अध्याय 13. मध्यकालीन भारत – हुमायूं एवं शेरशाह L2

847. भारत में बाबर द्वारा नवीन प्रशासनिक सुधार प्रारम्भ नहीं करने के विषय में निम्नलिखित में से कौन एक गलत है?
(a) काबुल में प्रशासकीय सुधारों की असफलता।
(b) उसका चार वर्षीय शासन-काल सुधारों के लिए कम था।
(c) वह अफगानों को सैन्य-नेताओं के रूप में रखने का इच्छुक था।
(d) भारत में उसका शासन-काल विजय के युद्धों में ही व्यतीत हुआ था।
Answer: (a)


848. शेरशाह के अन्तर्गत तांबे के दाम और चाँदी के रुपया की विनिमय दर क्या थी?
(a) 16:1 (b) 32:1 (c) 48:1 (d) 64:1
Answer: (d)


849. शेरशाह के शासनकाल में चाँदी के रुपये एवं ताँबे के दाम में क्या सम्बन्ध था?
(a) 1: 8 (b) 1: 16 (c) 1: 32 (d) 1: 64
Answer: (d)


850. दिल्ली सल्तनत के पराभव के उपरांत किस शासक द्वारा स्वर्ण मुद्रा का सर्वप्रथम प्रचलन किया गया?
(a) अकबर (b) हुमायूँ (c) शाहजहाँ (d) शेरशाह
Answer: (a)


851. किस मध्यकालीन भारतीय शासक ने पट्टा एवं कबूलियत की व्यवस्था प्रारम्भ की थी?
(a) अलाउद्दीन खिलजी (b) मोहम्मद बिन तुगलक
(c) शेरशाह (d) अकबर
Answer: (c)


852. कृषकों की सहायता हेतु किस मध्ययुगीन शासक ने ‘‘पट्टा’’ एवं ‘‘कबूलियत’’ की व्यवस्था प्रारम्भ की थी?
(a) अलाउद्दीन खलजी (b) गियासुद्दीन तुगलक
(c) फिरोजशाह तुगलक (d) शेरशाह
Answer: (d)


853. कृषकों के कल्याण हेतु किस मध्यकालीन शासक ने “पट्टा” एवं ‘कबूलियत” व्यवस्था प्रारम्भ की थी?
(a) अलाउद्दीन खलजी (b) फिरोजशाह तुगलक
(c) शेरशाह सूरी (d) हुमायूँ
Answer: (c)


854. मध्ययुगीन भारत में सर्वप्रथम `रुपिया’ नामक सिक्का किस शासक ने निर्गत किया था?
(a) हुमायूं (b) अकबर (c) जहांगीर (d) शेरशाह
Answer: (d)


855. चाँदी का सिक्का ‘रुपया’ किसने शुरु किया:
(a) अकबर (b) शेरशाह
(c) अलाउद्दीन खिलजी (d) बख्तियार खिलजी
Answer: (b)


856. शुद्ध चांदी के रुपये का आविष्कार किसने किया?
(a) अकबर (b) शेरशाह (c) जहांगीर (d) औरंगजेब
Answer: (b)


857. शेरशाह सूरी की मृत्यु हुई─
(a) आगरा में (b) कालिंजर में (c) रोहतास में (d) सासाराम में
Answer: (b)


858. सासाराम कहाँ है?
(a) यू.पी. में (b) बंगाल में
(c) बिहार में (d) दिल्ली में
Answer: (c)


859. शेरशाह को दफनाया गया था –
(a) कालिंजर में (b) सासाराम में (c) जौनपुर में (d) पटना में
Answer: (b)


860. निम्नलिखित मध्ययुगीन शासकों में से कौन एक उच्च शिक्षित था?
(a) बलबन (b) अलाउद्दीन खलजी (c) इब्राहिम लोदी (d) शेरशाह
Answer: (d)


861. निम्नलिखित में से किस स्मारक का निर्माण शेरशाह ने करवाया था?
(a) दिल्ली का किला-ए-कुहना मस्जिद
(b) जौनपुर की अतला मस्जिद
(c) गौर की बड़ा सोना मस्जिद
(d) दिल्ली की कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद
Answer: (a)


862. मेहदवी आन्दोलन के अगुवाई कर रहे शेख अब्दुल्ला नियाजी और शेख अलाई का उत्पीड़न निम्नलिखित के शासनकाल में हुआ था −
(a) शेरशाह सूरी (b) आदिल शाह सूरी
(c) इस्लाम शाह सूरी (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


863. ‘मात्र एक मुट्ठी बाजरे के चक्कर में मैंने अपना साम्राज्य खो दिया होता।” इस कथन को आप किस मध्यकालीन शासक से सम्बद्ध करेंगे?
(a) अलाउद्दीन खलजी (b) मोहम्मद तुगलक
(c) शेरशाह (d) औरंगजेब
Answer: (c)


864. शेरशाह के शासनकाल में काजी फजीलत कौन था?
(a) बंगाल का काजी (b) अफगान साम्राज्य का प्रमुख काजी
(c) बंगाल का प्रान्तपति (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


865. शेरशाह के अन्तर्गत गुप्तचर विभाग का शीर्ष अधिकारी कौन था?
(a) आरिज-ए-मुमालिक (b) बरीद-ए-मुमालिक
(c) दबीर-ए-खास (d) शिकदार-ए-शिकदारान
Answer: (b)


866. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) शेरशाह ने चांदी का रुपया प्रचलित किया
(b) अकबर का ‘दाम’ अनुपात में उसके चांदी के रुपये का Jan-40 वाँ भाग था
(c) अकबर की इमारतों में लाल पत्थर का भरपूर प्रयोग मिलता है
(d) मूल बाबरनामा फारसी में लिखा गया था
Answer: (d)


867. शेरशाह के समय निर्मित सरायें निम्नलिखित में से किस काम में नहीं आती थीं?
(a) डाकचौकी (b) यात्रियों के लिये
(c) अधिकारियों के लिए (d) शस्त्रागार के लिए
Answer: (d)


868. शेरशाह सूरी के बारे में कौन सा कथन सत्य है?
(a) वह एक धर्मान्ध मुसलमान था
(b) वह एक पक्का मुसलमान था किन्तु धर्मांध नहीं था
(c) वह पक्का मुसलमान था और हिंदुओं से दुव्र्यवहार करता था
(d) वह दूसरे धर्मों के प्रति सहिष्णु नहीं था
Answer: (b)


869. शेरशाह ने सरायों में रुकने वाले हिन्दू यात्रियों को बिस्तर और भोजन उपलब्ध कराने के लिए किन्हें नियुक्त किया था?
(a) अफगान मुसलमानों को (b) मुसलमानों को
(c) ब्राह्मणों को (d) निम्न जातीय हिन्दुओं को
Answer: (c)


870. शेरशाह की कृषि नीति के संबंध में इनमें से कौनसा कथन सही नहीं है?
(a) शेरशाह ने बोई गई जमीन की माप पर जोर दिया
(b) शेरशाह ने विभिन्न प्रकार की फसलों पर राज्य के हिस्से के लिए दरें निर्धारित कीं
(c) प्रत्येक किसान द्वारा दिए जाने वाली मात्रा को ‘पट्टा’ कहे जाने वाले कागज पर लिखवाया
(d) माप-जोख करने वालों की अपनी इच्छानुसार अपना शुल्क लेने की छूट दी गई
Answer: (d)


871. ‘़जरीबाना’ नामक कर किसने लागू किया?
(a) मुहम्मद तुगलक (b) बहलोल लोदी (c) इस्लाम शाह (d) शेरशाह
Answer: (d)


872. सीधे रैयत (किसान) से मालगुजारी वसूल करने की प्रथा किसने प्रारंभ की?
(a) शेरशाह (b) अकबर (c) शिवाजी (d) लॉर्ड कार्नवालिस
Answer: (a)


873. शेरशाह सूरी द्वारा प्रारम्भ की गई भूमि-कर प्रणाली में मूल्यांकन का आधार –
(a) जमीन की सही पैमाइश
(b) फसल की सही पैदावर
(c) जमीन का सामान्य एवं सम्भावित भू मापन
(d) राजस्व अधिकारियों द्वारा मनचाही प्रणाली
Answer: (a)


874. किस शासक को ग्राण्ड ट्रंक रोड के निर्माण का श्रेय दिया जाता है?
(a) बाबर (b) कृष्णदेवराय (c) जहांगीर (d) शेरशाह सूरी
Answer: (d)


875. शेरशाह सूर ने कहां पर शिक्षा प्राप्त की थी?
(a) बंगाल (b) कश्मीर (c) जौनपुर (d) दिल्ली
Answer: (c)


876. फरीद‚ जो बाद में शेरशाह सूरी बना‚ ने कहाँ से शिक्षा प्राप्त की थी?
(a) सहसराम (b) पटना (c) जौनपुर (d) लाहौर
Answer: (c)


877. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर अकबर को अपने पिता हुमायूँ की दुर्घटना में मृत्यु होने के उपरान्त मुगल राजगद्दी पर बिठाया गया था?
(a) काबुल (b) लाहौर (c) कलानूर (d) सरहिन्द
Answer: (c)


878. निम्नलिखित में से किस स्थान पर अकबर को हुमायूँ की मृत्यु की सूचना मिलने पर राजगद्दी पर बैठाया गया था?
(a) काबुल (b) लाहौर (c) सरहिन्द
(d) कलानौर (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (d)


879. कलानौर स्थान जाना जाता है:
(a) अकबर के जन्म स्थान के रूप में
(b) अकबर के सम्राट के राज्यारोहण स्थल के रूप में
(c) हुमायूँ के विवाहोत्सव के स्थल के रूप में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


880. मुगल बादशाह अकबर का जन्म निम्नलिखित में से किसके राज भवन में हुआ था?
(a) हिन्दाल (b) अस्करी (c) मालदेव (d) वीरसाल
Answer: (d)


881. मुस्लिम काल में दिल्ली के तख्त पर बैठने वाला एवं विक्रमादित्य की उपाधि धारण करने वाला एकमात्र हिन्दू राजा कौन था?
(a) हेमू (b) संग्राम सिंह (c) छत्रसाल (d) पेशवा बाजीराव
Answer: (a)


882. निम्नलिखित समकालीन दोतों में से कौन-सा एक खगोलशास्त्र व ज्योतिषशास्त्र के प्रति हुमायूँ के अनुराग का चित्रण करता है?
(a) तारीख-ए-रशीदी (b) तुजुक-ए-बाबरी
(c) हुमायूँ नामा (d) कानून-ए-हुमायूँनी
Answer: (d)


883. निम्न नामों में से उसे चिह्नित करिए जो हुमायूँ के भाइयों में से किसी का नाम नहीं था-
(a) कामरान (b) उस्मान (c) अस्करी (d) हिन्दाल
Answer: (b)


884. हुमायूँ आगरा में इस तारीख को सिंहासन पर बैठा?
(a) 7 जनवरी‚ 1530 (b) 29 दिसम्बर‚
(c) 23 सितम्बर‚ 1530 (d) 16 फरवरी‚ 1530
Answer: (b)


885. शेरशाह सूरी द्वारा किये गये सुधारों में सम्मिलित थे-
1. राजस्व सुधार 2 प्रशासनिक सुधार
3.
सैनिक सुधार 4 करेंसी प्रणाली में सुधार नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर-का चयन कीजिएकूट:
(a) 1 और 2 (b) 1‚ 2 और 3 (c) 2‚ 3 और 4 (d) उपर्युक्त सभी
Answer: (d)


886. निम्न में से कौन-सा प्रथम मुगल सम्राट था जिसने बंगाल के विरुद्ध सैन्य अभियान का नेतृत्व किया था?
(a) बाबर (b) हुमायूं (c) जहांगीर (d) शाहजहां
Answer: (b)


887. हुमायूं द्वारा लड़े गए चार प्रमुख युद्धों का तिथि अनुसार सही क्रम अंकित करे‚ युद्ध-स्थलों के नाम नीचे अंकित हैं-
(a) चौसा‚ देवरा‚ कन्नौज‚ सरहिन्द (b) देवरा‚ कन्नौज‚ चौसा‚ सरहिन्द
(c) सरहिन्द‚ देवरा‚ चौसा‚ कन्नौज (d) देवरा‚ चौसा‚ कन्नौज‚ सरहिन्द
Answer: (d)


888. गुजरात में सैनिक सफलता प्राप्त करने वाला पहला मुगल शासक कौन था?
(a) बाबर (b) हुमायूँ (c) अकबर (d) जहाँगीर
Answer: (b)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *