अध्याय 19. मध्यकालीन भारत – मुगलकालीन साहित्य एवं साहित्यकार L2

1283. फतेहपुर सीकरी में बादशाह अकबर ने निर्मित कराया था–
(a) मोती महल (b) पंच महल
(c) रंगमहल (d) हीरा महल
Answer: (b)


1284. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सुमेलित है?
(a) बाबर − तुजुक-ए-बाबरी
(b) हुमायूँ-हुमायूँनामा
(c) शेरशाह−तारीखे शेरशाही
(d) अकबर − तबकाते अकबरी
Answer: (a)


1285. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर-का चयन कीजिये– सूची-I सूची-II
A. हसन निजामी 1 आलमगीरनामा
B. ख्वान्दामीर 2 नुश्खा-ए-दिलकुशा
C. मुहम्मद काजिम 3 हुमायूँनामा
D. भीमसेन 4 ताजूल मासिर कूट:
A B C D
(a) 4 3 1 2 (b) 3 2 4 1 (c) 2 4 3 1 (d) 1 3 2 4
Answer: (a)


1286. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) बाबर: तुजुक-ए-बाबरी
(b) गुलबदन बेगम: हुमायूँ नामा
(c) बदायूँनी: तबकात-ए-अकबरी
(d) जहाँगीर: तुजुक-ए-जहाँगीरी
Answer: (c)


1287. सूची I तथा सूची II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिएसूची-
I सूची-II
(a) गुलबदन बेगम 1 तारीख-ए-मुबारशाही
(b) ईश्वरदास नागर 2 तारीख-ए-शेरशाही
(c) याहिया बिन अहमद 3 हुमायूँनामा
(d) अब्बास खाँ सरवानी 4 फतूहात-ए-आलमगीरी कूट:
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1 (c) 3 1 4 2 (d) 3 4 1 2
Answer: (d)


1288. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(a) आलमगीरनामा: ईश्वरदास नागर
(b) फुतूहात-ए-आलमगीरी: खाफी खाँ
(c) मासिर-ए-आलमगीरी: साकी मुस्ताद खॉ
(d) मुन्तखाब-उल-लुबाब: मोहम्मद काजिम
Answer: (c)


1289. तुजुक-ए-बाबरी से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों को पढ़े-
1. इसका प्रथम फारसी अनुवाद अब्दुर कादिर बदायूनी ने किया था
2.
इसका प्रथम अंग्रेजी अनुवाद श्रीमती ए.एम.बेवरिज ने किया था
3.
इसका प्रथम फ्रांसीसी अनुवाद लीडन एवं एर्सकिन ने किया था असत्य कथनों को निम्न कूटों में पता करेंकूट:
(a) 1 और 2 (b) 2 और 3
(c) 1 और 3 (d) 1‚ 2‚ और 3
Answer: (b)


1290. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है?
(a) मुहम्मद आरिफ – तारीख-ए-अकबरशाही
(b) इनायतउल्ला – तकमील-ए-अकबरनामा
(c) अबुल फजल – तबकात-ए-अकबरी
(d) अब्दुल कादिर बदायूँनी – मुन्तखब-उत-तवारीख
Answer: (c)


1291. सुमेलित करो पुस्तकों के नाम को उनके लेखकों से‚ और निम्न के कूट में से सही उत्तर-का चयन – पुस्तक लेखक
(a) आलमगीर नामा (i) मुअतमद खाँ
(b) तबकाते अकबरी (ii) मुंशी मोहम्मद काजिम
(c) चहार चमन (iii) चन्द्र भान ब्रह्मन
(d) इकबाल नामा जहाँगीरी (iv) निजामुद्दीन अहमद कूट:
(a) (a)-(i), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(ii)
(b) (a)-(iii), (b)-(ii), (c)-(i), (d)-(iv)
(c) (a)-(iv), (b)-(i), (c)-(ii), (d)-(iii)
(d) (a)-(ii), (b)-(iv), (c)-(iii), (d)-(i)
Answer: (d)


1292. शाहजहाँनामा के लेखक Author हैं?
(a) गुलबदन बेगम (b) शाहजहाँ
(c) अब्दुल हमीद लाहौरी (d) इनायत खाँ
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (d)


1293. ‘पादशाहनामा’ का लेखक कौन है?
(a) निजामुद्दीन अहमद (b) अब्दुल कादिर बदायूँनी
(c) अबुल फजल (d) अब्दुल हमीद लाहौरी
Answer: (d)


1294. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. अकबरनामा और बादशाहनामा महत्त्वपूर्ण सचित्र मुगल शासकीय इतिहास हैं।
2.
जबकि अकबरनामा अब्दुल हमीद लाहौरी के द्वारा लिखा गया था‚ बादशाहनामा अबुल फजल द्वारा लिखित था।
3.
अकबरनामा तीन पुस्तकों में बंटा हुआ है‚ जिनमें से तीसरी पुस्तक आईन-ए-अकबरी है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (b)


1295. निम्नलिखित में से कौन एक संस्कृत के विद्वानों की सहायता से दाराशिकोह द्वारा तैयार किये गऐ उपनिषदों के अनुवाद की प्रस्तुति है?
(a) बहर-उल-हयात (b) किताब-उल-हिन्द
(c) मज्म-उल-बहरीन (d) सिर्र-ए-अकबर
Answer: (d)


1296. किस शासक के शासन-काल में उपनिषदों को फारसी भाषा में अनुवादित किया गया था?
(a) औरंग़जेब के (b) शाहजहाँ के
(c) जहाँगीर के (d) अकबर के
Answer: (b)


1297. दारा शिकोह ने किस शीर्षक के अन्तर्गत उपनिषदों का फारसी में अनुवाद किया था?
(a) अल फिहरिश्वत (b) किताब अल बयाँ
(c) मज्म-उल-बहरीन (d) सिर्र-ए-अकबर
Answer: (d)


1298. ‘सिर्र-ए-अकबर’ के लेखक थे –
(a) अबुल फजल (b) दारा शिकोह
(c) मुल्ला शाह बदख्शी (d) शाह वलीउल्लाह
Answer: (b)


1299. निम्नलिखित में से कौन काशी के विद्वानों की सहायता में दारा शिकोह द्वारा तैयार किए गए उपनिषदों के अनुवाद की प्रस्तुति है?
(a) बहर उल हयात (b) किताब उल हिन्द
(c) मज्म-उल-बहरीन (d) सिर्र-ए-अकबर
Answer: (d)


1300. ‘सिर्रे-असरार’ फारसी अनुवाद है−
(a) रामायण का (b) महाभारत का
(c) पंचतन्त्र का (d) उपनिषदों का
Answer: (d)


1301. ‘अकबरनामा’ के निम्नलिखित भागों में किसे ‘आइन-एअकबरी’ कहा जाता है?
(a) पहला भाग (b) दूसरा भाग
(c) तीसरा भाग (d) चौथा भाग
Answer: (c)


1302. अबुल फजल द्वारा ‘अकबरनामा’ पूरा किया गया था –
(a) सात वर्षों में (b) आठ वर्षों में
(c) नौ वर्षों में (d) दस वर्षों में
Answer: (a)


1303. `अकबरनामा’ किसने लिखा?
(a) अब्दुर रहीम खानखाना (b) फैजी
(c) अब्दुल कादिर बदायूँनी (d) अबुल फजल
Answer: (d)


1304. मुगल कालीन कृषि की अवस्था के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा स्त्रोत सर्वाधिक महत्वपूर्ण है?
(a) आइन-इ-अकबरी (b) अकबरनामा
(c) मुन्तखाब-उल-लुबाब (d) तारीख-इ-़फरिश्ता
Answer: (a)


1305. महाभारत के फारसी अनुवाद का शीर्षक है–
(a) अनवर-ए-सुहेली (b) रज्मनामा
(c) हश्त बहिश्त (d) अयार दानिश
Answer: (b)


1306. निम्नलिखित में से किस कृति को उसके .फारसी अनुवादकों ने रज्मनामा शीर्षक दिया था?
(a) अथर्व वेद (b) लीलावती
(c) महाभारत (d) रामायण
Answer: (c)


1307. अकबर के शासन काल में किसके निर्देशन में महाभारत का फारसी में अनुवाद हुआ?
(a) अबुल फजल (b) उर्फी (c) फैजी (d) नाजिरी
Answer: (c)


1308. ‘रज्मनामा’ जिसका संकलन फारसी भाषा के अनेक विद्वानों ने किया‚ किसका अनुवाद था?
(a) पंचतंत्र (b) रामायण
(c) महाभारत (d) ऋग्वेद
Answer: (c)


1309. 16 वीं शताब्दी में सम्पन्न महाभारत का फारसी अनुवाद कहलाता है:
(a) हम्जानामा (b) आलमगीरनामा
(c) बादशाहनामा (d) रज्मनामा
Answer: (d)


1310. निम्नलिखित मुगल बादशाहों में किसने अपनी आत्मकथा फारसी में लिखी?
(a) बाबर (b) अकबर (c) जहाँगीर (d) औरंगजेब
Answer: (c)


1311. ‘हुमायूँनामा’ की रचना किसने की थी?
(a) बाबर (b) हुमायूँ
(c) गुलबदन बेगम (d) जहाँगीर
Answer: (c)


1312. निम्नलिखित में से किस मुगल राजकुमारी ने ‘माखी’ नाम से दीवान (कविताओं का संग्रह) तैयार किया?
(a) हुमायूँ की बहन गुलबन्दन बेगम
(b) शाहजहाँ की पुत्री जहाँआरा
(c) शाहजहाँ की पुत्री रोशनआरा
(d) औरंगजेब की पुत्री जिबुन्निसा
Answer: (d)


1313. निम्नलिखित में से किसने रामायण का फारसी भाषा में अनुवाद किया था?
(a) मुल्ला शेरी (b) अबुल फजल (c) फैजी (d) अब्दुल कादिर बदायूँनी
Answer: (d)


1314. अकबर की इच्छानुसार किसने रामायण का फारसी में अनुवाद किया था?
(a) अबुल फजल (b) अब्दुल कादिर बदायूँनी (c) फैजी (d) अब्दुर रहीम खाँनखाना
Answer: (b)


1315. भास्कराचार्य की कृति ‘लीलावती’ का फारसी में अनुवाद किया था:
(a) अबुल फज़्ल (b) फै़जी
(c) दारा शिकोह (d) अलबेरुनी
Answer: (b)


1316. लीलावती का फारसी अनुवाद करने वाला था –
(a) दारा शिकोह (b) बदायुँनी (c) अबुल फजल (d) फैजी
Answer: (d)


1317. निम्नलिखित मुगल शहजादियों में से किसने हुमायूँनामा लिखा था?
(a) जेबुन्निसां (b) जहाँआरा
(c) गुलबदन बेगम (d) रोशन आरा
Answer: (c)


1318. निम्न में से किसने मुगल काल का ऐतिहासिक विवरण लिखा है?
(a) गुलबदन (b) नूरजहाँ बेगम
(c) जहाँआरा बेगम (d) जेबुन्निसा बेगम
Answer: (a)


1319. हुमायूँनामा का लेखक कौन था?
(a) हुमायूँ (b) गुलबदन बेगम
(c) बदायूँनी (d) अहमद यादगार
Answer: (b)


1320. `योगवाशिष्ठ’ का .फारसी अनुवाद किसने किया था?
(a) अल-बरूनी (b) फै़जी (c) नामदेव (b) दाराशिकोह
Answer: (d)


1321. ‘तबकाते अकबरी’ का लेखक कौन है?
(a) बदायुंनी (b) ख्वा़जा ऩिजामुद्दीन अहमद
(c) अबुल फ़जल (d) ख्वांद मीर
Answer: (b)


1322. तबकात-ए-अकबरी किसने लिखी थी?
(a) अबुल फजल (b) अब्दुल कादिर बदाउनी
(c) अब्बास खान सारवानी (d) निजामुद्दीन अहमद
Answer: (d)


1323. खफी खां को ‘मुन्तखबुल-लुबाब’ की रचना गुप्त रूप से करनी पड़ी क्योंकि-
(a) इसमें दिया गया वृत्तान्त राजद्रोहात्मक था
(b) इसमें कुछ अंश औरंगजेब की नीतियों के विरुद्ध थे
(c) औरंगजेब इतिहास लेखन के विरुद्ध था
(d) उसने फारसी भाषा में लिखा था
Answer: (c)


1324. निम्न में से कौन ‘मुन्तखब-उल-लुबाब’ का लेखक था?
(a) निजामुद्दीन अहमद (b) अब्दुल कादिर बदायँूनी
(c) खफी खाँ (d) रिजकुल्ला मुश्ताकी
Answer: (c)


1325. ‘तुजुक-ए-बाबरी’ का फारसी में अनुवाद किसने किया?
(a) बाबर (b) गुलबदन बेगम
(c) बदायुँनी (d) अब्दुर्रहीम खानखाना
Answer: (d)


1326. बाबर के वितरण (आत्मा चरित्र) का फारसी में किसने अनुवाद किया?
(a) बाबर (b) दारा शिकोह
(c) बदायूँनी (d) अब्दुर्रहीम खान खाना
Answer: (d)


1327. ‘तुजुक-ए-बाबरी’ किस भाषा में लिखा गया था?
(a) फारसी (b) अरबी
(c) तुर्की (d) उर्दू
Answer: (c)


1328. मुगलकाल में जिस मदरसे ने ‘मुस्लिम न्याय-शास्त्र’ की पढ़ाई में विशिष्टता हासिल की‚ वह स्थिति था:
(a) लखनऊ में (b) दिल्ली में
(c) सियालकोट में (d) हैदराबाद (भारत) में
Answer: (a)


1329. निम्नलिखित में से किसे एक के महत्त्वपूर्ण कृतियों ‘रामचन्द्रिका’ एवं ‘रसिकप्रिया’ की रचना की थी?
(a) केशव (b) मतिराम
(c) रसखान (d) सेनापति
Answer: (a)


1330. भारतीय शास्त्रीय संगीत पर सर्वाधिक फारसी कृतियों की रचना किस मुगल बादशाह के काल में हुई?
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (d)


1331. सफिनात-उल-ओलिया का लेखक कौन है?
(a) शेख अहमद सरहिंदी (b) मोहसीन फानी
(c) दारा शुकोह (d) जहाँदार शाह
Answer: (c)


1332. जिस मध्यकालीन भारतीय लेखक ने अमेरिका की खोज का उल्लेख किया‚ वह है –
(a) मलिक मोहम्मद जायसी (b) अमीर खुसरो
(b) रसखान (d) अबुल फजल
Answer: (d)


1333. किस मुगल शाहजादा ने एलबम रखा?
(a) जहाँगीर (b) दाराशिकोह
(c) शाहजहाँ (d) उक्त में कोई नहीं
Answer: (b)


1334. अनवार-ए-सुहैली नामक ग्रन्थ निम्नलिखित में किसका अनुवाद है?
(a) पंचतन्त्र (b) महाभारत
(c) रामायण (d) सूरसागर
Answer: (a)


1335. बाबर ने अपने बाबरनामा में किस हिन्दू राज्य का उल्लेख किया है –
(a) उड़ीसा (b) गुजरात
(c) मेवाड़ (d) कश्मीर
Answer: (c)


1336. निम्न में से कौन शाहजहाँ के शासनकाल का ‘राजकवि’ था?
(a) कलीम (b) काशी
(c) कुदसी (d) मुनीर
Answer: (a)


1337. निम्नलिखित में से किसने ‘हितोपदेश’ का फारसी में अनुवाद किया था?
(a) दारा शिकोह (b) फैजी
(c) अब्दुल कादिर बदायूँनी (d) ताजुल माली
Answer: (d)


1338. संस्कृत कृति ‘हितोपदेश’ का फारसी में अनुवाद किया था:
(a) दारा शिकोह ने (b) ताजुल माली ने
(c) अब्दुल कादिर बदायूँनी ने (d) अबुल फजल ने
Answer: (b)


1339. हिन्दू धर्मग्रन्थों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुस्लिम था–
(a) अमीर खुसरो (b) दारा शिकोह
(c) अमीर हसन (d) शुजा
Answer: (b)


1340. अकबर के शासन काल में निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक में चित्रकारी नहीं की गई थी?
(a) नियामतनामा (b) हम़्जानामा
(c) रामायण एवं महाभारत (d) चंगेजनामा
Answer: (a)


1341. निम्नलिखित में से किसे आधुनिक उर्दू शायरी का जन्मदाता कहा जाता है।
(a) अमीर खुसरो (b) मिर्जा गालिब
(c) मीर तकी मीर (d) वली दकनी
Answer: (d)


1342. निम्नलिखित में से किसे ‘उर्दू शायरी का जनक’ कहा जाता है?
(a) अमीर खुसरो (b) शम्सुद्दीन वली
(c) गनी कश्मीरी (d) मीर तकी मीर
Answer: (b)


1343. किस विद्वान को हुमायूँ ने ‘अमीर-ए-अख्वार’ की उपाधि प्रदान की थी?
(a) जौहर (b) मिर्जा हैदर दौगलत
(c) अब्दुल वाहिद (d) ख्वांदमीर
Answer: (d)


1344. संस्कृत कृति ‘प्रबोध चन्द्रोदय’ का अनुवाद फारसी में किया गया‚ जिसका शीर्षक था-
(a) अनवारे सुहेली (b) चार चमन
(c) गुलजारे हाल (d) तिब्ब-ए-सिकन्दरी
Answer: (c)


1345. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट का वर्णन संस्कृत ग्रन्थ ‘सर्वदेश वृत्तान्त संग्रह’ में किया गया है?
(a) हुमायूँ (b) अकबर
(c) जहाँगीर (d) शाहजहाँ
Answer: (b)


1346. ‘मासीर-ए-आलमगीरी’ का लेखक कौन था?
(a) अबुल फजल (b) बदायूँनी
(c) साकी मुस्तैद खाँ (d) अफीफ
Answer: (c)


1347. “नुस्खा-ए-दिलकुशा” का लेखक कौन था?
(a) खफी खान (b) मुर्शिदकुली खान
(c) अबुल फजल (d) भीमसेन बुरहानपुरी
Answer: (d)


1348. “गंगा लहरी” के लेखक कौन थे?
(a) तुलसीदास (b) सूरदास
(c) पंडितराज जगन्नाथ (d) हरिदास
Answer: (c)


1349. “कानून-ए-हुमायूंनी” किसके द्वारा लिखी गयी?
(a) गुलबदन बेगम (b) याह्या
(c) ख्वांदमीर (d) निजामुद्दीन
Answer: (c)


1350. ईश्वरदास नागर ने इनमें से कौनसी पुस्तक लिखी?
(a) फुतूहात-ए-आलमगीरी (b) बीर बिनोद
(c) छत्र प्रकाश (d) अहकाम-ए-आलमगीरी
Answer: (a)


1351. मुस्लिम साहित्य की परम्परा के बारे में राय भारमल ने किस भाषा में लिखा?
(a) फारसी (b) संस्कृत (c) अरबी (d) तुर्की
Answer: (b)


1352. निम्नलिखित में से कौन समकालीन थे?
(a) हरिषेण और बाणभट्ट
(b) पाणिनी और पतंजलि
(c) अमीर खुसरो और खाफी खाँ
(d) अबुल फ़जल और बदायूँनी
Answer: (d)


1353. 1733 ई. में `जीज मुहम्मदशाही’ पुस्तक जो नक्षत्रों सम्बन्धी ज्ञान से सम्बन्धित है‚ के लेखक है─
(a) जोधपुर के दरबार जसवन्त सिंह
(b) आम्बेर के राजा भारमल
(c) जयपुर के सवाई जय सिंह
(d) उदयपुर के महाराणा अमर सिंह
Answer: (c)


1354. निम्न मुसलमान विद्वानों में से हिन्दी साहित्य के लिए किसका सबसे महत्त्वपूर्ण योगदान है?
(a) अबुल फजल
(b) फैजी
(c) अब्दुर्रहीम खान-ए-खाना
(d) अब्दुल कादिर बदायूँनी
Answer: (c)


1355. “पार्टीज एण्ड पॉलिटिक्स इन मुगल कोर्ट” के लेखक हैं –
(a) सतीश चन्द्र (b) इरफान हबीब
(c) नुरुल हसन (d) अतहर अली
Answer: (a)


1356. मुगलों की अदालत में भाषा थी:
(a) तुर्की (b) फारसी
(c) उर्दू (d) अरबी
Answer: (b)


1357. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रन्थ कुम्भा की रचना नहीं है?
(a) रसिकप्रिया (b) सुधा प्रबंध
(c) नृत्यरत्नकोष (d) कलानिधि
Answer: (d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *