अध्याय 2. भौतिक भूगोल – अक्षांश एवं देशान्तर रेखाएं L2

2246. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1.
उच्चतर अक्षांशों की तुलना में निम्नतर अक्षांशों में जीवविविधता सामान्यत: अधिक होती है।
2.
पर्वतीय प्रवणताओं (ग्रेडिएन्ट्स) में‚ उच्चतर उन्नतांशों की तुलना में निम्नत्तर उन्नतांशों में जीवविविधता सामान्यत:
अधिक होती है। उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (c)


2247. डेटम रेखा─
(a) एक क्षैतिज रेखा है जिसके द्वारा ऊँचाई तथा गहराई की पैमाइश की जाती है
(b) पाकिस्तान तथा भारत की सीमा रेखा है
(c) यह तिथि रेखा या कैलेण्डर रेखा इंगित करती है
(d) यह एक काल्पनिक रेखा है जो देशान्तर के शून्य अंश से गुरती है
Answer: (a)


2248. निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए−
1. पृथ्वी के अक्ष के उत्तरी सिरे को उत्तरी ध्रुव कहते हैं।
2.
45o अक्षांश की लम्बाई विषुवत रेखा की आधी होती है
3.
पृथ्वी के अक्ष की समान्तरता है।
4.
अपसौर अवस्था में पृथ्वी के परिभ्रमण की गति तीव्र होती है। कूट :
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3
(c) 3 एवं 4 (d) 1 एवं 3
Answer: (d)


2249. उत्तर कोरिया तथा दक्षिण कोरिया की अंतर्राष्ट्रीय सीमा है-
(a) 250 उ. अक्षांश (b) 330 उ. अक्षांश
(c) 380 उ. अक्षांश (d) 480 अक्षांश
Answer: (c)


2250. डेटम रेखा क्या है−
(a) समुद्र तल की क्षैतिज रेखा जिससे ऊँचाई तथा गहराई की माप होती है
(b) प्राथमिक व द्वितीयक आंकड़ों के मध्य
(c) अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा
(d) काल्पनिक रेखा जो शून्य देशान्तर पर है
Answer: (a)


2251. पृथ्वी पर मरुभूमि होने की सम्भावना अधिक रहती है –
(a) 0o अक्षांश के पास (b) 23o अक्षांश के पास
(c) 50o अक्षांश के पास (d) 70o अक्षांश के पास
Answer: (b)


2252. निम्न अक्षांशों (उत्तरी अथवा दक्षिणी) में से किसे आप “हॉर्स अक्षांश” से सम्बद्ध करेंगे?
(a) 300 (b) 450 (c) 600 (d) 23 1/2 0
Answer: (a)


2253. निम्नलिखित शैलक्रमों में से कौन भारत का 90% से अधिक कोयला प्रदान करता है?
(a) विन्ध्य क्रम (b) धारवाड़ क्रम
(c) टर्शियरी क्रम (d) गोण्डवाना क्रम
Answer:−(d)


2254. एक स्थान की जो सही अक्षांशीय स्थिति हो सकती है‚ वह है─
(a) 91 o उत्तर (b) 45 o पूर्व
(c) 45 o दक्षिण (d) 91 o पश्चिम
Answer: (c)


2255. निम्न में से कौन देशान्तर प्रधान याम्योत्तर के साथ ग्लोब पर वृहत-वृत्त का निर्माण करता है?
(a) Oo (b) 90o पूर्व
(c) 90o पश्चिम (d) 180o
Answer: (d)


2256. किसी जहाज को सबसे कम समय में एक स्थान से दूसरे स्थान तक जाने के लिये निम्न में से किसे मार्ग बनाना चाहिए−
(a) समुद्री धारा (b) समुद्री हवा
(c) देशांतर (d) अक्षांश
Answer: (c)


2257. निम्नलिखित में से कौन सा एक ग्लोब पर वृहत् वृत्त नहीं है?
(a) विषुवत रेखा (b) मुख्य देशान्तर रेखा
(c) 600 पू. देशान्तर (d) 600 उ. अक्षांश
Answer: (d)


2258. प्रधान याम्योत्तर गुजरती है−
1. अल्जीरिया से 2. फ्रांस से
3.
नाइजीरिया से 4. पुर्तगाल से सही उत्तर के चयन हेतु नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कीजिये :
कूट :
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3
(c) 3 और एवं 4 (d) 1 एवं 3
Answer: (a)


2259. बिहार राज्य अवस्थित है निम्न देशान्तरों (Longitude) के मध्य?
(a) लगभग 84o पूर्व से 88o पूर्व
(b) लगभग 80o पूर्व से 84o पूर्व
(c) लगभग 80o पूर्व से 88o पूर्व
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (a)


2260. प्रधान याम्योत्तर नहीं गुजरती है −
(a) अल्जीरिया से (b) फ्रांस से
(c) नाइजर से (d) स्पेन से
Answer: (c)


2261. यदि एक प्रेक्षक तारों को क्षितिज से लम्बवत् उठते देखता है तो वह अवस्थित होता है—
(a) विषुवत रेखा पर (b) कर्क रेखा पर
(c) दक्षिणी ध्रुव पर (d) उत्तरी ध्रुव पर
Answer: (a)


2262.
कथन (A) : सभी देशांतर रेखायें वृहत् वृत्त होती है।
कारण (R) : वृहत् वृत्त ग्लोब को दो समान भागों में विभाजित करता है। नीचे दिय गये कूट से सही उत्तर चुनिएकूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सत्य है तथा (R) (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सत्य है परन्तु (R) (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है परन्तु (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है परन्तु (R) सत्य है।
Answer: (b)


2263. निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा एक भूमध्यरेखा के सर्वाधिक निकट है?
(a) कोलम्बो (b) जकार्ता
(c) मनीला (d) सिंगापुर
Answer: (d)


2264. निम्नलिखित समूहों में से किस एक के देशों में से भूमध्य रेखा गुजरती है?
(a) ब्राजील‚ जाम्बिया और मलेशिया
(b) कोलम्बिया‚ केन्या और इंडोनेशिया
(c) ब्राजील‚ सूडान और मलेशिया
(d) वेनेजुएला‚ इथियोपिया और इंडोनेशिया
Answer: (b)


2265. भूमध्य रेखा गुजरती है –
(a) कैमरून से (b) कोस्टारिका से
(c) कीनिया से (d) वेनेजुएला से
Answer: (c)


2266. निम्नलिखित देशों में से कौन भूमध्य रेखा पर अवस्थित है?
1. ब्रूनई 2. कोलम्बिया
3.
केन्या 4. वेनेजुएला नीचे दिए गये कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिये :
कूट :
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3
(c) 3 एवं 4 (d) 1 एवं 4
Answer: (b)


2267. भूमध्य रेखा गुजरती है –
(a) मध्य अफ्रीका गणराज्य से होकर (b) कीनिया से होकर
(c) सारावाक से होकर (d) वेनेजुएला से होकर
Answer: (b)


2268. ग्लोब पर दो स्थानों के बीच न्यूनतम दूरी होती है─
(a) 45o उत्तरी अक्षांशों पर (b) 45o दक्षिणी अक्षांश पर
(c) प्रधान देशान्तर पर (d) अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर
Answer: (c)


2269. प्रधान याम्योत्तर (ध्रुववृत्तीय) तथा विषुवत (भूमध्य) रेखा का प्रतिच्छेदन बिन्दु अवस्थित है ─
(a) अंध महासागर में (b) घाना में
(c) मोरक्को में (d) प्रशान्त महासागर में
Answer: (a)


2270. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी विषुवत् रेखा को दो बार पार करती है?
(a) जायेर (b) नाइजर (c) नील (d) अमेजन
Answer: (a)


2271. पृथ्वी पर घने वन अधिकतर मिलते हैं –
(a) विषुवत् रेखा के पास (b) कर्क रेखा के पास
(c) मकर रेखा के पास (d) ध्रुवों के पास
Answer: (a)


2272. भूमध्य रेखा निम्नलिखित में से किस देश से होकर नहीं गुजरती है?
(a) कीनिया (केन्या) (b) मैक्सिको
(c) इण्डोनेशिया (d) ब्राजील
Answer: (b)


2273. कर्क रेखा निम्नलिखित में से किन राज्यों से होकर गुजरती है?
1. गुजरात 2. छत्तीसगढ़
3.
उत्तर प्रदेश 4. झारखण्ड Codes :
कूट :
(a) 1, 2 और 4 (b) 1, 2, 3 और 4
(c) 1, 3 और 4 (d) 2, 3 और 4
Answer:−(a)


2274.
कथन (A): विषुवत रेखा पर दिन सदैव 12 घण्टे का होता है।
कारण (R) : विषुवत रेखा पर सूर्य की किरणों का आपात कोण समान होता है। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं‚ परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Answer: (a)


2275. उत्तरी गोलार्द्ध में कर्क संक्रान्ति के समय 12 घण्टे का दिन होगा─
(a) कर्क रेखा पर (b) मकर रेखा पर
(c) आर्कटिक वृत्त पर (d) विषुवत रेखा पर
Answer: (d)


2276. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) जलवाष्प निचले वायुमण्डल की अति परिवर्ती गैस है
(b) अधिकतम तापमान की मेखला विषुवत रेखा के सहारे पायी जाती है
(c) शीत कटिबन्ध उभय गोलार्द्धो ध्रुवीय वृत्त एवं ध्रुवों के बीच उपस्थित है
(d) जेट वायुधाराएँ अत्यधिक ऊँचाई की हवाएँ हैं जो धरातलीय मौसमी दशाओं को प्रभावित करती हैं
Answer: (b)


2277. निम्नांकित नगरों में से कौन कर्क रेखा से निकटतम दूरी पर स्थित है ─
(a) अगरतला (b) गांधीनगर
(c) जबलपुर (d) उज्जैन
Answer: (b)


2278. कर्क रेखा नहीं गुजरती है−
(a) भारत से (b) मैक्सिको से
(c) इरान से (d) मिदा से
Answer: (c)


2279. निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए :
1. आस्ट्रेलिया 2. नामीबिया
3.
ब्रा़जील 4. चिली उपर्युक्त में से किन-किन से होकर मकर रेखा गुजरती है?
(a) केवल 1 (b) 2, 3 और 4
(c) 1, 2 और 3 (d) 1, 2, 3 और 4
Answer: (d)


2280. निम्न में से कौन सा भारत का राज्य कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है?
(a) त्रिपुरा (b) मणिपुर
(c) मिजोरम (d) झारखण्ड
Answer: (b)


2281. मकर रेखा नहीं गुजरती है−
(a) बोलीविया से (b) पैरागुए से
(c) अर्जेन्टीना से (d) ब्राजील से
Answer: (a)


2282. निम्नलिखित आकृति में दिये गये भूगोलीय विवरणों पर विचार कीजिए− 510 NL _A 500NL 50EL 60EL उपरोक्त आकृति में A द्वारा अंकित बिन्दु किस महाद्वीप में स्थित देश को व्यक्त करता है?
(a) उत्तरी अमेरिका (b) दक्षिणी अमेरिका
(c) यूरोप (d) एशिया
Answer: (c)


2283. ग्रीनविच की देशान्तर रेखा से पूर्व या पश्चिम में स्थित होने के आधार पर निम्नलिखित देशों का मानक समय ग्रीनविच माध्य समय से या तो आगे है या पीछे −
1. क्यूबा 2. ग्रीस (यूनान)
3.
इराक 4. कोस्टारिका
5.
जापान ग्रीनविच माध्य समय से आगे से पीछे के क्रम की दृष्टि से देशों के मानक समय का निम्नलिखित में से कौनसा क्रम सही है?
(a) 5, 3, 2, 1, 4 (b) 2, 4, 1, 5
(c) 4, 1, 3, 2, 5 (d) 3, 5, 4, 1, 2
Answer: (a)


2284. निम्नांकित में से कौन से देश से मकर रेखा गुजरती है?
(a) बोत्सवाना (b) स्वाजीलैंड
(c) जाम्बिया (d) जिम्बाब्वे
Answer: (a)


2285. यदि भारतीय मानक समय के पूर्वाह्न के 10 बजे हैं तो 920 पूर्व देशांतर पर शिलांग का स्थानीय समय क्या होगा?
(a) 9.38 पूर्वाह्न (b) 10.38 पूर्वाह्न
(c) 10.22 पूर्वाह्न (d) 9.22 पूर्वाह्न
Answer: (b)


2286. जब ग्रीनविच में मध्याह्न है‚ एक जगह का स्थानीय समय 5 बजे सायं है। निम्नांकित में वह कौन सा याम्योत्तर है‚ जिस पर उपर्युक्त जगह अवस्थित है?
(a) 750 पू. (b) 750 प.
(c) 1500 पू. (d) 1500 प.
Answer: (a)


2287. यदि पृथ्वी की घूर्णन दिशा उत्क्रमित कर दी जाय तो जब अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर दोपहर हो तो भारतीय मानक समय क्या होगा?
(a) 06.30 घण्टे (b) 05.30 घण्टे
(c) 18.30 घण्टे (d) 17.30 घण्टे
Answer: (a)


2288. जब I.S.T. याम्योत्तर (Meridian) पर दोपहर होती है तब धरती पर एक अन्य स्थान पर लोग अपनी सुबह 6.00 बजे तक चाय ले रहे होते हैं। इस स्थान का देशांतर (Longitude) है –
(a) 170 30′ E (b) 70 30′ W
(c) 172030′ E (d) 900 W
Answer: (d)


2289. किसी जगह का स्थानीय समय (Local Time) 6.00 प्रात: है जबकि ग्रीनविच मीन टाइम (G.M.T.) 3.00 प्रात: है। उस जगह की देशान्तर रेखा (Longitude) क्या होगी?
(a) 450 पश्चिम (b) 450 पूर्व
(c) 1200 पूर्व (d) 1200 पश्चिम
Answer: (b)


2290. निम्नलिखित स्थानों में से किनका मानक समय उMT के समान है?
1. अक्रा 2. डब्लिन 3. मैड्रिड 4. लिस्बन नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए ä
(a) 1, 2 और 3 (b) 1, 3, और 4
(c) 1, 2 और 4 (d) 2, 3 और 4
Answer: (c)


2291. पश्चिमी की ओर यात्रा करने वाले एक जहाज के कैप्टन 90o पश्चिमी देशान्तर पर स्थानीय समय 10.00 बजे सोमवार लिखा। यदि उसके जहाज की गति वहीं रहे जो पृथ्वी के घूर्णन की है तो अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर वह निम्न में से किस स्थानीय समय और दिन को प्राप्त करेगा?
(a) 04.00 सोमवार (b) 10.00 सोमवार
(c) 10.00 मंगलवार (d) 16.00 मंगलवार
Answer: (b)


2292. कथन (S) : तिथि निर्धारक रेखा पर ग्रीनविच से 12 घंटे का अंतर है।
कारण (R) : तिथि निर्धारक रेखा 180 डिग्री देशांतर पर स्थित है।
(a) S, R दोनों सत्य हैं‚ और R, S की व्याख्या करता है
(b) S और R सत्य हैं‚ R, S की व्याख्या नहीं करता है
(c) S सत्य है‚ R असत्य है
(d) R सत्य है‚ S असत्य है
Answer: (a)


2293. यदि इंग्लैण्ड में एक क्रिकेट कमेन्ट्री 10 बजे पूर्वाह्न
(जी.एम.टी.) से शुरू होती है‚ तो उसे भारत में भारतीय समयानुसार कितने बजे से सुनी जा सकती है?
(a) 10 : 10 बजे पूर्वाह्न से (b) 4 : 30 बजे पूर्वाह्न से
(c) 3 : 30 बजे अपराह्न से (d) 2 : 30 बजे अपराह्न से
Answer: (c)


2294. जब भारतीय मानक समय के याम्योत्तर पर अर्द्धरात्रि है‚ एक स्थान पर सुबह का छ: (6) बजता है उस स्थान की अवस्थिति जिस याम्योत्तर पर है‚ वह है−
(a) 7o31 पू. (b) 172o 30 पू.
(c) 7o 30 प. (d) 127o 30 पू.
Answer: (b)


2295. ग्रीनविच से दोपहर 12.00 बजे एक तार भेजा गया। तार संप्रेषित करने में 12 मिनट का समय लगा। वह एक नगर में 6.00 बजे सायं को पहुँचा। नगर का देशान्तर होगा −
(a) 97o प. (b) 87o पू.
(c) 87o प. (d) 97o पू.
Answer: (b)


2296. निम्नलिखित देशान्तरों में कौन सी भारत की ‘प्रमाणिक मध्याह्न रेखा’ कहलाती है?
(a) 87o30′ E (b) 85o30′ E
(c) 84o 30′ E (d) 82o 30′ E
Answer: (d)


2297. यदि दो स्थानों की स्थिति में 90 डिग्री देशान्तर का अन्तर है‚ तब दोनों स्थानों के बीच समयान्तर होगा─
(a) 3 घण्टे (b) 6 घण्टे
(c) 9 घण्टे (d) 12 घण्टे
Answer: (b)


2298. देशान्तरीय दूरी एक घण्टे के समयान्तराल के बराबर होती है−
(a) 15 डिग्री (b) 30 डिग्री
(c) 45 डिग्री (d) 60 डिग्री
Answer: (a)


2299. किसी स्थान का मानक समय (Standar time) निर्धारित करने का आधार होता है−
(a) देशान्तर रेखा (Longitude)
(b) आक्षांश रेखा (Latitude)
(c) अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा
(d) प्रधान मध्यान्ह रेखा
Answer: (a)


2300. अन्तर्राष्ट्र्रीय दिनांक रेखा (International date line) खींचा जाता है-
(a) अफ्रीका से होकर
(b) एशिया से होकर
(c) प्रशान्त महासागर से होकर
(d) अटलांटिक महासागर से होकर
Answer:μ(c)


2301. किसी एक क्षण‚ निम्नलिखित नगरों में से किस एक में घड़ी का समय अन्य तीन नगरों के घड़ी के समयों के समान नहीं होता?
(a) लंदन (यू.के.) (b) लिस्बन (पुर्तगाल)
(c) अक्रा (घाना) (d) आदिस अबाबा (इथियोपिया)
Answer: (d)


2302. इण्डियन स्टैण्डर्ड टाइम (आई.एस.टी.) और ग्रीनविच मीन टाइम (जी.एम.टी.) में कितने समय का अंतर होता है?
(a) 5 घंटे 10 मिनट (b) 5 घंटे 20 मिनट
(c) 5 घंटे 30 मिनट (d) 5 घंटे 40 मिनट
Answer: (c)


2303. भूमध्य रेखा‚ कर्क रेखा और मकर रेखा तीनों निम्न में से किस एक महाद्वीप से गुजरते हैं?
(a) अफ्रीका (b) एशिया
(c) उत्तरी अमेरिका (d) दक्षिण अमेरिका
Answer: (a)


2304. कर्क तथा मकर दोनों रेखाएं गुजरती हैं-
(a) एशिया से (b) आस्ट्रेलिया से
(c) दक्षिण अमरीका से (d) अफ्रीका से
Answer: (d)


2305. शून्य अंश अक्षांश तथा शून्य अंश देशांतर अवलम्बित है-
(a) अटलांटिक महासागर में
(b) आर्कटिक महासागर में
(c) हिन्द महासागर में
(d) प्रशान्त महासागर में
Answer: (a)


2306. एक विमान 30o उत्तरी अक्षांश‚ 50o पूर्वी देशान्तर से उड़ान भरता है और पृथ्वी पर विपरीत सिरे पर नीचे उतरता है वह कहाँ उतरेगा?
(a) 30o उत्तरी अक्षांश‚ 50o पश्चिमी देशान्तर
(b) 30o दक्षिणी अक्षांश‚ 50o पश्चिमी देशान्तर
(c) 50o उत्तरी अक्षांश‚ 30o पश्चिमी देशान्तर
(d) 30o दक्षिणी अक्षांश‚ 130o पश्चिमी देशान्तर
Answer: (a)


2307. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?
(a) आइसोबार वायु-दाब
(b) आइसोहाइट वर्षा
(c) आइसोहेलाइन बर्फ वर्षा
(d) आइसोबाथ गहराई
Answer: (c)


2308. हार्न ऑफ अफ्रीका के अंग हैं─
(a) अल्जीरिया‚ मोरक्को तथा पश्चिमी सहारा
(b) लीबिया‚ सूडान‚ तथा मिदा
(c) सोमालिया‚ इथियोपिया तथा जीबूती
(d) जिम्बाब्बे बोत्सवाना तथा अंगोला
Answer: (c)


2309. निम्नलिखित में से किस एक नगर में भूमध्य सागरीय जलवायु नहीं पायी जाती है?
(a) लास एन्जिल्स (b) रोम
(c) केपटाउन (d) न्यूयॉर्क
Answer: (d)


2310. निम्नलिखित में कौन सा सुमेलित नहीं है?
(a) चीन – शंघाई
(b) कनाडा – ओटावा
(c) ऑस्ट्रेलिया – कैनबरा
(d) रूस – मॉस्को
Answer: (a)


2311. पृथ्वी पर सबसे उच्चतम तापक्रम रिकार्ड किये जाते हैं─
(a) भूमध्य रेखा पर (b) 10o उत्तरी अक्षांश पर
(c) 20o उत्तरी अक्षांश पर (d) 25o उत्तरी अक्षांश पर
Answer: (c)


2312. निम्नलिखित में से कौन सा देश आर्कटिक वृत्त के दक्षिण में पाया जाता है?
(a) फिनलैण्ड (b) आइसलैण्ड
(c) नार्वे (d) स्वीडन
Answer: (b)


2313. उच्चावच दिखाने का सबसे सही तरीका कौन-सा है?
(a) समोच्च रेखा (b) रेखाच्छादन
(c) रंगीन परत (d) पर्वतीय छाया
Answer: (a)


2314. वर्ष भर रात और दिन कहां बराबर होते हैं?
(a) उत्तरी ध्रुव पर (b) दक्षिणी ध्रुव पर
(c) भूमध्य रेखा पर (d) कहीं नहीं
Answer: (c)


2315. अगर किसी क्षेत्र का लैंडसेट (LANDSAT) आँकड़ा आज मिलता है‚ तो उसके पश्चिम में स्थित क्षेत्र का आँकड़ा कब उपलब्ध होगा?
(a) उपग्रह की दूसरी कक्षा के द्वारा उसी दिन
(b) उसी समय (स्थानीय समय के अनुसार) दूसरे दिन
(c) उसी समय (स्थानीय समय के अनुसार) कुछ दिनों बाद
(d) परिवर्तनीय व नियंत्रणीय समय के बाद
Answer: (c)


2316. भारतीय मानक समय एवं ग्रीनविच माध्य समय के बीच कितने समय का अंतर है?
(a) – 4 घण्टे 30 मिनट (b) – 5 घण्टे
(c) + 5 घण्टे 30 मिनट (d) + 6 घण्टे 30 मिनट
Answer: (c)


2317. प्रधान मध्याह्न रेखा तथा विषुवत रेखा एक दूसरे को जिस बिन्दु पर काटती हैं वह अवस्थित है –
(a) उत्तरी अटलांटिक महासागर में
(b) दक्षिणी अटलांटिक महासागर में
(c) उत्तरी प्रशान्त महासागर में
(d) दक्षिणी प्रशान्त महासागर में
Answer: (a)


2318. ग्लोब पर उच्च वायु दाब की कितनी मेखलाएँ पाई जाती हैं?
(a) पाँच (b) चार (c) तीन (d) दो
Answer: (b)


2319. निम्न में से कौन गतिज है :
(a) विषुवतरेखीय निम्न वायुदाब पेटी
(b) उपोष्ण कटिबन्धीय उच्च वायुदाब पेटी
(c) ध्रुवीय उच्च दाब
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


2320. वह एकमात्र महाद्वीप (Continent) जिससे होकर कर्क तथा मकर रेखाएँ गुजरती हैं-
(a) दक्षिण अमरीका (b) एशिया
(c) अफ्रीका (d) आस्ट्रेलिया
Answer: (c)


2321. वालेस-रेखा निम्नलिखित में से किनके बीच वनस्पतिजगत और प्राणिजगत को सुस्पष्ट या पृथक करती है?
(a) कनाडा और संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) टैगा प्रदेश और टुण्डा प्रदेश
(c) मैक्सिको और मध्य अमेरिका
(d) दक्षिण-पूर्व एशिया और ऑस्ट्रेलिया
Answer: (d)


2322. निम्नलिखित देशों में से किस एक में बरैल पर्वत शृंखला अवस्थित है?
(a) अफगानिस्तान (b) श्रीलंका
(c) पाकिस्तान (d) भारत
Answer: (d)


2323. 1o अक्षांश कितने किलोमीटर को निरूपित करता है?
(a) 321 किमी. (b) 211 किमी.
(c) 111 किमी. (d) 91 किमी.
Answer: (c)


2324. 35o दक्षिण और 80o पश्चिम में स्थित एक स्थान की प्रतिव्यासांत स्थिति क्या है?
(a) 55o उत्तर और 80o पूर्व
(b) 35o उत्तर और 100o पूर्व
(c) 100o उत्तर और 80o पूर्व
(d) 55o दक्षिण और 10o पूर्व
Answer: (a)


2325. प्रदीप्ति का वृत्त पृथ्वी को कौन से दो गोलार्धो में विभाजित करता है?
(a) पूर्वी और पश्चिमी (b) उत्तरी और दक्षिणी
(c) दिन और रात (d) ग्रीष्म और शीत
Answer: (c)


2326. अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?
(a) अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा अधिकांशत: 180याम्योत्तर पर आधारित है
(b) अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा के ठीक दोनों स्थानों के बीच समयान्तर लगभग एक दिन का है
(c) अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा के दोनों ओर एक दिन तक का समयान्तर‚ पृथ्वी के आनंत अक्ष के कारण होता है
(d) अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा अधिकांशत: प्रशान्त महासागर से होकर गुजरती है
Answer: (c)


2327. निम्नलिखित महादेशों में से किस एक से‚ भूमध्य रेखा‚ कर्क रेखा और मकर रेखा गुजरती हैं?
(a) अफ्रीका (b) दक्षिण अमेरिका
(c) उत्तरी अमेरिका (d) आस्ट्रेलिया
Answer: (a)


2328. शीतकालीन अयनांत के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) दक्षिणी धु्रव 24 घंटे अंधेरा छाया रहता है।
(b) यह 21 जून को होता है।
(c) उत्तरी धु्रव पर 24 घंटे अंधेरा छाया रहता है।
(d) सूर्य‚ सूर्योच्च पर होता है।
Answer: (c)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *