अध्याय 2 भारत का भूगोल L1

1. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला उत्तर प्रदेश के ‘तराई’ क्षेत्र में नहीं स्थित है ?
(a) पीलीभीत (b) बहराइच
(c) लखीमपुर (d) हरदोई
Answer: (d)


2. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर सुदूर पूर्व में स्थित है ?
(a) लखनऊ (b) जबलपुर
(c) हैदराबाद (d) चेन्नई
Answer: (a)


3. निम्नोक्त भारतीय राज्यों में से कौन-सा लगभग इतना बड़ा है जितना की यूरोप का राष्ट्र पोलैण्ड ?
(a) बिहार (b) उड़ीसा
(c) महाराष्ट्र (d) मध्य प्रदेश
Answer: (c)


4. निम्न में से कौन-से राज्य को भारत का ‘बाघ-राज्य’ कहा जाता है ?
(a) हिमाचल प्रदेश (b) गुजरात
(c) मध्यप्रदेश (d) असम
Answer: (c)


5. भारत की ‘सिलिकॉन वैली’ निम्नलिखित में से किस शहर में है ?
(a) देहरादून (b) बंगलोर
(c) हैदराबाद (d) श्रीनगर
Answer: (b)


6. निम्नोक्त जिलों में कौन-सा भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर स्थित है?
(a) गोरखपुर (b) जयपुर
(c) किन्नौर (d) कुल्लू
Answer: (c)


7. ऊधमसिंह नगर जिला निम्नलिखित में से किस राज्य में है ?
(a) पंजाब (b) उत्तरांचल
(c) उत्तरप्रदेश (d) राजस्थान
Answer: (c)


8. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा म्यानमार से नहीं लगती है ?
(a) मिजोरम (b) मणिपुर
(c) नागालैंड (d) मेघालय
Answer: (d)


9. भारत की सबसे बड़ी सुरंग, जवाहर सुरंग, कौन-से राज्य में स्थित है ?
(a) हिमाचल प्रदेश (b) राजस्थान
(c) पश्चिम बंगाल (d) जम्मू एवं कश्मीर
Answer: (d)


10. एन एम डी (NMD) का तात्पर्य क्या है ?
(a) नई मुद्रा युक्ति
(b) राष्ट्रीय मौसम विज्ञान विभाग
(c) यू.एस. द्वारा स्थापित की जा रही अंतरिक्ष आधारित एंटिबैलिस्टिक मिसाइल प्रणाली
(d) नया मनरो सिद्धांत
Answer: (b)


11. खैबर दर्रे से कौन-से देश जुड़े हैं ?
(a) भारत और पाकिस्तान
(b) भारत और अफगानिस्तान
(c) अफगानिस्तान और पाकिस्तान
(d) अफगानिस्तान और तजाकिस्तान
Answer: (c)


12. ‘रायसीना पहाड़ी’ कहाँ स्थित है ?
(a) जहाँ राष्ट्रपति भवन स्थित है
(b) श्रीनगर का पर्वतीय स्थल जिसे ‘शंकराचार्य पहाड़’ भी कहते हैं
(c) वह स्थान जहाँ जम्मू-कश्मीर के डोगरा शासकों ने जम्मू में अपना किला बनाया है
(d) कन्याकुमारी की वह चट्टान जहाँ पर स्वामी विवेकानन्द की मूर्ति स्थापित की गई है।
Answer: (a)


13. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की राजधानी _______ है।
(a) पोर्ट ब्लेयर (b) कवारत्ती
(c) माहे (d) आयजॉल
Answer: (a)


14. निम्नोक्त दर्रों में से कौन-सा सतलुज घाटी में पड़ता है?
(a) नाथू ला (b) जेलेप ला
(c) शिपकी ला (d) शेराबथांगा
Answer: (c)


15. कैलाश मानसरोवर की यात्रा पर जाने वाले तीर्थ यात्रियों को तिब्बत में प्रवेश करने के लिए किस दर्रे को पार करना पड़ता है?
(a) खरडूंगला (b) रोहतांग
(c) लिपू लिख (d) नाथुला
Answer: (d)


16. ‘पंजशीर घाटी’ कहाँ स्थित है?
(a) लेबनान (b) अफगानिस्तान
(c) जम्मू तथा कश्मीर, भारत
(d) सीरिया
Answer: (b)


17. डंकन पैसेज निम्नलिखित में से किसके बीच स्थित है ?
(a) दक्षिणी और लिटिल अंडमान
(b) उत्तरी और दक्षिणी अंडमान
(c) उत्तरी और मध्य अंडमान
(d) अंडमान और निकोबार
Answer: (a)


18. भारत का प्रथम ‘सौर शहर’ कौन-सा है ?
(a) आनंदपुर साहेब (b) मुम्बई
(c) बंगलौर (d) दिल्ली
Answer: (a)


19. निम्नलिखित में से वह पर्वत श्रेणी कौन-सी है जो भारत में सबसे पुरानी है ?
(a) हिमालय (b) विंध्याचल
(c) अरावली (d) सह्याद्रि
Answer: (c)


20. भारत निम्नलिखित में से किस गोलार्ध में स्थित है?
(a) उत्तरी और पूर्वी
(b) दक्षिणी और पूर्वी
(c) उत्तरी और पश्चिमी
(d) उत्तरी और दक्षिणी
Answer: (a)


21. ‘रेडक्लिफ लाइन’ निम्नलिखित में से किन देशों के बीच सीमा रेखा है ?
(a) भारत और बांग्लादेश
(b) भारत और भूटान
(c) भारत और चीन
(d) भारत और पाकिस्तान
Answer: (d)


22. 821 º 2 पूर्वी देशांतर भारत के लिए इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि
(a) यह भारतीय मानक समय का निर्धारण करता है
(b) यह भारत के उष्णकटिबंधीय जलवायु पर प्रभाव डालता है
(c) यह भारत को पूर्वी और पश्चिमी क्षेत्रों में विभाजित करता है
(d) यह पूर्वी भारत में स्थानीय समय निर्धारित करने में सहायक होता है
Answer: (a)


23. निम्नलिखित में से वह विदेशी देश कौन-सा है जो अंडमान द्वीपसमूह के सब से निकट है ?
(a) श्रीलंका (b) म्यांमार
(c) इंडोनेशिया (d) पाकिस्तान
Answer: (d)


24. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है ?
(a) विशाखापट्टनम (b) दिल्ली
(c) देहरादून (d) चेन्नई
Answer: (c)


25. जवाहर सुरंग किस राज्य में है ?
(a) हिमाचल प्रदेश (b) जम्मू और कश्मीर
(c) उत्तरांचल (d) गोवा
Answer: (b)


26. निम्नलिखित संघ शासित क्षेत्रों में सबसे छोटा
(क्षेत्रफल में) कौन-सा है ?
(a) चंडीगढ़
(b) दादरा और नागर हवेल
(c) दमन और दीव
(d) लक्षद्वीप
Answer: (d)


27. निम्नलिखित में से वह राज्यक्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा मिजोरम से लगी हुई नहीं है ?
(a) नगालैंड (b) म्यांमार
(c) असम (d) त्रिपुरा
Answer: (a)


28. निम्नलिखित में से वह क्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा अरुणाचल प्रदेश से नहीं लगती है ?
(a) असम (b) नगालैण्ड
(c) भूटान (d) मणिपुर
Answer: (d)


29. ‘माउंट एवरेस्ट’ नाम किसके नाम पर रखा गया है?
(a) इंग्लैंड के सम्राट के नाम पर
(b) शिखर पर चढ़ने वाले पहले पर्वतारोही के नाम पर
(c) भारत के एक महासर्वेक्षक के नाम पर
(d) भारत के वायसराय के नाम पर
Answer: (c)


30. विद्युत उत्पादन के लिए नगर अपशिष्टों का प्रयोग करने वाला भारत में पहला शहर कौन सा है ?
(a) कोलकाता (b) मुम्बई
(c) दिल्ली (d) चेन्नई
Answer: (d)


31. निम्नलिखित में से कौन सी उच्च भूमि तेलंगाना पठार का अंग नहीं है ?
(a) अरावली (b) पश्चिमी घाट
(c) पूर्वी घाट (d) सतपुड़ा
Answer: (a)


32. सल्तोरा पर्वतमाला कहाँ स्थित है ?
(a) लद्दाख में
(b) विंध्याचल के साथ
(c) कराकोरम पर्वतमाला के एक अंग के रूप में
(d) पश्चिमी घाटों के एक अंग के रूप में
Answer: (c)


33. सूची I और सूची II का मिलान कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : सूची I सूची II
A. असम 1. सिलवासा
B. दादरा और नागर हवेली 2. गैंगटॉक C.लक्षद्वीप 3. दिसपुर
D. सिक्किम 4. कवरत्ती कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) 3 2 1 4
(b) 3 1 4 2
(c) 4 1 3 2
(d) 1 2 4 3
Answer: (b)


34. भारत में सबसे पहले निर्मित सिनागॉग किस राज्य में स्थित है ?
(a) महाराष्ट्र (b) पश्चिम बंगाल
(c) तमिलनाडु (d) केरल
Answer: (d)


35. भारत का मानक समय ग्रीनविच माध्य समय से
(a) 5½ घंटे आगे है (b) 4½ घंटे पीछे है
(c) 4 घंटे आगे है (d) 5½ घंटे पीछे है
Answer: (a)


36. पश्चिमी राजस्थान में बालू के टीले बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया उत्तरदायी है ?
(a) पवन द्वारा अपरदन (b) जल द्वारा अपरदन
(c) पवन द्वारा निक्षेपण (d) जल द्वारा निक्षेपण
Answer: (c)


37. पश्चिम बंगाल की सीमाएँ कितने देशों के साथ लगती हैं?
(a) एक (b) दो
(c) तीन (d) चार
Answer: (b)


38. किस नगर को ‘भारत की सिलिकॉन घाटी’ कहा जाता है?
(a) मुम्बई (b) चेन्नई
(c) हैदराबाद (d) बैंगलूर
Answer: (d)


39. भारतीय उपमहाद्वीप मूलत: एक अंग था
(a) जुरासिक लैंड का (b) अंगारा लैंड का
(c) आर्यावर्त्त का (d) गोंडवाना लैंड का
Answer: (d)


40. अंकलेश्वर और कलोल दो तेल क्षेत्र हैं –
(a) महाराष्ट्र में (b) असम में
(c) गुजरात में (d) राजस्थान में
Answer: (c)


41. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?
(a) देहरादून – उत्तर प्रदेश
(b) शिमला – हिमाचल प्रदेश
(c) दार्जलिंग – पश्चिम बंगाल
(d) पंचमढ़ी – मध्य प्रदेश
Answer: (a)


42. नगा, खासी और गारो पहाड़ियाँ स्थित हैं
(a) पूर्वांचल पर्वतमाला में
(b) कराकोरम पर्वतमाला में
(c) जस्कर पर्वतमाला में
(d) हिमालय पर्वतमाला में
Answer: (a)


43. निम्नलिखित में से सबसे ऊँचा शिखर कौन-सा है?
(a) कामेत (b) कुनलुन
(c) नंगा पर्वत (d) नंदा देवी
Answer: (c)


44. कौन-सी पर्वत श्रेणी भारत में स्थित है ?
(a) अराकान योमा (b) सुलेमान
(c) साल्ट रेन्ज (d) पीर पंजाल
Answer: (d)


45. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत संसार का–––– सबसे बड़ा देश है।
(a) दूसरा (b) चौथा
(c) छठा (d) सातवाँ
Answer: (d)


46. नाथू ला एक स्थान है जहाँ 44 वर्षों के बाद भारत-चीन सीमा व्यापार फिर शुरू किया गया है। वह भारतीय सीमा पर स्थित है
(a) सिक्किम में
(b) अरुणाचल प्रदेश में
(c) हिमाचल प्रदेश में
(d) जम्मू और कश्मीर में
Answer: (a)


47. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे अधिक आर्द्र स्थान है?
(a) महाबलेश्वर (b) चेरापूँजी
(c) उधकमंडलम (d) माउसिनराम
Answer: (d)


48. केरल की मौन घाटी
(a) भारत में एकमात्र सदाबहार वन है
(b) में महँगी इमारती लकड़ी के पेड़ हैं
(c) पिकनिक के लिए अच्छा स्थान है
(d) में पादपों तथा प्राणियों की दुर्लभ जातियाँ है
Answer: (d)


49. वाल्तोरा हिमनद स्थित है
(a) कराकोरम पर्वतमाला में
(b) पामीर पठार में
(c) शिवालिक में
(d) ऐल्प्स में
Answer: (c)


50. भारत की सबसे लंबी सुरंग, जवाहर सुरंग किस राज्य में स्थित है?
(a) जम्मू और कश्मीर (b)महाराष्ट्र
(c) कर्नाटक (d) हिमाचल
(5) इनमें से कोई नहीं
Answer: (a)


51. निम्नलिखित में से किसको सूर्य की ऊर्ध्वाधर किरणें कभी भी नहीं मिलेंगी?
(a) मुंबई (b) चेन्नई
(c)तिरुअनंतपुरम (d) श्रीनगर
Answer: (d)


52. निम्नलिखित में से वह शहर/कस्बा कौन-सा है जो सबसे अधिक उत्तरी अक्षांश पर स्थित है?
(a) पटना (b)इलाहाबाद
(c) पंचमढ़ी (d)अहमदाबाद
Answer: (a)


53. अंडमान द्वीप समूह और निकोबार द्वीप समूह निम्नलिखित में से किसके द्वारा एक दूसरे से अलग किए गए हैं?
(a) टेन डिग्री चैनल (b)ग्रेट चैनल
(c) बंगाल की खाड़ी (d) अंडमान सागर
Answer: (a)


54. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में नहीं आता?
(a)पानीपत (b) रोहतक
(c)खुर्जा (d)मथुरा
Answer: (d)


55. मैकाल पर्वतमाला किस राज्य में स्थित है ?
(a) उत्तर प्रदेश (b) राजस्थान
(c) बिहार (d) छत्तीसगढ़
Answer: (d)


56. भारत के दक्षिणी छोर का नाम क्या है?
(a)कन्याकुमारी
(b) कालिमियर पॉइन्ट
(c) निकोबार द्वीप में स्थित इन्दिरा पवाइन्ट
(d) तिरुवनन्तपुरम में स्थित कोवलम
Answer: (c)


57. नल्लामाला पहाड़ियां किस राज्य में स्थित हैं ?
(a) उड़ीसा (b) मेघालय
(c) आन्ध्र प्रदेश (d) गुजरात
Answer: (c)


58. भारत के उत्तर छोर से गुजरने वाला अक्षांश है–
(a) 35° (b) 36°
(c) 37° (d) 39°
Answer: (d)


59. आन्ध्र प्रदेश और तमिलनाडु के तटीय भूभाग को कहते हैं:
(a) कोंकण (b) कोरोमण्डल
(c) पूर्व तट (d) मालाबार तट
Answer: (b)


60. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘सेवन सिस्टर्स’ का सदस्य है?
(a) पश्चिम बंगाल (b) त्रिपुरा
(c) उड़ीसा (d) बिहार
Answer: (b)


61. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?
(a) बच्छेन्द्री पाल (b) फ्यू डोरजी
(c) ऑन सांग सु क्यी (d) योको ओनो
Answer: (a)


62. किस भारतीय राज्य की तट-रेखा सबसे लंबी है?
(a) आंध्र प्रदेश (b) महाराष्ट्र
(c) उड़ीसा (d) तमिलनाडु
Answer: (a)


63. भारतीय तटरेखा की लम्बाई है लगभग :
(a) 4900 किमी (b) 5700 किमी
(c) 7500 किमी (d) 8300 किमी
Answer: (c)


64. भारतीय मानक समय किस रेखांश पर अपनाया जाता है?
(a) 75.5° E रेखांश (b) 82.5° E रेखांश
(c) 90.5° E रेखांश (d) 0°रेखांश
Answer: (b)


65. कोंकण रेलवे की लगभग लम्बाई कितनी है ?
(a) 580 किमी (b) 760 किमी
(c) 940 किमी (d) 1050 किमी
Answer: (b)


66. संसार में दूसरा सबसे ऊंचा पर्वत शिखर निम्नलिखित में से कौन सा है ?
(a) धौलागिरि (b) कंचनजंगा
(c) K2 (d) नंदा देवी
Answer: (c)


67. उत्खात-भूमि स्थलाकृति कहाँ की विशिष्टता है?
(a) चंबल घाटी (b) तटीय क्षेत्र
(c) सुंदरवन डेल्टा (d) कच्छ की खाड़ी
Answer: (a)


68. भारत में ‘छत्रक’ शैल कहाँ पाए जाते हैं?
(a) पूर्वी घाट (b) पश्चिमी घाट
(c) थार मरुस्थल (d) सतपुड़ा पर्वतमाला
Answer: (c)


69. साइलेंट वैली स्थित है :
(a) असम में (b) केरल में
(c) अफ्रीका में (d) आंध्र प्रदेश में
Answer: (b)


70. भारतीय मरुस्थल को कहते हैं :
(a) गोबी (b) सहारा
(c) थार (d) अटाकामा
Answer: (c)


71. निम्न में से किसको ‘भारत की श्रिम्प राजधानी’ कहा जाता है?
(a) मेंगलूर (b) नागपट्टनम
(c) कोची (d) नेल्लूर
Answer: (d)


72. दीव एक द्वीप है :
(a) दमन से हट कर (b)गोवा से हट कर
(c) गुजरात से हट कर (d)महाराष्ट्र से हट कर
Answer: (c)


73. माजुली, संसार का सबसे बड़ा नदी द्वीप, किस राज्य में स्थित है?
(a) अरुणाचल प्रदेश (b) असम
(c) त्रिपुरा (d) मिजोरम
Answer: (b)


74. निम्न में से किस राज्य की तट रेखा सबसे लंबी है?
(a) महाराष्ट्र (b) तमिलनाडु
(c) गुजरात (d) आंध्र प्रदेश
Answer: (c)


75. कंचनजंगा स्थित है
(a) नेपाल में (b) सिक्किम में
(c) पश्चिम बंगाल में (d) हिमाचल प्रदेश में
Answer: (b)


76. भारत में सबसे घनी आबादी वाला राज्य है
(a) उत्तर प्रदेश (b) बिहार
(c) पश्चिम बंगाल (d) हरियाणा
Answer: (b)


77. निम्नलिखित में सही जोड़ा कौन सा है ?
(a) असम-इटानगर
(b) अरुणाचल प्रदेश-गुवाहटी
(c) त्रिपुरा-अगरतला
(d) नगालैंड-शिलांग
Answer: (c)


78. देशों के निम्नलिखित समूहों में से किसके साथ अरुणाचल प्रदेश की साझी सीमाएँ हैं?
(a) भूटान, बांग्लादेश और चीन
(b) म्यांमार, बांग्लादेश और चीन
(c) भूटान, चीन और म्यांमार
(d) भूटान, बांग्लादेश और म्यांमार
Answer: (c)


79. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन-सा है ?
(a) मध्य प्रदेश (b) आंध्र प्रदेश
(c) राजस्थान (d) महाराष्ट्र
Answer: (c)


80. कामाख्या मंदिर किस राज्य का महत्वपूर्ण पर्यटन स्थल है ?
(a) तमिलनाडु (b) असम
(c) हिमाचल प्रदेश (d) मणिपुर
Answer: (b)


81. निम्नोक्त में से कौन-सा राजस्थान का मरुस्थलीय जिला नहीं है?
(a) कोटा (b) बाड़मेर
(c) जैसलमेर (d) चूरु
Answer: (a)


82. ‘सर क्रीक (निवेशिका)’ कहां स्थित है?
(a) गुजरात के साथ लगी भारत-पाक सीमा पर
(b) लद्दाख वाली भारत-पाक सीमा पर
(c) उत्तर-पूर्व में भारत-चीन सीमा के पास ‘मैक मोहन रेखा पर’
(d) भारत-म्यांमार सीमा पर
Answer: (a)


83. जिस राज्य ने पवन ऊर्जा विकसित की है,उसका नाम है –
(a) गुजरात (b)कर्नाटक
(c) केरल (d) आन्ध्र प्रदेश
Answer: (a)


84. निम्नोक्त में से कौन-सा केरल का तटवर्ती जिला है?
(a) पालघाट (b) वयनाड
(c) कोल्लम (d) इडुक्की
Answer: (c)


85. फर्रुखाबाद जनपद के पूर्व में निम्नलिखित में से कौन-सा जनपद स्थित है ?
(a)हरदोई (b)इटावा
(c)बदायँू (d)जालौन
Answer: (a)


86. कौन-सा जिला राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का भाग नहीं हैं?
(a)मुजफ्फरनगर (b)बुलन्दशहर
(c)पानीपत (d)रेवाड़ी
Answer: (a)


87. अधिकतम राज्यों के साथ सम्मिलित सीमा होने वाले राज्य का नाम है-
(a)उत्तर प्रदेश (b)मेघालय
(d)मध्य प्रदेश (b)राजस्थान
Answer: (a)


88. भारत के धुर पूर्व और पश्चिमी छोरों में समय का अन्तर कितना है?
(a) 1 घंटा 30 मिनट
(b) 2 घंटा 15मिनट
(c) 2 घंटा
(d) 3 घंटा 45 मिनट
Answer: (c)


89. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला बीरभूम जिले के उत्तर में स्थित है?
(a) मिदनापुर (b) बंकुरा
(c) मालदा (d) पुरुलिया
Answer: (c)


90. छोटानागपुर पठार क्षेत्र में देखे जाने वाला पैटस
(धब्बा) क्या है?
(a) लैटराइट निक्षेप (b) बंध
(c) अयोग्य भूमि (d) खारी लक्षण
Answer: (a)


91. ‘रैडक्लिफ लाइन’ किस दो देशों के बीच की सीमा रेखा है?
(a) भारत और पाकिस्तान
(b) भारत और चीन
(c) भारत और अफगानिस्तान
(d) भारत और बांग्लादेश
Answer: (a)


92. निम्नलिखित में से, भारत में, सबसे शुष्क क्षेत्र कौन-सा है ?
(a) तेलंगाना (b) मारवाड़
(c) विदर्भ (d) मराठवाड़ा
Answer: (b)


93. अरब सागर के द्वीपों में से किस भाग को मिनीकोय द्वीपों के नाम से जाना जाता है?
(a) उत्तरी (b)पूर्वी
(c) दक्षिणी (d)पश्चिमी
Answer: (c)


94. ‘अराकान योमा’ प्रसार उस हिमालय का है जो स्थित है-
(a) बलूचिस्तान में (b)म्यानमार में
(c) नेपाल में (d)कश्मीर में
Answer: (b)


95. पाक जलडमरूमध्य किनको अलग करता है ?
(a) भारत और पाकिस्तान
(b) भारत और बर्मा
(c) भारत और श्रीलंका
(d) भारत और अफगानिस्तान
Answer: (c)


96. कश्मीर-घाटी किस स्वरूप में स्थित है ?
(a) कंधरा (b) दूषित नाली
(c) प्लेटो (d) मैदानी
Answer: (a)


97. ‘डियागो गार्सिया’ द्वीप किस महासागर में है ?
(a) प्रशान्त
(b) हिन्द
(c) अन्ध (अटलान्टिक)
(d) उत्तरीध्रुव
Answer: (b)


98. रैडक्लिफ रेखा किन देशों के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा-रेखा है ?
(a) भारत और पाकिस्तान
(b) भारत और चीन
(c) भारत और बांग्लादेश
(d) भारत और नेपाल
Answer: (a)


99. भारत में ‘कुल्लू घाटी’ निम्नलिखित में से किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है ?
(a) अंगूर (b) आलू
(c) सेब (d) स्ट्रॉबेरी
Answer: (c)


100. आबू पहाड़ियों का ‘गुरु शिखर’ किस पर्वत श्रंखला की सबसे ऊँची चोटी है ?
(a) सह्याद्रि (b) पूर्वांचल
(c) आनमलई (d) अरावली
Answer: (d)


101. निम्नलिखित में से वह राज्य कौनसा है जिसकी अन्तर्राष्ट्रीय सीमाएँ तीन देशों से मिलती हैं ?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) जम्मू और कश्मीर
(c) असम
(d) मिज़ोरम
Answer: (a)


102. निम्नलिखित में से वह राज्य कौनसा है जिसकी सीमा म्यानमार से नहीं मिलती है ?
(a) मिज़ोरम (b) मणिपुर
(c) नागालैण्ड (d) मेघालय
Answer: (d)


103. निम्नलिखित में से वह राज्य कौन-सा है जिसकी सीमा म्यानमार से नहीं मिलती है ?
(a) मिजोरम (b)असम
(c) नगालैण्ड (d)मणिपुर
Answer: (b)


104. निम्नलिखित में से वे पहाड़ियाँ कौनसी हैं, जो पूर्वी और पश्चिमी घाटों को जोड़ती हैं ?
(a) सतपुड़ा (b) विन्ध्य
(c) नीलगिरि (d) अरावली
Answer: (c)


105. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है ?
(a) एवरेस्ट (b)गॉडविन आस्टिन
(c) कंचनजंगा (d)नंगा पर्वत
Answer: (b)


106. निम्नलिखित में से वह लाइन (रेखा) कौन-सी है जो भारत की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा के किसी भी भाग को सीमांकित नहीं करती है ?
(a) रेडक्लिफ लाइन (रेखा)
(b) मैकमोहन लाइन (रेखा)
(c) सर क्रीक लाइन (रेखा)
(d) डूरंड लाइन (रेखा)
Answer: (c)


107. निम्नलिखित में से वह सड़क कौन-सी है जो हिमालय में विश्व के चार ऊँचे दर्राें को पार करती है ?
(a)दार्जिलिंग से नेपाल (b)शिमला से डलहौजी
(c)मनाली से लेह (d) शिमला से कुलू
Answer: (c)


108. भारत के पड़ोस में ‘घोड़े की नाल’ जैसे आकार वाला मूँगे का द्वीपसमूह है
(a) अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
(b) मालदीव
(c) लक्षद्वीप (d)श्रीलंका
Answer: (b)


109. निम्नलिखित में से वह कौन-सा राज्य है जिसकी अंतर्राष्ट्रीय सीमाएँ तीन देशों से मिलती हैं ?
(a) अरुणाचल प्रदेश (b) असम
(c) जम्मू और कश्मीर (d) नगालैंड
Answer: (a)


110. निम्नलिखित में से वह राज्य कौन-सा है जिसकी सीमा म्यानमार से नहीं लगती है ?
(a)असम (b) मणिपुर
(c)अरुणाचल प्रदेश (d) मिजोरम
Answer: (a)


111. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान तोरा-बोरा के सबसे निकट है ?
(a) मुंबई (b) औरंगाबाद
(c) अमरनाथ (कश्मीर)(d) जलालाबाद
Answer: (d)


112. विंध्य के दक्षिण में सबसे ऊँची चोटी है
(a) बाबाबुदान (b)मुल्लय्यानागिरि
(c) आन्नैमुडी (d)नीलगिरि
Answer: (c)


113. प्राकृतिक मार्ग उपलब्ध कराने वाले पर्वत के किसी अंतराल (गैप) को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है?
(a) घाटी (b)राजमार्ग
(c) दर्रा (d)पर्वतीय भू-भाग
Answer: (c)


114. निम्नलिखित में से कौन-सा तेल-क्षेत्र भारत के उत्तरी-पूर्वी क्षेत्र में स्थित है ?
(a) कलोल (b)अंकलेश्वर
(c) मेहसाना (d)डिग्बोई
Answer: (d)


115. ‘कामरूप’ का वर्तमान नाम क्या है?
(a) असम (b) बिहार
(c) बंगाल (d) मणिपुर
Answer: (a)


116. उत्तर प्रदेश के किस जिले की सीमा अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगती है ?
(a) बलिया (b)बहराइच
(c) बस्ती (d)बाराबंकी
Answer: (b)


117. निम्नलिखित में से वह शहर कौन सा है जहां सूर्य की उर्ध्वाधर किरणें कभी नहीं पड़ती हैं?
(a) श्रीनगर (b) मुम्बई
(c) चेन्नई (d) तिरुवनंतपुरम
Answer: (a)


118. निम्नलिखित में से वह क्षेत्र कौन-सा है जो संघ राज्यक्षेत्र नहीं है?
(a) चंडीगढ़ (b) पांडिचेरी
(c) लक्षद्वीप (d) त्रिपुरा
Answer: (d)


119. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किस राज्य की कोई समुद्री सीमा नहीं है ?
(a) गुजरात (b) गोवा
(c) राजस्थान (d) महाराष्ट्र
Answer: (c)


120. निम्नलिखित में से किस को सह्याद्रि पर्वतमाला भी कहा जाता है?
(a) पूर्वी घाट (b) पश्चिमी घाट
(c) शिवालिक पहाड़ियाँ(d) विंध्य पर्वत
Answer: (b)


121. जोजी-ला दर्रा जोड़ता है :
(a) श्रीनगर और लेह को
(b) अरुणाचल प्रदेश और तिब्बत को
(c) चंबा और स्पिती को
(d) कालिम्पांग और ल्हासा को
Answer: (a)


122. केरल के तट को कहते हैं:
(a) कोंकण तट (b) मालाबार तट
(c) कोरोमंडल तट (d) केनारा तट
Answer: (b)


123. रायपुर किस भारतीय राज्य की राजधानी है?
(a) झारखण्ड (b) गोवा
(c) हिमाचल प्रदेश (d) छत्तीसगढ़
Answer: (5)


124. पूर्वी तटीय मैदान का एक अन्य नाम है
(a) कोंकण तटीय मैदान
(b) गुजरात मैदान
(c) कोरोमंडल तटीय मैदान
(d) मालाबार तटीय मैदान
Answer: (c)


125. पाक स्ट्रेट किसके बीच स्थित है?े
(a) बंगाल की खाड़ी और मन्नार की खाड़ी
(b) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
(c) रन ऑफ कच्छ और गल्फ ऑफ खंभात
(d) लक्षद्वीप और मालदीव
Answer: (a)


126. हिमालय के स्थान पर कौन-सा सागर विद्यमान था?
(a)लाल सागर (b) अरब सागर
(c)टेथीस सागर (d) मृत सागर
Answer: (c)


127. कुल्लू घाटी किसके बीच स्थित है?
(a) लद्दाख और पीरपंजल
(b) रनजोति और नागटिब्बा
(c) लेसेर हिमालय और शिवालिक
(d) धौलादर और पीरपंजल
Answer: (a)


128. कौन-सा राज्य बावड़ियों के लिए प्रसिद्ध है?
(a) महाराष्ट्र (b) गुजरात
(c) उड़ीसा (d)मणिपुर
Answer: (b)


129. भारत का सबसे बड़ा संघ राज्य क्षेत्र कौन-सा है?
(a) चंडीगढ़
(b) पुडुचेरी
(c) अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
(d) लक्षद्वीप
Answer: (c)


130. भारत के भौगोलिक मानचित्र कौन तैयार करता है?
(a) भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण
(b) भारतीय सर्वेक्षण
(c) रक्षा मंत्रालय
(d) भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण
Answer: (b)


131. भारत में कितने राज्य हैं?
(a) 26 (b) 27
(c) 29 (d) 28
Answer: (c)


132. कौन से पर्वत हिमालयी शृंखला का अंग नहीं है?
(a) अरावली (b) कुनलुन
(c) कराकुरम (d) हिन्दुकुश
Answer: (a)


133. निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
(a) आसाम की सीमा बंगलादेश और भूटान से मिली हुई है।
(b) पश्चिम बंगाल की सीमा भूटान और नेपाल से मिली हुई है।
(c) मिजोरम की सीमा बंगलादेश और म्यांमार से मिली हुई है।
(a) a, b, c (b) a, b
(c) b, c (d) a, c
Answer: (a)


134. भारत की जी एस एल वी परियोजना…….से संबंधित है।
(a) कृषि विकास
(b) नदी जल के सर्वेक्षण
(c) बैंकिंग प्रणाली
(d) अंतरिक्ष प्रोग्रामों के लिए मिसाइल इंजनों
Answer: (d)


135. भारत और पाकिस्तान के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा किसके द्वारा सीमांकित की गई है?
(a) मैकमोहन लाइन (रेखा)
(b) डूरंड लाइन
(c) रैडक्लिफ लाइन
(d) मैगीनोट लाइन
Answer: (c)


136. भारत के कितने राज्यों से समुद्र तटरेखा संलग्न है?
(a) 7 (b) 8
(c) 9 (d) 10
Answer: (d)


137. निम्नलिखित शहरों में से किस शहर के निकट पालीताणा मंदिर स्थित है?
(a) माउंट आबू (b)मेआर्क
(c) उज्जैन (d) भाव नगर
Answer: (d)


138. राष्ट्रीय पोषण संस्थान एक अनुसंधान संस्थान है जो इस राज्य में स्थित है
(a) आंध्र प्रदेश (b) हिमाचल प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (a)


139. गुरुशिखर क्या है?
(a) आंध्र प्रदेश का शिपिंग यार्ड
(b) सिखों के महान गुरु
(c) हिमालय में एक प्रसिद्ध शिकार स्थल
(d) अरावली का उच्चतम शिखर
Answer: (d)


140. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत- शृंखला में अक्षसंधीय मोड़ है?
(a) पश्चिमी घाट (b) हिमालय
(c) अरावली (d) विंध्य
Answer: (b)


141. मुम्बई उच्च तेल क्षेत्र कहाँ पर स्थित है?
(a) अरब सागर का महाद्वीपीय शेल्फ
(b) पश्चिमी तटीय मैदान
(c) पश्चिमी घाट
(d) दक्षिण का आंतरिक भाग
Answer: (a)


142. निर्विवादित भारतीय भूभाग में निम्नलिखित में से कौन-सा शिखर सबसे ऊँचा है?
(a) माउंट एवरेस्ट (b) कंचनजंघा
(c) नन्दा देवी (d) नंगा पर्वत
Answer: (c)


143. भारत में सबसे बड़ा राज्य (क्षेत्रफल की दृष्टि से) कौन-सा है?
(a) मध्य प्रदेश (b) राजस्थान
(c) महाराष्ट्र (d) आंध्र प्रदेश
Answer: (b)


144. पालघाट निम्नलिखित में से किन राज्यों को जोड़ता है?
(a) सिक्कम और पश्चिम बंगाल
(b) महाराष्ट्र और गुजरात
(c) केरल और तमिलनाडु
(d) अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम
Answer: (c)


145. पश्चिमी तट के उत्तरी भाग को कहते हैं
(a) कोरोमंडल तट (b) मालाबार तट
(c) कोंकण तट (d) उत्तरी सरकार्स
Answer: (c)


146. भारत का सबसे दक्षिण में स्थल है
(a) कन्याकुमारी (b) रामेश्वरम
(c) धनुषकोडी (d) इंदिरा पाइंट
Answer: (d)


147. भारत के किस राज्य का सबसे लंबा समुद्री किनारा है?
(a) केरल (b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र (d) गुजरात
Answer: (d)


148. कन्याकुमारी से कोलम्बो जाने के लिए क्या पार करना पड़ता है?
(a) पाक जलडमरुमध्य
(b) पाक खाड़ी
(c) मन्नार की खाड़ी
(d) कूक जलमडरुमध्य
Answer: (c)


149. चिल्का झील कहां स्थित है ?
(a) उड़ीसा (b) बिहार
(c) राजस्थान (d) महाराष्ट्र
Answer: (a)


150. भारत में किस राज्य की तटरेखा सबसे लंबी है?
(a) आंध्र प्रदेश (b) गुजरात
(c) तमिलनाडु (d) महाराष्ट्र
Answer: (b)


151. भारत का क्षेत्रफल, पाकिस्तान से लगभग _____ गुना बड़ा है।
(a) 3 (b) 4
(c) 6 (d) 9
Answer: (b)


152. अंडमन-निकोबार द्वीप में ‘गद्दीदार चोटी’
(सैडिल पीक) कहाँ स्थित है?
(a) ग्रेट निकोबार (b) मध्य अंडमन
(c) लिटिल अंडमन (d) उत्तरी अंडमन
Answer: (d)


153. सबरीमाला निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) तमिलनाडु
(c) केरल (d) कर्नाटक
Answer: (c)


154. भारत में सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
(a) कामेट (b)नंदाकोट
(c) नंदा देवी (d)के2(गॉडविन ऑस्टिन)
Answer: (d)


155. भारत का क्षेत्रफल, पाकिस्तान से लगभग _____ गुना बड़ा है।
(a) 3 (b) 4
(c) 6 (d) 9
Answer: (b)


156. भारत का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है?
(a) मालवा (b) छोटा नागपुर
(c) लद्दाख (d) दक्षिणी
Answer: (c)


157. प्रायद्वीपीय भारत में उच्चतम पर्वत चोटी है
(a) अनाईमुडी (b) डोडाबेट्टा
(c) महेंद्रगिरि (d) नीलगिरि
Answer: (a)


158. किस पर्वतीय स्थल को ‘सतपुड़ा की रानी’ कहते हैं?
(a) पंचमढ़ी (b) नीलगिरि
(c) महेंदरगिरी (d) कॉर्डामम
Answer: (a)


159. बृहत्तर (ग्रेटर) हिमालय का दूसरा नाम क्या है?
(a) हिमाद्रि (b) सह्याद्रि
(c) असम हिमालय (d) शिवालिक
Answer: (a)


160. संघ राज्य क्षेत्र पुडुच्चेरी की …………. के साथ सांझी सीमा नहीं है।
(a) आंध्र प्रदेश (b) केरल
(c) कर्नाटक (d) तमिलनाडु
Answer: (c)


161. निम्न में से किस को ‘यंग फोल्ड माउंटेन्ज’ कहा जाता है?
(a) अरावली (b) नीलगिरि
(c) हिमाचल (d) विंध्य
Answer: (c)


162. भारत का कौन-सा संघ शासित प्रदेश ऐसा है, जिसमें चार जिले हैं, किन्तु उसके किसी भी जिले की सीमा, उसके किसी अन्य जिले की सीमा से नहीं मिलती?
(a) पुडुचेरी
(b) दादरा तथा नागर हवेली
(c) अडंमान तथा निकोबार द्वीप-समूह
(d) चंडीगढ़
Answer: (a)


163. हिमालय की सबसे पूर्वी चोटी कौन-सी है?
(a) नमचा बरवा (b) अन्नापूर्णा
(c) कंचनजंगा (d) माउंट एवरेस्ट
Answer: (a)


164. भारत में सबसे ऊँचा पठार कौन सा है?
(a) दक्षिणी पठार (b) छोटा नागपुर पठार
(c) लद्दाख पठार (d) बघेलखंड पठार
Answer: (c)


165. भारत के दो सबसे अधिक समृद्ध पारिस्थितिक- कटिबन्ध (ईको-जोन) हैं:
(a) हिमालय और विंध्य
(b) हिमालय पर्वत और पूर्वी घाट
(c) हिमालय पर्वत और पश्चिमी घाट
(d) हिमालय पर्वत और अरावली
Answer: (c)


166. भारत का संपूर्ण क्षेत्र कितना है ?
(a) 8,511,965 वर्ग किलोमीटर
(b) 3,897,950 वर्ग किलोमीटर
(c) 5,926,780 वर्ग किलोमीटर
(d) 3,287,590 वर्ग किलोमीटर
Answer: (d)


167. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे बड़ा जीवमंडल संरक्षित है ?
(a) नीलगिरि (b) नंदादेवी
(c) सुन्दरवन (d) मन्नार की खाड़ी
Answer: (d)


168. लक्षद्वीप में कितने द्वीपसमूह हैं ?
(a) 17 (b) 27
(c) 36 (d) 47
Answer: (c)


169. भारत में संघ शासित प्रदेशों की संख्या है :
(a) 6 (b) 7
(c) 4 (d) 9
Answer: (b)


170. किस स्थान को भारत की “सिलिकॉन वैली” कहा जाता है ?
(a) दिल्ली (b) पुणे
(c) बेंगलुरु (d) हैदराबाद
Answer: (c)


171. झारखंड के उत्तर में स्थित राज्य है :
(a) छत्तीसगढ़ (b) बिहार
(c) पश्चिम बंगाल (d) मध्य प्रदेश
Answer: (b)


172. भारत में विशालतम समुद्रतट यहाँ है :
(a) केरल (b) गोवा
(c) तमिलनाडु (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (c)


173. निम्नलिखित में से कौन बायोस्फेयर रिजर्व या सुरक्षित जीवमंडल नहीं है ?
(a) मन्नार की खाड़ी (b) नीलगिरी
(c) सुन्दरबन (d) काजीरंगा
Answer: (d)


174. निम्नलिखित में से भारत का कौन-सा राज्य अंतर्राष्ट्रीय थल सीमा साझा नहीं करता है?
(a) जम्मू तथा कश्मीर (b) उत्तर प्रदेश
(c) बिहार (d) मध्य प्रदेश
Answer: (d)


175. नियामगिरि पहाड़ी किस राज्य के कालाहांडी जिले में स्थित है?
(a) उड़ीसा (b) पश्चिम बंगाल
(c) पंजाब (d) केरल
Answer: (a)


176. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) महादेव पहाड़ियाँ मैकाल पहाड़ी के पश्चिम में हैं।
(b) महादेव पहाड़ियाँ कर्नाटक पठार का हिस्सा हैं।
(c) महादेव पहाड़ियोँ छोटानागपुर पठार के पूर्व में हैं।
(d) महादेव पहाड़ियाँ अरावली पर्वत श्रेणी का हिस्सा हैं।
Answer: (a)


177. भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य की सबसे लंबी तटरेखा है?
(a) आंध्र प्रदेश (b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु (d) गुजरात
Answer: (d)


178. निम्नलिखित में से किस पर्वतीय स्थल के नाम का अर्थ ‘वज्रपात स्थल’ है ?
(a) गंगटोक (b) शिलाँग
(c) उटकमंड (d) दार्जिलिंग
Answer: (d)


179. किस देश के साथ भारत की सबसे लम्बी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा लगी हुई है ?
(a) नेपाल (b) पाकिस्तान
(c) चीन (d) बांग्लादेश
Answer: (d)


180. भारत में ज्वालामुखी विस्फोटों से निम्नलिखित में से क्या बना?
(a) दक्षिण पठार (b) लक्षद्वीप द्वीपसमूह
(c) पश्चिमी घाट (d) हिमालय
Answer: (a)


181. वह पठार कौन-सा है जिसमें पश्चिम और पूर्व दोनों ओर बहने वाली जल निकास प्रणाली है ?
(a)मालवा (b)छोटानागपुर
(c) राँची (d) हजारीबाग
Answer: (a)


182. निम्नलिखित में से किस शहर में विश्व का दूसरा सबसे लम्बा समुद्रीय तट स्थित है?
(a) मुम्बई (b) कोलकाता
(c) पुडुचेरी (d) चेन्नई
Answer: (d)


183. निम्न में से कौन से राज्य आपस में मिलकर सात-बहनों या सेवन स्टेट के नाम से जाने जाते हैं?
(a) त्रिपुरा, मेघालय, असम, अरुणाचल प्रदेश, नगालैंड, मणिपुर, मिजोरम
(b) सिक्किम, पश्चिम बंगाल, असम, अरुणाचल प्रदेश, नगालैंड, मणिपुर, मिजोरम
(c) सिक्किम, पश्चिम बंगाल, मेघालय, असम, अरुणाचल प्रदेश, नगालैंड, त्रिपुरा
(d) त्रिपुरा, मेघालय, असम, उड़ीसा, सिक्किम, मणिपुर, मिजोरम
Answer: (a)


184. कर्क रेखा निम्न में से कौन से भारतीय राज्यों से हेाकर गुजरती है ?
(a) बिहार, पश्चिम बंगाल, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम
(b) मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम
(c) गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम
(d) मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, छत्तीसगढ़, झारखण्ड और पश्चिम बंगाल
Answer: (c)


185. निम्नलिखित में से किन पत्थरों के गठन के परिणामस्वरूप पूर्वी घाटी का निर्माण हुआ ?
(a) चारनोकाइट, बॉक्साइट, ग्रेनाइट उत्पत्ति और क्वार्टजाइट पत्थर
(b) खोंडोलाइट, बॉक्साइट, ग्रेनाइट उत्पत्ति, मेटामोर्फिक उत्पत्ति और क्वार्टजाइट पत्थर
(c) चारनोकाइट, खोंडोलाइट, मेटामोर्फिक उत्पत्ति और क्वार्टजाइट पत्थर
(d) चारनोकाइट, ग्रेनाइट उत्पत्ति, क्वार्टजाइट पत्थर, खोंडालाइट, मेटामोर्फिक उत्पत्ति
Answer: (d)


186. यदि गुहार मोती पूर्व में है, सियाचिन ग्लेशियर उत्तर में है, तो दक्षिण में क्या है?
(a) कुत्तानद (b)कन्याकुमारी
(c)रामेश्वरम् (d) इंदिरा पॉइंट
Answer: (d)


187. हिमालय की सबसे बाहरी पर्वत श्रेणी कौन सी है?
(a) काली (b) शिवालिक
(c) देहरादून (d) कुमाऊँ
Answer: (b)


188. निम्नलिखित में से किस शहर को भारत का ‘शून्य मील केंद्र’ के नाम से भी जाना जाता है?
(a) जबलपुर (b)इलाहाबाद
(c) नागपुर (d) दिल्ली
Answer: (c)


189. भारत निम्नलिखित में से किस देश के साथ सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा को साझा करता है?
(a) बांग्लादेश (b) चीन
(c) नेपाल (d) भूटान
Answer: (a)


190. पर्वतों की लगातार शृंखला कौन-सी है, जिसकी उत्पत्ति भारत की समुद्री सीमा के लगभग समानान्तर है-
(a)अरावली (b)सतपुड़ा
(c) पूर्वी घाट (d) पश्चिमी घाट
Answer: (d)


191. हिमालय पर्वत किस प्रकार के पर्वत का उदाहरण है?
(a) परतदार पर्वत (b) ब्लॉक पर्वत
(c) प्राचीन पर्वत (d) अपशिष्ट पर्वत
Answer: (a)


192. भारत में एक मात्र सक्रिय ज्वालामुखी बैरेन आइलैंड कहाँ स्थित है?
(a) अंडमान द्वीपसमूह (b) निकोबार द्वीप समूह
(c) लक्षद्वीप (d) मिनिकॉय
Answer: (a)


193. निम्नलिखित में से कौनसा क्षेत्र ऐसा है जहाँ पर भूकंप आने की संभावना सब से अधिक है ?
(a) दक्षिण (दक्कन) का पठार
(b) गंगा-ब्रह्मपुत्र घाटी
(c) उत्तरी भारत का मैदानी क्षेत्र
(d) पश्चिमी घाट
Answer: (b)


194. निम्नलिखित में से भारत का कौनसा क्षेत्र ‘पारिस्थतिकीय अति- क्रियाशील स्थल’
(हॉटस्पॉट) माना जाता है ?
(a) पश्चिमी हिमालय (b) पूर्वी हिमालय
(c) पश्चिमी घाट (d) पूर्वी घाट
Answer: (c)


195. पाक जलडमरुमध्य तथा मन्नार की खाड़ी द्वारा निर्मित तंग समुद्री जलमार्ग के कारण इनमें से कौन-सा देश भारत से अलग स्थित है?
(a) बांग्लादेश (b) म्यांमार
(c) श्रीलंका (d) पाकिस्तान
Answer: (c)


196. सियाचिन हिमनद निम्नलिखित में से किस घाटी के निकट स्थित है?
(a) नुब्रा घाटी (b) दून घाटी
(c) साइलेन्ट घाटी (d) नीलम घाटी
Answer: (a)


197. भारत में सबसे लम्बा समुद्र-तट (सी-बीच) कहाँ है ?
(a) चपोरा तट (बीच) (b) दीव तट (बीच)
(c) अक्सा तट (बीच)(d) मरीना बीच
Answer: (d)


198. पश्चिमी एवं पूर्वी घाटों का मिलन कहाँ होता है?
(a) नीलगिरि की पहाड़ियों में
(b) कार्डामम की पहाड़ियों में
(c) पालनी की पहाड़ियों में
(d) अन्नामलाई की पहाड़ियों में
Answer: (a)


199. अंडमान को निकोबार से कौन सा जल-स्रोत पृथक करता है ?
(a) 11° चैनल (b) 10° चैनल
(c) पाल्क स्ट्रेट (d) मन्नार की खाडी
Answer: (b)


200. नन्दादेवी चोटी किस राज्य में स्थित है ?
(a) हिमाचल प्रदेश (b) उत्तराखण्ड
(c) उत्तर प्रदेश (d) सिक्किम
Answer: (b)


201. दक्षिण गंगोत्री क्या है?
(a) आंध्र प्रदेश में नदी घाटी
(b) अंटार्कटिका में स्थित स्वचालित स्टेशन
(c) गंगा नदी का दूसरा स्रोत
(d) भारतीय समुद्र में स्थित द्वीप
Answer: (b)


202. भारत और तुर्किस्तान के बीच जल-विभाजक का काम करने वाली पर्वत क्षेत्र (रेंज) कौन-सी है?
(a) जास्कर (b) कैलाश
(c) काराकोरम (d) लद्दाख
Answer: (c)


203. भारत में पश्चिमी तट के उत्तरी भाग को क्या कहते हैं?
(a) कोंकण तट (b) कोरोमंडल तट
(c) मालाबार तट (d) गोदावरी तट
Answer: (a)


204. निम्नलिखित में से किस राज्य के तीन तरफ बांग्लादेश की सीमा है?
(a) नगालैंड (b) असम
(c) अरुणाचल प्रदेश (d) त्रिपुरा
Answer: (d)


205. माउन्ट आबू, जो एक पर्वतीय स्थल है, कौन-सी पर्वत शृंखला पर स्थित है?
(a) विध्या (b) सतपुड़ा
(c) अरावली (d) सह्याद्री
Answer: (c)


206. सह्याद्रि पर्वत शृंखला का अन्य नाम क्या है?
(a) मध्य हिमालय (b) शिवालिक
(c) पश्चिमी घाट (d) पूर्वी घाट
Answer: (c)


207. उत्तर और दक्षिण भारत को कौन-सी पर्वत शृंखला पृथक् करती है?
(a) हिमालय (b) पश्चिमी घाट
(c) विंध्य (d) सतपुड़ा
Answer: (c)


208. निम्नलिखित शहरों को उत्तर से दक्षिण की दिशा के क्रम में लिखिए?
(a) भुवनेश्वर (b) चेन्नई
(c) हैदराबाद (d) कोचिन
(a) 1 3 2 4 (b) 1 2 3 4
(c) 1 2 4 3 (d) 1 3 4 2
Answer: (a)


209. किस देश के साथ भारत की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा है?
(a) भूटान (b) नेपाल
(c) बांग्लादेश (d) पाकिस्तान
Answer: (c)


210. व्हीलर द्वीप का नया नाम क्या है?
(a) विक्रम साराभाई द्वीप
(b) सतीश धवन द्वीप
(c) अब्दुल कलाम द्वीप
(d) सी. वी. रमण द्वीप
Answer: (c)


211. अंडमान तथा निकोबार द्वीप समूह में सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
(a) माउंट कोया (b) माउंट दियावोलो
(c) सैडल चोटी (d) माउंट थुईलर
Answer: (c)


212. भारत में बंजर भूमि का सबसे बड़ा हिस्सा किस राज्य का है?
(a) गुजरात (b) आंध्र प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश (d) राजस्थान
Answer: (d)


213. भारत और ______ के बीच में छोटा समुद्री रास्ता पाक जलसंधि तथा मन्नार की खाड़ी है।
(a) श्रीलंका (b) म्यांमार
(c) बांग्लादेश (d) पाकिस्तान
Answer: (a)


214. ______ के बाद हिमालय दक्षिण की ओर एक तीखा मोड़ बनाते हुए भारत की पूर्वी सीमा के साथ फैल जाता है।
(a) जोजीला दर्रा (b) दिहांग महाखड्ड
(c) भूटान सीमा (d) नेपाल सीमा
Answer: (b)


215. भारत की मुख्य भूमि का अक्षांश __________ के बीच फैला हुआ है।
(a) 8°4′ उत्तर और 37°6′ उत्तर
(b) 8°4′ पश्चिम और 37°6′ पश्चिम
(c) 8°4′ पूर्व और 37°6′ पूर्व
(d) 8°4′ दक्षिण और 37°6′ दक्षिण
Answer: (a)


216. भारत के भूभाग का कुल क्षेत्रफल लगभग _____ मिलियन (10लाख) वर्ग किलोमीटर है।
(a) 1.28 (b) 2.28
(c) 3.28 (d) 4.28
Answer: (c)


217. पाक जलसंधि भारत के किस देश से अलग करती है?
(a) पाकिस्तान (b) बांग्लादेश
(c) इंडोनेशिया (d) श्रीलंका
Answer: (d)


218. मैक मोहन रेखा से किन देशों को अलग किया गया है?
(a) भारत-बांग्लादेश (b) भारत-पाकिस्तान
(c) भारत-चीन (d) भारत-नेपाल
Answer: (c)


219. पाक जलसंधि किन दो देशों के बीच है?
(a) भारत और पाकिस्तान
(b) पाकिस्तान और श्रीलंका
(c) भारत और श्रीलंका
(d) पाकिस्तान और ईरान
Answer: (c)


220. भारतीय मानक समय तथा ग्रीनविच माध्य समय के बीच समय का अंतर कितना है?
(a) 7 घंटा 30 मिनट (b) 6 घंटा 30 मिनट
(c) 5 घंटा 30 मिनट (d) 4 घंटा 30 मिनट
Answer: (c)


221. थाल, भोर तथा पाल घाटियाँ__________ में दर्रे हैं।
(a) पश्चिमी घाटियाँ (b) पूर्वी घाटियाँ
(c) धौलाधार श्रेणी (d) महाभारत श्रेणी
Answer: (a)


222. भारत की मुख्य भूमि 8°4’N तथा ______ अक्षांशों के बीच फैली हुई है।
(a) 68°7’ उ. (b) 37°6’ उ.
(c) 97°25’ उ. (d) 23°30’ उ.
Answer: (b)


223. कश्मीर से कन्याकुमारी तक भारत की अनुमानित उत्तर-दक्षिण की सीमा कितनी है?
(a) 2400 किमी. (b) 2900 किमी.
(c) 3200 किमी. (d) 3600 किमी.
Answer: (c)


224. तमिलनाडु के तट __________ अपनी कुल वर्षा का एक बड़ा हिस्सा प्राप्त करते हैं।
(a) मार्च से जून तक
(b) जून से सितम्बर तक
(c) अक्टूबर से नवम्बर तक
(d) नवम्बर से फरवरी तक
Answer: (c)


225. हिमालय की अनुदैर्ध्य सीमा में कितनी समानांतर पर्वतमालाएँ हैं?
(a) 2 (b) 3
(c) 4 (d) 5
Answer: (b)


226. भारतीय प्रायद्वीप किस भूभाग का हिस्सा था?
(a) गोंडवाना (b) यूरेशिया
(c) अमेरिका (d) साइबेरिया
Answer: (a)


227. भारतीय मानक देशांतर निम्नलिखित में से किस शहर से गुजरती है?
(a) भोपाल (b) विशाखापत्तनम
(c) मिर्जापुर (d) रायपुर
Answer: (c)


228. अंडमान और निकोबार द्वीपों के भूगोल के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(a) वे कोरल द्वीप हैं।
(b) वे अरब सागर में स्थित हैं।
(c) ये द्वीप जलमग्न पहाड़ों का ऊपर उठा हुआ है।
(d) कोई विकल्प सही नहीं है
Answer: (c)


229. मध्य हिमालय तथा शिवालिक के मध्य स्थित अधोमुखी घाटी को ……… कहा जाता है।
(a) दिहांग (b) दिबांग
(c) दून (d) कुल्लू
Answer: (c)


230. भारतीय प्रायद्वीप पठार का आकार क्या है?
(a) वृत्ताकार
(b) चतुष्कोण
(c) त्रिकोणाकार
(d) कोई विकल्प सही नहीं है
Answer: (c)


231. भारत के भूभाग का क्षेत्रफल कितने लाख वर्ग किलोमीटर है?
(a) 2.48 (b) 3.28
(c) 15.24 (d) 7.56
Answer: (b)


232. शिवालिक की ढलानों के समानांतर 8 से 16 किमी. की चौड़ाई वाली एक संकीर्ण बेल्ट में नदियाँ कंकड़ जमा करती है, जिसे …….. कहा जाता है।
(a) भाबर (b) बांगर
(c) खादर (d) कंकर
Answer: (a)


233. हिमालय की सबसे बाहरी पर्वत श्रेणी का नाम क्या है?
(a) हिमाद्री (b) शिवालिक
(c) हिमाचल (d) सह्याद्रि
Answer: (b)


234. महान भारतीय रेगिस्तान भारत के किस भाग में स्थित है?
(a) पूर्वी (b) दक्षिणी
(c) उत्तर-पूर्वी (d) उत्तरी-पश्चिमी
Answer: (d)


235. क्षेत्रफल के संदर्भ में भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है?
(a) सिक्किम (b) गोवा
(c) मणिपुर (d) केरल
Answer: (b)


236. कौन सी पर्वत श्रेणी दक्षिण में केंद्रीय पहाड़ी क्षेत्रों तथा उत्तर-पश्चिम में अरावली से घिरा है?
(a) विंध्य (b) काराकोरम
(c) शेवारॉय (d) सतपुड़ा
Answer: (a)


237. भारत में उत्तरी मैदानों का पश्चिमी भाग __________ के रूप में जाना जाता है।
(a) गंगा के मैदान
(b) ब्रह्मपुत्र के मैदान
(c) पंजाब के मैदान
(d) कोई विकल्प सहीं नहीं है
Answer: (c)


238. भारत का प्रमुख भूगर्भीय युवा विभाजन कौन सा है जो भारत की उत्तरी सीमाओं पर फैला है?
(a) हिमालय (b) प्रायद्वीप पठार
(c) भारतीय रेगिस्तान (d) उत्तरी मैदान
Answer: (a)


239. मध्य प्रदेश कितने राज्यों के साथ अपनी सीमा साझा करता है?
(a) 5 (b) 4
(c) 6 (d) 3
Answer: (a)


240. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की सीमा म्यांमार के साथ नहीं लगती है?
(a) असम (b) मणिपुर
(c) नगालैंड (d) अरुणाचल प्रदेश
Answer: (a)


241. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान विषुवत रेखा के सर्वाधिक निकट स्थित है?
(a) कन्याकुमारी (b) रामेश्वरम
(c) पम्बन (d) पिग्मेलियन पॉइंट
Answer: (d)


242. पालघाट निम्नलिखित में से किन राज्यों को मिलाता है?
(a) गोवा और महाराष्ट्र
(b) केरल और कर्नाटक
(c) तमिलनाडु और केरल
(d) मिजोरम और मणिपुर
Answer: (c)


243. निम्नलिखित में किस देश के साथ भारत सर्वाधिक लम्बी अंतर्राष्ट्रीय सीमा साझा करता है?
(a) पाकिस्तान (b) बांग्लादेश
(c) नेपाल (d) चीन
Answer: (b)


244. नंदा देवी चोटी भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) सिक्किम (b)हिमाचल प्रदेश
(c) जम्मू एवं कश्मीर (d)उत्तराखण्ड
Answer: (d)


245. डंकन पास (Duncan Pass) इनमें से किसके बीच में स्थित है?
(a) उत्तरी अंडमान एवं मध्य अंडमान
(b) दक्षिणी अंडमान एवं मध्य अंडमान
(c) दक्षिणी अंडमान एवं छोटा अंडमान
(d) कार निकोबार एवं छोटा निकोबार
Answer: (c)


246. भारत में निम्न में से किस पद का इस्तेमाल दो नदियों के बीच की भूमि के लिए किया जाता है?
(a) घाटी (b) पठार
(c) दोआब (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


247. निम्नलिखित में से किस पहाड़ी पर पूर्वी घाट, पश्चिमी घाट से मिलती है?
(a) पलानी पहाड़ी (b)महेंद्रगिरी पहाड़ी
(c) नीलगिरी पहाड़ी (d)शेवरॉय पहाड़ी
Answer: (c)


248. अराकानयोमा (हिमालय पर्वत की एक श्रेणी) कहाँ स्थित है?
(a) बलूचिस्तान (b) म्यांमार
(c) नेपाल (d) थाईलैंड
Answer: (b)


249. निम्नलिखित में से भारत का प्राचीनतम पर्वतमाला कौन-सी है?
(a) अरावली
(b) हिमालय
(c) शिवालिक की पहाड़ियाँ
(d) नगा पहाड़ियाँ
Answer: (a)


250. गुरु शिखर चोटी किस राज्य में स्थित है?
(a) तमिलनाडु (b) राजस्थान
(c) हिमाचल प्रदेश (d) आंध्र प्रदेश
Answer: (b)


251. इंदिरा पॉइंट का अन्य नाम है : _______।
(a) पारसन पॉइंट
(b) ला-हि-चिंग
(c) पिगमेलियन पॉइंट
(d) सभी विकल्प सही हैं।
Answer: (d)


252. कोंकण तट कहाँ से कहाँ तक विस्तृत है?
(a) गोवा से कोच्ची (b) गोवा से दीव
(c) दमन से गोवा (d) गोवा से मुंबई
Answer: (c)


253. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ज्वारनदमुख
(एस्चुएरी) है ?
(a) कृष्णा (b) महानदी
(c) गोदावरी (d) नर्मदा
Answer: (b)


254. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी सबरीमाला की वार्षिक तीर्थयात्रा से जुड़ी है ?
(a) पेरियार (b) पम्बा
(c) भारतपुझा (d) कावेरी
Answer: (a)


255. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जो एक विभ्रंश-घाटी (रिफ्टवैली) से होकर बहती है ?
(a) गोदावरी (b) नर्मदा
(c) कृष्णा (d) महानदी
Answer: (b)


256. मध्य भारत से निकलकर यमुना/गंगा में मिलने वाली नदी, निम्नोक्त में से कौन-सी है ?
(a) घाघरा (b) गोमती
(c) कोसी (d) बेतवा
Answer: (d)


257. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है ?
(a) महानदी (b) ब्रह्मपुत्र
(c) रावी (d) चिनाब
Answer: (b)


258. दामोदर नदी को ‘बंगाल का शोक’ कहा जाता है क्योंकि
(a) इसमें प्राय: तबाही मचाने वाली बाढ़ आती है
(b) इससे अधिकतम मृदा अपरदन होता है
(c) इससे अनेक खतरनाक झरने बन जाते हैं
(d) यह बारहमासी नदी नहीं है
Answer: (a)


259. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय राज्यक्षेत्र में नहीं है ?
(a) गोदावरी (b) झेलम
(c) रावी (d) घाघरा
Answer: (d)


260. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?
(a) नर्मदा (b) गोदावरी
(c) महानदी (d) कावेरी
Answer: (b)


261. तिब्बत में सांगपो कहलाने वाली नदी कौन-सी है?
(a) गंगा (b) ब्रह्मपुत्र
(c) सिंध (d) तिस्ता
Answer: (b)


262. अलकनंदा और भागीरथी नदियों के संगम का नाम है-
(a) रुद्रप्रयाग (b) देवप्रयाग
(c) हरिद्वार (d) केदारनाथ
Answer: (b)


263. भारत की किस नदी को वृद्ध गंगा कहा जाता है?
(a)कृष्णा (b) गोदावरी
(c) कावेरी (d)नर्मदा
Answer: (b)


264. चम्बल नदी किन राज्यों में होकर बहती है?
(a) राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार
(b) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान
(c) मध्य प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश
(d) गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, बिहार
Answer: (b)


265. पश्चिम दिशा में अरब सागर की ओर न बहने वाली नदी कौन-सी है ?
(a) नर्मदा (b) तापी
(c) पेरियार (d) कावेरी
Answer: (d)


266. प्रायद्वीपीय भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में नहीं मिलती?
(a) पेरियार (b)कावेरी
(c) नर्मदा (d)ताप्ती
Answer: (b)


267. विज्ञान पत्रिका ‘नेचर जिओसाइंस’ में एक रिपोर्ट के अनुसार संसार के तैंतीस डेल्टाओं में से चौबीस धँस रहे हैं और इस प्रकार सिकुड़ रहे हैं। ‘महान संकट’ कोटि में भारतीय डेल्टा है :
(a) ब्राह्मणी (b) गोदावरी
(c) महानदी (d) कृष्णा
Answer: (c)


268. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य नर्मदा नदी की घाटी का हिस्सा नहीं है ?
(a) मध्य प्रदेश (b) राजस्थान
(c) गुजरात (d) महाराष्ट्र
Answer: (b)


269. सिंध नदी का उद्गम होता है।
(a) हिंदूकुश पर्वतमाला से
(b) हिमालय पर्वतमाला से
(c) काराकोरम पर्वतमाला से
(d) कैलाश पर्वतमाला से
Answer: (d)


270. रिहंद बांध किस नदी की सहायक नदी पर बनाया गया है ?
(a) चंबल (b) यमुना
(c) सोन (d) पेरियार
Answer: (c)


271. निम्नलिखित में से किस नदी का स्रोत भारत से बाहर है?
(a) ब्रह्मपुत्र (b) ब्यास
(c) रावी (d) झेलम
Answer: (a)


272. भारत की निम्न नदियों में से कौन -सी डेल्टा नहीं बनाती ?
(a) गंगा (b)गोदावरी
(c) महानदी (d) ताप्ती
Answer: (d)


273. गुवाहाटी किस नदी के किनारे स्थित है?
(a) तीस्ता (b)ब्रह्मपुत्र
(c) हुगली (d) सोन
Answer: (b)


274. सूरत किस नदी के किनारे स्थित है?
(a) ताप्ती (b) महानदी
(c) भीमा (d) गोदावरी
Answer: (a)


275. गोदावरी नदी का उद्गम बिन्दु है-
(a) नासिक (b) पूणे
(c) मुम्बई (d) शोलापुर
Answer: (a)


276. सूरत किस नदी के तट पर स्थित है ?
(a) नर्मदा (b) शारावथी
(c) माही (d) ताप्ती
Answer: (d)


277. भारत का सबसे बड़ा ज्वार नदमुख किस नदी के मुहाने पर स्थित है?
(a) हुगली (b)भागीरथी
(c) गोदावरी (d)कृष्णा
Answer: (c)


278. अरुणाचल प्रदेश में प्रवेश करने पर ब्रह्मपुत्र नदी को किस नाम से सम्बोधित किया जाता है?
(a)डिबांग (b)दिहांग
(c)सुबनसिरी (d)धनसिरी
Answer: (b)


279. निम्नोक्त कारकों में से कौन-सा प्रायद्वीपीय नदियों के पूर्व की और बहने का मुख्य कारण है ?
(a) पश्चिमी भाग वृष्टिमय है
(b) पश्चिमी घाट, जल विभाजक का कार्य प्रमुखत: करते हैं
(c) नदियाँ, रिफ्ट घाटियों का अनुसरण करती हैं
(d) पश्चिमी घाट की तुलना में पूर्वी घाट नीचे हैं
Answer: (d)


280. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय नदी पश्चिम की ओर बहती है तथा अरब सागर में गिरती है?
(a) नर्मदा (b) गंगा
(c) महानदी (d)गोदावरी
Answer: (a)


281. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जो पूर्व से पश्चिम दिशा को बहती है और ज्वार-नदमुख
(बेलासंगम) बनाती है ?
(a) यमुना (b)कृष्णा
(c) नर्मदा (d)गोदावरी
Answer: (c)


282. गंगा में दक्षिणी ओर से मिलने वाली नदी है :
(a) बेतवा (b) चम्बल
(c) सोन (d) केन
Answer: (c)


283. निम्नलिखित में से किस नदी के संबंध में मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात का विवाद चल रहा है?
(a)कृष्णा (b)नर्मदा
(c)कोयना (d)ताप्ती
Answer: (b)


284. ‘ब्रह्मपुत्र’ नदी निम्नलिखित में से किस हिमनद से निकलती है ?
(a) सियाचीन (b) गंगोत्री
(c)यमुनोत्री (d) चेमायुंगडुंग
Answer: (d)


285. ब्रह्मपुत्र नदी उद्गम से लेकर डेल्टा तक निम्नलिखित में से किन-किन देशों को पार करती है ?
(a) तिब्बत, चीन और म्यांमार (बर्मा)
(b) भूटान, नेपाल और भारत
(c) चीन, भारत और बांग्लादेश
(d) भारत, बांग्लादेश और म्यांमार (बर्मा)
Answer: (c)


286. विश्व में सबसे बड़ा (विशाल) डेल्टा है
(a) गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टा (b) कावेरी डेल्टा
(c) कृष्णा डेल्टा (d) गोदावरी डेल्टा
Answer: (a)


287. निम्नलिखित में से किस नदी को ‘दक्षिण गंगा’ कहा जाता है?
(a) कृष्णा (b) गोदावरी
(c) महानदी (d) कावेरी
Answer: (d)


288. बंगाल की खाड़ी में मिलते समय ब्रह्मपुत्र का क्या नाम हो जाता है ?
(a) गंगा (b) जमुना
(c) पद्मा (d) मेघना
Answer: (c)


289. भारतीय मरुस्थल की एक महत्वपूर्ण नदी है:
(a) लूनी (b) नर्मदा
(c) कृष्णा (d) ब्यास
Answer: (a)


290. निम्नलिखित में से कौन सी नदी अपना रास्ता बदलते रहने के लिए प्रसिद्ध है?
(a) नर्मदा (b) कोसी
(c) ब्रह्मपुत्र (d) दामोदर
Answer: (b)


291. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है?
(a) महानदी (b) ताप्ती
(c) कृष्णा (d) गोदावरी
Answer: (d)


292. नर्मदा नदी किस स्थान से उत्पन्न होती है?
(a) अमरकंटक (b) हिमालय
(c) ब्रह्मगिरि (d) बारालाचा पास
Answer: (a)


293. निम्नलिखित की जोड़ी बनाएँ : नदियाँ
A. गोमती B. ब्रह्मपुत्र
C. गोदावरी D. कावेरी नगर
1. गुवाहाटी 2. राजमुंद्री
3. तिरुचिरापल्ली 4. लखनऊ कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) 3 4 2 1
(b) 2 1 3 4
(c) 4 1 2 3
(d) 4 2 1 3
Answer: (c)


294. श्रीनगर किस नदी के किनारे बसा है?
(a)सिंधु (b) झेलम
(c)चिनाब (d) रावी
Answer: (b)


295. निम्नलिखित की जोड़ी बनाएँ : शहर नदी
(A) जबलपुर 1. रावी
(B) पेरिस 2. नर्मदा
(C) लंदन 3. सीन
(D) लाहौर 4. थेम्स कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) 2 3 4 1
(b) 3 2 1 4
(c) 1 4 3 2
(d) 4 1 2 3
Answer: (a)


296. इंदिरा गांधी नहर के लिए जलाशय किस नदी पर बनाया गया है?
(a) सतलुज (b) रावी
(c) लूनी (d) झेलम
Answer: (a)


297. कावेरी जल की भागीदारी इनके बीच एक विवाद है
(a) कर्नाटक और आंध्र प्रदेश
(b) तमिल नाडु और आंध्र प्रदेश
(c) तमिल नाडु और कर्नाटक
(d) कर्नाटक और महाराष्ट्र
Answer: (c)


298. निम्नलिखित जोड़ों पर विचार करें : सहायक नदी मुख्य नदी
1. चम्बल — नर्मदा
2. सोन — यमुना
3. मानस — ब्रह्मपुत्र उपर्युक्त में से किस जोड़े/किन जोड़ों का सही मेल बैठता है/हैं?
(a) 1, 2 और 3 (b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3 (d) केवल 3
Answer: (c)


299. सिन्धु नदी की एक सहायक नदी जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है, वह है:
(a) सतलज (b) ब्यास
(c) रावी (d) हुंजा
Answer: (a)


300. निम्नलिखित में से भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी कौन-सी है?
(a) गंगा (b) सिंधु
(c) ब्रह्मपुत्र (d) यमुना
Answer: (a)


301. तेल किसकी सहायक नदी है ?
(a) ताप्ती (b) महानदी
(c) गोदावरी (d) यमुना
Answer: (b)


302. चम्बल नदी किन राज्यों से होकर बहती है?
(a) मध्य प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार
(c) गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़
(d) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान
Answer: (d)


303. साम्भर लवण-झील कहाँ स्थित है?
(a) हिमाचल-प्रदेश (b) कर्नाटक
(c) मध्य-प्रदेश (d) राजस्थान
Answer: (d)


304. भारत की प्रसिद्ध लैगून झील………….है ।
(a) डल झील (b) चिलका झील
(c) पुलीकट झील (d) मानसरोवर
Answer: (b)


305. भारत के किस राज्य में खारे जल की सबसे बड़ी झील है ?
(a) जम्मू और काश्मीर (b) महाराष्ट्र
(c) उड़ीसा (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (c)


306. ‘लोकटक’ है एक
(a) घाटी (b) झील
(c) नदी (d) पर्वतमाला
Answer: (b)


307. सूची–I का सूची– II के साथ मिलान कीजिए और नीचे दिए गए विकल्पों से सही उत्तर चुनिए। सूची– I सूची– II
(A) पुलीकट झील (a) उड़ीसा
(B) चिलका झील (b)राजस्थान
(C) वूलर झील (c)तमिलनाडु
(D) सांभर झील (d) कश्मीर कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) 3 1 4 2
(b) 3 4 2 1
(c) 4 1 3 2
(d) 1 2 4 3
Answer: (a)


308. मानसरोवर झील कहाँ स्थित है ?
(a) नेपाल (b) भारत
(c) तिब्बत (d) भूटान
Answer: (c)


309. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी के मार्ग में पाया जाता है?
(a) कृष्णा (b) गोदावरी
(c) कावेरी (d) महानदी
Answer: (c)


310. सबसे ऊँचा भारतीय जलप्रपात है:
(a) गोकक (b) गेरसोप्पा
(c) शिवसमुद्रम (d) येन्ना
Answer: (b)


311. ‘जोग प्रपात’ निम्नलिखित में से किस राज्य में है?
(a) उड़ीसा (b) केरल
(c) आन्ध्र प्रदेश (d) कर्नाटक
Answer: (d)


312. गेरसोप्पा (जोग) प्रपात किस नदी पर है ?
(a) कावेरी (b) पेरियार
(c) शरावती (d) वैगई
Answer: (c)


313. विश्व का सबसे ऊँचा गुरुत्व बाँध कौन-सा है?
(a) रिहंद बाँध (b) कोयना बाँध
(c) भाखड़ा बाँध (d) नागार्जुन बाँध
Answer: (c)


314. सूची I का सूची II से मिलन कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर ढूँढिए : सूची I सूची II
(ताप बिजली संयंत्र) (स्थिति)
(A) कहलगाँव 1. पश्चिम बंगाल
(B) फरक्का 2. बिहार
(C) रामागुंडम 3. गुजरात
(D) गंधार 4. आंध्र प्रदेश कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 2 1 4 3
(d) 3 2 1 4
Answer: (c)


315. गिरना परियोजना कहाँ स्थित है?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) महाराष्ट्र
(c) उड़ीसा (d) छत्तीसगढ़
Answer: (b)


316. एशिया की पहली भूमिगत जलविद्युत परियोजना भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें स्थित है?
(a) जम्मू तथा कश्मीर (b) हिमाचल प्रदेश
(c) अरुणाचल प्रदेश (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (b)


317. बाँधों और उन नदियों का मेल मिलाइए जिन पर वे बनाए गए हैं बाँध नदी
(A) गाँधी सागर 1. भागीरथी
(B) जयकवाड़ी 2. कृष्णा
(C) नागार्जुन 3. गोदावरी
(D) टेहरी 4. चम्बल कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) 4 3 2 1
(b) 3 1 4 2
(c) 2 4 3 1
(d) 4 2 1 3
Answer: (a)


318. फरक्का बाँध का निर्माण किस लिए किया गया ?
(a) कोलकाता बंदरगाह की सुरक्षा के लिए
(b) उत्तरी और दक्षिण बंगाल को जोड़ने के लिए
(c) कोलकाता को पीने का पानी देने के लिए
(d) बंगलादेश के लिए पानी की दिशा बदलने के लिए
Answer: (b)


319. हीराकुंड बांध किस नदी पर बनाया गया है?
(a) महानदी (b) गोदावरी
(c) कावेरी (d) पेरियार
Answer: (a)


320. निम्नलिखित बाँधों और उन नदियों का मेल मिलाइए जिन पर वे बनाए गए हैं : बाँध नदी
a. फरक्का 1. कृष्णा
b. टेहरी 2. रावी
c. थीन 3. गंगा
d. नागार्जुन 4. भागीरथी
(a) a b c d 1 2 3 4
(b) a b c d 2 3 1 4
(c) a b c d 3 4 2 1
(d) a b c d 4 1 2 3
Answer: (c)


321. ताप विद्युत परियोजनाओं के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है ?
(a) कोरबा—उत्तर प्रदेश
(b) रामागुंडम—तमिलनाडु
(c) तलचेर—आन्ध्र प्रदेश
(d) कावास—गुजरात
Answer: (d)


322. रावी नदी पर निर्मित देश का सबसे ऊँचा बहुउद्देशीय बाँध है:
(a) भाखड़ा नांगल (b) कहलगाँव
(c) रणजीत सागर बाँध (d) रिहन्द बाँध
Answer: (c)


323. बाँधों और उन राज्यों का मेल मिलाइए जिसमें वे स्थित हैं : बाँध राज्य
(A) तुंगभद्रा (a) केरल
(B) लोअर भवानी (b) आन्ध्र प्रदेश
(C) इदुक्की (c) तमिलनाडु
(D) नागार्जुन सागर (d) कर्नाटक कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) (c) (b) (d) (a)
(b) (b) (d) (c) (a)
(c) (d) (c) (a) (b)
(d) (a) (d) (b) (c)
Answer: (c)


324. निम्नलिखित बाँधों और उन राज्यों का मेल मिलाइये जिनमें वे स्थित हैं : बाँध राज्य
(A) हीराकुंड (a) छत्तीसगढ़
(B) मेट्टूर (b) उड़ीसा
(C) महानदी (c) कर्नाटक
(D) अल्माट्टी (d) तमिलनाडु कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) (c) (b) (d) (a)
(b) (b) (d) (a) (c)
(c) (a) (c) (b) (d)
(d) (d) (a) (c) (b)
Answer: (b)


325. ताला जलविद्युत परियोजना, जिससे 1020 मेगावाट बिजली मिलने की आशा है, कहाँ स्थित है ?
(a) अरुणाचल प्रदेश (b) भूटान
(c) नेपाल (d) हिमाचल प्रदेश
Answer: (b)


326. बांधों और उन नदियों के जोड़े बनाइए जिन पर वे बने हैं : बांध नदी
(A) उकाई (a) महानदी
(B) राणा प्रताप सागर (b) रावी
(C) थीन (d) चंबल
(D) हीराकुंड (d) ताप्ती कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) (d) (c) (b) (a)
(b) (a) (b) (d) (c)
(c) (b) (a) (c) (d)
(d) (c) (d) (a) (b)
Answer: (a)


327. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा गलत बनाया गया है ?
(a) कोयना परियोजना — महाराष्ट्र
(b) शराबती परियोजना — कर्नाटक
(c) बालीमेला परियोजना — उड़ीसा
(d) सबरीगिरी परियोजना — गुजरात
Answer: (d)


328. भारत के किस भाग में नहर सिंचाई पद्धति सबसे अधिक प्रचलित है ?
(a) तमिलनाडु (b) महाराष्ट्र
(c) सिक्किम (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (d)


329. प्रस्तावित समुद्र मार्ग “सेतुसमुद्रम्” किन समुद्री वीथिकाओं (sea-lanes) से गुजरने वाली नहर है ?
(a) मन्नार की खाड़ी
(b) मलक्का जलडमरूमध्य
(c) कच्छ की खाड़ी
(d) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
Answer: (a)


330. सरदार सरोवर बाँध का निर्माण किस नदी पर किया जा रहा है ?
(a) ताप्ती (b) माही
(c) चंबल (d) नर्मदा
Answer: (d)


331. निम्नलिखित में से कौन सी नहर पश्चिम बंगाल में स्थित है ?
(a) लोअर गंगा नहर (b) शारदा नहर
(c) ईडन नहर (d) सरहिद नहर
Answer: (c)


332. भारत में सबसे बड़ी सिंचाई नहर का नाम है :
(a) यमुना नहर
(b) सरहिद नहर
(c) इंदिरा गांधी नहर
(d) अपर बारी दोआब नहर
Answer: (c)


333. गंगा नहर किस राज्य को सींचती है ?
(a) उत्तर प्रदेश (b) बिहार
(c) पश्चिम बंगाल (d) राजस्थान
Answer: (d)


334. ‘‘टिहरी बांध’’ को पानी किस नदी से मिलता है ?
(a) अलकनंदा (b) भागीरथी
(c) गंडक (d) घाघरा
Answer: (b)


335. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही सुमेलित है ?
(a) तुलबुल परियोजना – हिमाचल प्रदेश
(b) श्रीसैलम परियोजना – तमिलनाडु
(c) पापनाशम परियोजना – कर्नाटक
(d) उकाई परियोजना – गुजरात
Answer: (d)


336. भारत में सिंचाई की सबसे लम्बी नहर का क्या नाम है?
(a) यमुना नहर
(b) सिरहंद नहर
(c) इन्दिरा गाँधी नहर
(d) अपर बारी दोआब नहर
Answer: (c)


337. नाथपा झाकरी विद्युत् परियोजना कहाँ स्थित है?
(a) उत्तरांचल (b) अरुणाचल प्रदेश
(c) हिमाचल प्रदेश (d) आंध्र प्रदेश
Answer: (c)


338. निम्नलिखित में से कौन-सी जलविद्युत परियोजना तमिलनाडु में नहीं है?
(a) इडुक्की (b) अलियार
(c) पेरियार (d) कुन्दाह
Answer: (a)


339. लोकटक झील, जिस पर जलविद्युत परियोजना का निर्माण किया गया था, किस राज्य में स्थित हैं?
(a) मध्य प्रदेश (b) मणिपुर
(c)मेघालय (d) हिमाचल प्रदेश
Answer: (b)


340. भारत का सबसे ऊँचा बाँध कौन-सा है?
(a) मेट्टूर (b) रिहंद
(c) थेइन (d) भाखड़ा
Answer: (d)


341. सलाल बाँध निम्नलिखित नदियों में से किस पर बनाया गया है?
(a) चेनाब (b) महानदी
(c) कृष्णा (d) सतलज
Answer: (a)


342. निम्नलिखित नदियों में से किस नदी का उद्गम नेपाल में है और वह गंगा नदी में आकर मिलती है?
(a) कोसी (b) झेलम
(c) चेनाब (d) रावी
Answer: (a)


343. भारत में सबसे लंबी सिंचाई नहर कौन सी है?
(a) सरहिंद नहर (b) यमुना नहर
(c) इंदिरा गांधी नहर (d) पूर्वी कोसी नहर
Answer: (c)


344. रिहंद बाँध परियोजना से किन राज्यों की सिंचाई होती है?
(a) गुजरात और महाराष्ट्र
(b) उड़ीसा और पश्चिम बंगाल
(c) उत्तर प्रदेश और बिहार
(d) केरल और कर्नाटक
Answer: (c)


345. सबसे विशाल चिनाई बांध का निर्माण किस नदी पर हुआ है ?
(a)कृष्णा (b) रिहन्द
(c) सतलज (d) महानदी
Answer: (d)


346. भारत में ताजे पानी की झील निम्नलिखित में से कौन-सी है?
(a) डल झील (b) पुलीकट झील
(c) वुलर झील (d) टिटिकाका झील
Answer: (c)


347. कोजेनट्रिक्स विद्युत परियोजना कहाँ स्थित है?
(a)कर्नाटक (b)केरल
(c)गुजरात (d)मध्य प्रदेश
Answer: (a)


348. ‘‘मुल्लापेरियार बाँध’’ का झगड़ा किन राज्यों से संबंधित है?
(a)कर्नाटक और तमिलनाडु
(b)तमिलनाडु और केरल
(c)केरल और कर्नाटक
(d)आन्ध्र प्रदेश और कर्नाटक
Answer: (b)


349. ‘‘अलमत्ती बाँध’’ किस नदी पर बना है ?
(a) कावेरी (b) सीलेरू
(c) कृष्णा (d) तुंगभद्रा
Answer: (c)


350. हीराकुड परियोजना किस नदी पर है?
(a) गोदावरी (b) महानदी
(c) दामोदर (d) कोसी
Answer: (b)


351. निम्नोक्त जोड़ों में से किसका मेल नहीं बैठता ?
(a) मेटटुर-कावेरी
(b) भाखड़ा नांगल-सतलुज
(c) हीराकुंड-महानदी
(d) टेहरी-यमुना
Answer: (d)


352. नागार्जुन सागर बाँध किस नदी पर बना है ?
(a) कावेरी (b)कृष्णा
(c) गोदावरी (d)सिन्धु
Answer: (b)


353. भारत में निम्नलिखित में से किस स्थान पर सबसे पहला जलविद्युत शक्ति संयंत्र लगाया गया था?
(a)निजाम सागर (b)शिवसमुद्रम
(c)रामागुंडम (d)मेत्तूर
Answer: (b)


354. भारत और नेपाल का संयुक्त नदी घाटी उद्यम है :
(a) गोगती (b) चम्बल
(c) दामोदर (d) कोसी
Answer: (d)


355. ‘पोंग बांध’ का निर्माण निम्नलिखित में से किस नदी पर किया गया है ?
(a) रावी पर (b)ताप्ती पर
(c) ब्यास पर (d)डोन पर
Answer: (a)


356. स्वतंत्र भारत की सबसे पहली बहु-उद्देशीय परियोजना है-
(a)भाखड़ा-नांगल (b)दामोदर
(c)हीराकुड (d)नागार्जुनसागर
Answer: (b)


357. चुखा पॉवर प्रोजेक्ट (चुक्का बिजली परियोजना) का निर्माण भारत द्वारा किया गया है
(a) नेपाल में (b)भूटान में
(c) म्यानमार में (d)बांग्लादेश में
Answer: (b)


358. निम्नलिखित में से विश्व की वह लम्बी सिंचाई नहर कौन-सी है जो पूर्णत: अस्तरी है ?
(a) इंदिरा गाँधी कैनाल
(b) नंगल हाइडल चैनल
(c) तुंगभद्रा लेफ्ट बैंक परियोजना
(d) सरदार सरोवर परियोजना
Answer: (a)


359. भारत में सबसे ऊँचा बाँध, भाखड़ा किस नदी पर बना है?
(a) व्यास (b) झेलम
(c) सतलुज (d) घाघरा
Answer: (c)


360. वह कौन सी नदी है जिस पर इंदिरा सागर बांध बनाने की योजना है ?
(a) महानदी (b) गोदावरी
(c) कृष्णा (d) ब्रह्मपुत्र
Answer: (b)


361. नागार्जुनसागर बाँध का निर्माण किस नदी पर हुआ है?
(a) कृष्णा (b) चंबल
(c) कोसी (d) सतलज
Answer: (a)


362. भारत की पहली बहुद्देशीय परियोजना का निर्माण किस नदी पर हुआ था?
(a) सतलुज (b) दामोदर
(c) महानदी (d) गोदावरी
Answer: (b)


363. भारत में सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन सा है?
(a) शिमशा प्रपात (b) होगेनक्कल प्रपात
(c) कोर्टाल्लम प्रपात (d) जोग प्रपात
Answer: (d)


364. शिवसमुद्रम किस नदी द्वारा बनाया गया द्वीप है?
(a) गंगा (b)गोदावरी
(c) कृष्णा (d) कावेरी
Answer: (d)


365. भारत में सबसे लंबा बांध है
(a) भाखड़ा बाँध (b) नागार्जुन सागर बाँध
(c) हीराकुड बाँध (d) कोसी बाँध
Answer: (c)


366. निम्नलिखित का मिलान कीजिए : बाँध नदियाँ
(A) हीराकुड l. व्यास
(B) पोंग डैम 2. भागीरथी
(C) टिहरी डैम 3. रावी
(D) थीन डैम 4. महानदी कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) 4 3 1 2
(b) 4 2 3 1
(c) 4 3 2 1
(d) 1 2 4 3
Answer: (c)


367. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी के आर-पार बनी है ?
(a) महानदी (b) ताप्ती
(c) नर्मदा (d) गोदावरी
Answer: (c)


368. यू. एस. ए. की टी. वी. ए. (टेनेसे वैली अथॉरिटी) जैसी परियोजना भारत में यह है
(a) रामगंगा बहु-उद्देश्यी परियोजना
(b) इडुक्की परियोजना
(c) दामोदर घाटी परियोजना
(d) महानदी डेल्टा परियोजनौं
Answer: (c)


369. निम्नलिखित में से कौन-सा पोताश्रय प्राकृतिक पोताश्रय नहीं है ?
(a) चेन्नई (b) मुम्बई
(c) कोचीन (d) पारादीप
Answer: (a)


370. निम्नलिखित में से कौन-सा पत्तन भारत के पश्चिमी तट पर नहीं है ?
(a) न्हावा शेवा (b) मारमागाओ
(c) तूतीकोरिन (d) कोची
Answer: (c)


371. निम्नलिखित में से किस पत्तन की पश्चभूमि सबसे विशाल है ?
(a) कांडला (b) कोच्चि
(c) मुम्बई (d) विशाखापत्तनम
Answer: (c)


372. निम्नलिखित में से कौन-से उद्योग मुम्बई पत्तन का लाभ उठाने वालों में प्रमुख हैं ?
(a) लोहा और इस्पात उद्योग
(b) चीनी और सूती वस्त्र उद्योग
(c) सूती वस्त्र और पेट्रो-रसायन उद्योग
(d) इंजीनियरी और उर्वरक उद्योग
Answer: (c)


373. निम्नलिखित में से कौन-सा समुद्री बन्दरगाह और तेल परिष्करण केन्द्र दोनों है?
(a) विशाखापट्टनम, चेन्नई और मुम्बई
(b) कलकत्ता, क्विलोन और कांडला
(c) कोजिकोड, कटक और हलदिया
(d) मैंगलूर, हलदिया और विशाखापट्टनम
Answer: (a)


374. मिलान कीजिए : पत्तन राज्य
(A) भटकल 1. केरल
(B) ऐलेप्पी 2. तमिलनाडु
(C) ककीनाडा 3. कर्नाटक
(D) तूतीकोरिन 4. आंध्र प्रदेश कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) 1 3 4 2
(b) 4 3 2 1
(c) 3 1 4 2
(d) 2 4 1 3
Answer: (c)


375. भारत का वह सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन-सा है, जो कुल यातायात के पांचवें भाग को संभालता है?
(a) कोलकाता (b)चेन्नई
(c) मुम्बई (d)विशाखापटनम
Answer: (c)


376. निम्नोक्त राज्यों में से कौन-सा अपने सुन्दर सागर पुलिनों (बीच) के लिए सबसे अधिक सुविख्यात है ?
(a) गुजरात (b) गोआ
(c) तमिलनाडु (d) उड़ीसा
Answer: (b)


377. निम्नलिखित में से अन्तर्देशीय नदी बंदरगाह कौनसा है ?
(a) कोलकाता (b) मुम्बई
(c) चेन्नई (d) तूतीकोरिन
Answer: (a)


378. निम्नोक्त बन्दरगाहों में से कौन-सा, भारत के पूर्वी तट पर स्थित है ?
(a) काण्डला (b) कोच्ची
(c) मार्मुगाओ (d) पारादीप
Answer: (d)


379. भारत का पूर्वी तट पर स्थित पत्तन :
(a) कांडला और हल्दिया
(b) हल्दिया और कोचीन
(c) पारादीप और कांडला
(d) पारादीप और हल्दिया
Answer: (d)


380. निम्नलिखित में भारत का वह कौनसा बन्दरगाह है जिसे ‘मुक्त व्यापार क्षेत्र’ कहा जाता है ?
(a) कोच्चि (b) पाराद्वीप
(c) कांडला (d) तूतीकोरिन
Answer: (c)


381. भारत में कितनी मुख्य बंदरगाह हैं?
(a) 6 (b) 9
(c) 10 (d) 12
Answer: (d)


382. भारत का कृत्रिम बंदरगाह कौन सा है?
(a) कांडला (b) मेंगलूर
(c) चेन्नई या मद्रास (d) हल्दिया
Answer: (c)


383. भारत की ‘‘गण्डक’’ नाम की नदी को नेपाल में किस नाम से जाना जाता है?
(a)विष्णुप्रिया (b)शिवनंदिनी
(c)नारायणी (d) बूढ़ी गंडक
Answer: (c)


384. तेल किसकी सहायक नदी है ?
(a) ताप्ती (b) महानदी
(c) गोदावरी (d) यमुना
Answer: (b)


385. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी नदी गंगा की सहायक नदी नहीं है?
(a)इन्द्रावती (b) सोन
(c) गोमती (d) यमुना
Answer: (a)


386. फरक्का बैराज भारत तथा ___________ के बीच विवाद का एक मुख्य कारण है।
(a) बांग्लादेश (b) पाकिस्तान
(c) चीन (d) नेपाल
Answer: (a)


387. निम्नलिखित नदियों में से किस नदी के ऊपर जम्मू एवं कश्मीर राज्य में विश्व का सबसे ऊँचा रेल पुल बनाया जा रहा है?
(a) झेलम (b) चिनाब
(c) इंडस (d) रावी
Answer: (b)


388. भारत में निम्नलिखित नदियों में से किस नदी को राष्ट्रीय नदी घोषित किया गया है?
(a) गोदावरी (b) कृष्णा
(c) गंगा (d) नमृदा
Answer: (c)


389. भारत में कौन-सी नदी को खुला नाला कहा जाता है?
(a) गंगा (b) यमुना
(c) नर्मदा (d) गोदावरी
Answer: (b)


390. सतपुड़ा और विंध्य के बीच कौन-सी नदी बहती है?
(a) गोदावरी (b) गंडक
(c) ताप्ती (d)नर्मदां
Answer: (d)


391. ताप विद्युत परियोजना के संदर्भ में कौन-सा जोड़ा सही है?
(a) तलचर – आंध्र प्रदेश
(b) कोरबा – उत्तर प्रदेश
(c) कवास – गुजरात
(d) रामागुंडम – मध्य प्रदेश
Answer: (c)


392. ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम स्थल क्या है ?
(a) मिलाम (b) गंगोत्री
(c) यमुनोत्री (d) केमांगडुंग
Answer: (d)


393. सलाल जल विद्युत परियोजना किस राज्य में है?
(a) हरियाणा (b) जम्मू-कश्मीर
(c) हिमाचल (d) पंजाब
Answer: (b)


394. निम्नलिखित में से कौन सा भारत का सबसे बड़ा बांध है?
(a) इंदिरा सागर बांध (b) टिहरी बांध
(c) मेट्टुर बांध (d) कोन्या बांध
Answer: (b)


395. उत्तर भारत में बाढ़ की घटनाएँ हाल में क्यों बढ़ी?
(a) वार्षिक वर्षा में वृद्धि
(b) बाँधों में गाद अधिक जमने
(c) अपवाह क्षत्र में वन कटाई में वृद्धि
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (a)


396. तट आधारित इस्पात संयंत्र कहां स्थित है?
(a) तूतीकोरिन (b) सलेम
(c) विशाखापटट्नम (d) मंगलूर
Answer: (c)


397. ‘पोतभंजक’ उद्योग में भारत का कौन-सा राज्य अग्रणी है?
(a) तमिलनाडु (b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (c)


398. निम्नलिखित में से कौन सा हिमालय की नदियों के बारे में सत्य नहीं है?
(a) उनमें पूरे वर्ष पानी रहता है
(b) वे केवल वर्षा से पानी प्राप्त करती हैं
(c) वे वर्षा तथा पिघलते बर्फ से पानी प्राप्त करती हैं।
(d) उनमें से ज्यादातर बारहमासी है
Answer: (b)


399. भारत का सबसे ऊँचा जल-प्रपात किस राज्य में है?
(a) आंध्र प्रदेश (b) असम
(c) महाराष्ट्र (d) कर्नाटक
Answer: (d)


400. भारतीय प्रायद्वीप की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?
(a) कृष्णा (b) कावेरी
(c) नर्मदा (d)गोदावरी
Answer: (d)


401. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी विंध्य-सतपुड़ा पर्वत श्रेणियों के बीच बहती है?
(a) चम्बल (b) केन
(c) गोदावरी (d) नर्मदा
Answer: (d)


402. भारत में प्रायद्वीपीय नदी से संबद्ध सबसे ऊँचा निकास बेसिन कौन सा है?
(a) महानदी (b) गोदावरी
(c) कृष्णा (d) नर्मदा
Answer: (c)


403. कौन-सी नदी सबसे बड़े कृषियोग्य क्षेत्र को लाभ पहुँचाती हैं ?
(a) गंगा (b) सरयू
(c) गोदावरी (d) कृष्णा
Answer: (a)


404. निम्नलिखित में से कौन-सा जलाशय अलवण
(ताजे) जल का स्रोत (संसाधन) नहीं है ?
(a) जयसमंद (b) गंगा नदी
(c) यमुना नदी (d) चिल्का झील
Answer: (c)


405. सतपुड़ा पर्वत शृंखला तापी तथा इस नदी के बीच स्थित है :
(a) नर्मदा (b) चम्बल
(c) बेतवा (d) गंगा
Answer: (a)


406. जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह कहाँ पर स्थित है ?
(a) पारादीप (b) कोचिन
(c) मुम्बई (d) कोलकाता
Answer: (c)


407. बिहार में बहने वाली चार नदियों में किसका उद्गम अमरकंटक में है ?
(a) कोयल (b) सोन
(c) पुनपुन (d)कारो
Answer: (b)


408. सबसे अंदर भूमि द्वारा घिरा पत्तन है :
(a) एन्नोर (b) तूतीकोरिन
(c) कांदला (d) विशाखापत्तनम
Answer: (d)


409. इनमें से कौन-सी नदी कच्छ के रण में समाहित होती है?
(a) साबरमती (b) लूनी
(c) बेतवा (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


410. गोवा किस नदी पर अवस्थित है?
(a) नर्मदा नदी (b) माण्डोवी नदी
(c) तापी नदी (d) पेन्नार नदी
Answer: (b)


411. हीराकुंड बाँध किस नदी पर अवस्थित है ?
(a) दामोदर (b) बराकर
(c) हुगली (d) महानदी
Answer: (d)


412. कॉलम X और Y का मिलान करें : X Y
I. कृष्णा A. अमरकंटक
II. गोदावरी B. सांगपो III.ब्रह्मपुत्र C. नासिक IV.नर्मदा D. महाबलेश्वर दोनों कॉलमों का सही योजन कौन-सा है ?
(a) IV – A, III – B, II – C, I – D
(b) I – C, II – D, III – B, IV – A
(c) I – C, II – D, III – A, IV – B
(d) इनमें में से कोई नहीं
Answer: (d)


413. कोलकाता किस प्रकार के बंदरगाह का उदाहरण है?
(a) प्राकृतिक (b) तेल
(c) नौसैनिक (d) नदीय
Answer: (d)


414. भारत में अलवण जल की सबसे बड़ी झील कौन-सी है?
(a) डल झील (b) भीमताल झील
(c) वुलर झील (d) नैनीताल झील
Answer: (c)


415. पोत निर्माण यार्ड – मझगाँव डॉक कहाँ स्थितहै ?
(a) विशाखापटनम (b) कोची
(c) कोलकाता (d) मुम्बई
Answer: (d)


416. निम्नलिखित में से कौन सी नदी भारतीय भू-क्षेत्र से नहीं निकलती ?
(a) गंगा (b) महानदी
(c) ब्रह्मपुत्र (d) सतलज
Answer: (c)


417. यदि देश का 20% या इससे अधिक क्षेत्र मानसून के मौसम में वर्षा की कमी से ग्रस्त हो जाता है, तो उसे क्या कहते हैं?
(a) बाढ़ वर्ष (b) सूखा वर्ष
(c) अकाल वर्ष (d) आत्मनिर्भरता वर्ष
Answer: (b)


418. भारतवर्ष का प्रथम हाइडल पॉवर प्रोजेक्ट कौन-सा है?
(a) केरल स्थित पैली वेसल
(b) तमिलनाडु स्थित पइकैरा
(c) कर्नाटक स्थित सिवासमुद्रम्
(d) आंध्रप्रदेश स्थित निजामनगरम्
Answer: (c)


419. तालचेर किसके लिए महत्वपूर्ण है?
(a) भारी जल संयंत्र (b) जल विद्युत् उत्पादन
(c) केबल उद्योग (d) एटोमिक रिएक्टर
Answer: (a)


420. राजस्थान नहर में पानी किस नदी से आता है?
(a) यमुना (b) झेलम
(c) रावी (d) सतलज
Answer: (d)


421. कुदनकुलम परियोजना किस राज्य में स्थित है?
(a) कर्नाटक (b) तमिलनाडु
(c) तेलंगाना (d) केरल
Answer: (b)


422. निम्नलिखित में से किस राज्य को टैंक सिंचाई का परंपरागत क्षेत्र माना जाता है?
(a) असम (b) गुजरात
(c) तमिलनाडु (d) ओडिशा
Answer: (c)


423. निम्नलिखित नगरों में अलकनन्दा एवं भागीरथी कहाँ मिलकर गंगा नदी बनाती है?
(a) हरिद्वार (b) ऋषिकेश
(c) रुद्रप्रयाग (d) देवप्रयाग
Answer: (d)


424. गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या …… है।
(a) 1 (b) 2
(c) 3 (d) 4
Answer: (a)


425. भारत में सबसे लम्बी झील का नाम बताएं ?
(a) पैगांग झील (b) पुलीकट झील
(c) कोल्लेरू झील (d) वेम्बानाद झील
Answer: (d)


426. सियाचिन ग्लेशियर के पिघलने से बना पानी किस नदी का मुख्य स्रोत है ?
(a) ब्यास (b) सतलुज
(c) साइलोक (d) नुबरा
Answer: (d)


427. यदि ह्वांग हो चीन का शोक है, तो बिहार का शोक कौन सी नदी है ?
(a) दामोदर नदी (b) कोशी नदी
(c) यमुना नदी (d) रवि नदी
Answer: (b)


428. निम्न में से कौन से “ब्रह्मपुत्र” नदी के वैकल्पिक नाम हैं ?
(a) यमुना, यारलुंग जन्ग्बो और त्संग्पो
(b) यमुना, मेघना और त्संग्पो यमुना
(c) जमुना, सियांग, यारलुंग जांग्बो और त्संग्पो
(d) जमुना, सियांग, यारलुंग जांग्बो, मेघना और त्संग्पो
Answer: (d)


429. उत्तरी-पूर्वी भारत में, …………. सबसे बड़ी ताजे पानी की झील है।
(a) डल झील (b) चिलिका झील
(c) लोकटक झील (d) त्योसोमोरिरी झील
Answer: (c)


430. भारत में सबसे बड़ी प्रायद्वीपीय नदी कौन-सी है?
(a) कृष्णा (b) गोदावरी
(c) कावेरी (d) महानदी
Answer: (b)


431. दामोदर वैली कॉर्पोरेशन क्या है ?
(a) सांविधिक निकाय
(b) दामोदर घाटी की देखभाल करने वाला नगर निगम
(c) बिहार में स्थित निजी उद्यम
(d) गैर सरकारी संगठन
Answer: (a)


432. कौन-सी नदी अमरकंटक के पठार से निकलती है?
(a) नर्मदा नदी (b) सोन नदी
(c) बेतवा नदी (d) गोदावरी नदी
Answer: (a)


433. तिब्बत में किसका दूसरा नाम त्सांगपो है?
(a) कोसी (b) गंडक
(c) ब्रह्मपुत्र (d) गंगा
Answer: (c)


434. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी कौन सी है?
(a) नर्मदा (b) गोदावरी
(c) महानदी (d) कावेरी
Answer: (b)


435. भारत में सबसे बड़ी सिंचाई नहर ____ है
(a) यमुना नहर (b) इंदिरा गाँधी नहर
(c) सिरहंद नहर
(d) अपर बाड़ी दोआब नहर
Answer: (b)


436. कोव्वाडा न्यूक्लियर पार्क परियोजना को किस राज्य में स्थापित करने का प्रस्ताव है?
(a) राजस्थान (b) उत्तर प्रदेश
(c) आंध्र प्रदेश (d) कर्नाटक
Answer: (c)


437. तिर्छी ओर (साइडवेज) अपरदन, जिससे नदी घाटी विस्तृत हो जाती है, ______ कहलाता है।
(a) पार्श्िवक संक्षारण(b) उर्ध्वाधर संक्षारण
(c) गौण संक्षारण (d)माध्य संक्षारण
Answer: (a)


438. निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे बड़ा सिंचाई संयंत्र है?
(a) बकिंघम नहर (b)इंदिरा गाँधी नहर
(c) ऊपरी गंगा नहर (d)ताजेवाला नहर
Answer: (b)


439. पंजाब में बड़ी संख्या में आप्लावन नहर हैं, इनमें जल कहाँ से आता है?
(a) झेमल नदी (b) चेनाब नदी
(c) ब्यास नदी (d) सतलज नदी
Answer: (d)


440. निम्नलिखित में से किन नदी समूहों का तिब्बत में जन्म होता है?
(a) ब्रह्मपुत्र, सिंधु और सतलज
(b) गंगा, सतलज और यमुना
(c) ब्रह्मपुत्र, गंगा और सतलज
(d) चिनाब, रावी और सतलज
Answer: (a)


441. निम्नलिखित में से कौन-सा फरक्का बैराज के निर्माण का उदद्‌ेश्य नहीं था?
(a) बांग्लादेश को बहकर जाने वाले पानी को रोकना
(b) कोलकाता बन्दरगाह पर गाद के जमाव पर रोक लगाना
(c) कोलकाता बन्दरगाह के कटाव को रोकना
(d) गंगा नदी में जहाजों की आवाज़ाही को सुगम्य बनाना
Answer: (d)


442. गंगा-नदी और सिंधु नदी तंत्र के बीच कौन-सा क्षेत्र है जो जल-क्षेत्र को पृथक् करता है?
(a) हरिद्वार (b) नामचोबर्वा
(c) अलकनन्दा (d) अम्बाला
Answer: (d)


443. भारत की सबसे लम्बी झील कौन-सी है?
(a) पैंगोंग झील (b) पुलिकट झील
(c) कोलेरु झील (d) वेम्बनाद झील
Answer: (d)


444. भारत के दक्षिणी प्रायद्वीप में कौन-सी नदी देश के दूसरे सबसे बड़ी नदी क्षेत्र का निर्माण करती है?
(a) गोदावरी (b) कृष्णा
(c) कावेरी (d) महानदी
Answer: (a)


445. किस नदी के बेसिन को भारत के उत्तरी 10 राज्यों द्वारा बाँटा गया है?
(a) सिंधु (b) बह्मपुत्र
(c) दामोदर (d) गंगा
Answer: (d)


446. कहाँ पर भागीरथी और अलकनंदा नदी के मिलने से गंगा बनती हैं?
(a) देव प्रयाग (b) कर्ण प्रयाग
(c) गंगोत्री (d) रूद्रप्रयाग
Answer: (a)


447. प्रायद्वीपीय भारत की एकमात्र बारहमासी नदी कौन-सी हैं?
(a) गोदावरी (b) कावेरी
(c) कृष्णा (d) भीमा
Answer: (b)


448. निम्नलिखित में से कौन सी नदी का मुहाना
(डेल्टा) नहीं है?
(a) गंगा (b) ब्रह्मपुत्र
(c) गोदावरी (d) तापी (ताप्ती)
Answer: (d)


449. भाखड़ा नांगल परियोजना कौन-सी नदी पर है?
(a) गंगा (b) सतलज
(c) कावेरी (d) ब्रह्मपुत्र
Answer: (b)


450. गुरु जल (हेवी वाटर) का निर्माण कहाँ होता है?
(a) ट्रॉम्बे (b) पटना
(c) दिल्ली (d) भिलाई
Answer: (*)


451. भवानीसागर बाँध या लोअर भवानी बाँध किस राज्य में स्थित है?
(a) त्रिपुरा (b) बिहार
(c) तमिलनाडु (d) तेलंगाना
Answer: (c)


452. अहमदाबाद कौन-सी नदी के तट पर स्थित है?
(a) साबरमती नदी (b) नर्मदा नदी
(c) बनास नदी (d) लूनी नदी
Answer: (a)


453. बिलासपुर अवस्थित मानव निर्मित जलाशय गोविंद सागर निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(a) उत्तराखंड (b) उत्तर प्रदेश
(c) पंजाब (d) हिमाचल प्रदेश
Answer: (d)


454. बांग्लादेश में गंगा का नाम क्या है?
(a) पद्मा (b) गंगा
(c) दामोदर (d) मेघना
Answer: (a)


455. नाथपा झाकड़ी विद्युत परियोजना निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है?
(a) सतलज (b) झेलम
(c) चिनाब (d) पद्मा
Answer: (a)


456. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी पूर्व से पश्चिम की ओर नहीं बहती है?
(a) नर्मदा (b) ताप्ती
(c) कावेरी (d) माही
Answer: (c)


457. मट्टूर बाँध किस राज्य में अवस्थित है?
(a) आन्ध्र प्रदेश (b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक (d) महाराष्ट्र
Answer: (b)


458. निम्नलिखित में से कौन सा पहला बंदरगाह है जिसे गुजरात राज्य में स्वतंत्रता के बाद विकसित किया गया था?
(a) मुंद्रा (b) कांडला
(c) हजीरा (d) भावनगर
Answer: (b)


459. महात्मा गाँधी जल-विद्युत परियोजना किस जलप्रपात पर स्थित है?
(a) हुंडरू (b) पायकरा
(c) जोग (d) शिवसमुद्रम
Answer: (c)


460. नागार्जुन सागर परियोजना निम्न नदियों में से किस पर निर्मित है?
(a) सतलज (b) झेलम
(c) नर्मदा (d) कृष्णा
Answer: (d)


461. सिंचाई, ऊर्जा उत्पन्न करने और परिवहन उद्देश्यों के लिए भारत को सिंधु नदी से कितना जल उपयोग करने की अनुमति है?
(a) 10% (b) 15%
(c) 20% (d) 25%
Answer: (c)


462. जोग या गरसोप्पा जल प्रपात का नया नाम क्या है?
(a) महात्मा गाँधी जल प्रपात
(b) जवाहरलाल नेहरू प्रपात
(c) सरदार पटेल जल प्रपात
(d) राजीव गाँधी जल प्रपात
Answer: (a)


463. भारत की जलवायु पर निम्नलिखित में से किसका प्रभाव नहीं पड़ता ?
(a) मॉनसून
(b) महासागरीय धाराएँ
(c) भूमध्यरेखा का सान्निध्य
(d) हिंद महासागर का अस्तित्व
Answer: (b)


464. मुम्बई में पुणे की अपेक्षाकृत अधिक वर्षा होती है, क्योंकि
(a) मुंबई पवनाभिमुखी है
(b) पूना (पुणे) अधिक ऊँचाई पर है
(c) मुंबई एक तटीय शहर है
(d) पुणे में मुंबई की अपेक्षाकृत वनस्पति अधिक है
Answer: (a)


465. दक्षिण पश्चिम मॉनसून कब तक सारे भारत में फैल जाता है ?
(a) 5 जून (b) 15 जून
(c) 1 जुलाई (d) 15 जुलाई
Answer: (d)


466. वर्ष में 50 सेमी से कम वर्षा वाला क्षेत्र है
(a) मेघालय (b) कश्मीर में लेह
(c) कोरोमंडल तट (d) कोंकण तट
Answer: (b)


467. किस अवधि में पूरा भारतवर्ष दक्षिण-पश्चिमी मानसून के प्रभाव में आ जाता है ?
(a) 1 ली से 10वीं जून
(b) 10वीं से 20वीं जून
(c) 20वीं से 30वीं जून
(d) 1 ली से 15वीं जुलाई
Answer: (b)


468. भारत का निम्नलिखित में से कौन सा तट प्रचंड उष्णकटिबंधीय चक्रवातों से सर्वाधिक दुष्प्रभावित है?
(a) मालाबार (b) आंध्र प्रदेश
(c) कोंकण (d) गुजरात
Answer: (b)


469. निम्नलिखित में से वे दो राज्य कौन-से हैं जिनमें लौटतेहुए मॉनसून के दौरान प्राय: चक्रवात आते हैं?
(a) कर्नाटक और केरल
(b) पंजाब और हरियाणा
(c) बिहार और असम
(d) आन्ध्र प्रदेश और उड़ीसा
Answer: (d)


470. निम्नलिखित में से किन भारतीय राज्यों में शीत ऋतु में पश्चिमी मौसम विक्षोभों के कारण वर्षा होती है ?
(a) पंजाब और हरियाणा
(b) मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश
(c) केरल और कर्नाटक
(d) बिहार और पश्चिम बंगाल
Answer: (a)


471. निम्नलिखित में से किन महीनों के दौरान बंगाल की खाड़ी में बार-बार ऊष्णकटिबंधीय चक्रवात आते हैं?
(a)अक्टूबर-नवम्बर (b)मई-जून
(c)जनवरी-फरवरी (d)मार्च-अप्रैल
Answer: (a)


472. भारत में निम्नलिखित में से वह फसल-मौसम कौन-सा है जो मई-जून में शुरू होता है और जिसमें धान और ज्वार, बाजरा आदि मुख्य फसलें उगाई जाती है ?
(a)वर्षा ऋतु (b)रबी
(c) खरीफ (d)शीत ऋतु
Answer: (c)


473. शीतऋतु के दौरान पंजाब में रबी की फसल के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी बौछार अनुकूल होती है ?
(a) जेट-प्रवाह द्वारा उत्पन्न बौछार
(b) आम बौछार
(c) पश्चिमी विक्षोभों द्वारा उत्पन्न बौछार
(d) काल-बैसाखी
Answer: (c)


474. भारत में ग्रीष्मकालीन मानसून से निम्नलिखित में से कहाँ वर्षा होती है ?
(a) दक्षिणी-पूर्वी छोर (टिप) पर
(b) पश्चिमी तट पर
(c) उत्तर-पश्चिमी भारत में
(d) पूर्वी तट पर
Answer: (a)


475. जहाँ तक कृषि मंत्रालय के सरकारी वर्गीकरण का संबंध है, भारत में कितने कृषि-जलवायवी क्षेत्र हैं ?
(a) 123 (b) 126
(c) 127 (d) 122
Answer: (b)


476. नागपुर में वर्षा कम होती है क्योंकि सह्याद्रि पर्वत के कारण यह
(a) पवनाभिमुख पार्श्व में स्थित है
(b) अभिसमुद्र पार्श्व में स्थित है
(c) समुद्रतट पार्श्व में स्थित है
(d) प्रतिपवन पार्श्व में स्थित है
Answer: (d)


477. अक्टूबर और नवम्बर के महीनों में भारी वर्षा होती है
(a) गारो, खासी तथा जैंतिया की पहाड़ियों में
(b) छोटा नागपुर पठार में
(c) कोरोमंडल तट पर
(d) मालवा पठार में
Answer: (c)


478. भारत में कृषि को दुष्प्रभावित करने वाला मौसम का सबसे महत्त्वपूर्ण तत्त्व है:
(a) तापमान (b) आर्द्रता
(c) पवन (d) वृष्टि
Answer: (d)


479. किस पहाड़ी प्रदेश में सर्वाधिक वर्षा होती है ?
(a) गारो (b) खासी
(c) जैंतिया (d) मिजो
Answer: (b)


480. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून की अवधि के दौरान तमिलनाडु सूखा रहता है क्योंकि
(a) यह वृष्टि-छाया क्षेत्र में स्थित है
(b) ताप इतना अधिक है कि पवन ठंडी नहीं हो पाती
(c) पवन इस क्षेत्र तक नहीं पहुँचतीं
(d) इस क्षेत्र में कोई भी पर्वत नहीं है
Answer: (a)


481. भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण (बोटानिकल सर्वे ऑफ इन्डिया) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) लखनऊ (b) दा£जलिंग
(c) कोलकाता (d) ऊटकमण्ड
Answer: (c)


482. निम्नलिखित में से कौन-से राज्य में वन्य क्षेत्र सबसे कम हैं ?
(a) गुजरात (b) उत्तर प्रदेश
(c) आन्ध्र प्रदेश (d) हरियाणा
Answer: (d)


483. विश्व का अधिकांश न्यूजप्रिंट (अखबारी कागज) निम्नलिखित में से कहाँ से आता है ?
(a) शंकुवृक्षी वन (b) पतझड़ी वन
(c) मैंग्रोव वन (d) वर्षा प्रचुर वन
Answer: (a)


484. सुन्दरवन या ‘‘मैंग्रोव’’ वन कहाँ पाए जाते हैं ?
(a) कच्छ प्रायद्वीप (b) पश्चिमी घाट
(c) कोंकण तट (d) डेल्टाई पश्चिम बंगाल
Answer: (d)


485. प्रसिद्ध ‘गिर’ वन कहाँ स्थित हैं ?
(a) मैसूर (b) कश्मीर
(c) गुजरात (d) केरल
Answer: (c)


486. पूर्वी भारत के सुंदरबन एक उदाहरण है
(a) वन पारिस्थितिक तंत्र का
(b) मैन्ग्रोव पारिस्थितिक तंत्र का
(c) घासस्थल पारिस्थितिक यंत्र का
(d) समुद्री पारिस्थितिक तंत्र का
Answer: (b)


487. भारत में वर्षा वन पाए जाते हैं
(a) मध्य भारत में (b) पूर्वी घाट में
(c) उत्तर-पूर्वी हिमालय और पश्चिमी घाट में
(d) उत्तर-पश्चिमी हिमालय और पूर्वी घाट में
Answer: (c)


488. क्षेत्रफल की दृष्टि से निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से सबसे अधिक वन-आच्छादन किस राज्य का है?
(a) अरुणाचल प्रदेश (b) छत्तीसगढ़
(c) मध्य प्रदेश (d) उड़ीसा
Answer: (c)


489. ‘चिपको आंदोलन’ किससे संबंधित है?
(a) वन्य जीव संरक्षण (b)वन संरक्षण
(c) वैज्ञानिक कृषि (d) वनोन्मूलन
Answer: (b)


490. असम और नगालैंड के पहाड़ी वनों में पाया जाने वाला भारत का एकमात्र कपि है:
(a) ओरांगउटान (b) गिबन
(c) चिम्पैंजी (d) गुरिल्ला
Answer: (b)


491. सुन्दरबन के जंगल को क्या कहा जाता है?
(a) गुल्म (स्क्रब) जंगल
(b) मैन्ग्रौव
(c) पर्णपाती जंगल (डिसीडुअस फॉरेस्ट)
(d) टुन्ड्रा
Answer: (b)


492. भारत सरकार ने पहली राष्ट्रीय वन नीति कब जारी की थी ?
(a) 1952 (b) 1940
(c) 1942 (d) 1999
Answer: (a)


493. भारत के निम्नांकित क्षेत्रो में से कौन-सा चीड़ के वनों से संबद्ध है ?
(a) रुहेलखंड (b) बुन्देलखंड
(c) झारखंड (d) उत्तराखंड
Answer: (d)


494. नीलगिरि पहाड़ियों में पेड़ की सामान्य जाति है :
(a) साल (b) चीड़
(c) यूकेलिप्टस (d) टीक (सागौन)
Answer: (c)


495. ‘वन महोत्सव’ किससे संबंधित है?
(a) पेड़ काटना (b) पेड़ लगाना
(c) फसलों में वृद्धि (d) पौधों का संरक्षण
Answer: (d)


496. भारत में उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन कहाँ पाए जाते हैं ?
(a) केरल में (b)आन्ध्र प्रदेश में
(c) मध्य प्रदेश में (d)उड़ीसा में
Answer: (a)


497. भारत का केंद्रीय औषध अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
(a) मद्रास (b)लखनऊ
(c) दिल्ली (d) बेंगलूरु
Answer: (b)


498. वनरोपण प्रक्रिया है
(a) वन साफ करने की
(b) और पेड़ लगाने की
(c) पेड़ काटने की
(d) वन संसाधनों को एकत्र करने की
Answer: (b)


499. जून के महीने में मॉनसून का फटना वर्षा लाता है
(a) केरल और कर्नाटक में
(b) केरल और तमिलनाडु के दक्षिणी तट में
(c) केरल, तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश के कुछ भागों में
(d) केरल, तमिलनाडु और कर्नाटक में
Answer: (b)


500. किस पहाड़ी प्रदेश में सर्वाधिक वर्षा होती है ?
(a) गारो (b) खासी
(c) जैंतिया (d) मिजो
Answer: (b)


501. दिल्ली में शीतकालीन वर्षा होती है
(a) दक्षिण पश्चिम मॉनसून के कारण
(b) उत्तर पूर्व मॉनसून के कारण
(c) रूढ़ वर्षा के कारण
(d) पश्चिमी विक्षोभ के कारण
Answer: (d)


502. हिमालय में 3600मीटर से ऊपर एक विशिष्ट प्राकृतिक वनस्पति है
(a) अल्पाइन घास स्थल (b) अल्पाइन वन
(c) शंकुवृक्षी वन (d) उषोष्ण चीड़ वन
Answer: (a)


503. ग्रीष्मकाल 2013 में किस राज्य में भारी वर्षा और बादल फटने से लगभग 2000 गाँव, 1500 सड़कें और 150 पुल तबाह हो गए?
(a) मेघालय (b) आंध्र प्रदेश
(c) ओड़िशा (d) उत्तराखंड
Answer: (d)


504. गर्म शुष्क मौसम के दौरान भारतीय उपमहाद्वीप पर निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में निम्नतम दाब रहता है?
(a) कच्छ का रण (b) राजस्थान
(c) पश्चिमोत्तर भारत (d) मेघालय
Answer: (c)


505. भारत का कुल कितना भौगोलिक क्षेत्र वन भूमि है?
(a) 20% (b)23%
(c) 26% (d)28%
Answer: (b)


506. भारत का सबसे सूखा भाग है
(a) पश्चिम राजस्थान (b) जम्मू और कश्मीर
(c) गुजरात (d) मध्य प्रदेश
Answer: (a)


507. दक्षिण-पूर्वी व्यापारिक हवाएँ बारिश के मौसम में भारतीय उप महाद्वीप से किसके कारण आकर्षित होती हैं ?
(a) भूमध्य रेखा पर चक्रवात के बनने से।
(b) पूर्वी हवाओं के प्रभाव से।
(c) उत्तरी-पूर्वी व्यापारिक हवाओं के प्रभाव से।
(d) उत्तरी पश्चिम भारत में कम वायु दाब के होने से।
Answer: (d)


508. गंगा- ब्रह्मपुत्र डेल्टा क्षेत्र का वन निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है ?
(a) मॉनसून वन (b) वर्षा वन
(c) पतझड़ वन (d) सुंदरबन
Answer: (d)


509. निम्नलिखित में से भारत का कौन-सा क्षेत्र उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन से ढका हुआ है?
(a) गुजरात का अर्ध-शुष्क क्षेत्र
(b) पूर्वीघाट (c) पश्चिमी घाट
(d) मध्य प्रदेश
Answer: (c)


510. ‘अक्टूबर गर्मी’ का प्रमुख कारण क्या है?
(a) गर्म और शुष्क मौसम
(b) बहुत कम वेग वाली हवाएँ
(c) भारत के गंगा मैदानों में निम्न दाब सिस्टम
(d) उच्च आर्द्रता के साथ संबद्ध उच्च तापमान
Answer: (d)


511. निम्नलिखित में से कौन उष्णकटिबंधीय पतझड़ी पौधा है जो दक्कन के पठार की विशेषता है?
(a) सागौन (b) शीसम
(c) चंदन (d) साल
Answer: (c)


512. दक्षिण-पश्चिम मॉनसून से भारत के पूर्वी-तट की अपेक्षा पश्चिमी तट पर ज्यादा वर्षा क्यों होती है?
(a) पूर्वी-तट की अपेक्षा यह तट सीधा है
(b) पश्चिमी घाट हवा को रोकती है जिससे बारिश होती है
(c) पूर्वी तट, पश्चिमी तट से चौड़ा है
(d) पूर्वी घाट हवा की दिशा के समानान्तर है
Answer: (b)


513. भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग में शीतकाल में निम्नलिखित में से किस कारण से वर्षा होती है?
(a) पश्चिमी विक्षोभ
(b) चक्रवाती अवदाब
(c) दक्षिण पश्चिमी मॉनसून
(d) निवर्तनी मॉनसून
Answer: (a)


514. हालांकि ऐसा कोई एकल सिद्धांत नहीं है जो दक्षिणी पश्चिमी मॉनसून की उत्पत्ति को स्पष्ट कर सके तथापि किसके दौरान पृथ्वी और समुद्र के विशिष्ट तापन ही मुख्य प्रणाली मानी जाती है ?
(a) सर्दी के महीने
(b) गर्मी के महीने
(c) चक्रवाती तूफान
(d) दक्षिणी-पश्चिमी व्यापारिक हवाओं का प्रवाह
Answer: (b)


515. भारत के कौन से राज्य में अधिकतम संख्या में ऑर्किड होते हैं?
(a) असम (b) अरुणाचल प्रदेश
(c) मेघालय (d) सिक्किम
Answer: (d)


516. भारत का ‘‘दैनिक मौसम मानचित्र’’ कहाँ तैयार तथा छापा (प्रिंट) जाता है?
(a) कोलकाता (b) मुंबई
(c) नई दिल्ली (d) पुणे
Answer: (d)


517. भारत में वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) देहरादून (b) दिल्ली
(c) लखनऊ (d) भोपाल
Answer: (a)


518. भारत में शीतोष्ण कटिबंधीय वन अनुसंधान केन्द्र कहाँ है?
(a) शिमला (b) राँची
(c) देहरादून (d) श्रीनगर
Answer: (a)


519. निम्नलिखित में से किस राज्य में मैंग्रोव वन का सबसे अधिक क्षेत्र है?
(a) राजस्थान (b) उत्तर प्रदेश
(c) सिक्किम (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (d)


520. भारत की कुल भूमि में से वन प्रदेश का प्रतिशत है:
(a) 30 प्रतिशत (b) 25 प्रतिशत
(c) 25 प्रतिशत से कम (d) 33 प्रतिशत
Answer: (c)


521. भारतीय वानिकी संस्थान भारत के किस शहर में स्थित है?
(a) नई दिल्ली (b) हैदराबाद
(c) देहरादून (d) शिमला
Answer: (c)


522. हिमालय वन अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है?
(a) शिमला (b) भूटान
(c) श्रीनगर (d) देहरादून
Answer: (a)


523. भारत की जलवायु किस प्रकार वर्णित है?
(a) मॉनसून प्रकार (b) भूमध्यरेखीय प्रकार
(c) टुंड्रा प्रकार (d) भूमध्यसागरीय प्रकार
Answer: (a)


524. निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन से ढका हुआ है?
(a) पूर्वी घाट (b)विन्ध्यांचल
(c)अरावली (d) पश्चिमी घाट
Answer: (d)


525. मॉनसून के आगमन के दौरान, सामान्य वर्षा अचानक बढ़ जाती है तथा कई दिनों तक लगातार जारी रहती है। यह मॉनूसन के ________ के रूप में जाना जाता है।
(a) समापन (b) प्रहार
(c) विस्फोट (d) शिखर
Answer: (c)


526. भारत में ठंड के मौसम की अवधि क्या है?
(a) मध्य नवम्बर से फरवरी
(b) अक्टूबर से दिसम्बर
(c) नवम्बर से जनवरी
(d) दिसम्बर से मार्च
Answer: (a)


527. निम्नलिखित में से कौन सा न केवल भारत में बल्कि दुनिया में सबसे बड़ा मैंग्रोव जंगल है?
(a) सुंदरवन (b) कोरिंग पूर्व
(c) मुथुपेट (d) मालवन
Answer: (a)


528. भारतीय वन सर्वेक्षण की रिपोर्ट के अनुसार भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में भौगोलिक क्षेत्र का सर्वाधिक प्रतिशत वन क्षेत्र है?
(a) मणिपुर (b) मेघालय
(c) मिजोरम (d) नगालैंड
Answer: (c)


529. ‘आपरेशन फ्लड’ किससे संबंधित है ?
(a) बाढ़ नियंत्रण
(b) पीने के पानी की व्यवस्था
(c) दुग्ध उत्पादन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


530. निम्न में से किस राज्य में सर्दियों के महीनों में सबसे अधिक वर्षा होती है?
(a) मिजोरम (b) उत्तराखंड
(c) तमिलनाडु (d) बिहार
Answer: (c)


531. कोई डेरी किसान किस तरह से अपने पशुओं का चारा उपभोग कम करके अपनेदुग्ध उत्पादन को भी बढ़ा सकता है?
(a)आहार सान्द्र को पूर्ति में वृद्धि करके
(b) बान्धे रखकर आहार खिलाने से
(c) पशुओं को मैदानों में ले जाकर चराने से
(d) हॉर्मोन सेवन द्वारा
Answer: (d)


532. भैंसों की निम्नलिखित नस्लों में से कौन सी नस्ल गुजरात के दक्षिण-पश्चिमी भाग में पाई जाती है?
(a) मुर्राह (b) भदवारी
(c) सुरती (d) टोडा
Answer: (c)


533. दुग्ध उत्पादन में संसार में भारत का कौन-सा स्थान है?
(a) चौथा (b) तीसरा
(c) दूसरा (d) पहला
Answer: (d)


534. नीली क्रांति ______ से संबंधित है।
(a) मछली उत्पादन (b)अनाज उत्पादन
(c) तिलहन उत्पादन (d) दूध उत्पादन
Answer: (a)


535. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य गेहूँ का उत्पादन नहीं करता ?
(a) महाराष्ट्र (b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (c)


536. बाड़ बनाना, एकत्रित करना और ऊन कटाई जैसी कुछ गतिविधियाँ इससे सम्बन्धित है–
(a) लामा का पालन-पोषण
(b) कपास (सूत) की खेती
(c) भेड़ पालन
(d) कुक्कुट पालन
Answer: (c)


537. मैनग्रोव की खेती के लिए निम्न में कौन-सा क्षेत्र प्रसिद्ध है ?
(a) कलिम्पांग का लावा जंगल
(b) दक्षिणी 24परगना का सजनेखाली जंगल
(c) उड़ीसा का दंडकारण्य जंगल
(d) उ० प्र० का कार्बेट नेशनल पार्क
Answer: (b)


538. भारत में कृषि के लिए रबर का पौधा कहाँ से लाया गया था ?
(a) मलाया (b) ब्राजील
(c) वेनेजुएला (d) इण्डोनेशिया
Answer: (b)


539. किस योजना के अंतर्गत सरकार ने वह कृषि नीति बनाई जिसने हरित क्रांति को जन्म दिया?
(a) छठी पंचवर्षीय योजना
(b) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
(c) चौथी पंचवर्षीय योजना
(d) तृतीय पंचवर्षीय योजना
Answer: (d)


540. भारत में उगाई जाने वाली, अधिकतर कॉफी की किस्म है
(a) ओल्ड चिक्स (b) कुर्ग्स
(c) अरैबिका (d) केन्ट्स
Answer: (c)


541. निम्नलिखित में से किस राज्य में प्याज का उत्पादन सबसे अधिक होता है ?
(a) उत्तर प्रदेश (b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र (d) आंध्र प्रदेश
Answer: (c)


542. भारत में गत पचास वर्षों के दौरान, निम्नलिखित किस वर्ग में खाद्यान्न की औसत पैदावार (प्रति एकड़ क्विंटलों में) की सर्वाधिक वृद्धि हुई है?
(a) चावल (b) गेहूँ
(c) दालें (d) मक्का
Answer: (b)


543. निम्न राज्यों में से किस राज्य में सबसे ज्यादा चाय के बागान हैं ?
(a) असम (b) बिहार
(c) मेघालय (d) अरुणाचल प्रदेश
Answer: (a)


544. निम्नोक्त में से कौन-सा खरीफ की प्रमुख फसल नहीं है?
(a) चावल (b) गेहूँ
(c) गन्ना (d) कपास
Answer: (b)


545. निम्नलिखित में से वह राज्य कौन-सा है जो गेहूँ की खेती नहीं करता है ?
(a) कर्नाटक (b) महाराष्ट्र
(c) पश्चिम बंगाल (d) तमिलनाडु
Answer: (d)


546. भारत ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से सीखकर तम्बाकू/कसावा (टैपियोका)/अनन्नास की खेती करना शुरू किया था ?
(a) पैसिफिक द्वीप समूह (b) अफ्रीका
(c) दक्षिण अमेरिका (d) चीन
Answer: (a)


547. भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा होती है ?
(a) जोरहाट (b) दार्जीलिंग
(c) नीलगिरि (d) मून्नार
Answer: (b)


548. ‘‘हापुस’’ आम का मूल स्थान कौन-सा है ?
(a) रत्नागिरि (b) बनारस
(c) माल्दा (d) विजयवाड़ा
Answer: (a)


549. खरीफ की फसल बोई जाती है–
(a) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून के प्रारंभ होने पर
(b) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून के अंत में
(c) उत्तरी-पूर्वी मानसून के प्रारंभ होने पर
(d) उत्तरी-पूर्वी मानसून के अंत में
Answer: (a)


550. गेहूँ की खेती के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक है ?
(a) संयत तापमान तथा भारी वर्षा
(b) आर्द्र तापमान तथा भारी वर्षा
(c) आर्द्र तापमान तथा संयत वर्षा
(d) संयत तापमान तथा संयत वर्षा
Answer: (d)


551. निम्नलिखित में से गर्म मसालों का मुख्य उत्पादक कौन है ?
(a) दक्कन ट्रैप (b) मालाबार तट
(c) कोरोमंडल तट (d) सुंदरवन डेल्टा
Answer: (b)


552. ग्रीष्म वर्षा ऋतु के मौसम के बाद उगाई जाने वाली फसलें क्या कहलाती हैं ?
(a) खरीफ (b) रबी
(c) वा£षक (d) मौसमी
Answer: (b)


553. निम्नलिखित में से कौन-सा घटक हरित क्रांति लाने वाली कृषि नीति का अंग नहीं रहा ?
(a) सस्यन की अधिक सघनता
(b) गारन्टित अधिकतम दाम
(c) नई कृषि प्रौद्योगिकी
(d) निवेशों का पैकेज
Answer: (b)


554. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) पंजाब में गेहूँ का उत्पादन होता है
(b) असम में चाय का उत्पादन होता है
(c) कर्नाटक में कॉफी का उत्पादन होता है
(d) हिमाचल प्रदेश में केसर का उत्पादन होता है
Answer: (d)


555. नीली क्रान्ति (ब्लू रिवोलुशन) संबंधित है
(a) मछली उत्पादन से (b) दुग्ध उत्पादन से
(c) तेल उत्पादन से (d) खाद्य उत्पादन से
Answer: (a)


556. हरित क्रान्ति सबसे अधिक सफल रही
(a) पंजाब और तमिलनाडु में
(b) पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में
(c) हरियाणा में
(d) उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र में
Answer: (b)


557. भारत में हरित क्रान्ति अब तक किसके मामले में सबसे अधिक सफल रही है ?
(a) गन्ना (b) मोटे अनाज
(c) गेहूँं (d) चावल
Answer: (c)


558. वाणिज्यिक स्तर पर रबड़ का उत्पादन भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य-समूह में होता है?
(a) महाराष्ट्र-गुजरात-मध्य प्रदेश
(b) केरल-तमिलनाडु-कर्नाटक
(c) सिक्किम-अरुणाचल प्रदेश-नागालैंड
(d) उड़ीसा-मध्य प्रदेश-महाराष्ट्र
Answer: (b)


559. भारत में ‘पीत क्रान्ति’ का सम्बन्ध है
(a) धान के उत्पादन के साथ
(b) तिलहन के उत्पादन के साथ
(c) चाय के उत्पादन के साथ
(d) फूलों के उत्पादन के साथ
Answer: (b)


560. भारत में सिंचित क्षेत्र के सबसे अधिक भाग पर खेती होती है
(a) ईख की (b) धान की
(c) कपास की (d) गेहूँ की
Answer: (b)


561. भारत के एक ढलानदार पर्वतीय भूभाग में 200 सेंमी से अधिक वार्षिक वर्षा होती है। वहाँ निम्नलिखित में से कौन-सी फसल की बढ़िया खेती हो सकती है ?
(a) कपास (b) जूट
(c) तंबाकू (d) चाय
Answer: (d)


562. निम्नलिखित में से किसको भारत में नकदी फसल माना जाता है ?
(a) मक्का (b) चना
(c) प्याज (d) गेहूँ
Answer: (a)


563. “काटो और जलाओ कृषि” नाम दिया गया है
(a) आलू की खेती की विधि को
(b) वनोन्मूलन की प्रक्रिया को
(c) मिश्रित खेती को
(d) स्थानांतरी खेती को
Answer: (d)


564. निम्नलिखित में से किनका उत्पादन खरीफ के मौसम में नहीं किया जाता है ?
(a) बाजरा और चावल (b) मक्का और ज्वार
(c) जौ और सरसों (d) ज्वार और चावल
Answer: (c)


565. निम्नलिखित में से कौन-सी एक फसल रोपण फसल नहीं है?
(a) चाय (b) कहवा (कॉफी)
(c) रबड़ (d) ईख
Answer: (d)


566. सस्यावर्तन का अर्थ है
(a) मृदा की उवर्रता बनाए रखने के लिए भिन्न फसलों को क्रम से उगाना
(b) कुछ फसलों को बार-बार उगाना
(c) उत्पादकता बढ़ाने के लिए दो या अधिक फसलों को एक-साथ उगाना
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (a)


567. भारत में फसलों के सकल क्षेत्रफल में से खाद्यानों का क्षेत्रफल है
(a) 70% से अधिक (b) 60 से 70%
(c) 50 से 60% (d) 50% से कम
Answer: (b)


568. हरित क्रांति का सम्बन्ध किस फसल से है ?
(a) चावल (b) गेहूँ
(c) दालें (d) गन्ना
Answer: (b)


569. IR 20 और रत्ना दो प्रमुख किस्में हैं :
(a) गेहूँ की (b) बाजरा की
(c) ज्वार की (d) धान की
Answer: (d)


570. ‘भारत में, कृषि की अधिकतम सिंचाई होती है
(a) नहरों द्वारा (b) कुओं द्वारा
(c) नलकूपों द्वारा (d) तालाबों द्वारा
Answer: (b)


571. निम्नलिखित में कौन-सी किस्म गेहूँ की HYV नहीं है ?
(a) सोनालिका (b) रत्ना
(c) कल्याण सोना (d) गिरिजा
Answer: (b)


572. फसल के मौसम के आधार पर विषम मद चुनिए
(a) चावल (b) गेहूँ
(c) मक्का (d) कपास
Answer: (b)


573. तरबूज की बढ़िया वृद्धि होती है–
(a) जलोढ़ मृदा में (b) बालुई मृदा में
(c) काली मृदा मे (d) लैटेराइट मृदा में
Answer: (b)


574. भारतीय कृषि में जुलाई से अक्टूबर-नवम्बर तक की अवधि को कहते हैं–
(a) रबी का मौसम (b) खरीफ का मौसम
(c) खरीफ-पूर्व मौसम (d) मंदी का मौसम
Answer: (b)


575. ______ के बाद की अवधि के दौरान खाद्यान्नों, विशेषत: गेहूँ के उत्पादन में बहुत वृद्धि हुई थी।
(a) 1954 (b) 1964
(c) 1965 (d) 1966
Answer: (d)


576. “हरित क्रांति” पद का प्रयोग उच्च उत्पादन दर्शाने के लिए किया गया है
(a) घास-स्थलों का निर्माण करके
(b) अधिक वृक्षों का रोपण करके
(c) प्रति हेक्टर कृषि उत्पादकता बढ़ाकर
(d) शहरी क्षेत्रों में उद्यान बनाकर
Answer: (c)


577. निम्न का मिलान कीजिए और नीचे दिए गए विकल्पों से सही उत्तर चुनिए : फसल पैदा करने वाला राज्य
(a) चाय (a) हिमाचल प्रदेश
(b) ईख (b) असम
(c) मूँगफली (c) उत्तर प्रदेश
(d) सेब (d) गुजरात
(a) a-2, b-4, c-1, d-3
(b) a-2, b-3, c-4, d-1
(c) a-3, b-2, c-1, d-4
(d) a-4, b-3, c-1 , d-2
Answer: (b)


578. बेमेल युग्म को पहचानिए :
(a) चाय – असम (b) मूँगफली – बिहार
(c) नारियल – केरल (d) गन्ना – उत्तर प्रदेश
Answer: (b)


579. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय कृषि में निम्न उत्पादकता का कारण नहीं है
(a) सहकारी खेती
(b) अपर्याप्त निवेश की उपलब्धता
(c) जोत उपविभाजन और विखंडन
(d) वित और विपणन की अल्प सुविधाएं
Answer: (a)


580. हरित क्रांति किस वर्ष में आरंभ हुई थी?
(a) 1960 (b) 1970
(c) 1980 (d) 1990
Answer: (a)


581. फसल-चक्र के अपनाने से-
(a) भूमि की उत्पादन क्षमता बढ़ जाती है
(b) फसल का उत्पादन बढ़ जाता है
(c) भूमि में जल की मात्रा बढ़ जाती है
(d) फसलों में कीड़ों द्वारा हानि को रोकने की क्षमता बढ़ती है
Answer: (a)


582. निम्नलिखित में से किसे ‘ब्राउन पेपर’ कहा जाता है ?
(a) जूट (b) कपास
(c) रबड़ (d) चाय
Answer: (a)


583. उत्पादन की दृष्टि से भारत की प्रमुख खाद्य
फसल क्या है?
(a) गेहूँ (b) जौ
(c) चावल (d) ज्वार
Answer: (c)


584. भारत में कृषि क्षेत्र में नियुक्त श्रमिक संख्या कुल कितना प्रतिशत है?
(a) लगभग 50% (b) लगभग 56%
(c) लगभग 60% (d) लगभग 64%
Answer: (d)


585. भारत में तम्बाकू उत्पादन में प्रथम स्थान पर कौन-सा राज्य है ?
(a) तमिलनाडु (b) पश्चिम बंगाल
(c) आन्ध्र प्रदेश (d) महाराष्ट्र
Answer: (c)


586. चाय की पैदावार होती है-
(a) पर्वत पर (b) पठार पर
(c) पर्वतीय घाटी पर(d) पहाड़ी ढाल पर
Answer: (d)


587. भारत में कौन-सी खाद्य फसल अक्टूबर-नवम्बर में बोई जाती है तथा अप्रैल में काटी जाती है ?
(a) नारियल (b)कॉफी
(c) चावल (d)गेहूँ
Answer: (d)


588. जिस संवेष्टन प्रौद्योगिकी के कारण हरित क्रान्ति आई, उसके मुख्य अंग थे-
(a) जन शक्ति, यांत्रिक कृषि उपकरण और विद्युत
(b) फसल प्रतिमान में परिवर्तन, औद्योगीकरण और रासायनिक उर्वरक
(c) सिंचाई, जैव-रासायनिक उर्वरक और अधिक उत्पादन करने वाले बीजों की किस्में
(d) विद्युत, सिंचाई और शुष्क खेती का चलन
Answer: (c)


589. रेशे वाली फसलें कौन-सी हैं ?
(a) पटसन, गन्ना, अलसी और चावल
(b) कपास, मकई, तम्बाकू और केला
(c) कपास, सनई, पटसन और सेस्टा
(d) सनई, कपास, मकई और केसर
Answer: (c)


590. भारत में सबसे बड़ा कृषि प्रायोगिक फार्म कहाँ स्थित है ?
(a) भोपाल (b)अम्बाला
(c) सूरतगढ़ (d)जामनगर
Answer: (b)


591. भारत में सर्वाधिक उपभोग में आनेवाला प्रधान सामान्य अन्न कौन-सा है ?
(a) चावल (b) गेहूँ
(c) बाजरा (d) मकई
Answer: (a)


592. भारत के निम्नोक्त राज्यों में से किसमें सबसे अधिक निवल क्षेत्र में बोवाई की जाती है ?
(a) पंजाब (b) उड़ीसा
(c) आंध्र प्रदेश (d) मिजोरम
Answer: (a)


593. भारत में प्राकृतिक रबर का प्रमुख उत्पादन निम्नलिखित में से किस राज्य में होता है ?
(a) आंध्र प्रदेश में (b) केरल में
(c) कर्नाटक में (d) तमिलनाडु में
Answer: (b)


594. भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
(a) कोलकाता (b) बर्द्धमान
(c) त्रिवेन्द्रम (d) कटक
Answer: (d)


595. अधिक पैदावार वाले पौधे तैयार किए जा सकते हैं
(a) सस्यावर्तन द्वारा (b) संकरण द्वारा
(c) अंतरा-सस्यन द्वारा (d) मिश्र सस्यन द्वारा
Answer: (b)


596. ‘हरित क्रान्ति’ का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से किसका उत्पादन बढ़ाना था ?
(a) नकदी फसलों का
(b) दालों का
(c) खाद्यान्नों का
(d) ज्वार-बाजरा आदि का
Answer: (c)


597. सरसों के बीज का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है ?
(a) महाराष्ट्र (b) राजस्थान
(c) उत्तर प्रदेश (d) गुजरात
Answer: (b)


598. भारत में गेहूँ का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है–
(a) पंजाब (b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश (d) हरियाणा
Answer: (b)


599. भारत वर्ष में खरीफ की फसल की कटाई वर्ष के किन महीनों में की जाती है?
(a) जनवरी-मार्च (b) फरवरी-अप्रैल
(c) सितम्बर-अक्टूबर (d) नवम्बर-जनवरी
Answer: (c)


600. कपास की खेती के लिए भारत में सबसे उत्तम प्रदेश कौन-सा है?
(a) ब्रह्मपुत्र घाटी (b) दक्कन का पठार
(c) सिन्धु-गंगा घाटी (d) रन ऑफ कच्छ
Answer: (b)


601. भारत की प्रमुख वाणिज्य फसलें हैं :
(a) कपास, दालें, जूट और तिलहन
(b) कपास, तिलहन, जूट और गन्ना
(c) चाय, रबड़, तम्बाकू और जूट
(d) आलू, चाय, तम्बाकू और कपास
Answer: (b)


602. उस खाद्य फसल का नाम बताइए जो भारत में सबसे अधिक उपज देती है ?
(a) गेहूँ (b)जवार
(c)मक्का (d)चावल
Answer: (d)


603. निम्नलिखित में से कौन-से राज्य में मसालों का उत्पादन सर्वाधिक मात्रा में होता है ?
(a) केरल (b) असम
(c) कर्नाटक (d) जम्मू कश्मीर
Answer: (c)


604. भारत में अधिकतम कृषि योग्य क्षेत्र घेरने वाली फसल है :
(a) चावल (b) गेहूँ
(c) चना (d) अलसी
Answer: (a)


605. भारत के किस राज्य को ‘चावल का कटोरा’
(राइस बाउल) कहा जाता है?
(a) आंध्रप्रदेश (b) तमिलनाडु
(c) केरल (d) कर्नाटक
Answer: (b)


606. जूट-उत्पादन में सबसे प्रचुर प्रदेश कौन सा है?
(a) पश्चिम बंगाल (b) तमिलनाडु
(c) केरल (d) ओडिसा
Answer: (a)


607. दक्षिण-पश्चिमी मॉनसून के तत्काल बाद बोई गई फसल को क्या कहते हैं?
(a) रबी (b) खरीफ
(c) वर्षापुष्ट (d) शुष्क खेती
Answer: (b)


608. कृषि-उत्पादों की कोटि किस प्रकार निर्धारित की जाती है?
(a) आई.एस.आई (b) पारिस्थितिक उत्पाद
(c) एग्मार्क (d) हरित उत्पाद
Answer: (c)


609. झूम कृषि कहां पर की जाती है?
(a) उत्तर-पूर्व भारत (b) दक्षिण-पश्चिम भारत
(c) दक्षिण-पूर्व भारत (d) उत्तर भारत
Answer: (a)


610. भारत में जूट का अधिकतम क्षेत्र कहाँ पर है?
(a) असम (b) बिहार
(c) ओड़िसा (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (d)


611. भारत में किस क्षेत्र में अत्यधिक असिंचित खेती की जाती है?
(a) कनेरा के मैदान (b) दक्कन के पठार
(c) कोरोमंडल मैदान (d) गंगा के मैदान
Answer: (b)


612. ‘मिली जुली खेती’ से क्या तात्पर्य है?
(a) नकदी और खाद्य दोनों फसलों को बोना
(b) एक ही खेत में दो अथवा अधिक फसलों को बोना
(c) एक वर्ष छोड़कर दो अथवा अधिक पौधों को बोना
(d) पशुपालन और कृषि करना
Answer: (d)


613. मध्य प्रदेश विशालतम उत्पादक है
(a) कपास का (b) तिलहन का
(c) दालों का (d) मक्का का
Answer: (c)


614. सोपान कृषि कहाँ की जाती है?
(a) पहाड़ों के ढलान पर
(b) शुष्क क्षेत्रों में
(c) छतों पर
(d) पहाड़ों की चोटी पर
Answer: (a)


615. अंतवर्ती (जायद) फसल हैं
(a) वे फसलों जो हरी-हरी काटकर पशुओं को खिलाई जाती हैं
(b) प्रतिस्थापित फसलें जो तब रोपित की जाती हैं जब नियमित फसलें उगने में असफल हो जाएँ
(c) वे फसलें जो नष्ट किए जाने वाले कुछ कीट नाशकजीवों को आकर्षित करने के लिए रोपित की जाती हैं
(d) वे फसलें जो कुछ ऐसे कीटों को आकर्षित करने के लिए रोपित की जाती हैं जो नाशकजीवों के जैविक नियंत्रण के लिए प्रयुक्त किए जाते हैं
Answer: (a)


616. जायद (Zaid) मौसम में उगाई जाने वाली फसल है
(a) तरबूज (b)सोयाबीन
(c)मक्का (d) पटसन
Answer: (a)


617. भारत में गेहूँ की निम्नलिखित जातियों में से किसकी खेती की जा रही है ?
(a) क्लब गेहूँ (b) डुरुम गेहूँ
(c) इम्मेर गेहूँ (d) ब्रेड गेहूँ
Answer: (b)


618. HYV कार्यक्रम को भारत में _____ भी कहा जाता है।
(a) पारंपरिक कृषि (b) नव कृषि नीति
(c) श्वेत क्रांति (d) नील क्रांति
Answer: (b)


619. भारत के उत्तरी मैदानों की मृदा सामान्यत: कैसे बनी है?
(a) तलावचन द्वारा (b)तलोच्चन द्वारा
(c) स्वस्थाने अपक्षयण द्वारा (d)अपरदन द्वारा
Answer: (b)


620. भारत के उत्तरी मैदानों की मृदा सामान्यत: कैसे बनी है ?
(a) तलावचन द्वारा
(b) तलोच्चन द्वारा
(c) स्वस्थाने अपक्षयण द्वारा
(d) अपरदन द्वारा
Answer: (b)


621. निम्नलिखित में से किस राज्य में लैटेराइट मिट्टी पाई जाती है ?
(a) हरियाणा और पंजाब
(b) गुजरात और राजस्थान
(c) जम्मू-कश्मीर और हिमाचल प्रदेश
(d) कर्नाटक और तमिलनाडु
Answer: (d)


622. भारत भूमि पर सबसे अधिक व्यापक रूप में कौन-सी मिट्टी फैली हुई है ?
(a) लेटेराइट मिट्टी
(b) काली मिट्टी
(c) कछारी (जलोढ़) मिट्टी
(d) कच्छी (दलदली) मिट्टी
Answer: (c)


623. भारत में कपास की काली मिट्टी निम्नलिखित में से किस मृदा वर्ग से संबंधित हैं?
(a) लैटेराइट (b) पाडजोल
(c) चर्नोजेम (d) जलोढ़
Answer: (c)


624. भारत में सबसे व्यापक रूप से पाई जाने वाली मृदा (मिट्टी) है-
(a) मरु मृदा (b)लैटेराइट मृदा
(c) जलोढ़ मृदा (d)काली मृदा
Answer: (c)


625. भारत में किस राज्य को ‘धान का कटोरा’ कहते हैं?
(a) केरल (b) कर्नाटक
(c) आंध्र प्रदेश (d) तमिलनाडु
Answer: (c)


626. भारत का मसालों का उर्वर क्षेत्र कौन-सा है?
(a) हिमाचल प्रदेश (b)कर्नाटक
(c) केरल (d) असम
Answer: (c)


627. वह मिट्टी, जो वर्षा के कारण गहन निक्षालन की ओर प्रवृत्त है, क्या कहलाती है?
(a) लैटेराइट (b) काली
(c) जलोढ़ (d) लाल
Answer: (a)


628. पश्चिमी राजस्थान की मृदा में किसका अधिक अंश होता है?
(a) ऐलुमिनियम (b) कैल्शियम
(c) नाइट्रोजन (d) फॉस्फोरस
Answer: (b)


629. स्वतंत्रता के समय भारत में मुख्य रूप से किस प्रकार की खेती की जाती थी ?
(a) निर्वाह खेती (b) मिश्रित कृषि
(c) रोपण कृषि (d) स्थानान्तरी कृषि
Answer: (a)


630. किस भारतीय राज्य को चाय का उत्पादक राज्य नहीं माना जाता?
(a)असम (b) केरल
(c)पश्चिम बंगाल (d) छत्तीसगढ़
Answer: (d)


631. कौन सा भारतीय राज्य अग्रणी कपास उत्पादक है?
(a)गुजरात (b) महाराष्ट्र
(c)आंध्र प्रदेश (d) मध्य प्रदेश
Answer: (a)


632. भारत में सबसे अधिक दाल का उत्पादन किस राज्य में होता है ?
(a)बिहार (b) राजस्थान
(c)मध्य प्रदेश (d) महाराष्ट्र
Answer: (c)


633. भारत की कुल जनसंख्या का कृषि में नियुक्त प्रतिशत लगभग कितना है ?
(a) 60प्रतिशत (b) 50प्रतिशत
(c) 70प्रतिशत (d) 80प्रतिशत
Answer: (a)


634. भारत में कॉफी की खेती के लिए सबसे उपयुक्त क्षेत्र कौन-सा है ?
(a)सिन्धु-गंगा घाटी (b) ब्रह्मपुत्र घाटी
(c)कच्छ का रन (d) दक्षिणी पठार
Answer: (d)


635. सबसे अधिक प्याज उत्पादन करने वाला राज्य है-
(a)पश्चिम बंगाल (b) बिहार
(c)महाराष्ट्र (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (c)


636. केसर का मुख्य उत्पादक राज्य कौनसा है?
(a)केरल (b) पंजाब
(c)जम्मू एवं कश्मीर (d) गुजरात
Answer: (c)


637. निम्नलिखित में से किस राज्य में लैटेराइट मिट्टी पाई जाती है ?
(a)केरल (b) उत्तर प्रदेश
(c)राजस्थान (d) महाराष्ट्र
Answer: (d)


638. निम्नलिखित में से किस फसल की खेती भारत में सर्वाधिक क्षेत्रफल में होती है ?
(a)गेहूँ (b) धान
(c)कपास (d) गन्ना
Answer: (b)


639. वर्ष 2012–13 में किस राज्य में गेहूँ का सर्वाधिक उत्पादन हुआ?
(a)पश्चिम बंगाल (b) तमिलनाडु
(c)उत्तर प्रदेश (d) हरियाणा
Answer: (c)


640. केरल किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है ?
(a)नारियल (b) काली-मिर्च
(c)रबड़ (d) चावल
(a) 1, 2 और 3 (b) 1, 2 और 4
(c) 2, 3 और 4 (d) 1 और 4
Answer: (a)


641. भारत में लाल मिट्टी सामान्यत: कौन-से क्षेत्र में पाई जाती है?
(a) केवल पूर्वी क्षेत्र में
(b) केवल दक्षिणी क्षेत्र में
(c) दक्षिणी पठार के पूर्वी और दक्षिणी भाग में
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


642. निम्न में से किन राज्यों में आपको गुलाबी
(लैटेराइट) मिट्टी मिल सकती है ?
(a) पश्चिम बंगाल और आंध्र प्रदेश
(b) गुजरात और मध्य प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) हिमाचल प्रदेश और उत्तरांखंड
Answer: (a)


643. केरल में निम्नलिखित में से किस मृदा की प्रचुरता पाई जाती है?
(a) जलोढ़ मृदा (b) लैटेराइट मृदा
(c) रेतीली मृदा (d) दुम्मटी मृदा
Answer: (b)


644. भारत में लाख का सबसे अधिक उत्पादन कहाँ होता है?
(a) छत्तीसगढ़ (b) झारखंड
(c) पश्चिम बंगाल (d) गुजरात
Answer: (b)


645. इनमें से कौन सा खरीफ फसल नहीं है?
(a) मक्का और चावल
(b) अरहर और सोयाबीन
(c) गेहूँ और जौ
(d) रागी और मूंगफली
Answer: (c)


646. भारत में कौन से राज्य प्राकृतिक रबर का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) कर्नाटक (b) केरल
(c) आंध्र प्रदेश (d) अरुणाचल प्रदेश
Answer: (b)


647. भारत में फसलों की बुआई के अंतर्गत शुद्ध क्षेत्रफल लगभग कितना है?
(a) 14 करोड़ हेक्टेयर (b)20 करोड़ हेक्टेयर
(c) 22 करोड़ हेक्टेयर (d)24 करोड़ हेक्टेयर
Answer: (a)


648. भारत में इलाचयी का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?
(a) कर्नाटक (b) केरल
(c) सिक्किम (d) तमिलनाडु
Answer: (b)


649. निम्नलिखित में से कौन-से उद्योग को ‘सूर्योदय उद्योग’ कहा जाता है ?
(a) लोहा और इस्पात (b) सूती वस्त्र
(c) सूचना प्रौद्योगिकी (d) चाय और कॉफी
Answer: (c)


650. भारत की सबसे महत्त्वपूर्ण यूरेनियम-खान कहाँ स्थित है ?
(a) मनावलकुरिची (b) गौरीबिडानुर
(c) वाशी (d) जादुगुडा
Answer: (d)


651. निम्नलिखित में से भारत का वह राज्य कौन-सा है जो गंधक (सल्फर) के उत्पादन में आगे है ?
(a) असम (b) महाराष्ट्र
(c) पंजाब (d) तमिलनाडु
Answer: (b)


652. भारत के किस राज्य में उच्च स्तरीय थोरियम वाले मोनेजाइट का सबसे ज्यादा भंडार है ?
(a) केरल (b) कर्नाटक
(c) गुजरात (d) महाराष्ट्र
Answer: (a)


653. सिंहभूम किसके लिए प्रसिद्ध है ?
(a) कोयला (b) लोहा
(c) ताँबा (d) ऐलुमिनियम
Answer: (b)


654. भारत में सबसे पहला कॉटन मिल (कपड़े का मिल) निम्नलिखित में से किस शहर में स्थापित किया गया था ?
(a) सूरत (b) बंबई (मुंबई)
(c) अहमदाबाद (d) कोयम्बटूर
Answer: (b)


655. निम्नलिखित में से ऊर्जा का गैर-पराम्परागत स्रोत कौन सा है ?
(a) ताप-विद्युत शक्ति (b) जल-विद्युत शक्ति
(c) प्रकाश वोल्टीय ऊर्जा (d) द्रव पेट्रोलियम गैस
Answer: (c)


656. भारत में लोहा उत्पादन करने की लागत अन्य देशों की तुलना में किस कारण काफी कम है ?
(a) खनिकों की कम मजदूरी
(b) लौह अयस्क की काफी पूर्ति
(c) कोयले की काफी पूर्ति
(d) कोयला और लोहा एक ही क्षेत्र में पाये जाते हैं
Answer: (d)


657. गुजरात भारत में नमक का सबसे बड़ा उत्पादक है क्योंकि
(a) उसके पास विस्तृत शुष्क तट है
(b) उसके तटों के जल में नमक की मात्रा अधिक है
(c) उसके पास विस्तृत उथले सागर हैं
(d) खारे जल से नमक का उत्पादन करने के अतिरिक्त उसके पास खनिज नमक के भंडार है
Answer: (a)


658. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य भारत में सबसे अधिक मैंगनीज पैदा करता है ?
(a) मध्य प्रदेश (b) आंध्र प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश (d) उड़ीसा
Answer: (d)


659. भारत में ऊर्जा उत्पादन के लिए निम्नलिखित में से कौन सा प्रमुख कच्चा पदार्थ है?
(a) खनिज तेल (b) प्राकृतिक गैस
(c) यूरेनियम (d) कोयला
Answer: (d)


660. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(a) धारवाड़ के शैल समूहों में प्राकृतिक गैस पाई जाती है
(b) कोडरमा में अभ्रक पाई जाती है
(c) कुडप्पा शृंखला हीरों के लिए प्रसिद्ध है
(d) अरावली की पहाड़ियों में पेट्रोलियम के भंडार मिले हैं
Answer: (b)


661. संसार में भारत पहले स्थान पर है
(a) निकल के उत्पादन में
(b) यूरेनियम के उत्पादन में
(c) माइका के उत्पादन में
(d) मैंगनीज के उत्पादन में
Answer: (c)


662. कोयले का सबसे बड़ा भण्डार किस राज्य में है?
(a) बिहार (b) झारखण्ड
(c) मध्य प्रदेश (d) उड़ीसा
Answer: (b)


663. अध्ययन के अनुसार, आंध्र प्रदेश में तुम्मलपल्ली खदान में यूरेनियम का भंडार हो सकता है
(a) 1 लाख टन (b) 1.5 लाख टन
(c) 2 लाख टन (d) 2.5 लाख टन
Answer: (b)


664. परमाणु ऊर्जा आयोग द्वारा जुलाई, 2011 में की गई घोषणा के अनुसार तुम्मलपल्ली में यूरेनियम के भारी भंडार पाए गए हैं। वह किस राज्य में स्थित है?
(a) झारखंड (b) आंध्र प्रदेश
(c) तमिल नाडु (d) गुजरात
Answer: (b)


665. भारत किसका सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) कपास (b)चावल
(c) अभ्रक (d)चाय
Answer: (c)


666. कुंदे्रमुख खानों का लौह अयस्क कहां से निर्यात होता है?
(a)मारमागोवा मण्डल (b)कोचीन
(c)मंगलौर (d) चेन्नई
Answer: (c)


667. खेतड़ी किस लिए प्रसिद्ध है ?
(a) अल्यूमिनियम (b) उर्वरक
(c) ताँबा (d) स्वर्ण
Answer: (c)


668. निम्नोक्त जोड़ों में से किसका मेल ठीक से नहीं बैठा हैं ?
(a) बाक्साइट-बिहार (b) कोयला-राजस्थान
(c) हीरा-मध्य प्रदेश (d) खनिज तेल-असम
Answer: (b)


669. निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘हट्टी’ सोने की खान स्थित है ?
(a) महाराष्ट्र (b)पश्चिम बंगाल
(c) उड़ीसा (d)कर्नाटक
Answer: (d)


670. भारत, विश्व में किसका सबसे बड़ा निर्यातक है ?
(a) कॉफी (b) कपास
(c) मैंगनीज (d) अभ्रक
Answer: (d)


671. निम्नलिखित में से कौन सबसे ज्यादा अपशिष्ट उत्पन्न करता है?
(a) कृषि (b) न्यूक्लियर पॉवर संयंत्र
(c) उत्पादन उद्योग (d) पैकिंग उद्योग
Answer: (c)


672. हीरे की खानें पाई जाती है–
(a) मध्य प्रदेश के पन्ना में
(b) कर्नाटक के मैसूर में
(c) आन्ध्र प्रदेश के वाल्टेयर में
(d) राजस्थान के अजमेर में
Answer: (a)


673. भारत के कृष्ण क्रान्ति किस उत्पाद के विनिर्माण से सम्बन्धित है?
(a) काठ कोयला (b) कच्चा पेट्रोलियम
(c) हीरा (d) काला चना
Answer: (b)


674. आंध्र प्रदेश में अनंतपुर जिला किसके लिए प्रसिद्ध है?
(a) ताँबा (कॉपर) (b) जस्ता (जिंक)
(c) अभ्रक (माइका) (d) स्वर्ण (गोल्ड)
Answer: (d)


675. निम्नलिखित का मिलान कीजिए:
(i) हजारी बाग a. कोयला
(ii) नेवेली b. लोहा
(iii) झरिया c. भूरा कोयला
(लिग्नाइट)
(iv) राउरकेला d. अभ्रक कूट :
(a) i–c, ii–d, iii–a, iv–b
(b) i–d, ii–c, iii–a, iv–b
(c) i–a, ii–b, iii–c, iv–d
(d) i–d, ii–c, iii–b, iv–a
Answer: (b)


676. पश्चिम बंगाल में रानीगंज का संबंध है :
(a) कोयला क्षेत्रों से (b) लौह अयस्क से
(c) मैंगेनीज से (d) कॉपर से
Answer: (a)


677. भारतीय भू-सर्वेक्षण ने भारत का अधिकांश क्रोमाइट कहाँ पर पता लगाया है?
(a) कटक (b) सिंहभूम
(c) मणिपुर (d) हुबली
Answer: (a)


678. सुची I को सूची II से मिलाइए और सूचियों के नीचे दिए कोडों से सही उत्तर ज्ञात कीजिए । सूची – I सूची – II
(कुटीर उद्योग – उत्पाद) (उत्पादन केंद्र)
(A) सिल्क साड़ियाँ (a) मुरादाबाद
(B) चिकन (b) गोरखपुर
(C) टेराकोटा (c) वाराणसी
(D) पीतल (d) लखनऊ
(A) (B) (C) (D)
(a) 1 2 3 4
(b) 3 4 2 1
(c) 4 3 1 2
(d) 2 1 4 3
Answer: (b)


679. निम्नोक्त इस्पात-संयंत्रों में से किसका प्रबन्ध, ‘भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड’ द्वारा नहीं किया जाता है?
(a) सेलम जंगरोधी इस्पात संयंत्र
(b) विशाखापत्तनम इस्पात संयंत्र
(c) मिश्रधातु इस्पात संयंत्र, दुर्गापुर
(d) बोकारो इस्पात संयंत्र
Answer: (b)


680. भारत में प्रथम सूती कपड़े का कारखाना कहाँ स्थापित हुआ था?
(a) सूरत (b) मुम्बई
(c) अहमदाबाद (d) कोयम्बटूर
Answer: (b)


681. एकीकृत इस्पात संयन्त्र जो भारतीय इस्पात प्राधिकरण
(सेल) के प्रबंध के अंतर्गत नहीं आता है, निम्नलिखित में से किस स्थान पर है ?
(a) भिलाई (b) दुर्गापुर
(c) राउरकेला (d) जमशेदपुर
Answer: (d)


682. ‘इंटीग्रल कोच फैक्टरी’ कहाँ स्थित है ?
(a) पेराम्बूर (b) चितरंजन
(c) मुम्बई (d) कोलकाता
Answer: (a)


683. भारत का सबसे पहला तट-आधारित, आधुनिक एकीकृत इस्पात संयंत्र कहाँ स्थित है ?
(a) सेलम (b) हल्दिया
(c) मेंगलूर (d) विशाखापत्तनम
Answer: (c)


684. निम्नलिखित में से किस शहर में वाणिज्यिक पैमाने पर सबसे पहले बिजली का इस्तेमाल किया गया ?
(a) कोलकाता (b) चेन्नई
(c) मुम्बई (d) दार्जिलिंग
Answer: (d)


685. लोहा और इस्पात उद्योग निम्नलिखित में से किस स्थान पर जर्मन तकनीकी सहयोग से लगाया गया था?
(a) दुर्गापुर (b) भिलाई
(c) राउरकेला (d) भद्रावती
Answer: (c)


686. सबसे पुरानी चालू परिष्करणशाला
(रिफाइनरी) कहाँ है ?
(a) बहामास (b) बसरा
(c) डिगबोई (d) टेक्सास
Answer: (d)


687. उद्योगों का कौन-सा समूह कच्ची सामग्रियों के स्रोतों के निकट स्थित होने के कारण परिवहन व्यय में सबसे अधिक बचत करता है ?
(a) लोहा और इस्पात, एल्युमिनियम, सीमेंट
(b) लोहा और इस्पात, चीनी, सूती वस्त्र
(c) भारी मशीनरी, सीमेंट, चीनी
(d) लोहा और इस्पात, सीमेंट, रेशम
Answer: (a)


688. निम्नलिखित में सम्बन्ध बनाइए: उद्योग क्षेत्र
(A) मूलभूत उद्योग (a) उर्वरक
(B) सामरिक उद्योग (b) पेट्रेालियम
(C) क्रान्तिक उद्योग (c) ऑटोमोबील
(D) माल-आधारित (d) शस्त्र और गोला उद्योग -बारूद कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) (d) (b) (c) (a)
(b) (d) (a) (b) (c)
(c) (a) (d) (b) (c)
(d) (b) (d) (c) (a)
Answer: (d)


689. विश्वेश्वरैया आयरन एण्ड स्टील लिमिटेड स्थित है
(a) बैंगलोर में (b) भद्रावती में
(c) मैंगलोर में (d) मैसूर में
Answer: (b)


690. भारत लौह अयस्क का निर्यात मुख्यत: किस देश को करता है ?
(a) जापान (b) भूटान
(c) इन्डोनेशिया (d) रूस
Answer: (a)


691. भारत संसार में मैंगनीज अयस्क के सबसे बड़े उत्पादकों में से एक है
(a) चीन और रूस के साथ
(b) ब्राजील और रूस के साथ
(c) ऑस्टे्रलिया और यू.एस.ए. के साथ
(d) दक्षिण अफ्रीका और यू.एस.ए. के साथ
Answer: (b)


692. इस समय भारत में कच्चे पेट्रोलियम का सबसे अधिकतम उत्पादन निम्नलिखित में से कौन करता हैं?
(a) असम (b)गुजरात
(c) अपतट बंबई हाई (d)तटीय तमिलनाडु
Answer: (c)


693. भिलाई इस्पात संयंत्र का निर्माण किसके सहयोग से किया गया था ?
(a) जर्मनी (b) सोवियत संघ
(c) यूनाइटेड किंगडम (d) जापान
Answer: (b)


694. भारत में निम्नलिखित में से किस प्रकार की बिजली का उत्पादन सर्वाधिक होता है?
(a) पन बिजली (b)तापीय बिजली
(c) नाभिक बिजली (d)सौर बिजली
Answer: (b)


695. हिमाचल प्रदेश में मणिकरण में गर्म झरनों की प्राकृतिक ऊर्जा का स्रोत क्या है?
(a) भूतापीय ऊर्जा (b) बायोमास ऊर्जा
(c) ताप ऊर्जा (d) जल ऊर्जा
Answer: (a)


696. भारत का पहला लौह-इस्पात उद्योग कहाँ स्थापित किया गया था ?
(a) भद्रावती (b) भिलाई
(c) जमशेदपुर (d) बर्नपुर
Answer: (c)


697. भिलाई इस्पात संयंत्र किसकी मदद से स्थापित किया गया है ?
(a) यू.के. (b) यू.एस.ए.
(c) रूस (d) जर्मनी
Answer: (c)


698. सीमेन्ट उद्योग में निम्नलिखित में से किसका प्रयोग बड़ी मात्रा में किया जाता है?
(a) जिप्सम (b) चूनाश्म
(c) कोयला (d) मृत्तिका
Answer: (b)


699. मुख्य आयरन और स्टील उद्योग किस पठार में स्थित है?
(a) दक्कन (b) मालवा
(c) तेलंगाना (d) छोटा नागपुर
Answer: (d)


700. असम राज्य में काम कर रही तेल परिष्करणशालाओं
(रिफाइनरियों) की संख्या है
(a) एक (b) दो
(c) तीन (d) चार
Answer: (d)


701. राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (NCL) कहाँ स्थित है?
(a) चण्डीगढ़ (b)भावनगर
(c) पुणे (d)पणजी
Answer: (c)


702. औद्योगिक अल्कोहल के निर्माण के लिए प्रयुक्त उत्पाद है
(a) खंडसारी (b) बगासी
(c) शीरा
(d) कागज का गुद्दा (लुगदी)
Answer: (c)


703. सिन्द्री, झारखण्ड में उत्पादित उर्वरक का नाम है-
(a) यूरिया
(b) आमोनियम फॅास्फेट
(c) कैल्शियम सुपर फॉस्फेट
(d) आमोनियम सल्फेट
Answer: (a)


704. रेशम के कीड़े पालने को कहते हैं-
(a) एपीकल्चर (b) हॉर्टीकल्चर
(c) पिस्सीकल्चर (d) सेरीकल्चर
Answer: (d)


705. कच्चेमाल की उपलब्धि, किस उद्योग की स्थिति के लिए मुख्य आधार है ?
(a) गन्ना उद्योग (b) अल्यूमिनियम उद्योग
(c) इलेक्ट्रानिक उद्योग (d) हाइ-टेक उद्योग
Answer: (a)


706. पश्चिम बंगाल में रानीगंज किसलिए विख्यात है?
(a)पेट्रोलियम (b)कोयला
(c)एल्यूमिनियम (d)यूरेनियम
Answer: (b)


707. इनमें से, भारत का प्रमुख जलयान-निर्माण केन्द्र कौन-सा है ?
(a) कोचिन (b) पारादीप
(c) कांडला (d) तूतीकोरिन
Answer: (a)


708. भारतीय वस्त्र उद्योगों में, इनमें से किसका प्रचुर मात्रा में इस्तेमाल किया जाता है ?
(a) सूत (b) ऊन
(c) कृत्रिम रेशे (d) पटसन
Answer: (a)


709. निम्न राज्यों में से किसमें भारत के कुल रेशमी कपड़े का 50% उत्पादन होता है ?
(a) कर्नाटक (b) पश्चिम बंगाल
(c) जम्मू और कश्मीर (d) असम
Answer: (a)


710. मध्यप्रदेश के नेपानगर में है-
(a) चीनी मिल
(b) अखबारी कागज का कारखाना
(c) इस्पात संयंत्र
(d) भारी इंजीनियरी संयंत्र
Answer: (b)


711. भारत में धारीवाल और लुधियाना के नगर किसके लिए सुविख्यात हैं ?
(a) रेशमी वस्त्र (b) ऊनी वस्त्र
(c) सूती वस्त्र (d) संश्लिष्ट वस्त्र
Answer: (b)


712. नारियल जटा उद्योग कहाँ केन्द्रित है ?
(a) केरल (b)महाराष्ट्र
(c) उड़ीसा (d)पश्चिम बगांल
Answer: (a)


713. भारत का सबसे बड़ा सौर शक्ति संयंत्र कहाँ स्थित है?
(a) नागर कॉयल (b) जैसलमेर
(c) माधापुर (d) कच्छ का रण
Answer: (*)


714. भारत में सबसे पुराना तेल-क्षेत्र (ऑयल- फील्ड) निम्नलिखित में से किसमें है ?
(a) हल्दिया (b) बाम्बे हाई
(c) नेवेली (d) डिग्बोई
Answer: (d)


715. भिलाई, दुर्गापुर और राउरकेला में लोहे और इस्पात के उद्योग निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना अवधि के दौरान स्थापित किए गए थे ?
(a) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
(b) प्रथम पंचवर्षीय योजना
(c) तृतीय पंचवर्षीय योजना
(d) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
Answer: (a)


716. निम्नलिखित में से कौनसा राज्य शहतूत कीटपालन में अग्रणी है ?
(a) पश्चिम बंगाल (b) कर्नाटक
(c) कश्मीर (d) तमिलनाडु
Answer: (b)


717. विकास के क्षेत्र में अग्रणी उद्योगों यथा-इलेट्रानिक्स तथा जैवप्रौद्योगिकी, को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है ?
(a)सनलाइट उद्योग (b)स्टारस्ट्रक उद्योग
(c)सनशाइन उद्योग (d)सनराइज उद्योग
Answer: (d)


718. ‘कोचीन रिफाइनरी’ निम्नलिखित में से किस क्षेत्रक के अन्तर्गत आती है ?
(a) सार्वजनिक क्षेत्रक (b) संयुक्त क्षेत्रक
(c) निजी क्षेत्रक (d) सहकारी क्षेत्रक
Answer: (b)


719. निम्नलिखित में से वह इस्पात संयंत्र कौन-सा है जिसकी स्थापना द्वितीय योजना के दौरान नहीं की गई थी?
(a)बोकारो (b)भिलाई
(c)दुर्गापुर (d)राउरकेला
Answer: (a)


720. SIDO का संबंध किसके विकास से है?
(a) लघु उद्योग (b) इस्पात उद्योग
(c) साबुन उद्योग (d) चीनी उद्योग
Answer: (a)


721. भारत में सबसे पुराना तेल क्षेत्र (आयल फील्ड) कहाँ है ?
(a) हल्दिया (b) बाम्बे हाई
(c) न्येवेली (d) डिगबोई
Answer: (d)


722. विश्व का सबसे बड़ा स्टील निर्माता (एल.एनमित्तल समूह) भारत में स्टील संयंत्र कहाँ स्थापित कर रहा है?
(a) झाररखंड (b)बिहार
(c) उड़ीसा (d)छत्तीसगढ़
Answer: (a)


723. इस समय भारत में सबसे बड़ा तेल शोधन कारखाना निम्न में से कौन-सा है ?
(a) वड़ोदरा (IOC)
(b) मथुरा (IOC)
(c) विशाखापट्नम (HPCL)
(d) मुंबई (BPCL)
Answer: (a)


724. यूरेनियम के विशाल निक्षेप हाल में पाए गए हैं :
(a) आंध्रप्रदेश में (b) कर्नाटक में
(c) केरल में (d) तमिलनाडु में
Answer: (a)


725. किसे दक्षिण भारत का “मैनचेस्टर” कहा जाता है?
(a) कोयम्बटूर (b) मदुरै
(c) बेंगलूरु (d) चेन्नई
Answer: (b)


726. भारतीय जूट उद्योग के लिए प्रमुख प्रतिद्वंद्वी कौन हैं?
(a) चीन (b) नेपाल
(c) बंगलादेश (d) जापान
Answer: (c)


727. निम्नलिखित का मिलान करिए :
(A) तिरुचिरापल्ली 1.लोकोमोटिव
(B) विशाखापट्टनम 2.टैंक फैक्टरी
(C) आवाड़ी 3.हैवी इलेक्ट्रिकल्स उद्योग
(D) चित्तरंजन 4.जहाज निर्माण कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) 1 2 4 3
(b) 4 3 1 2
(c) 3 4 2 1
(d) 2 1 3 4
Answer: (a)


728. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी आयरन और स्टील निर्माणशाला सार्वजनिक क्षेत्रक के अंतर्गत नहीं है ?
(a) भिलाई (b) दुर्गापुर
(c) बोकारो (d) जमशेदपुर
Answer: (d)


729. रेलवे डिब्बों का निर्माण कहाँ किया जाता है?
(a) जमशेदपुर (b)चित्तरंजन
(c) पेरम्बूर (d)वाराणसी
Answer: (c)


730. इसकी खोज के लिए आंध्र प्रदेश में तुमलापल्ली विश्व के मानचित्र पर आ गया है
(a) सबसे बड़ी टंग्स्टन खानें
(b) सबसे बड़ी यूरेनियम खानें
(c) सबसे बड़ी कोयला खानें
(d) सबसे बड़ी अभ्रक (माइका) खानें
Answer: (b)


731. नाभिकीय ऊर्जा पैदा करने के लिए प्रयुक्त केरल तटों पर मोनाजाइट बालू में होता है
(a)प्लैटिनम (b)कॉपर
(c) यूरेनियम (d)बॉक्साइट
Answer: (c)


732. भारत में उर्वरक का पहला कारखाना कहाँ लगाया गया था?
(a) अल्वाए (b) आसनसोल
(c) रानीपेट (d) सिंदरी
Answer: (d)


733. निम्न में कौन, देश की महत्वपूर्ण स्वर्ण खदान नहीं है?
(a) कोलार (b)होसपेट
(c) रामगिरि (d)हट्टी
Answer: (b)


734. निम्न में कौन, देश की महत्वपूर्ण स्वर्ण खदान नहीं है?
(a) कोलार (b)होसपेट
(c) रामगिरि (d)हट्टी
Answer: (b)


735. देश का पहला अल्प आधारित एकीकृत इस्पात संयंत्र कौन-सा है?
(a) विजयनगर (b)सेलम
(c) विशाखापट्टनम (d)भदावती
Answer: (c)


736. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर उल्लेखनीय औद्योगिक शहर नहीं है?
(a) कानपुर (b)मुंबई
(c) जमशेदपुर (d)इलाहाबाद
Answer: (d)


737. हट्टी सोने की खानें किस राज्य में स्थित हैं ?
(a) कर्नाटक (b) तमिलनाडु
(c) आंध्र प्रदेश (d) महाराष्ट्र
Answer: (a)


738. भारत में अनेक कोयला क्षेत्र (कोल फील्ड) कहाँ मिलते हैं ?
(a) कावेरी घाटी (b) कृष्णा घाटी
(c) गंगा घाटी (d) दामोदर घाटी
Answer: (d)


739. “मुम्बई हाई” किससे संबंधित है ?
(a) इस्पात (b) पेट्रोलियम
(c) मकबरा (d) जूट (पटसन)
Answer: (b)


740. निम्नलिखित में से किसका सही मेल नहीं किया गया है?
(a) लौह-अयस्क-कुद्रेमुख
(b) कोयला-सिंगरेनी
(c) मैंगनीज-कोरापुट
(d) तांबा-खेतरी
Answer: (c)


741. तलचेर कोयले की खाने यहाँ हैं :
(a) बिहार (b) झारखंड
(c) ओडिशा (d) छत्तीसगढ़
Answer: (c)


742. भारत किसका सबसे बड़ा उत्पादक और निर्यातक है?
(a) कपास (b) ताँबा
(c) चाय (d) अभ्रक
Answer: (d)


743. बिहार में स्थित इस्पात संयत्र है :
(a) IISCO (b) TISCO
(c) VSP (d) Dolvi
Answer: (*)


744. यह राज्य नमक का उत्पादक नहीं है :
(a) राजस्थान (b) बिहार
(c) गुजरात (d) तामिलनाडु
Answer: (b)


745. भारतवर्ष में निम्नलिखित किस उद्योग में पानी की खपत सबसे अधिक होती है?
(a) कागज़ तथा पल्प
(b) थर्मल पॉवर
(c) अभियांत्रिकी
(d) कपड़ा उद्योग
Answer: (b)


746. नरौरा नाभिकीय शक्ति केन्द्र यहाँ स्थित है :
(a) बिहार (b) मुंबई
(c) उत्तर प्रदेश (d) कर्नाटक
Answer: (c)


747. भारत में लिग्नाइट का सबसे बड़ा उत्पादक कौन है?
(a) केरल (b) तमिलनाडु
(c) राजस्थान (d) गुजरात
Answer: (b)


748. निम्नलिखित में से कौन-सा उद्योग कोरापुट में है?
(a) पोत निर्माण (b) विमान निर्माण
(c) लौह एवं इस्पात (d) विद्युत लोकोमोटिव
Answer: (b)


749. निम्नलिखित में भारत का कौन-सा क्षेत्र पेट्रोलियम का उत्पादक नहीं है ?
(a) डिगबोई, असम
(b) बॉॅम्बे हाई, मुंबई
(c) नर्मदा नदी का डेल्टा
(d) कृष्णा नदी का डेल्टा
Answer: (c)


750. राजस्थान में ‘परमाणु विद्युत केन्द्र’ कहाँ स्थित है ?
(a) पोखरन (b) सूरतगढ़
(c) रावतभाटा (d) चित्तौड़गढ़
Answer: (c)


751. निम्नलिखित में से किसे दक्षिण भारत के मैनचेस्टर के रूप में जाना जाता है?
(a) कोच्चि (b) विशाखापत्तनम
(c) कोयम्बटुर (d) बेंगलुरु
Answer: (c)


752. केरल में समुद्री तट की रेत में भरपूर मात्रा में क्या पाया जाता है?
(a) कैल्शियम (b) रेडियम
(c) थोरियम (d) मैंगनीज
Answer: (c)


753. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में सबसे महत्वपूर्ण अभ्रक-युक्त पेग्माटाइट संपन्न राज्यों में से एक नहीं है?
(a) आंध्र प्रदेश (b) बिहार
(c) झारखंड (d) जम्मू तथा कश्मीर
Answer: (d)


754. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र कोयला-भंडार में सबसे अधिक समृद्ध है ?
(a) ब्रह्मपुत्र घाटी (b) दामोदर घाटी
(c) महानदी घाटी (d) गोदावरी घाटी
Answer: (b)


755. भारत का कौन सा राज्य लौह अयस्क (कच्चे लोहे) का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) झारखंड (b) आंध्र प्रदेश
(c) ओडिशा (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (c)


756. भारत में किस राज्य में कोयले का सबसे बड़ा भंडार है?
(a) झारखंड (b) बिहार
(c) पश्चिम बंगाल (d) छत्तीसगढ़
Answer: (a)


757. भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य/केन्द्र-शासित अंचल में 1991की जनगणना के अनुसार जनसंख्या का सबसे कम घनत्व है ?
(a) सिक्किम (b)नगालैंड
(c) मिजोरम (d) अरुणाचल प्रदेश
Answer: (d)


758. निम्नलिखित में कौन सी रिफाइनरी खनिज तेल क्षेत्र के समीप ही स्थापित है?
(a) नूनमाटी (b) बरौनी
(c) विशाखापत्तनम (d) कलपक्कम
Answer: (a)


759. 1991की जनगणना के अनुसार दस लाख से अधिक जनंसख्या वाले किस नगर में साक्षरता की दर सबसे अधिक है?
(a) वृहत्तर मुम्बई (b) दिल्ली
(c) चेन्नई (d) कोच्ची
Answer: (d)


760. भारत के किस राज्य में 1991 और 2001 के बीच की गई जनगणना के अनुसार महिला साक्षरता दर में सर्वाधिक वृद्धि हुई है?
(a) उड़ीसा (b) मध्यप्रदेश
(c) राजस्थान (d) छत्तीसगढ़
Answer: (b)


761. लिंग अनुपात का अभिप्राय निम्नलिखित में से किस संदर्भ में महिला संख्या से होता है ?
(a) पुरुषों के संबंध में प्रति वर्ग किमी
(b) प्रति 1000 पुरुष
(c) पुरुषों के संबंध में प्रति राज्य
(d) किसी क्षेत्र में पुरुषों की संख्या
Answer: (b)


762. 1991 की जनगणना के अनुसार किस राज्य/संघ क्षेत्र में अनुसूचित जातियों की आबादी की सर्वोच्च प्रतिशतता है?
(a) पंजाब (b) उत्तर प्रदेश
(c) पश्चिम बंगाल (d) कर्नाटक
Answer: (a)


763. सन् 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में पुरुष साक्षरता दर है:
(a) 45.96 प्रतिशत (b) 56.38 प्रतिशत
(c) 75.85 प्रतिशत (d) 64.13 प्रतिशत
Answer: (c)


764. निम्नलिखित में से वह राज्य कौन सा है जिसमें इस समय (2001 की जनगणना के अनुसार) साक्षरता दर सबसे कम है ?
(a) गुजरात (b) राजस्थान
(c) उत्तर प्रदेश (d) बिहार
Answer: (d)


765. 2001की जनगणना के अनुसार भारत में महिला साक्षरता दर है :
(a) 39•29 (b) 54•16
(c) 21•97 (d) 29•76
Answer: (b)


766. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में लिंग अनुपात दर (महिलाएँ प्रति 1000 पुरुष) है :
(a) 930 (b) 934
(c) 927 (d) 933
Answer: (d)


767. 2001की जनगणना के अनुसार भारत की आबादी में 40 वर्ष से कम आयु के लोगों का प्रतिशत कितना है?
(a) 75 (b) 70
(b) 65 (d) 60
Answer: (a)


768. 2001की जगगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या का कितने प्रतिशत है ?
(a) 8 (b) 16
(c) 26 (d) 28
Answer: (b)


769. जनांकिकीय अभिलक्षणें के आधार पर भारत का वर्गीकरण जनसंख्या चक्र के किस चरण में किया गया है?
(a) आरम्भिक विस्तारशील चरण
(b) उच्च स्थिर-चरण
(c) विलम्बित विस्तारशील चरण
(d) ह्वासमान चरण
Answer: (c)


770. भारत में जनसंख्या वृद्धि की दर अधिक है क्योंकि
(a) जन्मदर और मृत्युदर दोनों ही अधिक बनी हुई है
(b) जन्मदर मृत्युदर की अपेक्षा कम घटी है
(c) मृत्यु दर में कमी आई है किन्तु जन्मदर अधिक बनी हुई है
(d) मृत्युदर जन्मदर की अपेक्षा कम घटी है
Answer: (c)


771. जनसंख्या में उच्च वृद्धि दर अभिलक्षण है
(a) उच्च जन्म और उच्च मृत्यु दरों का
(b) उच्च जन्म और निम्न मृत्यु दरों का
(c) निम्न जन्म और निम्न मृत्यु दरों का
(d) निम्न जन्म और उच्च मृत्यु दरों का
Answer: (b)


772. भारत में जनसंख्या की घनता की परिभाषा की जाती है
(a) प्रति वर्ग मील व्यक्तियों की संख्या के रूप में
(b) प्रति लाख वर्ग मील व्यक्तियों की संख्या के रूप में
(c) प्रति लाख वर्ग किलोमीटर व्यक्तियों की संख्या के रूप में
(d) प्रति वर्ग किलोमीटर व्यक्तियों की संख्या के रूप में
Answer: (d)


773. भारतीय जनसंख्या में (2001 की जनगणना के अनुसार) हर 1000 पुरुषों के लिए महिलाओं की संख्या है
(a) 900 (b) 929
(c) 933 (d) 945
Answer: (c)


774. भारत की 2001 की जनगणना रिपोर्ट के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाली जनसंख्या का प्रतिशत है।
(a) 70 (b) 72
(c) 74 (d) 80
Answer: (b)


775. भारत की जनसंख्या में ऋणात्मक वृद्धि दर किस दशक में दर्ज की गई थी?
(a) 1921-31 (b) 1911-21
(c) 1941-51 (d) 1931-41
Answer: (b)


776. भारत के किस राज्य में गरीबों का प्रतिशत सबसे अधिक है?
(a) बिहार (b) छत्तीसगढ़
(c) उड़ीसा (d) झारखंड
Answer: (a)


777. भारत में निम्नलिखित राज्यों में से अधिकतम लिंग अनुपात किसका है ?
(a) केरल (b) कर्नाटक
(c) मेघालय (d) तमिलनाडु
Answer: (a)


778. जन्म-दर मापती है एक वर्ष के दौरान जन्मों की संख्या प्रति :
(a) 100 आबादी (b) 1000 आबादी
(c) 10000 आबादी (d) 100000 आबादी
Answer: (b)


779. 2011 की जनगणना होगी:
(a) 13वीं जनगणना (b) 14वीं जनगणना
(c) 15वीं जनगणना (d) 16वीं जनगणना
Answer: (c)


780. निम्नलिखित में से कौन-सा एक किसी विकसित देश की जनसंख्या का अभिलक्षण नहीं है?
(a) निम्न जन्म-दर और निम्न मृत्यु-दर
(b) उच्च जन्म-दर और उच्च मृत्यु-दर
(c) नगरीय जनसंख्या का उच्च अनुपात
(d) जनसंख्या की निम्न वृद्धि दर
Answer: (b)


781. भारत में आबादी की जनगणना की जाती है हर:
(a) 10 साल बाद (b) 05 साल बाद
(c) 07 साल बाद (d) 02 साल बाद
Answer: (a)


782. 2001 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन-सा है?
(a) महाराष्ट्र (b) बिहार
(c) उत्तर प्रदेश (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (a)


783. जुलाई, 2011 में घोषित जनसंख्या के आँकड़ों के अनुसार शहरी क्षेत्रों की तुलना में ग्रामीण क्षेत्रों में शिशु लिंग अनुपात में कमी है
(a) पाँच गुणा (b) चार गुणा
(c) तीन गुणा (d) दो गुणा
Answer: (b)


784. 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किन राज्यों में स्त्री-पुरुष अनुपात क्रमश: अधिकतम और न्यूनतम है?
(a) केरल और हरियाणा
(b) हिमाचल प्रदेश और पंजाब
(c) मेघालय और बिहार
(d) तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश
Answer: (a)


785. भारत में न्यूतनम आबादी वाला राज्य है
(a) अरुणाचल प्रदेश (b) सिक्किम
(c) मिजोरम (d) उत्तराखंड
Answer: (b)


786. 15 जुलाई, 2011 को घोषित जनगणना के आँकड़ों के अनुसार 13.48 प्रतिशत शहरी आबादी रहती है
(a) उत्तर प्रदेश में (b) बिहार में
(c) महाराष्ट्र में (d) राजस्थान में
Answer: (c)


787. 2011 की जनगणना के अनंतिम परिणाम के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में बाल लिंग अनुपात सबसे कम है?
(a)हरियाणा (b)पंजाब
(c) बिहार (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (a)


788. भारतीय जनसंख्या के इतिहास में किस काल-अवधि को ‘आगे की ओर एक बड़ी छलाँग’ कहा जाता है?
(a) 1921 – 1931 (b) 1941 – 1951
(c) 1951 – 1961 (d) 1971 – 1981
Answer: (a)


789. जनगणना 2011के अनुसार देश में सबसे अधि क घनत्व निम्नलिखित में से किसने दर्ज किया है?
(a)दिल्ली (b) चंडीगढ़
(c)पुडुचेरी (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (a)


790. 2011 के अनंतिम जनगणना परिणाम के अनुसार भारत में जनसंख्या का घनत्व क्या है?
(a) 325 (b) 352
(c) 372 (d) 382
Answer: (d)


791. 2011 की जनगणना के अनन्तिम परिमाणों के अनुसार भारत में बाल लिंग अनुपात है
(a) 927 (b) 924
(c) 917 (d) 914
Answer: (d)


792. नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान ____ बायोस्फीयर रिजर्व का हिस्सा है।
(a) अरावली पर्वतमाला (b) विंध्य
(c) सतपुड़ा (d) निलगिरी
Answer: (d)


793. वर्ष 2011 की जनगणना (अनंतिम डाटा) के अनुसार कौन-सा संघ राज्यक्षेत्र बाल-लिंग
(स्त्री-पुरुष) अनुपात के निचले स्थान पर है?
(a) दादरा और नागर हवेली
(b) दमन और दीव
(c) चंडीगढ़
(d) अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
Answer: (c)


794. वर्ष 2011 की जनगणना (अनंतिम डाटा) के अनुसार निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में स्त्री और पुरुष साक्षरता में सबसे अधिक अंतराल है?
(a)राजस्थान (b) केरल
(c)उत्तर प्रदेश (d) मध्य प्रदेशैं
Answer: (a)


795. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य में बाल-लिंग अनुपात सबसे कम है?
(a)हरियाणा (b) पंजाब
(c)छत्तीसगढ़ (d) बिहार
Answer: (a)


796. वर्ष 2011 की जनगणना के नतीजों के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा समूह साक्षरता के सम्बन्ध में तीन शीर्ष स्थानों पर अधिकार रखता है?
(a) केरल, गोवा, पश्चिम बंगाल
(b) चंडीगढ़, गोवा, केरल
(c) केरल, लक्षद्वीप, मिजोरम
(d) मिजोरम, केरल, त्रिपुरा
Answer: (c)


797. 2011 की जनसंख्या गणना के अनुसार, देश का सर्वाधिक घनी आबादी वाला राज्य है:
(a)मध्य प्रदेश (b) उत्तर प्रदेश
(c)पश्चिम बंगाल (d) राजस्थान
Answer: (b)


798. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या है:
(a) 940 (b) 934
(c) 933 (d) 972
Answer: (a)


799. खासी और गारो जातियाँ मुख्यत: कहाँ पाई जाती हैं ?
(a) मेघालय (b) नागालैंड
(c) मिजोरम (d) मणिपुर
Answer: (a)


800. भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन-सा?
(a)मणिपुर (b) अरुणाचल प्रदेश
(c)गोवा (d) सिक्किम
Answer: (d)


801. निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा राज्य “तोडाओं” का निवास स्थान है ?
(a) मध्य प्रदेश (b) राजस्थान
(c) तमिलनाडु (d) अरुणाचल प्रदेश
Answer: (c)


802. ‘चेंचू’ जनजाति निम्नलिखित में से किस प्रदेश के वासी है ?
(a) मध्यप्रदेश (b) उड़ीसा
(c) आंध्रप्रदेश (d) कर्नाटक
Answer: (a)


803. निम्नलिखित में से वह राज्य/संघ राज्य-क्षेत्र कौन-सा है जिसमें कोई अभिज्ञात जनजातीय समुदाय नहीं है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) ओडिशा
(c) आंध्र प्रदेश (d) दिल्ली
Answer: (d)


804. निम्नलिखित में वह राज्य/संघ राज्य क्षेत्र कौन-सा है जिसमें कोई अभिज्ञात जन-जातीय समुदाय नहीं है?
(a) छत्तीसगढ़ (b) हरियाणा
(c) महाराष्ट्र (d) कर्नाटक
Answer: (b)


805. निम्नलिखित में से किसको “भारत का पारिस्थितिक तप्त स्थल” कहा जाता है ?
(a) पश्चिमी घाट (b) पूर्वी घाट
(c) पश्चिमी हिमालय (d) पूर्वी हिमालय
Answer: (a)


806. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में अनुसूचित जाति का सर्वाधिक संकेंद्रण है ?
(a) भारत-गांगेय (इंडो-गैंगेटिक) मैदान
(b) उत्तर-पूर्व भारत
(c) पश्चिमी तट
(d) पूर्वी तट
Answer: (a)


807. भारत में सबसे बड़ा जनजातीय समुदाय है
(a) भील (b) गोंड
(c) संथाल (d) थारू
Answer: (b)


808. सजातीय ग्रुप मंगोलाभ भारत में कहां पाए जाते हैं?
(a) दक्षिणी क्षेत्र (b)दक्षिणी-मध्य क्षेत्र
(c) उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र (d)उत्तर-पूर्व क्षेत्र
Answer: (d)


809. विगत 50 वर्षों में भारतीय रेलमार्ग के पथ की लम्बाई में लगभग कितने प्रतिशत वृद्धि हुई है?
(a) 16.6 (b) 24.8
(c) 30.2 (d) 35.0
Answer: (a)


810. निम्नलिखित का मिलान कीजिए जनजाति प्रदेश
(A) भील 1. तराई
(B) थारू 2. नीलगिरि
(C) गोंड 3. बस्तर
(D) टोडा 4.मालवा कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) 4 1 3 2
(b) 1 3 4 2
(c) 4 2 1 3
(d) 3 1 2 4
Answer: (a)


811. निम्नलिखित में से वह परिवहन-तन्त्र कौन सा है, जो एक वर्ष में भारत में सर्वाधिक संख्या में यात्रियों को ले जाता है ?
(a) अन्तर्देशीय जल परिवहन
(b) भारतीय रेलवे
(c) अशोक लेलैंड बसें
(d) टेल्को बसें
Answer: (b)


812. निम्नलिखित में से वह शहर कौन-सा है जो देश की सड़क आधार संरचना के लिए सृजित किए जा रहे ‘‘गोल्डन चतुर्भुज’’ पर नहीं आता है ?
(a) चेन्नई (b) हैदराबाद
(c) विशाखापट्टनम (d) भुवनेश्वर
Answer: (b)


813. राष्ट्रीय राजमार्ग नम्बर 2 निम्नलिखित में से स्थानों के किस युग्म को जोड़ता है ?
(a) दिल्ली-अमृतसर (b) दिल्ली-मुम्बई
(c) दिल्ली–कोलकाता (d)दिल्ली–अहमदाबाद
Answer: (c)


814. यदि सूरत में बनी वस्तुएं मुम्बई या दिल्ली में बेची जाएं, तो यह है :
(a) प्रादेशिक व्यापार (b) आन्तरिक व्यापार
(c) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार (d) मुक्त व्यापार
Answer: (b)


815. कोंकण रेलवे जोड़ती है
(a) गोवा – मेंगलूर को
(b) रोहा – मेंगलूर को
(c) कन्याकुमारी – मेंगलूर को
(d) कन्याकुमारी – मुंबई को
Answer: (b)


816. विश्व में भारतीय रेलवे नेटवर्क की स्थिति है
(a) दूसरी (b) तीसरी
(c) चौथी (d) पाँचवीं
Answer: (c)


817. कौन-सा नगर सर्वाधिक रेलवे मंडलों के साथ जुड़ा हुआ है?
(a) दिल्ली (b) मुम्बई
(c) कलकत्ता (d) चेन्नई
Answer: (b)


818. थार एक्सप्रेस कहाँ जाती है?
(a)अफगानिस्तान (b)बांग्लादेश
(c)पाकिस्तान (d)म्यांमार
Answer: (c)


819. शब्द “स्वर्णिम चतुष्कोण” से क्या अभिप्राय है?
(a) मिस्र के मरुस्थल में प्राप्त पिरामिडों का आधार
(b) चार समुद्री बन्दरगाह जिनकी सीमा शुल्क विभाग ने, स्वर्ण-तस्करी के मार्गों की तरह पहचान की है
(c) चार भारतीय महानगरीय शहरों को जोड़ने वाली राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना
(d) पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान के गेहूँ-बहुल सन्निहित उत्पादन क्षेत्र
Answer: (c)


820. निम्नोक्त में से किस राज्य में कोई रेलवे स्टेशन नहीं है?
(a) सिक्किम (b) हिमाचल प्रदेश
(c) जम्मू कश्मीर (d) नगालैण्ड
Answer: (a)


821. विभिन्न राज्यों के महत्त्वपूर्ण शहरों को जोड़ने वाली सड़कों को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है ?
(a) राज्य सड़क मार्ग (b) राष्ट्रीय राजमार्ग
(c) राज्य के राजमार्ग (d) सुपरवेज
Answer: (b)


822. पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए ‘भारतीय रेल’ ने निम्नलिखित में से किस राज्य में “पैलेस ऑन व्हील्स” गाड़ी चलाई है ?
(a) केरल (b) महाराष्ट्र
(c) राजस्थान (d) पंजाब
Answer: (c)


823. भारत के किस नगर में दो रेलवे जोन का मुख्यालय है?
(a) हुबली (b) नई दिल्ली
(c) मुम्बई (d)जबलपुर
Answer: (c)


824. अंतर्राष्ट्रीय बाजार में किस चीज की आपूर्ति में भारत का एकाधिकार है?
(a)लोहा (b) अभ्रक
(c)बॉक्साइट (d) ताँबा
Answer: (b)


825. भारत में घोरखुर (Wild Ass) कहाँ पाया जाता है ?
(a) सुन्दर बन (b) असम के जंगल
(c) कच्छ का रन (d) कावेरी का डेल्टा
Answer: (c)


826. बान्दीपुर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
(a) राजस्थान (b) आन्ध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक (d) असम
Answer: (c)


827. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
(a) देहरादून में (b) भोपाल में
(c) लखनऊ में (d) दिल्ली में
Answer: (a)


828. भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य (रिजर्व) है
(a) नागार्जुन (b) मानस
(c) पेंच (d) कार्बेट
Answer: (d)


829. निम्नलिखित में से किसका सही मेल ‘बाघ आरक्षित क्षेत्र परियोजना’ के साथ नहीं बैठता ?
(a) सरिस्का-अलवर
(b) वाल्मीकि-हजारी बाग
(c) पेन्च-गढ़वाल
(d) नागार्जुन सागर-श्री सैलम
Answer: (c)


830. वह प्रथम राष्ट्रीय (नेशनल) पार्क कौन-सा है जिसे भारत में स्थापित किया गया ?
(a) वेल्वाडन नेशनल पार्क
(b) पेरियार नेशनल पार्क
(c) बाँदीपुर नेशनल पार्क
(d) कोर्बेट नेशनल पार्क
Answer: (c)


831. कोई व्यक्ति भारत के तीन अलग-अलग राज्यों में स्थित रणथंभौर, गिर और बांदीपुर के राष्ट्रीय उद्यान (नेशनल पार्क) देखना चाहता है । इस संबंध में उसे निम्नलिखित में से किस राज्य में जाने की आवश्यकता नहीं है ?
(a) गुजरात (b) मध्यप्रदेश
(c) राजस्थान (d) कर्नाटक
Answer: (b)


832. शीतकाल में आपको भारत में साइबेरियाई सारस प्राय: कहाँ दिखाई दे सकता है ?
(a) सासनगीर सेंक्चुअरी
(b) रणथंभोर सेंक्चुअरी
(c) डाचिगाम नेशनल पार्क
(d) केओलादेव घाना सेंक्चुअरी
Answer: (d)


833. मुदुमालाई वन्य प्राणी सेंक्चुरी किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल (b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु (d) आंध्र प्रदेश
Answer: (c)


834. सूची I और सूची II का मिलान कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : सूची I सूची II
(पक्षी विहार/ (कहाँ स्थित) नेशनल पार्क)
(A) बांदीपुर नेशनल पार्क 1. गुजरात
(B) गिर नेशनल पार्क 2. असम
(C) मानस विहार 3. हिमाचल प्रदेश
(D) रोहला नेशनल पार्क 4. कर्नाटक कूट :
(A) (B) (C) (D)
(a) 4 3 2 1
(b) 1 2 4 3
(c) 4 1 2 3
(d) 2 1 3 4
Answer: (c)


835. काजीरंगा नेशनल पार्क प्रसिद्ध है
(a) गैंडे के लिए (b) बाघ के लिए
(c) शेर के लिए (d) मगर के लिए
Answer: (a)


836. यह एकमात्र सेंक्चुअरी है जहाँ कश्मीरी महामृग पाया जाता है :
(a) कान्हा (b) दाचीगाम
(c) गीर (d) मुदुमलाई
Answer: (b)


837. नामघपा नेशनल पार्क है ?
(a) मिज़ोरम में (b) मणिपुर में
(c) त्रिपुरा में(d) अरुणाचल प्रदेश में
Answer: (d)


838. गिर वन किसके लिए प्रसिद्ध है
(a) सिंह सेंक्चुअरी (b) हिरण पार्क
(c) बाघ सेंक्चुअरी (d) मगर पार्क
Answer: (a)


839. भारत का पहला नेशनल पार्क निम्नलिखित में से कौन सा है ?
(a) कॉर्बेट नेशनल पार्क
(b) बांदीपुर नेशनल पार्क
(c) कान्हा नेशनल पार्क
(d) सरिस्का
Answer: (a)


840. असम में मानस सेंक्चुअरी प्रसिद्ध है :
(a) हाथियों के लिए(b) रीछों के लिए
(c) बाघों के लिए (d) जंगली गधों के लिए
Answer: (a)


841. सिंह का संरक्षण होता है –
(a) काजीरंगा अभयारण्य
(b) गिर अभयारण्य
(c) कार्बेट राष्ट्रीय पार्क
(d) मानस अभयारण्य
Answer: (b)


842. निम्नोक्त में से कौन-सा जोड़ा सही है? वन्यजीव पशु विहार राज्य
(a)बांदीपुर तमिलनाडु
(b)मानस उत्तर प्रदेश
(c)रणथंभौर राजस्थान
(d)सिमलीपाल बिहार
Answer: (c)


843. उड़ीसा राज्य में सिमलीपाल की प्रसिद्धि का कारण है, इसके
(a) पत्थरों को काटकर बनाए गए मन्दिर
(b) सागर तट पर अछूते पुलिन
(c) वन जन्तु अभयवन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


844. जिम कार्बेट राष्ट्रीय अभयारण्य कहाँ स्थित है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) मध्य प्रदेश
(c) आन्ध्र प्रदेश (d) हिमाचल प्रदेश
Answer: (a)


845. भारत में निम्नलिखित में से वह कौनसा “वन्यजन्तु अभयारण्य” है, जहाँ गैंडों के संरक्षण की परियोजना चल रही है ?
(a) बाँदीपुर (b) पेरियार
(c) काज़ीरंगा (d) गिर
Answer: (c)


846. भारत में निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में विविध अंत: समुद्री पेड़-पौधों तथा प्राणिजात का संरक्षण करने का जैव-रिजर्व (बायो-रिजर्व) है ?
(a) लक्षद्वीप
(b) अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
(c) दमन और दीव
(d) दादरा, नगर हवेली
Answer: (b)


847. भारत में सबसे पहला ‘बायो-रिजर्व’ कहाँ स्थापित किया गया था ?
(a) नोक्रेक (b)कान्हा
(c) नीलगिरि (d)पेरियार
Answer: (c)


848. निम्नलिखित में से वे राज्य कौन-से हैं जिनमें अगस्त्यमाला जीवमण्डल फैला हुआ है ?
(a) आन्ध्र प्रदेश-तमिलनाडु
(b) तमिलनाडु – कर्नाटक
(c) महाराष्ट्र-मध्य प्रदेश
(d) केरल – तमिलनाडु
Answer: (d)


849. सुल्तानपुर पक्षी विहार किस राज्य में स्थित है?
(a) उड़ीसा (b) हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश (d) राजस्थान
Answer: (c)


850. कंगेर घाटी नेशनल पार्क किस राज्य में है?
(a) हिमाचल प्रदेश (b) बिहार
(c) उत्तर प्रदेश (d) छतीसगढ़
Answer: (d)


851. ‘जीव मंडल आरक्षित क्षेत्रों’ की पहली परियोजना स्कीम कौन सी थी?
(a) सुंदरबन जीव मंडल आरक्षित क्षेत्र
(b) नीलगिरि जीव मंडल आरक्षित क्षेत्र
(c) नंदादेवी जीव मंडल आरक्षित क्षेत्र
(d) मन्नार की खाड़ी जीव मंडल आरक्षित क्षेत्र
Answer: (b)


852. अपने प्राकृतिक प्रतिवेश में वन्य जीवन के लिए कानूनी तौर पर आरक्षित क्षेत्र है :
(a) बायोस्फियर रिजर्व
(b) सैंक्चुअरी
(c) सामाजिक वन
(d) नेशनल पार्क (राष्ट्रीय उद्यान)
Answer: (b)


853. ‘मानस पशुविहार’ किस राज्य में स्थित है?
(a) राजस्थान (b) असम
(c) झारखंड (d) छत्तीसगढ़
Answer: (b)


854. मध्य प्रदेश की शिवपुरी राष्ट्रीय पार्क किसलिए महत्वपूर्ण है?
(a) बाघ और हाथी (b) जंगली भैंसा
(c) पक्षी (d) तेंदुआ और चीतल
Answer: (d)


855. मुदुमलाई पशुविहार प्रसिद्ध है
(a) व्याघ्रों के लिए
(b) गवलों (वाइसनों) के लिए
(c) पक्षियों के लिए
(d) हाथियों के लिए
Answer: (a)


856. हरियाणा में सुविख्यात पक्षी विहार कौन-सा है?
(a) सुल्तानपुर (b) भरतपुर
(c) राजाजी (d) सरिस्का
Answer: (a)


857. निम्नलिखित रेलों में से कौन-सी रेल नई दिल्ली और बाघा के बीच चलती है?
(a) शताब्दी एक्सपे्रस (b) थार एक्सपे्रस
(c) मैत्री एक्सप्रेस (d) समझौता ऐक्सप्रेस
Answer: (d)


858. काज़ीरंगा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ पर स्थित है?
(a) उड़ीसा (b) गुजरात
(c) राजस्थान (d) आसाम
Answer: (d)


859. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में अनुसूचित जनजातीय आबादी का संकेन्द्रण सबसे अधिक है?
(a) मध्य प्रदेश (b)असम
(c) बिहार (d)उड़ीसा
Answer: (a)


860. माल परिवहन के लिए सबसे व्यस्तम रेल मार्ग है
(a) दिल्ली-कोलकाता खंड
(b) कोलकाता-चेन्नई खंड
(c) दिल्ली-मुम्बई खंड
(d) मुम्बई-चेन्नई खंड
Answer: (a)


861. भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य (टाइगर रिजव) कौन सा है?
(a) पेंच (b) मानस
(c) नागार्जुन (d) कॉर्बेट
Answer: (c)


862. खासी और गारो किस राज्य की भाषाएँ हैं?
(a) मणिपुर (b) मेघालय
(c) असम (d) त्रिपुरा
Answer: (b)


863. कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग दिल्ली और कलकत्ता को मथुरा और वाराणसी के रास्ते से जोड़ता है?
(a) NH4 (b) NH2
(c) NH10 (d) NH6
Answer: (b)


864. टोडा कहाँ पाए जाते हैं?
(a) तमिलनाडु में (b)राजस्थान में
(c) अरुणाचल प्रदेश में (d)मध्य प्रदेश में
Answer: (a)


865. निम्नलिखित में से कौन-से दो शहर उत्तर- दक्षिण कॉरीडोर से जुड़े हुए हैं ?
(a) श्रीनगर और कन्याकुमारी
(b) मुंबई और चेन्नई
(c) अमृतसर और कोलकाता
(d) हैदराबाद और भोपाल
Answer: (a)


866. राजीव गांधी अंतरराष्ट्रीय विमान पत्तन कहाँ स्थित है?
(a) जम्मू और कश्मीर (b)नई दिल्ली
(c) मंगलूर (d)हैदराबाद
Answer: (d)


867. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति सर्वाधिक संख्या में पाई जाती है?
(a) टोड (b) भील
(c) गारो (d) गोंड
Answer: (d)


868. निम्नलिखित में से कौन-सा एयरपोर्ट केवल घरेलू एयरपोर्ट है?
(a) डाबोलिन एयरपोर्ट, गोवा
(b) श्रीनगर एयरपोर्ट
(c) देवी अहिल्याबाई होल्कर एयरपोर्ट
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (d)


869. भारत के किस राज्य की क्षेत्रफल एवं जनसंख्या की दृष्टि से समान रैंकिंग स्थिति है?
(a) मणिपुर (b)मेघालय
(c) नागालैंड (d) गुजरात
Answer: (b)


870. अप्पातोनी कहाँ का मुख्य जनजातीय समूह है?
(a) झारखंड (b) नागालैंड
(c) सिक्किम (d) अरुणाचल प्रदेश
Answer: (d)


871. वर्ष 2011की जनगणना के आँकड़ों के अनुसार बालक/बालिका अनुपात 927से घट कर कितना हो गया है?
(a) 904 (b) 920
(c) 917 (d) 914
Answer: (d)


872. 14.कैबुल लामजाओ, जो विश्व का एक अकेला तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान है, कहाँ पर है?
(a) मणिपुर (b) मिजोरम
(c) असम (d) मेघालय
Answer: (a)


873. वर्ष 2011की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में बालक-बालिका अनुपात सबसे कम है?
(a) छत्तीसगढ़ (b)पंजाब
(c) केरल (d)हरियाणा
Answer: (d)


874. निम्नलिखित में से कौन-सा देश जनसंख्या की दृष्टि से चीन और भारत के पश्चात् तीसरा सबसे बड़ा देश है?
(a) बांग्लादेश (b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) इंडोनेशिया (d) जापान
Answer: (b)


875. कौन-सा संघ राज्य क्षेत्र बालक/बालिका अनुपात के सबसे निचले हिस्से पर है?
(a) दादरा और नागर हवेली
(b) चंडीगढ़
(c) अन्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
(d) दमन और दीव
Answer: (b)


876. भारत में जनसंख्या की त्वरित वृद्धि का प्रमुख कारक क्या है?
(a) निम्न जन्मदर और निम्न मृत्युदर
(b) उच्च जन्मदर और गिरती मृत्युदर
(c) बढ़ती जन्मदर और बढ़ती मृत्युदर
(d) उच्च जन्मदर और उच्च मृत्युदर
Answer: (b)


877. जनसंख्या के अध्ययन को क्या कहते हैं?
(a) मानचित्र कला (b) मानव विज्ञान
(c) जनसांख्यिकी (d) जीवनी
Answer: (c)


878. एक से पाँच मिलियन जनसंख्या वाले शहर को कहते हैं
(a) Conurbation (b) मिलियन सिटी
(c) मेट्रोपॉलिटन (d) कॉस्मोपॉलिटन
Answer: (c)


879. भारत में अत्यधिक आबादी वाला शहर है :
(a) चेन्नई (b) दिल्ली
(c) मुंबई (d)कोलकाता
Answer: (c)


880. जनसंख्या का घनत्व दर्शाता है :
(a) भूमि पूँजी अनुपात
(b) भूमि उत्पादन अनुपात
(c) भूमि श्रमिक अनुपात
(d) जनता भूमि अनुपात
Answer: (d)


881. किस राष्ट्रीय राजमार्ग को शेरशाह सूरी मार्ग कहते हैं?
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग नं.3
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग नं.8
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग नं.7
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग नं.1
Answer: (a)


882. किस राज्य में मानस टाईगर रिजर्व है?
(a) तेलंगाना (b) मध्य प्रदेश
(c) असम (d) केरल
Answer: (c)


883. कंचनजंगा राष्ट्रीय पार्क स्थित है
(a) उत्तर प्रदेश में (b) पश्चिम बंगाल में
(c) सिक्किम में (d) जम्मू और कश्मीर में
Answer: (c)


884. आबादी की वृद्धि दर का तात्पर्य है
(a) स्त्रियों और पुरुषों के बीच वृद्धि का अंतर
(b) शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में आबादी के बीच अंतर
(c) प्रति हजार लोगों में जन्मों की संख्या
(d) जन्म और मृत्यु दरों के बीच अंतर
Answer: (d)


885. जनजाति संथाल इस राज्य में नहीं रहती:
(a) असम (b) झारखंड
(c) ओडिशा (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (*)


886. कोलकाता और दिल्ली किसके द्वारा जुड़े हुए हैं?
(a) N.H. No. 1 (b) N.H. No. 2
(c) N.H. No. 9 (d) N.H. No. 6
Answer: (b)


887. गिर का वन शेरों के लिए प्रसिद्ध है। यह किस राज्य में अवस्थित है ?
(a) झारखंड (b) छत्तीसगढ़
(c) गुजरात (d) असम
Answer: (c)


888. दिल्ली से कलकत्ता को जोड़नेवाले राष्ट्रीय मार्ग का क्रमांक है :
(a) 1 (b) 2
(c) 3 (d) 7
Answer: (b)


889. भारत में निम्नलिखित में से किस शहर में एक से अधिक रेलवे अंचलों के मुख्यालय हैं ?
(a) मुम्बई
(b) न कोलकाता और न ही मुम्बई
(c) कोलकाता
(d) कोलकाता और मुम्बई दोनों
Answer: (d)


890. पचमढ़ी जीव संरक्षण क्षेत्र कहाँ स्थित है ?
(a) आंध्र प्रदेश (b) अरुणाचल प्रदेश
(c) हिमाचल प्रदेश (d) मध्य प्रदेश
Answer: (d)


891. वन्य जीव के कल्याण हेतु आरक्षित क्षेत्र को क्या कहते हैं ?
(a) अभयारण्य (b) वन
(c) राष्ट्रीय उद्यान (d) वनस्पति उद्यान
Answer: (c)


892. भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा था?
(a) डचिगम वन्य जीव अभयारण्य
(b) सिमलीपाल नेशनल पार्क
(c) कॉर्बेट नेशनल पार्क
(d) हजारीबाग नेशनल पार्क
Answer: (c)


893. लिंगानुपात का परिकलन कैसे किया जाता है?
(a) देश में प्रति 1,000 लोगों पर बच्चों की संख्या
(b) देश में प्रति 1,000 महिलाओं पर पुरुषों की संख्या
(c) देश में प्रति 1,000 पुरुष पर महिलाओं की संख्या
(d) देश में प्रति 1,000 बच्चों पर लोगों की संख्या
Answer: (c)


894. कान्हा नेशनल पार्क कहां स्थित है?
(a) बिहार (b) मध्य प्रदेश
(c) आंध्र प्रदेश (d) तमिलनाडु
Answer: (b)


895. 2011 की जनगणना के अनुसार, किस राज्य की आबादी अधिकतम थी?
(a) महाराष्ट्र (b) तमिलनाडु
(c) केरल (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (d)


896. टाइगर परियोजना कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया था?
(a) 1975 (b) 1973
(c) 1994 (d) 1971
Answer: (b)


897. गरमपानी अभयारण्य कहाँ स्थित है?
(a) दीफू, असम (b) गैंगटॉक, सिक्किम
(c) कोहिमा, नगालैंड (d) जूनागढ़, गुजरात
Answer: (a)


898. भारत की जनगणना के अनुसार, 50,000 से 99,999 तक की जनसंख्या वाले शहरी क्षेत्र को क्या कहते हैं?
(a) श्रेणी II शहर (b) श्रेणी III शहर
(c) श्रेणी IV शहर (d) श्रेणी I शहर
Answer: (a)


899. भारत में सबसे बड़ा वन्यजीव अभयारण्य निम्न में से किस जानवर के लिए प्रसिद्ध है ?
(a) भारतीय जंगली गधा (b)गैंडा
(c) कपि (वानर) (d)बाघ
Answer: (a)


900. सबसे साफ भारतीय रेलवे स्टेशन कौन-सा है?
(a) मुंबई (b) चेन्नई
(c) बेंगलुरु (d) सूरत
Answer: (d)


901. भारत में निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में जन्म-दर न्यूनतम है ?
(a) केरल (b) उत्तर प्रदेश
(c) बिहार (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (a)


902. इनमें से कौन-सा राज्य उच्चतम साक्षरता दर वाला है?
(a) गोवा (b) कर्नाटक
(c) मिजोरम (d) हिमाचल प्रदेश
Answer: (c)


903. सरिस्का और रणथम्भौर निम्नलिखित में से किसका सुरक्षित स्थान है ?
(a) सिंह (b) हिरण
(c) बाघ (d) भालू
Answer: (c)


904. जनसंख्या की जनगणना के संदर्भ में ‘लिंग अनुपात’ शब्द का सही अर्थ क्या है ?
(a) 1000 स्त्रियों पर पुरुषों की संख्या
(b) 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या
(c) 100 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या
(d) 1000 व्यक्तियों के प्रतिदर्श में महिलाओं की संख्या
Answer: (b)


905. भारत में 1936में स्थापित प्रथम राष्ट्रीय उद्यान का क्या नाम रखा गया था ?
(a) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
(b) भरतपुर राष्ट्रीय उद्यान
(c) हेली राष्ट्रीय उद्यान
(d) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
Answer: (c)


906. भारत का पहला रेल विश्वविद्यालय कहाँ खुलेगा?
(a) वडोदरा, गुजरात
(b) बेंगलुरु, कर्नाटक
(c) हैदराबाद, आंध्र प्रदेश
(d) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
Answer: (a)


907. ‘जनसंख्या घनत्व’ से आप क्या समझते हैं?
(a) गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों का कुल जनसंख्या से अनुपात
(b) प्रति वर्ग कि.मी. में रहने वाले लोगों की संख्या
(c) किसी शहर में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या
(d) प्रति कि.मी. रहने वाले व्यक्तियों की संख्या
Answer: (b)


908. भारत में गैंडे का प्राकृतिक निवास कहाँ है ?
(a) भरतपुर (b) गिर वन
(c) काजीरंगा (d) नीलगिरि
Answer: (c)


909. निम्नलिखित विकल्पों में से भारत का सबसे व्यस्त अंतर्राष्ट्रीय बंदरगाह कौन-सा है?
(a) मुम्बई (b) कोलकाता
(c) कोची (d) तूतीकोरीन
Answer: (a)


910. ‘राष्ट्रीय रेल संग्रहालय’ कहाँ स्थित है?
(a) दिल्ली (b) उत्तर प्रदेश
(c) पंजाब (d) हिमाचल प्रदेश
Answer: (a)


911. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें सबसे कम साक्षरता दर है?
(a) केरल (b) राजस्थान
(c) बिहार (d) महाराष्ट्र
Answer: (c)


912. बान्धवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र (b) मध्यप्रदेश
(c) गुजरात (d) झारखण्ड
Answer: (b)


913. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा शहर स्वर्ण चतुर्भुज मार्ग नेटवर्क में स्थित नहीं हैं?
(a) कोलकाता (b) मुम्बई
(c) नई दिल्ली (d) चण्डीगढ़
Answer: (d)


914. बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
(a) मध्य प्रदेश (b) राजस्थान
(c) कर्नाटक (d) छत्तीसगढ़
Answer: (c)


915. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा जैव-रिज़र्व, ‘वर्ल्ड नेटवर्क ऑफ बायोस्फियर रिज़र्व’ में शामिल नहीं है?
(a) सुन्दरबन (b) मन्नार की खाड़ी
(c) नन्दादेवी (d) कॉर्बेट
Answer: (d)


916. निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘डम्पा टाइगर रिजर्व’ स्थित है?
(a) असम (b) कर्नाटक
(c) मिज़ोरम (d) ओडिशा
Answer: (c)


917. पिछले कई वर्षों से भारत में जन्म-दर ……. है और मृत्यु-दर ……. है।
(a) बढ़ी, घटी (b) बढ़ी, बढ़ी
(c) घटी, बढ़ी (d) घटी, घटी
Answer: (d)


918. नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान ____बायोस्फीयर रिजर्व का हिस्सा है।
(a) अरावली पर्वतमाला (b) विंध्य
(c) सतपुड़ा (d) निलगिरी
Answer: (d)


919. इन रेलवे स्टेशनों में से कौन-सा एक विश्व विरासत स्थल है?
(a) खड़गपुर रेलवे स्टेशन
(b) हावड़ा स्टेशन
(c) छत्रपति शिवाजी टर्मिनस
(d) कानपुर सेंट्रल
Answer: (c)


920. बांधवगढ़ राष्टीय उद्यान किस राज्य में है?
(a) राजस्थान (b) छत्तीसगढ़
(c) उत्तर प्रदेश (d) मध्य प्रदेश
Answer: (d)


921. गोविंद बल्लभ पन्त रिजर्वायर कहाँ स्थित है?
(a) छत्तीसगढ़ (b) झारखंड
(c) उत्तराखंड (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (d)


922. कौन-सा उद्यान बांग्लादेश के साथ भी अपनी सीमाओं को साझा करता है?
(a) सुंदरबन राष्ट्रीय उद्यान
(b) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
(c) कंचनजंघा राष्ट्रीय उद्यान
(d) पन्ना राष्ट्रीय उद्यान
Answer: (a)


923. वन्य जीवों के संरक्षण के लिए आरक्षित क्षेत्र को क्या कहते हैं?
(a) अभय वन (b) नेशनल पार्क
(c) प्राणी उद्यान (d) आरक्षित वन
Answer: (b)


924. पुरुष एवं महिला साक्षरता में सर्वाधिक अंतराल वाला राज्य कौन-सा है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) राजस्थान
(c) मध्य प्रदेश (d) केरल
Answer: (b)


925. राष्ट्रीय राजमार्ग 1ए लेह को ……….. दर्रा होते हुए कश्मीर घाटी से जोड़ता है।
(a) खैबर (b) जोजीला
(c) नाथूला (d) काराकोरम
Answer: (a)


926. निम्नलिखित का मिलान कीजिए। राष्ट्रीय उद्यान जानवर
(a) कान्हा (a) गैंडा
(b) काजीरंगा (b) बाघ
(c) गिर (c) शेर
(a) 1-c, 2-b, 3-a (b) 1-b, 2-a, 3-c
(c) 1-b, 2-c, 3-a (d) 1-a, 2-b, 3-c
Answer: (b)


927. नेपाल में कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान भारत के वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान की निरंतरता है?
(a) चितवन राष्ट्रीय उद्यान
(b) बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान
(c) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
(d) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
Answer: (a)


928. __________ से मतलब समष्टि में जन्मी उस संख्या से है जो दी गई अवधि के दौरान आरंभिक घनत्व से जुड़ती है।
(a) जन्मदर (b) मृत्युदर
(c) आप्रवासन (d) उत्प्रवासन
Answer: (a)


929. मधेशी जनजाति भारत तथा सके पड़ोसी देश _________ से संबंधित है।
(a) नेपाल (b) श्रीलंका
(c) बांग्लादेश (d) पाकिस्तान
Answer: (a)


930. “जनसांख्यिकीय संक्रमण का सिद्धांत” का पहला चरण क्या सूचित करता है?
(a) उच्च जन्म दर और उच्च मृत्यु दर
(b) मृत्यु दर में कमी और उच्च जन्म दर
(c) निम्न जन्म दर और निम्न मृत्यु दर
(d) सभी विकल्प सही हैं
Answer: (a)


931. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या की कितने प्रतिशत है?
(a) 17.5% (b) 18.01%
(c) 19.35% (d) 20.25%
Answer: (a)


932. अहोम जनजाति भारत के किस राज्य से संबंधित है?
(a) असम (b) आंध्र प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश (d) झारखंड
Answer: (a)


933. 2011 की जनगणना के अनुसार, किस राज्य में लिंगानुपात सबसे कम था?
(a) पंजाब (b) हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश (d) बिहार
Answer: (b)


934. 2011 की जनगणना के अनुसार 2001 – 2011 के दशक में भारत की जनसंख्या वृद्धि दर _____ प्रतिशत थी।
(a) 15.89 (b) 17.64
(c) 19.21 (d) 21.54
Answer: (b)


935. बक्सा टाइगर रिजर्व निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(a) असम (b) ओडिशा
(c) पश्चिम बंगाल (d) झारखंड
Answer: (c)


936. भारत की जनगणना-2011 के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा आदर्श वाक्य उपयोग किया गया था?
(a) अवर कन्ट्री, अवर फेमिली
(b) अवर ड्यूटी, अवर सेंसस
(c) अवर सेंसस, अवर फ्यूचर
(d) अवर कन्ट्री, अवर सेंसस
Answer: (c)


937. निम्नलिखित में से कौन एक भारत में आरक्षित जैवमण्डल नहीं है?
(a) गिर (b) नन्दा देवी
(c) पचमढ़ी (d) अगस्त्यमलाई
Answer: (a)


938. भारत की जनगणना 2011 के अनुसार सर्वाधिक जनसंख्या निम्नलिखित नगरीय युग्मों में से किसमें दर्ज की गई?
(a) दिल्ली एवं चेन्नई
(b) दिल्ली एवं कोलकाता
(c) दिल्ली एवं मुम्बई
(d) मुम्बई एवं चेन्नई
Answer: (c)


939. मैकमोहन रेखा भारत तथा इस देश के बीच की सीमारेखा है :
(a) नेपाल (b) पाकिस्तान
(c) श्रीलंका (d) चीन
Answer: (d)


940. भारत का जीवमंडल रिजर्व नंदा देवी (यूनेस्को) किस राज्य में स्थित है ?
(a) उत्तराखंड (b) सिक्किम
(c) मेघालय (d) हिमाचल प्रदेश
Answer: (a)


941. मैकमोहन रेखा भारत और चीन की सीमा तय करती है। डूरंड रेखा किन दो देशों की सीमा तय करती है ?
(a) पाकिस्तान और अफगानिस्तान
(b) भारत और पाकिस्तान
(c) भारत और अफगानिस्तान
(d) भारत और म्यांमार
Answer: (a)


942. बिहार राज्य में कुल कितने जिले हैं ?
(01.01.2015 तक)
(a) 40 (b) 35
(c) 38 (d) 39
Answer: (c)


943. कावेरी नदी विवाद का संबंध निम्नलिखित में से किस-किस के बीच है?
(a) केन्द्र सरकार और कर्नाटक
(b) केन्द्र सरकार और तमिलनाडु
(c) कर्नाटक और तमिलनाडु
(d) कर्नाटक, तमिलनाडु , केरल और पुडुचेरी
Answer: (c)


944. “कुमहारिया” नामक प्रस्तावित न्यूक्लियर पावर प्लान्ट किस राज्य से संबंधित है?
(a) आंध्र प्रदेश (b) गुजरात
(c)हरियाणा (d) पश्चिम बंगाल
Answer: (c)


945. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ भू-सीमा समझौते पर हस्ताक्षर किया है?
(a) चीन (b) नेपाल
(c) भूटान (d) बांग्लादेश
Answer: (d)


946. भारत के किस राज्य ने घरों में वर्षा जल संचय को अनिवार्य बनाया है ?
(a) हरियाणा (b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु (d) पंजाब
Answer: (c)


947. भारत का कौन-सा राज्य सौर ऊर्जा उत्पादन में अग्रणी है?
(a) गुजरात (b) राजस्थान
(c) हरियाणा (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (b)


948. निम्नलिखित में से कौन सा शहर सीमान्ध्र की नई राजधानी होगी?
(a) अमरावती (b) सिकन्दराबाद
(c) विजयवाड़ा (d) विशाखापट्नम
Answer: (a)


949. भारत में सबसे छोटा दिन कब होता है?
(a) 22 दिसम्बर (b) 21 मार्च
(c) 22 जून (d) 23 सितम्बर
Answer: (a)


950. निम्नलिखित में से कौन भारत के ‘लेक डिस्ट्रिक्ट’ के रूप में जाना जाता है?
(a) नैनीताल (b) शिमला
(c) सिक्किम (d) माथेरन
Answer: (a)


951. कौन-सा शहर इलेक्ट्रॉनिक सिटी के नाम से जाना जाता है?
(a) गुरुग्राम (b) बेंगलुरु
(c) जयपुर (d) सेलम (तमिनलाडु)
Answer: (b)


952. पूर्णतया कार्बनिक (ऑर्गेनिक) बनने वाला प्रथम भारतीय राज्य कौन-सा है?
(a) मेघालय (b) सिक्किम
(c) मणिपुर (d) असम
Answer: (b)


953. तवांग के पास भारत का भूमि विवाद निम्नलिखित में से किस देश के साथ है?
(a) पाकिस्तान (b) चीन
(c) अफगानिस्तान (d) बांग्लादेश
Answer: (b)


954. रायपुर किस भारतीय राज्य की राजधानी है?
(a) झारखण्ड (b) गोवा
(c) हिमाचल प्रदेश (d) छत्तीसगढ़
Answer: (d)


955. भारत और बांग्लादेश के बीच एक जिस नदी को लेकर विवाद है, उस नदी का नाम क्या है?
(a) तीस्ता
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) गंगा
(d) कोई विकल्प सही नहीं है
Answer: (a)


956. इनमें से कौन-सी पद्धति राजस्थान में इस्तेमाल की जाने वाली जल संचयन विधि नहीं है?
(a) जोहड़ (b) खडीं
(c) गुल या कुल (d) टंका
Answer: (c)


957. निम्नलिखित में भारत का पहला ‘‘ग्लोबल टेलिकॉम सिटी’’ कौन सा है?
(a) हैदराबाद (b) नोएडा
(c) कोलकाता (d) बेंगलुरु
Answer: (d)


958. उत्तर-पश्चिम में भारत किन दो देशों के साथ थल सीमा साझा करता है?
(a) पाकिस्तान तथा अफगानिस्तान
(b) चीन तथा नेपाल
(c) म्यांमार तथा बांग्लादेश
(d) श्रीलंका तथा मालदीव
Ans: (a)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *