अध्याय 19. भारत का भूगोल – प्रमुख अनुसंधान केन्द्र L2

1940. भारतीय हीरा संस्थान अवस्थित है-
(a) नई दिल्ली में (b) सूरत में
(c) मुंबई में (d) जयपुर में
Answer: (b)


1941. भारतीय मौसम विज्ञान विभाग स्थापित है
(a) नई दिल्ली में (b) नागपुर में
(c) जोधपुर में (d) पुणे में
Answer: (a)


1942. भारतीय दलहन शोध संस्थान स्थित है-
(a) आगरा में (b) फैजाबाद में
(c) कानपुर में (d) झाँसी में
Answer: (c)


1943. सूची-I (संस्थान) को सूची-II (स्थान) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये— सूची I सूची II
(संस्थान) (स्थान)
A. राष्ट्रीय शर्करा संस्थान 1. देहरादून
B. मिश्रधातु निगम लिमिटेड 2. काम्टी (उत्तरांचल)
C. सैन्य विधि संस्थान 3. पुणे
D. राष्ट्रीय अखण्डता संस्थान 4. हैदराबाद
5.
कानपुर कूट :
A B C D
(a) 3 1 4 2 (b) 5 1 4 3 (c) 3 4 5 2 (d) 5 4 2 3
Answer: (d)


1944. निम्नलिखित में से किस एक स्थान से भारत की दो महत्त्वपूर्ण नदियों का उद्गम होता है‚ जिनमें एक उत्तर की तरफ प्रवाहित होकर बंगाल की खाड़ी की तरफ प्रवाहित होने वाली दूसरी महत्त्वपूर्ण नदी में मिलती है और दूसरी अरब सागर की तरफ प्रवाहित होती है?
(a) अमरकंटक (b) बद्रीनाथ
(c) महाबलेश्वर (d) नासिक
Answer: (a)


1945. निम्नलिखित युग्मों में कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?
भारतीय रेल की इकाई स्थान जहाँ स्थित है
(a) रेलवे स्टाफ कॉलेज बड़ोदरा
(b) केन्द्रीय रेलवे विद्युतीकरण संगठन वाराणसी
(c) पहिया और धुरा कारखाना बंगलौर
(d) रेल-डिब्बा कारखाना कपूरथला
Answer: (b)


1946. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I सूची-II
(बोर्ड) (मुख्यालय)
A. कॉफी बोर्ड 1. बंगलुरू
B. रबड़ बोर्ड 2. गुंटूर
C. चाय बोर्ड 3. कोट्टायम
D. तम्बाकू बोर्ड 4. कोलकाता कूट :
A B C D
(a) 2 4 3 1 (b) 1 3 4 2 (c) 2 3 4 1 (d) 1 4 3 2
Answer: (b)


1947. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
(a) डीजल लोकोमोटिव वक्र्स : वाराणसी
(b) इन्डियन टेलीफोन इन्डस्ट्रीज : रायबरेली
(c) भारत इलेक्ट्रोनिक्स लि. : नोयडा
(d) तेल शोधन कार्य : मथुरा
Answer: (c)


1948. खेतों में प्रयुक्त होने वाले औजारों और मशीनों पर शोध और विकास कार्य “सेन्ट्रल इन्स्टीट्यूट ऑफ इंजीनयरिंग” में किया जा रहा है‚ जो स्थित-
(a) पंत नगर में (b) भोपाल में
(c) नई दिल्ली में (d) राँची में
Answer: (b)


1949. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) दिल्ली (b) भोपाल (c) देहरादून (d) लखनऊ
Answer: (c)


1950. भारत में ‘सुनामी वार्निंग सेन्टर’ अवस्थित है
(a) चेन्नई में (b) विशाखापटनम में
(c) हैदराबाद में (d) पोर्ट ब्लेयर में
Answer: (c)


1951. वन अनुसंधान शोध संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) नागपुर (b) मैसूर (c) देहरादून (d) अर्नाकुलम
Answer: (c)


1952. वन अनुसंधान संस्थान स्थापित है−
(a) हैदराबाद में (b) नैनीताल में (c) सोलन में (d) देहरादून में
Answer: (d)


1953. केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान (काजरी) अवस्थित है−
(a) अहमदाबाद में (b) बंगलौर में
(c) हैदराबाद में (d) जोधपुर में
Answer: (d)


1954. वन अनुसंधान (शोध) संस्थान स्थित है?
(a) मैसूर में (b) देहरादून में
(c) नागपुर में (d) अर्नाकुलम में
Answer: (b)


1955. भारतीय चावल शोध-संस्थान स्थित है-
(a) कटक (b) कोलकाता
(c) त्रिवेन्द्रम (d) मुम्बई
Answer: (a)


1956. भारत का वन्यजीव संस्थान अवस्थित है
(a) अल्मोड़ा में (b) देहरादून में
(c) भोपाल में (d) गुवाहाटी में
Answer: (b)


1957. ‘इन्डियन ब्यूरो ऑफ माइन्स’ का मुख्यालय अवस्थित है
(a) रांची में (b) अहमदाबाद में
(c) नागपुर में (d) मैसूर में
Answer: (c)


1958. राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी संस्थान स्थित है-
(a) कटक में (b) जमशेदपुर में
(c) नागपुर में (d) राँची में
Answer: (c)


1959. श्री हरिकोटा रेन्ज‚ जो कि भारत का उपग्रह छोड़ने का केन्द्र है‚ किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र (b) आन्ध्र प्रदेश
(c) तमिलनाडु (d) केरल
Answer: (b)


1960. भारतीय सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय स्थित है –
(a) चण्डीगढ़ में (b) हैदराबाद में
(c) देहरादून में (d) नई दिल्ली में
Answer: (c)


1961. भारत का प्रथम उर्वरक संयंत्र कहां लगा था?
(a) सिंदरी (b) करनपुरा
(c) कोडरमा (d) पलामू
Answer: (a)


1962. न्यूजप्रिन्ट का सर्वप्रथम प्लान्ट कहाँ पर स्थापित किया गया था?
(a) मध्य प्रदेश (b) महाराष्ट्र
(c) पश्चिम बंगाल (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *