अध्याय 16. आधुनिक भारत – कांग्रेस का सूरत विघटन एवं क्रांतिकारी आन्दोलन L2

1117. निम्न क्रांतिकारियों को जीवन के अंत के प्रकार के आधार पर सुमेलित कीजिए
a. जतिन दास 1. आजीवन कारावास में
b. चन्द्रशेखर आजाद 2. भूख हड़ताल से
c. भगत सिंह 3. मुठभेड़ के दौरान
d. कल्पना दत्त 4. फाँसी A B C D
(a) 3 2 4 1 (b) 2 3 4 1 (c) 2 3 1 4 (d) 3 4 1 2
(e) 1 2 4 3
Answer: – (b)


1118. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का उपयोग कर अपना उत्तर दीजिए– सूची-I (संघ) सूची-II (संस्थापक)
A. रिवोल्ट ग्रुप 1. राम प्रसाद बिस्मिल
B. हिंदुस्तान रिपब्लिकन 2. चन्द्रशेखर आजाद एसोसिएशन
C. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट 3. लाला लाजपत राय रिपब्लिकन एसोसिएशन
D. पंजाब नौजवान भारत सभा 4. भगत सिंह
5.
सूर्य सेन कूट:
A B C D
(a) 1 3 4 5 (b) 3 4 2 1 (c) 4 5 2 3 (d) 5 1 2 4
Answer:–(d)


1119. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए– सूची-I सूची-II
A. चिटगाँव आर्मरी रेड 1. कल्पना दत्त
B. अभिनव भारत 2. गुरु राम सिंह
C. अनुशीलन समिति 3. विनायक दामोदर सावरकर
D. कूका आन्दोलन 4. वारीन्द्र घोष कूट:
(a) A-1, B-3, C-4, D-2 (b) A-1, B-3 C-2, D-4
(c) A-3, B-1,C-2, D-4 (d) A-3, B-1, C-4, D-2
Answer:–(a)


1120. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए – सूची-I सूची-II
A. चटगाँव शस्त्रागार हमला 1. लाला हरदयाल
B. काकोरी षड्यंत्र 2. जतिन दास
C. लाहौर षड्यंत्र 3. सूर्यसेन
D. गदर पार्टी 4. रामप्रसाद बिस्मिल
5.
वासुदेव फड़के कूट:
A B C D
(a) 3 4 1 5 (b) 4 3 2 1 (c) 3 4 2 1 (d) 1 4 3 1
Answer: – (c)


1121. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिये
1. भगतसिंह A. किंग्सफोर्ड
2.
खुदीराम बोस B. सांडर्स
3.
मदनलाल ढींगरा C. डायर
4.
ऊधम सिंह D. कर्जन वायली
(a) 1-B, 2-A, 3-D, 4-C (b) 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
(c) 1-B, 2-C, 3-A, 4-D (d) 1-A, 2-C, 3-B, 4-D
Answer: (a)


1122. सूची I को सूची II से मिलान कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएसूची I सूची II
(a) राजेन्द्र लाहिड़ी 1. गोंडा जेल
(b) सुखदेव 2. लाहौर सेन्ट्रल जेल
(c) रोशन सिंह 3. गोरखपुर जेल
(d) रामप्रसाद बिस्मिल 4. इलाहाबाद जेल कूट:
A B C D
(a) 1 2 4 3
(b) 2 1 3 4
(c) 1 2 3 4
(d) 4 3 2 1
Answer: (a)


1123. भारतीय राष्ट्रीय सेना का गठन कब और किसने किया
(a) 1930 सत्येन्द्र नाथ टैगोर
(b) 1929 चन्द शेखर आजाद
(c) 1943 सुभाष चन्द्र बोस
(d) 1937 वी.डी. सावरकर
Answer: (c)


1124. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी सही है?
(a) रामप्रसाद बिस्मिल─द्वितीय लाहौर षड्यंत्र केस
(b) सूर्यसेन─चटगांव केस
(c) भगतसिंह─काकोरी षड्यंत्र केस
(d) चंद्रशेखर आजाद─दिल्ली बम कांड
Answer:─(b)


1125. नीचे संगठनों की एक सूची दी गयी है ‚ सूची के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए क्रान्तिकारी गतिविधियों में लिप्त संगठनों का चयन कीजिए
1. अभिनव भारत 2. अनुशीलन समिति
3.
न्यू नेशनलिस्ट पार्टी 4. इण्डियन पैट्रियट एसोसिएशन कूट:
(a) 1, 2 व 3 (b) 1 व 2
(c) 2, 3 व 4 (d) 1, 2 व 4
Answer: – (b)


1126. लाहौर षड्यंत्र मामले की परिणति किसकी फाँसी से हुई
1. रामप्रसाद बिस्मिल 2. रोशन सिंह
3.
सुखदेव 4. राजगुरु नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
(a) 1, 2 (b) 1, 2, 4
(c) 2,3, 4 (d) 3, 4
Answer:–(d)


1127.
कथन (A): सन् 1905 में बंगाल के विभाजन से भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन में नरमदलियों की भूमिका समाप्त हो गई।
कारण (R): भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के सूरत अधिवेशन ने गरमदलियों को नरमदलियों से पृथक् कर दिया। कूट
(a) (A) तथा R दोनों सही हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं ‚ परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) (A) सही है ‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है ‚ परन्तु (R) सही है
Answer: – (d)


1128. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/कौन से कथन वी. डी.
सावरकर के बारे में सही है?
(i) उन्होंने ‘अभिनव भारत’ नामक क्रांतिकारी संगठन की स्थापना की।
(ii) भारतीय राष्ट्रवादियों को प्रेरित करने के उद्देश्य से उन्होंने मैजिनी की जीवनी लिखी।
(iii) उन्होंने ‘भारत का स्वतंत्रता संग्राम-1857′ नामक पुस्तक लिखी जो 1857 के विद्रोह का एक राष्ट्रवादी दृष्टिकोण प्रदान करती है।
(iv) ब्रिटिश कैद से मुक्त होने के लिए वे एक चलते जहाज से कूद पड़े। सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल (iii) और (iv) (b) केवल (i), (iii) और (iv)
(c) केवल (i) और (iv) (d) (i), (ii), (iii) और (iv)
Answer: – (d)


1129. 1904 में क्रान्तिकारी संगठन “अभिनव भारत” संगठित किया गया था
(a) ओडिशा में (b) बंगाल में
(c) उत्तर प्रदेश में (d) महाराष्ट्र में
Answer: – (d)


1130. ‘अभिनव भारत’ नामक अंग्रेज विरोधी संगठन की स्थापना की थी−
(a) आर.जी. भण्डारकर ने (b) वी.डी. सावरकर ने
(c) सी. आर. दास ने (d) सरदार भगत सिंह ने
Answer:–(b)


1131. वी.डी. सावरकर ने गुप्त संगठन ‘अभिनव भारत’ को बनाया
(a) 1892 में (b) 1904 में
(c) 1895 में (d) 1900 में
Answer: (b)


1132. ‘अभिनव भारत’ नामक क्रान्तिकारी संगठन स्थापित हुआ था
(a) महाराष्ट्र में (b) पंजाब में
(c) उत्तर प्रदेश में (d) बंगाल में
Answer: (a)


1133. निम्नलिखित में से किसने ‘मित्र मेला’ संघ को शुरू किया था?
(a) श्यामजी कृष्ण वर्मा ने
(b) विनायक दामोदर सावरकर ने
(c) लाला हरदयाल ने
(d) सोहन सिंह भाकना ने
Answer:─(b)


1134. वी.डी. सावरकर द्वारा स्थापित गुप्त संगठन का नाम क्या था?
(a) युगान्तर समिति (b) अनुशीलन समिति
(c) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन (d) अभिनव भारत
Answer:─(d)


1135. क्रान्तिकारियों के एक गुप्त संगठन ‘अभिनव भारत’ का गठन किया था
(a) खुदीराम बोस ने (b) वी.डी. सावरकर ने
(c) प्रफुल्ल चाकी ने (d) भगत सिंह ने
Answer:–(b)


1136. ‘मित्र मेला’ को बाद में क्या पुनर्नामित किया गया?
(a) अनुशीलन समिति (b) अभिनव भारत समिति
(c) युगान्तर (d) निबन्धमाला
Answer:–(b)


1137. निम्नांकित में से किसने क्रान्तिकारियों के एक गुप्त संगठन ‘अभिनव भारत’ की स्थापना की थी?
(a) अरविन्द घोष (b) शचीन्द्र सान्थाल
(c) सूर्यसेन (d) वी.डी. सावरकर
Answer:–(d)


1138. ‘अभिनव भारत’ से कौन सम्बन्धित है?
(a) वी. डी. सावरकर (b) सी. आर. दास
(c) बी. जी. तिलक (d) एस. सी. बोस
Answer: – (a)


1139. 1904 में संगठित अभिनव भारत क्या था?
(a) क्रान्तिकारी गतिविधियों में संलग्न लोगों की एक गुप्त संस्था
(b) क्रान्तिकारी गतिविधियों का प्रचार करने वाला एक समाचार पत्र
(c) एक सांस्कृतिक संगठन
(d) मजदूर आन्दोलन
Answer:─(a)


1140. जेल जिसमें विनायक दामोदर सावरकर ‚ भाई परमानन्द और आशुतोष लाहड़ी ने अपना बन्दी जीवन व्यतीत किया ‚ वह थी
(a) अलीपुर न्यू सेन्ट्रल जेल (b) माण्डले जेल
(c) तिहाड़ जेल (d) सेल्युलर जेल
Answer: (d)


1141. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध चटगाँव शस्त्रागार धावे (Chittagaon Armory Raid) को आयोजित किया था?
(a) लक्ष्मी सहगल (b) सूर्यसेन
(c) बटुकेश्वर (d) जे. एम. सेनगुप्त
Answer:—(b)


1142. चिटगाँव शस्त्र छापामारी की योजना बनाई गई थी:
(a) सूर्य सेन (b) चन्दन दत्ता
(c) विधान घोष (d) जतिन दास
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer: (a)


1143. चटगाँव आर्मरी रेड से इनमें से कौन संबंधित था?
(a) सूर्य सेन (b) भगत सिंह
(c) रामप्रसाद बिस्मिल (d) अश़फाक उल्लाह
Answer: ](a)


1144. चटगाँव विद्रोह का सर्वाधिक सक्रिय नेता कौन था?
(a) राजगुरु (b) सूर्यसेन
(c) सचीन्द्र नाथ सान्याल (d) शिव वर्मा
Answer: – (b)


1145. वर्ष 1907 में सूरत में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के विभाजन का मुख्य कारण क्या था?
(a) लॉर्ड मिन्टो द्वारा भारतीय राजनीति में साम्प्रदायिकता का प्रवेश कराना
(b) अंग्रेजी सरकार के साथ नरमपंथियों की वार्ता करने की क्षमता के बारे में चरमपंथियों में विश्वास का अभाव
(c) मुस्लिम लीग की स्थापना
(d) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अध्यक्ष निर्वाचित हो सकने में अरविंद घोष की असमर्थता
Answer: – (b)


1146. निम्नलिखित में से किस आन्दोलन के कारण भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन हुआ जिसके परिणामस्वरूप ‘नरम दल’ और ‘गरम दल’ का उद्भव हुआ?
(a) स्वदेशी आन्दोलन
(b) भारत छोड़ो आन्दोलन
(c) असहयोग आन्दोलन
(d) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
Answer:─(a)


1147. 1907 में सूरत कांग्रेस अधिवेशन में किसका नाम कांग्रेस के अगले अध्यक्ष के रूप में गरम दल द्वारा प्रस्तावित किया गया था?
(a) अरविन्द घोष (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) लाला लाजपत राय (d) बिपिन चन्द्र पाल
Answer:─(c)


1148. भारतीय कांग्रेस कहाँ पर उदारवादियों एवं उग्रवादियों दो भागों में विभाजित हो गई?
(a) सूरत अधिवेशन ‚ 1907
(b) लाहौर अधिवेशन ‚ 1909
(c) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1911
(d) कराची अधिवेशन ‚ 1913
Answer: – (a)


1149. 1907 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत के वार्षिक अधिवेशन के अध्यक्ष थे
(a) दादाभाई नौरोजी (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) गोपाल कृष्ण गोखले (d) आर.बी. घोष
Answer:─(d)


1150. 1907 में भारतीय राष्ट्रीय कांगे्रस का पहला विभाजन हुआ था
(a) बम्बई अधिवेशन में (b) कलकत्ता अधिवेशन में
(c) लाहौर अधिवेशन में (d) सूरत अधिवेशन में
Answer:─(d)


1151. सूरत विभाजन का नेतृत्व किया था:
(a) ह्यारुम ने (b) डफरिन ने
(c) तिलक ने (d) गांधीजी ने
Answer: (c)


1152. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में ‘सूरत की फूट’ (Surat Splits) हुई थी
(a) 1905 में (b) 1906 में
(c) 1907 में (d) 1908 में
Answer: (c)


1153. बीसवीं सदी के प्रारम्भिक वर्षों में कांग्रेस में विभाजन की प्रक्रिया शुरू हुई─
(a) कांग्रेस आन्दोलन की रणनीतियों पर
(b) कांग्रेस आन्दोलन के उद्देश्यों पर
(c) कांग्रेस आन्दोलन में लोगों की भागीदारी पर
(d) उपर्युक्त सभी
Answer:─(a)


1154. सूरत अधिवेशन जहाँ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में पहली फूट हुई थी कौन-सा अधिवेशन था?
(a) इक्कीसवाँ अधिवेशन (b) बाईसवाँ अधिवेशन
(c) तेईसवाँ अधिवेशन (d) चौबीसवाँ अधिवेशन
Answer: (c)


1155. निम्नलिखित में किस अंग्रेज ने सन् 1907 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत अधिवेशन में भाग लिया था?
(a) रादरफोर्ड (b) मोर्ले
(c) मिण्टो (d) उपरोक्त म कोई नहीं
Answer: (d)


1156. वारीन्द्र कुमार घोष के क्रियाकलापों में एक गुप्त क्रान्तिकारी संगठन को बंगाल में जन्म दिया−
(a) अनुशीलन समिति (b) स्वदेशी वाधव समिति
(c) ब्रती समिति (d) साधना समाज
Answer: (a)


1157. बारीन्द्र घोष किससे सम्बद्ध थे?
(a) अनुशीलन समिति से (b) साधना समाज से
(c) अभिनव भारत से (d) स्वदेश बांधव समिति से
Answer:─(a)


1158. स्वतंत्रता आंदोलन के क्रान्तिकारी आतंकवादियों का पहला महत्वपूर्ण साहसिक कार्य बर्रा डकैती का स्थान था
(a) बम्बई-कर्नाटक में (b) पंजाब में
(c) पूर्वी बंगाल में (d) मद्रास प्रेसीडेंसी में
Answer: – (c)


1159. अनुशीलन समिति क्या है
(a) क्रान्तिकारी संगठन
(b) धार्मिक संगठन
(c) महिलाओं के विकास हेतु संगठन
(d) तर्क वितर्क केन्द्र
Answer: (a)


1160. ‘अनुशीलन समिति’ थी
(a) नारी उत्थान के प्रति समर्पित
(b) विधवा विवाह को प्रोत्साहित करने वाली
(c) मजदूरों के कल्याण में रुचि रखने वाली
(d) एक क्रान्तिकारी संगठन
Answer: (d)


1161. वह कौन थे जिन्होंने ‘अनुशीलन समिति’ की स्थापना की थी?
(a) पी. मित्रा (b) वारीन्द्र घोष
(c) वी. डी. सावरकर (d) नरेन्द्र गोसाईं
Answer: (b)


1162. बारीन्द्र घोष निम्नलिखित में से किससे जुड़े हुए थे?
(a) साधना समाज से (b) अनुशीलन समिति से
(c) अभिनव भारत से (d) स्वदेश बान्धव समिति से
Answer:–(b)


1163. निम्नलिखित में से किस संघ की स्थापना 1907ई. में वारीन्द्र कुमार घोष एवं भूपेन्द्र दत्त के नेतृत्व में हुई थी?
(a) अनुशीलन समिति (b) स्वदेश बान्धव समिति
(c) बंगहित सभा (d) दलित जाति मण्डल
Answer: (a)


1164. वर्ष 1928 में हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना कहाँ हुई थी?
(a) कानपुर में (b) दिल्ली में
(c) इलाहाबाद में (d) लाहौर में
Answer:─(b)


1165. ‘हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी’ की स्थापना हुई:
(a) 1919 में (b) 1927 में
(c) 1916 में (d) 1928 में
Answer: (d)


1166. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर सितम्बर ‚ 1928 में भगत सिंह तथा उसके कुछ साथियों द्वारा हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी की स्थापना की गई थी?
(a) जोधाबाई का महल ‚ फतेहपुर सीकरी
(b) .फीरो़जशाह कोटला ‚ दिल्ली
(c) अल्फ्रेड पार्क ‚ इलाहाबाद
(d) मोती मस्जिद ‚ आगरा का किला
Answer:─(b)


1167. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन की स्थापना की─
(a) वीर सावरकर ने (b) ऊधम सिंह ने
(c) भगत सिंह ने (d) चन्द्रशेखर आजाद ने
Answer:─(d)


1168. किसने शचीन्द्र सन्याल द्वारा स्थापित ‘हिन्दुस्तान रिपब्लिक एसोसिएशन’ का नाम बदलकर ‘हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन’ कर दिया था?
(a) रास बिहारी बोस (b) बटुकेश्वर दत्त
(c) सरदार भगत सिंह (d) चन्द्रशेखर आजाद
Answer:─(d)


1169. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी गठन की थी─
(a) सुभाषचन्द्र बोस ने (b) रासबिहारी बोस ने
(c) चन्द्र शेखर आजाद ने (d) सरदार भगतसिंह ने
Answer: ─ (c)


1170. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी के संस्थापक नेताओं में एक थे
(a) बी. आर. अम्बेडकर (b) भगत सिंह
(c) सुभाष चन्द्र बोस (d) जय प्रकाश नारायण
Answer:–(b)


1171. निम्न में से कौन ‘हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन’ का सदस्य नहीं था?
(a) चन्द्र शेखर आजाद (b) भगत सिंह
(c) शिव वर्मा (d) राम प्रसाद बिस्मिल
Answer: (d)


1172. क्रांतिकारी चन्द्रशेखर आजाद को अंग्रेजों ने कैसे मार डाला था─
(a) फाँसी देकर
(b) मार-पीट कर
(c) मुठभेड़ में गोलियों से
(d) सैनिक जीप से कुचल कर
Answer:─(c)


1173. हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन किस लिए बनायी गई थी?
(a) हिन्दुस्तान में लोकतांत्रिक सरकार ही स्थापना के लिये
(b) भारत में सशध्Eा विप्लव संगठित करने के लिये
(c) भारतीय लोगों को निर्वाचनों में भाग लेने हेतु समझाने के लिये
(d) भारतीय नौजवानों को समाजवाद की राह पर प्रोत्साहित करने के लिये
Answer: (a)


1174. भगत सिंह ने सेंट्रल एसेम्बली में बम फेंका था
(a) चन्द्रशेखर के साथ (b) सुखदेव के साथ
(c) बटुकेश्वर दत्त के साथ (d) राजगुरु के साथ
Answer: – (c)


1175. भगत सिंह को उसके दो साथियों के साथ 23 मार्च ‚ 1931 को फाँसी दी गई थी ‚ वे दो साथी कौन थे?
(a) राजगुरु और सुखदेव
(b) सुखदेव और बी. के. दत्त
(c) राजगुरु और बी.के. दत्त
(d) चन्द्रशेखर आजाद और सुखदेव
Answer:–(a)


1176. ‘इन्डिपेण्डेण्ट लीग’ की स्थापना की थी
(a) लाला लाजपत राय ने (b) महात्मा गाँधी ने
(c) मोतीलाल नेहरू ने (d) रास बिहारी बोस ने
Answer: – (d)


1177. वह कौन थे जिन्होंने ‘इंडिपेंडेंट लीग’ की स्थापना की थी?
(a) मोतीलाल नेहरू (b) महात्मा गांधी
(c) रासबिहारी बोस (d) लाला लाजपत राय
Answer: (c)


1178. ‘इन्कलाब जिंदाबाद’ का नारा किससे सम्बद्ध है?
(a) चन्द्रशेखर आजाद (b) राम प्रसाद बिस्मिल
(c) भगत सिंह (d) लाला हरदयाल
Answer:─(c)


1179. ‘इन्कलाब जिन्दाबाद’ का नारा किसने दिया था
(a) चन्द्रशेखर आजाद (b) सुभाष चन्द्र बोस
(c) मोहम्मद इकबाल (d) भगत सिंह
Answer: ─ (d)


1180. ‘इन्कलाब जिन्दाबाद’ का नारा किससे जुड़ा हुआ है?
(a) चन्द्रशेखर आजाद (b) रामप्रसाद बिस्मिल
(c) सरदार भगत सिंह (d) लाला हरदयाल
Answer: – (c)


1181. प्रसिद्ध नारा “इंकलाब ़िजन्दाबाद” किसने दिया था?
(a) चन्द्रशेखर आ़जाद ने (b) सरदार भगत सिंह ने
(c) अशफाक उल्लाह खाँ ने (d) अबुल कलाम आ़जाद ने
Answer: – (b)


1182. अलीपुर बम काण्ड में अरविन्द घोष का बचाव किसने किया था?
(a) बी.सी. पाल ने (b) मोतीलाल नेहरू ने
(c) भूलाभाई देसाई ने (d) सी.आर. दास ने
Answer: – (d)


1183. निम्नलिखित में से किसने बड़ी बुद्धिमानी के साथ अलीपुर षड़यंत्र मामले में अरविन्द घोष का बचाव किया?
(a) चित्तरंजन दास (b) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
(c) मोतीलाल नेहरू (d) तेज बहादुर सप्रू
Answer: – (a)


1184. काकोरी केस के अभियुक्तों के बचाव हेतु किसकी अध्यक्षता में एक समिति का गठन हुआ था?
(a) आचार्य नरेन्द्र देव (b) गोबिन्द बल्लभ पंत
(c) चन्द्रभानु गुप्त (d) मोतीलाल नेहरू
Answer: – (b)


1185. निम्नलिखित में से वह कौन था जो ‘काकोरी षड्यंत्र कांड’ में फांसी की सजा से बच गया था?
(a) अशफाक उल्ला खाँ (b) राजेन्द्र लाहिड़ी
(c) रामप्रसाद बिस्मिल (d) चन्द्रशेखर आजाद
Answer:─(d)


1186. काकोरी षड़यंत्र केस किस वर्ष में हुआ था?
(a) 1920 में (b) 1925 में (c) 1930 में (d) 1935 में
Answer:─(b)


1187. निम्नलिखित में से कौन काकोरी काण्ड मुकदमें में सरकारी वकील था?
(a) मोहनलाल सक्सेना (b) जगत नारायण मुल्ला
(c) कृष्ण बहादुर (d) प्रभात चन्द्र
Answer: – (b)


1188. निम्नलिखित में से “काकोरी षड्यंत्र काण्ड’ का वह एक मात्र कौन क्रान्तिकारी था जो पुलिस गिरफ्तारी से बच निकला था?
(a) चन्द्र शेखर आजाद (b) शचीन्द्र नाथ सान्याल
(c) रोशन लाल (d) जोगेश चन्द्र चटर्जी
Answer: – (a)


1189. निम्नलिखित में से काकोरी कांड से जुड़ा कौन क्रान्तिकारी था जिसे फांसी नहीं दी गयी?
(a) राम प्रसाद बिस्मिल (b) रोशन लाल
(c) चन्द्र शेखर आजाद (d) राजेन्द्र लाहिड़ी
Answer:─(c)


1190. निम्नलिखित क्रान्तिकारियों में से कौन काकोरी षड्यंत्र केस से जुड़ा नहीं है?
(a) राम प्रसाद बिस्मिल (b) रोशन सिंह
(c) भगत सिंह (d) अशफाक उल्लाह खाँ
Answer: – (c)


1191. निम्नलिखित में से कौन काकोरी षड्यन्त्र में सम्मिलित नहीं था?
(a) सूर्य सेन (b) रामप्रसाद बिस्मिल
(c) रोशनलाल (d) अशफाक उल्लाह खाँ
Answer: (a)


1192. निम्न में से कौन काकोरी काण्ड से सम्बन्धित नहीं था?
(a) राम प्रसाद बिस्मिल (b) सूर्य सेन
(c) राजेन्द्र लाहिड़ी (d) अशफाक उल्लाह खाँ
Answer: (b)


1193. निम्नलिखित में से किसने काकोरी काण्ड में मुकदमे का सामना नहीं किया?
(a) अशफाकुल्लाह खाँ (b) चन्द्रशेखर आजाद
(c) राजेन्द्र लाहिड़ी (d) रोशन सिंह
Answer: – (b)


1194. निम्नलिखित में से किसको अंग्रेजी सरकार ने काकोरी षड्यंत्र के मामले में फांसी पर चढ़ा दिया?
(a) भगत सिंह (b) चन्द्रशेखर आजाद
(c) राम प्रसाद बिस्मिल (d) बटुकेश्वर दत्त
Answer: (c)


1195. काकोरी षडयन्त्र काण्ड का प्रमुख व्यक्ति कौन था?
(a) बटुकेश्वर दत्त (b) भगत सिंह
(c) चन्द्रशेखर आजाद (d) रामप्रसाद बिस्मिल
Answer: (d)


1196. हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन का गठन सन् 1924 ई. में जहाँ किया गया था ‚ वह जगह थी
(a) इलाहाबाद (b) कानपुर (c) लखनऊ (d) अमृतसर
Answer: – (b)


1197. निम्नलिखित में से कौन हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन (एच.आर.ए.) का सदस्य नहीं था?
(a) भगत सिंह (b) चन्द्र शेखर आजाद
(c) राम प्रसाद बिस्मिल (d) शिव वर्मा
Answer: – (d)


1198. किस वर्ष `हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन’ की स्थापना हुई?
(a) सन् 1920 में (b) सन् 1924 में
(c) सन् 1928 में (d) सन् 1930 में
Answer: (b)


1199. निम्नलिखित में से किसे ‘भारतीय अशान्ति का जनक’ कहा गया है?
(a) बी.जी. तिलक को (b) जी.के. गोखले को
(c) सुभाष चन्द्र बोस को (d) महात्मा गाँधी को
Answer:─(a)


1200. भारतीय राष्ट्रवाद का जनक किसे माना जाता है?
(a) गोपाल कृष्ण गोखले (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: – (b)


1201. ‘भारतीय असन्तोष के पिता’ के रूप में बाल गंगाधर तिलक को किसने कहा था?
(a) लार्ड कर्जन (b) विन्सेन्ट स्मिथ
(c) वेलेन्टाइन शिरॉल (d) हेनरी काटन
Answer:─(c)


1202. 1908 में बाल गंगाधर तिलक को जेल हुई−
(a) 5 वर्ष की (b) 6 वर्ष की
(c) 7 वर्ष की (d) 8 वर्ष की
Answer: (b)


1203. तिलक के बारे में एक सही कथन बतायें
(a) उन्होंने साम्प्रदायिकता का समर्थन किया
(b) उन्होंने असहयोग में भाग लिया
(c) वे कांग्रेस के सभापति बनने में असफल रहे
(d) उन्होंने आमूल सामाजिक परिवर्तन का समर्थन किया
Answer: (c)


1204. बाल गंगाधर तिलक ने किस तरह लोगों में राष्ट्रीय भावना भरने का कार्य किया?
(a) ब्रिटिश सरकार की भारतीयों के विरुद्ध की गई ज्यादतियों को अपने पत्र ‘केसरी’ में प्रकाशित करके
(b) भगवान गणेश के सम्मान में उत्सवों को आयोजित कर तथा शिवाजी के सम्प्रदाय की पुनस्र्थापना करके
(c) खिलाफत आन्दोलन का समर्थन करके
(d) उपरोक्त सभी
Answer:─(d)


1205. किसने रुढ़िवादी हिन्दू भावना का लाभ उठाने के उद्देश्य से शिवाजी एवं गणेश उत्सवों को बढ़ाया?
(a) गोपाल कृष्ण गोखले
(b) बाल गंगाधर तिलक
(c) विनायक दामोदर सावरकर
(d) श्रीधर व्यंकटेश केलकर
Answer: (b)


1206. निम्नलिखित में से किस कारागार में पं. रामप्रसाद बिस्मिल को फांसी दी गयी थी?
(a) गोण्डा (b) फैजाबाद
(c) गोरखपुर (d) वाराणसी
Answer: – (c)


1207. अपनी फाँसी से पूर्व निम्नलिखित क्रान्तिकारियों में से एक ने पीने हेतु दिये गये दूध को अस्वीकार कर दिया और कहा ‚ “अब मैं केवल अपनी माँ का दूध लूँगा।”
(a) राजगुरु (b) अशफाकउल्ला
(c) रामप्रसाद बिस्मिल (d) भगत सिंह
Answer: – (c)


1208. निम्नलिखित में से किस क्रान्तिकारी की फाँसी गोरखपुर जेल में हुई थी?
(a) रामप्रसाद बिस्मिल (b) राजेन्द्र लाहिड़ी
(c) रोशन सिंह (d) अशफाकुल्ला खाँ
Answer:─(a)


1209. भगत सिंह ‚ राजगुरू तथा सुखदेव को कब फांसी दी गयी?
(a) 23 मार्च ‚ 1931 (b) 23 मार्च ‚ 1932
(c) 23 मार्च ‚ 1933 (d) 23 मार्च ‚ 1934
Answer: (a)


1210. भगतसिंह ‚ सुखदेव और राजगुरु को किस ‘वाद’ (केस) में फाँसी की सजा सुनाई गई थी?
(a) अलीपुर षड्यंत्र केस (b) लाहौर षड्यंत्र केस
(c) काकोरी षड्यंत्र केस (d) कानपुर षड्यंत्र केस
Answer:─(b)


1211. निम्नलिखित में से किस युग्म को इंग्लैण्ड में अंग्रेज अधिकारियों की हत्या के आरोप में फाँसी की सजा मिली?
(a) राजगुरु तथा सुखदेव
(b) खुदीराम बोस तथा सूर्यसेन
(c) मदनलाल ढींगरा तथा ऊधम सिंह
(d) करतार सिंह सरभा तथा अशफाक उल्ला खाँ
Answer: – (c)


1212. भारतीय स्वतंत्रता के लिए फाँसी पाने वाले प्रथम रिकार्डेड मुस्लिम का नाम बताएँ।
(a) मोहम्मद अली (b) शौकत अली
(c) अशफाक उल्लाह खाँ (d) अ़जी़जुद्दीन
Answer:–(c)


1213. ‘शेर-ए-पंजाब’ के नाम से इनमें से कौन मशहूर थे?
(a) राजगुरु (b) भगतसिंह
(c) लाला लाजपत राय (d) ऊधम सिंह
Answer: – (c)


1214. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में उदारवादियों से जुड़ा नहीं था?
(a) फिरोजशाह मेहता (b) दादाभाई नौरोजी
(c) गोपाल कृष्ण गोखले (d) लाला लाजपत राय
Answer: – (d)


1215. ‘पंजाब केसरी’ की उपाधि किसको दी गई थी?
(a) भगत सिंह (b) रणजीत सिंह
(c) लाला लाजपत राय (d) लाला हरदयाल
Answer:─(c)


1216. कांग्रेस की प्रार्थना और याचिका की नीति अंततोगत्वा समाप्त हो गई?
(a) अरविन्द घोष के नेतृत्व में
(b) बाल गंगाधर तिलक के नेतृत्व में
(c) लाला लाजपत राय के नेतृत्व में
(d) महात्मा गांधी के नेतृत्व मे
Answer:–(b)


1217. भारतीय मुसलमान ‚ सामान्य रूप से उग्रवादी आन्दोलन की ओर आकर्षित नहीं हुए ‚ इसका कारण था
(a) उन पर सर सैयद अहमद खाँ का प्रभाव
(b) उग्रवादी नेताओं का मुस्लिम विरोधी दृष्टिकोण
(c) मुस्लिम आकांक्षाओं के प्रति उदासीनता का भाव
(d) उग्रवादियों की हिन्दू अतीत का राग अलापने की नीति
Answer: – (d)


1218. भारत के स्वतंत्रता आन्दोलन के प्रारम्भिक दौर में उग्रवादी विचारधारा को निम्नलिखित में से कौन-सा एक निरुपित करता है?
(a) आयातित वस्तुओं पर देशज वस्तुओं को प्रश्रय देकर देशज वस्तुओं के उत्पादन को बढ़ावा देना
(b) सांविधानिक साधनों एवं याचिकाओं के स्थान पर आक्रामक साधनों से स्वशासन प्राप्त करना
(c) देश को आवश्यकतानुसार राष्ट्रीय शिक्षा प्रदान करना
(d) सैनिक विद्रोह द्वारा ब्रिटिश साम्राज्य के विरुद्ध बलात् राजपरिवर्तन संगठित करना
Answer: – (b)


1219. उन क्रान्तिकारी या क्रान्तिकारियों का नाम दीजिये जो 1925 के बाद सक्रिय रहे
(a) असफाकुल्ला (b) राम प्रसाद बिस्मिल
(c) बटुकेश्वर दत्त (d) उक्त में सभी
Answer: (c)


1220. लाल ‚ बाल और पाल त्रिगुट का कौन व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष हुआ?
(a) लाला लाजपत राय (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) विपिन चन्द्र पाल (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer:–(a)


1221. निम्नलिखित में से कौन एक उग्रवादी था?
(a) फिरोजशाह मेहता
(b) गोपाल कृष्ण गोखले
(c) विपिन चन्द्र पाल
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: – (c)


1222. निम्नलिखित में से किस महिला क्रान्तिकारी ने दीक्षान्त समारोह में अपनी उपाधि (डिग्री) ग्रहण करते समय अंग्रेज गवर्नर (कुलाधिपति) पर गोली चलाई थी?
(a) शान्ति घोष (b) सुनीति चौधरी
(c) बीना दास (d) कल्पना दत्त (जोशी)
Answer:─(c)


1223. दिसम्बर 1931 में कोमिला की दो स्कूली छात्राओं ने गोली मारकर जिला न्यायाधीश की हत्या की थी। उनके नाम थे─
(a) सुनीति चौधरी और बीना दास
(b) शांति घोष और सुनीति चौधरी
(c) बीना दास और कल्पना दत्त
(d) कल्पना दत्त और शांति घोष
Answer:─(b)


1224. निम्नलिखित स्वाधीनता सेनानियों में कौन सा सशस्त्र संघर्ष से सम्बन्धित नहीं था?
(a) प्रफुल्ल चाकी (b) खुदीराम बोस
(c) सूर्यसेन (d) बिपिन चन्द्र पाल
Answer: – (d)


1225. निम्न में से किस एक को लाला लाजपत राय ने अपना राजनीतिक गुरु माना था?
(a) गैरीबाल्डी को (b) विवेकानन्द को
(c) दादाभाई नौरोजी को (d) मैजिनी को
Answer: – (d)


1226. जतिनदास किस आरोप में बन्दी बनाए गए थे−
(a) मेरठ षड्यन्त्र (b) पेशावर षडयन्त्र
(c) लाहौर षड्यन्त्र (d) चिटगाँव सशस्त्र लूट
Answer:–(c)


1227. जेल में भूख हड़ताल के कारण जिस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी की मृत्यु हुई वह था
(a) भगतसिंह (b) विपिन चन्द्र पाल
(c) जतिन दास (d) एस.सी. बोस
Answer:─(c)


1228. एक क्रांतिकारी ने 24 साल विभिन्न जेलों में व्यतीत किए ‚ जिनमें से विभिन्न अवसरों पर कुल मिलाकर वह ढाई वर्ष भूख हड़ताल पर रहा। उसका नाम था
(a) जतीन्द्रनाथ दास (b) जोगेशचन्द्र चटर्जी
(c) भाई बालमुकुन्द (d) सूर्यसेन
Answer: (a)


1229. लाहौर षड्यंत्र काण्ड में निम्नलिखित में से किस क्रांतिकारी को फाँसी नहीं हुई थी
(a) बटुकेश्वर दत्त (b) सुखदेव
(c) सरदार भगत सिंह (d) राजगुरु
Answer: – (a)


1230. निम्नलिखित पंक्तियों को किसने लिखा?
“सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है ‚ देखना है जोर कितना बाजू-ए-कातिल में है”
(a) बिस्मिल (b) राजगुरु
(c) भगत सिंह (d) आजाद
Answer:─(a)


1231. राजनैतिक सुधारों को लेकर विरोध करने वाले पहले भारतीय कौन थे?
(a) दादा भाई नौरोजी (b) सुरेन्द्रनाथ
(c) राममोहन राय (d) बाल गंगाधर तिलक
Answer:─(d)


1232. मुजफ्फरपुर में किंग्स फोर्ड की हत्या का प्रयास कब किया गया?
(a) 1908 (b) 1909 (c) 1907 (d) 1911
Answer:─(a)


1233. जनरल डॉयर की किसने गोली मार कर हत्या की?
(a) खुदीराम (b) भगत सिंह
(c) मदनलाल ढींगरा (d) ऊधम सिंह
Answer: (*)


1234. लन्दन में 13 मार्च ‚ 1940 को सर माईकल ओ’ डायर को गोली से मारा गया:
(a) मदनलाल धींगड़ा (b) एम.पी.टी. आचार्य
(c) वी.डी. सावरकर (d) उधमसिंह
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer: (d)


1235. ऊधम सिंह ने लन्दन में मारा
(a) लॉर्ड हार्डिंग (b) जनरल डायर
(c) सर माइकेल ओ’डायर (d) लॉर्ड विलिंगटन
Answer:─(c)


1236. निम्नलिखित में से कौन-सा नेता कांग्रेस के गरम दल से संबंधित था?
(a) अरविन्द घोष (b) दादाभाई नौरोजी
(c) जी.के. गोखले (d) एस.एन. बनर्जी
Answer: (a)


1237. निम्नलिखित में से कौन उग्रवादी नेता था?
(a) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी (b) दादा भाई नौरोजी
(c) अरविन्द घोष (d) महादेव गोविन्द रानाडे
Answer: (c)


1238. निम्न में कौन उग्रपंथी नहीं था?
(a) बालगंगाधर तिलक (b) मदनलाल
(c) ऊधम सिंह (d) गोपालकृष्ण गोखले
Answer: (d)


1239. निम्न में से कौन नरमपंथियों (Moderates) में नहीं थे?
(a) जी.के. गोखले (b) बाल गंगाधर तिलक
(c) आर.सी. दत्त (d) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
Answer: (b)


1240. राष्ट्रीय आन्दोलन में निम्न में से किसको नरमदलीय के तौर पर नहीं जाना जाता था?
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) दादाभाई नौरोजी
(c) एम. जी. रानाडे (d) गोपाल कृष्ण गोखले
Answer: (a)


1241. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन गरमपंथियों के प्रभावाधीन आया−
(a) 1906 के बाद (b) 1909 के बाद
(c) 1914 के बाद (d) 1919 के बाद
Answer: (c)


1242. 1923-28 ई. के काल में भारतीय राजनीति में क्रान्तिकारी कार्यविधि की पुनरावृत्ति का कारण था
(a) हरदयाल और लाजपत राय जैसे नेताओं का बढ़ता हुआ प्रभाव
(b) गांधी द्वारा असहयोग आन्दोलन का स्थगन
(c) विदेशी घटनाओं का प्रभाव
(d) भारतीयों की मांगों को अंग्रेजों द्वारा अस्वीकार किया जाना
Answer: (b)


1243. मुजफ्फरपुर बम काण्ड (1908) का सम्बन्ध इनमें से किसके साथ है?
(a) सावरकर
(b) अजीत सिंह
(c) प्रफुल्ल चाकी
(d) बिपिन चन्द्र पाल
Answer: – (c)


1244. निम्नलिखित में से किसे भारतीय क्रांतिकारियों की जननी के रूप में जाना जाता है?
(a) एनी बेसेण्ट
(b) सरोजिनी नायडू
(c) मैडम कामा
(d) ऊषा मेहता
Answer:─(c)


1245. ‘भारतीय क्रांति की जननी’ किसे कहा गया है?
(a) श्रीमती एनी बेसेन्ट (b) स्नेहलता वाडेकर
(c) सरोजिनी नायडू (d) मैडम भीखाजी रूस्तम कामा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer: (d)


1246. राष्ट्रीय शिक्षा किसकी परियोजना थी?
(a) उदारवादियों की (b) उग्रवादियों की
(c) आतंकवादियों की (d) खिलाफतवादियों की
Answer: (b)


1247. निम्नलिखित में से कौन उग्र राष्ट्रवाद का नेता नहीं था?
(a) राजनारायण बोस (b) वी.एस. चिपलूनकर
(c) अरबिन्दो घोष (d) शशिपद बैनर्जी
Answer:─(d)


1248. किसने कहा था ‚ “आलोचना और स्वतंत्र चिंतन एक क्रान्तिकारी की दो विशेषतायें हैं”?
(a) भगत सिंह ने
(b) राम प्रसाद बिस्मिल ने
(c) सचीन्द्रनाथ सान्याल ने
(d) भगवती चरण वोहरा ने
Answer: – (a)


1249. निम्नलिखित में से किसने बहरी ब्रिटिश सरकार को सुनाने हेतु केंद्रीय विधान सभा में 8 अप्रैल ‚ 1929 को बम फेंका था?
1. भगत सिंह 2. सुखदेव
3.
राजगुरु 4. बटुकेश्वर दत्त सही उत्तर का चयन नीचे दिये गये कूट से कीजिये:
कूट:
(a) 1 और 2 (b) 2 और 3
(c) 1 और 3 (d) 1 और 4
Answer: – (d)


1250. इनमें से वह कौन प्रथम भारतीय था जिसको पत्रकार के रूप में अपने कत्र्तव्य-निर्वहन के लिये जेल भेजा गया?
(a) सुरेन्द्रनाथ बैनर्जी
(b) बाल गंगाधर तिलक
(c) रास बिहारी बोस
(d) फिरो़जशाह मेहता
Answer:–(b)


1251. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिएI.
काकोरी षड्यंत्र कांड
II. क्रांतिकारियों द्वारा पुलिस अधिकारी सौंडर्स की हत्या
III. सेंट्रल लेजिस्लेटिव असेंबली में भगत सिंह तथा बटुकेश्वर दत्त द्वारा बम फेंकना।
(a) I, II, III (b) I, III, II
(c) III, I, II (d) II, I, III
Answer: (a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *