अध्याय 13. भौतिक भूगोल – झीलें एवं जल प्रपात L2

2944. कड़े जाड़े में झील की सतह हिमशीतित हो जाती है‚ किंतु उसके तल में जल द्रव अवस्था में बना रहता है। यह किस कारण से होता है?
(a) बर्फ ऊष्मा की कुचालक है
(b) झील की सतह और वायु का तापमान एक-सा होने के कारण ऊष्मा की कोई हानि नहीं होती
(c) जल की सघनता 4oC पर अधिकतम होती है
(d) इस संदर्भ में उपर्युक्त (a), (b) तथा (c) कथनों में से कोई भी सही नहीं है
Answer: (c)


2945. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) ब्वॉयलिंग झील – डोमिनिका
(b) फाइव फ्लॉवर झील – मंगोलिया
(c) रेड लैगून – बोलिविया
(d) ग्रेट स्लेव झील – कनाडा
Answer: (b)


2946. नीचे दिये गये कूट से निम्नलिखित झीलों को क्षेत्रफल की दृष्टि से सही अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
1. ग्रेट बियर 2. बैकाल
3.
विक्टोरिया 4. सुपीरियर कूट :
(a) 4, 3, 2, 1 (b) 3, 2, 1, 4
(c) 4, 2, 1, 3 (d) 3, 1, 4, 2
Answer: (a)


2947. निम्न झीलों में से कौन विश्व की प्राचीनतम तथा सबसे गहरी झील है?
(a) बैकाल झील (b) ह्यूरन झील
(c) विक्टोरिया झील (d) विनीपेग झील
Answer: (a)


2948. निम्नलिखित में से किसको ‘पर्ल ऑफ साइबेरिया’ कहा जाता है?
(a) बैकाल झील को
(b) ग्रेट बेयर झील को
(c) करदा झील को
(d) लिंकनबर झील को
Answer: (a)


2949. विश्व की सबसे गहरी झील है−
(a) बैकाल (b) क्रेटर लेक
(c) न्यासा (d) टंगान्यिका
Answer: (a)


2950. कौन-सी विश्व की सर्वाधिक गहरी झील है?
(a) टीटीकाका (b) विक्टोरिया
(c) बैकाल (d) मृत सागर
Answer: (c)


2951. विश्व की सबसे गहरी झील है –
(a) पुष्कर झील (b) लेक सुपीरियर
(c) विक्टोरिया झील (d) बैकाल झील
Answer: (d)


2952. विश्व की सबसे गहरी झील है-
(a) राजस्थान की पुष्कर झील (b) अमेरिका में लेक सुपीरियर
(c) विक्टोरिया झील अफ्रीका में (d) रूस में बैकाल झील
Answer: (d)


2953. क्षेत्रफल और आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी झील है –
(a) अरब सागर (b) कैस्पियन सागर
(c) बैकाल झील (d) मिशीगन झील
Answer: (b)


2954. भारत की निम्न झीलों में से कौन जम्मू एवं कश्मीर में अवस्थित है?
(a) फूलझर झील (d) कोलेरू झील
(c) अंचार झील (d) हमीरसर झील
Answer: (c)


2955. निम्न देशों में से किसे ‘झीलों की वाटिका’ कहा जाता है?
(a) पोलैण्ड (b) फिनलैण्ड
(c) नीदरलैण्ड (d) स्विट्जरलैण्ड
Answer: (b)


2956. निम्नलिखित में से किसे ‘एक हजार झीलों का देश’ कहा जाता है?
(a) फिनलैण्ड (b) स्वीडन
(c) ग्रीनलैण्ड (d) यू. एस. ए.
Answer: (a)


2957. हिमानी झील इटास्का निम्नलिखित नदियों में से किस एक का दोत है?
(a) मिसौरी (b) मिसीसिपी
(c) रायो ग्राँ (d) रेड रिवर
Answer: (b)


2958. निम्न में से किसे ‘झीलों की वाटिका’ कहते हैं?
(a) फिनलैण्ड (b) स्वीडन
(c) न्यूजीलैण्ड (d) ग्रीनलैण्ड
Answer: (a)


2959. भारत की निम्न झीलों में से कौन असाम में अवस्थित है?
(a) हमीरसर झील (b) कोलेरू झील
(c) सला झील (d) चपनाला झील
Answer: (d)


2960. निम्नलिखित झीलों में से कौन सी पूर्णत: यू. एस. ए. में स्थित है?
(a) मिशीगन झील (b) ह्यूटन झील
(c) सुपीरियर झील (d) ईरी झील
Answer: (a)


2961. निम्नलिखित में से कौन सी विश्व की दूसरी सबसे गहरी तथा सबसे लम्बी झील है?
(a) टांगानिका झील (b) बैकाल झील
(c) सुपीरियर झील (d) ग्रेट बियर झील
Answer: (a)


2962. सूची-Iएवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये─ सूची-I (झील) सूची-II (नगर)
A. इरी 1. डुलुथ
B. मिशीगन 2. डेट्रायट
C. ओण्टारियो 3. गैरी
D. सुपीरियर 4. हैमिल्टन कूट :
A B C D
(a) 2 1 4 3 (b) 1 3 2 4 (c) 4 2 3 1 (d) 2 3 4 1
Answer: (d)


2963. ग्रेट साल्ट झील कहाँ स्थित है?
(a) ईरान (b) यू.एस.ए. (संयुक्त राज्य अमेरिका)
(c) तुर्की (d) भारत
Answer: (b)


2964. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) टिटिकाका झील–बोलिविया –पेरू
(b) उर्मिला झील –ईरान
(c) रेण्डीयर झील–रूस
(d) अथावास्का झील– कनाडा
Answer: (c)


2965. ठंड के कारण एक झील जमने लगती है। पहले यह जमेगी
(a) तलहटी में
(b) मध्य भाग में
(c) सबसे ऊपरी तल पर
(d) पूरे जल में एक समान रूप से
Answer: (c)


2966. चिल्का झील स्थित है-
(a) पश्चिमी बंगाल में (b) आंध्र प्रदेश में
(c) उड़ीसा में (d) तमिलनाडु में
Answer: (c)


2967. रूकवा झील क्षेत्र (तंजानिया) निम्नलिखित में से किस खनिज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?
(a) अभ्रक (b) कोयला
(c) लौह अयस्क (d) सोना
Answer: (b)


2968. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर सुपीरियर झील पर स्थित है?
(a) शिकागो (b) बफैलो
(c) डेट्रॉइट (d) डुलुथ
Answer: (d)


2969. विश्व की सबसे बड़ी ताजा पानी की झील है─
(a) विन्डरमिअर (b) लॉखनिस
(c) लेक बैकाल (d) लेक सुपीरियर
Answer: (d)


2970. ताजे पानी की विश्व की विशालतम झील है─
(a) लेक ह्यरुरोन (b) बैकाल झील
(c) लेक मिशिगन (d) चिल्का झील
Answer: (a)


2971. प्रसिद्ध ‘अंगुलिनुमा (फिंगर) झील क्षेत्र’ कहां स्थित है?
(a) आस्ट्रेलिया (b) आस्ट्रिया
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) (d) ब्रिटेन
Answer: (c)


2972. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है –
(a) सुपीरियर (b) विक्टोरिया
(c) मिशिगन (d) बैकाल
Answer: (a)


2973. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) बैकाल : क़जाखस्तान
(b) गे्रट बियर : कनाडा
(c) मिशिगन : संयुक्त राज्य अमरीका
(d) विक्टोरिया : तंजानिया
Answer: (a)


2974. संयुक्त राज्य अमेरिका की बृहत् झीलों का पूर्व से पश्चिम की ओर सही क्रम क्या है?
(a) ह्यूरान–मिशिगन–ऑन्टेरिओ–सुपीरियर–ईरी
(b) सुपीरियर–ऑन्टेरिओ–ईरी–मिशिगन–ह्यूरान
(c) ऑन्टेरिओ–ईरी–ह्यूरान–मिशिगन–सुपीरियर
(d) ईरी–ह्यूरान–मिशिगन–ऑन्टेरिओ–सुपीरियर
Answer: (c)


2975. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सुमेलित है?
नगर झील
(a) डुलुथ – ह्युरन
(b) टोरन्टो – ओण्टारियो
(c) मिलवाकी – इरी
(d) डेट्रायट – मिशिगन
Answer: (b)


2976. ग्रेट आर्टिजियन बेसिन स्थित है –
(a) न्यूजीलैण्ड में
(b) आस्ट्रेलिया में
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(d) सूडान में
Answer: (b)


2977. शिकागों निम्नलिखित में से किस झील के पश्चिमी किनारे पर स्थित है?
(a) इरी (b) अंटारियों
(c) मिशिगन (d) ह्यूरन
Answer: (c)


2978. अरल सागर किन दो देशों की सीमा पर स्थित है?
(a) उजबेकिस्तान – कजाखस्तान
(b) उजबेकिस्तान – ताजिकिस्तान
(c) कजाखस्तान – ताजिकिस्तान
(d) रूस – ताजिकिस्तान
Answer: (a)


2979. विश्व की निम्नलिखित झीलों में से किसका क्षेत्रफल अधिकतम है?
(a) बैकाल (b) टिटीकाका (c) चाड़ (d) निकारागुआ
Answer: (a)


2980. निम्न में से संयुक्त राज्य अमेरिका का कौन सा नगर महान झीलों के तट पर स्थित नहीं है –
(a) डुलुथ (b) पिट्सबर्ग
(c) शिकागो (d) डेट्रायट
Answer: (b)


2981. न्याग्रा प्रपात निम्नलिखित झील-युग्मों में से किसके बीच में स्थित है?
(a) सुपीरियर झील तथा ह्यरॉन झील
(b) ह्यूरुरॉन झील तथा ईरी झील
(c) ईरी झील तथा ओंटैरियो झील
(d) ओंटैरियो झील तथा ह्यूरुरॉन झील
Answer: (c)


2982. निम्नलिखित में से किसका सुमेल नहीं है-
(a) डुलुथ-सुपीरियर झील (b) शिकागो-मिशिगन झील
(c) डेट्रॉयट-ह्यूरन झील (d) टोरंटो-ओन्टोरियो झील
Answer: (c)


2983. सूची-Iको सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएसूची -I (झील) सूची -II (प्रान्त/क्षेत्र)
(a) ग्रेट बीयर झील 1. मैनीटोबा
(b) विनीपेग झील 2. सस्कैचवान
(c) रेडियर झील 3. न्यूफाउंडलैण्ड एवं लैब्राडोर
(d) मेलविल झील 4. उत्तर-पश्चिम क्षेत्र (नॉर्थ-वेस्ट टेरिटॅरि) कूट :
A B C D
(a) 2 1 4 3 (b) 4 3 2 1 (c) 2 3 4 1 (d) 4 1 2 3
Answer: (d)


2984. निम्नलिखित में से कौन-सा झीलों का जोड़ा सू नहर द्वारा जुड़ता है?
(a) सुपीरियर और मिशिगन (b) सुपीरियर और ह्यूरन
(c) ह्यूरन और ओन्टारियो (d) ह्यूरन और एरी
Answer: (b)


2985. विक्टोरिया जलप्रपात किस नदी से सम्बद्ध है?
(a) अमेजन (b) मिस्सोरी
(c) सेंट लॉरेन्स (d) जैम्बेजी
Answer: (d)


2986. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) शिकागो : मिशिगन झील
(b) क्लेवलैण्ड : ईरी झील
(c) डेट्रायट : सुपीरियर झील
(d) टोरंटो : ओन्टारियो झील
Answer: (c)


2987. निम्न में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात – टुगेला प्रपात
(b) विश्व की सबसे बड़ी ताजे जल की झील– सुपीरियर झील
(c) विश्व की सबसे ऊँची नावगम्य झील – टिटीकाका झील
(d) विश्व की दूसरी सबसे गहरी झील – टांगानिका झील
Answer: (a)


2988. निम्नलिखित जल-प्रपातों में से कौन वेनेजुएला में अवस्थित है?
(a) विक्टोरिया प्रपात
(b) एन्जिल प्रपात
(c) एल्फ्रेड क्रीक प्रपात
(d) टुगेला प्रपात
Answer: (b)


2989. विश्व का सबसे ऊँचा प्रपात है-
(a) ऐंजेल (b) बोयोमा
(c) नियाग्रा (d) टुगेला
Answer: (a)


2990. संसार का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन सा है?
(a) नियाग्रा
(b) साल्टो एंजल
(c) रिब्बन
(d) तुगेला
Answer: (b)


2991. निम्नलिखित में से मृदा अपरदन प्रतिक्रियाओं (Process of Soil Erosion) के सही क्रम को पहचानिए—
(a) आस्फाल अपरदन‚ परत अपरदन‚ रिल अपरदन‚ अवनालिका अपरदन
(b) परत अपरदन‚ आस्फाल अपरदन‚ अवनालिका अपरदन‚ रिल अपरदन
(c) रिल अपरदन‚ अवनालिका अपरदन‚ परत अपरदन‚ आस्फाल अपरदन
(d) अवनालिका अपरदन‚ रिल अपरदन‚ परत अपरदन‚ आस्फाल अपरदन
Answer: (a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *