अध्याय 18. आधुनिक भारत – दिल्ली दरबार L2

1300. निम्नलिखित स्वतंत्रता सेनानियों पर विचार कीजिए
1.
अमीर चंद
2.
अवध बिहारी
3.
बालमुकुंद
4.
बसंत कुमार विश्वास उपर्युक्त में से किन्हें लॉर्ड हार्डिंग पर बम फेंकने के आरोप में प्राणदंड दिया गया?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2, 3 और 4
(c) केवल 1, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4
Answer:─(d)


1301. चांदनी चौक ‚ दिल्ली में 1912 में लॉर्ड हार्डिग पर बम फेंकने की योजना किसकी थी?
(a) रासबिहारी बोस
(b) भाई परमानन्द
(c) सचिन्द्रनाथ सान्याल
(d) सोहन लाल पाठक
Answer:─(a)


1302. असम स्वतंत्र प्रान्त बनाया गया था जब
(a) कर्जन ने 1905 में बंगाल का विभाजन किया।
(b) मिन्टो ने 1905-1906 में नये सुधार प्रस्ताव घोषित किए।
(c) 1911 में बंगाल का विभाजन रद्द कर दिया गया।
(d) 1919 में मान्टेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार लागू किए गए।
Answer: (c)


1303. बंगाल का एकीकरण किस सन् में सम्पन्न हुआ─
(a) 1905 (b) 1908 (c) 1913 (d) 1912
Answer:─(d)


1304. भारतीयों के विरोध के कारण बंगाल को फिर से कब एकीकृत किया गया?
(a) 1905 (b) 1911 (c) 1947 (d) 1971
Answer:─(b)


1305. किस वर्ष भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली आयी?
(a) 1905 ई. (b) 1909 ई.
(c) 1910 ई. (d) 1911 ई.
Answer: – (d)


1306. बंगाल विभाजन को रद्द करने की घोषणा कब की गई?
(a) 1909 (b) 1911 (c) 1913 (d) 1916
Answer:─(b)


1307. दिल्ली भारत की राजधानी बनी
(a) 1910 में (b) 1911 में
(c) 1916 में (d) 1923 में
Answer:─(b)


1308. किस वर्ष ‚ भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली स्थानान्तरित की गयी?
(a) 1901 (b) 1905 (c) 1911 (d) 1912
Answer:─(d)


1309. ब्रिटिश भारत की राजधानी का कलकत्ता से दिल्ली स्थानान्तरण किसके काल में क्रियान्वित हुआ ?
(a) लॉर्ड मिंटो (b) लॉर्ड हार्डिंग
(c) लॉर्ड चेम्सफोर्ड (d) लॉर्ड रीडिंग
Answer:─(b)


1310. ब्रिटिश काल में दिल्ली से पहले भारत की राजधानी कहां थी?
(a) कलकत्ता (b) बम्बई (c) पटना (d) लखनऊ
Answer: (a)


1311. बिहार में अलग प्रांत के लिए आंदोलन जिसके परिणामस्वरूप वर्ष 1911 में बिहार एवं उड़ीसा के नये प्रांत का निर्माण हुआ ‚ का नेतृत्व किया था
(a) सच्चिदानन्द सिन्हा ने
(b) अनुग्रह नारायण सिन्हा ने
(c) जे. बी. कृपलानी ने
(d) बिरसा मुण्डा ने
Answer:–(a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *