352. खेड़ा के किसानों के पक्ष में महात्मा गांधी के सत्याग्रह संघटित करने का क्या कारण था?
1. अकाल पड़ने के बावजूद प्रशासन ने भू-राजस्व की उगाही स्थगित नहीं की थी।
2.
प्रशासन का यह प्रस्ताव था कि गुजरात में स्थाई बंदोबस्त लागू कर दिया जाए। उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: – (a)


1353. खेड़ा आन्दोलन की प्रमुख माँगें क्या थी
(a) फसल बरबाद हो जाने के कारण किसानों द्वारा लगान माफी
(b) आर्थिक दशा सुधारने के लिए
(c) नौकरियों में समानता के लिए
(d) उक्त में कोई नहीं
Answer: (a)


1354. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने महात्मा गाँधी को चम्पारन आने तथा कृषकों की समस्या की जाँच करने के लिए राजी किया।
2.
चम्पारन जाँच में आचार्य जे. बी. कृपलानी महात्मा गाँधी के सहयोगियों में से एक थे। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: – (b)


1355. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं?
आंदोलन/सत्याग्रह सक्रिय संबद्ध व्यक्ति
1.
चम्पारण: राजेन्द्र प्रसाद
2.
अहमदाबाद मिल श्रमिक: मोरारजी देसाई
3.
खेड़ा: वल्लभभाई पटेल नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) 1 और 2 (b) 2 और 3
(c) 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (c)


1356. महात्मा गाँधी के पदार्पण से पूर्व भारत में राष्ट्रीय आंदोलन की दिशा में निम्नलिखित में से किन अंतर्राष्ट्रीय घटनाओं ने प्रभावित किया था?
1. 1898 के इटली-अबीसीनिया युद्ध ने
2.
चीन के बॉक्सर आंदोलन ने
3.
आयरलैण्ड के क्रान्तिकारी आंदोलन ने
4.
रूस-जापान के युद्ध में जापान की विजय ने
(a) केवल 1, 2 और 3 (b) केवल 1, 2 और 4
(c) केवल 3 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4
Answer: – (d)


1357. महात्मा गाँधी के राजनीतिक जीवन की निम्नलिखित घटनाओं का कालक्रम क्या है?
1. चंपारन 2. अहमदाबाद मिल हड़ताल
3.
खेड़ा 4. असहयोग आन्दोलन नीचे दिए हुए कूटों से उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
(a) 2 ‚ 4 ‚ 3 ‚ 1 (b) 1 ‚ 2 ‚ 3 4
(c) 4 ‚ 3 ‚ 2 ‚ 1 (d) 3 ‚ 4 ‚ 2 ‚ 1
Answer: ─(b)


1358. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. चित्तरंजन दास गैर सरकारी जलियांवाला बाग जाँच कमेटी के एक सदस्य थे।
2.
सुभाष चन्द्र बोस ‚ मोतीलाल नेहरू कमेटी के एक सदस्य थे ‚ जो कांग्रेस द्वारा स्वतंत्र भारत के लिए संविधान तैयार करने के लिए नियुक्त की गई थी। उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/ से सही है/ हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer:─(a)


1359. बिहार के कौन से स्थान में गाँधीजी ने अपना प्रथम सत्याग्रह किया था?
(a) चम्पारण (b) छपरा
(c) बेतिया (d) पटना
Answer:─(a)


1360. महात्मा गांधी ने सर्वप्रथम किस किसान आंदोलन में भाग लिया?
(a) खेड़ा (b) चम्पारण
(c) बारदोली (d) बारोडा
Answer:–(b)


1361. निम्नलिखित स्थानों में से कहां महात्मा गांधी ने भारत में सर्वप्रथम सत्याग्रह प्रारम्भ किया?
(a) अहमदाबाद (b) बारदोली
(c) चम्पारण (d) खेड़ा
Answer:─(c)


1362. अखिल भारतीय राजनीति में गांधी का पहला साहसिक कदम था
(a) असहयोग आन्दोलन (b) रौलट सत्याग्रह
(c) चम्पारण आन्दोलन (d) दांडी यात्रा
Answer:–(c)


1363. दक्षिण अफ्रीका से लौटने के उपरान्त गाँधी जी ने अपना आंदोलन कहाँ से शुरू किया
(a) चौरी चौरा (b) चम्पारन
(c) वारदोली (d) अहमदाबाद
Answer: (b)


1364. महात्मा गांधी ने प्रथम सत्याग्रह अभियान चलाया था −
(a) बारडोली में (b) बड़ौदा में (c) चम्पारन में (d) डांडी में
Answer: (c)


1365. गाँधी जी ने अपना प्रथम सत्याग्रह आरम्भ किया था
(a) तुर्की पर ब्रिटिश आक्रमण के विरुद्ध
(b) भारत सरकार अधिनियम 1935 के विरुद्ध
(c) मजदूरों को कम मजदूरी दिये जाने के विरुद्ध
(d) रौलट एक्ट के विरुद्ध
Answer:─(c)


1366. निम्नलिखित कथनों में से कौन चम्पारण सत्याग्रह के संबंध में सही नहीं है?
(a) यह किसानों से जुड़ा था।
(b) इसे ‘तिनकठिया प्रथा’ के विरुद्ध संचालित किया गया था।
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद तथा जे.बी. कृपलानी ने इसमें एम.के.
गाँधी को सहयोग दिया था।
(d) यह प्रथम आंदोलन था जिसे एम.के. गांधी ने सम्पूर्ण भारत के स्तर पर आरंभ किया था।
Answer: – (d)


1367. चम्पारण संघर्ष में निम्नलिखित में से किसने महात्मा गाँधी का साथ दिया था?
(a) बल्लभ भाई पटेल और विनोबा भावे
(b) जवाहर लाल नेहरू और राजेंद्र प्रसाद
(c) राजेंद्र प्रसाद और अनुग्रह नारायण सिन्हा
(d) महादेव देसाई और मणिबेन पटेल
Answer: – (c)


1368. बिहार के किस नेता ने महात्मा गाँधी के साथ किसान आंदोलन का नेतृत्व किया?
(a) बाबा रामचन्द्र (b) डा. राजेन्द्र प्रसाद
(c) राजकुमार शुक्ल (d) रफी अहमद किदवई
Answer:–(b)


1369. चम्पारण आंदोलन से कौन सम्बन्धित नहीं था?
(a) राजेन्द्र प्रसाद (b) अनुग्रह नारायण सिन्हा
(c) जे.बी. कृपलानी (d) जय प्रकाश नारायण
Answer:–(d)


1370. महात्मा गांधी के चम्पारन सत्याग्रह का किसने विरोध किया था?
(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर (b) एन. जी. रंगा
(c) राजकुमार शुक्ल (d) राजेन्द्र प्रसाद
Answer:─(b)


1371. निम्नलिखित में से कौन महात्मा गांधी के चम्पारण सत्याग्रह से सम्बद्ध है?
(a) बल्लभभाई पटेल (b) मदन मोहन मालवीय
(c) शौकत अली (d) राजकुमार शुक्ल
Answer: (d)


1372. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरू कौन थे─
(a) सी. आर. दास (b) दादा भाई नौरोजी (c) तिलक (d) गोपाल कृष्ण गोखले
Answer:─(d)


1373. गाँधीजी के नाम से पहले ‘महात्मा’ जोड़ा गया
(a) चम्पारण सत्याग्रह के दौरान
(b) रौलेट एक्ट के विरुद्ध सत्याग्रह के दौरान
(c) वर्ष 1919 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अमृतसर अधिवेशन में
(d) खिलाफत आन्दोलन के आरम्भ के समय
Answer:–(a)


1374. निम्नलिखित में से किसने गाँधीजी को सर्वप्रथम ‘महात्मा’ के तौर पर सम्बोधित किया था?
(a) जवाहरलाल नेहरू ने (b) मदन मोहन मालवीय ने
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने (d) सुभाष चन्द्र बोस ने
Answer: – (c)


1375. तिलक की मृत्यु पर किसने कहा ‘मेरा सबसे मजबूत बचाव चला गया?
(a) शौकत अली (b) मोहम्मद अली
(c) लाला लाजपत राय (d) महात्मा गाँधी
Answer: (d)


1376. निम्नलिखित में से किसके कारण सार्वजनिक रोष की लहर उभरी जिसके फलस्वरूप जलियांवाला बाग में ब्रिटिश द्वारा जनसंहार की घटना घटी?
(a) दि आम्र्स एक्ट (b) दि पब्लिक सेफ्टी एक्ट
(c) दि रौलेट एक्ट (d) दि वर्नाकुलर प्रेस एक्ट
Answer:─(c)


1377. चम्पारण में ‘तिनकठिया प्रथा’ का तात्पर्य था
(a) 3/20 भूभाग पर नील की खेती करना।
(b) 3/19 भूभाग पर नील की खेती करना।
(c) 3/18 भूभाग पर नील की खेती करना।
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: – (a)


1378. गांधीजी का चम्पारन आन्दोलन था
(a) हरिजनों के अधिकारों की सुरक्षा हेतु
(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन हेतु
(c) हिन्दू समाज की एकता बनाये रखने हेतु
(d) नील कर्मियों की समस्याओं के समाधान हेतु
Answer: – (d)


1379. चम्पारन सत्याग्रह में गांधी जी ने किसके पक्ष में संघर्ष किया था?
(a) जमींदार (b) किसान
(c) श्रमिक (d) दलित
Answer: (b)


1380. ‘तीन कठिया प्रथा किस स्थान व किसकी खेती से संबंधित है?
(a) गोरखपुर-अफीम (b) बेगूसराय-धान
(c) चम्पारन-नील (d) बर्दबान-धान
Answer:–(c)


1381. दक्षिण अफ्रीका में सत्याग्रहियों के परिवारों को निवास स्थान देने तथा उनको संपोषित होने का एक मार्ग उपलब्ध कराने हेतु गाँधीजी ने अपने जर्मन वास्तुकार मित्र कालेनबाख की सहयता से एक केन्द्र की स्थापना की थी जो उन परवर्ती गाँधी आश्रमों का पुरोगामी बना जिन्होंने भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। निम्नलिखित में से कौनसा एक ‚ वह केन्द्र है?
(a) डबलिन .फार्म (b) नताल .फार्म
(c) टॉल्स्टॉय .फार्म (d) इंडियन .फार्म
Answer:–(c)


1382. एम.के. गाँधी ने निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ‚ के अधिवेशनों में से किस एक में सर्वप्रथम भाग लिया था?
(a) लखनऊ अधिवेशन ‚ 1916
(b) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1901
(c) अमृतसर अधिवेशन ‚ 1919
(d) नागपुर अधिवेशन ‚ 1920
Answer:–(b)


1383. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गांधी ने प्रथम बार भाग लिया था?
(a) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1901
(b) लखनऊ अधिवेशन ‚ 1916
(c) नागपुर अधिवेशन ‚ 1920
(d) सूरत अधिवेशन ‚ 1907
Answer:─(a)


1384. रौलेट एक्ट का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने विरोध किया ‚ क्योंकि इसका लक्ष्य था
(a) वैयक्तिक स्वतंत्रता को सीमित करना
(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को प्रतिबन्धित करना
(c) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व को विस्तृत करना
(d) देशद्रोह के आरोप में राष्ट्रीय नेताओं को बन्दी बनाना
Answer: (a)


1385. रौलेट ऐक्ट लाने का क्या प्रयोजन था?
(a) भूमि सुधार
(b) राष्ट्रीय एवं क्रांतिकारी गतिविधियों पर रोक लगाना
(c) ‘बैलेंस ऑफ ट्रेड’ को ठीक करना
(d) द्वितीय विश्व युद्ध के बंदियों पर मुकदमा चलाना
Answer: – (b)


1386. रौलेट ऐक्ट का लक्ष्य था
(a) युद्धप्रयासों को अनिवार्य आर्थिक समर्थन
(b) बिना मुकदमा चलाये बन्दी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा
(c) खिलाफत आन्दोलन का दमन
(d) प्रेस स्वातंत्र्य पर प्रतिबन्ध लगाना
Answer: – (b)


1387. रौलट एक्ट कब पास हुआ था─
(a) 1919 (b) 1920 (c) 1921 (d) 1922
Answer:─(a)


1388. रौलट एक्ट के विरोध में किसने लगान न देने का आन्दोलन चलाने का सुझाव दिया था?
(a) अबुल कलाम आजाद (b) गाँधीजी
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर (d) स्वामी श्रद्धानन्द
Answer: – (d)


1389. द अनार्किकल एण्ड रिवोल्यूशनरी क्राइम ऐक्ट 1919 को सामान्य बोलचाल में कहा जाता था
(a) रौलेट ऐक्ट (b) पिट्स इण्डिया ऐक्ट
(c) इण्डियन आम्र्स ऐक्ट (d) इलबर्ट बिल
Answer: – (a)


1390. जालियावाला बाग हत्याकाण्ड हुआ─
(a) 5 मई ‚ 1918 (b) 1 अप्रैल ‚ 1919
(c) 13 अप्रैल ‚ 1919 (d) 29 अप्रैल ‚ 1919
Answer:─(c)


1391. कौन सी महत्त्वपूर्ण घटना जलियांवाला बाग नरसंहार के तुरन्त पूर्व घटी थी?
(a) असहयोग आन्दोलन
(b) रौलेट एक्ट का बनना
(c) साम्प्रदायिक एवार्ड
(d) साइमन कमीशन का आना
Answer: – (b)


1392. वर्ष 1919 भारतीय इतिहास से सम्बन्धित है─
(a) कलकत्ता से दिल्ली में राजधानी के बदले जाने से
(b) जलियांवाला बाग त्रासदी से
(c) बंगाल-विभाजन से
(d) खिलाफत आन्दोलन से
Answer:─(b)


1393. जलियांवाला बाग किस नगर में स्थित है?
(a) लखनऊ (b) पटियाला
(c) अमृतसर (d) लाहौर
Answer: ─ (c)


1394. जलियाँवाला बाग कत्लेआम (Massacre) किस शहर में हुआ?
(a) मेरठ (b) आगरा
(c) अमृतसर (d) लाहौर
Answer:─(c)


1395. 1919 ई0 में पंजाब में हुए अत्याचारों से अपने विरोध के प्रतीक के रूप में किस विख्यात व्यक्ति ने ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रदान किए गए ‘नाइट हुड’ की उपाधि को वापस लौटा दिया?
(a) तेज बहादुर सप्रू (b) आशुतोष मुखर्जी
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर (d) सैय्यद अहमद खान
Answer:—(c)


1396. निम्नलिखित में से किसके विरोध में रवीन्द्र नाथ टैगोर ने अपनी ‘नाइटहुड’ की उपाधि का परित्याग कर दिया था?
(a) रौलेट ऐक्ट
(b) जलियांवाला बाग जनसंहार
(c) साइमन कमीशन
(d) क्रिप्स मिशन
Answer: – (b)


1397. 30 मई ‚ 1919 ई. को अपना अलंकरण (Honour) भारत सरकार को लौटाने वाले व्यक्ति थे
(a) जमनालाल बजाज
(b) तेज बहादुर सप्रू
(c) महात्मा गांधी
(d) रवीन्द्रनाथ टैगोर
Answer:–(d)


1398. निम्नलिखित में से किसके द्वारा जालियाँवाला बाग काण्ड के विरोध में ‘सर’ की उपाधि त्यागी गई?
(a) महात्मा गाँधी
(b) जवाहर लाल नेहरू
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(d) तेज बहादुर सप्रू
Answer:–(c)


1399. भारतीय स्वतन्त्रता संघर्ष के दौरान निम्न में से किन की गिरफ्तारी के विरोध में काफी संख्या में निहत्थे लोग अमृतसर में जलियाँवाला बाग में 13 अप्रैल ‚ 1919 को इकट्ठे हुए थे?
(a) मदन मोहन मालवीय और मोहम्मद अली जिन्ना
(b) महात्मा गाँधी और अबुल कलाम आजाद
(c) डॉ. सैफुद्दीन किचलू और डॉ. सत्यपाल
(d) स्वामी श्रद्धानन्द और मजहरुल हक
Answer:─(c)


1400. काफी संख्या में लोग अमृतसर के जलियाँवाला बाग में 13 अप्रैल ‚ 1919 ई. को एकत्रित हुए थे ‚ गिरफ्तारी के विरोध में
(a) स्वामी श्रद्धानन्द और महजरुल हक
(b) मदन मोहन मालवीय और मोहम्मद अली जिन्ना
(c) महात्मा गाँधी और अबुल कलाम आजाद
(d) डॉ. सैफुद्दीन किचलू और डॉ. सत्यपाल
Answer: – (d)


1401. जलियांवाला बाग में प्रदर्शन के लिए क्यों लोग जमा हुए थे?
(a) गाँधी जी और लाजपतराय की गिरफ्तारी के प्रति विरोध प्रदर्शन करने
(b) किचलू तथा सत्यपाल के बंदी बनाने के विरोध में प्रदर्शन करने
(c) वैशाखी की प्रार्थना के लिए
(d) पंजाब सरकार के अमानवीय कार्यकलापों के प्रति विरोध प्रकट करने
Answer:─(b)


1402. जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड की जाँच के लिये बनाई गई समिति का नाम था
(a) साइमन कमीशन (b) हण्टर कमीशन
(c) रेमण्ड कमीशन (d) लिनलिथगो कमीशन
Answer: – (b)


1403. जलियाँवाला बाग नरसंहार पर कांग्रेस जाँच समिति की रिपोर्ट के प्रारूप लिखने का कार्य सौंपा गया था
(a) जवाहर लाल नेहरू को (b) महात्मा गाँधी को
(c) सी. आर. दास को (d) फजलुल हक को
Answer: – (b)


1404. निम्न में से गांधीजी के रामराज्य के युगल सिद्धान्त कौन थे─
(a) छुआछूत की समाप्ति तथा नशाबंदी
(b) सत्य तथा अहिंसा
(c) खादी तथा चरखा
(d) सही लक्ष्य तथा सही उपाय
Answer:─(b)


1405. महात्मा गांधी के राम राज्य के युगल सिद्धान्त कौन थे─
(a) सही साधन व सही लक्ष्य (b) अस्पृश्यता व मद्य निषेध
(c) खादी व चरखा (d) सत्य व अहिंसा
Answer:─(d)


1406. जलियांवाला बाग में किस अंग्रेज अफसर ने गोलियां चलवाई थीं?
(a) जनरल कैली (b) लॉर्ड लिनलिथगो
(c) जनरल बुश फ्रांसिस (d) जनरल डायर
Answer: (d)


1407. निम्नलिखित घटनाओं में से किस एक को माण्टेग्यू ने ‘निवारक हत्या’ के नाम से विशेषीकृत किया है?
(a) INA सक्रियतावादियों की हत्या
(b) जलियाँवाला बाग का नरसंहार
(c) महात्मा गाँधी को गोली मारा जाना
(d) कर्जन वाइली को गोली मारा जाना
Answer: – (b)


1408. जनरल डायर का नाम किस घटना से जुड़ा हुआ है?
(a) ब्लैक होल कलकत्ता का
(b) रानी दुर्गावती की लड़ाई
(c) 1857 का संग्राम
(d) जालियांवाला बाग
Answer:─(d)


1409. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के लिए जिम्मेदार जनरल डायर को निम्न में से किसने मार डाला─
(a) पृथ्वी सिंह आजाद (b) सरदार किशन सिंह
(c) ऊधम सिंह (d) सोहन सिंह जोश
Answer:─(c)


1410. जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड के लिए उत्तरदायी जनरल डायर को निम्नलिखित में से किसने मार दिया था?
(a) पृथ्वी सिंह आजाद (b) सोहन सिंह जोश
(c) ऊधम सिंह (d) सरदार किशन सिंह
Answer: – (c)


1411. जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड के विरोध में निम्नलिखित में से किसने वायसराय के कार्य परिषद से त्यागपत्र दे दिया था?
(a) रबिन्द्रनाथ टैगोर (b) मदनमोहन मालवीय
(c) सर शंकर नायर (d) उपर्युक्त तीनों
Answer: – (c)


1412. दक्षिण अफ्रीका में रहने की अवधि में महात्मा गाँधी ने निम्न में से जिस पत्रिका का प्रकाशन किया ‚ उसका नाम था
(a) नवजीवन (b) इण्डिया गजट
(c) अफ्रीकन (d) इंडियन ओपीनियन
Answer: – (d)


1413. महात्मा गाँधी द्वारा दक्षिण अफ्रीका में प्रकाशित की गयी पत्रिका का नाम था
(a) नवजीवन (b) हरिजन
(c) इण्डियन ओपीनियन (d) अफ्रीकन न्यूज
Answer:–(c)


1414. ‘माई एक्सपेरीमेन्ट्स विद ट्रुथ’ के लेखक कौन हैं?
(a) जवाहरलाल नेहरु (b) इन्दिरा गाँधी
(c) नरसिम्हा राव (d) महात्मा गाँधी
Answer: (d)


1415. महात्मा गांधी ने अपनी आत्मकथा (Autobiography) मूलरूप में लिखी─
(a) हिन्दी में (b) मराठी में (c) गुजराती में (d) अंग्रेजी में
Answer: (c)


1416. फीनिक्स फार्म कहाँ है?
(a) सूरतगढ़ (b) एथेन्स (इंग्लैण्ड)
(c) डरबन (दक्षिण अफ्रीका) (d) कम्पाला
Answer: (c)


1417. फीनिक्स फार्म की स्थापना किसने की थी?
(a) श्रीमती मेनका गांधी (b) महात्मा गांधी
(c) बलराम जाखड़ (d) श्री चरण सिंह
Answer: (b)


1418. निम्नलिखित भाषाओं में से किसमें ‘हिन्द स्वराज’ नामक पुस्तक लिखी गयी थी?
(a) हिन्दी (b) उर्दू
(c) गुजराती (d) अंग्रेजी
Answer:─(c)


1419. निम्न में से किस वर्ष में एम. के. गाँधी ने ‘हिन्द स्वराज’ लिखी?
(a) 1908 में (b) 1909 में
(c) 1910 में (d) 1914 में
Answer:─(b)


1420. ‘हिन्द स्वराज’ किसने लिखा है?
(a) बालगंगाधर तिलक (b) विनोबा भावे
(c) चन्द्रशेखर आजाद (d) महात्मा गाँधी
Answer: (d)


1421. भारत के स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान महात्मा गाँधी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम किस नगर के बाहर स्थित है
(a) गाँधीनगर (b) अहमदाबाद
(c) राजकोट (d) वर्धा
Answer: (b)


1422. महात्मा गाँधी ने अहमदाबाद के निकट साबरमती के किनारे एक आश्रम बनाया था। इसे…..कहा जाता था।
(a) साबरमती आश्रम (b) हरिजन आश्रम
(c) सत्याग्रह आश्रम (d) स्वराज आश्रम
Answer:–(c)


1423. इलबर्ट बिल विवाद किससे सम्बन्धित था?
(a) भारतीयों द्वारा हथियार लेकर चलने पर कुछ प्रतिबन्धों का लागू किया जाना
(b) भारतीय भाषाओं में प्रकाशित होने वाले समाचार-पत्रों और पत्रिकाओं पर प्रतिबन्ध लागू किया जाना
(c) यूरोप के लोगों के मामलों की सुनवाई करने के लिए भारतीय न्यायाधीशों पर लगाई गई अयोग्यताओं का हटाया जाना
(d) आयातित सूती कपड़े पर लगाए गए शुल्क का हटाया जान
Answer: – (c)


1424. निम्न में से किस आंदोलन में महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल का प्रयोग हथियार के रूप में किया था?
(a) असहयोग आंदोलन
(b) रौलेट सत्याग्रह
(c) अहमदाबाद की हड़ताल
(d) बारदोली सत्याग्रह
Answer:─(c)


1425. निम्नलिखित में से किसके लिये अहमदाबाद सत्याग्रह आरंभ किया गया था?
(a) किसानों के लिए
(b) सूती मिल कामगारों के लिए
(c) आभूषण कारीगरों के लिए
(d) प्रेस की स्वतंत्रता के लिए
Answer:–(b)


1426. किन दो नेताओं ने भारत में दौरा कर सामाजिक उत्थान का कार्य किया─
(a) गाँधी ‚ तिलक
(b) जवाहर लाल नेहरू ‚ सुभाष चन्द्र बोस
(c) विपिन चन्द्र पाल ‚ अरविन्द घोष
(d) गोपाल कृष्ण गोखले ‚ मोतीलाल नेहरू
Answer:─(a)


1427. एम. के. गांधी समर्थक थे
(a) माक्र्सवादी समाजवाद के
(b) श्रेणी समाजवाद के
(c) आदर्शवाद के
(d) दार्शनिक अराजकतावाद के
Answer: – (d)


1428. किसने ‘दुखी’ ‚ ‘दुखी आत्मा’ ‚ ‘दुखी हृदय’ जैसे छद्मनामों के तहत् लिखकर चम्पारण के किसानों की दुर्दशा पर प्रकाश डाला?
(a) पीर मुहम्मद मुनीस (b) राजेन्द्र प्रसाद
(c) सहजानंद सरस्वती (d) एस.एन. सिन्हा
Answer:─(a)


1429. जब रौलेट एक्ट पारित हुआ था ‚ उस समय भारत का वाइसराय कौन था?
(a) लॉर्ड इर्विन (b) लॉर्ड रीडिंग
(c) लॉर्ड चेम्सफोर्ड (d) लॉर्ड वेवेल
Answer: ─ (c)


1430. इस प्रश्न में दो वक्तव्य हैं। एक को कथन (a) तथा दूसरे को (R) कहा गया है। इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इस प्रश्नांश का उत्तर नीचे दिए गये कूट की सहायता से चुनिए— कथन (a): 1916 ई0 में मौलाना मोहम्मद अली तथा अबुल कलाम आजाद ने विधान परिषद् से त्यागपत्र दे दिया था।
कारण (R): विधान परिषद् के सभी भारतीय सदस्यों के विरोध के बावजूद सरकार ने रौलेट एक्ट को पारित कर दिया था। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए— कूट—
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है ‚ लेकिन R गलत है
(d) A गलत है ‚ लेकिन R सही है
Answer:—(d)


1431. महात्मा गांधी ने कहा था कि उनकी कुछ सबसे गहन धारणाएं “ऑनटू दिस लास्ट” नामक पुस्तक में प्रतिबिंबित होती हैं और इस पुस्तक ने उनके जीवन को बदल डाला। इस पुस्तक का वह संदेश क्या था जिसने महात्मा गांधी को बदल डाला?
(a) सुशिक्षित व्यक्ति का यह नैतिक दायित्व है कि वह शोषित तथा निर्धनों का उत्थान करे
(b) व्यक्ति का कल्याण सब के कल्याण में निहित है
(c) उच्च जीवन के लिए ब्रह्मचर्य तथा आध्यात्मिक चिंतन अनिवार्य है
(d) इस संदर्भ में सभी उपर्युक्त (a), (b) तथा (c) कथन सही हैं
Answer: – (b)


1432. निम्नलिखित में से किसने अहमदाबाद टेक्सटाइल लेबर एसोसिएशन की स्थापना की?
(a) महात्मा गांधी (b) सरदार वल्लभभाई पटेल
(c) एन. एम. जोशी (d) जे.बी. कृपलानी
Answer: – (a)


1433. बारदोली सत्याग्रह (1928) का नेतृत्व किया—
(a) सरदार वल्लभभाई पटेल ने (b) महात्मा गाँधी ने
(c) विट्ठलभाई जे0 पटेल ने (d) महादेव देसाई ने
Answer:—(a)


1434. निम्नलिखित में से किसके विरुद्ध महात्मा गांधी का सत्याग्रह के लिए आह्वान ‚ उनका अखिल भारतीय संघर्ष ‚ के नेतृत्व का सर्वप्रथम प्रयास था?
(a) पब्लिक सेफ्टी बिल
(b) रौलट एक्ट
(c) 1919 का भारत सरकार अधिनियम
(d) ट्रेड विवाद अधिनियम (ट्रेड डिस्प्यूट्स ऐक्ट)
Answer: (b)


1435. करमचन्द गाँधी दीवान थे
(a) पोरबन्दर के (b) राजकोट के
(c) बीकानेर के (d) उपरोक्त सभी के
Answer:–(d)


1436. गाँधी जी की दृष्टि में अहिंसा का अर्थ है─
(a) सत्य की प्राप्ति का रास्ता
(b) राजनीतिक स्वतंत्रता प्राप्ति का रास्ता
(c) ईश्वर-संस्मरण का एकमात्र रास्ता
(d) आत्मविलीनीकरण
Answer:─(a)


1437. निम्नलिखित में से किसने ‘सत्याग्रह’ शब्द को गढ़ा?
(a) हरिलाल गाँधी (b) महात्मा गाँधी
(c) रामदास गाँधी (d) मणिलाल गाँधी
Answer: – (b)


1438. दक्षिण अफ्रीका के किस रेलवे स्टेशन पर गाँधी को ट्रेन से फेंका गया था?
(a) जोहान्सबर्ग (b) पीटरमारित्जबर्ग
(c) डर्बन (d) प्रिटोरिया
Answer: – (b)


1439. महात्मा गाँधी ने भारत में अपना पहला जनभाषण कहाँ दिया था?
(a) बम्बई में (b) लखनऊ में
(c) चम्पारण में (d) वाराणसी में
Answer: – (d)


1440. निम्न में से किसने महात्मा गाँधी को आदेशित किया था कि वह भारत में प्रथम वर्ष ‘खुले कान पर मुँह बन्द कर’ व्यतीत करें?
(a) दादाभाई नौरोजी (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) फिरोजशाह (d) गोपाल कृष्ण गोखले
Answer: – (d)


1441. भारतीय राजनीति में प्रवेश के पूर्व एक वर्ष तक देश में पर्यवेक्षक एवं विद्यार्थी के रूप में रहने की सलाह गांधी जी को किसने दी थी?
(a) एनी बेसेन्ट (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) गोपाल कृष्ण गोखले (d) रबीन्द्र नाथ टैगोर
Answer:–(c)


1442. साबरमती आश्रम का वास्तविक नाम था
(a) गांधी आश्रम (b) सत्याग्राह आश्रम
(c) फिनिक्स फार्म (d) दाण्डी (डांडी) आश्रम
Answer: (b)


1443. निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गाँधी को चम्पारण के किसानों की समस्याओं से अवगत कराया गया था?
(a) बनारस अधिवेशन ‚ 1905 (b) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1906
(c) सूरत अधिवेशन ‚ 1907 (d) लखनऊ अधिवेशन ‚ 1916
Answer: – (d)


1444. वह व्यक्ति जिसने 4 अप्रैल ‚ 1919 को दिल्ली की जामा-मस्जिद के प्रवचन मंच से हिन्दू-मुस्लिम एकता पर भाषाण दिया ‚ वे थे
(a) महात्मा गाँधी (b) महामना मालवीय
(c) लाला लाजपत राय (d) स्वामी श्रद्धानन्द
Answer: – (d)


1445. निम्न में से किस आन्दोलन से गाँधी जी सम्बन्धित नहीं थे−
(a) स्वदेशी आन्दोलन
(b) खिलाफत आंदोलन
(c) वैयक्तिक सत्याग्रह आंदोलन
(d) भारत छोड़ों आंदोलन
Answer:–(a)


1446. गाँधीजी दक्षिण अफ्रीका में कितने वर्ष रहे थे?
(a) 20 वर्ष (b) 21 वर्ष (c) 16 वर्ष (d) 15 वर्ष
Answer:─(b)


1447. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत किस वर्ष में लौटे?
(a) 1915 ई. में (b) 1917 ई. में
(c) 1916 ई. में (d) 1918 ई. में
Answer: (a)


1448. गाँधीजी ने परिवार नियोजन हेतु क्या तरीका बताया
(a) आत्मनियंत्रण (b) नसबन्दी
(c) निरोध (d) लूप
Answer:–(a)


1449. चम्पारन नील आन्दोलन का राष्ट्रीय नेता कौन थे?
(a) महात्मा गाँधी (b) बिरसा मुण्डा
(c) बाबा रामचन्द्र (d) रामसिंह
Answer:─(a)


1450. ‘सर्वोदय’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था
(a) महात्मा गांधी (b) पंडित नेहरू
(c) विनोबा भावे (d) जयप्रकाश नारायण
Answer: (a)


1451. स्वाधीनता आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी के करीबी अंग्रेज मित्र थे
(a) रेवरण्ड थॉमस मूर (b) ए. ओ. ह्यूम
(c) रेवरण्ड चार्ली एन्ड्रयूज (d) विलियम वावेल
Answer: (c)


1452. निम्नलिखित में से किस सत्याग्रह आन्दोलन में गांधी जी ने प्रत्यक्ष रूप से भाग नहीं लिया?
(a) राजकोट सत्याग्रह (b) खेड़ा सत्याग्रह
(c) वायकोम सत्याग्रह (d) असहयोग आन्दोलन
Answer: (c)


1453. सन् 1917-18 ई. में अहमदाबाद में गांधी जी द्वारा चलाए गए सत्याग्रह में किसने हिस्सा लिया था?
(a) कृषक वर्ग (b) औद्योगिक कर्मी (c) जनता (d) मजदूर
Answer: (d)


1454. बिहार और उड़ीसा में प्रचलित ‘कमिऔटी’ प्रथा का तात्पर्य था −
(a) एक सामाजिक प्रथा
(b) एक धार्मिक कृत्य
(c) बंधुआ मजदूरी का एक रूप
(d) एक परम्परागत ग्राम्य संस्था
Answer: – (c)


1455. निम्नलिखित में से कौन एक महात्मा गाँधी के नेतृत्व में चलने वाला आंदोलन नहीं था?
(a) रौलेट आंदोलन (b) असहयोग आंदोलन
(c) सविनय अवज्ञा (d) होमरूल आंदोलन
Answer: – (d)


1456. सरदार बल्लभ भाई पटेल को किस आन्दोलन ने गाँधी जी के अनुयायी बनने की प्रेरणा दी?
(a) खेड़ा (b) चम्पारन (c) नमक (d) खादी
Answer:─(a)


1457. निम्नलिखित में से कौन एक कथन महात्मा गांधी के आत्मकथा के विषय में सत्य नहीं है?
(a) तिनकठिया प्रथा का इसमें वर्णन है।
(b) सत्याग्रह शब्द की उत्पत्ति का इसमें वर्णन है।
(c) इसमें ‘इंडियन ओपीनियन’ समाचार पत्र का वर्णन है।
(d) इसमें भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन-1929 का वर्णन है।
Answer:─(d)


1458. गांधीजी के अनुसार हिंसा का क्रूरतम रूप है
(a) गरीबी का स्थायित्व
(b) गो-वध
(c) मानव हत्या
(d) महिलाओं और बच्चों का उत्पीड़न
Answer:–(a)


1459. निम्नलिखित में से किस कारागार को गांधीजी ने मंदिर का नाम दिया था?
(a) नैनी (b) यरवदा
(c) सेल्यूलर (पोर्ट ब्लेयर) (d) आगाखान पैलेस
Answer:–(b)


1460. गांधीजी ने ‘सेवाधर्म’ कहाँ अपनाया था?
(a) मुम्बई (b) शांतिनिकेतन
(c) दक्षिण अफ्रीका (d) पुणे
Answer:–(c)


1461. गांधीजी ने बंधुआ मजदूरों को मुक्त कराने का अभियान कहां से आरंभ किया था?
(a) पटना (b) कलकता
(c) बम्बई (d) गोरखपुर
Answer:–(a)


1462. ‘गांधियन इनोवेशन’ (गांधीजी का नवाचार) का तात्पर्य है
(a) अधिक उत्पादन से
(b) घरेलू अर्थव्यवस्था में अधिक उत्पादन से
(c) उपयोग के लिये उत्पादन से
(d) कम निवेश से अधिक उत्पादन अधिक लोगों के लिए
Answer:–(d)


1463. निम्नलिखित में से मोहनदास करमचंद गाँधी किसके लिये सर्वाधिक जाने जाते हैं?
(a) भारतीय स्वतंत्रता को प्राप्त करने के लिए निष्क्रिय विरोध करने के लिए
(b) एक इस्लामी राष्ट्र स्थापित करने की इच्छा के लिये
(c) हिन्दुओं द्वारा राजनीतिक कार्यालय करने का विरोध करने के लिये
(d) ब्रिटिश राज को समाप्त करने की हिंसा को प्रोत्साहित करने के लिये
Answer:─(a)


1464. ब्रिटिश निर्मित उत्पादों का गाँधी का बहिष्कार प्रभावी हुआ क्योंकि ब्रिटेन भारत को एक बड़ा
(a) नौपरिवहन केंद्र समझता था
(b) औद्योगिक केंद्र समझता था
(c) निर्मित वस्तुओं का बाजार समझता था
(d) खनिज संसाधनों का दोत समझता था
Answer:─(c)


1465. निम्न कथनों में से गाँधी के संदर्भ में कौन सही है?
(a) अछूतों की दशा में सुधार के लिये कठोर संघर्ष किया
(b) असहयोग आंदोलन शुरू किया
(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन शुरू किया
(d) उपर्युक्त सभी
Answer:─(d)


1466. गाँधी के संदर्भ में निम्न में से कौन सा सही है?
(a) बिना माक्र्सवाद के माक्र्सवादी
(b) बिना समाजवाद के समाजवादी
(c) बिना व्यक्तिवाद के व्यक्तिवादी
(d) समाजवादियों में एक व्यक्तिवादी और समाजवादी में एक माक्र्सवादी
Answer:─(d)


1467. “गोखले माई पोलिटिकल गुरु” पुस्तक किसने लिखी है?
(a) एम. ए. जिन्ना ने (b) एम. के. गांधी ने
(c) शौकत अली ने (d) सी. आर. दास ने
Answer:─(b)


1468. एम. के. गाँधी के अनुसार अस्पृश्यों का सामाजिक
आर्थिक सुधार किया जा सकता है
(a) उनके मंदिर प्रवेश द्वारा
(b) उन्हें सहायता प्रदान करके
(c) उनके सामाजिक-आर्थिक विकास हेतु कोष अलग करके
(d) उनके लिये कुटीर उद्योग स्थापित करके
Answer:─(d)


1469. गाँधीजी के ट्रस्टीशिप के सिद्धान्त के प्रतिपादन के सम्बन्ध में निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सही है?
(a) दक्षिण अफ्रीका – 1903 (b) लंदन – 1904
(c) दिल्ली – 1905 (d) अहमदाबाद – 1906
Answer:─(a)


1470. गाँधीवादी अर्थव्यवस्था के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) वे अहिंसा पर आधारित अर्थव्यवस्था पर बल देते थे
(b) केंद्रीकरण शोषण और असमानता को जन्म देता है ‚ अतएव अहिंसक सामाजिक संरचना केंद्रीकरण विरोधी है।
(c) वे भारत में मशीनीकरण के पक्षधर नहीं थे।
(d) वे यू. एस. ए. में मशीनीकरण के पक्षधर नहीं थे।
Answer:─(d)


1471. गाँधी की सत्याग्रह रणनीति में निम्नलिखित में से किसे सबसे अंतिम स्थान प्राप्त है?
(a) बहिष्कार (b) धरना
(c) उपवास (d) हड़ताल
Answer:─(c)


1472. गाँधीजी ने राजनीति का जो प्रतिमान प्रस्तुत किया है ‚ निम्न में से कौन सी विशेषता उसमें नहीं है?
(a) नैतिकता (b) धर्म
(c) मानवता (d) सत्ता
Answer:─(d)


1473. गाँधीजी के सिद्धान्त के अनुसार निम्न में से कौन सा एक कथन सही नहीं है?
(a) सत्याग्रही का उद्देश्य शत्रु को पराजित करना है।
(b) सत्याग्रही का शस्त्र अहिंसा है।
(c) सत्याग्रही को अपने संकल्प में दृढ़ विश्वास होना चाहिए।
(d) सत्याग्रही को विरोधियों के प्रति द्वेष भाव नहीं रखना चाहिये।
Answer:─(a)


1474. गांधीवादी विचारधारा किनसे प्रभावित रही है?
(a) रस्किन से (b) थोरो से
(c) टॉल्सटॉय से (d) उपर्युक्त सभी से
Answer:─(d)


1475. महात्मा गाँधी के अनुसार राजनीति का तात्पर्य था
(a) धर्मविहीन राजनीति
(b) जनकल्याण के लिए सक्रियता
(c) सत्यविहीन राजनीति
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer:─(b)


1476. महात्मा गाँधी ने पहला आमरण अनशन (Fast Unto Death) कब प्रारम्भ किया था?
(a) कम्युनल अवार्ड के समय
(b) कलकत्ता के दंगों के समय
(c) जलियाँवाला बाग दुर्घटना के समय
(d) दिल्ली के दंगों के समय
Answer:─(a)


1477. ‘‘आगामी पीढ़ियाँ शायद ही विश्वास करें कि ऐसा रक्त माँस का मानव कभी पृथ्वी पर अवतरित हुआ था।’’ महात्मा गाँधी के विषय में किस व्यक्ति ने यह विचार व्यक्त किया था?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(c) सरदार पटेल
(d) अल्बर्ट आइन्स्टीन
Answer: (d)


1478. दक्षिण अफ्रीका से लौटने के पश्चात् गांधी जी ने प्रथम सफल सत्याग्रह (Satyagraha) आरंभ किया
(a) चौरी-चौरा में (b) दाण्डी में
(c) चम्पारन में (d) बारदोली में
Answer:–(c)


1479. महात्मा गाँधी ने ‚ वांछित उद्देश्य की प्राप्ति के लिए ‚ भूख-हड़ताल की अपनी पद्धति का सर्वप्रथम प्रयोग कहाँ और कब किया था?
(a) दक्षिण अफ्रीका के नाताल में वर्ष 1906 में
(b) चम्पारन में वर्ष 1917 में
(c) अहमदाबाद में वर्ष 1918 में
(d) दक्षिण अफ्रीका के केप टाउन में वर्ष 1906 में
Answer: (c)


1480. खिलाफत आन्दोलन किस कारण हुआ?
(a) भारत में ब्रिटिश शासन का विरोध करना
(b) खलीफा की प्रभुता को संरक्षित करना
(c) राष्ट्रीय आन्दोलन का विरोध करना
(d) भारत में शैक्षणिक अवसरों की कमी के प्रति विरोध प्रकट करना
Answer: (b)


1481. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय के शुभारम्भ के अवसर पर महात्मा गांधी द्वारा कांग्रेस नेतृत्व की तीव्र आलोचना निम्नलिखित में से किस पर केन्द्रित थी?
(a) कांग्रेस की सरकार के विरोध की रणनीति
(b) कांग्रेस का सरकार के अधीन पद स्वीकार करना
(c) अभिजात वर्ग का प्रतिभास होने के लिए भारतीय राष्ट्रवाद की निन्दा
(d) उपर्युक्त सभी
Answer: (c)


1482. महात्मा गाँधी ने निम्नलिखित में से कौन-सी राजनीतिक रीति/रीतियों का समावेश किया?
1. ब्रिटिश को अर्जी देना
2.
ग्राम पुनर्निर्माण
3.
घेराव
4.
उपवास नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 4 (b) केवल 1, 2 और 4
(c) केवल 1, 2 और 3 (d) 1, 2, 3 और 4
Answer: (b)


1483. भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष के इतिहास में निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए:
1. चंपारन सत्याग्रह
2.
बारदोली सत्याग्रह
3.
अहमदाबाद मिल श्रमिकों की हड़ताल
4.
चौरी-चौरा कांड निम्नलिखित में से कौन सा एक ‚ उपर्युक्त घटनाओं का आद्यतम से शुरू करते हुए सही कालानुक्रम है?
(a) 1 – 3 – 2 – 4 (b) 1 – 2 – 4 – 3
(c) 1 – 3 – 4 – 2 (d) 3 – 1 – 2 – 4
Answer: (c)


1484. वर्ष 1919 में महात्मा गाँधी द्वारा देशव्यापी सत्याग्रह शुरू करने के लिए वाइसराय को चेतावनी देने का क्या कारण था?
(a) वे चाहते थे कि सरकार रौलेट अधिनियम अविलम्ब वापस ले
(b) वे ब्रिटिश शासकों पर खिलाफत आन्दोलन के लिए संवेदनशील होने के लिए दबाव डालना चाहते थे
(c) वे किसानों की दुर्दशा को कम करने के लिए जमींदारी व्यवस्था का अन्त चाहते थे
(d) वे होमरूल को सम्भव बनाने के लिए ब्रिटिश शासकों पर दबाव डालना चाहते थे कि भारत को कम-से-कम डोमिनियन दर्जा दिया जाए
Answer: (a)


1485. चम्पारण सत्याग्रह के बारे में नीचे दिये गये कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
1. यह नील की खेती से सम्बन्धित था।
2.
इसकी शुरुआत इसलिये हुई क्योंकि यूरोपीय बागान-मालिकों ने जमींदारों का दमन किया। नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 न ही 2
Answer:–(a)


1486. 1918 की अहमदाबाद मिल हड़ताल के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह कार्य के घंटों के संबंध में कामगारों एवं यूरोपीय मिल मालिकों के बीच विवाद से संबंधित था।
2.
गाँधीजी ने कामगारों को हड़ताल पर जाने की सलाह दी। उपर्युक्त कथनों में कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 न ही 2
Answer:–(b)


1487. निम्नलिखित में से किस एक ने रवीन्द्रनाथ टैगोर को ‘सर’ की उपाधि त्यागने के लिए उकसाया?
(a) रौलेट ऐक्ट का पारित होना
(b) 1919 के अधिनियम का पारित होना
(c) महात्मा गाँधी के सत्याग्रह आन्दोलन का समर्थन करने के लिए
(d) जलियाँ वाला बाग हत्याकाण्ड और पंजाब में मार्शल लॉ के अधिरोपण का विरोध करने के लिए
Answer:–(d)


1488. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ‘हिन्द स्वराज’ में ‚ महात्मा गाँधी ने व्यक्ति और साथ ही समाज के लिए उत्तम जीवन की संकल्पना का निरूपण किया है
2.
‘हिन्द स्वराज’ ‚ भारत में औपनिवेशिक राज के विरूद्ध गाँधी जी के लंबे संघर्ष से प्राप्त अनुभव का परिणाम था उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 ‚ न ही 2
Answer: (a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *