अध्याय 12. भारत का भूगोल – सिंचाई एवं नदी घाटी परियोजनाएं L2

922. निम्नलिखित में से कौन से युग्म सही सुमेलित हैं?
1.
इडुक्की : तापीय शक्ति गृह
2.
सबरीगिरी : जल विद्युत परियोजना
3.
घाट प्रभा : सिंचाई परियोजना
4.
रामगंगा : बहुद्देशीय परियोजना
(a) 2, 3 और 4 (b) 1, 2, 3 और 4
(c) 3 और 4 (d) 1 और 2
Answer:−(a)


923. ‘‘समानान्तर फसल’’ का एक उदाहरण है :
(a) आलू + धान (b) गेंहँू + सरसों
(c) कपास + गेंहूँ (d) ज्वार + आलू
Answer: (b)


924. भारत में सर्वाधिक सिंचाई विस्तार (प्रतिशत) वाला राज्य है:
(a) पंजाब (b) उत्तर प्रदेश
(c) हरियाणा (d) मध्य प्रदेश
Answer: (a)


925. ‘हीरावंâुड’ बाँध किस नदी पर बना है?
(a) गोदावरी (b) महानदी
(c) पेन्नार (d) दामोदर
Answer: (b)


926. नदी जिस पर ‘कोटेश्वर’ बाँध निर्मित किया जा रहा है:
(a) अलकनन्दा (b) धौली गंगा
(c) भागीरथी (d) बिहारी गंगा
Answer: (c)


927. निम्नलिखित नदियों में से किस एक पर‚ बहुउद्देशीय परियोजना के अन्तर्गत टीकरपारा और नरोंज बाँधों का निर्माण हुआ?
(a) दामोदर (b) कोसी
(c) महानदी (d) सतलुज
Answer: (c)


928. हीराकुंड बांध (Dam) तैयार किया गया है-
(a) नर्मदा पर (b) महानदी पर
(c) गोदावरी पर (d) चम्बल पर
Answer:μ(b)


929. ‘गोविन्द वल्लभ सागर’ स्थित है?
(a) उत्तराखण्ड (b) उत्तर प्रदेश
(c) बिहार (d) उड़ीसा
(e) पश्चिम बंगाल
Answer: (b)


930. तिलैया बाँध यह नदी पर निर्मित है
(a) दामोदर (b) बराकर
(c) कोनार (d) उसरी
Answer: (b)


931. निम्नलिखित बाँधों में से कौन बेतवा नदी पर बनाया गया है?
(a) लव कुश बैराज (b) रिहन्द बाँध
(c) शारदा बैराज (d) राजघाट बाँध
Answer: (d)


932. गोविन्द वल्लभ पंत सागर जलाशय स्थित है −
(a) उत्तर प्रदेश में (b) छत्तीसगढ़ में
(c) झारखण्ड में (d) उत्तराखण्ड में
Answer: (a)


933. किस वर्ष केन्द्रीय जल आयोग ने सिंचाई अनुसंधान एवं प्रबन्ध संगठन की स्थापना की?
(a) 1984 (b) 1948 (c) 1964 (d) 2004
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer: (a)


934. मेकांग-गंगा सहयोग परियोजना (Mekong-Ganga Cooperation Project) है—
(a) एक सिंचाई परियोजना‚ जिसमें भारत एवं म्यांमार शामिल हैं
(b) कुछ एशियाई राष्ट्रों का एक संयुक्त पर्यटन अभिक्रम है
(c) एक जलविद्युत शक्ति परियोजना है जिसमें भारत‚ बांग्लादेश एवं म्यांमार शामिल हैं
(d) भारत का अपने पूर्वी पड़ोसियों के साथ एक रक्षा एवं सुरक्षा समझौता
Answer: (b)


935. अलमट्टी बाँध किस नदी पर है?
(a) गोदावरी (b) कावेरी (c) कृष्णा (d) महानदी
Answer: (c)


936. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सत्य नहीं है –
(a) घग्घर के जल का इंदिरा गांधी नहर में उपयोग किया जाता है
(b) नर्मदा अमरकण्टक क्षेत्र से निकलती है
(c) निजाम सागर मांजरा नदी पर स्थित है
(d) पेनगंगा गोदावरी की सहायक नदी है
Answer: (a)


937. निम्नलिखित नदियों में से किस एक से कुरनूल-कड़प्पा नहर निकाली गई है?
(a) कावेरी (b) पेन्नेरु (c) पलार (d) तुंगभद्रा
Answer: (b)


938. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. बगलिहार विद्युत परियोजना का निर्माण सिंधु जल संधि के प्राचलों के अंतर्गत हुआ था।
2.
यह परियोजना संघ सरकार ने जापान एवं विश्व बैंक से प्राप्त ऋणों से पूरी तरह निर्मित की। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (a)


939. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है?
सिंचाई परियोजना जिला
(a) बारगी परियोजना जबलपुर
(b) कदाना परियोजना पंचमहल
(c) पोचमपाद परियोजना गुंटूर
(d) मालप्रभा परियोजना बेलगाम
Answer: (c)


940. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में अधिकतम शुद्ध सिंचित क्षेत्र हैं?
(a) आंध्र प्रदेश (b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात (d) तमिलनाडु
Answer: (d)


941. दुलहस्ती पॉवर स्टेशन निम्नलिखित में से किस एक नदी पर आधारित है?
(a) ब्यास (b) चेनाब (c) रावी (d) सतलज
Answer: (b)


942. दुलहस्ती बिजली स्टेशन किस नदी पर स्थित है?
(a) गंगा (b) यमुना
(c) चिनाब (d) कावेरी
Answer: (c)


943. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म सुमेलित हैं?
सिंचाई परियोजना राज्य
1.
दामनगंगा : गुजरात
2.
गिरना : महाराष्ट्र
3.
पाम्बा : केरल नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
कूट :
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2, और 3
Answer: (d)


944. ‘दुलहस्ती पावर स्टेशन’ किस नदी पर अवस्थित है?
(a) व्यास (b) चिनाब (c) रावी (d) सतलज
Answer: (b)


945. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए—
1. दामोदर घाटी निगम स्वतन्त्र भारत की प्रथम बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना (Multipurpose river valley project) है।
2.
दामोदर घाटी निगम में विद्युत ऊर्जा घर भी सम्मिलित है। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


946. गांधी सागर बांध निम्नलिखित में से किस एक का भाग है?
(a) चम्बल परियोजना (b) कोसी परियोजना
(c) दामोदर घाटी परियोजना (d) भाखड़ा नांगल परियोजना
Answer: (a)


947. निम्न नहरों में से किसे दामोदर नदी से निकाला गया है?
(a) सरहिन्द नहर (b) एडन नहर
(c) बिस्ट दोआब नहर (d) ईस्टर्न ग्रे नहर
Answer: (b)


948. दामोदर घाटी निगम कब स्थापित हुई?
(a) 1950 (b) 1954 (c) 1948 (d) 1947
Answer:μ(c)


949. टिहरी बाँध का निर्माण उत्तरांचल प्रदेश में किया जा रहा है−
(a) भागीरथी नदी पर (b) रामगंगा नदी पर
(c) अलकनन्दा नदी पर (d) भीलांगना नदी पर
Answer: (a)


950. टिहरी पनबिजली कॉम्प्लेक्स निम्नलिखित में से किस एक नदी पर अवस्थित है?
(a) अलकनन्दा (b) भागीरथी
(c) धौलीगंगा (d) मंदाकिनी
Answer: (b)


951. टिहरी बांध किसके संगम पर स्थित है –
(a) गंगा एवं यमुना के
(b) अलकनन्दा एवं मन्दाकिनी के
(c) अलकनन्दा एवं भागीरथी के
(d) भागीरथी एवं भिलांगना के
Answer: (d)


952. टिहरी बांध बना है─
(a) टिहरी नदी पर (b) यमुना नदी पर
(c) अलकनंदा नदी पर (d) गंगा नदी पर
Answer: (*)


953. सरदार सरोवर बाँध किस नदी में बनाया जा रहा है−
(a) नर्मदा (b) चम्बल (c) सतलज (d) महानदी
Answer: (a)


954. सरदार सरोवर योजना से लाभान्वित होने वाले राज्य हैं─
(a) गुजरात‚ महाराष्ट्र‚ मध्य प्रदेश एवं राजस्थान
(b) आन्ध्र प्रदेश‚ मध्य प्रदेश‚ गुजरात एवं महाराष्ट्र
(c) उड़ीसा‚ मध्य प्रदेश‚ गुजरात एवं महाराष्ट्र
(d) मध्य प्रदेश‚ गुजरात‚ कर्नाटक एवं महाराष्ट्र
Answer: (a)


955. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर चल रही है?
(a) ताप्ती (b) गोदावरी (c) नर्मदा (d) कृष्णा
Answer: (c)


956. सरदार सरोवर परियोजना से लाभान्वित होने वाले राज्य हैं
(a) गुजरात‚ महाराष्ट्र‚ मध्य प्रदेश एवं राजस्थान
(b) आंध्र प्रदेश‚ मध्य प्रदेश‚ गुजरात एवं महाराष्ट्र
(c) उड़ीसा‚ मध्य प्रदेश‚ गुजरात एवं महाराष्ट्र
(d) मध्य प्रदेश‚ गुजरात‚ कर्नाटक एवं महाराष्ट्र
Answer: (a)


957. नागार्जुन सागर बाँध किस नदी पर आधारित है−
(a) महानदी (b) गोदावरी
(c) कृष्णा (d) नर्मदा
Answer: (c)


958. नागार्जुन सागर परियोजना‚ जिस नदी पर अवस्थित है‚ वह है-
(a) भद्रा (b) भीमा
(c) गोदावरी (d) कृष्णा
Answer: (d)


959. नागार्जुन सागर बाँध बना हुआ है-
(a) गोदावरी नदी पर (b) कावेरी नदी पर
(c) कृष्णा नदी पर (d) नर्मदा नदी पर
Answer: (c)


960. नागार्जुन सागर परियोजना अवस्थित है
(a) भद्रा नदी पर (b) भीमा नदी पर
(c) कृष्णा नदी पर (d) गोदावरी नदी पर
Answer: (c)


961. नागार्जुन सागर बाँध बना हुआ है-
(a) गोदावरी नदी पर (b) कावेरी नदी पर
(c) कृष्णा नदी पर (d) नर्मदा नदी पर
Answer: (c)


962. नागार्जुन सागर बाँध भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) तमिलनाडु (b) आन्ध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक (d) उड़ीसा
Answer: (b)


963. ‘नागार्जुन सागर बहु-उद्देशीय परियोजना’ कौन सी नदी पर स्थित है?
(a) ताप्ती (b) कोसी
(c) गोदावरी (d) कृष्णा
Answer: (d)


964. नागार्जुन सागर बाँध भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) तमिलनाडु (b) आन्ध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक (d) उड़ीसा
Answer: (b)


965. नागार्जुन सागर बाँध स्थित है?
(a) तमिलनाडु में (b) आंध्र प्रदेश में
(c) कर्नाटक में (d) उड़ीसा में
Answer: (b)


966. नागार्जुन सागर बाँध स्थित है?
(a) तमिलनाडु में (b) आंध्र प्रदेश में
(c) कर्नाटक में (d) उड़ीसा में
Answer: (b)


967. भारत में निम्न ताप ऊष्मीय विलवणीकरण सिद्धान्त पर आधारित‚ प्रतिदिन एक लाख लीटर अलवण जल उत्पादन के लिए प्रथम विलवणीकरण संयंत्र कहां प्रारम्भ किया गया?
(a) कवरत्ती (b) पोर्ट ब्लेयर
(c) मंगलूर (d) वलसाड
Answer: (a)


968. भारत के किस राज्य में नागार्जुन सागर परियोजना है−
(a) आंध्र प्रदेश (b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश (d) तमिलनाडु
Answer: (a)


969. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) सरदार सरोवर बाँध – नर्मदा नदी
(b) तिलैया बाँध – कोनार नदी
(c) गाँधी सागर बाँध – चम्बल नदी
(d) नागार्जुन सागर बाँध – कृष्णा नदी
Answer: (b)


970. भारत में वर्तमान विद्युत् उत्पादन से सम्बन्धित निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा/से सुमेलित है/हैं?
(पूर्णांकित संख्या)
1.
अधिष्ठापित विद्युत् उत्पादन क्षमता : 10000 MW
2.
विद्युत उत्पादन : 660 अरब KWh नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (b)


971. निम्न में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?
(a) नांगल बाँध – सतलज नदी
(b) सरदार सरोवर परियोजना – नर्मदा नदी
(c) नागार्जुन सागर – गोदावरी नदी
(d) हीराकुंड बाँध – महानदी
Answer: (c)


972. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए − सूची-I (परियोजना) सूची-II (राज्य)
(A) मेटूर (i) तमिलनाडु
(B) मयूराक्षी (ii) आन्ध्र प्रदेश
(C) नागार्जुन सागर (iii) पश्चिम बंगाल
(D) हीरावंâुड (iv) उड़ीसा कूट :
A B C D
(a) (i) (iii) (ii) (iv) (b) (ii) (iv) (iii) (i)
(c) (iv) (iii) (i) (ii) (d) (iii) (i) (iv) (ii)
Answer: (a)


973. मीठे पानी की कल्पसर परियोजना अवस्थित है
(a) गुजरात में (b) हरियाणा में
(c) महाराष्ट्र में (d) राजस्थान में
Answer: (a)


974. निम्नलिखित में से किस एक राज्य में सुइल नदी परियोजना स्थित है?
(a) उत्तराखण्ड (b) हरियाणा
(c) पंजाब (d) हिमाचल प्रदेश
Answer: (d)


975. उत्तर प्रदेश एवं मध्य प्रदेश राज्यों में संयुक्त “राजघाट नदी घाटी परियोजना” लागू की गई है –
(a) केन नदी पर (b) सोन नदी पर
(c) चम्बल नदी पर (d) बेतवा नदी पर
Answer: (d)


976. निम्नलिखित नदी घाटी परियोजनाओं में से किस एक का लाभ एक से अधिक राज्य को प्राप्त होता है?
(a) चम्बल घाटी परियोजना (b) मयूराक्षी परियोजना
(c) शारावती परियोजना (d) हीरा कुण्ड परियोजना
Answer: (a)


977. रणजीत सागर बाँध अवस्थित है−
(a) ब्यास नदी पर (b) चेनाब नदी पर
(c) झेलम नदी पर (d) रावी नदी पर
Answer: (d)


978. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक सिंचाई नलकूपों (Tubewells) से होती है?
(a) मध्य प्रदेश (b) बिहार
(c) राजस्थान (d) उत्तर प्रदेश
Answer: (d)


979. तुलबुल परियोजना निम्नलिखित में से किस नदी पर अवस्थित है?
(a) व्यास (b) झेलम (c) रावी (d) सतलज
Answer: (b)


980. तुलबुल परियोजना का सम्बन्ध है−
(a) व्यास नदी से (b) रावी नदी में
(c) झेलम नदी से (d) सतलज नदी से
Answer: (c)


981. तुलबुल परियोजना निम्न नदी से संबंधित है −
(a) व्यास (b) रावी (c) झेलम (d) सतलज
Answer: (c)


982. ‘तुलबुल’ परियोजना निम्नांकित किस नदी पर स्थित है?
(a) चिनाब (b) रावी
(c) ब्याज (d) झेलम
Answer: (d)


983. निम्नलिखित परियोजनाओं में कौन तमिलनाडु‚ आन्ध्र प्रदेश तथा कर्नाटक का संयुक्त कार्य है?
(a) दक्षिण गंगोत्री (b) नागार्जुन सागर
(c) शान्त घाटी (d) तेलुगू गंगा
Answer: (d)


984. भारत में माला नहर तन्त्र को प्रस्तावित किया था─
(a) ए.एल. राव ने (b) दिनशा जे. दस्तुर ने
(c) विश्वेश्वरैया ने (d) वाई. के. अलग ने
Answer: (b)


985. सूची – I व सूची – II का सुमेल कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I सूची-II
(परियोजना) (अवस्थित)
A. भाखड़ा 1. कृष्णा
B. हीराकुंड 2. पेरियार
C. इडुक्की 3. महानदी
D. नागार्जुन सागर 4. सतलज कूट :
(a) A-1, B-2, C-3, D-4 (b) A-4, B-3, C-2, D -1
(c) A-3, B-4, C-1, D -2 (d) A-4, B-1, C-3, D -2
Answer: (b)


986. “इन्दिरा गाँधी नहर’ का उद्गम स्थल है─
(a) गाँधी सागर बाँध (b) भाखड़ा बाँध
(c) हरिके बैराज (d) गोविन्द बल्लभ सागर
Answer: (c)


987. भाखड़ा नांगल निम्न में से किन राज्यों की संयुक्त परियोजना है?
(a) हरियाणा‚ पंजाब तथा राजस्थान
(b) पंजाब‚ जम्मू-कश्मीर तथा राजस्थान
(c) उत्तर प्रदेश‚ पंजाब तथा राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश‚ जम्मू-कश्मीर तथा पंजाब
Answer: (a)


988. गत 25 वर्षों में नलकूप सिंचाई का सर्वाधिक शानदार विकास हुआ है –
(a) गंगा-घाघरा दोआब में (b) गंगा-यमुना दोआब में
(c) सरयू पार मैदान में (d) बुन्देलखण्ड में
Answer: (c)


989. भाखड़ा नांगल बहु-उद्देशीय परियोजना निम्नलिखित में से किन राज्यों का संयुक्त उद्यम है?
(a) केवल पंजाब एवं हरियाणा
(b) केवल पंजाब‚ हरियाणा एवं राजस्थान
(c) पंजाब‚ हरियाणा‚ राजस्थान एवं हिमाचल प्रदेश
(d) केवल पंजाब एवं हिमाचल प्रदेश
Answer: (b)


990. भाखड़ा-नांगल बांध किस नदी पर बनाया गया है?
(a) रावी (b) सिन्धु
(c) चेनाव (d) सतलज
Answer: (d)


991. राजस्थान (इंदिरा) नहर कहाँ से निकलती है−
(a) रावी (b) व्यास (c) सतलज (d) चम्बल
Answer: (c)


992. तपोवन और विष्णुगढ़ जलविद्युत् परियोजनाएँ कहाँ अवस्थित हैं?
(a) मध्य प्रदेश (b) उत्तर प्रदेश
(c) उत्तराखण्ड (d) राजस्थान
Answer: (c)


993. ‘रोंगटाँग जल विद्युत परियोजना’ अवस्थित है−
(a) मणिपुर में (b) अरुणाचल प्रदेश में
(c) हिमाचल प्रदेश में (d) जम्मू व कश्मीर में
Answer: (b)


994. सूची -Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
(क्षेत्र) (खनिज)
A. बदाम पहाड़ 1. ताँबा
B. कोडरमा 2. लौह अयस्क
C. मोसाबानी 3. खनिज तेल (पेट्रोलियम)
D. रवा 4. अभ्रक कूट :
A B C D
(a) 4 3 1 2 (b) 2 4 3 1 (c) 1 2 4 3 (d) 2 4 1 3
Answer: (d)


995. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) दुलहस्ती ─ चिनाब
(b) इंदिरा गाँधी नहर ─ सतलुज
(c) नागार्जुन सागर ─ गोदावरी
(d) उकाई ─ ताप्ती
Answer: (c)


996. नागार्जुन बाँध अवस्थित है-
(a) गोदावरी नदी पर (b) कावेरी नदी पर
(c) कृष्णा नदी पर (d) नर्मदा नदी पर
Answer: (c)


997. शिवसमुद्रम जलविद्युत परियोजना स्थित है−
(a) तमिलनाडु में (b) केरल में
(c) आन्ध्र प्रदेश में (d) कर्नाटक में
Answer: (d)


998. निम्नलिखित में से कौन चम्बल घाटी योजना से संबंधित नहीं है?
1. गाँधी सागर 2. जवाहर सागर
3.
गोविंन्द सागर 4. गोविन्द वल्लभ पंत सागर सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूट से कीजिए :
कूट :
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3
(c) 3 एवं 4 (d) 1 एवं 4
Answer: (c)


999. निम्नांकित में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?
(a) जवाहर सागर – राजस्थान
(b) नागार्जुन सागर – आंध्र प्रदेश
(c) शिव समुद्रम – केरल
(d) गांधी सागर – मध्य प्रदेश
Answer: (c)


1000. रानी लक्ष्मीबाई बाँध अवस्थित है −
(a) बेतवा नदी पर (b) केन नदी पर
(c) रिहन्द नदी पर (d) टोंस नदी पर
Answer: (a)


1001. तेलुगू-गंगा परियोजना अन्तर्राज्यीय सहयोग का एक ऐसा अभ्यास है जो─
(a) आंध्र प्रदेश और कर्नाटक के बीच देखा जा सकता है
(b) आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु के बीच देखा जा सकता है
(c) पांडिचेरी और तमिलनाडु के बीच देखा जा सकता है
(d) आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र के बीच देखा जा सकता है
Answer: (b)


1002. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I (जलाशय) सूची-II (राज्य)
A. भद्रा 1. कर्नाटक
B. भवानी सागर 2. मध्य प्रदेश
C. गाँधी सागर 3. राजस्थान
D. राणा प्रताप सागर 4. तमिलनाडु कूट :
A B C D
(a) 3 4 2 1 (b) 1 2 3 4 (c) 4 2 1 3 (d) 1 4 2 3
Answer: (d)


1003. निम्नलिखित नहरों में से कौन राजस्थान में भूमिक्षरण के लिए उत्तरदायी है?
(a) गंगा नहर (b) सरहिन्द नहर
(c) इन्दिरा गांधी नहर (d) आगरा नहर
Answer: (c)


1004. निम्नलिखित जलाशयों में से किस एक में मध्य प्रदेश का हरसूद कस्बा जलमग्न हुआ है?
(a) इंदिरा सागर (b) रानी अवन्ति बाई बाँध
(c) सरदार सरोवर (d) माही बाँध
Answer: (a)


1005. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
(a) नंगल बाँध ─ सतलज नदी
(b) सरदार सरोवर परियोजना ─ नर्मदा नदी
(c) नागार्जुन सागर ─ गोदावरी नदी
(d) हीराकुंड बांध ─ महानदी
Answer: (c)


1006. कालागढ़ बाँध किस नदी पर बना हुआ है?
(a) यमुना पर (b) शारदा पर
(c) गंगा पर (d) रामगंगा पर
Answer: (d)


1007. हरीके बैराज (इंदिरा गाँधी नहर का प्रमुख जल दोत) निम्न में से किन नदियों के संगम पर है?
(a) रावी और व्यास (b) झेलम और चिनाब
(c) चिनाब और सतलज (d) व्यास और सतलज
Answer: (d)


1008. उन दो राज्यों के नाम बताइए जिन्होंने ‘किसाऊ बाँध परियोजना” हेतु 20 जून‚ 2015 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं−
(a) उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान और उत्तराखंड
(c) उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश
(d) हिमाचल प्रदेश और राजस्थान
Answer: (c)


1009. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं। एक को
कथन (A) तथा दूसरे को
कारण (R) कहा गया है :
कथन (A) : प्रायद्वीपीय भारत में सिंचाई का एक प्रमुख साधन है तालाब।
कारण (R) : प्रायद्वीपीय क्षेत्र की अधिकांश नदियाँ मौसमी हैं। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। कूट :
(a) दोनों (A) तथा (R) सही हैं और (R), (A) की व्याख्या करता है
(b) दोनों (A) तथा (R) सही हैं किन्तु (R), (A) की व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) सही है किन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है किन्तु (R) सही है
Answer: (a)


1010. भारत की किस नदी पर विश्व का सबसे ऊँचा पुल बनाया जा रहा है?
(a) चिनाब पर (b) सतलुज पर
(c) झेलम पर (d) ब्यास पर
Answer: (a)


1011. काल्पोंग जलविद्युत परियोजना अवस्थित है –
(a) अंडमान व निकोबार द्वीप समूह में (b) अरुणाचल प्रदेश में
(c) मेघालय में (d) सिक्किम में
Answer: (a)


1012. बगलिहार परियोजना किस नदी पर है?
(a) झेलम नदी (b) रावी नदी
(c) चिनाब नदी (d) सिन्धु नदी
Answer: (c)


1013. निम्न में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) सरदार सरोवर बाँध – नर्मदा नदी
(b) तलैया बाँध – कोनार नदी
(c) गांधी सागर बाँध – चम्बल नदी
(d) नागार्जुन सागर बाँध – कृष्णा नदी
Answer: (b)


1014. मंगलम् सिंचाई परियोजना है−
(a) आंध्र प्रदेश में (b) केरल में
(c) तमिलनाडु में (d) पश्चिम बंगाल में
Answer: (b)


1015. निम्नलिखित नदी परियोजनाओं में से कौन व्यास नदी के पोंग बाँध के जल का उपयोग करती है?
(a) इंदिरा गाँधी नहर परियोजना (b) पोचमपाद परियोजना
(c) मयूराक्षी परियोजना (d) नागार्जुन सागर परियोजना
Answer: (a)


1016. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिये :
सूची-I सूची-II
A. उकाई 1. झारखण्ड
B. पत्रातू 2. गुजरात
C. पेंच 3. महाराष्ट्र
D. डभोल 4. मध्य प्रदेश कूट :
A B C D
(a) 4 2 3 1 (b) 2 1 4 3 (c) 3 2 1 4 (d) 1 3 4 2
Answer: (b)


1017. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी सरदार सरोवर परियोजना से सम्बन्धित है?
(a) नर्मदा (b) ताप्ती (तापी)
(c) गोदावरी (d) कावेरी
Answer: (a)


1018. सेतुसमुद्रम परियोजना जोड़ती है
(a) पाक खाड़ी को पाक जल संधि से
(b) पाक खाड़ी को बंगाल की खाड़ी से
(c) मन्नार की खाड़ी को पाक खाड़ी से
(d) कुमारी अंतरीप को मन्नार की खाड़ी से
Answer: (c)


1019. ‘तीस्ता जल विद्युत परियोजना’ किस राज्य में स्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश (b) उत्तराखण्ड
(c) अरुणाचल प्रदेश (d) सिक्किम
Answer: (d)


1020. ऊपरी गंगा नहर का उद्भव स्थान है-
(a) हरिद्वार (b) कालागढ़
(c) कर्ण प्रयाग (d) टिहरी
Answer: (a)


1021. ‘गण्डक परियोजना’ किन दो राज्यों की संयुक्त परियोजना है?
(a) बिहार व उत्तर प्रदेश (b) उ. प्र. व म. प्र.
(c) बिहार व पश्चिम बंगाल (d) बिहार व मध्य प्रदेश
Answer: (a)


1022. निम्नलिखित में से कौन-सा जलाशय चम्बल नदी पर बना है?
(a) नागार्जुन सागर (b) राणा प्रताप सागर
(c) विन्ध्य सागर (d) रिहन्द
Answer: ़(b)


1023. निम्नलिखित में से कौन सरदार सरोवर परियोजना के विरोध में है?
(a) योगेन्द्र मखवाना (b) केसू भाई पटेल
(c) छगन भुजबल (d) मेधा पाटेकर
Answer: (d)


1024. चम्बल नदी पर कौन-सा बाँध निर्मित है?
(a) इंदिरा सागर (b) सरदार सरोवर
(c) गांधी सागर (d) भाखड़ा बाँध
Answer: (c)


1025. तवा परियोजना कहाँ से सम्बन्धित है :
(a) बालाघाट (b) बस्तर
(c) होशंगाबाद (d) मण्डला
Answer: (c)


1026. बाणसागर बाँध का निर्माण किस नदी पर हुआ था?
(a) केन (b) नर्मदा
(c) इन्द्रावती (d) सोन
Answer: (d)


1027. बिहार एवं उत्तर प्रदेश राज्यों की संयुक्त सिंचाई परियोजना है─
(a) दामोदर वैली परियोजना (b) कोसी परियोजना
(c) सन बैरेज परियोजना (d) गंडक परियोजना
Answer: (d)


1028. पोंग बाँध किस नदी पर बनाया गया है −
(a) सतलज (b) रावी
(c) चिनाब (d) व्यास
Answer: (d)


1029. मैथॉन‚ बेलपहाड़ी एवं तिलैया बांध किस नदी पर बनाए गए हैं?
(a) दामोदर (b) बराकर
(c) कोनार (d) बोकारो
Answer: (b)


1030. भारत की सिंचाई क्षमता का 47.78 प्रतिशत पूरा होता है─
(a) वृहद परियोजनाओं से (b) लघु एवं वृहद परियोजनाओं से
(c) लघु परियोजनाओं से (d) मध्यम परियोजनाओं से
Answer: (b)


1031. सारण (Saran) सिंचाई नहर निकलती है-
(a) सोन से (b) गंगा से
(c) कोसी से (d) गंडक से
Answer: (d)


1032. त्रिवेणी नहर में किस नदी से पानी आता है?
(a) सोन (b) कोसी (c) गंडक (d) मयूराक्षी
Answer: (c)


1033. बहुउद्देशीय नदी घाटी योजनाओं को ‘आधुनिक भारत का मन्दिर’ किसने कहा था?
(a) डॉ राजेन्द्र प्रसाद (b) जवाहरलाल नेहरू
(c) श्रीमती इन्दिरा गाँधी (d) महात्मा गाँधी
Answer: (b)


1034. निम्न में से एक कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(a) माही बजाज सागर परियोजना − गुजरात एवं राजस्थान
(b) चम्बल परियोजना − राजस्थान एवं मध्यप्रदेश
(c) व्यास परियोजना − राजस्थान‚ पंजाब एवं हरियाणा
(d) इन्दिरा गांधी नहर परियोजना − राजस्थान एवं पंजाब
Answer: (d)


1035. मेजा बाँध का निर्माण हुआ है─
(a) कोठारी नदी पर (b) मन्सी नदी पर
(c) पार्वती नदी पर (d) खारी नदी पर
Answer: (a)


1036. महानदी पर निर्मित बांध का नाम है─
(a) भाखड़ा नांगल (b) गांधी सागर
(c) हीराकुंड (d) तुंगभद्रा
Answer: (c)


1037. राजस्थान की जालीपा-कपूरडी तापीय विद्युत परियोजना के बारे में निम्न वाक्यों पर ध्यान दीजिये :
I. यह विद्युत परियोजना लिग्नाइट आधारित है।
II. यह निजी विकासक द्वारा स्थापित की जा रही है। उपरोक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) I व II दोनों सही हैं।
(b) I व II दोनों गलत हैं।
(c) केवल कथन I सही है।
(d) केवल कथन II सही है।
Answer: (a)


1038. माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव निम्नांकित क्षेत्र में है?
(a) केवल राजस्थान
(b) राजस्थान व गुजरात
(c) राजस्थान‚ गुजरात एवं महाराष्ट्र
(d) राजस्थान एवं मध्य प्रदेश
Answer: (b)


1039. निम्नलिखित बांधों में एक सिंचाई के लिए नहीं है?
(a) भवानी सागर (b) शिव समुद्रम्
(c) कृष्णराज सागर (d) भाखड़ा नांगल
Answer: (b)


1040. निम्नलिखित जल विद्युत परियोजनाओं में से कौन-सी परियोजना भारत ने भूटान के साथ सहयोग से बनाई है?
(a) दुलहस्ती बांध (b) लोकटक बांध
(c) चुक्का बांध (d) बैयस-सियुल बांध
Answer: (c)


1041. निम्नलिखित सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए− सूची-I सूची-II
(सिंचाई परियोजना) (नदी)
(a) संजय गांधी परियोजना 1. पैरी
(b) राजीव गांधी परियोजना 2. महानदी
(c) दुधावा परियोजना 3. खारंग नदी
(d) सिकसार परियोजना 4. मनियारी निम्नांकित समूहों की मदद से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(A) (B) (C) (D) (A) (B) (C) (D)
(a) 1 2 3 4 (b) 2 1 3 4 (c) 3 1 2 4 (d) 3 4 2 1
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (d)


1042. इंदिरा सागर बाँध किस नदी पर स्थित है?
(a) ताप्ती (b) नर्मदा
(c) कृष्णा (d) कावेरी
(e) गंगा
Answer: (b)


1043. सूची 1 (नदी घाटी योजना) को सूची 2 (नदी) से कूट के आधार पर मिलाइये। सूची 1 सूची 2
1. शिवसमुद्रम अ. भागीरथी
2.
नागार्जुन सागर ब. कावेरी
3.
जायकवाड़ी स. गोदावरी
4.
टिहरी द. कृष्णा कूट :
(a) 1-ब‚ 2-द‚ 3-स‚ 4-अ (b) 1-ब‚ 2-द‚ 3-अ‚ 4-स
(c) 1-ब‚ 2-स‚ 3-द‚ 4-अ (d) 1-ब‚ 2-अ‚ 3-द‚ 4-स
Answer: (a)


1044. सूची 1 (बांध परियोजना) को सूची 2 (राज्य) के कूट के आधार पर सुमेलित कीजिये :
सूची-1 सूची-2
(1) रिहन्द (अ) उड़ीसा
(2) उकई (ब) महाराष्ट्र
(3) हीराकुंड (स) उत्तर प्रदेश
(4) कोयना (द) गुजरात कूट :
(a) 1-स‚ 2-द‚ 3-अ‚ 4-ब (b) 1-स‚ 2-अ‚ 3-ब‚ 4-द
(c) 1-स‚ 2-द‚ 3-ब‚ 4-अ (d) 1-स‚ 2-ब‚ 3-द‚ 4-अ
Answer: (a)


1045. सूची−I के पदों को सूची−II के पदों के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के अंत में दिए गए कूटों से अपना सही उत्तर ज्ञात कीजिए। सूची- I सूची- II
(नदियाँ) (बाँध)
A. बेतवा 1. हीराकुंड
B. महानदी 2. माताटीला
C. चम्बल 3. काकरापारा
D. तापी 4. गांधी सागर कूट :
A B C D
(a) 3 4 1 2 (b) 2 1 4 3 (c) 1 2 3 4 (d) 4 3 2 1
Answer: (b)


1046. कौन सा बाँध सिंचाई के लिए नहीं है?
(a) भवानी सागर (b) शिवसमुद्रम
(c) कृष्णराज सागर (d) भाखड़ा नांगल
(e) इनमें से कोई नहीं
Answer: (b)


1047. उकाई परियोजना स्थित है :
(a) पंजाब में (b) महाराष्ट्र में
(c) कर्नाटक में (d) गुजरात में
Answer: (d)


1048. इंदिरा गांधी नहर जल आपूर्ति प्राप्त करती है :
1. व्यास 2. सतलज
3.
रावी 4. चिनाब नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये :
कूट :
(a) केवल 1 तथा 2 से (b) केवल 2 तथा 3 से
(c) 1, 2 तथा 3 से (d) 2, 3 तथा 4 से
Answer: (c)


1049. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) लोअर सिलेरू – आन्ध्र प्रदेश
(b) नागार्जुन सागर – कर्नाटक
(c) कोयना – महाराष्ट्र
(d) पोंग – पंजाब
Answer: (b)


1050. बाणसागर परियोजना स्थित है :
(a) रिहंद नदी पर (b) सोन नदी पर
(c) कन्हर नदी पर (d) नर्मदा नदी पर
Answer: (b)


1051. निम्नांकित में से कौनसा ऐसा बाँध है जिसका प्रमुख उद्देश्य सिंचाई की अपेक्षा बिजली उत्पादन अधिक है –
(a) गांधी सागर (b) हीराकुंड (c) पेरियार (d) तुंगभद्रा
Answer: (a)


1052. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सही नहीं है?
(a) जोग – जलप्रपात
(b) अंकलेश्वर – खनिज तेल क्षेत्र
(c) बोकारो – सोने की खान
(d) पाराद्वीप – लौह-इस्पात कारखाना
Answer: (c)


1053. निम्नांकित में से किसे जलागम क्षेत्र प्रबन्धन के हेतु उत्कृष्ट प्रयास के रूप में मान्यता मिली है?
(a) दामोदर घाटी (b) रिहन्द घाटी
(c) अरवादी (d) चम्बल घाटी
Answer: (a)


1054. राजस्थान नहर (इन्दिरा गाँधी नहर) में पानी जहाँ से आता है उस नहर में उस नदी का नाम है –
(a) सतलुज (b) यमुना (c) चम्बल (d) सतलुज एवं व्यास
Answer: (d)


1055. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित है?
(a) चम्बल−गांधी सागर
(b) कृष्णा − राणाप्रताप सागर
(c) रिहन्द−गोविन्द सागर
(d) सतलुज− गोविन्द बल्लभ पंत सागर
Answer: (a)


1056. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है –
(a) सतलुज – गोविन्द बल्लभ पंत सागर
(b) चम्बल – गांधी सागर
(c) रिहन्द – गोविन्द सागर
(d) कृष्णा – राणा प्रताप सागर
Answer: (b)


1057. फरक्का ‘बैराज’ का निर्माण हुआ है :
(a) पं. बंगाल मे सिंचाई जल आपूर्ति हेतु
(b) बांग्लादेश में सिंचाई क्षमता वृद्धि हेतु
(c) हुगली में पर्याप्त जल प्रवाह बनाये रखने हेतु
(d) जल विद्युत उत्पादन हेतु
Answer: (c)


1058. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) तुंगभद्रा परियोजना से केरल एवं तमिलनाडु लाभान्वित हैं
(b) कुण्डोह परियोजना कर्नाटक में स्थित है
(c) सलाल परियोजना से हिमाचल प्रदेश लाभान्वित है
(d) शरावती परियोजना जोग प्रपात पर अवस्थित है
Answer: (d)


1059. पोचम्पाद सिंचाई परियोजना स्थित है ─
(a) कोसी नदी पर (b) महानदी पर
(c) कृष्णा नदी पर (d) गोदावरी नदी पर
Answer: (d)


1060. निम्नलिखित में से कौन सा चम्बल घाटी परियोजना से संबंधित नहीं है?
(a) गांधी सागर (b) राणा प्रताप सागर
(c) जवाहर सागर (d) गोविन्द सागर
Answer: (d)


1061. सूची I तथा सूची II का सुमेल कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची I सूची II
(बहुउद्देश्यीय परियोजना) (राज्य)
(A) नागार्जुन सागर 1. उत्तर प्रदेश
(B) इंदिरा सागर 2. आंध्र प्रदेश
(C) मयूराक्षी 3. मध्य प्रदेश
(D) माताटीला 4. पश्चिम बंगाल कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 4 1 (c) 3 2 1 4 (d) 4 3 2 4
Answer: (b)


1062. फरक्का नहर की जल वहन क्षमता−
(a) 75, 000 क्यूसेक है (b) 70, 000 क्यूसेक है
(c) 40,000 क्यूसेक है (d) 35,000 क्यूसेक है
Answer: (c)


1063. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची I सूची II
(बांध) (नदी)
(a) हीराकुंड 1. बराकर
(b) तिलैया 2. नर्मदा
(c) सरदार सरोवर 3. कृष्णा
(d) नागार्जुन सागर 4. महानदी कूट :
A B C D
(a) 3 2 4 1 (b) 4 1 2 3 (c) 2 4 1 3 (d) 1 3 4 2
Answer: (b)


1064. बकिंघम नहर का मुख्य कार्य है-
(a) सिंचाई (b) नौकागमन
(c) जल निकास (d) सिंचाई तथा नौकागमन
Answer: (d)


1065. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए−
1. बकिंघम नहर गुन्टूर जिले से दक्षिण आरकॉट जिले के तट से होकर गुजरती है।
2.
इंदिरा गांधी नहर के लिए‚ व्यास और यमुना का अतिरिक्त जल अपवर्तित किया जाता है और नहर बाड़मेर जिले में समाप्त हो जाती है। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (a)


1066. सूची-Iको सूची -II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I सूची-II
(प्रमुख सिंचाई परियोजना) (राज्य)
(A) मालप्रभा 1. आंध्र प्रदेश
(B) लोवर भवानी 2. कर्नाटक
(C) सालन्दी 3. उड़ीसा
(D) तुंगभद्रा 4. तमिलनाडु कूट :
A B C D
(a) 2 3 4 1 (b) 2 4 3 1 (c) 1 4 3 2 (d) 1 3 4 2
Answer: (b)


1067. दक्षिण एशिया में निम्नलिखित में से कौन से द्वीप समूह प्रवाल पॉलिप से निर्मित है?
1. अंडमान 2. अमीनदीव
3.
मालदीव 4. मिनिकॉय नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1 और 2 (b) केवल 3 और 4
(c) 1,2 और 3 (d) 2, 3 और 4
Answer: (d)


1068. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए−
1. मध्य प्रदेश की तुलना में महाराष्ट्र में अधिक नेट सिंचित क्षेत्र हैं।
2.
हरियाणा की तुलना में पंजाब में नहर सिंचाई के अंदर अधिक क्षेत्र हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (2) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (d)


1069. कृष्णा नदी पर निम्नलिखित में से कौन-सा बाँध निर्मित किया गया है?
(a) उकाई बाँध (b) कृष्णराज सागर बाँध
(c) श्रीशैलम बाँध (d) मेत्तूर बाँध
Answer: (c)


1070. भारत के दक्षिण-मध्य भागों में सामान्यत: तालाबसिंचाई प्रचलित है। इसका क्या कारण हो सकता है?
1. अपर्याप्त अगभीर भौम जल
2.
अप्रवेश्य पृष्ठ अवनमन के साथ चट्टानी पठार
3.
तरंगित भू-भाग‚ गर्त अथवा मानव-निर्मित तालाबों में वर्षा-
जल के संचयन में सहायक होता है नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल 1 (b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (d)


1071. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची- I सूची- II
(बाँध) (नदी)
(A) उकाई बाँध 1. व्यास
(B) भाखड़ा बाँध 2. कृष्णा
(C) नागार्जुन सागर बाँध 3. सतजल
(D) पनडोह बाँध 4. तापी (ताप्ती) कूट :
(a) A B C D 1 3 2 4
(b) 1 2 3 4
(c) 4 3 2 1
(d) 4 2 3 1
Answer: (c)


1072. बीकानेर नहर किस नदी से निकाली गई थी?
(a) बनास (b) चंबल
(c) सतलुज (d) यमुना
Answer: (c)


1073. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें तालाब द्वारा सिंचाई का प्रतिशत सर्वाधिक है?
(a) तमिलनाडु (b) पश्चिम बंगाल (c) केरल (d) कर्नाटक
Answer: (a)


1074. भारत में विभिन्न बहुउद्देशीय परियोजनाओं के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) मचकुण्ड परियोजना आन्ध्र प्रदेश और ओडिशा का संयुक्त उपक्रम है
(b) परम्बिकुलम अलियार परियोजना केरल और तमिलनाडु का संयुक्त उपक्रम है
(c) मयूराक्षी परियोजना ओडिशा और पश्चिमी बंगाल का संयुक्त उपक्रम है
(d) चम्बल घाटी परियोजना मध्य प्रदेश और राजस्थान का संयुक्त उपक्रम है
Answer: (c)


1075. राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय किस केन्द्रीय मंत्रालय के अधीन कार्य करता है?
(a) कृषि मंत्रालय
(b) पर्यावरण और वन मंत्रालय
(c) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(d) जल संसाधन मंत्रालय
Answer: (d)


1076. निम्नलिखित युग्मों में से कौन से सही सुमेलित हैं?
बहुप्रयोजन परियोजना राज्य
1.
उकाई परियोजना : गुजरात
2.
कुकाड़ी परियोजना : महाराष्ट्र
3.
सलाल परियोजना : जम्मू और कश्मीर नीचे दिए गए कूट का प्रयोग का सही उत्तर चुनिए :
(a) 1, 2 और 3 (b) 1 और 2
(c) 2 और 3 (d) 1 और 3
Answer: (d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *