अध्याय 11. आधुनिक भारत – शिक्षा एवं प्रेस का विकास L2

837. भारत की शैक्षणिक नीति में फिल्टरेशन सिद्धान्त के प्रतिपादक थे−
(a) सी. वुड (b) मैकाले
(c) जे. मिल (d) कार्नवालिस
Answer: (b)


838. “यूरोप के एक अच्छे पुस्तकालय की अलमारी का केवल एक भाग ही भारत और अरब के सम्पूर्ण साहित्य के बराबर है।” यह कथन किसका है?
(a) राजा राममोहन राय (b) लॉर्ड विलियम बेन्टिंक
(c) सर चार्ल्स वुड (d) लॉर्ड मैकाले
Answer:─(d)


839. अंग्रेजी भाषा को भारत में शिक्षा का माध्यम कब बनाया गया?
(a) 1831 में (b) 1835 में
(c) 1854 में (d) 1858 में
Answer: (b)


840. लार्ड मैकाले सम्बन्धित है─
(a) सेना के सुधार से (b) सती प्रथा की समाप्ति से
(c) अंग्रेजी शिक्षा से (d) स्थायी बन्दोबस्त से
Answer: ─ (c)


841. शिक्षा के माध्यम के रूप में अंग्रेजी की वकालत किसने किया था─
(a) लार्ड मैकाले (b) लार्ड डलहौजी
(c) चार्ल्स वुड (d) लार्ड कर्जन
Answer:─(a)


842. भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव किससे पड़ी?
(a) 1813 का चार्टर अधिनियम
(b) 1835 के मैकॉले के मिनट
(c) 1882 का हंटर आयोग
(d) 1854 का वुड का डिस्पैच
Answer: ─(b)


843. निम्नलिखित में से किस बंगाली लेखक ने प्रथम बार यह सुझाव दिया था कि हिन्दी को भारत की राष्ट्रीय भाषा के रूप में अपनाया जाय?
(a) भूदेव मुखर्जी (b) दीनबन्धु मित्र
(c) मधुसूदन दत्त (d) काली प्रसन्न सिन्हा
Answer:─(a)


844. अंग्रेजी माध्यम से शिक्षा लागू होने से पूरे भारत में मदद मिली
(a) भारत में अंगे्रजों को सर्वोच्च राजनैतिक शक्ति बनाने में
(b) भारतीयों को सरकार में उच्च पद प्राप्त करने योग्य बनाने में
(c) अखिल भारतीय राष्ट्रीयता के विकास एवं प्रोत्साहन देने में
(d) भारतीयों को अपनी प्राचीन संस्कृति से अलग करने में
Answer: (c)


845. देशी भाषा प्रेस अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया?
(a) 1884 ई. में (b) 1875 ई. में
(c) 1882 ई. में (d) 1878 ई. में
Answer: (d)


846. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किस वायसराय के द्वारा पारित किया गया था?
(a) लार्ड रिपन (b) लार्ड लिटन
(c) लार्ड इरविन (d) लार्ड चेम्सफोर्ड
Answer: ─ (b)


847. अंग्रेजी सरकार ने किस ऐक्ट के द्वारा भारतीय प्रेस पर पाबन्दी तथा नेताओं को बन्दी बनाने की कोशिश की
(a) डिफेन्स इंडिया ऐक्ट
(b) रौलेट ऐक्ट
(c) वर्नाक्यूलर प्रेस ऐक्ट
(d) इंडियन आम्र्स ऐक्ट
Answer: (c)


848. 1878 ई. का वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किसने रद्द कर दिया था?
(a) लॉर्ड रिपन (b) लॉर्ड लिटन
(c) लॉर्ड कर्जन (d) लॉर्ड मिण्टो
Answer: (a)


849. किस गवर्नर जनरल के समय भारतीय भाषा प्रसार अधिनियम समाप्त किया गया?
(a) लॉर्ड रिपन (b) लॉर्ड लिटन
(c) लॉर्ड कर्जन (d) लॉर्ड डफरिन
Answer: (a)


850. निम्नलिखित में से किसने वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट का प्रवर्तन किया?
(a) लॉर्ड लिटन (b) लॉर्ड रिपन
(c) लॉर्ड कर्जन (d) लॉर्ड हेस्टिंग्ज
Answer:─(a)


851. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन था
(a) मोहम्मद अली जिन्ना
(b) अबुल कलाम आजाद
(c) अली खाँ
(d) सर सैयद अहमद खाँ
Answer: (d)


852. सेन्ट्रल मोहम्मडन नेशनल एसोसिएशन की स्थापना किसने की?
(a) सर सैयद अहमद खाँ (b) सैयद मीर अली
(c) बदरूद्दीन तैयबजी (d) मुहम्मद अली जिन्ना
Answer: (a)


853. निम्नलिखित का सही कालानुक्रम क्या होगा?
1. वुड का एजूकेशन डिस्पैच।
2.
मैकाले का मिनट ऑन एजूकेशन।
3.
दि सार्जेन्ट एजूकेशन रिपोर्ट
4.
इण्डियन एजूकेशन (हण्टर कमीशन) नीचे दिये कूटों में सही उत्तर का चयन कीजिए
(a) 2, 1, 4, 3 (b) 2, 1, 3, 4
(c) 1, 2, 3, 4 (d) 4, 3, 1, 2
Answer: – (a)


854. भारतीय शिक्षा के निम्नलिखित युगान्तरकारी चरणों पर ध्यान दीजिए
1. हिन्दू कॉलेज ‚ कलकत्ता 2. कलकत्ता विश्वविद्यालय
3.
ऐडम की रिपोर्ट 4. वुड का डिस्पैच इस युगान्तरकारी चरणों का सही कालक्रम इस प्रकार है
(a) 1, 3, 4, 2 (b) 1, 4, 3, 2
(c) 3, 1, 4, 2 (d) 3, 2, 4, 1
Answer: – (a)


855. निम्नलिखित का सही कालक्रम क्या है?
1. सती प्रथा का निषेध
2.
एजुकेशन रिजोल्यूशन
3.
प्रथम विश्वविद्यालय अधिनियम नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिएकूट:
(a) 1 ‚ 2 ‚ 3 (b) 1 ‚ 3 ‚ 2
(c) 2 ‚ 1 ‚ 3 (d) 3 ‚ 2 ‚ 1
Answer: (b)


856. भारत में पश्चिमी शिक्षा प्रणाली का ‘मैग्ना कार्टा’ किसे कहा गया?
(a) 1823 की पब्लिक इन्स्ट्रक्शन कमेटी की रिपोर्ट
(b) 1833 का चार्टर एक्ट
(c) 1862 के हण्टर कमीशन की रिपोर्ट
(d) 1854 में सर चार्ल्स वुड ‚ सेक्रेटरी ऑफ स्टेट की डिस्पैच
Answer:─(d)


857. निम्नलिखित में से किस एक ने भारत के बड़े क्षेत्रीय खंडों में एक स्वतंत्र शिक्षा विभाग की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया?
(a) चार्टर एक्ट 1793
(b) चार्टर एक्ट 1813
(c) शिक्षा पर बेंटिक का प्रस्ताव 1835
(d) वुड का डिस्पैच 1854
Answer: (d)


858. ‘वुड्स डिस्पैच” का सम्बन्ध जिससे रहा है ‚ वह है
(a) न्यायिक सुधार (b) शिक्षा
(c) संसदीय सुधार (d) आर्थिक सुधार
Answer: – (b)


859. चार्ल्स वुड का आदेश-पत्र निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित था?
(a) शिक्षा (b) व्यापार
(c) प्रशासनिक सुधार (d) सैन्य सुधार
Answer: – (a)


860. 1854 की वुड-विज्ञप्ति में अभिव्यक्त शिक्षा का लक्ष्य था
(a) देशीय भारतीयों के लिए रोजगार के अवसर उत्पन्न करना
(b) भारत में पाश्चात्य संस्कृति का प्रचार
(c) अंग्रेजी भाषा के माध्यम का प्रयोग कर लोगों में साक्षरता को बढ़ावा देना
(d) परम्परागत भारतीय शिक्षा में वैज्ञानिक अनुसन्धान तथा तर्कबुद्धिवाद का प्रवेश न करवाना
Answer:—(c)


861. 1784 में कलकत्ता में एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल स्थापित करने का निम्नलिखित में से कौन सा मुख्य उद्देश्य था?
(a) इंगलिश सिविल सेवकों को भारतीय कानून में प्रशिक्षित करना
(b) भारतीय भाषाओं तथा धर्मग्रंथों के अध्ययन को प्रोत्साहन देना
(c) पुरातात्विक सर्वेक्षण तथा उत्खनन का संचालन करना
(d) भारत में अंग्रेजी रीति-रिवाजों तथा परम्पराओं को प्रोत्साहन देना
Answer: (b)


862. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल के संस्थापक थे─
(a) जेम्स प्रिन्सेप (b) सर जेम्स मैकिंटास
(c) सर विलियम जोन्स (d) वारेन हेस्टिंग्स
Answer:─(c)


863. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल स्थापित करने का श्रेय किसे दिया जाता है?
(a) सर विलियम जोन्स (b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) सर जेम्स मेकिन्टोश (d) जेम्स प्रिंसेप
Answer:–(a)


864. कलकत्ता में एशियाटिक सोसायटी की स्थापना के समय बंगाल का गर्वनर जनरल कौन था?
(a) लॉर्ड कार्नवालिस (b) लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स
(c) लॉर्ड वेलेस्ली (d) लॉर्ड बेण्ंिटक
Answer: (b)


865. भारत में प्रारम्भिक प्राच्यविद् विलियम जोन्स थे:
(a) विश्वविद्यालय में प्रोफेसर
(b) उच्चतम न्यायालय में वकील
(c) उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीश
(d) ब्रिटिश ईस्ट इंडिया में अधिकारी
Answer: (c)


866. एच. वी. डेरोजियो के समय कौन-सा ऐंग्लो इण्डियन आन्दोलन बंगाल में शुरू हुआ
(a) यंग बंगाल आन्दोलन
(b) थियोसोफिकल सोसायटी
(c) यंग इण्डिया
(d) होमरूल लीग
Answer: (a)


867. यंग बंगाल आन्दोलन का प्रमुख नेता कौन था?
(a) बंकिमचन्द्र चटर्जी
(b) हेनरी विवियन डेरोजियो
(c) सुभाष चन्द्र बोस
(d) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
Answer: (b)


868. भारत में ब्रिटिश प्रशासन काल के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ब्रिटिश इंडियन एसोसिएशन के सदस्यों में अंग्रेज तथा आंग्ल-भारतीय ‚ दोनों शामिल थे।
2.
जब नेटिव प्रेस एसोसिएशन का गठन हुआ ‚ तब इंडियन एसोसिएशन के नेता एस.एन. बनर्जी इसके पहले सचिव बनाये गये। उपर्युक्त में से कौन सा/ से कथन सही है/ हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (a)


869. सर सैयद अहमद खाँ धार्मिक सहिष्णुता में विश्वास करते थे
(A) उन्होंने मोहम्मडन एंग्लो ओरिएन्टल स्कूल अलीगढ़ की स्थापना की।
(B) बाद में के वर्षों में धार्मिक सहिष्णुता की नीति में इजाफा हुआ।
(a) A सही है किन्तु B गलत है
(b) B और A दोनों सही हैं
(c) A B की व्याख्या करता है
(d) A, B की व्याख्या नहीं करता है
Answer: (a)


870. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिएकथन
A: मैकॉले ने भारत में अंगे्रजी शिक्षा की वृद्धि का जोरदार समर्थन किया। कारण- R: मैकाले का विश्वास था कि अंग्रेजी शिक्षा से वैज्ञानिक एवं तकनीकी प्रगति को प्रोत्साहन मिलेगा तथा भारत का औद्योगीकरण होगा। कूट:
(a) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R है।
(b) A और R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(c) A सही है किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सही है
Answer: (c)


871. 1835 के अंग्रेजी शिक्षा अधिनियम के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) इसे मैकॉले की सलाह पर गवर्नर जनरल विलियम बेंटिंक द्वारा प्रस्तावित किया गया था।
(b) इसने अंग्रेजी को भारतीय शिक्षा प्रणाली में शिक्षण की भाषा बनाया
(c) शिक्षण की भाषा के रूप में अंग्रेजी के औपचारिक संस्थानीकरण के साथ ही भारतीय शिक्षा में एक नई दिशा की अवस्था तैयार हो गयी।
(d) विद्यमान प्राच्य संस्थानों के लिए ‚ विद्यार्थियों को नई वृतिकाएँ देना तथा प्राचीन उच्च ग्रंथों का प्रकाशन ‚ जारी रखा जाना था।
Answer:–(d)


872. कथन (a): भारत में प्राथमिक शिक्षा को अनिवार्य करने वाला सर्वप्रथम बिल 1911 ई. में अस्वीकृत हो गया था।
कारण (R): यदि प्रत्येक खेतिहर पढ़ने में सक्षम हो जाता तो असंतोष बढ़ गया होता। नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं ‚ और (R), (a) की सही व्याख्या करता है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं ‚ परन्तु (R), (a) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) सही है ‚ परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है ‚ परन्तु (R) सही है
Answer: – (a)


873. सूची I (संस्थापक) को सूची II (संस्थाएं) से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(संस्थापक) (संस्थाएं)
(a) जोनाथन डंकन 1. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल
(b) सर विलियम जोन्स 2. कलकत्ता मदरसा
(c) वारेन हेस्टिंग्स 3. कलकत्ता मेडिकल कालेज
(d) बिलियम बैंटिक 4. हिन्दी कॉलेज कलकत्ता
5.
संस्कृत कॉलेज ‚ बनारस कूट:
A B C D
(a) 4 3 1 2
(b) 5 1 2 3
(c) 3 4 5 1
(d) 1 2 3 4
Answer: (b)


874. निम्नलिखित में से किसने भारतीय विश्वविद्यालयों में धार्मिक शिक्षा के लिए प्रबल रूप से वकालत की थी?
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) स्वामी विवेकानन्द
(c) महात्मा गाँधी (d) मदन मोहन मालवीय
Answer:─(d)


875. निम्न युग्मों से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) हन्टर शिक्षा आयोग – 1882
(b) भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम – 1904
(c) सार्जेण्ट शिक्षा योजना – 1915
(d) हार्टोग समिति – 1929
Answer: – (c)


876. हण्टर कमीशन की रिपोर्ट में विकास पर विशेष जोर दिया गया था
(a) बालिकाओं की शिक्षा को
(b) उच्च शिक्षा को
(c) प्राथमिक शिक्षा को
(d) तकनीकी शिक्षा को
Answer: – (c)


877. हण्टर आयोग ने निम्नांकित में से किसके विकास पर विशेष जोर दिया?
(a) स्त्री शिक्षा (b) उच्च स्तर शिक्षा
(c) प्राथमिक शिक्षा (d) तकनीकी शिक्षा
Answer: (c)


878. हण्टर कमीशन की रिपोर्ट में किसके विकास पर विशेष जोर दिया गया था
(a) बालिकाओं की शिक्षा पऱ (b) उच्च शिक्षा पर
(c) तकनीकी शिक्षा पर (d) प्राथमिक शिक्षा पर
Answer: – (d)


879. 1882 में भारतीय शिक्षा आयोग की अध्यक्षता किसने की?
(a) लार्ड मैकाले (b) सैडलर
(c) डब्लू. डब्लू. हन्टर (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


880. सैडलर आयोग सम्बन्धित था−
(a) न्यायपालिका से (b) राजस्व प्रशासन से
(c) शिक्षा से (d) पुलिस प्रशासन से
Answer:–(c)


881. शिक्षा में सुधार हेतु ब्रिटिश सरकार ने सैडलर विश्वविद्यालय आयोग कब नियुक्त किया?
(a) 1919 (b) 1917 (c) 1921 (d) 1896
Answer:─(b)


882. सैडलर कमीशन किससे जुड़ा है?
(a) न्याय विभाग (b) मालगुजारी
(c) पुलिस विभाग (d) शिक्षा
Answer:─(d)


883. सैडलर आयोग ने किस विषय पर सिफारिश की?
(a) भारतीय सेना (b) भारतीय अर्थव्यवस्था
(c) भारतीय जन-जातियां (d) भारतीय शिक्षा
Answer: (d)


884. भारत में प्रथम भारतीय महिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी
(a) डी.के. कर्वे (b) एनीबेसेन्ट
(c) रामाबाई रानाडे (d) हीराबाई टाटा
Answer: (a)


885. किसके सतत प्रयत्नों से बम्बई में प्रथम महिला विश्वविद्यालय की स्थापना हुई?
(a) दयाराम गिडुमल (b) डी.के. कर्वे
(c) रमाबाई (d) महादेव गोविन्द रानाडे
Answer:─(b)


886. 1906 ई. में बम्बई में प्रथम भारतीय महिला विश्वविद्यालय की स्थापना के पीछे महान शक्ति कौन थे
(a) दादाभाई नौरोजी (b) डी.के. कर्वे
(c) एस.एस. बंगाली (d) बी.एम. मालाबारी
Answer: (b)


887. मुम्बई में प्रथम महिला विश्वविद्यालय की स्थापना ‚ किसके प्रयत्नों का फल था?
(a) बी.एम. मालाबारी के (b) डी.के. कर्वे के
(c) एम.जी. रानाडे के (d) रमाबाई के
Answer:–(b)


888. प्रथम भारतीय महिला विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ की गई?
(a) मुम्बई (b) पुणे
(c) कलकत्ता (d) मद्रास
Answer: (a)


889. बंगाल में नारियों की उच्च शिक्षा के इतिहास में कलकत्ता में मई 1849 में एक विद्यालय की स्थापना एक युगान्तरकारी घटना थी। निम्नलिखित में से कौन इसका संस्थापक था?
(a) हॉजसन प्रेट (b) जे.ई.डी. बेथ्यून
(c) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर (d) राजा बैद्यनाथ राय
Answer:–(b)


890. निम्नलिखित में से ‚ किससे जे.ई.डी. बेथून गहरे रूप से जुड़े थे?
(a) पर्दा प्रथा का उन्मूलन (b) स्त्री-शिक्षा
(c) विधवा पुनर्विवाह (d) दास-प्रथा की समाप्ति
Answer: (b)


891. निम्नलिखित में से कौन प्रेस की स्वतन्त्रता का पक्षधर था?
(a) एडम (b) हेस्टिंग्ज (c) लिटन (d) मेटकाफ
Answer: (d)


892. निम्नलिखित अंग्रेज शासकों में से समाचार-पत्रों पर से प्रतिबंध समाप्त करने का श्रेय किसे मिलता है?
(a) लॉर्ड विलियम बेंटिक (b) चार्ल्स मेटकाफ
(c) लॉर्ड मैकाले (d) वारेन हेस्टिंग्स
(e) लॉर्ड क्लाइव
Answer: – (b)


893. ‘‘भारतीय प्रेस की स्वतन्त्रता का प्रणेता’’ किसे कहा जाता है?
(a) आगस्टस हिक्की (b) चार्ल्स मेटकॉफ
(c) मैकग्रेथ (d) डिजारेली
Answer: (b)


894. निम्नलिखित कॉलेजों में सर्वप्रथम किसकी स्थापना हुई थी?
(a) हिन्दू कॉलेज ‚ कलकत्ता
(b) दिल्ली कॉलेज
(c) मेयो कॉलेज
(d) मुस्लिम ऐंग्लो-ओरियंटल कॉलेज
Answer: – (a)


895. डेविड हेयर और एलेक्जैंडर ड़फ के साथ मिलकर निम्नलिखित में से किसने कलकत्ता में हिन्दू कॉलेज की स्थापना की?
(a) हेनरी लुइस विवियन डेरो़िजओ
(b) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(c) केशब चन्द्र सेन
(d) राजा राममोहन राय
Answer: – (d)


896. भारत में अंग्रेजी शिक्षा के प्रचार में सहायता करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी संस्था प्रथम थी?
(a) बैप्टिस्ट मिशन कॉलेज ‚ श्रीरामपुर
(b) हिन्दू कॉलेज ‚ कलकत्ता
(c) एलफिस्टन कॉलेज ‚ बम्बई
(d) मेयो कॉलेज ‚ अजमेर
Answer: (b)


897. निम्नलिखित में से कौन काशी विद्यापीठ का संस्थापक है
(a) पंडित मदन मोहन मालवीय (b) आचार्य नरेन्द्र देव
(c) बाबू शिव प्रसाद गुप्त (d) महात्मा गांधी
Answer:–(c)


898. वाराणसी में प्रथम संस्कृत महाविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
(a) जोनाथन डंकन (b) वॉरेन हेस्टिंग्स
(c) लार्ड मैकाले (d) बंकिम चन्द्र
Answer:─(a)


899. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय के संस्थापक थे
(a) राधाकृष्णन (b) गांधी जी
(c) मालवीय जी (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


900. भारत में अंग्रेजों ने प्रथम मदरसा कहाँ स्थापित किया था?
(a) मद्रास में (b) बम्बई में (c) अलीगढ़ में (d) कलकत्ता में
Answer: – (d)


901. शांतिनिकेतन की स्थापना किसने की थी?
(a) जवाहर लाल नेहरू ने (b) बाल गंगाधर तिलक ने
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने (d) मोहनदास करमचंद गाँधी ने
Answer:─(c)


902. शान्ति निकेतन पश्चिम बंगाल के किस जिले में स्थित है
(a) वर्द्धमान (b) बांकुरा
(c) मुर्शिदाबाद (d) वीरभूमि
Answer: – (d)


903. निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने राजस्थान के राजसी शासक वर्ग के लिये पृथक् शिक्षा संस्थान की आवश्यकता पर बल दिया था?
(a) कर्नल ब्लोच (b) लॉर्ड लैंसडाऊन
(c) कैप्टन वाल्टर (d) लॉर्ड मेयो
Answer: (c)


904. राजपरिवारों की शिक्षा के निमित्त बने निम्नलिखित विद्यालयों में से कौन सर्वप्रथम अस्तित्व में आया?
(a) इंदौर का डैली कॉलेज
(b) राजकोट का राजकुमार कॉलेज
(c) अजमेर का मेयो कॉलेज
(d) जयपुर का आर्ट्स कॉलेज
Answer: (c)


905. भारत में प्रथम तीन विश्वविद्यालय (कलकत्ता ‚ मद्रास ‚ बम्बई) की स्थापना किस वर्ष में हुई?
(a) 1857 (b) 1881 (c) 1885 (d) 1905
Answer: (a)


906. 1857 में भारत में विश्वविद्यालयों की स्थापना के समय इंग्लैण्ड के किस विश्वविद्यालय को प्रतिमान के रूप में लिया गया था?
(a) ऑक्सफोर्ड
(b) कैम्ब्रिज
(c) लन्दन
(d) मैनचेस्टर
Answer:─(c)


907. निम्न में से कौन-सी भारत की प्रथम राष्ट्रीय समाचार एजेन्सी थी?
(a) दि इण्डियन रिव्यू
(b) दि फ्री प्रेस ऑफ इण्डिया
(c) दि एसोसिएटिड प्रेस ऑफ इण्डिया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (b)


908. निम्नलिखित अंग्रेजों में से कौन सा जिसने सर्वप्रथम भगवद्गीता का अंग्रेजी में अनुवाद किया था?
(a) विलियम जोन्स
(b) चार्ल्स विल्किन्स
(c) अलेक्जेण्डर कनिंघम
(d) जॉन मार्शल
Answer: (b)


909. डेक्कन एजूकेशनल सोसाइटी की स्थापना से कौन सम्बन्धित था?
(a) जस्टिस रानाडे (b) फिरोज शाह मेहता
(c) बी. जी. तिलक (d) दयानन्द सरस्वती
Answer: – (c)


910. हिन्दी का पहला समाचार पत्र ‘उदन्त मार्तंड‘ (30 मई ‚ 1826) प्रकाशित हुआ था:
(a) कोलकाता से (b) पटना में
(c) इलाहाबाद से (d) लखनऊ से
Answer:–(a)


911. निम्नलिखित समाज सुधारकों में से कौन संस्कृत भाषा में प्रवीणता के लिए जाना जाता है?
(a) दयानन्द सरस्वती (b) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(c) राजा राममोहन राय (d) उपर्युक्त सभी
Answer: – (d)


912. नेशनल काउंसिल ऑफ एजूकेशन की स्थापना कब हुई?
(a) 15 अगस्त ‚ 1903 (b) 15 अगस्त ‚ 1904
(c) 15 अगस्त ‚ 1905 (d) 15 अगस्त ‚ 1906
Answer: – (d)


913. निम्नलिखित में से किसको छोड़कर सभी उन्नीसवीं शताब्दी के महान पत्रकार थे?
(a) दुर्गादास (b) शिशिर कुमार घोष
(c) जेम्स ऑगस्टस हिके (d) कस्तूरी रंगा अय्यर
Answer: (a)


914. लाहौर में दयानन्द एंग्लो-वैदिक कॉलेज की स्थापना किसने की थी?
(a) लाल लाजपत राय (b) लाला हंसराज
(c) स्वामी श्रद्धानन्द (d) गुरुदत्त
Answer: (b)


915. निम्न में से किसने सर्वप्रथम सेन्सरशिप लागू की थी?
(a) वेलेजली (b) हेस्टिंग्स
(c) जॉन एडम्स (d) डलहौजी
Answer:–(a)


916. स्वतंत्रतापूर्व अवधि में ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत में आधुनिक शिक्षा के प्रसार का मुख्य उद्देश्य था
(a) छोटे प्रशासनिक पदों पर नियुक्ति हेतु शिक्षित भारतीयों की आवश्यकता
(b) भारतीय संस्कृति को प्रोत्साहित करना
(c) भारतीय लोगों को आधुनिक बनाना ‚ जिससे वे राजनैतिक जिम्मेदारी में भाग ले सके
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (a)


918. के प्रेस लाइसेंसिंग विनियमों के उपबंध के अनुसार
(a) मुद्रक व प्रकाशक को मुद्रणालय प्रारम्भ करने के लिए लाइसेंस लेना होता था।
(b) गैरलाइसेंसी मुद्रणालय मैजिस्ट्रेटों द्वारा .जब्त किए जा सकते थे
(c) प्रत्येक पुस्तक तथा समाचारपत्र के लिए यह आवश्यक था कि उस पर मुद्रक व प्रकाशक का नाम छपा हो तथा उसकी एक प्रति स्थानीय प्रशासन को नि:शुल्क दी जाए
(d) गवर्नर-जनरल को यह अधिकार था कि वह लाइसेंस रद्द कर दे या उसके लिए नए सिरे से प्रार्थनापत्र आमंत्रित करे
Answer:─(c)


919. भारत में उपनिवेशी शासन के सन्दर्भ में 1883 में इल्बर्ट बिल का उद्देश्य था—
(a) जहाँ तक अदालतों की दाण्डिक अधिकारिता का सम्बन्ध था ‚ भारतीय तथा यूरोपीय लोगों को बराबरी पर लाना
(b) देशी प्रेस की स्वतन्त्रता पर कड़ा अंकुश लगाना ‚ क्योंकि उसे उपनिवेशी शासकों का विरोधी समझा जाता था
(c) प्रशासनिक सेवा परीक्षाएँ भारत में करवाना ताकि देशी भारतीयों को उसमें बैठने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके
(d) शस्त्र एक्ट में संशोधन कर देशी भारतीयों को शस्त्र रखने की अनुमति देना
Answer:—(a)


920. 1830 के दशक में ‘आंग्लिकों’ और ‘प्राच्यविदों’ के बीच हुई बहस की निम्नलिखित में से कौनसी विशेषता/ विशेषताएं है/हैं?
1. आंग्लिक संस्कृत और अरबी ग्रंथों के मुद्रण पर खर्च होने वाली धनराशि में कमी करना चाहते थे
2.
आंग्लिक संस्कृत में ग्रंथों के मुद्रण पर खर्च होने वाली धनराशि में कमी करना चाहते थे ‚ परन्तु फारसी में मुद्रण जारी रखना चाहते थे
3.
प्राच्यविद ‚ अरबी और संस्कृत के विद्यार्थियों के लिये वृत्तिका चाहते थे
4.
प्राच्यविदो ने दिल्ली में एक नया संस्कृत महाविद्यालय प्रारम्भ किया नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:
(a) केवल 1 (b) 1 ‚ 3 और 4
(c) केवल 1 और 3 (d) 2 ‚ 3 और 4
Answer: (c)


921. निम्नलिखित में से कौन ‚ औपनिवेशिक भारत में ध्Eाी शिक्षा के/की सुख्यात पक्षधर थे/थीं?
1. सिस्टर सुब्बलक्ष्मी
2.
वेगम रुकय्या सखावत हुसैन
3.
केशव चन्द्र सेन
4.
आनन्द कुमारस्वामी नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) 1, 2, 3 और 4 (b) केवल 1, 2 और 3
(c) केवल 3 और 4 (d) केवल 1 और 2
Answer: (b)


922. 1878 के वर्नाकुलर प्रेस ऐक्ट के तहत भारतीय भाषा के समाचार पत्रों का दमन किसकी आलोचना की वजह से हुआ था?
(a) अंग्रेजी अधिकारियों की उड़ाऊ जीवन-शैली
(b) अंग्रेजी मालिकों द्वारा नील के कामगारों के साथ बुरा व्यवहार
(c) 1876-77 के अकाल पीड़ितों के प्रति अंग्रेजी अधिकारियों का अमानवीय दृष्टिकोण
(d) अंग्रेजी अधिकारियों द्वारा भारत के धार्मिक स्थानों का दुरुपयोग
Answer:–(c)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *