अध्याय 20. भौतिक भूगोल – ऊर्जा संसाधन L2

3450. रास तनुरा तेल शोधनशाला कहाँ स्थित है?
(a) ईरान (b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) सऊदी अरब (d) इराक
Answer: (c)


3451. विश्व के खनिज तेल का सबसे बड़ा भण्डार है −
(a) कनाडा में (b) ईरान में
(c) सऊदी अरब में (d) वेनेजुएला में
Answer: (d)


3452. निम्नलिखित में से कहाँ विश्व का सबसे बड़ा प्रमाणित तेल भंडार स्थित है?
(a) वेनेजुएला में (b) सऊदी अरब में
(c) ईरान में (d) इराक में
Answer: (a)


3453. निम्नलिखित प्रश्न में दो तथ्य दिए हुए हैं‚ जिनमें से एक को ‘कथन (A)’ से निरूपित किया गया है और दूसरे को ‘कारण (R)’ से निरूपित किया गया। इन तथ्यों का परीक्षण ध्यानपूर्वक कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिये—
कथन (A) : कोयला-आधारित तापीय बिजलीघर अम्ल वर्षा में अंशदायी होते हैं।
कारण (R) : कोयले के जलने पर कार्बन की आक्साइडें उत्सर्जित होती हैं। कूट :
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है लेकिन R गलत है
(d) A गलत है लेकिन R सही है
Answer: (b)


3454. विश्व का सबसे बड़ा प्रमाणित तेल भण्डार स्थित है
(a) वेनेजुएला में (b) सऊदी अरब में
(c) ईरान में (d) इराक में
Answer: (a)


3455. निम्नांकित देशों में कौन देश खनिज तेल का निर्यातक एवं आयातक दोनों है?
(a) चीन
(b) रूस
(c) यू. के.
(d) यू.एस.ए.
Answer: (d)


3456. तातीपाका तेल शोधनशाला अवस्थित है−
(a) असम राज्य में (b) उत्तर प्रदेश राज्य में
(c) कर्नाटक राज्य में (d) आंध्र प्रदेश राज्य में
Answer: (d)


3457. पेट्रोलियम के सम्बन्ध में कौन-से निम्नांकित सही हैं?
1. मध्य पूर्व में संसार के पेट्रोल के लगभग 60% भण्डार पाए जाते हैं।
2.
अलास्का में टेक्सास के समतुल्य पेट्रोलियम भण्डार प्रमाणित है।
3.
संयुक्तराज्य अमेरिका पेट्रोलियम का प्रमुख उत्पादक एवं प्रमुख आयातक दोनों ही है। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए─
(a) 1 तथा 2 सही है
(b) 2 तथा 3 सही हैं
(c) 1 तथा 3 सही हैं
(d) सभी सही हैं
Answer: (d)


3458. विश्व के कुल परमाणु विद्युत उत्पादन के परिप्रेक्ष्य में भारत में उत्पादन है‚ केवल─
(a) 0.1% (b) 1% (c) 2 (d) 3%
Answer: (b)


3459. बाकू की प्रसिद्धि क्यों है?
(a) लोहा उद्योग (b) हवाई जहाज उद्योग
(c) समुद्री जहाज उद्योग (d) पेट्रोलियम
Answer: (d)


3460. बाकू किस लिए प्रसिद्ध है−
(a) सघन रेल परिवहन जाल (b) गहन कृषि
(c) खनिज तेल (d) विनिर्माण उद्योग
Answer: (c)


3461. यूरेनियम का सबसे बड़ा भंडार पाया जाता है −
(a) ऑस्ट्रेलिया में
(b) कनाडा में
(c) कजाखस्तान में
(d) दक्षिण अफ्रीका में
Answer: (a)


3462. बॉम्बे हाई तेल क्षेत्र के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य सही नहीं है?
(a) बॉम्बे हाई तेल क्षेत्र मुम्बई के तट से 60 किमी. दूर स्थित है।
(b) इसकी खोज सन् 1965 में हुई थी।
(c) सबसे पहला तेल कुआँ सन् 1974 में खोदा गया था।
(d) इसे रूस-भारत की संयुक्त टीम ने खोजा था।
Answer: (a)


3463. संसार के तीन अग्रगण्य पेट्रोलियम उत्पादकों का सही अवरोही क्रम है −
(a) रूस‚ सऊदी अरब‚ यू.एस.ए.
(b) यू.एस.ए.‚ सऊदी अरब‚ ईरान
(c) सऊदी अरब‚ रूस‚ यू.एस.ए.
(d) सऊदी अरब‚ यू.एस.ए.‚ रूस
Answer: (c)


3464. संसार में टाइटेनियम का अग्रणी उत्पादक है −
(a) भारत (b) जापान (c) रूस (d) संयुक्त राज्य अमेरिका
Answer: (c)


3465. निम्नलिखित ऊर्जा में से कौन सी जैविक मात्रा में सर्वाधिक उपयोग की जाती है?
(a) परमाणु ऊर्जा (b) सौर ऊर्जा
(c) भू-ऊष्मा ऊर्जा (d) ज्वारीय ऊर्जा
Answer: (b)


3466. पेट्रोलियम का सबसे बड़ा भण्डार पाया जाता है –
(a) इराक में (b) ईरान में
(c) सऊदी अरब में (d) सं. रा. अमेरिका में
Answer: (c)


3467. बहु अरब डॉलर परियोजना तापी‚ जो दिसम्बर‚ 2015 में प्रारम्भ हुई‚ सम्बन्धित है-
(a) प्राकृतिक गैस से (b) सौर ऊर्जा से
(c) सड़क निर्माण से (d) रेलवे लाइन से
Answer: (a)


3468. दक्षिणी-पूर्वी एशिया का सबसे बड़ा खनिज तेल उत्पादक देश है─
(a) ब्रुनी (b) इंडोनेशिया
(c) मलेशिया (d) म्यांमार
Answer: (b)


3469. पेट्रोलियम उत्पादन की दृष्टि से निम्नलिखित देशों का सही आरोही क्रम है−
(a) चीन‚ ईरान‚ संयुक्त राज्य अमेरिका‚ सऊदी अरब
(b) ईरान‚ संयुक्त राज्य अमेरिका‚ चीन सऊदी अरब
(c) सऊदी अरब‚ संयुक्त राज्य अमेरिका‚ ईरान‚ चीन
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका‚ ईरान‚ चीन‚ सऊदी अरब
Answer: (a)


3470. मध्य पूर्व के प्रमुख तेल उत्पादक देशों का सही अवरोही क्रम है :
(a) ईरान‚ इराक‚ कुवैत‚ सऊदी अरब
(b) सऊदी अरब‚ ईरान‚ इराक‚ कुवैत
(c) सऊदी अरब‚ कुवैत‚ इराक‚ ईरान
(d) सऊदी अरब‚ ईरान‚ कुवैत‚ इराक
Answer: (b)


3471. निम्न में से विश्व में कौन सा देश उर्वरक उत्पादक तथा उपभोक्ता के रूप में तीसरे स्थान पर है?
(a) यू. एस. ए. (b) चीन (c) भारत (d) जर्मनी
Answer: (c)


3472. विश्व में पहला परमाणु बिजलीघर कहाँ स्थापित किया गया था।?
(a) ब्रिटेन में (b) जर्मनी में
(c) रूस में (d) यू.एस.ए. में
Answer: (d)


3473. निम्नलिखित में से किस देश में 1857 में खनिज तेल आर्थिक स्तर पर निकाला गया था?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका (b) वेनेजुएला
(c) इण्डोनेशिया (d) रोमानिया
Answer: (d)


3474. विश्व में अधिकतम संभाव्य (Potential) जलशक्ति वाले कतिपय नदी बेसिन हैं-
(a) कांगो‚ कोलम्बिया‚ यांगटीसी (b) कांगो‚ अमेजन‚ नर्मदा
(c) कोलोरेडो‚ नर्मदा‚ सेण्ट लारेन्स (d) नील‚ अमेजन‚ ओब
Answer: (a)


3475. निम्नलिखित में किस नवीकरणीय ऊर्जा संसाधन की वर्ष 2014 में स्थापित क्षमता देश में सर्वाधिक है?
(a) बायोमास शक्ति (b) सौर ऊर्जा
(c) अपशिष्टजनित ऊर्जा (d) पवन शक्ति
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (d)


3476. निम्नांकित राज्यों में वर्ष 2013-14 में कौनसा राज्य पेट्रोलियम का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) असम (b) गुजरात
(c) राजस्थान (d) आन्ध्र प्रदेश
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


3477. विश्व के निम्नलिखित देशों में से कौन तेल का सबसे बड़ा उपभोक्ता है
(a) यू.एस.ए. (b) चीन
(c) यू.के. (d) सऊदी अरब
Answer: (a)


3478. परमाणु ऊर्जा हेतु भारी जल संयन्त्र अधोलिखित में किस स्थान पर नहीं है?
(a) कलपक्कम (b) हाजिरा (c) थाल (d) तुतीकोरिन
(e) मानूगुरु
Answer: (a)


3479. निम्नलिखित में से कौन-सा देश अपनी सर्वाधिक विद्युत आपूर्ति अणुशक्ति से प्राप्त करता है?
(a) स्लोवेनिया (b) जापान
(c) फ्रांस (d) स्वीडेन
Answer: (c)


3480. निम्नलिखित में से कौन सा देश विश्व में भू-तापीय ऊर्जा का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) ऑस्ट्रेलिया (b) न्यूजीलैण्ड
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका (d) यूनाइटेड किंगडम
Answer: (c)


3481. ‘कार्बन फुटप्रिंट’ शब्द का क्या अभिप्राय है?
(a) एक क्षेत्र‚ जो कोयले की खानों से भरपूर है
(b) किसी देश द्वारा CO2 के उत्सर्जन में की गई कमी की मात्रा
(c) विनिर्माण उद्योगों में कार्बन का प्रयोग
(d) हमारे रोजमर्रा के क्रियाकलापों से उत्पन्न ग्रीनहाउस गैसों की मात्रा
Answer: (d)


3482. संयुक्त राज्य अमेरिका का सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक क्षेत्र है :
(a) उत्तरी-पूर्वी अपलेशियन प्रदेश (b) अलबामा प्रदेश
(c) सुपीरियर झील प्रदेश (d) सियरा नेवादा प्रदेश
Answer: (c)


3483. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही है?
क्षेत्र मुख्य आर्थिक क्रियाकलाप
(a) लद्दाख सूती वध्Eोद्योग
(b) दण्डकारण्य जूट की कृषि
(c) उत्तरी बिहार चीनी उद्योग
(d) रायल सीमा चाय की बागान
Answer: (c)


3484. तेल पेट्रोलियमधारी शैल में पाया जाता है। निम्नलिखित में से कौन सी एक संरचना आदर्श ट्रैप को प्रदर्शित करती है?
(a) क्षैतिज संरचना (b) भ्रंश संरचना
(c) अभिनतिक संरचना (d) अपनतिक संरचना
Answer: (d)


3485. कल्चर मोती का उत्पादन किस देश का महत्वपूर्ण कुटीर उद्योग है?
(a) बेल्जियम (b) वेस्टइंडीज
(c) न्यूजीलैंड (d) जापान
Answer: (d)


3486. निम्नलिखित शहरों (वे हाल में चर्चा में थे) में कौन-सा अपने देश में सही सुमेलित नहीं है?
(a) मलामन्का — स्पेन
(b) केन्स — इटली
(c) कानकन — मैक्सिको
(d) ब्रजेस — बेल्जियम
Answer: (b)


3487. निम्नलिखित युग्मों में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है?
उद्योग स्थान
(a) कागज – ओन्टेरियो
(b) सूती वस्त्र – डेट्रोयट
(c) रासायनिक – टेक्सास
(d) मोटर-कार – नागोया
Answer: (b)


3488. सूची-Iऔर सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
(औद्योगिक क्षेत्र) (देश)
A. किनकी 1. चीन
B. कैण्टन 2. जापान
C. लोरेन 3. ब्राजील
D. बेलोहौरीजान्टले 4. फ्रांस कूट :
A B C D
(a) 2 1 4 3 (b) 2 1 3 4 (c) 3 2 1 4 (d) 4 3 2 1
Answer: (a)


3489. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए− सूची-I (केन्द्र) सूची-II (उद्योग)
A. पिट्सबर्ग 1. पोत निर्माण उद्योग
B. शंघाई 2. लोहा तथा इस्पात
C. डून्डी 3. सूत्री वस्त्र
D. लेनिनाग्राद 4. जूट वस्त्र कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1 (c) 2 3 4 1 (d) 4 3 1 2
Answer: (c)


3490. रूर बेसिन प्रसिद्ध औद्योगिक क्षेत्र है
(a) चीन का (b) जर्मनी का
(c) जापान का (d) यूनाइटेड किंगडम का
Answer: (b)


3491. निम्नलिखित में से किसका सुमेल नहीं है?
(a) अंसन लोहा तथा इस्पात
(b) डेट्रायट ऑटोमोबाइल्स
(c) चेल्याविन्सक पोत निर्माण
(d) मिलान रेशमी वस्त्र
Answer: (c)


3492. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(a) अंशन लोहा व इस्पात
(b) डेट्रायट आटोमोबाइल्स
(c) मास्को पोत-निर्माण
(d) ओसाका वस्त्र उद्योग
Answer: (c)


3493. सूची-Iतथा सूची-II का सुमेलित कीजिए तथा नीचे ये गए कूट से सही उत्तर चुनिए─ सूची-I सूची-II
A. लौह-अयस्क 1. पोर्ट रेडियम
B. खनित तेल 2. बिन्धम
C. ताँबा 3 बाकू
D. यूरेनियम 4. मेसाबी कूट :
A B C D
(a) 4 3 2 1 (b) 3 4 1 2 (c) 1 2 3 4 (d) 1 3 2 4
Answer: (a)


3494. सूची I तथा सूची II को सुमेलित कीजिए तथा कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची I सूची II
(नगर) (उद्योग)
(a) ओसाका 1. पोत-निर्माण
(b) हैम्बर्ग 2. वस्त्र उद्योग
(c) डेट्रॉयट 3. लौह तथा इस्पात
(d) पिट्सबर्ग 4. मोटर गाड़ियां कूट :
A B C D
(a) 2 1 4 3
(b) 1 2 3 4
(c) 2 1 3 4
(d) 1 2 4 3
Answer: (a)


3495. निम्नांकित में से किसका सुमेल नहीं है?
(a) डेट्रायट ─ मोटरकार
(b) हवाना ─ सिंगार
(c) शेफील्ड ─ कटलरी
(d) वेनिस ─ पोत निर्माण
Answer: (d)


3496. निम्नांकित में कौन सुमेलित नहीं है?
(a) डेट्रायट ऑटोमोबाइल्स
(b) मैगिटोगोस्र्क लोहा तथा इस्पात
(c) जोहान्सबर्ग सोना खनन
(d) बर्मिघम जलपोत निर्माण
Answer: (d)


3497. निम्नलिखित देशों में से किसे ‘यूरेनियम सिटी’ स्थापित करने का श्रेय दिया जाता है?
(a) ऑस्ट्रेलिया (b) कनाडा (c) रूस (d) सं. राज्य अमेरिका
Answer: (b)


3498. ऑस्ट्रेलिया में स्थित कालगूर्ली किसके लिए विख्यात है−
(a) स्वर्ण उत्पादन (b) उत्तम जलवायु
(c) शिक्षा केन्द्र (d) मुर्गीपालन
Answer: (a)


3499. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म गलत है?
(a) रूर औद्योगिक प्रदेश : जर्मनी
(b) फ्लैन्डर्स औद्योगिक प्रदेश : बेल्जियम तथा फ्रांस
(c) स्कॉटलैण्ड औद्योगिक क्षेत्र : स्वीडन
(d) न्यू इंग्लैण्ड औद्योगिक क्षेत्र : यू. एस. ए.
Answer: (c)


3500. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) क्लीवलैण्ड : लोहा एवं इस्पात
(b) डिट्रायट : मोटरगाड़ी
(c) मेसाबी रेन्ज : कोयला क्षेत्र
(d) फिलाडेल्फिया : पोत निर्माण
Answer: (c)


3501. विश्व में सूती वध्Eों का अग्रणी उत्पादक है-
(a) चीन (b) भारत
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका (d) रूस
Answer: (a)


3502. सूची-Iतथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची-
I (केन्द्र) सूची-II (उद्योग)
A. पिट्सबर्ग 1. पोत निर्माण
B. शंघाई 2. लोहा एवं इस्पात
C. डूंडी 3. सूत्री-वध्Eा उद्योग
D. लेनिनग्राड 4. जूट-वध्Eा उद्योग कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1 (c) 2 3 4 1 (d) 4 3 1 2
Answer: (c)


3503. निम्नलिखित ऊनी वस्त्र उत्पादक केंद्रों में से कौन जर्मनी से सम्बन्धित है?
(a) सेंट पीटर्सबर्ग (b) वुपरताल
(c) ब्रेडफोर्ड (d) प्रैटो
Answer: (b)


3504. सूची-Iतथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची-
I (केन्द्र) सूची-II (उद्योग)
A. अंशन 1. कटलरी
B. ग्लासगो 2. कागज
C. ओटावा 3. पोत निर्माण
D. शेफील्ड 4. लोहा एवं इस्पात कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1 (c) 3 4 1 2 (d) 2 3 1 4
Answer: (b)


3505. निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) ओसाका को पूर्व का मानचेस्टर कहा जाता है।
(b) जापान के सभी लोहा इस्पात उद्योग केंद्र दक्षिणी तटीय क्षेत्रों में स्थित है।
(c) जापान का उत्तरी काईउशू क्षेत्र सूती वस्त्र उद्योग के लिए प्रसिद्ध है।
(d) पूर्वी एशिया में जापान जलयान निर्माण उद्योग में अग्रणी है।
Answer: (b)


3506. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची I सूची II
(केन्द्र) (उद्योग)
A. नगोया 1. लौह एवं इस्पात
B. सलेम 2. हवाई जहाज
C. लास एंजिल्स 3. सूती वस्त्र
D. अबादान 4. तेल शोधन कूट :
A B C D
(a) 2 3 4 1 (b) 4 2 3 1 (c) 1 4 2 3 (d) 3 1 2 4
Answer: (d)


3507. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए ─ सूची I (नगर) सूची II (उद्योग)
A. अंशन 1. सूती वस्त्र
B. डेट्रायट 2. सिगार
C. हवाना 3. आटोमोबाइल
D. नगोया 4. लोहा व इस्पात कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1 (c) 3 4 1 2 (d) 2 4 1 3
Answer: (b)


3508. जापान विश्व के अग्रणी औद्योगिक देशों में से एक है‚ क्योंकि-
(a) उसके पास प्रचुर खनिज संसाधन हैं
(b) उसके पास प्रचुर जैव-ऊर्जा संसाधन हैं
(c) औद्योगिक क्रान्ति का प्रारम्भ यहीं हुआ था
(d) उसके पास उच्च तकनीकी क्षमता है
Answer: (d)


3509. निम्नलिखित में से कौनसा शहर धातु के व्यापार का सबसे बड़ा केन्द्र है?
(a) जोहानसबर्ग (b) न्यूयॉर्क (c) लंदन (d) सिंगापुर
Answer: (c)


3510. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए − सूची-I सूची-II
(उद्योग) (अवस्थिति)
(a) उर्वरक i. कोटा
(b) काँच ii. उदयपुर
(c) सीमेन्ट iii. उदयपुर
(d) कृत्रिम रेशम iv. श्रीगंगानगर कूट :
A B C D
(a) iv iii ii i
(b) i iv iii ii
(c) ii i iv iii
(d) iii ii i iv
Answer: (a)


3511. सूची−I को सूची−II के साथ सुमेलित करते हुए नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिये :
सूची−I सूची−II
(औद्योगिक प्रदेश) (देश)
A. लंकाशायर प्रदेश i. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
B. रुहर प्रदेश ii. जर्मनी
C. कैहिन प्रदेश iii. यूनाइटेड किंगडम
D. दक्षिणी अपलेश्यिन iv. जापान प्रदेश कूट :
A B C D
(a) i ii iii iv
(b) iii ii i iv
(c) iii ii iv i
(d) iii iv ii i
Answer: (c)


3512. जोहान्सबर्ग विख्यात है-
(a) स्वर्ण-खनन हेतु (b) टिन-खनन हेतु
(c) अभ्रक-खनन हेतु (d) लौहृ-अयस्क खनन हेतु
Answer: (a)


3513. निम्नांकित में कौन एक युग्म सुमेलित नहीं है?
इस्पात संयंत्र सहयोगी देश
(a) राउरकेला जर्मनी
(b) भिलाई पूर्व यू.एस.एस. आर.
(c) दुर्गापुर यू.के.
(d) बोकारो यू.एस.ए.
Answer: (d)


3514. फ्रांस का लॉरेन प्रदेश प्रसिद्ध है −
(a) लौह व इस्पात उद्योग के लिये
(b) सूती वस्त्र उद्योग के लिये
(c) कागज उद्योग के लिये
(d) रसायन उद्योग के लिये
Answer: (a)


3515. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
(नगर) (प्रमुख उद्योग)
A. शंघाई 1. पोत निर्माण
B. शिकागो 2. लौह एवं इस्पात
C. शेफील्ड 3. सूती वस्त्र
D. याकोहामा 4. इंजीनियरिंग कूट :
A B C D
(a) 3 2 1 4 (b) 1 3 4 2 (c) 4 3 2 1 (d) 3 2 4 1
Answer: (d)


3516. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची−I (उद्योग) सूची-II (केन्द्र)
A. लोहा तथा इस्पात 1. ट्यूरिन
B. पोत निर्माण 2. टाइपेई
C. इलेक्ट्रोनिक्स 3. मान्ट्रियल
D. ऑटोमोबाइल 4. पिट्सबर्ग कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 3 4 1 2
(d) 2 4 1 3
Answer: (b)


3517. जापान में जलपोत निर्माण उद्योग के प्रधान केन्द्र हैं –
(a) नागासाकी एवं यवाता (b) याकोहामा एवं वाकोहामा
(c) ओसाका एवं क्योटो (d) नगीता एवं इसीकारी
Answer: (c)


3518. ब्रैडफोर्ड (Bradford) स्थित है –
(a) स्कॉटलैण्ड में (b) मिडलैण्ड्स में
(c) अपलेशियन प्रदेश में (d) यार्कशायर में
Answer: (d)


3519. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए : सूची-I (औद्योगिक प्रदेश) सूची-II (देश)
A. किंकी 1. फ्रान्स
B. लोरेन 2. संयुक्त राज्य अमेरिका
C. मिडलैण्ड्स 3. जापान
D. न्यू इंग्लैण्ड 4. यूनाइटेड किंगडम कूट : A B C D
(a) 3 2 1 4 (b) 3 1 4 2 (c) 1 2 4 3 (d) 4 1 3 2
Answer: (b)


3520. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(a) डंडी − जूट उद्योग (b) लेनिनग्राड – पोत निर्माण
(c) हल्दिया−पेट्रो-रसायन (d) पिट्सबर्ग – मोटरगाड़ी
Answer: (d)


3521. कील नगर में निम्न में से कौन सर्वाधिक महत्वपूर्ण उद्योग है :
(a) मोटरगाड़ी निर्माण (b) लौह-इस्पात
(c) पोत-निर्माण (d) वस्त्र
Answer: (c)


3522. जापान में जलपोत निर्माण के प्रधान केन्द्र हैं ─
(a) नगीता एवं इसीकारी
(b) ओसका एवं क्योटो
(c) याकोहामा एवं वाकोहामा
(d) नागासाकी एवं यवाता
Answer: (b)


3523. जापान का हान्शिन क्षेत्र तीन नगरों के निम्नलिखित में से किस एक समूह के द्वारा निर्मित औद्योगिक सन्नगर है?
(a) टोक्यो‚ कावासाकी‚ याकोहामा
(b) यावाटा‚ कोकुरा‚ मौजी
(c) ओसाका‚ कोबे‚ क्योटो
(d) ओसाका‚ टोक्यो‚ क्योटो
Answer: (c)


3524. सूची I तथा सूची II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची I सूची II
(केन्द्र) (उद्योग)
(a) अंशन 1. सिगार
(b) डेट्रायट 2. लोहा तथा इस्पात
(c) हवाना 3. पोत निर्माण
(d) व्लाडीबोस्टक 4. मोटरगाड़ियां कूट :
A B C D
(a) 2 3 4 1 (b) 1 4 3 2 (c) 4 2 1 3 (d) 2 4 1 3
Answer: (d)


3525. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची−I सूची -II
(a) न्यूकासल 1. सूती वध्Eा
(b) मिडिल्सबरों 2. जहाज निर्माण
(c) ब्रैडफोर्ड 3. लोहा और इस्पात
(d) लंकाशायर 4. ऊनी कपड़ा मिल A B C D
(a) 2 3 4 1 (b) 3 2 4 1 (c) 2 3 1 4 (d) 3 2 1 4
Answer: (a)


3526. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए −
1. कुमामोटो : पोत निर्माण
2.
फुकुओकर्र : रसायन
3.
हमामात्सु : वाद्य उपर्युक्त युग्मों में से कौन/सा से सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (d)


3527. सूची I (रूसी क्षेत्र) तथा सूची II (औद्योगिक क्रिया) से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची I सूची II
(रूसी क्षेत्र) (औद्योगिक क्रिया)
(a) केन्द्रीय औद्योगिक 1. कृषि आधारित
(b) ग्रोज्नी 2. सूती कपड़ा
(c) वोल्गा 3. मशीनरी
(d) यूराल 4. धातु कर्म
5.
पेट्रोलियम शोधन कूट :
A B C D
(a) 2 4 1 3 (b) 1 3 5 4 (c) 2 3 1 4 (d) 1 4 5 3
Answer: (b)


3528. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची I सूची II
(उद्योग) (औद्योगिक केन्द्र)
(a) ऑटोमोबाइल 1. बाल्टिमोर
(b) सूती वस्त्र 2. डैलस
(c) लौह तथा इस्पात 3. न्यूयार्क
(d) पोत-निर्माण 4. प्रॉविडेन्स
5.
व्हीलिंग कूट :
A B C D
(a) 4 2 5 1 (b) 2 4 5 1 (c) 4 2 1 3 (d) 2 4 1 3
Answer: (b)


3529. प्रत्येक वर्ष कतिपय विशिष्ट समुदाय/जनजाति‚ पारिस्थितिक रूप से महत्वपूर्ण‚ मास-भर चलने वाले अभियान/त्यौहार के दौरान फलदार वृक्षों की पौध का रोपण करते हैं। निम्नलिखित में से कौन-से ऐसे समुदाय/जनजाति हैं?
(a) भूटिया और लेप्चा (b) गोंड और कोर्वâू
(c) इरुला और तोडा (d) सहरिया और अगरिया
Answer: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *