अध्याय 10. प्राचीन भारत – दक्षिण भारत का इतिहास (चोल‚ चालुक्य‚ पल्लव) L2

1277. निम्नलिखित में से किनका ‘पेरिप्लस ऑफ द एरीथ्रियन सी’ में दक्षिणापथ के दो महत्वपूर्ण अन्तर्राज्यीय बाजारों के रूप में उल्लेख हुआ है?
(a) अमरावती एवं नागार्जुनकोण्डा
(b) नासिक एवं जुन्नर
(c) कल्याण एवं कन्हेरी
(d) प्रतिष्ठान एवं तगर
Answer: (d)


1278. वह चोल राजा कौन था जिसने श्रीलंका को पूर्ण स्वतंत्रता दी और सिंहल राजकुमार के साथ अपनी पुत्री का विवाह कर दिया था?
(a) कुलोत्तुंग I (b) राजेन्द्र I
(c) अधिराजेन्द्र (d) राजाधिराज I
Answer: (a)


1279. चोल राजवंश के निम्नलिखित शासकों में से किसने सर्वप्रथम दक्षिण-पूर्व एशिया के विरुद्ध नौसैनिक अभियान चलाया?
(a) राजाधिराज (b) राजराज I
(c) राजेन्द्र I (d) वीर राजेन्द्र
Answer: (c)


1280. चोल राजाओं में किस एक ने सीलोन (Ceylon) पर विजय प्राप्त की थी?
(a) आदित्य प्रथम (b) राजराजा प्रथम
(c) राजेन्द्र (d) विजयालय
Answer: (c)


1281. 72 व्यापारी‚ चीन में किसके कार्यकाल में भेजे गये थे─
(a) कुलोत्तुंग-I (b) राजेन्द्र-I
(c) राजराज-I (d) राजाधिराज-I
Answer: (a)


1282. निम्नलिखित में से किस चोल शासक को चोल गंगम नामक वृहद कृत्रिम झील बनवाने का श्रेय दिया जाता है?
(a) राज राज प्रथम (b) राजेन्द्र
(c) राजधिराज (d) राजराज द्वितीय
Answer: (b)


1283. निम्नलिखित चोल शासकों में जिसने बंगाल की खाड़ी को ‘चोल झील’ का स्वरूप प्रदान कर दिया‚ वह कौन था?
(a) राजराज प्रथम (b) राजेन्द्र प्रथम (c) अधिराज (d) कुलोत्तुंग
Answer: (b)


1284. ‘गंगेकोण्डचोलपुरम’ की स्थापना किसने की थी?
(a) राजराज-I (b) राजधिराज (c) राजेन्द्र-I (d) विजयादित्य
Answer: (c)


1285. निम्नलिखित में से किस को दक्षिण भारत के विशेषकर चोल युग के स्थापत्यों की विश्व में श्रेष्ठतम प्रतिमा-रचना माना जाता है?
(a) महिषासुरमर्दिनी (b) नटराज (c) राम (d) सोमस्कन्द
Answer: (b)


1286. ‘नटराज’ की प्रसिद्ध कांस्य मूर्ति एक उत्कृष्ट उदाहरण है –
(a) चोल कला का (b) गन्धार कला का
(c) गुप्त कला का (d) मौर्य कला का
Answer: (a)


1287. भारत के इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए – शब्द विवरण
1. एरिपत्ति: भूमि‚ जिससे मिलने वाला राजस्व अलग से ग्राम जलाशय के रख-रखाव के लिए निर्धारित कर दिया जाता था
2.
तनियूर: एक अकेले ब्राह्मण अथवा एक ब्राह्मण -समूह को दान में दिए गए ग्राम
3.
घटिका: प्राय: मंदिरों के साथ संबद्ध विद्यालय उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
(a) 1 और 2 (b) केवल 3 (c) 2 और 3 (d) 1 और 3
Answer: (d)


1288. चोलों के अन्तर्गत ‘तट्टोलि’ कर अदा करते थे-
(a) कृषक (b) नगाड़ा बजाने वाले (c) सुनार (d) भेड़ चराने वाले
Answer: (c)


1289. चोल राज्य में ‘नाट्ट विनियोगम’ शब्द का क्या अभिप्राय था?
(a) एक नाडु का कार्यालय
(b) एक नाडु की मुद्रा
(c) नाडु के खर्च के लिए एक कर
(d) अनेक नाडुओं का एक मण्डल
Answer: (c)


1290. चोलों के अधीन ग्राम प्रशासन के बहुत से ब्यौरे जिन शिलालेखों में हैं वे कहाँ हैं?
(a) थंजावूर (b) उरैयूर (c) कांचीपुरम् (d) उत्तर मेरूर
Answer: (d)


1291. कुशल ग्रामीण प्रशासन के लिए प्रसिद्ध राजवंश था
(a) चोल (b) राष्ट्रकूट (c) चालुक्य (d) पल्लव
Answer: (a)


1292. निम्नलिखित में कौन चोल प्रशासन की विशेषता थी –
(a) साम्राज्य का मण्डलम में विभाजन
(b) ग्राम प्रशासन की स्वायत्तता
(c) राज्य के मंत्रियों को समस्त अधिकार
(d) कर संग्रह प्रणाली का सस्ता व उचित होना
Answer: (b)


1293. किस दक्षिण भारतीय राज्य में उत्तम ग्राम प्रशासन था─
(a) चेर (b) चालुक्य (c) चोल (d) वातापी
Answer: (c)


1294. निम्नांकित राजवंशों में से किसके शासक अपने शासन काल में ही अपना उत्तराधिकारी घोषित कर देते थे?
(a) चालुक्य (b) चोल (c) कदम्ब (d) कलचुरि
Answer: (b)


1295. चोलों का राज्य किस क्षेत्र में फैला था─
(a) विजयनगर क्षेत्र (b) मालाबार तट
(c) डोयएल (d) कोरोमण्डल तट‚ दक्कन के कुछ भाग
Answer: (d)


1296. चोल शासकों के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन सा वारियम् उद्यान प्रशासन का कार्य देखता था?
(a) पान वारियम् (b) एरि वारियम्
(c) टोट्ट वारियम् (d) सम्वत्सर वारियम्
Answer: (c)


1297. वह दक्षिण भारतीय राज्य जो अपनी नौसैनिक शक्ति (Naval Power) हेतु प्रसिद्ध था –
(a) चालुक्य (b) चोल (c) होयसल (d) पाण्ड्य
Answer: (b)


1298. निम्न में से दक्षिण भारत का कौन-सा राजवंश अपनी नौ सैनिक शक्ति के लिए प्रसिद्ध था─
(a) चोल (b) चेर
(c) पल्लव (d) राष्ट्रकूट
Answer: (a)


1299. प्राचीन भारत का वह राज्य जो नौ सेना के लिये प्रसिद्ध था-
(a) चालुक्य (b) चोल
(c) पाण्ड्य (d) होयसल
Answer: (b)


1300. निम्न कथनों पर विचार कीजिए—
1. चोलों ने पाण्ड्य तथा चेर शासकों को पराजित कर महाद्वीपीय भारत पर प्रारम्भिक मध्यकालीन समय में अपना प्रभुत्व स्थापित किया।
2.
चोलों ने दक्षिण-पूर्वी एशिया के शैलेन्द्र साम्राज्य के विरुद्ध सैन्य अभियान करके कुछ क्षेत्रों को विजित किया। इन कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) दोनों 1 और 2 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


1301. कोप्पम की लड़ाई निम्नांकित के बीच हुई थी –
(a) पश्चिमी चालुक्य और पल्लव
(b) पश्चिमी चालुक्य और चोल
(c) चोल और होयसल
(d) पांड्य और सीलोन के शासक
Answer: (b)


1302. दक्षिणी भारत का प्रसिद्ध ‘तक्कोलम का युद्ध’ हुआ था−
(a) चोल एवं उत्तर चालुक्य के मध्य
(b) चोल एवं राष्ट्रकूटों के मध्य
(c) चोल एवं होयसल के मध्य
(d) चोल एवं पाण्ड्यों के मध्य
Answer: (b)


1303. चोल साम्राज्य को अंतत: किसने समाप्त किया?
(a) महमूद गजनवी ने (b) बख्तियार खिलजी ने
(c) मुहम्मद गौरी ने (d) मलिक काफूर ने
Answer: (d)


1304. निम्नलिखित में से किसका राज्य जैन धर्म मानने वाले तथा जैन मंदिरों का निर्माण करने वाले धनाढ्य व्यापारियों के लिए ख्यात था?
(a) गुर्जर-प्रतिहार (b) चालुक्य
(c) गहड़वाल (d) काकतीय
Answer: (b)


1305. निम्नलिखित में से किस मंदिर का निर्माण रानी लोकमहादेवी द्वारा किया गया था?
(a) नचना कुठरा का पार्वती मंदिर
(b) मामल्लपुरम का द्रौपद्री रथ
(c) कांची का कैलाशनाथ मंदिर
(d) पट्टडकल का विरूपाक्ष मंदिर
Answer: (d)


1306. चालुक्यों की राजधानी कहां थी─
(a) वातापी (b) श्रावस्ती (c) काँची (d) कन्नौज
Answer: (a)


1307. चालुक्य वंश का सबसे महान शासक कौन था─
(a) विक्रमादित्य (b) मंगलेश
(c) पुलकेशिन द्वितीय (d) पुलकेशिन प्रथम
Answer: (c)


1308. निम्न में से किस चीनी यात्री ने चालुक्यों के शासन काल में चीन एवं भारत के संबंधों का विवरण दिया है?
(a) फाह्यान (b) ह्वेनसांग (c) इत्सिंग (d) मात्वालिन
Answer: (b)


1309. निम्नलिखित में से किस वंश द्वारा प्राय: महिलाओं को प्रशासन में उच्च पद प्रदान किए जाते थे?
(a) चोल (b) चालुक्य (c) पाल (d) सेन
Answer: (b)


1310. किस राजवंश ने उत्तर भारत पर शासन नहीं किया है?
(a) चालुक्य (b) राजपूत (c) गुप्त (d) मौर्य
Answer: (a)


1311. निम्नलिखित में किसके लिए कहा जाता है कि उसने शास्त्रार्थ में अनेक बौद्धों और जैनों को पराजित किया तथा पल्लव राजा महेन्द्रवर्मन को शैव धर्म में दीक्षित किया?
(a) अप्पर (b) अण्डाल (c) गोरक्षनाथ (d) तिरूप्पान
Answer: (a)


1312. ‘मत्त विलास प्रहसन’ का लेखक कौन था?
(a) गौतमीपुत्र सातकर्णि (b) महाक्षत्रप रुद्रदामन
(c) महेन्द्र वर्मन (d) पुलकेशी द्वितीय
Answer: (c)


1313. प्राचीन पत्तन एवं उनकी अवस्थित के युग्मों में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?
(a) अरिक्कमेडु – कोरोमंडल
(b) नेलसिन्द – मालाबार
(c) मसलिअ – कोंकण
(d) कोल्कि (कोरकै) – पांड्य देश
Answer: (c)


1314. निम्नलिखित में से कौन से पत्तन दक्षिण भारत के पश्चिमी तट पर स्थित थे?
1. कावेरीपट्टनम 2 कोरकै 3 मुशिरि 4 तोंडी नीचे के कूट से सही उत्तर निर्दिष्ट कीजिए:
(a) 1, 2 (b) 2, 3 (c) 3, 4 (d) 2, 3, 4
Answer: (c)


1315. पट्टिनम थे-
(a) मन्दिर-शहर (b) औद्योगिक शहर
(c) बन्दरगाह-शहर (d) व्यापारिक केन्द्र
Answer: (c)


1316. ‘इदांगाई’ तथा ‘वलांगाई’ थे
(a) सामाजिक वर्ग (b) शैव पन्थ
(c) राजकीय समारोह (d) वैष्णव पन्थ
Answer: (a)


1317. तीसरी शताब्दी में वारंगल प्रसिद्ध था –
(a) ताँबे के बर्तनों के लिए (b) स्वर्ण आभूषणों के लिए
(c) लोहे के यंत्रों/उपकरणों हेतु (d) हाथी-दाँत के काम हेतु
Answer: (c)


1318. निम्नलिखित में से कौन शैव धर्म के समयाचार्य थे?
(i) नाथमुनि (ii) माणिक्कवाचकर (iii) सम्बन्दर (iv) सुन्दरर नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) (i), (ii), (iii), (iv) (b) (ii), (iii), (iv)
(c) (ii), (iii) (d) (iii), (iv)
Answer: (c)


1319. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन भारत में व्यापारियों का निगम था?
(a) चतुर्वेदीमंगलम (b) परिषद (c) अष्टदिग्गज (d) मणिग्राम
Answer: (d)


1320. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए – सूची-I सूची-II
A. चालुक्य 1 मदुरई
B. पल्लव 2 कन्नौज
C. हर्ष 3 बादामी
D. पांड्या 4 कांचीपुरम कूट:
A B C D
(a) 3 4 2 1 (b) 4 3 2 1 (c) 1 4 2 3 (d) 1 3 2 4
Answer: (a)


1321. पांड्य राज्य की जीवन रेखा कौन सी नदी थी?
(a) गोदावरी (b) कृष्णा (c) तुंगभद्रा (d) वेंगी
Answer: (*)


1322. पुलकेशिन-प्रथम बादामी शिलालेख शक वर्ष 465 का दिनांकित है। यदि इसे विक्रम संवत् में दिनांकित करना हो तो वर्ष होगा –
(a) 601 (b) 300 (c) 330 (d) 407
Answer: (a)


1323. कवि कालिदास के नाम का उल्लेख किसमें हुआ है?
(a) इलाहाबाद स्तम्भ लेख में (b) ऐहोल के उत्कीर्ण लेख में
(c) अलपादु दानलेख में (d) हनुमकोंडा उत्कीर्ण लेख में
Answer: (b)


1324. ऐहोल अभिलेख निम्नलिखित में से किस एक की कीर्ति का विवरण देता है?
(a) पुलकेशी द्वितीय (b) गौतमीपुत्र सातकर्णी
(c) ईशानवर्मन (d) आदित्यसेन
Answer: (a)


1325. संस्कृत के कवि और नाटककार कालिदास का उल्लेख हुआ है–
(a) पुलकेशिन II के ऐहोल अभिलेख में
(b) मिहिरभोज के ग्वालियर अभिलेख में
(c) कुमारगुप्त I के करमदण्डा शिवलिंग अभिलेख में
(d) चन्द्रगुप्त II के मथुरा स्तम्भ लेख में
Answer: (a)


1326. एक चालुक्य अभिलेख के तिथि अंकन में शक संवत् का वर्ष 556 दिया हुआ है। इसका तुल्य वर्ष है–
(a) 478 ई. (b) 499 ई. (c) 613 ई. (d) 634 ई
Answer: (d)


1327. निम्न में से किस स्त्रोत में हर्ष एवं पुलकेशिन् द्वितीय के युद्ध का वर्णन है?
1. बाणभट्ट कृत हर्षचरित
2.
हर्ष का बांसखेड़ा अभिलेख
3.
पुलकेशिन द्वितीय का ऐहोल अभिलेख
4.
ह्वेनसांग का यात्रा-विवरण नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3 (c) 3 एवं 4 (d) 1, 2 एवं 3
Answer: (c)


1328. चोल राजवंश द्वारा निर्मित बृहदेश्वर मंदिर में शिव का कौन-सा रूप सर्वाधिक विशिष्ट है?
(a) हरिहर (b) भैरव (c) रुद्र (d) त्रिपुरांटक
Answer: (a)


1329. विजयनगर साम्राज्य के बारे में निम्नलिखित में से कौनसे/से कथन सत्य है/हैं?
1. राजाओं ने भगवान विरूपाक्ष की ओर से शासन करने का दावा किया
2.
शासकों ने देवताओं के साथ अपनी घनिष्ठ संलग्नता इंगित करने के लिए ‘‘हिंदू सुरत्राण’’ उपाधि का प्रयोग किया
3.
सभी राजसी आदेशों पर कन्नड़‚ संस्कृत और तमिल में हस्ताक्षर किए जाते थे
4.
राजसी आकृति मूर्ति अब मंदिरों में प्रदर्शित की जाती थी नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(a) 4 only/केवल 4 (b) 1 and 2 only/केवल 1 और 2
(c) 1, 2 and 3/1‚ 2 और 3 (d) 1, 2 and 4/1‚ 2 और 4
Answer: (d)


1330. चोल शासक का नाम बताइये जिसने श्रीलंका के उत्तरी भाग पर विजय प्राप्त की –
(a) राजराज प्रथम (b) राजेन्द्र प्रथम
(c) परान्तक प्रथम (d) आदित्य प्रथम
Answer: (a)


1331. नवीं शताब्दी ई. में निम्नलिखित में से किसके द्वारा चोल साम्राज्य की नींव डाली गयी?
(a) विजयालय (b) कृष्ण 1 (c) परांतक (d) राजराज चोल
Answer: (a)


1332. किस चोल राजा ने जल सेना प्रारम्भ की थी?
(a) राजेन्द्र चोल (b) परांतक प्रथम
(c) राजराज द्वितीय (d) राजराज प्रथम
Answer: (d)


1333. चोल शासकों के समय बनी हुई प्रतिमाओं में सबसे अधिक विख्यात हुई?
(a) पत्थर की प्रतिमाएं
(b) संगमरमर की प्रतिमाएं
(c) विष्णु भगवान की पत्थर शिलाओं पर अंकित प्रतिमाएं
(d) नटराज शिव की कॉसे की प्रतिमाएं
Answer: (d)


1334. चोल युग प्रसिद्ध था निम्न के लिए─
(a) धार्मिक विकास (b) ग्रामीण सभाएँ
(c) राष्ट्रकूटों से युद्ध (d) लंका से व्यापार
Answer: (b)


1335. कांची का विख्यात ‘कैलाशनाथ’ मंदिर किसने बनवाया था?
(a) नरसिंह वर्मन द्वितीय (b) नन्दि वर्मन द्वितीय
(c) कृष्ण प्रथम (d) कृष्ण द्वितीय
Answer: (a)


1336. निम्नलिखित में से किस चोल शासक ने नागपट्टम में एक बौद्ध विहार के निर्माण में शैलेन्द्र सम्राट मर्विजयोतुंग-वर्मन के साथ सहयोग किया था?
(a) विजयालय (b) परान्तक प्रथम
(c) राजराजा प्रथम (d) राजेन्द्र प्रथम
Answer: (c)


1337. चोल काल के पेरुवली किसे निरूपित करते थे?
(a) प्रमुख मार्ग (b) उच्च न्यायपालिका
(c) कृषि भूमि (d) ग्राम घासस्थलियाँ
Answer: (a)


1338. चोल काल में ‘कुर्रम’ क्या थे?
(a) संगीतकार (b) ग्राम संघ
(c) राज्याधिकारी (d) मंदिर निर्माण शिल्पी
Answer: (b)


1339. चोल राज्य में निम्नलिखित प्रशासनिक इकाइयों पर विचार कीजिए-
1. कोट्टम 2 उरु 3 वलानाडु आकार की दृष्टि से अवरोही क्रम में इनका सही अनुक्रम कौनसा है?
(a) 1-3-2 (b) 3-1-2 (c) 2-1-3 (d) 3-2-1
Answer: (b)


1340. तंजौर चोलपुरम् में वृहदीश्वर मंदिर का निर्माण किसने करवाया था –
(a) राजेन्द्र-1 (b) वीर राजेन्द्र (c) राजराज (d) अधिराज
Answer: (c)


1341. मिताक्षरा पुस्तक किस विषय से सम्बन्धित है –
(a) हिन्दू कानून (b) मुस्लिम धर्म ग्रन्थ
(c) हिन्दू जाति व्यवस्था (d) कर व्यवस्था से
Answer: (a)


1342. मण्डलम्‚ बलनाडु और नाडु किस राज्य से सम्बन्धित हैं –
(a) चोल (b) चालुक्य (c) पल्लव (d) पांड्य
Answer: (a)


1343. प्राचीन भारत के राज्यवंशों में चोल को ही क्यों महत्वपूर्ण समझा जाता है –
(a) इस वंश के वृहत्तर भारत के साथ राजनीतिक एवं वाणिज्यिक सम्बन्धों के कारण
(b) इस वंश का शासन काल कला और स्थापत्य का शासन काल था
(c) साम्राज्य की विशालता के कारण
(d) इस वंश के शासन में अत्यन्त प्रभावी स्वायत्त प्रणाली का होना
Answer: (d)


1344. नानादेशी क्या है –
(a) एक व्यापारिक केन्द्र (b) एक व्यापारिक श्रेणी
(c) एक बन्दरगाह (d) अमीर वर्गों का एक समूह
Answer: (b)


1345. निम्नलिखित में से कौन सा मन्दिर चोलों से सम्बन्धित नहीं है?
(a) बृहदीश्वर (b) कोरंगनाथ (c) कैलाशनाथ (d) ऐरावतेश्वर
Answer: (c)


1346. वह श्री विजय शासक‚ जिसने राजराज I के काल में अपने पिता द्वारा नागपट्टना में आरम्भ किये गये बौद्ध विहार के निर्माण कार्य को पूरा किया‚ कौन था?
(a) समराग्रवीर (b) बालपुत्रदेव
(c) मारविजयोत्तुंग वर्मन (d) त्रैलोक्यराज
Answer: (c)


1347. किसके काल से गंगैकोंडचोलपुरम चोल साम्राज्य की राजधानी बनी?
(a) परान्तक I (b) राजेन्द्र I
(c) कुलोत्तुंग I (d) विक्रम चोल
Answer: (b)


1348. निम्नलिखित में से किस चोल शासक की उपाधि ‘पंडित चोल’ थी?
(a) राजराज I (b) राजेन्द्र I
(c) राजाधिराज I (d) कुलोत्तुंग I
Answer: (b)


1349. किस चोल शासक के विषय में कहा जाता है कि उसकी हत्या क्रुद्ध भीड़ ने कर दी थी?
(a) कुलोत्तुंग प्रथम (b) कुलोत्तुंग द्वितीय
(c) अधिराजेन्द्र (d) राजेन्द्र तृतीय
Answer: (c)


1350. निम्नलिखित राजाओं में से किसने खम्भात में एक मस्जिद के जीर्णोद्धार के लिए अपने निजी कोष से एक लाख बलोतरा का अनुदान दिया था?
(a) भीम प्रथम (b) चामुण्डराय
(c) जयसिंह सिद्धराज (d) कुमारपाल
Answer: (c)


1351. चोल काल में राशि (धान) के रूप में संग्रह किये जाने वाले भूमि राजस्व को किससे मापते थे?
(a) कलम (b) कलन्जु (c) कण्डम (d) कुर्रम
Answer: (a)


1352. चोल स्थानीय स्वशासन के लिए उत्तरदायी समितियों के सदस्यों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) ये मतदान द्वारा चुने जाते थे
(b) वे चिट्ठी निकालकर चुने जाते थे
(c) सदस्य बनने के लिए कतिपय शर्तों को पूरा करना होता था
(d) चोरी के अपराध में दण्डित कोई व्यक्ति सदस्य नहीं बन सकता था
Answer: (a)


1353. तुजादुर के वृहदीश्वर मंदिर का निर्माण करवाया था-
(a) पुलकेशिन द्वितीय ने (b) राजराज प्रथम ने
(c) विष्णुवर्धन ने (d) वीर पाण्ड्य ने
Answer: (b)


1354. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी (6 वीं से 12 वीं शताब्दी तक दक्षिण भारत का राज्य एवं उसकी राजधानी) सुमेलित नहीं है?
(a) पल्लव – कांचीपुरम (b) पाण्डय – मदुरै
(c) चेर – पुडुचेरी (d) चोल – तंजौर
(e) होयसल – द्वारसमुद्र
Answer: (c)


1355. गाँवों के शासन को स्वायत्तशासी पंचायतों के माध्यम से संचालित करने की व्यवस्था का सूत्रपात किसने किया?
(a) कुषाणों ने (b) द्रविड़ों ने (c) आर्यों ने (d) मौर्यों ने
Answer: (b)


1356. निम्नलिखित में से कौनसा एक‚ चोल सेना का भाग नहीं था?
(a) नौसेना (b) युद्ध प्रयोज्य हाथी (c) रथ (d) पैदल सेना
Answer: (c)


1357. श्री वल्लभ उपाधि किसकी विशिष्टता थी?
(a) गुप्तों की (b) वाकाटकों की
(c) पल्लवों की (d) चालुक्यों की
Answer: (d)


1358. निम्नलिखित में से किस एक चोल शासक ने रामानुज को उत्पीड़ित किया था तथा उन्हें अपने राज्य से बाहर निकाल दिया था?
(a) कुलोतुंग I (b) कुलोतुंग II (c) अधिराजेन्द्र (d) राजराज I
Answer: (b)


1359. निम्नलिखित में से किसकी उपाधि ‘त्याग-समुद्र’ था?
(a) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य (b) हर्ष
(c) जयसिंह सिद्धराज (d) विक्रम चोल
Answer: (d)


1360. चोल शासन में अधिकारियों का चयन करते समय निम्नलिखित में से किन प्रक्रियाओं का प्रयोग किया जाता था?
1. सभी भूस्वामियों की पात्रता 2 पद परिवर्तन
3.
लाटरी द्वारा चयन 4 उम्मीदवारों का मनोनयन‚ निम्नलिखित कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
(a) 1 और 4 (b) 1 और 2
(c) 1, 2 और 3 (d) 2, 3 और 4
Answer: (c)


1361. वह कौन चोल नरेश था‚ जिसके शासन काल में तंजौर के बृहदीश्वर मन्दिर का निर्माण हुआ था?
(a) राजेन्द्र I (b) कुलोत्तुंग I
(c) राजराज I (d) राजाधिराज I
Answer: (c)


1362. निम्नलिखित में से कौन सा मन्दिर चोलों से सम्बन्धित नहीं है?
(a) बृहदीश्वर (b) कोरंगनाथ
(c) कैलाशनाथ (d) ऐरावतेश्वर
Answer: (c)


1363. वह श्री विजय शासक‚ जिसने राजराज I के काल में अपने पिता द्वारा नागपट्टना में आरम्भ किये गये बौद्ध विहार के निर्माण कार्य को पूरा किया‚ कौन था?
(a) समराग्रवीर (b) बालपुत्रदेव
(c) मारविजयोत्तुंग वर्मन (d) त्रैलोक्यराज
Answer: (c)


1364. किसके काल से गंगैकोंडचोलपुरम चोल साम्राज्य की राजधानी बनी?
(a) परान्तक I (b) राजेन्द्र I (c) कुलोत्तुंग I (d) विक्रम चोल
Answer: (b)


1365. निम्नलिखित में से किस चोल शासक की उपाधि ‘पंडित चोल’ थी?
(a) राजराज I (b) राजेन्द्र I (c) राजाधिराज I (d) कुलोत्तुंग I
Answer: (b)


1366. किस चोल शासक के विषय में कहा जाता है कि उसकी हत्या क्रुद्ध भीड़ ने कर दी थी?
(a) कुलोत्तुंग प्रथम (b) कुलोत्तुंग द्वितीय
(c) अधिराजेन्द्र (d) राजेन्द्र तृतीय
Answer: (c)


1367. निम्नलिखित में से कौन चोलों के सिक्कों पर उत्कीर्ण नहीं है?
(a) मत्स्य (b) धनुष (c) चीता (d) हाथी
Answer: (d)


1368. प्राचीन भारत में ‘यौधेय’ कौन थे?
(a) बौद्धमत का एक पंथ (b) जैनमत का एक पंथ
(c) एक गणतांत्रिक जनजाति (d) चोलों के सामंत
Answer: (c)


1369. निम्नलिखित में से कौन गंगैकोण्ड विरुद से सम्मानित था?
(a) महेन्द्रवर्मन प्रथम (b) राजराज प्रथम
(c) राजेन्द्र प्रथम (d) कुलोतुंग प्रथम
Answer: (c)


1370. चोल देशों में वीर-पत्तनों का तात्पर्य था-
(a) वीर वलंजू व्यापारियों की बस्तियां
(b) वीरो का नगर
(c) नगर रक्षक की बस्तियां
(d) काफिला रक्षकों की बस्तियां
Answer: (a)


1371. निम्नलिखित में से कौन परागमन शुल्क समाप्त करने के कारण ‘सुंगन-दविर्त’ विरुद से सम्मानित था?
(a) राजराज प्रथम (b) राजेन्द्र प्रथम
(c) कुलोत्तुंग प्रथम (d) महेन्द्रवर्मन प्रथम
Answer: (c)


1372. निम्नलिखित में से कौन चोल राजा नहीं है?
(a) करिकाल (b) आदित्य प्रथम
(c) कोक्किल विक्रमादित्य (d) परान्तक प्रथम
Answer: (c)


1373. किसके शासनकाल में महिलाओं को उच्च पदों पर नियुक्त किया जाता था?
(a) चालुक्य (b) चोल (c) पाल (d) प्रतिहार
Answer: (a)


1374. प्रसिद्ध संस्कृत लेखक दंडिन् किसकी सभा को अलंकृत करते थे?
(a) सातवाहन (b) पल्लव (c) चोल (d) पाण्डय
Answer: (b)


1375. निम्नलिखित में से किस पल्लव राजा की उपाधि ‘राजसिंह’ थी?
(a) नरसिंहवर्मन् I (प्रथम) (b) महेन्द्रवर्मन् II (द्वितीय)
(c) परमेश्वरवर्मन् (d) नरसिंहवर्मन् II (द्वितीय)
Answer: (d)


1376. निम्नलिखित मंदिरों में से किस एक का सम्बन्ध चोलों से है?
(a) खजुराहों का कंदरिया महादेव मंदिर
(b) एलोरा का कैलाश मंदिर
(c) भुवनेश्वर का लिंगराज मंदिर
(d) तंजौर का बृहदीश्वर मंदिर
Answer: (d)


1377. चोल राजाओं के स्नानागार एवं भोजनालय का प्रबंध कौन देखता था?
(a) स्त्रियाँ (b) पुरुष
(c) स्त्रियाँ तथा पुरुष दोनों (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer: (c)


1378. निम्नलिखित में से किनके अन्तर्गत प्रशासन में महिलाओं की अपेक्षाकृत अधिक भागीदारी थी?
(a) चालुक्य (b) चोल (c) कलचुरि (d) प्रतिहार
Answer: (a)


1379. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I (निर्माता) सूची-II (स्मारक)
A. लोकमहादेवी 1 द्रौपदी रथ
B. नरसिंहवर्मन 2 कांची का कैलाश मंदिर
C. राजराज 3 पट्टडकल का विरूपाक्ष मंदिर
D. राजसिंह पल्लव 4 तंजावुर का बृहदीश्वर मंदिर कूट:
A B C D
(a) 1 2 4 3 (b) 2 3 1 4 (c) 3 1 4 2 (d) 4 2 3 1
Answer: (c)


1380. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कथन (A): चोल राजा कुलोत्तुंग ने शैलेन्द्र चूड़ामणि विहार को प्रदत्त ग्राम कर-मुक्त कर दिया।
कारण (R): कुलोत्तुंग कडारम को नष्ट करने का दावा करता है। कूट:
(a) A और R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
(b) A और R दोनों सही हैं‚ किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(c) A सही है‚ किन्तु R गलत है।
(d) A गलत है‚ किन्तु R सही है।
Answer: (b)


1381. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द चोल के शाही सैन्य दल के लिए था?
(a) कटटुपड्डी (b) कैक्कोलर
(c) भ्रतका (d) कड़गम
Answer: (c)


1382. चोल शासकों ने इस उद्देश्य से भूमि का विस्तृत मापन
(सर्वे) कराया─
(a) स्वामित्व का अधिकार निश्चित करने हेतु
(b) सरकार के राजस्व भाग को निश्चित करने हेतु
(c) अनाज का उत्पादन
(d) सिंचाई के दोतों की सीमा
Answer: (b)


1383. चोल काल में निम्नलिखित में से कौनसा कर शैक्षणिक उद्देश्य के लिये था?
(a) देवदान (b) सलभोग (c) ब्रह्मदेव (d) सर्वमान्य
Answer: (b)


1384. इनमें से किसने महाबलिपुरम में ‘पगोड़ा’ रथों का निर्माण कराया था?
(a) चोलों ने (b) कल्याणी के चालुक्यों ने
(c) पल्लवों ने (d) पाण्ड्यों ने
Answer: (c)


1385. चोलकालीन सर्वाधिक प्रसिद्ध कांस्य प्रतिमा किसकी है?
(a) मुरूगन (b) नटराज (c) वेंकटेश्वर (d) विष्णु
Answer: (b)


1386. किस पल्लव शासक ने सर्वप्रथम शिलाओं में उत्खनित मन्दिर निर्माण करके `चेत्तकारि’ विरुद्ध धारण किया था?
(a) महेन्द्र वर्मन प्रथम (b) नृसिंह वर्मन प्रथम
(c) परमेश्वर वर्मन प्रथम (d) नन्दि वर्मन
Answer: (a)


1387. द्रविड़ मंदिर स्थापत्य का सर्वाधिक महत्वपूर्ण लक्षण है–
(a) शिखर (b) गोपुरम् (c) विमान (d) मण्डप
Answer: (b)


1388. चोल प्रशासन में राज्य की भौगोलिक-प्रशासनिक इकाइयों का सही घटता क्रम क्या था?
(a) मण्डलम् ─ कोट्टम ─ नाडु ─ कुर्रम
(b) नाडु ─ मण्डलम् ─ कोट्टम् ─ कुर्रम
(c) कोट्टम ─ नाडु ─ मण्डलम् ─ कुर्रम
(d) कुर्रम ─ कोट्टम् ─ मण्डलम् ─ नाडु
Answer: (a)


1389. प्रसिद्ध नाटक ‘मत्तविलास प्रहसन’ का लेखक कौन था?
(a) कुलशेखर (b) कुलोतुंग
(c) राजेन्द्र चोल (d) महेन्द्रवर्मन प्रथम
Answer: (d)


1390. पल्लवों के बारे में एक गलत कथन बतायें –
(a) उन्होंने चालुक्यों से युद्ध किया
(b) आलवारों का संरक्षण किया
(c) तंजावुर को अपनी राजधानी बनाई
(d) उनका श्रीलंका के साथ संपर्क था
Answer: (c)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *