अध्याय 12. आधुनिक भारत – कांग्रेस से पूर्व स्थापित राजनीतिक संस्थाएँ L2

923. निम्नलिखित में से कौन मद्रास महाजन सभा से सम्बन्धित नहीं था?
(a) राघव चेरियार (b) पी. आनन्द चारलू
(c) जी. सुब्रह्मण्यम अय्यर (d) श्याम कृष्ण वर्मा
Answer: – (d)


924. मद्रास महाजन सभा की स्थापना की गई ‚ वर्ष
(a) 1880 में (b) 1881 में
(c) 1882 में (d) 1884 में
Answer: – (d)


925. निम्न में से कौन ‚ इंडियन एसोसिएशन की स्थापना से सम्बद्ध नहीं था?
(a) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी (b) आनन्दमोहन बोस
(c) ए.ओ. ह्यूम (d) सूर्य सेन
Answer:–(*)


926. निम्नलिखित में से कौन ‘इंडियन एसोसिएशन’ का संस्थापक था?
(a) बिपिन चन्द्र पाल (b) दादाभाई नौरोजी
(c) गोपाल कृष्ण गोखले (d) एस. एन. बनर्जी
Answer: – (d)


927. राष्ट्रीय कांग्रेस से पूर्व सबसे प्रमुख संस्था थी─
(a) बंगाल ब्रिटिश इंडिया सोसाइटी
(b) ईस्ट इंडिया एसोसिएशन
(c) यंग बंगाल एसोसिएशन
(d) इंडियन एसोसिएशन ऑफ कलकत्ता
Answer:─(d)


928. निम्नलिखित में से किस एक ने वर्ष 1877-78 में सिविल सेवाओं के मुद्दे पर पहला अखिल भारतीय आंदोलन संघटित किया?
(a) पूना सार्वजनिक सभा
(b) इंडियन एसोसिएशन
(c) मद्रास महाजन सभा
(d) बॉम्बे प्रेसीडेन्सी एसोसिएशन
Answer:─(b)


929. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी द्वारा स्थापित उस संगठन का नाम बतलाइए जिसका 1886 में इण्डियन नेशनल कांग्रेस में विलय हो गया:
(a) ईस्ट इण्डिया एसोसियेशन
(b) लन्दन इण्डिया सोसायटी
(c) इण्डियन एसोसिएशन
(d) इण्डियन नेशनल कान्फ्रेन्स
Answer:─(d)


930. निम्नलिखित में से किसने भारतीय संघ तथा राष्ट्रीय सम्मेलन दोनों की स्थापना की थी?
(a) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी तथा आनन्द मोहन बोस
(b) शिशिर कुमार बोस
(c) मोतीलाल नेहरू
(d) दादा भाई नौरोजी
Answer: (a)


931. ‘इण्डिया लीग’ तथा ‘इण्डियन नेशनल कान्फ्रेंस’ नामक राजनैतिक संगठनों का संस्थापक कौन था?
1. गोपालकृष्ण गोखले 2. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
3.
रहीमतुल्ला सयानी 4. डब्ल्यू. सी. बनर्जी कूट:
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 एवं 2 (d) 3 एवं 4
Answer: (b)


932. कांग्रेस की स्थापना से पूर्व सबसे महत्त्वपूर्ण राष्ट्रवादी संगठन कौन सा था?
(a) दी इंडियन एसोसिएशन ऑफ कलकत्ता
(b) पूना सार्वजनिक सभा
(c) बाम्बे प्रेसीडेन्सी एसोसिएशन
(d) दी मद्रास महाजन सभा
Answer:─(a)


933. निम्नलिखित में से किसने नाइटहुड की उपाधि को अस्वीकार किया और भारत के लिए काउन्सिल ऑफ दि सेक्रेटरी ऑफ स्टेट में पद ग्रहण करना अस्वीकार किया?
(a) मोतीलाल नेहरू (b) एम. जी. रानाडे
(c) जी. के. गोखले (d) बी.जी. तिलक
Answer: – (b)


934. 1838 ई. में स्थापित भारत का प्रथम राजनैतिक संगठन था─
(a) ब्रिटिश इण्डिया सोसायटी
(b) बंगला ब्रिटिश इण्डिया सोसायटी
(c) सेटलर्स एसोशिएसन
(d) जमींनदारी एसोशिएसन
Answer:─(d)


935. निम्नलिखित में से कौन 1885 में स्थापित बम्बई प्रेसिडेंसी एसोसिएशन के संस्थापकों में एक था?
(a) फिरोजशाह मेहता (b) पी. आनंद चार्लू
(c) एम.वी. राघव चेरियार (d) एस. एन. बनर्जी
Answer:–(a)


936. 1917 में जस्टिस पार्टी की स्थापना किसने की?
(a) नारायण गुरु (b) ज्योतिबा राव फूले
(c) पी. त्यागराज (d) सी.एन. अन्नादुरैई
Answer: – (c)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *