अध्याय 17 झारखंड परिवहन एवं संचार

1. झारखंड से नहीं गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग नहीं है-
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-12
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-23
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-28
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग-31
Ans: (a)


2. राज्य से गुजरने वाले मार्ग ‘ग्रांड ट्रंक रोड’ को कहते हैं-
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-1
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-2
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-3
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग-4
Ans: (b)


3. झारखंड का सबसे बड़ा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है?
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-33
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-32
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-31
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग-30
Ans: (a)


4. झारखंड का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है?
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-12
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-13
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-15
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग-16
Ans: (d)


5. बिरसा मुण्डा हवाई अड्डा कहाँ स्थित है?
(a) राँची (b) जमशेदपुर
(c) हजारीबाग (d) रामगढ़
Ans: (a)


6. झारखंड का पहला हवाई अड्डा कौन-सा है?
(a) जमशेदपुर (b) हज़ारीबाग
(c) राँची (d) धनबाद
Ans: (c)


7. झारखंड में पूर्वी रेलवे का डिवीजन कार्यालय कहां है?
(a) धनबाद (b) बोकारो
(c) जमशेदपुर (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (a)


8. राज्य में रेल परिवहन शुरू हुआ?
(a) 1870-71 में
(b) 1860-61 में
(c) 1880-81 में
(d) 1990-91 में
Ans: (b)


9. झारखंड का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग नहीं है-
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-33
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-78
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-98
(d) 2 व 3
Ans: (a)


10. राज्य से गुजरने वाले मार्ग-‘ग्राण्ड ट्रंक रोड’ को नहीं कहते हैं-
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-1
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-2
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-3
(d) 1 व 3
Ans: (d)


11. राज्य से गुजरने वाले मार्ग-‘ग्राण्ड ट्रंक रोड’ के निर्माणकर्त्ता थे-
(a) सम्राट अशोक
(b) सम्राट अकबर
(c) शेरशाह सूरी
(d) सम्राट जॉर्ज पंचम
Ans: (c)


12. झारखंड से होकर गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग की कुल संख्या कितनी है?
(a) 11 (b) 13
(c) 15 (d) 18
Ans: (b)


13. झारखंड राज्य से गुजरने वाला प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग है-
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-1
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-30
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-33
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग-2
Ans: (c)


14. राज्य में रेल-परिवहन प्रारम्भ नहीं हुआ-
(a) वर्ष 1870-71 में
(b) वर्ष 1860-61 में
(c) वर्ष 1880-81 में
(d) 1 व 3
Ans: (d)


15. झारखंड में राष्ट्रीय राजमार्ग का कुल कितना विस्तार है?
(a) 1,100 किमी.
(b) 1,500 किमी.
(c) 1,955 किमी.
(d) 1,300 किमी.
Ans: (c)


16. झारखंड का रेलवे क्षेत्र नहीं है-
(a) पूर्वी रेलवे (b) दक्षिण-पूर्वी रेलवे
(c) पूर्वोत्तर रेलवे (d) मध्य-पूर्व रेलवे
Ans: (c)


17. इनमें से झारखंड से होकर गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्गों में कौन-सा सबसे ज्यादा लम्बा नहीं है?
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-6
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-23
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-32
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग-33
Ans: (a)


18. राज्य हेतु प्रस्तावित राष्ट्रीय राजमार्ग नहीं है-
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-87
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-81
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-83
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग-85
Ans: (a)


19. धनबाद रेल मण्डल किस रेल जोन में शामिल है?
(a) पूर्वोत्तर रेलवे, गोरखपुर
(b) पूर्व रेलवे, कोलकत्ता
(c) पूर्व-मध्य रेलवे, हाजीपुर
(d) उत्तर-मध्य रेलवे, इलाहाबाद
Ans: (c)


20. राज्य से गुजरने वाला राष्ट्रीय राजमार्ग है-
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग-23
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग-32
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग-31
(d) सभी
Ans: (d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *