अध्याय 13. प्राचीन भारत – प्राचीन भारत में स्थापत्य कला L2

1604. निम्नलिखित में से कौन सती प्रथा के विषय में अपनी आलोचना के लिए ख्यात है?
1.
कालिदास 2 बाण
3.
मेधातिथि 4 माधव नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएकूट:
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3
(c) 3 एवं 4 (d) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer: (b)


1605. निम्नलिखित में से कौनसा/से सूर्य मंदिरों के लिए विख्यात है/हैं?
1. अरसवल्ली 2 अमरकंटक 3 ओंकारेश्वर नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए−
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (a)


1606. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. अजंता गुफाएँ जैनमत से लिये दृश्यों से चित्रित की गई हैं।
2.
ऐलोरा गुफाओं की उत्तमांग उपलब्धि वहाँ का विराट एकाश्मक कैलाशनाथ मन्दिर है।
3.
अजंता गुफाएँ आठ शताब्दियों पर्यन्त अवधि में विभिन्न शासकों द्वारा निर्मित की गई हैं। नीचे दिये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) 1, 2 और 3 (b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 (d) केवल 2 और 3
Answer: (d)


1607. एलोरा के गुहा-मंदिर सम्बन्धित है –
1. हिन्दू धर्म से 2 बौद्ध धर्म से
3.
जैन धर्म से 4 उक्त सभी से नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट:
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 एवं 2 (d) 1, 2 एवं 3
Answer: (d)


1608. निम्नलिकित पर विचार कीजिए:
निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रागैतिहासिक काल के चित्रित शैलाश्रयों की सबसे बड़ी मेखला खोजी गई है?
1.
भाजा 2 भीमबेटका 3 जौरा 4 अजन्ता नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1, 2 और 3 (b) केवल 2, 3 और 4
(c) केवल 2 और 3 (d) केवल 3 और 4
Answer: (c)


1609. अजंता और महाबलीपुरम के रूप में ज्ञात दो ऐतिहासिक स्थानों में कौन-सी बात/बातें समान है/हैं?
1. दोनों एक ही समयकाल में निर्मित हुए थे।
2.
दोनों का एक ही धार्मिक सम्प्रदाय से संबंध है।
3.
दोनों में शिलाकृत स्मारक हैं। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3
(d) उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है
Answer: (b)


1610. भारतीय शिलावस्तु के इतिहास के संदर्भ में‚ निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. बादामी की गुफाएँ भारत की प्राचीनतम अवशिष्ट शैलकृत गुफाएँ हैं।
2.
बाराबर की शैलकृत गुफाएँ सम्राट चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा मूलत:
आजीविकों के लिए बनवाई गई थीं।
3.
एलोरा में‚ गुफाएँ विभिन्न धर्मों के लिए बनाई गई थीं। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (c)


1611. भुवनेश्वर के समीप अवस्थित उदयगिरि तथा खंडागिरि की जैन शैलकृत गु़फाओं के अभिलक्षण हैं−
1. सभागारों तथा बहुत छोटे कक्षों की अनुपस्थिति।
2.
़फर्श के ढलान का ऊपर की ओर होना।
3.
बड़े सभागारों तथा कक्षों का एक योजना के अनुरूप उत्खनन होना।
4.
कक्षों के अन्दर के भाग का सादगीपूर्ण होना। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) 2, 3 और 4 (b) 1, 2 और 4
(c) केवल 1 और 2 (d) केवल 1 और 4
Answer: (c)


1612. निम्नलिखित ऐतिहासिक स्थलों पर विचार कीजिए –
1. अजन्ता की गुफाएँ
2.
लेपाक्षी मन्दिर
3.
साँची स्तूप उपर्युक्त स्थलों में से कौन-सा/से भित्ति चित्रकला के लिए भी जाना जाता है/जाने जाते हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 2
(c) 1, 2 और 3 (d) कोई नहीं
Answer: (b)


1613. उड़ीसा के मंदिर वास्तुशिल्प के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भुवनेश्वर के मुक्तेश्वर मंदिर के पूजागृह में प्रवेश ऐसे तोरण से होकर है जो अभी तक भुवनेश्वर के मंदिरों में ज्ञात अकेला तोरण है।
2.
भुवनेश्वर के लिंगराज मंदिर के जगमोहन में दो वेदिकामय गवाक्ष हैं‚ जो कि उड़ीसा की अनन्य विशेषता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/ से सही है/ हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (c)


1614. एलीफैंटा के प्राचीन स्मारक प्राय: हैं-
1. बौद्ध 2 जैन 3 शैव 4 वैष्णव नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 1 और 3
Answer: (c)


1615. कथन-I: काष्ठक वास्तुशिल्पीय आदिप्ररूपों पर प्रतिरूपित बाराबार पहाड़ियों की लोमश ऋषि और सुदामा गुफाएँ भारत में पर्वतम गुफा वास्तुशिल्प के उदाहरण हैं। कथन-II: बाराबार पहाड़ियों की गुफाएँ चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा आजीविक मठवासियों को समर्पित की गई थीं।
(a) (a) और (R) दोनों सही हैं‚ और (R), (a) का सही स्पष्टीकरण है
(b) (a) और (R) दोनों सही हैं‚ परन्तु (R), (a) को सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) (a) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (a) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Answer: (c)


1616. कथन-I: गांधार शैली की मूर्तिकला‚ शैलीगत रूप से‚ प्ररूपत: ग्रीको-रोमन और ईरान की पार्थियन कला से जोड़ी जाती हैं। कथन-II: स्वात घाटी की पूर्वतम शिला बुद्ध प्रतिमाओं का कुषाण काल से पहले घटित होना यह सूचित करता है कि कुछ चित्रकलाओं की प्रथाएँ कुषाण काल के पहले ही अच्छी तरह स्थापित हो चुकी थीं।
(a) (a) और (R) दोनों सही हैं‚ और (R), (a) का सही स्पष्टीकरण है
(b) (a) और (R) दोनों सही हैं‚ परन्तु (R), (a) को सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) (a) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (a) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Answer: (d)


1617.
कथन (A): गान्धार शैली पर यूनानी (हेलिनिस्टिक) प्रभाव के चिन्ह हैं।
कारण (R): उस कला से हीनयान का रूप प्रभावित हुआ।
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ परन्तु (R), (A) को सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) (A) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Answer: (c)


1618. कथन-I: मथुरा की समृद्ध मूर्तिकला परम्परा अपने प्रधान माध्यम‚ सफेद छीटों वाले लाल बालुकाश्म‚ द्वारा विशेषित है। कथन-II: सफेद छीटों वाला लाल बालुकाश्म स्थानीय रूप से मथुरा क्षेत्र में उपलब्ध है।
(a) (a) और (R) दोनों सही हैं‚ और (R), (a) का सही स्पष्टीकरण है
(b) (a) और (R) दोनों सही हैं‚ परन्तु (R), (a) को सही स्पष्टीकरण नहीं है
(c) (a) सही है‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (a) गलत है‚ परन्तु (R) सही है
Answer: (a)


1619. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए−
कथन (A): साँची कला में बुद्ध के जीवन दृश्यों का अंकन हुआ है।
कारण (R): साँची का बुद्ध के जीवन से निकट का सम्बन्ध था। कूट:
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ किन्तु (A) की सही व्याख्या
(R) नहीं है।
(c) (A) सही है‚ किन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है‚ किन्तु (R) सही है।
Answer: (c)


1620. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I (मन्दिर) सूची-II (शहर)
A. कैलासनाथ 1 भुवनेश्वर
B. लिंगराज 2 खजुराहो
C. कंदारिया महादेव 3 माउंट आबू
D. दिलवाड़ा 4 कांचीपुरम वूâुट:
A B C D
(a) 4 2 1 3 (b) 4 1 2 3 (c) 3 1 2 4 (d) 3 2 1 4
Answer: (b)


1621. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची I सूची II
(मध्यकालीन मंदिर) (अवस्थान)
A. चतुर्भुज मंदिर 1 ग्यारसपुर
B. मालादेवी मंदिर 2 खजुराहो
C. ऐरावतेश्वर मंदिर 3 जगत
D. अम्बामाता मंदिर 4 दारासुरम कूट:
A B C D
(a) 2 4 1 3 (b) 2 1 4 3 (c) 3 4 1 2 (d) 3 1 4 2
Answer: (b)


1622. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए:
सूची-I (मंदिर) सूची-II (जनपद)
A. दशावतार मंदिर 1 एटा
B. बाबा सोमनाथ मंदिर 2 फर्रुखाबाद
C. श्रृंगी ऋषि का मंदिर 3 देवरिया
D. वराह भगवान का मंदिर 4 ललितपुर कूट:
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1 (c) 3 4 1 2 (d) 3 4 2 1
Answer: (b)


1623. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए– सूची-I सूची-II
A. गुप्त 1 बादामी
B. चन्देल 2 खजुराहो
C. चालुक्य 3 वातापी (बादामी)
D. पल्लव 4 देवगढ़ कूट:
A B C D
(a) 4 3 1 2 (b) 4 2 3 1 (c) 2 3 4 1 (d) 3 4 1 2
Answer: (b)


1624. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए – सूची-I सूची-II
A. बैजनाथ धाम 1 जैन मंदिर
B. सारनाथ 2 शिव मंदिर
C. दिलवाड़ा 3 बुद्ध का शान्ति का प्रथम प्रवचन स्थल
D. बद्रीनाथ 4 विष्णु मंदिर कूट:
A B C D
(a) 2 3 1 4 (b) 1 2 3 4 (c) 3 4 2 1 (d) 4 1 3 2
Answer: (a)


1625. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करें तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर ज्ञात करें – सूची-I (स्थान) सूची-II (स्मारक)
A. एलीफेन्टा 1 स्तूप
B. श्रवणबेलगोला 2 मन्दिर
C. खजुराहो 3 गुफा
D. साँची 4 मूर्ति कूट:
A B C D
(a) 2 4 3 1 (b) 3 4 2 1 (c) 2 4 1 3 (d) 3 2 4 1
Answer: (b)


1626. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए – सूची-I (गुप्त मंदिर) सूची-II (स्थान)
A. ईंट निर्मित मंदिर 1 एरण
B. दशावतार मंदिर 2 देवगढ़
C. शिव मंदिर 3 भीतरगाँव
D. विष्णु मंदिर 4 भूमरा कूट:
A B C D
(a) 4 2 1 3 (b) 3 2 4 1 (c) 2 1 3 4 (d) 1 3 2 4
Answer: (b)


1627. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सुमेलित है।
(a) कुषाण─गंधार कला शैली
(b) मुगल─अजंता चित्रकारी
(c) मराठा─पहाड़ी चित्र शैली
(d) सिन्धु घाटी सभ्यता─चित्रित धूसर मृदभाण्ड
Answer: (a)


1628. निम्नलिखित जोड़ों में से कौन-सा सही मेल खाता है─
(a) एलोरा की गुफाएँ शक
(b) महाबलीपुरम् राष्ट्रकूट
(c) मीनाक्षी मंदिर पल्लव
(d) खजुराहो चन्देल
Answer: (d)


1629. खजुराहो मंदिर स्थापत्य निर्माण में सहयोगी थे−
(a) चंदेल (b) गुर्जर-प्रतिहार
(c) चाहमान (d) परमार
Answer: (a)


1630. किस राजवंश ने भारत को प्रसिद्ध खजुराहो के मंदिर दिये?
(a) परमार (b) मौर्य (c) चंदेल (d) होल्कर
Answer: (c)


1631. कौन-सा पर्यटन स्थल ‘मूर्तिकला का तीर्थ’ कहलाता है?
़ (a) उज्जैन (b) खजुराहो (c) ओरछा (d) माण्डू
Answer: ़(b)


1632. खजुराहो के मंदिर संबंधित हैं─
(a) बौद्ध धर्म (b) हिन्दू धर्म
(c) हिन्दू धर्म और जैन धर्म (d) जैन धर्म
Answer: (c)


1633. निम्नलिखित में से किस एक शासक ने प्रख्यात कैलाश मंदिर का‚ जो एलोरा में पाषाण काट कर तैयार किया गया है‚ निर्माण आरम्भ करवाया था?
(a) दंतिवर्मन प्रथम (b) नंदिवर्मन तृतीय
(c) कृष्ण प्रथम (d) श्रीमर श्रीवल्लभ
Answer: (c)


1634. एलोरा के कैलाश मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
(a) गोविन्द III (b) कृष्ण I
(c) कृष्ण II (d) कृष्ण III
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


1635. एलोरा के प्रसिद्ध कैलाश मंदिर के निर्माण को आप किस शासक-वंश से सम्बद्ध करेंगे?
(a) पल्लव (b) चोल (c) राष्ट्रकूट (d) चालुक्य
Answer: (c)


1636. निम्नलिखित में से कौन एक शैलकृत्त स्थापत्य का उदाहरण है?
(a) तटीय मंदिर‚ मामल्लपुरम (b) राजराजेश्वर मन्दिर‚ तंजावुर
(c) कैलास मन्दिर‚ एलोरा (d) जगन्नाथ मन्दिर‚ पुरी
Answer: (c)


1637. अमरावती कला शैली के विकास का काल है-
(a) ई.पू. 200─200 ई
(b) प्रथम शताब्दी ई.─पाँचवी शताब्दी ई
(c) 150 ई.─250 ई
(d) 150 ई.पू.─400 ई
Answer: (a)


1638. ऐलोरा में गुफाएँ और शैलकृत मंदिर हैं –
(a) बौद्धों के (b) बौद्धों और जैनों के
(c) हिन्दुओं और जैनों के (d) हिन्दुओं‚ बौद्धों और जैनों के
Answer: (d)


1639. बौद्ध‚ हिन्दू एवं जैन शैल कृत्त गुहायें एक साथ विद्यमान हैं–
(a) अजन्ता में (b) एलीफैंटा में (c) एलोरा में (d) कार्ले में
Answer: (c)


1640. अजन्ता की गुफाएँ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?
(a) रामायण (b) महाभारत
(c) जातक कथाएं (d) पंचतंत्र कहानियाँ
Answer: (c)


1641. अजन्ता चित्रकला का संबंध है –
(a) जैन धर्म (b) ब्राह्मण धर्म (c) शाक्त धर्म (d) बौद्ध धर्म
Answer: (d)


1642. निम्न स्थानों में से बौद्ध गुफा मंदिरों के लिए कौन सा प्रसिद्ध है?
(a) एलीफेन्टा (b) नालन्दा (c) अजन्ता (d) खजुराहो
Answer: (c)


1643. अजन्ता के प्राचीनतम चित्र किस काल के माने जाते हैं –
(a) तीसरी शताब्दी ई. पू. (b) दूसरी शताब्दी ई. पू
(c) चौथी शताब्दी ई. (d) पाँचवीं शताब्दी ई
Answer: (b)


1644. प्राचीन भारत में गुप्त काल से संबंधित गुफा चित्रांकन के केवल दो उदाहरण उपलब्ध हैं। इनमें से एक अजंता की गुफाओं में किया गया चित्रांकन है। गुप्त काल के चित्रांकन का दूसरा अवशिष्ट उदाहरण किस स्थान पर उपलब्ध है?
(a) बाघ गुफाएँ (b) एलोरा गुफाएँ
(c) लोमस ऋषि गुफा (d) नासिक गुफाएँ
Answer: (a)


1645. पश्चिमी भारत में प्राचीनतम शैलकृत्त गुफाएं कहां हैं?
(a) नासिक‚ एलोरा और अजन्ता
(b) जुभार‚ कल्याण और पीतलखोरा
(c) अजन्ता‚ भाजा और कोंडने
(d) भाजा‚ पीतलखोरा और कोंडने
Answer: (c)


1646. अजन्ता और एलोरा गुफाएं हैं─
(a) आंध्र प्रदेश (b) मध्य प्रदेश (c) महाराष्ट्र (d) राजस्थान
Answer: (c)


1647. अजंता व एलोरा की गुफाएँ किस नगर में स्थित हैं –
(a) नासिक (b) मुम्बई (c) औरंगाबाद (d) पुणे
Answer: (c)


1648. अजन्ता की गुफा र्XVI (गुफा संख्या सोलह) उत्खनित कराने का श्रेय किसे है?
(a) गौतमीपुत्र सातकर्णी को (b) नाहपण को
(c) वराहदेव को (d) विन्ध्यसेन को
Answer: (d)


1649. अजंता की कला को इनमें से किसने प्रश्रय (सहायता) दिया?
(a) चालुक्य (b) पल्लव (c) वाकाटक (d) गंगा
Answer: (c)


1650. मीनाक्षी मंदिर स्थित है─
(a) मदुरई में (b) पुदुकोट्टै में (c) श्रीरङ्गम में (d) तंजावुर में
Answer: (a)


1651. महाबलीपुरम का सप्तरथ मंदिर बनवाया गया था –
(a) महेन्द्र वर्मन द्वारा (b) नरसिंह वर्मन द्वारा
(c) परमेश्वर वर्मन द्वारा (d) नन्दि वर्मन द्वारा
Answer: (b)


1652. निम्नलिखित में से कौन सा रथ मंदिर सबसे छोटा है?
(a) द्रौपदी रथ (b) भीम रथ (c) अर्जुन रथ (d) धर्मराज रथ
Answer: (a)


1653. निम्नलिखित में से कौनसा एक दृश्य विख्यात ममल्लापुरम् स्थल पर उत्कीर्ण नहीं है?
(a) किरात के छद्मवेश में शिव (b) गंगावतरण
(c) द्रौपदी का चीरहरण (d) अर्जुन की तपस्या
Answer: (c)


1654. महाबलीपुरम् में रथ मंदिरों का निर्माण कराया गया था –
(a) चोलों द्वारा (b) पल्लवों द्वारा
(c) चेदियों द्वारा (d) चालुक्यों द्वारा
Answer: (b)


1655. मामल्लपुरम में रथ स्मारकों के निर्माण के लिए निम्नलिखित में से कौन उत्तरदायी थे?
(a) चोल (b) पल्लव (c) पाण्डय (d) चालुक्य
Answer: (b)


1656. हीनयान अवस्था का विशालतम एवं सर्वाधिक विकसित शैलकृत चैत्यगृह स्थित है –
(a) पीतलखोरा में (b) जुन्नार में (c) कार्ले में (d) बेडसा में
Answer: (c)


1657. भारत में सबसे प्राचीन विहार है–
(a) नालन्दा (b) उदन्तपुरी (c) विक्रमशिला (d) भाजा
Answer: (a)


1658. निम्नलिखित में से किस स्थान पर एक चैत्यगृह का निर्माण अधिकांशतः यवनों के दान से हुआ था?
(a) अजन्ता (b) भाजा (c) जुन्नर (d) कार्ले
Answer: (d)


1659. निम्नलिखित में से किस-केन्द्र में एक सौ से अधिक बौद्ध गुफायें हैं?
(a) अजन्ता (b) कार्ले (c) कन्हेरी (d) राजगृह
Answer: (c)


1660. निम्नलिखित में से किस शैलकृत गुफा में ग्यारह सिरों के बोधिसत्व का अंकन मिलता है?
(a) अजन्ता (b) एलोरा
(c) कन्हेरी (d) कार्ले
Answer:−(c)


1661. निम्नलिखित में से किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया था?
(a) कुमार गुप्त प्रथम (b) हर्ष (c) धर्मपाल (d) विजयसेन
Answer: (c)


1662. विक्रमशिला नामक प्राचीन विश्वविद्यालय की स्थापना बंगाल के किस शासक ने की
(a) धर्मपाल (b) गोपाल
(c) देवपाल (d) महीपाल
Answer: (a)


1663. निम्नलिखित में से किस मूर्तिकला में सदैव हरित स्तरित चट्टान (शिस्ट) का प्रयोग माध्यम के रूप में होता था?
(a) मौर्य मूर्तिकला (b) मथुरा मूर्तिकला
(c) भरहुत मूर्तिकला (d) गांधार मूर्तिकला
Answer: (d)


1664. गांधार-शैली की मूर्तिकला में बुद्ध का सारनाथ में हुए प्रथम धर्मोपदेश से सम्बद्ध प्रवचन-मुद्रा का नाम है –
(a) अभय (b) ध्यान
(c) धर्मचक्र (d) भूमिस्पर्श
Answer: (c)


1665. गांधार शैली की विख्यात मूर्ति में‚ जिसमें उपवास करते हुए सिद्धार्थ को दर्शाया गया है‚ हाथ किस मुद्रा में हैं?
(a) भूमिस्पर्श मुद्रा (b) धर्मचक्र मुद्रा
(c) ध्यानमुद्रा (d) अभय मुद्रा
Answer: (c)


1666. निम्नलिखित में से कौनसा एक गाँधार शैली की बुद्ध मूर्तियों का लक्षण नहीं है?
(a) वे लगभग सदैव पद्मासन में बैठे दर्शाए गए हैं
(b) उनके कान लंबे दर्शाए गए हैं
(c) वे कभी भी मुण्डित सिर नहीं दर्शाए गए हैं
(d) वे सदैव अभय मुद्रा में दर्शाए गए हैं
Answer: (d)


1667. गन्धार कला शैली एक संश्लेषण है─
(a) भारतीय तथा फारसी कला का
(b) भारतीय तथा चीनी कला का
(c) भारतीय तथा तुर्की─अफगानी कला का
(d) भारतीय तथा यूनानी कला का
Answer: (d)


1668. कला की गांधार शैली निम्न समय में फली-फूली─
(a) कुषाणों के समय (b) गुप्तों के समय
(c) अकबर के समय (d) मौर्यों के समय
Answer: (a)


1669. जो कला शैली भारतीय और यूनानी आकृति का सम्मिश्रण है‚ उसे कहते हैं ─
(a) शिखर (b) वेरा
(c) गान्धार (d) नागर
Answer: (c)


1670. निम्नलिखित स्तूपों का सही तैथिक क्रम (कालानुक्रम) क्या है?
(a) भरहुत‚ साँची‚ अमरावती‚ धमेख
(b) अमरावती‚ साँची‚ भरहुत‚ धमेख
(c) साँची‚ अमरावती‚ भरहुत‚ धमेख
(d) धमेख‚ भरहुत‚ अमरावती‚ साँची
Answer: (a)


1671. सांची के महास्तूप के चार तोरणों में किस एक का निर्माण सर्वप्रथम हुआ था?
(a) उत्तरी (b) पूर्वी
(c) दक्षिणी (d) पश्चिमी
Answer: (c)


1672. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थित है?
(a) सारनाथ (b) साँची (c) गया (d) अजन्ता
Answer: (b)


1673. भरहुत‚ सांची‚ नागार्जुनकोंडा और अमरावती ये चारों स्थान क्या थे?
(a) कला और शिल्प के केन्द्र (b) विद्या और अध्ययन के केन्द्र
(c) विदेशी व्यापार के स्थान (d) वैष्णवों के तीर्थ-स्थान
Answer: (a)


1674. नागार्जुन स्तूप निर्मित हुआ –
(a) बौद्धयुग (b) मौर्ययुग
(c) गुप्तयुग (d) गुप्तोत्तर युग
Answer: (c)


1675. निम्नलिखित में से प्राचीनतम स्तूप कौन सा है?
(a) साँची स्तूप (b) पिपरावा स्तूप
(c) भरहुत स्तूप (d) अमरावती स्तूप
Answer: (b)


1676. आरम्भिक भारतीय मंदिरों के निम्नलिखित उदाहरणों में से कौनसा एक ईंटों द्वारा निर्मित है?
(a) एरण (b) ग्यारसपुर (c) भितरगाँव (d) नाचना-कुठारा
Answer: (c)


1677. निम्नलिखित मंदिरों में से कौन ईंटों से निर्मित किया गया था?
(a) देवगढ़ का दशावतार मंदिर
(b) खजुराहो का कन्दारिया महादेव मंदिर
(c) सीरपुर का लक्ष्मण मंदिर
(d) भुवनेश्वर का लिंगराज मंदिर
Answer: (c)


1678. निम्नलिखित में से कौनसा स्मारक गुप्त काल से सम्बन्धित नहीं है?
(a) बाघ गुफाएँ (b) श्रीलंका के सिगरिया शैलकृत मंदिर
(c) महाबलीपुरम गुफा मंदिर (d) सीतन्नवासल मंदिर
Answer: (c)


1679. निम्न में से किस एक स्थल पर शिल्प में विष्णु का वराह अवतार दर्शाया गया है?
(a) उदयगिरि गुफा‚ विदिशा (b) एलोरा गुफा‚ औरंगाबाद
(c) हाथीगुम्फा गुफा‚ भुवनेश्वर (d) एलीफैंटा गुफा‚ मुम्बई
Answer: (a)


1680. हिन्दू देवी-देवताओं को समर्पित सबसे पूर्व मंदिर किसके काल का है –
(a) कुषाण शासन काल (b) शुंग शासन काल
(c) गुप्त शासन काल (d) शक-क्षत्रप काल
Answer: (c)


1681. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) श्रवणबेलगोला स्थित गोमतेश्वर की प्रतिमा जैनियों के अन्तिम तीर्थंकर को दर्शाती है
(b) भारत का सबसे बड़ा बौद्ध मठ अरुणाचल प्रदेश में है
(c) खजुराहों के मन्दिर चन्देल राजाओं द्वारा बनवाए गए
(d) होयसलेश्वर मन्दिर शिव को समर्पित है
Answer: (a)


1682. सोनगिरि‚ जहाँ 108 जैन मंदिर बने हुए हैं‚ किसके सन्निकट स्थित है?
(a) दतिया (b) झाँसी (c) ओरछा (d) ललितपुर
Answer: (a)


1683. सोनगिरी का ऐतिहासिक दिगम्बर जैन तीर्थस्थल स्थित है─
(a) उत्तर प्रदेश में (b) राजस्थान में (c) मध्य प्रदेश में (d) उड़ीसा में
Answer: (c)


1684. दिलवाड़ा जैन मंदिर कहां स्थित है─
(a) असम (b) उत्तर प्रदेश (c) राजस्थान (d) मध्य प्रदेश
Answer: (c)


1685. दिलवाड़ा जैन मन्दिर है:
(a) माउन्ट आबू में अरावली पर्वत पर (b) सिन्धु के किनारे
(c) खजुराहो में (d) नीलगिरी पहाड़ियों पर
Answer: (a)


1686. मथुरा की शिल्प कला के लिए किस पत्थर का प्रयोग होता है?
(a) संगमरमर (b) काला पत्थर
(c) लाल बलुआ पत्थर (d) ग्रेनाइट
(e) सफेद बलुआ पत्थर
Answer: (c)


1687. देवगढ़ का दशावतार मंदिर किस प्रकार का है?
(a) द्विकूट प्रकार (b) त्रिकूट प्रकार
(c) एकायतन प्रकार (d) पंचायतन प्रकार
Answer: (d)


1688. ‘पञ्चायतन’ प्रकृति के मंदिर का प्राचीनतम् उदाहरण है-
(a) दशावतार मंदिर -देवगढ़ (b) पथरी का मंदिर
(c) भुवनेश्वर का शत्रुध्नेश्वर मंदिर (d) सिरपुर का लक्ष्मण मंदिर
Answer: (a)


1689. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में ‘पंचायतन’ शब्द किसे निर्दिष्ट करता है?
(a) ग्राम के ज्येष्ठ-जनों की सभा (b) धार्मिक सम्प्रदाय
(c) मन्दिर रचना-शैली (d) प्रशासनिक अधिकारी
Answer: (c)


1690. उड़ीसा में कोणार्क मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था –
(a) राजा नरसिंह देव I (b) राजा कृष्ण देव राय
(c) कनिष्क (d) पुलकेशिन II
Answer: (a)


1691. नगर‚ द्रविड़ और वेसर है –
(a) भारतीय उपमहाद्वीप के तीन मुख्य जातीय समूह
(b) तीन मुख्य भाषा वर्ग‚ जिनमें भारत की भाषाओं को विभक्त किया जा सकता है
(c) भारतीय मंदिर वास्तु की तीन मुख्य शैलियाँ
(d) भारत में प्रचलित तीन मुख्य संगीत घराने
Answer: (c)


1692. द्रविड़ शैली के मंदिरों में ‘गोपुरम्’ से तात्पर्य है–
(a) गर्भगृह से
(b) दीवारों पर की गई चित्रकारी से
(c) शिखर से
(d) तोरण के ऊपर बने अलंकृत एवं बहुमंजिला भवन से
Answer: (d)


1693. भुवनेश्वर तथा पुरी के मंदिर किस शैली में निर्मित हैं?
(a) नागर (b) द्रविड़ (c) वेसर (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (a)


1694. निम्नलिखित शहरों में किस में लिंगराज मन्दिर अवस्थित है?
(a) भुवनेश्वर (b) बीजापुर (c) कोलकाता (d) श्रवणबेलगोला
Answer: (a)


1695. ‘ब्लैक पैगोडा’ कहाँ है?
(a) मदुरै (b) कोणार्क (c) खजुराहो (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


1696. निम्नलिखित सूर्य मन्दिरों में कौन सा पाटन‚ गुजरात में स्थित है?
(a) कोणार्क (b) मोढेरा
(c) मार्तण्ड (d) दक्षिणार्क
Answer: (b)


1697. निम्न में से किस एक स्थान पर सूर्य मंदिर है?
(a) श्रीशैलम (आंध्र प्रदेश) (b) मोढेरा (गुजरात)
(c) हालेबिद (कर्नाटक) (d) सीकर (राजस्थान)
Answer: (b)


1698. श्रवण बेलगोला में गोमतेश्वर की विशाल प्रतिमा किसने स्थापित की थी?
(a) चामुण्डराय (b) कृष्ण प्रथम
(c) कुमारपाल (d) तेजपाल
Answer: (a)


1699. निम्नलिखित में से कौन गुफा ‘त्रिमूर्ति’ के लिये विख्यात है?
(a) अजन्ता (b) भाजा
(c) एलिफेन्टा (d) एलोरा
Answer: (c)


1700. श्रवणबेलगोला में गोमतेश्वर की मूर्ति का निर्माण किसने करवाया था?
(a) चंद्रगुप्त मौर्य (b) खारवेल
(c) अमोघवर्ष (d) चामुंडराय
Answer: (d)


1701. होयसल स्मारक (Hoysala Monuments) पाये जाते हैं—
(a) हम्पी और हलेबिड में (b) हलेबिड और बेलूर में
(c) मैसूर और बैंगलूर में (d) श्रृंगेरी और धारवाड़ में
Answer: (b)


1702. देवदासी संस्था के प्रसंग में निम्नलिखित में से कौन-सा मंदिर समाचारों में चर्चित रहा है?
(a) जगन्नाथ मंदिर‚ पुरी
(b) पशुपतिनाथ मंदिर‚ काठमांडू
(c) कंदरियामहादेव मंदिर‚ खजुराहो
(d) चौसठयोगिनी मंदिर‚ भेड़ाघाट
Answer: (a)


1703. चित्रगुप्त स्वामी मंदिर जिसे चित्रगुप्त का एकमात्र मंदिर माना जाता है‚ स्थित है−
(a) काँची में (b) मथुरा में
(c) पुरी में (d) उज्जैन में
Answer: (a)


1704. अंकोरवाट का विष्णु मन्दिर कहां है –
(a) भारतवर्ष में (b) श्रीलंका में (c) कम्बोडिया में (d) जापान में
Answer: (c)


1705. अंकोरवाट का मंदिर कहाँ पर स्थित है─
(a) जावा (b) सुमात्रा (c) कम्बोडिया (d) चम्पा
Answer: (c)


1706. दक्षिण भारत के भगवान रंगनाथा (जिन्हें भगवान वेंकटेश भी कहते हैं)‚ का मंदिर स्थित है –
(a) बिलिगिरि गंगा पहाड़ी पर (b) तिरुमल्ला पहाड़ी पर
(c) नन्दी पहाड़ी पर (d) चामुण्डी पहाड़ी पर
Answer: (b)


1707. एलीफैन्टा के प्रसिद्ध शैल को काटकर बनाये गये मंदिरों का श्रेय दिया जाता है −
(a) चालुक्यों को (b) चोलों को
(c) पल्लवों को (d) राष्ट्रकूटों को
Answer: (d)


1708. कहा जाता है कि एलीफेन्टा के प्रसिद्ध गुफा-मन्दिरों का सम्बन्ध था─
(a) चालुक्यों से (b) चोल से (c) पल्लवों से (d) राष्ट्रकूट से
Answer: (d)


1709. जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है?
(a) बंगाल (b) उड़ीसा (c) केरल (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (b)


1710. भारत के कला और पुरातात्विक इतिहास के सन्दर्भ में‚ निम्नलिखित में से किस एक का सबसे पहले निर्माण किया गया था?
(a) भुवनेश्वर स्थित लिंगराज मन्दिर
(b) धौली स्थित शैलकृत हाथी
(c) महाबलिपुरम स्थित शैलकृत स्मारक
(d) उदयगिरि स्थित वराह मूर्ति
Answer: (b)


1711. चित्तौड़ का ‘कीर्ति स्तम्भ’ निर्मित हुआ था शासन काल में–
(a) राणा कुम्भा के (b) राणा हम्मीर के
(c) राणा रतनसिंह के (d) राणा संग्राम सिंह के
Answer: (a)


1712. निम्नलिखित मंदिरों में से किसे शैलकृत स्थापत्य का आश्चर्य माना जाता है?
(a) बृहदीश्वर मंदिर‚ तंजावुर
(b) लिंगराज मंदिर‚ भुवनेश्वर
(c) कैलाश मंदिर‚ एलोरा
(d) कन्दारिया महादेव मंदिर‚ खजुराहो
Answer: (c)


1713. चोल काल में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवाकृति प्राय: –
(a) अष्टभुज है (b) षट्भुज है (c) चतुर्भुज है (d) द्विभुज है
Answer: (c)


1714. नटराज की प्रसिद्ध कांस्य-कलाकृति किस कला का एक विशिष्ट उदाहरण है?
(a) चोल कला (b) गांधार कला
(c) मथुरा कला (d) मौर्य कला
(e) अमरावती कला
Answer: (a)


1715. निम्नलिखित में से किस मंदिर परिसर में एक भारी भरकम नन्दी की मूर्ति है जिसे भारत की विशालतम् नन्दी मूर्ति माना जाता है?
(a) वृहदेश्वर मंदिर (b) लिंगराज मंदिर
(c) कन्दरिया महादेव मंदिर (d) मीनाक्षी मंदिर
Answer: (a)


1716. तंजौर का बृहदीश्वर मंदिर निर्मित हुआ था शासनकाल में चोल सम्राट –
(a) परान्तर प्रथम के (b) राजराज प्रथम के
(c) राजेन्द्र प्रथम के (d) राजाधिराज प्रथम के
Answer: (b)


1717. निम्नलिखित में से कौन-सा एक चोल राजाओं द्वारा बनाया गया मन्दिर था?
(a) बृहदीश्वर मन्दिर‚ तंजावुर (b) मीनाक्षी मन्दिर‚ मदुरई
(c) श्रीरंगम मन्दिर‚ चिरुचिरापल्ली (d) दुर्ग मन्दिर‚ अईहोल
Answer: (a)


1718. चट्टानों को काट कर महाबलीपुरम् का मंदिर किसके द्वारा बनवाया गया─
(a) पल्लव (b) चोल
(c) चालुक्य (d) राष्ट्रकूट
Answer: (a)


1719. उत्तर भारत के किस मंदिर का शिखर द्रविड़ शैली का है?
(a) लिंगराज मंदिर‚ भुवनेश्वर
(b) लक्ष्मण मंदिर‚ खजुराहो
(c) सूर्य मंदिर‚ मोढ़ेरा
(d) तेली का मंदिर‚ ग्वालियर
Answer: (d)


1720. निम्नलिखित में से कौन सा राजवंश‚ शैलकृत मंदिरों के निर्माण में अपने योगदान के लिए प्रख्यात है?
(a) चालुक्य (b) राष्ट्रकूट
(c) परमार (d) चन्देल
Answer: (b)


1721. कौन से बृहत मंदिर के प्रारम्भिक अभिकल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन II के राज्यकाल के दौरान हुए?
(a) श्री मरियम्मन मंदिर (b) अंगकोर वाट
(c) बाटु केब्ज मंदिर (d) कामाख्या मंदिर
Answer: (b)


1722. कम्बोडिया में अंकोरवाट मंदिर किसको समर्पित है?
(a) बुद्ध (b) तारा (c) शिव (d) विष्णु
Answer: (d)


1723. निम्नलिखित स्थानों में से किस एक में राष्ट्रकूटों द्वारा एलोरा पहाड़ियों में निर्मित गुफा मंदिर स्थित है?
(a) औरंगाबाद (महाराष्ट्र) (b) नासिक (महाराष्ट्र)
(c) ग्वालियर (मध्य प्रदेश) (d) गोलकुण्डा (आंध्र प्रदेश)
Answer: (a)


1724. निम्न में से गुप्तकालीन मंदिर कहाँ नहीं बनाये गये –
(a) नालन्दा (b) देवगढ़
(c) भितरगाँव (d) भीतरी
Answer: (a)


1725. ‘‘सफेद संगमरमर का प्रयोग‚ लम्बी टाँगें और इकहरे बदन‚ केन्द्रीय चरित्र के रूप में मनुष्य और राजाओं‚ राजकुमारियों और राजमहलों को प्रमुखता’’ भारत के निम्नलिखित प्राचीन कला-रूपों में से किस एक की लाक्षणिक विशेषताएँ थीं
(a) अमरावती कला शाखा (b) गान्धार कला शाखा
(c) मथुरा कला शाखा (d) पहाड़ी कला शाखा
Answer: (a)


1726. एलोरा स्थित कैलाशनाथ मंदिर और मामल्लपुरम स्थित शोर मंदिर के बीच निम्नलिखित में से कौनसी एक समानता है?
(a) दोनो ही नागर वास्तुकला के उदाहरण है
(b) दोनो ही ठोस चट्टानो में से उत्कीर्ण किए गए है
(c) दोनो ही गुप्त-काल के मंदिर है
(d) दोनो ही पल्लव राजाओं के संरक्षण में निर्मित किए गए थे
Answer: (b)


1727. भारत अनेक सुंदर प्राचीन मंदिरों की भूमि है। निम्नलिखित में से कौन सा एक मंदिर भारत में सर्वाधिक सुविस्तृत तथा वैभवशाली शैलकृत वेदिकाएँ तथा सर्वाधिक अद्भुत स्थापत्यकलात्मक विलक्षणता प्रदर्शित करता है?
(a) मामल्लपुरम का रथ मंदिर
(b) एलोरा का कैलाश मंदिर
(c) खजुराहो का चतुर्भुज-विष्णु मंदिर
(d) कांची का कैलाश मंदिर
Answer: (a)


1728. स्थापत्यकला की नागर शैली अधिकांशत: कहाँ विकसित हुई?
(a) दक्षिण भारत (b) उत्तर भारत
(c) उत्तर-पश्चिमी भारत (d) उत्तर-पूर्वी भारत
Answer: (b)


1729. भारत के निम्नलिखित मंदिर संकुलों में से कौन-सा एक प्रारूपिक नागर शैली को निरूपित नहीं करता?
(a) तिगावा‚ मध्य प्रदेश (b) नाचना‚ राजस्थान
(c) देवगढ़‚ उत्तर प्रदेश (d) मम्मलपुरम‚ तमिलनाडु
Answer: (d)


1730. गोविन्द महल‚ जो हिन्दू वास्तुकला का अप्रतिम उदाहरण है‚ स्थित है –
(a) दतिया में (b) खजुराहो में (c) ओरछा में (d) ग्वालियर में
Answer: (a)


1731. पल्लव रथों में सबसे बड़ा है
(a) अर्जुन (b) भीम (c) धर्मराज (d) द्रौपदी
Answer: (c)


1732. खजुराहो मन्दिरों का निर्माण करवाया था−
(a) गुप्तों ने (b) प्रतिहारों ने
(c) चन्देलों ने (d) सोलंकियों ने
Answer: (c)


1733. उड़ीसा के निम्नलिखित मन्दिरों में से किसका शिखर द्राविड शैली का है?
(a) जगन्नाथ (b) लिंगराज (c) राजारानी (d) वैताल देउल
Answer: (d)


1734. ‘कोणार्क’ मन्दिर किस देवता से सम्बन्धि है?
(a) विष्णु (b) शिव (c) सूर्य (d) गणेश
Answer: (c)


1735. अजन्ता में कुल कितनी गुफाएं हैं?
(a) उनतीस (b) तीस
(c) तैंतीस (d) छत्तीस
Answer: (a)


1736. निम्नलिखित अजंता की गुफाओं में से किसमें पद्मपाणि अवलोकितेश्वर का चित्र पाया गया
(a) गुफा संख्या 24 (b) गुफा संख्या 1
(c) गुफा संख्या 5 (d) गुफा संख्या 16
Answer: (b)


1737. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिएसूची-
I (मंदिर) सूची-II (स्थान)
(A) पद्मनाभस्वामी 1 पाटन
(B) शिव मंदिर 2 तंजावुर
(C) श्रीरंगम 3 त्रिची
(D) सूर्य मंदिर 4 तिरुवनंतपुरम कूट:
A B C D
(a) 4 2 3 1 (b) 3 4 1 2 (c) 4 3 2 1 (d) 2 1 4 3
Answer: (a)


1738. निम्नलिखित में से किसका शिखर द्रविड़ शैली में बना हुआ है?
(a) भितरगाँव मंदिर (b) ग्वालियर का तेली मंदिर
(c) कन्दरिया महादेव मंदिर (d) औसिया मंदिर
Answer: (b)


1739. निम्नलिखित स्मारकों को तिथिक्रम में व्यवस्थित कीजिए-
1. वृहदीश्वर मंदिर‚ तन्जावुर
2.
द्रोपदी रथ‚ मामल्लपुरम्
3.
कैलाश मंदिर‚ एलोरा
4.
मीनाक्षी मंदिर‚ मदुरै नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएकूट:
A B C D
(a) 1 4 2 3 (b) 2 3 1 4 (c) 3 1 4 2 (d) 4 2 3 1
Answer: (b)


1740. निम्नलिखित में से कौन सही युग्म प्रदर्शित करता है –
(a) खजुराहो – चन्देल
(b) मीनाक्षी मंदिर – पल्लव
(c) एलोरा गुफा – शक
(d) महाबलीपुरम् – राष्ट्रकूट
Answer: (a)


1741. बराबर की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रमगृह के रूप में किया?
(a) आजीवकों ने (b) थारूओं ने
(c) जैनियों ने (d) तान्त्रिकों ने
Answer: (a)


1742. नालन्दा कहाँ पर स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश (b) आन्ध्र प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश (d) बिहार
Answer: (d)


1743. विक्रमशिला विश्वविद्यालय इनमें से आज के किस राज्य में अवस्थित था?
(a) मध्य प्रदेश (b) ओडिशा
(c) बिहार (d) झारखण्ड
Answer: (c)


1744. सांची का स्तूप किसने बनवाया?
(a) अशोक (b) गौतम बुद्ध (c) चन्द्रगुप्त (d) कौटिल्य
Answer: (a)


1745. कला में विष्णु के किस निम्नलिखित अवतार को समुद्र से पृथ्वी का उद्धार करते हुए अंकित किया गया है?
(a) मत्स्य (b) कूर्म (c) नृसिंह (d) वराह
Answer: (d)


1746. पालयुगीन प्रसिद्ध शिक्षा केन्द्र विक्रमशिला महाविहार था-
(a) अन्तीचक में (b) अफसढ़ में
(c) बसाढ़ में (d) चण्डीमऊ में
Answer: (a)


1747. खजुराहो के विश्वप्रसिद्ध मन्दिरों का निर्माण किसने करवाया था?
(a) प्रतिहारों ने (b) पुष्यभूमियों ने
(c) चन्देलों ने (d) तोमरों ने
Answer: (c)


1748. संगमरमर में उत्कृष्टतम अद्भुत कला के लिए भारत में प्रख्यात जैन मंदिर कहां स्थित है?
(a) दिलवाड़ा में (b) ग्वालियर में (c) किराडु में (d) मोढेरा में
Answer: (a)


1749. निम्नलिखित मन्दिरों में कौन एक उच्च शिक्षा का प्रसिद्ध केन्द्र था?
(a) देवगढ़ का दशावतार मन्दिर
(b) ग्वालियर का सास-बहू मन्दिर
(c) मामल्लपुरम का तटीय मन्दिर
(d) सलोतगी का त्रयीपुरुष मन्दिर
Answer: (d)


1750. हिन्दू‚ बौद्ध और जैन‚ सभी धर्मों का प्रतिनिधित्व निम्न में से किस गुफा में हुआ है?
(a) अजंता (b) एलोरा (c) नासिक (d) पीतलखोरा
Answer: (b)


1751. पल्लव काल में ‘बलैयंकुट्टै’ नाम है:
(a) एक विद्वान का (b) एक देवी का
(c) एक तालाब या पोखरे का (d) एक मन्दिर का
Answer: (c)


1752. कोणार्क के सुप्रसिद्ध सूर्य मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
(a) चोड़ गंग (b) नरसिंह प्रथम (c) कपिलेन्द्र (d) पुरुषोत्तम
Answer: (b)


1753. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. पश्चिमी गोदावरी जिले के गुन्टुफल्ली में प्रारम्भिक चैत्यगृह और विहार चट्टानों को काटकर बनाए गए हैं।
2.
पूर्वी दक्कन के चैत्य और विहार साधारणतया चट्टानों को काटकर बनाए गए हैं। इस कथनों में से
(a) केवल 1 सही है।
(b) केवल 2 सही है।
(c) 1 तथा 2 दोनों सही हैं।
(d) न तो 1 सही है और न ही 2 सही है।
Answer:−(c)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *