अध्याय 10. भौतिक भूगोल – महासागरीय जलधारायें L2

2801. अधोलिखित में से कौन शीत महासागर धारा नहीं है?
(a) कनारीज (b) हम्बोल्ट
(c) ओयाशीओ (d) अगुलहास
Answer:−(d)


2802. निम्नलिखित में से कौन-सा एक इनके जल में लवणतासाद्रता के बढ़ते क्रमानुसार सही है?
(a) कैलिफोर्निया की खाड़ी- बाल्टिक समुद्र- लाल समुद्र आर्कटिक महासागर
(b) बाल्टिक समुद्र- आर्कटिक महासागर- कैलिफोर्निया की खाड़ी-लाल समुद्र
(c) लाल समुद्र- कैलिफोर्निया की खाड़ी- आर्कटिक महासागरबाल्टिक सागर
(d) आर्कटिक महासागर- कैलिफोर्निया की खाड़ी- बाल्टिक सागर- लाल समुद्र
Answer: (b)


2803. सूची-I (प्रदेश/प्रान्त/समुद्रपार भू-भाग) को सूची-II (देश) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये— सूची-I सूची-II
(प्रदेश/प्रान्त/समुद्रपार भू-भाग) (देश)
A. ब्रिटिश कोलम्बिया 1. यू.एस.ए.
B. बवारिया 2. यू.के.
C. जिब्राल्टर 3. कनाडा
D. रोड् आइसलैण्ड 4. जर्मनी
5.
डेनमार्क कूट :
A B C D
(a) 1 2 5 3 (b) 3 4 2 1 (c) 1 4 2 3 (d) 3 2 5 1
Answer: (b)


2804. निम्न महासागरीय धाराओं में से कौन सी प्रशान्त महासागर से सम्बन्धित नहीं है?
(a) कनारी (b) क्यूरोशिवो
(c) कैलिफोर्निया (d) हम्बोल्ट
Answer: (a)


2805. निम्नलिखित कारकों पर विचार कीजिए :
1. पृथ्वी का आवर्तन
2.
वायु दाब और हवा
3.
महासागरीय जल का घनत्व
4.
पृथ्वी का परिक्रमण उपर्युक्त में से कौन-से कारक महासागरीय धाराओं को प्रभावित करते हैं?
(a) केवल 1 और 2 (b) 1, 2 और 3
(c) 1 और 4 (d) 2, 3 और 4
Answer: (b)


2806. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए─
1. महासागरीय धाराएँ महासागर में जल का मन्द-भूपृष्ठ संचलन होती हैं।
2.
महासागरीय धाराएँ पृथ्वी का ताप सन्तुलन बनाए रखने में सहायक होती हैं।
3.
महासागरीय धाराएँ मुख्यत: सनातन पवनों द्वारा चलायमान होती हैं।
4.
महासागरीय धाराएँ महासागर सरूपण द्वारा प्रभावित होती हैं। इनमें से कौन-से वक्तव्य सही हैं?
(a) 1 और 2 (b) 2, 3 और 4
(c) 1, 3 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4
Answer: (d)


2807. निम्नलिखित में से कौन ठण्डी समुद्रीय धारायें हैं?
1. हम्बोल्ट धारा 2. ब्राजील धारा
3.
ओयाशिवो धारा 4. कनारी धारा कूट :
(a) 1 और 2 (b) 2 और 3
(c) 1, 3 और 4 (d) 2, 3 और 4
Answer: (c)


2808. संसार के सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण मत्स्यन क्षेत्र उन क्षेत्रों में पाए जाते हैं‚ जहाँ −
(a) कोष्ण तथा शीत वायुमण्डलीय धाराएँ मिलती हैं
(b) नदियाँ सागरों में प्रुचर मात्रा में ताजा जल प्रवाहित करती हैं
(c) कोष्ण तथा शीत सागरीय धाराएँ मिलती हैं
(d) महाद्वीपीय शेल्फ तरंगिता है
Answer: (c)


2809. निम्नलिखित में से कौन-सी दक्षिण अटलांटिक महासागर की शीतल धारा है?
(a) कैनेरीधारा (b) वेग्युला धारा
(c) अगुलहास धारा (d) ब्राजील धारा
Answer: (b)


2810. निम्नलिखित में से कौन एक गर्म सागरीय धारा है?
(a) पूर्वी ऑस्ट्रेलियाई धारा (b) पश्चिमी आस्ट्रेलियाई धारा
(c) बेंगुएला धारा (d) पीरु धारा
Answer: (a)


2811. निम्नांकित में किसका सुमेल नहीं हैं?
(a) ब्राजील धारा दक्षिण अटलाण्टिक महासागर
(b) हम्बोल्ट धारा उत्तरी प्रशान्त महासागर
(c) गल्फस्ट्रीम उत्तरी अटलाण्टिक महासागर
(d) अगुलहास धारा हिन्द महासागर
Answer: (b)


2812. निम्नलिखित में से कौन-सी धारा दक्षिणी अटलाण्टिक महासागर में धाराओं के एक पूर्ण वृत्त के निर्माण में योगदान नहीं देती है?
(a) बेंगुएला (b) ब्राजील
(c) कनारी (d) पश्चिम पवन प्रवाह
Answer: (c)


2813. निम्नलिखित समुद्री धाराओं में से कौन हिन्द महासागर की धारा नहीं है?
(a) अगुलहास धारा
(b) मोजाम्बिक धारा
(c) दक्षिण हिन्द महासागरीय धारा
(d) बेंगुएला धारा
Answer: (d)


2814. निम्नलिखित में कौन शीत समुद्री धारा है –
(a) ब्राजील धारा (b) गल्फ स्ट्रीम
(c) क्यूरोशियो धारा (d) हम्बोल्ट धारा
Answer: (d)


2815. अधोलिखित में से कौन ठंडी धारा नहीं है –
(a) ब्राजील धारा (b) पेरू धारा
(c) लैब्रोडोर धारा (d) फाकलैण्ड धारा
Answer: (a)


2816. निम्नलिखित में से कौन सी धारा ठंडी नहीं है?
(a) ब्राजील धारा
(b) बेंगुएला धारा
(c) पेरु धारा
(d) लेब्राडोर धारा
Answer: (a)


2817. निम्न कथनों में से कौन से सही हैं−
1. बेंगुएला धारा हिन्द महासागर में प्रवाहित होती है
2.
पश्चिम आस्ट्रेलियन धारा एक शीतल धारा है।
3.
हम्बोल्ट द्वारा चिली के तट के रास्ते प्रभावित होती है।
4.
आयोशियो धारा जापान तट पर उष्ण जल लाती है। नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये−
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3
(c) 3 एवं 4 (d) 1 एवं 4
Answer: (b)


2818. निम्नलिखित महासागरीय धाराओं में कौन अन्य तीन से भिन्न है-
(a) ब्राजील धारा (b) पेरू धारा
(c) बेंगुएला धारा (d) लेब्राडोर धारा
Answer: (a)


2819. निम्नलिखित में से कौन दक्षिण में अटलांटिक महासागर की शीतल धारा है?
(a) कनारी धारा (b) बेंगुएला धारा
(c) अगुलहास धारा (d) ब्राजील धारा
Answer: (b)


2820. ग्रैंड बैंक स्थित है −
(a) उत्तरी अमेरिका के पश्चिमी तट पर
(b) पश्चिमी यूरोपीय तट पर
(c) उत्तरी अमेरिका के पूर्वी तट पर
(d) अफ्रीका के पूर्वी तट पर
Answer: (c)


2821. निम्नलिखित में से कौन सी शीतधारा है?
(a) बेंगुएला (b) क्यूरोशियो
(c) गल्फ स्ट्रीम (d) ब्राजील
Answer: (a)


2822. बेंगुएला धारा है −
(a) गर्म महासागरीय धारा (b) तीव्र गर्म महासागरीय धारा
(c) ठंडी महासागरीय धारा (d) इनमें से कोई नहीं
Answer: (c)


2823. गल्फस्ट्रीम है-
(a) खाड़ी में एक नदी
(b) एक महासागरीय धारा
(c) जेट स्ट्रीम का दूसरा नाम
(d) एक धरातलीय हवा
Answer: (b)


2824. निम्न में से कौन एक शीतल धारा (कोल्ड करेन्ट) नहीं है?
(a) कैलिफोर्निया करेन्ट (b) जापानी करेन्ट
(c) लैब्राडोर करेन्ट (d) फॉकलैण्ड करेन्ट
Answer: (b)


2825. उत्तरी अटलाण्टिक प्रवाह द्वारा सर्वाधिक लाभान्वित होने वाला देश है-
(a) पोलैण्ड (b) पुर्तगाल
(c) नार्वे (d) नाइजीरिया
Answer: (c)


2826. जो महासागरीय धारा शेष तीन से भिन्न है‚ वह है-
(a) बेंगुएला (b) कैलीफोर्निया
(c) दक्षिणी भूमध्य रेखीय (d) पेरुवियन
Answer: (c)


2827. निम्नांकित धाराओं में किसका पड़ोसी तट पर गर्म प्रभाव पड़ता है?
(a) बेंगुएला (b) अगुलहास
(c) कनारीज (d) ओयासिवो
Answer: (b)


2828. अगुलहास धारा चलती है ─
(a) हिन्द महासागर में
(b) प्रशान्त महासागर में
(c) उत्तरी अटलाण्टिक महासागर में
(d) दक्षिणी अटलाण्टिक महासागर में
Answer: (a)


2829. क्यूरोशियो जलधारा के फलस्वरूप उत्तरी प्रशांत महासागर में तापमान की बढ़त ज्यादा स्पष्ट होती है :
(a) गर्मी में (b) ठण्ड में
(c) शिशिर ऋतु में (d) बसंत ऋतु में
Answer: (b)


2830. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये − सूची-I सूची-II
a. गल्फस्ट्रीम 1. प्रशान्त महासागर
b. पश्चिमी वायु प्रवाह 2. पश्चिमी वायु के क्षेत्र के ऊपर से पूरब की ओर चलने वाली धीमी धारा
c. पेरू धारा 3. हिन्द महासागर
d. पश्चिमी ऑस्ट्रेलियाई धारा 4. गर्म धारा कूट :
(a) a-4 b-2 c-1 d-3 (b) a-1 b-3 c-4 d-2
(c) a-4 b-3 c-1 d-2 (d) a-1 b-2 c-4 d-3
Answer: (a)


2831. निम्नांकित में कौन एक समुद्री जलधारा अन्य धाराओं से भिन्न है?
(a) गल्फस्ट्रीम (b) क्यूरोशिवो
(c) उत्तरी अंधमहासागरीय धारा (d) लेब्रोडोर
Answer: (d)


2832. क्यूरोशियो एक ऊष्ण महासागर धारा (Warm Ocean Current) है जो
(a) फिलीपीन्स से जापान को प्रवाहित है
(b) इंडोनेशिया से फिलीपीन्स को प्रवाहित होती है
(c) जापान से चीन को प्रवाहित होती है
(d) श्रीलंका से इंडोनेशिया को प्रवाहित होती है
Answer: (a)


2833. निम्नलिखित में से कौनसी गरम महासागरीय धारा है ?
(a) क्यूरोशियो धारा (b) कैलिफोर्निया धारा
(c) ओखोट्स्क धारा (d) फाकलैंड धारा
Answer: (a)


2834. किस देश के तट पर ‘एल निनो’ धारा प्रकट होती है?
(a) ब्राजील (b) पेरू
(c) पश्चिमी आस्ट्रेलिया (d) अलास्का
Answer: (b)


2835. निम्नांकित महासागरीय धाराओं में से कौन एक धारा के तापमान के संदर्भ में दूसरे तीन से भिन्न है?
(a) ओयोशियो धारा
(b) उत्तरी अटलांटिक ड्रिफ्ट
(c) ब्राजील धारा
(d) उत्तरी प्रशासन महासागरीय ड्रिफ्ट
Answer: (a)


2836. निम्नलिखित में से कौन-सी एक उष्ण धारा है?
(a) दक्षिणी प्रशांत धारा (b) क्यूरोशियो धारा
(c) लेब्रोडोर धारा (d) तरंगिका
Answer: (b)


2837. निम्नांकित में से कौन दक्षिणी अंध महासागर की धाराओं के भूमध्य रेखा से वापस आने के अनुसार सही क्रम है?
1. बेंगुएला 2. ब्राजील
3.
दक्षिणी अटलांटिक ड्रिफ्ट 4. दक्षिणी विषुवत्रेखीय
(a) 1 4 2 3 (b) 3 2 1 4 (c) 4 2 3 1 (d) 3 2 4 1
Answer: (c)


2838. महासागरीय पृष्ठीय धाराओं की प्रवाह दिशा में मौसमी उत्क्रमण होता है –
(a) उत्तरी अटलांटिक महासागर में
(b) दक्षिणी अटलांटिक महासागर में
(c) उत्तरी हिन्द महासागर में
(d) दक्षिणी हिन्द महासागर में
Answer: (c)


2839. निम्नलिखित महासागरीय धाराओं में कौन ठंडी धारायें हैं-
1. ब्राजील 2. कैलीफोर्निया 3. फाकलैण्ड 4. गल्फस्ट्रीम कूट :
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3 (c) 3 एवं 4 (d) 1 एवं 4
Answer: (b)


2840. निम्न में से कौन सी एक समुद्री जल धारा अन्य से भिन्न है?
(a) गल्फस्ट्रीम
(b) क्यूरोशियो धारा
(c) उत्तरी अटलांटिक ड्रिफ्ट
(d) पश्चिमी पवन प्रवाह (ड्रिफ्ट)
Answer: (d)


2841. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. बेंगुएला जलधारा का प्रभाव कालाहारी मरुस्थल (Desert) के निर्माण में था।
2.
एगुलहास धारा का प्रभाव थार मरुस्थल के निर्माण में था।
3.
उत्तरी हिन्द महासागर की धाराएं वर्ष में दो बार अपने बहाव का मार्ग बदलती हैं। उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/ से सही है/ हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (c)


2842. निम्नांकित महासागरीय धाराओं में कौन सी ठंडी धारा है?
(a) गिनी (b) अगुलहास
(c) फाकलैंड (d) ब्राजील
Answer: (c)


2843. निम्नलिखित में से कौनसे महासागरीय जल में पादप प्लवकों (Phytoplanktons) की मात्रा को निर्धारित करते हैं?
1. महासागरीय धाराएँ 2. तापमान एवं लवणता
3.
महासागरीय जल की गहराई 4. दिन एवं रात की लम्बाई नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएकूट :
(a) केवल 1, 2 और 3 (b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 और 4 (d) 1, 2, 3 और 4
Answer: (a)


2844. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. विषुवतीय प्रतिधारा (Equatorial Countercurrent) का विकास अटलांटिक महासागर की तुलना में प्रशांत महासागर में अधिक तीव्र होता है।
2.
विषुवतीय प्रतिधारा पश्चिमी दिशा में बहती है। उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2
Answer: (a)


2845. उत्तरी अंधमहासागरीय वृत्ताकार गति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा एक सही अनुक्रम है?
(a) कैरीबियन‚ गल्फस्ट्रीम‚ उत्तरी अंधमहासागरीय अपवाह कैनेरीज
(b) उत्तरी अंधमहासागरीय अपवाह‚ गल्फस्ट्रीम‚ कैनेरीज कैरीबियन
(c) कैरीबियन‚ उत्तरी अंधमहासागरीय अपवाह‚ गल्फस्ट्रीम कैनरीज
(d) कैनरीज गल्फस्ट्रीम‚ उत्तरी अंधमहासागरीय अपवाह कैरीबियन
Answer: (a)


2846. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. जेट धाराएँ उच्च तुंगता‚ उच्च वेग‚ मध्य-अक्षांश पवन-तंत्र हैं।
2.
जेट धाराएँ टेढ़े-मेढ़े पथ पर चलती हैं।
3.
सामान्यत: जेट धारा हजारों किलोमीटर लंबी एवं सैकड़ों किलोमीटर चौड़ी होती है। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 3
(c) केवल 2 और 3 (d)1, 2 और 3
Answer: (d)


2847. सरगासो समुद्र‚ अटलांटिक महासागर का विशाल खण्ड है जिसकी विशेषता है प्लवमान भूरा समुद्री शैवाल जिसे ‘सरगासम’ कहते है। यह किसके द्वारा वहन किए जाने वाले समुद्री पादपों और कचरे के निक्षेप से बनता है?
1. उत्तरी अटलांटिक धारा
2.
केनेरी धारा
3.
उत्तरी अटलांटिक विषुवतीय धारा नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1 (b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3 (d) 1, 2 और 3
Answer: (d)


2848. कुरोशिओं एक उत्तर की ओर बहने वाली महासागरी धारा है जो उत्तरी प्रशान्त महासागर के पश्चिम की ओर है। इसके बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) यह उत्तरी अटलांटिक महासागर में गल्फ स्ट्रीम के जैसी है
(b) यह कोष्ण‚ उष्णकटिबंधीय जल को उत्तर दिशा में ध्रुव प्रदेश की ओर ले जाती है
(c) कुरोशिओं धारा का कोष्ण जल जापान की प्रवाल भित्ति को संधारित करता है
(d) यह जापान के तट से प्रारम्भ होती है और उत्तर की ओर बहती है
Answer: (d)


2849. निम्नलिखित में से कौन-सा एक महासागरीय धाराओं के जनन का कारण नहीं है?
(a) भूमण्डलीय पवन
(b) महासागरीय जल के तापमान में विचरण
(c) पृथ्वी का परिक्रमण
(d) तटरेखाओं की आकृति और विन्यास
Answer: (c)


2850. निम्नलिखित में से कौन-सी एक अटलाण्टिक महासागर में शीत धारा है?
(a) गल्फ स्ट्रीम (b) बेंगुएला धारा
(c) पेरु धारा (d) ब्राजील धारा
Answer: (b)


2851. निम्नलिखित में से कौन-सी एक शीतल महासागरी धारा है?
(a) कैनेरी धारा (b) ब्राजील धारा
(c) गल्फ धारा (d) कुरोशियों धारा
Answer: (a)


2852. निम्नलिखित में से कौन से कारक महासागरीय धाराओं को प्रभावित करते हैं?
1. पृथ्वी का घूर्णन
2.
वायु दाब और पवन
3.
महासागर जल का घनत्व
4.
पृथ्वी का परिक्रमण नीचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल 1 और 2 (b) 1, 2 और 3
(c) केवल 1 और 4 (d) 2, 3 और 4
Answer: (b)


2853. निम्नलिखित में से कौन सा एक‚ सही सुमेलित नहीं है?
(a) कूरोशियो : उष्ण महासागरीय धारा
(b) लैब्रेडॉर : उष्ण महासागरीय धारा
(c) बेन्गुएला : शीत महासागरीय धारा
(d) ओएशियो : शीत महासागरीय धारा
Answer: (b)


2854. निम्नलिखित में से कौन-सी एक महासागर धारा लेब्राडोर धारा से मिलती है?
(a) कनारी धारा (b) बेंगुएला धारा
(c) फ्लोरिडा धारा (d) कैलिफोर्निया धारा
Answer: (c)


2855. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
(महासागरी धारा) (तट)
A. हमबोल्ट/पेरू की धारा 1. नामीबिया-अंगोला
B. उत्तरी अटलांटिक अपवाह 2. चिली-पेरू
C. बेंगुएला 3. मो़जाम्बिक-मैडागास्कर
D. एगल्हास 4. यूनाइटेड किंगडम-नॉवें कूट :
A B C D
(a) 2 1 4 3 (b) 2 4 1 3 (c) 3 4 1 2 (d) 3 1 4 2
Answer: (b)


2856. सूची I (महासागरीय धारा) को सूची II (महासागर का नाम) से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची I सूची II
(महासागरीय धारा) (महासागर का नाम)
(a) अगुलहास धारा 1. उत्तरी अटलांटिक
(b) एलनिनो धारा 2. दक्षिण अटलांटिक
(c) क्यूरोशियो धारा 3. उत्तरी प्रशान्त
(d) बेंगुएला धारा 4. दक्षिण महासागर
5.
हिन्द महासागर कूट :
A B C D
(a) 2 3 1 5 (b) 5 4 3 2 (c) 2 4 3 5 (d) 5 3 1 2
Answer: (b)


2857. गल्फ स्ट्रीम‚ अटलांटिक महासागर में एक धु्रवभिमुख प्रवाहित धारा है। इस सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) यह उत्तरी प्रशांत महासागर की कुरोशिओं धारा के समान है।
(b) यह गर्म‚ उष्णकटिबन्धीय जल को ध्रुवीय क्षेत्रों की ओर ले जाती है।
(c) USA के पूर्वी तट के पास के मौसम के लिए यह धारा एक मुख्य कारक है।
(d) गल्फ स्ट्रीम का उष्ण जल‚ पश्चिमी प्रशांत महासागरीय तट की प्रवालभित्तियों को बनाए रखता है।
Answer: (d)


2858. सूची-Iको सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
(महासागरीय धारा) (देश)
A. अगुल्हास धारा 1. पेरु
B. हम्बोल्ट धारा 2. दक्षिण अफ्रीका
C. लैब्राडोर धारा 3. अर्जेटीना
D. फॉकलैंड धारा 4. कनाडा कूट :
A B C D
(a) 3 4 1 2 (b) 2 1 4 3 (c) 3 1 4 2 (d) 2 4 1 3
Answer: (b)


2859. मलक्का के जलडमरूमध्य में से यात्रा करते हुए निम्नलिखित में से किस एक से होकर गुजर सकते हैं?
(a) बाली (b) ब्रुनेइ (c) जावा (d) सिंगापुर
Answer: (d)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *