अध्याय 14. मध्यकालीन भारत – अकबर L2

889. हुमायूँ ने चुनार दुर्ग पर प्रथम बार आक्रमण कब किया?
(a) 1532 ई. (b) 1531 ई. (c) 1533 ई. (d) 1536 ई
Answer: (a)


890. अकबर की मनसबदारी व्यवस्था के बारे में अधोलिखित में कौन-से कथन सही नहीं हैं?
(1) मनसबदार केवल सेना के अधिकारी होते थे
(2) मनसबदारों की 33 श्रेणियाँ थी
(3) मनसब आनुवंशिक आधार पर प्रदान किये जाते थे
(4) सभी नागरिक एवं सैन्य अधिकारी मनसबदार कहे जाते थे
(5) जात और सवार से मनसबदार की श्रेणी निर्धारित की जाती थी निम्नांकित मतों से अपना उत्तर-चुनिएकूट:
(a) 1, 3, और 5 (b) 2, 3 और 4
(c) 1 और 3 (d) 4 और 1
Answer: (c)


891. भारत में मनसबदारी व्यवस्था किसने प्रारम्भ की?
(a) शाहजहाँ (b) जहाँगीर (c) अकबर (d) औरंगजेब
Answer: (c)


892. अकबर के शासनकाल में निम्नलिखित घटनाओं को तिथि क्रमानुसार व्यवस्थित करें–
1. जजिया की समाप्ति 2 इबादतखाना का निर्माण
3.
महजर पर हस्ताक्षर 4 दीन-ए-इलाही की स्थापना नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर-का चयन कीजिए–
(a) 1, 2, 3, 4 (b) 2, 3, 4, 1
(c) 1, 3, 2, 4 (d) 3, 4, 1, 2
Answer: (a)


893. अकबर से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें और नीचे दिये गये कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता करें।
(1) उज्बेग विद्रोह -2 दाग व्यवस्था का प्रारम्भ -3 कश्मीर विजय कूट:
(a) 1, 2, 3 (b) 2, 1, 3
(c) 3, 2, 1 (d) 2, 3, 1
Answer: (a)


894. अकबर के शासनकाल की निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें और घटनाओं का सही कालानुक्रम नीचे दिये कूटों से पता करें-
1. प्रान्तों का गठन
2.
घोड़ों को दागना
3.
मनसबदारी व्यवस्था का प्रचलन
4.
जजिया की समाप्ति कूट:
(a) 1, 2, 3, 4 (b) 2, 1, 4, 3
(c) 3, 4, 1, 2 (d) 4, 2, 1, 3
Answer: (d)


895. अकबर का शासन जाना जाता है−
1. क्षेत्रों को जीतने के लिए
2.
अपनी प्रशासनिक व्यवस्था के लिए
3.
न्यायिक प्रशासन के लिए
4.
उसकी धार्मिक कट्टरता के लिए नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर-चुनिएकूट:
(a) 1 और 2 (b) 1, 2 और 3
(c) 2‚ 3 और 4 (d) उपर्युक्त सभी
Answer: (b)


896. मुगल सम्राट अकबर के राज्यकाल के सम्बन्ध में निम्नलिखित प्रेक्षणों पर विचार कीजिये:
1. अकबर ने मनसबदारी व्यवस्था लाकर अभिजात-वर्ग और सेना पर अपना नियन्त्रण सुदृढ़ किया।
2.
मनसबदारी व्यवस्था के अन्तर्गत प्रत्येक अधिकारी की एक श्रेणी (मनसब) नियत की गई।
3.
श्रेणियों को जात‚ सवार और चेहरा‚ इन तीन श्रेणियों में विभाजित किया गया। उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 (d) 1 और 3
Answer: (c)


897.
कथन (A): सम्राट अकबर ने 1581 ई0 में विशाल सेना सहित अफगानिस्तान की ओर कूच किया।
कारण (R): वे मध्य एशिया में अपने पैतृक देश फरगना को वापस प्राप्त करने के लिए अग्रसर थे। कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं किन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ लेकिन R गलत है
(d) A गलत है‚ लेकिन R सही है
Answer: (c)


898.
कथन (A): अकबर के काल में‚ हर दस घुड़सवार सैनिकों के लिए मनसबदारों को बीस घोड़ों का रखरखाव करना पड़ता था।
कारण (R): घोड़ों को यात्रा में आराम देना होता था‚ और युद्ध के समय उनको बदलना आवश्यक होता था। कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं‚ परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है
Answer: (a)


899. विचार करें─
कथन (A)─मुगल गद्दी पर औरंगजेब शाहजहाँ का उत्तराधिकारी हुआ।
कारण (R)─ज्येष्ठ पुत्र के उत्तराधिकार के नियम का पालन किया गया। निम्न कोडिंग स्कीम में से सही उत्तर-का चयन कीजिए─
(a) दोनों (A) और (R) सत्य हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(b) दोनों (A) और (R) सत्य हैं परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) (A) सत्य है और (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है परन्तु (R) सत्य है।
Answer: (c)


900. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये और अधोलिखित कूट से अपना उत्तर-चुनिए:
कथन (A): अकबर ने 1581 में दीन-ए-इलाही की स्थापना की
कारण (R): अकबर अपने साम्राज्य में राजपूतों का सहयोग प्राप्त करना चाहता था कूट:
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की सही व्याख्या (R) है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की सही व्याख्या
(R) नहीं है
(c) (A) सही है किन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है किन्तु (R) सही है
Answer: (d)


901. निम्न कथनों पर विचार कीजिये−
कथन (A): अकबर ने 1602 में फतेहपुर सीकरी में ‘बुलन्द दरवाजा’ बनवाया।
कारण (R): यह निर्माण अकबर ने अपने पुत्र जहाँगीर के जन्म की खुशी में बनवाया। उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन सा एक सही उत्तर-है– कूट:
(a) दोनों A और R सही हैं‚ और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) दोनों A और R सही हैं‚ परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु R सही है
Answer: (c)


902. दहसाला प्रणाली किससे विकसित हुई –
(a) कनकूत (b) जाब्ती (c) बटाई (d) गल्लाबख्शी
Answer: (b)


903. अकबर काल में भू राजस्व व्यवस्था की एक प्रसिद्ध नीति ‘‘आइन-ए-दहसाला’’ पद्धति किसके द्वारा निर्मित की गई थी?
(a) शाह नवाज खाँ (b) अब्दुल रहीम खानखाना
(c) टोडर मल (d) मुल्ला दो प्याजा
Answer: (c)


904. अकबर ने दहसाला प्रथा की शुरुआत की –
(a) 1575 में (b) 1580 में (c) 1590 में (d) 1602 में
Answer: (b)


905. 1582 में टोडरमल को निम्नलिखित में से कौन-सा पद दिया गया था?
(a) खान-ए-सामान (b) मीर बक्शी
(c) दीवान-ए-अशरफ (d) सद्र-उस-सदूर
Answer: (c)


906. टोडरमल ने किस क्षेत्र में ख्याति अर्जित की थी─
(a) सैन्य अभियान (b) भू-राजस्व
(c) हास-परिहार (d) चित्रकला
Answer: (b)


907. टोडरमल सम्बन्धित थे
(a) कानून से (b) मालगुजारी सुधारों से
(c) साहित्य से (d) संगीत से
Answer: (b)


908. भूराजस्व प्रशासन के क्षेत्र में शेरशाह एवं अकबर के मध्य निम्नलिखित में से कौन नैरन्तर्य की कड़ी था?
(a) बीरबल (b) टोडरमल
(c) भगवानदास (d) भारमल
Answer: (b)


909. जब्ती प्रणाली किसकी उपज थी?
(a) ग्यासुद्दीन तुगलक (b) सिकन्दर लोदी
(c) शेरशाह (d) अकबर
Answer: (d)


910. किस शासक के प्रशासन तन्त्र में ‘किरोड़ी’ शब्द का प्रयोग भू-राजस्व विभाग के एक अधिकारी के लिए किया जाता था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी (b) मोहम्मद-बिन-कासिम
(c) शेरशाह (d) अकबर
Answer: (d)


911. टोडरमल के भू-राजस्व व्यवस्था में कौन सी भूमि कभी भी खाली नहीं रहती थी?
(a) पोलज (b) पड़ौती (c) चाचड़ (d) बन्जर
Answer: (a)


912. अकबर ने जिन मनसबदारी प्रणाली को लागू किया वह किस देश में प्रचलित प्रणाली से उधार ली गयी थी?
(a) अफगानिस्तान (b) तुर्की (c) मंगोलिया (d) फारस
Answer: (c)


913. अकबरकालीन सैन्य व्यवस्था आधारित थी─
(a) मनसबदारी (b) जमींदारी
(c) सामंतवादी (d) आइन-ए-दहशाला
Answer: (a)


914. ‘मनसबदारी’ प्रथा किसने प्रारम्भ की?
(a) शेरशाह (b) अलाउद्दीन खलजी
(c) औरंगजेब (d) अकबर
Answer: (d)


915. 1579 ई. में महजर ने अकबर को क्या प्रदान किया?
(a) अमोघ अधिकार
(b) धर्म पर प्रभुत्व
(c) विरोधी न्यायिक धारणाओं में किसी एक को चुनने का अधिकार
(d) राजत्व का दैवी अधिकार
Answer: (c)


916. किस इतिहासकार ने ‘दीन-ए-इलाही’ को धर्म कहा?
(a) अबुल फजल (b) अब्दुल कादिर बदायूँनी
(c) नियामुद्दीन अहमद (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


917. अकबर द्वारा अपनाई गई ‘सुलहकुल’ (सार्वभौम शान्ति तथा भाई-चारा) की अवधारणा निम्नांकित में से किस पर आधारित थी?
(a) राजनीति उदारता (b) धार्मिक सहनशीलता
(c) उदारवादी सांस्कृतिक दृष्टिकोण (d) उपरोक्त सभी
Answer: (d)


918. सुलह-ए-कुल का सिद्धान्त प्रवर्तित किया था –
(a) निजामुद्दीन औलिया ने (b) अकबर ने
(c) जैनुल आबिदीन ने (d) शेख नासिरुद्दीन चिराग ने
Answer: (b)


919. निम्नलिखित में से किसने अकबर के दीने-ए-इलाही को ग्रहण किया था?
(a) बीरबल (b) भगवानदास
(c) मानसिंह (d) सुरजन राय
Answer: (a)


920. प्रमुख हिन्दू केवल जिसने अकबर के ‘दीन-इलाही’ को स्वीकार किया था –
(a) राजा मान सिंह (b) राजा भगवान दास
(c) राजा टोडरमल (d) राजा बीरबल
Answer: (d)


921. ‘सुलह’ कुल का निम्न में से किसने वर्णन किया है?
(a) फैजी (b) बदायूँनी
(c) बक्शी ऩिजामुद्दीन (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (d)


922. सुलह-इ-कुल का सिद्धान्त किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया है?
(a) निजामुद्दीन औलिया (b) अकबर
(c) जैनुल अबीदिन (d) शेख नासिरुद्दीन चिराग
Answer: (b)


923. निम्न में से किसने 1579 के ‘महजर’ को तैयार किया था?
(a) शेख मुबारक ने (b) अब्दुन नबी ने
(c) अबुल फजल ने (d) फैजी ने
Answer: (a)


924. ‘‘दीने इलाही’’ अकबर की मूर्खता का स्मारक था‚ बुद्धिमत्ता का नहीं।’’ यह कथन किसका है?
(a) ए. एल. श्रीवास्तव (b) आर. पी. त्रिपाठी
(c) वी. ए. स्मिथ (d) एस. आर. शर्मा
Answer: (c)


925. दीन-ए-इलाही के अनुयायी परस्पर अभिवादन करते हुए कहते थे ─
(a) जल्ले-जलाले-हु (b) सलाम अलैकुम
(c) खुदा तुम पर इनायत करे (d) आदाब
Answer: (a)


926. दीन-ए-इलाही का क्या उद्देश्य था?
(a) सामाजिक असमानता हटाना
(b) महिलाओं के अधिकारों की रक्षा करना
(c) हिन्दुओं के हितों का संरक्षण करना
(d) उपरोक्त कोई भी नहीं
Answer: (d)


927. अकबर ने ‘दीन-ए-इलाही’ किस वर्ष में प्रारम्भ किया?
(a) 1570 (b) 1578 (c) 1581 (d) 1582
Answer: (d)


928. `दीन-ए-इलाही’ का प्रचार किस शासक ने किया था?
(a) बाबर (b) अकबर
(c) औरंगजेब (d) शाहजहाँ
Answer: (b)


929. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) इबादतखाना की चर्चाओं में अबुल फज़्ल की भूमिका महत्वपूर्ण थी।
(b) इबादतखाना की धार्मिक चर्चाओं ने अकबर के धार्मिक विचारों के विकास में कोई भूमिका नहीं निभायी।
(c) परवर्ती काल में इबादतखाना सभी धार्मिक नेताओं के लिए खोल दिया गया।
(d) इबादतखाना की स्थापना 1575 ई. में की गयी थी।
Answer: (b)


930. फतेहपुर सीकरी का इबादतखाना क्या था?
(a) राज परिवार के इस्तेमाल के लिए मस्जिद
(b) वह भवन जिसमें विभिन्न धर्मों के विद्वानों के साथ अकबर चर्चा करता था।
(c) अकबर का निजी प्रार्थना कक्ष
(d) वह कमरा जिसमें विभिन्न धर्म वाले कुलीन जन धार्मिक बातों के विचारार्थ जमा होते थे
Answer: (b)


931. निम्नांकित में से किस स्थान पर अकबर ने इबादतखाना का निर्माण किया?
(a) आगरा (b) सिकन्दरा
(c) दिल्ली (d) फतेहपुर सीकरी
Answer: (d)


932. इबादतखाना किस वर्ष में बंद किया गया था?
(a) 1579 (b) 1580 (c) 1582 (d) 1583
Answer: (a)


933. अकबर का इबादतखाना वह स्थान था‚ जहाँ
(a) सैन्य रणनीति निश्चित की जाती थी
(b) विभिन्न धर्मों के मध्य वाद-विवाद एवं चर्चाएँ होती थीं
(c) अकबर सुलह-ए-कुल के सिद्धान्तों का प्रवचन देता था
(d) ललित कलाओं का अभ्यास किया जाता था
Answer: (b)


934. निम्नलिखित राजाओं में से किसने रामसीता की आकृतियों और ‘रामसीय’ देवनागरी लेख से युक्त कुछ सिक्के चलाये?
(a) भोज (b) सिद्धराज जयसिंह
(c) जैन उल आबिदीन (d) अकबर
Answer: (d)


935. निम्नलिखित में से किसने राम-सीता की आकृतियों से युक्त सिक्के चलाये?
(a) दिद्दा (b) अकबर
(c) मोहम्मद गोरी (d) शिवाजी
Answer: (b)


936. अकबर के शासनकाल में प्रचलित चौकोर चाँदी के सिक्के का क्या नाम था?
(a) रुपया (b) मोहर
(c) जलाली (d) दीनार
Answer: (c)


937. अकबर के शासनकाल में प्रचलित चौकोर चाँदी के सिक्के का क्या नाम था?
(a) रुपया (b) मोहर
(c) जलाली (d) दीनार
Answer: (c)


938. अकबर के शासनकाल में सबसे बड़ी स्वर्ण मुद्रा (Gold Coin) कौन सी थी?
(a) इलाही (b) जलाली
(c) शहंशाह (d) अशरफी
Answer: (c)


939. अकबर के समय निम्नलिखित में से कौन सा सिक्का चाँदी का नहीं था?
(a) जलाल (b) दाम (c) दरब (d) पण्डाऊ
Answer: (b)


940. निम्नलिखित सुल्तानों में से किसकी मुद्रा अकबर के समय तक विनिमय का माध्यम रही?
(a) मुहम्मद बिन तुगलक की (b) फिरोजशाह तुगलक की
(c) बहलोल लोदी की (d) इब्राहिम लोदी की
Answer: (c)


941. अकबर के शासन काल में पुनर्गठित केंद्रीय प्रशासन तंत्र के अंतर्गत सैनिक विभाग का प्रमुख था –
(a) दीवान (b) मीर बख्शी
(c) मीर समन (d) बख्शी
Answer: (b)


942. अकबर के शासन के अधीन ‘दीवाने-बयूतात’ नामक अधिकारी का कार्य था –
(a) शाही कारखानों के खर्च का परीक्षण
(b) राजस्व-अभिलेखों का अनुरक्षण
(c) न्याय प्रशासन
(d) शाही टकसालों का पर्यवेक्षण
Answer: (a)


943. किस मुगल सम्राट ने ‘दीवान-ए-वजीरात-ए-कुल’ नाम से नए पद का गठन किया?
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (a)


944. अकबर द्वारा दीवान का पूर्णरूपेण दर्जा दिया जाने वाला प्रथम व्यक्ति था ─
(a) आसफ खाँ (b) मुनीख खां
(c) मुजफ्फर खाँ तुरबती (d) राजा टोडरमल
Answer: (c)


945. अकबर के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन वजीर के रूप में नियुक्त नहीं था?
(a) बहादुरखाँ उजबेग (b) शमसुद्दीन अतकाखां
(c) टोडरमल (d) निजामुद्दीन खलीफा
Answer: (a)


946. किस चिश्ती संत के दरगाह पर अकबर दर्शन हेतु अधिक जाता था?
(a) मोइनुद्दीन चिश्ती
(b) शेख नसीमुद्दीन चिराग-देहलवी
(c) कुतुबुद्दीन बाख्तियार काकी
(d) शेख फरीद संज-ए शकर
Answer: (a)


947. वह प्रसिद्ध जैन आचार्य कौन थे जिनको अकबर ने बहुत सम्मानित किया था?
(a) चन्द्रप्रभ सूरि (b) हरिविजय सूरि
(c) पुष्पदन्त (d) यशोभद्र
Answer: (b)


948. जैन साधु‚ जो अकबर के दरबार में कुछ वर्ष रहा और जिसे जगद्गुरु की उपाधि से सम्मानित किया गया‚ वह था–
(a) हेमचन्द्र (b) हरिविजय सूरि
(c) जिनसेन (d) उमास्वाति
Answer: (b)


949. किस जैन आचार्य को मुगल दरबार में ‘जगद्-गुरु की उपाधि से सम्मानित किया गया था?
(a) जिनविजय सूरि (b) जिनचन्द्र सूरि
(c) हरिविजय सूरि (d) हेमचन्द्र
Answer: (c)


950. बादशाह अकबर ने किसे ‘जगत गुरु’ उपाधि से विभूषित किया था?
(a) पुरुषोत्तम (b) दस्तुर मेहरजी राणा
(c) हरिविजय सूरि (d) देवी
Answer: (c)


951. किस मुगल बादशाह की सन्तानों का जन्म शाही हरम के बजाय सूफी संत की खानकाह में हुआ था?
(a) हुमायूँ (b) अकबर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (b)


952. किस सिख गुरु को अकबर ने 500 बीधा जमीन दी थी?
(a) अर्जुन देव (b) रामदास
(c) हर राय (d) तेग बहादुर
Answer: (b)


953. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने अमृतसर में स्वर्ण मंदिर निर्माण हेतु भूमि अनुदान में दी?
(a) औरंगजेब (b) शाहजहाँ
(c) जहाँगीर (d) अकबर
Answer: (d)


954. अकबर के विरुद्ध जौनपुर से ‘फतवा’ जारी करने वाला उलेमा का सदस्य कौन था?
(a) मुल्लायाज्दी (b) मिर्जा हाकिम
(c) अब्दुन नबी (d) अब्दुल्ला सुल्तानपुरी
Answer: (a)


955. किस मुगल बादशाह के विरुद्ध जौनपुर से ‘फतवा’ जारी हुआ था?
(a) हुमायूँ (b) अकबर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (b)


956. निम्नलिखित में से कौन एक उलेमा जौनपुर का काजी था‚ जिसने अकबर के विरुद्ध ‘फतवा’ निर्गत किया था?
(a) मुल्ला मुहम्मद यजदी
(b) मुल्ला अब्दुन् नबी
(c) मुल्ला अब्दुल्ला सुल्तानपुरी
(d) मुल्ला मुबारक
Answer: (a)


957. निम्नलिखित चित्रकारों में से अकबर ने किसे मुल्तान का दीवान नियुक्त किया था?
(a) अब्दुल समद को (b) बसावन को
(c) दसवन्त को (d) मीर सैयद अली को
Answer: (a)


958. अकबर के दरबार के महानतम चित्रकारों में से एक‚ जिसे बादशाह ने टकसाल का अधिकारी नियुक्ति किया‚ कौन था?
(a) बसावन (b) केशव
(c) मुकुन्द (d) दसवन्त
Answer: (d)


959. मुगल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार था –
(a) अबुल हसन (b) दशवंत
(c) विशन दास (d) उस्ताद मंसूर
Answer: (b)


960. ‘दसवन्त और बसावन’ प्रसिद्ध चित्रकार मुगल सम्राट के राजदरबारी थे:
(a) अकबर (b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer: (a)


961. हल्दी घाटी का युद्ध किस वर्ष में हुआ था?
(a) 1756 ई. (b) 1576 ई
(c) 1756 ई.पू. (d) 1576 ई.पू
Answer: (b)


962. हल्दीघाटी युद्ध के पीछे अकबर का मुख्य उद्देश्य था –
(a) राणा प्रताप को अपने अधीन लाना
(b) राजपूतों में फूट डालना
(c) मानसिंह की भावना को संतुष्ट करना
(d) साम्राज्यवादी नीति
Answer: (a)


963. हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप की सेना के सेनापति कौन थे?
(a) अमर सिंह (b) मान सिंह
(c) हकीम खान (d) शक्ति सिंह
Answer: (c)


964. दिये गये मानचित्र में‚ छायित भाग एक कालावधि विशेष में अकबर के साम्राज्य को दर्शाता है‚ `2′ स्वतंत्र देश का परिचायक है और `1′ नगर की स्थिति दिखाता है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक विकल्प पूरी सही जानकारी देता है?
(a) 1557 ई. में अकबर A. गोलकुण्डा B. लाहौर
(b) 1557 ई. में अकबर A. खानदेश B. मुल्तान
(c) 1605 ई. में अकबर A. गोण्डवाना B. मुलतान
(d) 1605 ई. में अकबर A. गोण्डवाना B. लाहौर
Answer: (d)


965. निम्नलिखित में से किसे अकबर ने स्वयं मारा था?
(a) अधम खाँ को (b) बैरम खाँ को
(c) बाज बहादुर को (d) पीर मुहम्मद खाँ को
Answer: (a)


966. निम्नलिखित बादशाहों में से किसको एक ‘प्रबुद्ध निरंकुश’ कहा जा सकता है?
(a) बाबर (b) हुमायूं (c) अकबर (d) औरंगजेब
Answer: (c)


967. निम्नलिखित में से किसने यह आज्ञा दी थी कि आदमी को एक ही स्त्री से विवाह करना चाहिए और वह तभी दूसरा विवाह कर सकता है जब उसकी पत्नी बंध्या हो?
(a) अलाउद्दीन खिलजी (b) शेरशाह (c) अकबर (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


968. इंग्लैण्ड की रानी एलिजाबेथ-प्रथम का समकालीन भारतीय राजा था–
(a) अकबर (b) शाहजहाँ (c) औरंगजेब (d) बहादुरशाह
Answer: (a)


969. अकबर के शासनकाल के किस वर्ष को इतिहासकार विन्सेन्ट ए. स्मिथ ने ‘सर्वाधिक संकटपूर्ण समय’ माना है?
(a) 1556 ई. (b) 1561 ई. (c) 1571 ई. (d) 1581 ई
Answer: (d)


970. अकबर के साम्राज्य में कुल कितने सूबे थे?
(a) दस (b) अठारह (c) सौलह (d) पन्द्रह
Answer: (d)


971. अकबर के राज्य काल में निम्नलिखित में से कौन-सी दरबार की भाषा थी?
(a) हिन्दी (b) उर्दू (c) फारसी (d) अरबी
Answer: (c)


972. निम्नलिखित में से कौन मुगल काल की एकमात्र महिला प्रधानमंत्री थी?
(a) सुल्ताना बेगम (b) कोकी अनगा
(c) माहम अनगा (d) जोजी अनगा
Answer: (c)


973. निम्नलिखित मुगल बादशाओं में किस बादशाह को उसकी मृत्यु के बाद आधिकारिक तौर पर ‘अर्श-
आशियानी’ (स्वर्ग में रहने वाला) कहा गया है?
(a) अकबर (b) जहाँगीर (c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब
Answer: (a)


974. अकबर के शासनकाल में भारत आने वाला यात्री कौन था?
(a) गोल्डी (b) मानडेल्स्लो (c) मैनरिक (d) मनूची
Answer: (b)


975. अकबर ने किसे ‘कवि-प्रिय’ की उपाधि से विभूषित किया?
(a) अब्दुर्रहीम खान-ए-खाना को (b) राजा मानसिंह को
(c) राजा बीरबल को (d) राजा टोडरमल को
Answer: (c)


976. निम्नलिखित में से कौन अकबर के दरबार के नौरत्नों’ में एक ही परिवार का नहीं था?
(a) शेख मुबारक (b) फैजी
(c) अब्दुर्रहीम खान खाना (d) अबुल फजल अल्लामी
Answer: (c)


977. अकबर के राज्यकाल में दक्षिण में निम्न में से कौन सा एक प्रान्त मुगल राज्य का भाग नहीं था?
(a) अहमदनगर (b) बरार (c) गोलकोण्डा (d) खानदेश
Answer: (c)


978. निम्नलिखित कवियों में से अकबर ने किसे ‘मालिक-उश-
शोअरा’ की पदवी प्रदान की थी?
(a) अश्की (b) कुदसी (c) ़फैजी (d) ़फरेबी
Answer: (c)


979. राजपूताना के निम्न राज्यों में से किस एक ने अकबर की संप्रभुता स्वयं स्वीकार नहीं की थी?
(a) आमेर (अम्बेर) (b) मेवाड़ (c) मारवाड़ (d) बीकानेर
Answer: (b)


980. निम्न में से किस मुगल सम्राट ने शिक्षा सम्बन्धी सुधार किए थे?
(a) जहाँगीर (b) शाहजहाँ (c) हुमायूँ (d) अकबर
Answer: (d)


981. हिंदुओं के प्रति अकबर की नीति के बारे में कौन सा कथन सत्य है?
(a) उसने तीर्थयात्रा कर हटाया किन्तु जजिया नहीं
(b) उसने जजिया कर हटाया किन्तु तीर्थयात्रा कर नहीं
(c) उसने जजिया और तीर्थयात्रा कर दोनों हटाये
(d) उसने न जजिया हटाया और न तीर्थयात्रा कर
Answer: (c)


982. अकबर के समकालीन किस मुगल इतिहासकार ने अकबर को इस्लाम का दुश्मन बताते हुए आरोपों की सूची तैयार की थी?
(a) बदायुंनी (b) निआमतुल्लाह
(c) अब्बास खान सरवनी (d) ऩिजामुद्दीन अहमद
Answer: (a)


983. निम्नलिखित में से कौन-सा वक्तव्य सही नहीं है?
(a) `आइन-ए-अकबरी’ अबुल .फ़जल की कृति है
(b) `अकबरनामा’ के तीसरे खण्ड को `आइन-ए-अकबरी’ नाम से जाना जाता है
(c) अबुल .फ़जल और फै़जी दोनों भाई थे
(d) फै़जी मुगलकाल के प्रसिद्ध इतिहासकार थे
Answer: (d)


984. निम्नलिखित में से किस मुस्लिम शासक ने तीर्थयात्रा कर (Pilgrimage tax) समाप्त कर दिया था?
(a) बहलोल लोदी (b) शेरशाह
(c) हुमायूँ (d) अकबर
Answer: (d)


985. अकबर और शेरशाह दोनों ने ही –
(a) मध्य एशिया पर आक्रमण किया
(b) हिन्दू अधिकारियों को नियुक्त किया
(c) दक्षिण में शासन किया
(d) राजपूत राजकुमारियों से विवाह किया
Answer: (b)


986. ईरान के शाह और मुगल शासकों के बीच झगड़े की जड़ क्या थी?
(a) काबुल (b) कन्धार (c) कुन्दूज (d) गजनी
Answer: (b)


987. निम्न तथ्यों में से कौन तथ्य ऐसा है‚ जो अकबर को राष्ट्रीय सम्राट सिद्ध करने में सहायक नहीं है?
(a) अकबर ने इस्लाम धर्म को त्याग दिया
(b) प्रशासकीय एकता और कानूनों की एकरूपता
(c) अकबर द्वारा सांस्कृतिक एकता का प्रयत्न
(d) अकबर की धार्मिक नीति
Answer: (a)


988. अकबर ने कब जजिया की समाप्ति की?
(a) 1563 (b) 1564 (c) 1565 (d) 1566
Answer: (b)


989. अकबर ने कब दास प्रथा का अंत कर मानव अधिकारों को संरक्षण दिया?
(a) 1562 (b) 1583 (c) 1584 (d) 1585
Answer: (a)


990. निम्नलिखित में से कौन अकबर के नवरत्नों में शामिल नहीं था?
(a) बीरबल (b) टोडरमल (c) मान सिंह (d) बदायूँनी
Answer: (d)


991. 1585 में अकबर ने अपनी राजधानी कहाँ स्थानान्तरित की?
(a) काबुल (b) लाहौर (c) फतेहपुर सीकरी (d) मुल्तान
Answer: (b)


992. 1585-86 में केवल जिस राजपूत को 5000 का मंसब प्राप्त था वह था
(a) राजा भगवंत दास (b) राजा जयसिंह बीकानेर का
(c) राजा मानसिंह (d) राय सुरजन हाड़ा
Answer: (a)


993. निम्नलिखित में से किस मुसलमान शासक ने तीर्थ यात्रा कर समाप्त कर दिया था?
(a) बहलोल लोदी (b) शेरशाह (c) हुमायूँ (d) अकबर
Answer: (d)


994. अकबर के समय निम्नलिखित में से कौन एक प्रान्त नहीं बल्कि केवल एक जिला था?
(a) इलाहाबाद (b) आगरा (c) काबुल (d) कश्मीर
Answer: (d)


995. अकबर के दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज व्याक्ति था−
(a) राल्फ फिच (b) सर थॉमस रो
(c) जॉन हॉकिन्स (d) पीटर मंडी
Answer: (a)


996. अकबर ने बंगाल तथा बिहार को मुगल साम्राज्य में मिलाया─
(a) 1590 ई. (b) 1575 ई
(c) 1576 ई. (d) 1572 ई
Answer: (b)


997. निम्नलिखित में से किस परिवार ने सर्वप्रथम अकबर के साथ वैवाहिक सम्बन्ध स्थापित किया था?
(a) राठौर (b) सिसोदिया (c) कछवाहा (d) चौहान
Answer: (c)


998. अकबर ने सर्वप्रथम वैवाहिक सम्बन्ध राजपूतों के जिस गृह से स्थापित किए‚ वह था –
(a) बुन्देलों से (b) कछवाहों से
(c) राठौरों से (d) सिसोदियों से
Answer: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *