अध्याय 2. मध्यकालीन भारत – मुहम्मद गोरी का आक्रमण एवं दिल्ली सल्तनत की स्थापना L2

32. निम्नलिखित कथनों में से कौन अलबरूनी के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) वह एक धर्मनिरपेक्ष लेखक था।
(b) उसका ग्रन्थ उस समय के जीवंत भारत से प्रभावित था।
(c) वह संस्कृत का विद्वान था।
(d) वह त्रिकोणमिति का विशेषज्ञ था।
Answer: (a)


33. मोहम्मद गोरी के किस दास ने बंगाल एवं बिहार पर विजय प्राप्त की─
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) इल्तुतमिश
(c) बख्तियार खिलजी (d) याल्दूज
Answer: (c)


34. बिहार और बंगाल की विजय करने वाला तुर्की सेनापति कौन था?
(a) गुर का मोहम्मद (b) कुतुब-उद-दीन ऐबक
(c) इख्तियार-उद-विन मुहम्मद (d) बख्तियार खलजी
Answer: (d)


35. निम्नलिखित में से किसने ऐसे सिक्के जारी करने के आदेश दिए जिन पर हिन्दू देवी की आकृति अंकित हो?
(a) कुतबुद्दीन ऐबक (b) बाबर
(c) मुहम्मद गोरी (d) महमूद गजनवी
Answer: (c)


36. किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर हिन्दू देवी लक्ष्मी का अंकन मिलता है?
(a) इल्तुतमिश (b) फिरोज तुगलक
(c) महमूद गजनवी (d) मुहम्मद गोरी
Answer: (d)


37. लक्ष्मी की आकृतियुक्त सिक्के किसने चलाये थे?
(a) मुहम्मद गोरी ने (b) इल्तुतमिश ने
(c) मुहम्मद तुगलक ने (d) उपरोक्त में से किसी में नहीं
Answer: (a)


38. निम्नलिखित में से मध्य एशिया के किस शासक ने 1192 में उत्तर-भारत को जीता?
(a) जलालउद्दीन मंकबरनी (b) गजनी का महमूद
(c) शिहाबुद्दीन मुहम्मद गौरी (d) चंगेज खां
Answer: (c)


39. सुल्तान मुइज्जुद्दीन का भारत में प्रथम आक्रमण कहाँ हुआ था?
(a) लाहौर (b) मुल्तान
(c) सरहिन्द (d) थट्टा
Answer: (b)


40. मुहम्मद गौरी ने सर्वप्रथम भारत में निम्नलिखित में से कहाँ आक्रमण किया?
(a) मुल्तान (b) उच्छ
(c) पेशावर (d) लाहौर
Answer: (a)


41. निम्नलिखित भारतीय नरेशों में से किसने सर्वप्रथम मोहम्मद गौरी को पराजित किया?
(a) भीम द्वितीय (b) जयचन्द्र
(c) पृथ्वीराज चौहान (d) विद्याधर चन्देल
Answer: (a)


42. निम्नलिखित भारतीय नरेशों में से किसने सर्वप्रथम मोहम्मद गौरी को पराजित किया?
(a) पृथ्वीराज चाहमान (b) जयचन्द्र
(c) विद्याधर (d) भीम द्वितीय
Answer: (d)


43. मुहम्मद गोरी खुसरो शाह के विरुद्ध निम्नलिखित में से किसके साथ मिल गया?
(a) गुजरात का शासक (b) मुलतान का शासक
(c) पेशावर का शासक (d) जम्मू का शासक
Answer: (d)


44. पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गोरी के आक्रमण के समय कन्नौज पर निम्नलिखित में से किस वंश का शासन था?
(a) चंदेल (b) प्रतिहार (c) पाल (d) गहडवाल
Answer: (d)


45. मुहम्मद गोरी ने भारत में निम्नलिखित में से किस युद्ध में स्वयं भाग नहीं लिया?
(a) 1191 के तराइन के युद्ध में
(b) 1194 में कन्नौज के विरुद्ध
(c) 1197-98‚ अन्हिलवाड़ा के चालुक्यों के विरुद्ध
(d) 1205 में खोखरों के विरुद्ध
Answer: (c)


46. मोहम्मद गोरी की हत्या की –
(a) हाजरा (b) खोखर
(c) युर्तवाल (d) बलूची
Answer: (b)


47. चन्दावर का युद्ध किसके बीच हुआ था?
(a) पृथ्वीराज चौहान एवं शिहाबुद्दीन गोरी
(b) जयचन्द एवं शिहाबुद्दीन गोरी
(c) जयपाल एवं महमूद गजनवी
(d) पृथ्वीराज चौहान एवं जयचन्द्र
Answer: (b)


48. निम्नलिखित में से कौन राजा मुहम्मद गोरी द्वारा चन्दावर के युद्ध में पराजित किया गया था?
(a) पृथ्वीराज चौहान (b) जयचन्द
(c) कुमारपाल (d) भीमा II
Answer: (b)


49. मुहम्मद गोरी ने जयचन्द को किस युद्ध में पराजित किया था?
(a) तराइन का युद्ध (1191 ई.)
(b) तराइन का युद्ध (1192 ई.)
(c) चन्दावर का युद्ध (1194 ई.)
(d) कन्नौज का युद्ध (1194 ई.)
Answer: (c)


50. निम्न में किसकी मृत्यु चौगन खेलने के दौरान हुई थी?
(a) इल्तुतमिश (b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद-बिन तुगलक (d) कुतुबुद्दीन ऐबक
Answer: (d)


51. निम्नलिखित में से किसने पंजाब के लिए कुतुबुद्दीन ऐबक से संघर्ष किया?
(a) इख्तियारुद्दीन (b) ताजुद्दीन याल्दौज
(c) नासिरुद्दीन कुबाचा (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


52. दिल्ली के किस सुल्तान को उसकी उदारता के कारण `लाखबख्श’ पुकारा जाता था?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) इल्तुतमिश
(c) गियासुद्दीन तुगलक (d) अलाउद्दीन खिलजी
Answer: (a)


53. दिल्ली सल्तनत का कौन सा सुल्तान लाख बख्श के नाम से जाना जाता है−
(a) इल्तुमिश (b) बलवन
(c) मुहम्मद बिन तुगलक (d) कुतुबुद्दीन ऐबक
Answer: (d)


54. गुलाम वंश का प्रथम शासक कौन था?
(a) इल्तुतमिश (b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) रजिया (d) बलबन
Answer: (b)


55. गुलाम वंश का प्रथम शासक कौन था?
(a) कुतबुद्दीन ऐबक (b) इल्तुतमिश
(c) रजिया (d) बलबन
Answer: (a)


56. भारत में मोहम्मद गोरी ने किसको प्रथम अक्ता प्रदान किया था?
(a) ताजुद्दीन यल्दौज (b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) शम्सुद्दीन इल्तुतमिश (d) नासिरुद्दीन कुबाचा
Answer: (b)


57. कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी थी –
(a) लाहौर (b) दिल्ली
(c) अजमेर (d) लखनौती
Answer: (a)


58. ‘‘पृथ्वीराज को कैद कर अजमेर ले जाया गया। जहाँ उसने गोरी के अधीनस्थ कुछ वर्षों तक शासन किया।’’ यह कथन किसका है?
(a) हसन निजामी (b) अलबरुनी
(c) अमीर खुसरो (d) मिनहाज
Answer: (a)


59. किसके सिक्कों पर बगदाद के अंतिम खलीफा का नाम सर्वप्रथम अंकित हुआ?
(a) कुतबुद्दीन ऐबक (b) इल्तुतमिश
(c) अलाउद्दीन खिलजी (d) अलाउद्दीन मसूद शाह
Answer: (d)


60. निम्नलिखित में से किसने अजमेर के सरस्वती मंदिर नामक एक शिक्षा संस्था की स्थापना की थी?
(a) वाक्पतिराज (b) दुर्लभराज
(c) विग्रहराज (d) पृथ्वीराज
Answer: (c)


61. “उत्तर-भारत पर तुर्कों की विजय का एक महत्त्वपूर्ण पहलू नगरीय क्रान्ति थी।” यह कथन किसका है?
(a) एम. हबीब (b) के. ए. निजामी
(c) आर. पी. त्रिपाठी (d) यूसुफ हुसैन
Answer: (a)


62. युद्ध जिसमें भारत में मुस्लिम शक्ति की स्थापना हुई –
(a) तराइन का प्रथम युद्ध (b) तराइन का द्वितीय युद्ध
(c) पानीपत का प्रथम युद्ध (d) पानीपत का द्वितीय युद्ध
Answer: (b)


63. मुस्लिम आक्रमणकारियों के विरुद्ध हिन्दू शासकों के पतन का मुख्य कारण था-
(a) जाति व्यवस्था के दोष
(b) धार्मिक संघर्ष
(c) राजनीतिक एकता का अभाव
(d) सैना की दुर्बलता
Answer: (c)


64. `भारतीय गौरव (यश) का अन्तिम सूर्य’ किसके लिये प्रयुक्त हुआ?
(a) शिवाजी (b) पृथ्वीराज
(c) राणा प्रताप (d) हेमू
Answer: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *