अध्याय 10 झारखंड भूमि संसाधन

1. झारखंड, बिहार का लगभग कितना प्रतिशत भू-भाग काटकर बनाया गया है?
(a) 50% (b) 48%
(c) 46% (d) 44%
Ans: (c)


2. दोन भूमि पर किस फसल की खेती की जाती है?
(a) गेहूं (b) धान
(c) मक्का (d) तिलहन
Ans: (b)


3. झारखंड की उत्तर से दक्षिण की लम्बाई कितनी है?
(a) 370 कि. मी. (b) 360 कि. मी.
(c) 380 कि. मी. (d) 390 कि. मी.
Ans: (c)


4. भारत में सर्वाधिक कोयले का उत्पादन होता है-
(a) असम (b) झारखंड
(c) तमिलनाडु (d) पं. बंगाल
Ans: (b)


5. राजमहल की पहाड़ियों में कौन-सा प्रमुख जल प्रपात स्थित है?
(a) राजप्पा जल प्रपात
(b) मोतीझरा जल प्रपात
(c) ककोलत जल प्रपात
(d) हिरणी जल प्रपात
Ans: (b)


6. झारखंड की कुल जनसंख्या देश की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है?
(a) 2.4 (b) 2.62
(c) 2.8 (d) 2.2
Ans: (b)


7. झारखंड राज्य में सिंचाई की सुविधा प्राप्त भूमि है-
(a) 1.57 लाख हेक्टेयर
(b) 22.40 लाख हेक्टेयर
(c) 19.46 लाख हेक्टेयर
(d) उपयुक्त में से कोई नहीं।
Ans: (a)


8. राज्य का सर्वाधिक लौह-अयस्क वाला जिला है-
(a) पलामू (b)हजारीबाग
(c) सन्थाल परगना (d) सिंहभूम
Ans: (d)


9. बोकारो इस्पात कारखाने को लौह-अयस्क की आपूर्ति किस भाग से होती है?
(a) नोआमुण्डी (b) वावाबुदन
(c) बैलाडिया (d) क्योंझर
Ans: (d)


10. “लक्ष्मण कुंड” किस जिले में स्थित है-
(a) पलामू (b) रांची
(c) हजारीबाग
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)


11. भारत के कुल लोह उत्पादन का कितना भाग झारखंड में होता है?
(a) 23.32% (b) 80%
(c) 60% (d) 50%
Ans: (a)


12. झारखंड में बॉक्साइट जिन जिलों में मिलता है, वे हैं-
(a) रांची-सिंदरी में
(b) रांची- गुमला में
(c) पलामू-लोहरदगा में
(d) पाकुड़-राजमहल में
Ans: (b)


13. झारखंड राज्य की पूरब से पश्चिम की लम्बाई कितनी है?
(a) 463 किमी. (b) 464 किमी.
(c) 466 किमी. (d) 483 किमी.
Ans: (a)


14. सूरजकुण्ड कहां पर स्थित है?
(a) असम (b) मेद्यालय
(c) आंध्रप्रदेश (d) झारखंड
Ans: (d)


15. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक खनिज लोहा पाया जाता है?
(a) झारखंड (b) उड़ीसा
(c) असम (d) मध्य प्रदेश
Ans: (a)


16. झारखंड का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल से कितना प्रतिशत है?
(a) 2.42 (b) 2.6
(c) 2.1 (d) 2.8
Ans: (a)


17. झारखंड राज्य प्राकृतिक सम्पदा हेतु सम्पन्न माना जाता है, वह सम्पदा है?
(a) जल सम्पदा
(b) वन सम्पदा
(c) गैस सम्पदा
(d) खनिज सम्पदा
Ans: (d)


18. झारखंड राज्य का सर्वाधिक कोयला उत्पादन क्षेत्र है-
(a) दामोदर घाटी कोयला क्षेत्र
(b) हजारीबाग कोयला क्षेत्र
(c) उत्तरी कोयला घाटी उत्पादक क्षेत्र
(d) राजमहल कोयला क्षेत्र
Ans: (a)


19. राज्य के प्रमुख जल प्रपात एवं सम्बद्ध जिले के युग्मों में गलत युग्म है-
(a) हुंडरू जल प्रपात-रांची
(b) हिरणी जल प्रपात-पश्चिम सिंहभूम
(c) राजप्पा जल प्रपात- पलामू
(d) घाघरा जल प्रपात-गुमला
Ans: (c)


20. झारखंड राज्य के प्रमुख प्रपात एवं उनके जिलों के जोड़े प्रस्तुत हैं, सही जोड़ा बताइए।
(a) हुंडरू जल प्रपात-रांची
(b) हिरणी जल प्रपात-पश्चिम सिंहभूम
(c) घाघरा जल प्रपात-गुमला
(d) सभी
Ans: (d)


21. निम्नलिखित औद्योगिक कस्बों में से कौन-सा छोटा नागपुर के पठार पर स्थित है?
(a) भिलाई (b) रांची
(c) आसनसोल (d) दुर्गापुर
Ans: (b)


22. साहेबगंज जिले का कितना हेक्टेयर भू-भाग गंगा बेसिन में आता है?
(a) 81537 हेक्टेयर
(b) 23007 हेक्टेयर
(c) 43007 हेक्टेयर
(d) 33007 हेक्टेयर
Ans: (a)


23. झारखंड में सर्वाधिक किस प्रकार का शैल पाया जाता है?
(a) बेसाल्ट शैल समूह
(b) कुडप्पा शैल समूह
(c) आर्कियन शैल समूह
(d) धारवाड़ शैल समूह
Ans: (a)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *