अध्याय 19. आधुनिक भारत – लखनऊ समझौता L2

1312. “स्वराज मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा” यह कथन तिलक ने सर्वप्रथम भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नांकित अधिवेशन में व्यक्त किया था
(a) बनारस (1905) (b) कलकत्ता (1906)
(c) सूरत (1907) (d) लखनऊ (1916)
Answer:–(d)


1313. “स्वराज्य मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है ‚ मैं इसे पाकर रहूँगा।” किसने कहा?
(a) एम. के. गाँधी (b) जवाहर लाल नेहरू
(c) बालगंगाधर तिलक (d) भगतसिंह
Answer: – (c)


1314. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में बाल गंगाधर तिलक ने अभिव्यक्त किया था। स्वराज मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है ‚ मैं उसे लेकर रहूँगा?
(a) बनारस अधिवेशन ‚ 1905
(b) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1906
(c) सूरत अधिवेशन ‚ 1907
(d) लखनऊ अधिवेशन ‚ 1916
Answer:─(d)


1315. कांग्रेस-लीग समझौता (लखनऊ समझौता) 1916 ‚ किनके संयुक्त प्रयासों से सम्पन्न हो सका?
(a) मालवीय एवं तिलक (b) बेसेण्ट एवं तिलक
(c) तिलक एवं गाँधी (d) जिन्ना एवं तिलक
Answer: (d)


1316. निम्नलिखित में से किस एक ने 1916 में लखनऊ में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के वार्षिक अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?
(a) एनी बेसेण्ट (b) लाला लाजपत राय
(c) मोती लाल नेहरू (d) ए.सी. मजूमदार
Answer: – (d)


1317. 1916 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन का अध्यक्ष कौन था?
(a) एनी बेसेण्ट (b) आर. बी. घोष
(c) जी. के. गोखले (d) अम्बिका चरण मजूमदार
Answer: – (d)


1318. किसने 1916 में मुस्लिम लीग और कांग्रेस के बीच समझौता कराया
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) एनी बेसेन्ट
(c) जवाहरलाल नेहरू (d) गोखले
Answer: (a)


1319. नरम और गरम दल के लोग कांग्रेस के इस अधिवेशन में एक हो गए─
(a) लाहौर (b) बम्बई (c) इलाहाबाद (d) लखनऊ
Answer:─(d)


1320. अतिवादियों (Extrimists) तथा उदारवादियों (Moderates) के पुनर्मिलन की प्रक्रिया में प्रमुख शिल्पी निम्न में से कौन था?
(a) एनी बेसेन्ट (b) एम. ए. जिन्ना
(c) मैडम कामा (d) फिरोजशाह मेहता
Answer: – (a)


1321. दिसम्बर 1916 में इंडियन नेशनल कांग्रेस तथा इंडियन मुस्लिम लीग ने एक ही समय अपने अधिवेशन आयोजित किये थे
(a) अलीगढ़ में (b) इलाहाबाद में
(c) लखनऊ में (d) लाहौर में
Answer: – (c)


1322. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस एवं मुस्लिम लीग के मध्य प्रसिद्ध ‘लखनऊ समझौता’ हस्ताक्षरित हुआ था
(a) 1912 में (b) 1914 में (c) 1916 में (d) 1918 में
Answer: – (c)


1323. ‘लखनऊ समझौता’ इनके बीच में हुआ─
(a) कांग्रेस और ब्रिटिश सरकार
(b) मुस्लिम लीग और ब्रिटिश सरकार
(c) कांग्रेस और मुस्लिम लीग
(d) कांग्रेस ‚ मुस्लिम लीग और ब्रिटिश सरकार
Answer:─(c)


1324. इनमें से कौन सी जोड़ी (समझौता एवं वर्ष) सुमेलित है?
(a) लखनऊ समझौता – 1916
(b) गांधी – इरविन समझौता – 1932
(c) लियाकत अली – भूलाभाई देसाई समझौता – 1945
(d) शिमला समझौता – 1946
(e) पूना समझौता – 1947
Answer:–(a)


1325. कांग्रेस के 1916 ई. के लखनऊ अधिवेशन में कौन-सा मुख्य दूरगामी परिणाम वाला निर्णय लिया गया था?
(a) मुस्लिम लीग की पृथक् निर्वाचन क्षेत्र की मांग स्वीकार की
(b) कांग्रेस और मुस्लिम लीग का अस्थायी विलय हो गया
(c) कांग्रेस का अध्यक्ष एक मुस्लिम व्यक्ति चुना गया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (a)


1326. कांग्रेस ने प्रथम बार मुस्लिम समुदाय के लिए पृथक निर्वाचन प्रणाली स्वीकार की ‚ वह वर्ष था
(a) 1909 (b) 1916 (c) 1931 (d) 1932
Answer: (b)


1327. कांग्रेस ने अपने लखनऊ अधिवेशन में
(a) साम्प्रदायिक निर्वाचक-मंडल को स्वीकार किया
(b) तिलक को आगामी अधिवेशन का सभापति चुना
(c) गांधी के असहयोग आंदोलन के प्रस्ताव को स्वीकार किया
(d) उग्रवादियों को निष्कासन किया
Answer: (a)


1328. इंडियन नेशनल कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच मतैक्य का काल निम्न में से कौन प्रदर्शित करता है─
(a) 1906-1911 (b) 1916-1922
(c) 1917-1921 (d) 1940-1946
Answer:─(b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *