अध्याय 15. मध्यकालीन भारत – जहांगीर एवं शाहजहाँ L2

999. अकबर के शासनकाल में दक्कन में निम्न पद्धतियों में से कौन-सा भू-राजस्व वसूली का प्रचलित आधार था?
(a) कनकूट (b) हल की संख्या (c) जब्त (d) गल्लाबख्शी
Answer:−(c)


1000.
कथन (A): शाहजहाँ के शासनकाल में दारा शिकोह को बल्ख‚ बदख्शाँ और कन्धार के अभियान पर भेजा गया था।
कारण (R): शाहजहाँ द्वारा मध्य-पूर्व को भेजा गया अभियान अद्भुत रूप से सफल रहा था। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए –
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ और (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Answer: (c)


1001. निम्नलिखित में से किसने जहाँगीर के विरुद्ध विद्रोह किया था?
1. आसफ खाँ 2 खुर्रम
3.
महाबत खाँ 4 खुसरो
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 2 और 3 (d) केवल 2, 3 और 4
Answer: (d)


1002. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं जिनमें से एक को कथन A तथा दूसरे को कथन R कहा गया है
कथन (A): सन् 1636 के पश्चात् शाहजहाँ की दक्षिण नीति सफल थी।
कारण (R): शाहजहाँ ने काफी समय दक्षिण में व्यतीत किया था‚ उसे दक्षिण का व्यक्तिगत अनुभव एवं ज्ञान था। उपरोक्त वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक सही है?
कूट:
(a) A तथा R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या R है
(b) A तथा R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या R नहीं है
(c) A सही है किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सही है
Answer: (a)


1003. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं एक को
कथन (A) एवं दूसरे को
कारण (R) कहा गया हैकथन
(A): जहाँगीर ने गुरु अर्जुनदेव को मृत्युदण्ड दिया।
कारण (R): सिख गुरु ने विद्रोही खुसरों को समर्थन दिया था। उपरोक्त दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक सही है?
कूट:
(a) A एवं R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है
(b) A एवं R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(c) A सही हैं किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सही है
Answer: (a)


1004. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए − सूची-I सूची-II
A. फरवरी‚ 1658 1. धरमत का युद्ध
B. अप्रैल‚ 1658 2. सामूगढ़ का युद्ध
C. जून‚ 1658 3. बहादुरगढ़ का युद्ध
D. अप्रैल‚ 1659 4. देवराई का युद्ध कूट:
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 3 1 2 4 (c) 2 1 4 3 (d) 1 3 4 2
Answer: (b)


1005. निम्नलिखित में से कौन जहाँगीर के दरबार में ब्रिटिश शासक जेम्स प्रथम का राजदूत था?
(a) विलियम हॉकिन्स (b) विलियम फिन्च
(c) पीट्रा डेला विला (d) एडवर्ड टेरी
Answer: (a)


1006. ब्रिटिश राजदूत के रूप में सर थॉमस रो भारत आया था शासन काल में –
(a) अकबर के (b) औरंगजेब के
(c) जहाँगीर के (d) शाहजहाँ के
Answer: (c)


1007. जहाँगीर ने टॉमस रो को कहाँ मिलने का अवसर दिया था?
(a) आगरा (b) अजमेर (c) दिल्ली (d) फतेहपुर सीकरी
Answer: (b)


1008. इंग्लैण्ड के जेम्स प्रथम के राजदूत सर टॉमस रो किस वर्ष भारत आये थे?
(a) 1616 ई. (b) 1615 ई
(c) 1516 ई. (d) 1614 ई
Answer: (b)


1009. जहाँगीर द्वारा किस कम्पनी को सूरत में कारखाना लगाने को अधिकृत किया गया था?
(a) फ्रांसीसी ईस्ट इण्डिया कम्पनी
(b) यूनाइटेड ईस्ट इण्डिया कम्पनी
(c) पुर्तगाली ईस्ट इण्डिया कम्पनी
(d) इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी
Answer: (d)


1010. जेम्स प्रथम के राजदूत के रूप में सर टॉमस रो कितने समय तक जहॉगीर के दरबार में रहा?
(a) एक वर्ष (b) दो वर्ष
(c) तीन वर्ष (d) चार वर्ष
Answer: (c)


1011. किस मुगल शासक ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने का .फरमान दिया था?
(a) हुमायूं (b) अकबर (c) जहांगीर (d) शाहजहां
Answer: (c)


1012. जहाँगीर ने मुख्यतया निम्नलिखित में से किस कला को संरक्षण दिया था?
(a) चित्रकला (b) स्थापत्य कला
(c) मूर्तिकला (d) संगीत कला
Answer: (a)


1013. मुगल चित्रकला किसके राज्यकाल में अपनी पराकाष्ठा पर पहुँची?
(a) हुमायूँ (b) अकबर (c) जहाँगीर (d) शाहजहाँ
Answer: (c)


1014. निम्नलिखित अंग्रेजों में से किसे जहांगीर ने `खान’ की उपाधि से सम्मानित किया था?
(a) हॉकिन्स (b) सर टॉमस रो
(c) एडवर्ड (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (a)


1015. मुगल सम्राट जहाँगीर ने निम्न में से किसे ‘इंग्लिश खान’ की उपाधि दी थी?
(a) अलबुकर्क (b) फ्रांसिस्को अल्मीडा
(c) विलियम हॉकिन्स (d) हेनरी द नेविगेटर
Answer: (c)


1016. ईस्ट इंडिया कम्पनी ने जहाँगीर के दरबार में निम्न में से किसे भेजा था?
(a) सर टॉमस रो (b) वास्कोडिगामा
(c) हॉकिन्स (d) जाब चार्नाक
Answer: (c)


1017. जहाँगीर के दरबार में ब्रिटिश शासक जेम्स प्रथम का राजदूत कौन था?
(a) विलियम फिन्च (b) पीद्रा डेला वेला
(c) एडवर्ड टैरी (d) विलियम हॉकिन्स
Answer: (d)


1018. जहाँगीर के दरबार में पहुंचने वाला अंग्रेज कम्पनी का पहला प्रतिनिधि कौन था?
(a) सर थॉमस रो (b) सर हेनरी मिडल्टन
(c) कैप्टन हॉकिन्स (d) कैप्टन बेस्ट
Answer: (c)


1019. प्रथम अंग्रेज‚ जिसने सम्राट जहाँगीर से ‘फरमान’ प्राप्त करने के लिये भेंट की –
(a) फादर मॉनज्सरेट (b) जॉन हॉकिन्स
(c) सर टॉमस रो (d) कैप्टन हॉकिन्स
Answer: (d)


1020. निम्नलिखित में से किसे एक मुगल बादशाह ने 400 का मनसब प्रदान किया था?
(a) कैप्टन हाकिन्स (b) निकोली मनूची
(c) सर टॉमस रो (d) सर जोशुआ चाइल्ड
Answer: (a)


1021. निम्नलिखित विदेशी यात्रियों में से किसे मनसबदार बनाकर ‘फिरंगी खाँ’ की उपाधि प्रदान की गई थी?
(a) हॉकिन्स (b) मिल्डनहॉल
(c) फिन्च (d) फिच
Answer: (a)


1022. भारत में तम्बाकू की खेती किसके शासनकाल में आरंभ की गई?
(a) अकबर (b) जहांगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (b)


1023. मुगल सम्राट जिसने तम्बाकू के प्रयोग पर निषेध लगाया था-
(a) अकबर (b) बाबर
(c) जहाँगीर (d) औरंगजेब
Answer: (c)


1024. निम्नलिखित में से किसने तम्बाकू का सेवन निषिद्ध कर दिया?
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (b)


1025. किस मुगल बादशाह ने तम्बाकू के प्रयोग पर निषेध लगाया?
(a) बाबर (b) जहाँगीर
(c) औरंगजेब (d) मुहम्मद शाह
Answer: (b)


1026. मराठों को उमरावर्ग में सम्मिलित करने वाला प्रथम मुगल सम्राट कौन था?
(a) जहाँगीर (b) शाहजहाँ
(c) औरंगजेब (d) बहादुरशाह
Answer: (a)


1027. मुगलों एवं मेवाड़ के राणा के मध्य “चित्तौड़ की सन्धि” किस शासक के शासन में हस्ताक्षरित हुई थी?
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (b)


1028. मुगलों एवं मेवाड़ के राणा के मध्य चित्तौड़ की सन्धि किस शासक के शासन काल में हस्ताक्षरित हुई थी?
(a) अकबर (b) जहांगीर (c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (b)


1029. जहाँगीर के सिंहासनारोहण के समय बीर सिंह देव बुन्देला को कितना पद अथवा मनसब प्रदान किया गया था?
(a) 2500 (b) 3000 (c) 4000 (d) 5000
Answer: (b)


1030. अबुल फजल के हत्यारे को पुरस्कृत किया था–
(a) अकबर ने (b) जहाँगीर ने
(c) मानसिंह ने (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


1031. इतिहासकार अबुल फजल की हत्या की थी:
(a) हेमू ने (b) बैरम खाँ ने
(c) उदय सिंह ने (d) बीर सिंह देव बुन्देला ने
Answer: (d)


1032. अबुल फजल की मृत्यु इनमें से किसके कारण हुई?
(a) शाहजादा सलीम (b) अब्दुर रहीम खान-इ-खाना
(c) शहजादा मुराद (d) शाहजादा दानियाल
Answer: (a)


1033. इतिहासकार अबुल फजल का कत्ल किया था─
(a) हेमू ने (b) बैरम खाँ ने
(c) उदय सिंह ने (d) वीरसिंह देव बुन्देला ने
Answer: (d)


1034. कन्धार के निकल जाने से मुगल साम्राज्य को एक बड़ा धक्का पहुँचा –
(a) प्राकृतिक संसाधनों के दृष्टिकोण से
(b) मध्यवर्ती राज्य क्षेत्र (Buffer territory) के दृष्टिकोण से
(c) संचार व्यवस्था के दृष्टिकोण से
(d) सामरिक महत्व (Stragic stronghold) के केंद्र के दृष्टिकोण से
Answer: (d)


1035. शाहजहाँ ने –
(a) कंधार को खोया (b) पुर्तगालियों से लड़ाई की
(c) अहमदनगर पर अधिकार किया (d) ये सभी काम किये
Answer: (d)


1036. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने ट्रांस-आक्सीआना को हस्तगत करने के लिये गंभीरता से प्रयास किया?
(a) हुमायूँ (b) अकबर
(c) जहाँगीर (d) शाहजहाँ
Answer: (d)


1037. निम्नलिखित में से किसने अपना जीवन दाराशिकोह के तोपची के रूप में प्रारम्भ किया था?
(a) मनूची (b) बर्नियर
(c) आस्टिन (d) टैवर्नियर
Answer: (a)


1038. किस सिक्ख गुरु ने विद्रोही राजकुमार खुसरो की सहायता धन और आशीर्वाद से की थी?
(a) गुरु हरगोविन्द ने (b) गुरु गोविन्द सिंह ने
(c) गुरु अर्जुनदेव ने (d) गुरु तेग बहादुर ने
Answer: (c)


1039. निम्न में से कौन नूरजहाँ के गुट का सदस्य नहीं था?
(a) जहाँगीर (b) गियास बेग
(c) आसफ खाँ (d) खुर्रम
Answer: (a)


1040. निम्नलिखित में से कौन दो पुत्र‚ अपने विद्रोह के उपरांत खुर्रम द्वारा जहाँगीर के दरबार में समर्पण की शर्तों के अनुरूप भेजे गये थे?
(a) दारा एवं औरंगजेब (b) दारा एवं मुराद
(c) मुराद एवं शाह शुजा (d) शाह शुजा एवं औरंगजेब
Answer: (d)


1041. जहाँगीर की किस रानी ने जहर खाकर आत्महत्या की?
(a) हरखा बाई (b) मानबाई
(c) जोधपुर बेगम (d) जेब-उन-निशा
Answer: (b)


1042. जहाँगीर के निम्नलिखित पत्नियों में से किसने आत्महत्या की थी?
(a) नूरून्निसा बेगम (b) शाहबेगम
(c) करमसी (d) मलिका-ए-जहाँ
Answer: (b)


1043. किसके चाँदी के सिक्कों पर राशि चक्र का अंकन है?
(a) हुमायूँ (b) शाहजहाँ (c) अकबर (d) जहाँगीर
Answer: (d)


1044. निम्नलिखित में से कौन जहाँगीर के 12 अध्यादेशों में नहीं था?
(a) मद्य निषेध
(b) कैदियों को क्षमादान
(c) तमगा एवं मीरबहरी की समाप्ति
(d) मद्द-ए-माश भूमि का अधिग्रहण
Answer: (d)


1045. जहाँगीर की निम्नलिखित पत्नियों में कौन राजपूत थी?
(a) साहिबे जमाल (b) सालेहा बानो
(c) मलिका-ए-जहाँ (d) नूरन्निसा बेगम
Answer: (c)


1046. निम्नलिखित मुगल शासकों में सर्वप्रथम किसने राजा की आकृति से युक्त सिक्के चलाये?
(a) हुमायँू (b) अकबर
(c) जहाँगीर (d) शाहजहाँ
Answer: (c)


1047. जिस मुगल सम्राट ने फारसी में आत्मकथा लिखी उसका नाम-
(a) अकबर (b) औरंगजेब
(c) जहांगीर (d) शाहजहां
Answer: (c)


1048. निम्नलिखित में से किस चित्रकार को जहांगीर ने अपने दूत के साथ ईरान भेजा था?
(a) अबुल हसन (b) गोवर्धन
(c) बिशनदास (d) मनोहर
Answer: (c)


1049. एक डच पर्यटक‚ जिसने जहाँगीर के शासनकाल का मूल्यवान विवरण दिया है‚ वह था –
(a) फ्रांसिस्को पेलसर्ट (b) हॉकिन्स
(c) निकोलाओ मनूची (d) पेटर मुंडी
Answer: (a)


1050. निम्न विदेशी यात्रियों में से किसने जहाँगीर के शासनकाल में भारत की यात्रा की थी?
(a) फाद्र एंथोनी मांसरेट (b) फ्रांसिस्को पल्सर्ट
(c) निकोली मनुक्की (d) फ्रंक्वायस वर्नियर
Answer:−(b)


1051. सम्राट जहाँगीर को कहाँ दफन किया गया?
(a) आगरा (b) दिल्ली (c) लाहौर (d) श्रीनगर
Answer: (c)


1052. किस मुगल बादशाह का मकबरा रावी नदी के तट पर निर्मित है?
(a) बाबर (b) हुमायूँ (c) जहाँगीर (d) शाहजहाँ
Answer: (c)


1053. निम्नलिखित में से किसका मकबरा भारत से बाहर स्थित है?
(a) हुमायॅूं (b) औरंगजेब (c) जहाँदार शाह (d) जहाँगीर
Answer: (d)


1054. खुसरो किस मुगल बादशाह का पुत्र था?
(a) अकबर (b) जहाँगीर (c) शाहजहाँ (d) बहादुरशाह प्रथम
Answer: (b)


1055. न्याय के लिए बादशाह से फरियाद करने का अधिकार प्रदान किया?
(a) अकबर (b) अकबर और जहाँगीर
(c) शाहजहाँ और औरंगजेब (d) जहाँगीर और शाहजहां
Answer: (d)


1056. निम्नलिखित में से एक सही कथन बतायें –
(a) औरंगजेब ने गुरु अर्जुनदेव की हत्या की
(b) जहाँगीर ने अपना आत्मचरित लिखा
(c) हुमायूँ ने बल्ख और बदख्शां जीता
(d) अकबर ने पूरे दक्षिण में शासन किया
Answer: (b)


1057. दु-अस्पा‚ सिह-अस्पा प्रथा किसने शुरू की थी?
(a) अकबर (b) जहांगीर
(c) शाहजहां (d) औरंगजेब
Answer: (b)


1058. ‘दो अस्पा’ व ‘सिह-अस्पा’ पद सर्वप्रथम किस शासन काल में लागू किये गये?
(a) हुमायूँ (b) अकबर
(c) जहाँगीर (d) शाहजहाँ
Answer: (c)


1059. निम्नलिखित में से बीकानेर के किस शासक को जहाँगीर ने पदस्थ किया था?
(a) राजा रायसिंह (b) राजा सूरसिंह
(c) राजा दलपतसिंह (d) राजा करणसिंह
Answer: (c)


1060. निम्नलिखित में से किसको मुगल सम्राट जहाँगीर ने कैदी बनाया?
(a) गोसाईं जदरूप (b) मियाँ मीर
(c) गुरु रामदास (d) शेख अहमद सरहिंदी
Answer: (d)


1061. ‘‘मैंने अपना राज्य अपनी प्रेमिका के हाथ एक कप शराब तथा एक थाली शोरबा के लिए बेच दिया है।’’ निम्नलिखित मुगल शासकों में से किसने यह कहा था?
(a) जहांगीर (b) बाबर (c) हुमायूँ (d) अकबर
Answer: (a)


1062. अहमदनगर के निजामशाही वंश का अन्त कैसे हुआ?
(a) अहमदनगर को मुगल साम्राज्य में मिलाकर हुसैन शाह को आजीवन कारावास दिया गया
(b) मुगल सेना ने दौलताबाद किला ध्वस्त कर दिया और अहमदनगर के निजाम-उल मुल्क की हत्या कर दी
(c) फतेह खान ने निजाम-उल मुल्क की राजग्ददी छीन ली
(d) 1631 ई. में मुगलों के साथ युद्ध में मलिक अम्बर पराजित हुआ और सम्पूर्ण राजपरिवार मुगल सेना द्वारा मार दिया गया
Answer:—(a)


1063. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य शाहजहाँ के शासनकाल में मुगल साम्राज्य में मिला लिया गया था?
(a) गोलकुंडा (b) बीजापुर (c) अहमदनगर (d) खानदेश
Answer: (c)


1064. निम्न में से कौन सा राज्य शाहजहाँ के साम्राज्य का अभिन्न अंग बन गया था?
(a) गोलकुण्डा (b) अहमदनगर
(c) बीजापुर (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


1065. निम्नलिखित में से किसे मुगल सेना में चिकित्सक नियुक्त किया गया था?
(a) वर्नियर को (b) करेरी को (c) मनूची को (d) ट्रैवर्नियर को
Answer: (a)


1066. वर्नियर किसके काल में आया –
(a) अलाउद्दीन (b) जहाँगीर (c) शाहजहाँ (d) फिरोज तुगलक
Answer: (c)


1067. निम्नलिखित में से किसने बादशाह शाहजहाँ को सुप्रसिद्ध हीरा ‘कोहिनूर’ भेंट किया था?
(a) औरंगजेब (b) दाराशिकोह
(c) मीर जुमला (d) अबुल हसन कुल्बशाह
Answer: (c)


1068. सुप्रसिद्ध ‘कोहिनूर’ हीरा शाहजहाँ को किसने उपहार में दिया था?
(a) औरंगजेब (b) मुराद
(c) मीर जुमला (d) अबुल हसन कुत्बशाह
Answer: (c)


1069. सुप्रसिद्ध ‘कोहिनूर’ शाहजहां को भेंट किया-
(a) असद खां ने (b) मीर जुमला ने
(c) मोहम्मद अमीन ने (d) सादुल्लाह खां ने
Answer: (b)


1070. मुगलकालीन मनसबदारी व्यवस्था में मासिकमान (Scale Month Ratio) किसके काल में प्रारम्भ हुआ –
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (c)


1071. किस मुगल बादशाह ने ‘सिजदा’ जैसी पुरानी रीति को समाप्त कर दिया था?
(a) अकबर (b) शाहजहाँ
(c) औरंगजेब (d) बहादुरशाह
Answer: (b)


1072. निम्नलिखित में से किस मुगल बादशाह ने ‘सिजदा’ के ईरानी रिवाज को समाप्त किया?
(a) अकबर ने (b) औरंगजेब ने
(c) जहाँगीर ने (d) शाहजहाँ ने
Answer: (d)


1073. किस मुगल बादशाह ने बलबन द्वारा प्रारम्भ किया गया‚ दरबारी रिवाज ‘सिजदा’ समाप्त कर दिया था?
(a) अकबर (b) जहाँगीर (c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (c)


1074. मासिक अनुपात के आधार पर वेतन की प्रथा किस मुगल सम्राट ने आरम्भ की?
(a) हुमायूं (b) अकबर (c) जहांगीर (d) शाहजहां
Answer: (d)


1075. इनमें से किसे शाहजहाँ ने ‘शाह बुलंद इकबाल’ की पदवी दी थी?
(a) दारा शिकोह (b) शूजा
(c) औरंगजेब (d) मुराद
Answer: (a)


1076. शाहजहाँ के काल में दक्कन की भूमि कर व्यवस्था में महत्वपूर्ण सुधार करने वाला अमीर था-
(a) आसफ खाँ (b) महावत खॉ
(c) खान-ए-जमाँ (d) मुर्शीद कुली खाँ
Answer: (d)


1077. शाहजहाँ के काल में दक्कन की भूमि कर व्यवस्था में महत्वपूर्ण सुधार करने वाला अमीर था –
(a) मुर्शीद कुली खाँ (b) आसफ खाँ
(c) महावत खाँ (d) खान-ए-जमा
Answer: (a)


1078. इजारादारी व्यवस्था का प्रचलन सर्वप्रथम कहाँ हुआ?
(a) खालिसा भूमि में (b) जागीर भूमि में
(c) a और b दोनों में (d) उपरोक्त में से किसी में नहीं
Answer: (a)


1079. भारत के इतिहास के संदर्भ में अब्दुल हमीद लाहौरी कौन थे?
(a) अकबर के शासन में एक महत्वपूर्ण सैन्य कमांडर
(b) शाहजहाँ के शासन का एक राजकीय इतिहासकार
(c) औरंगजेब का एक महत्वपूर्ण सामन्त तथा विश्वासपात्र
(d) मुहम्मद शाह के शासन में एक इतिवृत्तकार तथा कवि
Answer: (b)


1080. बनारस एवं इलाहाबाद के तीर्थयात्रा कर की समाप्ति के लिए किसने मुगल बादशाह के सामने बनारस के पण्डितों का नेतृत्व किया था?
(a) हरनाथ (b) जगन्नाथ
(c) कवीन्द्राचार्य (d) कवि हरिनाम
Answer: (c)


1081. निम्नलिखित मुगल सेनानायकों में से कौन एक बुन्देलों के विरुद्ध शाहजहाँ द्वारा नहीं भेजा गया था?
(a) औरंगजेब (b) दारा शिकोह
(c) महावत खाँ (d) अब्दुल्ला खाँ
Answer: (b)


1082. निम्नलिखित में से किसने साम्राज्य की राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानान्तरित की?
(a) अकबर ने (b) जहाँगीर ने
(c) शाहजहाँ ने (d) औरंगजेब ने
Answer: (c)


1083. निम्नलिखित में किसने लाहौर के शालीमार बाग को पूर्ण करवाया था?
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (c)


1084. शाहजहाँ के शासनकाल में गोपनीय आदेश कहाँ से जारी किए जाते थे-
(a) दीवाने खास से (b) शाहबुर्ज से
(c) फिरोज तख्त से (d) सुमन बुर्ज से
Answer: (b)


1085. गुलाब के इत्र का आविष्कार किसने किया था?
(a) नूरजहां (b) जेबुन्निसा बेगम
(c) गुलबदन बेगम (d) अर्जुमन्द बानू बेगम
Answer: (a)


1086. निम्न शासकों में से किसके काल में मुगलों और असम के अहोमों के बीच लम्बे काल तक संघर्ष हुआ?
(a) औरंगजेब (b) शाहजहाँ
(c) जहाँगीर (d) अकबर
Answer: (a)


1087. खानेजहाँ लोदी ने किसके शासनकाल में विद्रोह किया था?
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (c)


1088. निम्नलिखित में से कौन शाहजहाँ के शासन-काल में अधिकांश समय तक दक्कन का गवर्नर रहा था?
(a) दारा शिकोह (b) मुराद बख्श
(c) शाह शुजा (d) औरंगजेब
Answer: (d)


1089. निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने शाहजहां के शासनकाल को मुगलकाल का `स्वर्ण युग’ कहा है?
(a) वी. ए. स्मिथ (b) जे. एन. सरकार
(c) ए. एल. श्रीवास्तव (d) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer: (d)


1090. किस मुगल शासक ने अपने शासनकाल में राजपूत एवं मराठा मनसबदारों की संख्या में अधिक वृद्धि की?
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (d)


1091. निम्नलिखित में से किस शासक ने संगीतकार लाल खाँ गुण समुद्र को संरक्षण दिया था?
(a) हुसैन शाह शर्की (b) इस्लाम शाह सूर
(c) इब्राहीम आदिल शाह द्वितीय (d) शाहजहाँ
Answer: (d)


1092. मुमताज महल का असली नाम था?
(a) अर्जुमन्द बानो बेगम (b) लाडली बेगम
(c) मेहरुन्निसाँ (d) रोशन आरा
Answer: (a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *