अध्याय 14. भौतिक भूगोल – . भौतिक भूगोल – विभिन्न क्रिया द्वारा निर्मित स्थल रूप L2

2992. निम्नलिखित में से कौन सा/सी एक‚ अन्य तीनों की तुलना में‚ अधिक सूर्य को परावर्तित करता/ती है?
(a) बालू मरुस्थल
(b) धान के फसल युक्त भूमि
(c) नवपात हिम से आच्छादित भूमि
(d) प्रेअरी भूमि
Answer: (c)


2993. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. समुद्री जल से जब नदी का जल अधिक घना होता है तो पक्षी-पंजा डेल्टा बनता है।
2.
ज्वारनदमुखी डेल्टा हमेशा अर्द्ध-शुष्क अथवा शुष्क प्रदेशों में बनते हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (a)


2994. मृतक घाटी जानी जाती है‚ इसकी−
(a) अत्यधिक उष्णता के लिए (b) अत्यधिक ठण्ड के लिए
(c) असामान्य गहराई के लिए (d) अत्यधिक लवणता के लिए
Answer: (a)


2995. नेलांग घाटी किस राज्य में स्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश (b) सिक्किम
(c) जम्मू एवं कश्मीर (d) उत्तराखण्ड
Answer: (d)


2996. टेलर घाटी अवस्थित है─
(a) ऑस्ट्रेलिया में (b) अण्टार्टिका मे
(c) कनाडा में (d) संयुक्त राज्य अमेरिका में
Answer: (b)


2997. अंधी घाटियाँ पाई जाती हैं
(a) कास्र्ट प्रदेश में (b) शुष्क प्रदेश में
(c) हिमानीकृत प्रदेश में (d) टुंड्रा प्रदेश में
Answer: (a)


2998. वह देश जो अरीय अपवाह का उदाहरण प्रस्तुत करता है‚ है−
(a) ऑस्ट्रेलिया (b) फ्रांस
(c) श्रीलंका (d) जैरे
Answer: (c)


2999. संयुक्त राज्य अमेरिका (यू.एस.ए.) के दक्षिणी कैलिफोर्निया में ‘मृत घाटी’ उदाहरण है −
(a) अपनत घाटी (b) अभिनत घाटी
(c) पूर्ववर्ती घाटी (d) रिफ्ट घाटी
Answer: (d)


3000. विश्व का सबसे बड़ा विखण्डन यार्ड स्थित है─
(a) गुजरात में (b) महाराष्ट्र में
(c) उड़ीसा में (d) तमिलनाडु में
Answer: (a)


3001. किस वैज्ञानिक ने ‘अपरदन चक्र’ परिवर्तित किया?
(a) पैंक (Panck) (b) डेविस
(c) हट्टन (d) दट्टन (Dutton)
Answer:μ(b)


3002. डेल्टा का निर्माण उन स्थानों पर होता है‚ जहाँ निम्नलिखित नहीं होते─
(a) चट्टानें (b) ज्वार-भाटा
(c) तेज हवाएँ (d) गहरा समुद्र
Answer: (d)


3003. 64,000 किमी लम्बाई एवं 2,000 किमी से 2,400 किमी चौड़ाई वाला एक कटक उत्तरी एवं दक्षिणी अटलांटिक महासागरीय द्रोणियों के मध्य से गुजरता हुआ हिन्द महासागरीय द्रोणी और फिर आस्ट्रेलिया तथा अंटार्कटिका के बीच से दक्षिण प्रशान्त महासागरीय द्रोणी में प्रवेश करता है। यह कटक है –
(a) सोकोत्रा-लक्षद्वीप-चैगोस कटक
(b) प्रशान्त-अंटार्कटिका कटक
(c) डॉल्फिन-चैलेंसर कटक
(d) मध्य-महासागरीय कटक
Answer: (d)


3004. ग्रान्ड केनियन है−
(a) एक खड्ड (Gorge) (b) एक बड़ा तोप
(c) एक नदी (d) एक पुराना तोप
Answer: (a)


3005. क्वान्टा मैदान जिस देश में है‚ वह है-
(a) चीन (b) कम्बोडिया
(c) न्यूजीलैंड (d) जापान
Answer: (d)


3006. मृदा संरक्षण वह प्रक्रम है‚ जिसमें –
(a) बन्ध्य मृदा उर्वर मृदा में परिवर्तित होती है
(b) मृदा वातित होती है
(c) मृदा अपरदन होता है
(d) मृदा को नुकसान से सुरक्षित किया जाता है
Answer: (d)


3007. अपनति और अभिनति सम्बन्धित हैं─
(a) मोड (b) भ्रंश
(c) परिघटन (d) मेगापोलियन कास्ट
Answer: (a)


3008. बाकू जिसके खनन के लिये प्रसिद्ध है‚ वह है −
(a) स्वर्ण (b) लौह अयस्क
(c) खनिज तेल (d) जस्ता
Answer: (c)


3009. निम्नलिखित में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है?
(a) गोखुर झील- नदी (b) केम-बहता जल
(c) मशरूम चट्टान-पवन (d) उवाला-भूमिगत जल
Answer: (b)


3010. निम्न में से कौन उष्णकटिबंधीय मरुस्थल नहीं है?
(a) अटाकामा (b) अरबिया (c) गोबी (d) कालाहारी
Answer: (c)


3011. महाद्वीपीय शेल्फ के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सही नहीं है?
(a) प्लेट-सीमाओं के निकट शेल्फ विद्यमान नहीं होती
(b) वे अत्यधिक अवसादी (सेडिमेंटेड) होती है
(c) महाद्वीपीय ढालों की ओर उनमें सहसा पतन होता है
(d) वे समृद्ध मत्स्य क्षेत्र होते है
Answer: (c)


3012. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
(भू-आकृति विशिष्टता) (अवस्थिति)
A. जलोढ़ पंख 1. पर्वतीय क्षेत्र
(एलूवियल फैन्स)
B. ‘V’- आकार की घाटियाँ 2. समुद्र तट
C. डेल्टा 3. नदी के निम्नतर फैलाव
D. चापझील 4. पर्वतीय पादगिरि कूट :
A B C D
(a) 4 1 2 3 (b) 4 2 1 3 (c) 3 2 1 4 (d) 3 1 2 4
Answer: (a)


3013. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वातीय अपरदन से संबंधित नहीं है?
(a) पवन विदर (b) जुगेन
(c) ड्रीकान्टर (d) दिम्वा़जेल (डीमोइजेल)
Answer: (a)


3014. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए सूची-I सूची-II
(डेल्टा) (उदाहरण)
A. चापाकार डेल्टा 1. नील डेल्टा
B. पक्षी-पंजा डेल्टा 2. मिसिसिप्पी डेल्टा
C. अग्रवर्धी डेल्टा 3. टाइबर डेल्टा
D. ज्वारनदमुखी डेल्टा 4. सेइन डेल्टा कूट :
A B C D
(a) 1 3 2 4 (b) 4 3 2 1 (c) 4 2 3 1 (d) 1 2 3 4
Answer: (d)


3015. निम्नलिखित में किसका सुमेल नहीं है-
(a) लैपीज – कास्र्ट स्थलाकृति
(b) ज्यूमेन – मरुस्थल स्थलाकृति
(c) लटकती घाटी – हिमानीकृत स्थलाकृति
(d) टैफोनी स्थलरूप – ज्वालामुखीकृत स्थलाकृति
Answer: (d)


3016. नदियों द्वारा उनके मार्ग में बनी निम्नलिखित विशेषताओं को‚ ऊध्र्वप्रवाह से प्रारंभ कर‚ क्रमबद्ध कीजिये :
1. विसर्प 2. प्रपात
3.
डेल्टा 4. चाम-झील नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
(a) 2 − 1 − 3 − 4 (b) 2 − 1 − 4 − 3
(c) 1 − 2 − 3 − 4 (d) 1 − 4 − 2 − 3
Answer: (b)


3017. पृथ्वी के चारों ओर गैसों के समूह को क्या कहते हैं?
(a) भूमंडल (Lithosphere) (b) जलकण (Water Vapour)
(c) वायुमंडल (Atmosphere) (d) जलमंडल (Hydrosphere)
Answer:μ(c)


3018. निम्नलिखित में से किसे वायुमण्डल के प्राकृतिक संतुलन के लिए कार्बन डाइऑक्साइड की उपयुक्त सान्द्रता मानी जाती है?
(a) 0.02 प्रतिशत (b) 0.03 प्रतिशत
(c) 0.04 प्रतिशत (d) 0.05 प्रतिशत
Answer:−(b)


3019. वायुमण्डल कई प्रकार की गैसों के मिश्रण से बना है। पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल में मुख्यत: पायी जाती है─
(a) नाइट्रोजन एवं ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन एवं कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(c) ऑक्सीजन एवं कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(d) एथेन एवं ऑक्सीजन
Answer: (a)


3020. वायुमण्डलीय वायु में नाइट्रोजन लगभग कितने प्रतिशत होती है?
(a) 10-11% (b) 18-20% (c) 40-42% (d) 78-79%
Answer: (d)


3021. वायुमण्डल के किस मण्डल में एक हजार मीटर ऊपर जाने पर तापमान 6.5o सेन्टीग्रेड की दर से कम हो जाता है?
(a) मध्यमण्डल (b) आयनमण्डल
(c) ओ़जोनमण्डल (b) परिवर्तन (क्षोभ) मण्डल
Answer: (d)


3022. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कौन सी है?
(a) समताप मण्डल (b) ओजोन मण्डल
(c) आयन मण्डल (d) क्षोभ मण्डल
Answer: (d)


3023. वायु मण्डल की जिस परत में धूल‚ कण एवं जलवाष्प मिलते हैं‚ वह है –
(a) समताप मण्डल (b) क्षोभ मण्डल
(c) आयन मण्डल (d) मध्य मण्डल
Answer: (b)


3024. क्षोभ सीमा (Tropopause) पाई जाती है –
(a) समतापमण्डल तथा आयनमण्डल
(b) क्षोभमण्डल तथा समतापमण्डल
(c) आयनमण्डल तथा बहिर्मण्डल
(d) समतापमण्डल तथा बहिर्मण्डल
Answer: (b)


3025. अधिकांश मौसम की घटनाएँ सम्बन्धित हैं-
(a) मध्य मंडल से (b) समताप-मंडल से
(c) क्षोभ-मंडल से (d) आयन-मंडल से
Answer: (c)


3026. क्षोभ सीमा पृथक् करती है –
(a) क्षोभ मण्डल एवं ओजोन मण्डल को
(b) समताप मण्डल एवं क्षोभ मण्डल को
(c) समताप मण्डल एवं आयन मण्डल को
(d) क्षोभ मण्डल एवं आयन मण्डल को
Answer: (b)


3027. स्ट्रेटेलाइट होता है
(a) समतापमण्डल का सबसे ऊपरी बैण्ड
(b) समतापमण्डल का सबसे निचला बैण्ड
(c) अधिक उâँचाई पर समतापमण्डल में स्थापित वायुपोत
(d) शनि का प्राकृतिक उपग्रह
Answer: (c)


3028. बादल परिणाम हैं-
(a) वाष्पीकरण के (b) सामान्य ताप ह्रास दर के
(c) कैटाबैटिक ह्रास दर के (d) संघनन के
Answer: (d)


3029. पृथ्वी ग्रह पर‚ अधिकांश अलवण-जल‚ बर्फ छत्रक और हिमनद के रूप में रहता है। शेष अलवण जल का सबसे अधिक भाग −
(a) वायुमण्डल में आर्द्रता और बादलों के रूप में पाया जाता है
(b) अलवण-जल झीलों और नदियों में पाया जाता है
(c) भूमिगत जल के रूप में है
(d) मृदा आर्द्रता के रूप में है
Answer: (c)


3030. सामान्यतया पृथ्वी की सतह से ऊँचाई बढ़ने के साथ तापमान में घटोतरी होती है‚ क्योंकि
1. वायुमण्डल पृथ्वी की सतह से केवल ऊपर की ओर गर्म हो सकता है
2.
ऊपरी वायुमण्डल में आर्द्रता अधिक होती है
3.
ऊपरी वायुमण्डल में हवा कम घनी होती है निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (c)


3031. इस प्रश्न में दो वक्तव्य हैं। एक को
कथन (A) तथा दूसरे को (R) कहा गया है। इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इस प्रश्नांश का उत्तर नीचे दिए गये कूट की सहायता से चुनिए—
कथन (A) : भूमध्य रेखा (Equator) के ऊपर वायुमण्डल की मोटाई अधिकतम है
कारण (R) : भूमध्य रेखा के ऊपर उच्च सूर्यताप (High insolation) तथा तीव्र संवहनी धाराएँ (Strong convection currents) बहती हैं। कूट :
(a) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है परन्तु R गलत है
(d) A गलत है परन्तु R सही है
Answer: (a)


3032. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?
(a) पक्षाभ-मेघ (Cirrus clouds) हिम क्रिस्टलों से बनते हैं
(b) पक्षाभ-मेघ (Cirrus clouds) समतल आधार दर्शाते हैं तथा उनका स्वरूप अवरोही गुम्बद (Rising dome) के समान होता है
(c) कपासी मेघ (Comulus clouds) सफेद तथा पतले होते हैं और वे सूक्ष्म धब्बों के रूप में दिखते हैं तथा उनका स्वरूप रेशेदार तथा पंखनुमा होता है
(d) कपासी मेघों (Cumulus clouds) का वर्गीकरण उच्च स्तर पर रहने वाले मेघों के रूप में किया जाता है
Answer: (a)


3033. बैरोमीटर पठन (Barometer Reading) में अचानक गिरावट हो जाने से निम्नलिखित में से कौन-सी एक मौसम दशा इंगित होती है?
(a) तूफानी मौसम
(b) प्रशान्त मौसम
(c) शान्ति एवं शुष्क मौसम
(d) उष्ण एवं उज्ज्वल मौसम
Answer: (a)


3034. इस प्रश्न में दो वक्तव्य हैं। एक को
कथन (A) तथा दूसरे को (R) कहा गया है। इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इस प्रश्नांश का उत्तर नीचे दिए गये कूट की सहायता से चुनिए—
कथन (A) : वायुमण्डल में नमी की मात्रा अक्षांश से सम्बद्ध है।
कारण (R) : नमी को जलवाष्प के रूप में रखने की क्षमता तापमान से सम्बद्ध है। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए— कूट :
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं किन्तु R,A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ किन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ किन्तु R सही है
Answer: (a)


3035. साफ मेघ रहित रातों की तुलना में मेघाछन्न रातें अपेक्षाकृत गरम होती हैं‚ क्योंकि बादल—
(a) ठण्डी लहरों को आसमान से पृथ्वी तक उतरने से रोकते हैं
(b) पृथ्वी से छोड़ी गई ऊष्मा को परावर्तित करते हैं
(c) ऊष्मा बनाते हैं और इसे पृथ्वी की ओर विकरित करते हैं
(d) वायुमण्डल से ऊष्मा का अवशोषण करते हैं और इसे पृथ्वी की ओर भेजते हैं।
Answer: (b)


3036. इस प्रश्न में दो वक्तव्य हैं—एक को
कथन (A) तथा दूसरे को
कारण (R) कहा गया है‚ इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कर इन प्रश्नों का उत्तर नीचे दिए कूट की सहायता से चुनिए—
कथन (A) : ऊँचाई बढ़ने के साथ-साथ जल का क्वथनांक (Boiling point) घटता जाता है।
कारण (R) : ऊँचाई के साथ वायुमण्डलीय दाब बढ़ता जाता है। कूट :
(a) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(b) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) A सही है‚ परन्तु R गलत है
(d) A गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Answer: (c)


3037. वायुमण्डल के अधोलिखित मण्डलों को उनके पृथ्वी के धरातल से बढ़ती दूरी के अनुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए −
1. तापीय मण्डल 2. क्षोभ मण्डल
3.
समताप मण्डल 4. मध्यमण्डल कूट :
(a) 1, 3, 4, 2 (b) 2, 3, 1, 4 (c) 3, 4, 2, 1 (d) 2, 3, 4, 1
Answer: (d)


3038. वायुमण्डल की चार पर्ते हैं-
1. आयन मण्डल 2. मध्य मण्डल
3.
समताप मण्डल 4. क्षोभ मण्डल ऊँचाई के अनुसार उनका सही अवरोही क्रम हैकूट :
(a) 1, 2, 3, 4 (b) 2, 1, 4, 3
(c) 4, 3, 2, 1 (d) 3, 4, 1, 2
Answer: (c)


3039. वायुमण्डल की सबसे ऊपरी परत को कहते हैं −
(a) ओजोन मण्डल (b) आयन मण्डल
(c) क्षोभ मण्डल (d) समताप मण्डल
Answer: (b)


3040. पृथ्वी के धरातल से ऊपर की ओर वायुमण्डल के विभिन्न स्तरों का सही अनुक्रम है –
(a) क्षोभमंडल (Troposphere)‚ समतापमंडल‚ आयनमंडल‚ मध्यमंडल
(b) समतापमंडल (Stratosphere)‚ क्षोभमंडल‚ आयनमंडल‚ मध्यमंडल
(c) क्षोभमंडल‚ समतापमंडल‚ मध्यमंडल‚ आयनमंडल (Ionosphere)
(d) समतापमंडल‚ क्षोभमंडल‚ मध्यमंडल (Mesosphere)‚ आयनमंडल
Answer: (c)


3041. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
(वायुमंडल की परतें) (परतों से सम्बन्धित विशेषताएं)
(a) समताप मंडल 1. ऊँचाई बढ़ने के साथ तापमान घटता है
(b) बर्हिमंडल 2. उत्तरी ध्रुवीय ज्योति तथा दक्षिणी ध्रुवीय ज्योति उत्पन्न होती है
(c) क्षोभ मंडल 3. इसमें वायुमंडल की ओजोन की कुल मात्रा का अधिक भाग
(d) आयन मंडल 4. गर्मियों में ऊँचे अक्षांशों में ईटिल्युसेंट बादल नहीं देखे जाते
5.
ऑक्सीजन‚ हाइड्रोजन तथा हीलियम के परमाणुओं से विरल वायुमंडल बनता है। कूट :
A B C D
(a) 5 3 2 4 (b) 3 5 1 2 (c) 3 5 2 4 (d) 5 3 1 2
Answer: (b)


3042. अधोलिखित में से कौन वायुमण्डलीय परतों का नीचे से सही क्रम है। दिये हुये कूट से सही उत्तर को चुनिये –
1. बहि:मण्डल 2. आयन मण्डल
3.
ओजोन मण्डल 4. समताप मण्डल
5.
क्षोभ मण्डल ketâš :
(a) 5 4 2 3 1 (b) 1 2 3 5 4
(c) 5 3 4 2 1 (d) 5 4 3 2 1
Answer: (d)


3043. बेतार के तार का सम्पर्क पृथ्वी के धरातल को परावर्तित किया जाता है─
(a) ट्रोपोस्फीयर द्वारा (b) स्ट्रेटोस्फीयर द्वारा
(c) आइनोस्फीयर द्वारा (d) इक्सोस्फीयर द्वारा
Answer: (c)


3044. 1997 ई. में इंडोनेशियाई वनों में लगी आग का कारण था –
(a) ग्रीनहाउस प्रभाव (b) ओजोन परत का अवक्षय
(c) एल-निनो प्रभाव (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (d)


3045. निम्नलिखित में से कौन से वायुमण्डल के स्तरों एवं उनके अभिलक्षणों के सुमेलन में सही है?
1. क्षोभ मंडल – मौसम संबंधी घटनायें
2.
समताप मंडल – ओजोन पर्त
3.
आयन मण्डल – पृथ्वी की सतह की ओर परावर्तित रेडियो तरंगे
4.
मध्यमंडल – ध्रुवज्योति
(a) 1, 2, 3 और 4 (b) 1, 2 तथा 4
(c) 1, 2 तथा 3 (d) 2 तथा 3
Answer: (c)


3046. वायुदाब सबसे कम होता है −
(a) शीत ऋतु में (b) बसन्त ऋतु में
(c) शरद् ऋतु में (d) ग्रीष्म ऋतु में
Answer: (d)


3047. सर्वाधिक ऊँचाई के बादल हैं ─
(a) मध्य कपासी (b) मध्य स्तरी
(c) कपासी (d) पक्षाभ स्तरी
Answer: (d)


3048. निम्न में से कौन सा कम बादल वाला है?
(a) शिरोकुमुलश (पक्षाभ कपासी)
(b) पक्षाभ परतीले
(c) कुन्तल कपासी (मध्य कपासी)
(d) वर्षीले परतीले (वर्षास्तरी मेघ)
Answer: (a)


3049. समताप-मण्डल को जेट विमानों की उड़ान के लिए आदर्श माना जाता है‚ क्योंकि −
(a) इस परत में उपस्थित ओजोन के कारण ईंधन की खपत कम होती है
(b) इस परत में तापमान सम रहता है जो इंजन की दक्षता के लिए अनुकूल परिस्थिति है
(c) यह परत विमान-भेदी शस्त्रों की मारक सीमा से बाहर है
(d) इस परत में बादल तथा अन्य मौसमी घटनाएं नहीं होतीं
Answer: (d)


3050. हवा‚ जल‚ मिट्टी एवं शैल निर्मित जैव मण्डल की औसत मोटाई है─
(a) 30 किमी. (b) 500 मी.
(c) 3 किमी. (d) 50 किमी.
Answer: (a)


3051. निम्नलिखित में से कौन सममण्डल का भाग नहीं है?
(a) मध्य मंडल (b) समताप मंडल
(c) ताप मंडल (d) क्षोभ मण्डल
Answer: (c)


3052. बादल किसके कारण तैरता रहता है?
(a) संवेग (b) आयतन (c) दाब (d) घनत्व
Answer: (d)


3053. वायुमंडल की वह परत जहाँ ओजोन गैस मिलती है :
(a) क्षोभमंडल (b) समतापमंडल
(c) मध्यमंडल (d) ऊष्मामंडल
Answer: (b)


3054. पृथ्वी का ‘अलबिडो’ मुख्यत: प्रभावित होता है?
(a) मेघाच्छादन से
(b) वायुमण्डल में धूलिकरणों से
(c) वायुमण्डलीय परतों से
(d) पृथ्वी के धरातल की प्रकृति से
Answer: (d)


3055. वायुमण्डल में प्रति 1000 मीटर की ऊंचाई पर तापमान में 100C की कमी हेतु निम्नलिखित में से किस शब्दावली का प्रयोग किया जाता है-
(a) अभिवहनीय रुद्धोष्म ताप ह्रास दर
(b) शुष्क रुद्धोष्म ताप ह्रास दर
(c) आर्द्र रुद्धोष्म ताप ह्रास दर
(d) सामान्य ताप ह्रास दर
Answer: (a)


3056. वायुमण्डल में निम्न में से कौन सी गैस सबसे कम मात्रा में मिलती है –
(a) हाइड्रोजन (b) हीलियम (c) ओजोन (d) नियोन
Answer: (c)


3057. वायुमण्डल की निम्नलिखित परतों में से किस एक में आयनों की सांद्रता अधिक होती है?
(a) समतापमण्डल (स्ट्रैटोस्फीयर)
(b) बहिर्मण्डल (एक्सोस्फीयर)
(c) बाह्य वायुमण्डल (थर्मोस्फीयर)
(d) क्षोभमण्डल (ट्रोपोस्फीयर)
Answer: (c)


3058. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. वायुमंडल के कुल द्रव्यमान का लगभग 99% भूपृष्ठ के 30 Km के अंदर है।
2.
वायुमंडल में ओजोन का अंश भूपृष्ठ से लगभग 60 Km पर अधिकतम मान प्राप्त करता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है/ हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (a)


3059. ओजोन परत का क्षरण किसमें होने वाली मुख्य परिघटना है?
(a) क्षोभमंडल (ट्रोपोस्फियर)
(b) समतापमंडल (स्ट्रैटोस्फियर)
(c) बाह्य वायुमंडल (थर्मोस्फियर)
(d) बहिर्मडल (एक्सोस्फियर)
Answer: (b)


3060. निम्नलिखित शहरों में से किस एक में तापमान का वार्षिक परिसर अपेक्षाकृत अधिक होता है?
(a) कुआलालम्पुर (b) नई दिल्ली
(c) शंघाई (d) उलानबातार
Answer: (d)


3061. वर्षा-वाहक बादल काले दिखते हैं‚ क्योंकि
(a) उनके द्वारा सभी रोशनी प्रकीर्ण हो जाती है
(b) उनमें बड़ी संख्या में जल बिन्दुक सारी धूप खींच लेते हैं
(c) वे धूप को दुबारा वातावरण में प्रतिबिम्बित करते हैं
(d) ऐसे बादलों में जल-वाष्प पर अत्यधिक धूल संघनित होती है
Answer: (b)


3062. वर्षण का संघट्टन-संलयन प्रक्रम किस पर अनुप्रयुक्त होता है?
(a) हिमीकरण स्तर से परे फैले मेघों पर
(b) उन मेघों पर जो हिमीकरण स्तर से परे फैले नहीं होते
(c) सभी प्रकार के मेघों पर
(d) कपासी वर्षी मेघ पर
Answer: (b)


3063. तप्त ग्रीष्म दिवस में वायु का धमन होता है। इसकी क्या वजह है?
(a) पृथ्वी पर वायु एवं मिट्टी के बीच ऊष्मा का चालन
(b) मिट्टी से विकिरण
(c) वायु की संवहन धारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


3064. सूर्यातप के अवशोषण में सबसे महत्त्वपूर्ण भूमिका किसके द्वारा निभाई जाती है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड (b) आ़ेजोन
(c) ऑक्सीजन (d) धुंध
Answer: (a)


3065. वायुमण्डल में स्थित ओजोन परत के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
1. यह सूर्य किरणों में पाये जाने वाले अधिकांश पराबैंगनी विकिरणों को अवशोषित करती है।
2.
क्लोरोफ्लोरो कार्बन ओजोन स्तर के लिए गंभीर खतरा है। नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
(a) केवल 1 (b) केवल 2 (c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 न ही 2
Answer: (c)


3066. ताप को बढ़ाने वाला जलवायवी परिवर्तन निम्नलिखित देशों/क्षेत्रों में से किस/किन के लिए लाभदायक हो सकता है?
(a) दक्षिणी अफ्रीका
(b) ईस्ट-इंडीज द्वीप-समूह जिसमें जावा‚ सुमात्रा और बोर्नियो शामिल हैं
(c) दक्षिणी अमेरिका के पश्चिमी तट
(d) रूस और उत्तरी यूरोप
Answer: (d)


3067. निम्नलिखित घटकों में से कौन सा एक भूमंडलीय (प्लैनेटरी) पवन-तंत्र से संबंधित नहीं है?
(a) वायुमंडलीय तापन का अक्षांशीय विचरण
(b) दाब कटिबंध का निर्गमन
(c) पृथ्वी का सूर्य के परित: परिभ्रमण
(d) सूर्य के दृष्ट-मार्ग के कारण दाब कटिबंधों का प्रव्रजन
Answer: (c)


3068. भूपृष्ठ के कोन-से भाग में वर्ष-भर आगमी सौर विकिरण में न्यूनतम विचरण होता है?
(a) धु्रव
(b) विषुवतीय क्षेत्र
(c) कर्क रेखा और मकर रेखा
(d) उतरधु्रवीय वृत्त और दक्षिणधु्रवीय वृत्त
Answer: (b)


3069. निम्नलिखित में से कौन-सा एक‚ जलवायु का नियंत्रण नहीं है?
(a) अक्षांश (b) तुंगता (c) रेखांश (d) वनाच्छादन
Answer: (c)


3070. पृथ्वी के वायुमण्डल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. समतापमण्डल में ऊँचाई के साथ तापमान बढ़ता है।
2.
मध्यमण्डल में ऊँचाई के साथ तापमान घटता है।
3.
वायुमण्डल का न्यूनतम तापमान मध्यमण्डल के ऊपरी भाग में दर्ज किया जाता है।
4.
क्षोभसीमा (ट्रोपोपॉस) एक समतापी क्षेत्र है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 1, 2 और 3
(c) केवल 3 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4
Answer: (d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *